Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,580,005 42,192
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  828

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  52

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +927.42
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,058
Читатели: 13
Цитата: МОВ от 17.01.2022 12:10:58.....
Что касается дробления территории РИ на национальные и автономные республики, то у большевиков не было другого выхода: к октябрю 1917 года страна фактически раскололась, центральную власть никто не поддерживал и не исполнял её распоряжения. В РСДРП к сожалению, победила т.з. ВИЛ, который в политических интересах руководствовался "правом наций на самоопределение", даже наехал на ИВС, предлагавшего устроить автономии в России, без выделения республик.
....

Дробление заложено в самой системе РИ, его хорошо видно по титулу Императора.
В большинстве национальных "окраин" русский язык знала в основном местная знать, а деревня говорила на своих языках.... Империи важно было "налоги" и "лояльность", для обеспечения этого было достаточно общения со знатью, а там как получится....
После измены отречения Царя, эта национальные элиты и стали править бал по окраинам, там где окраина могла жить без имперского центра, там национальные элиты мобилизовали свои народы и в итоге получили независимость, как фины и поляки.... 
Белые твердя "об единой и неделимой" отталкивали малые народы входящие в РИ, как итог они пришли к красным, а те говоря об независимости и праве наций на самоопределение, восстановили большую часть территорий РИ под единым управлением. И как то быстро прижали те элиты что реально хотел независимости от России. 
Как итог, центр Москва, язык русский на всей территории страны, и именно при СССР все народы начали изучать русский, так как та система что была построена, нуждалась в грамотном населении...
И это и есть ленинская национальная политика, и именно по её уникальности и универсальности для постсоветского пространства Сталин от неё не отошел, а учитывая его власть он мог это сделать, однако он её не просто продолжил и развил....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 9
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.48
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,528
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 19.01.2022 22:08:49Дробление заложено в самой системе РИ, его хорошо видно по титулу Императора.
В большинстве национальных "окраин" русский язык знала в основном местная знать, а деревня говорила на своих языках.... Империи важно было "налоги" и "лояльность", для обеспечения этого было достаточно общения со знатью, а там как получится....

В декабре 1913 и январе 1914 года проходил всероссийский съезд учителей на котором  обсуждались вопросы в том числе и всеобщего образования на русском языке с доработкой программ под местные условия и языки народов России. В губерниях уже в 1915-м году начали переходить к бесплатному общему образованию, строили школы, это я знаю и по своему городу. В те времена как и сейчас у школы несколько источников финансирования, государственный бюджет, земства, частные пожертвования на общие школы и  частные школы. Хорошо помогали крестьянские кооперативы, они за свой счёт строили школы, библиотеки итд. Так что про налоги и лояльность мимо кассы. Империя нуждалась в грамотном населении и это понимали в губерниях и не только понимали, но и работали в этом направлении. 
Цитата: AndreyK-AV от 19.01.2022 22:08:49И это и есть ленинская национальная политика, и именно по её уникальности и универсальности для постсоветского пространства Сталин от неё не отошел, а учитывая его власть он мог это сделать, однако он её не просто продолжил и развил....

По поводу развития, этой тсзть универсальной системы, в СССР были чемпионаты СССР по всяким видам спорта, но была и спартакиада народов СССР, обращаю внимание, не народа СССР, а народов. Как положено на соревнованиях такого типа при награждении победителя подымали флаг государства и играл государственный гимн. Так вот на спартакиаде играли гимн и подымали флаг республики из команды которой был победитель. Это то, как Сталин развил ленинскую национальную политику, так развивалось национальное самосознание, ну развили, а дальше что? До майдана 1917-го взбунтовавшиеся иноверцы уходили кочевать за границу, земли оставались империи, в девяностые взбунтовавшиеся откочевали за границу вместе с землями.
  • +0.05 / 5
  • АУ
Cutlass
 
53 года
Слушатель
Карма: +33.68
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 2,362
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 20.01.2022 13:39:58Это то, как Сталин развил ленинскую национальную политику, так развивалось национальное самосознание, ну развили, а дальше что? До майдана 1917-го взбунтовавшиеся иноверцы уходили кочевать за границу, земли оставались империи, в девяностые взбунтовавшиеся откочевали за границу вместе с землями.

"Критикуешь - ПРЕДЛАГАЙ. Предлагаешь - ДЕЛАЙ. Делаешь - ОТВЕЧАЙ" (с) И.В.Сталин
"Какие Ваши предложения.......?" (с)    Кавычки
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.10 / 4
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.48
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,528
Читатели: 4
Цитата: Cutlass от 20.01.2022 21:11:15"Какие Ваши предложения.......?" (с)    Кавычки

Уже не раз говорил, отказаться от административного деления России по национальным признакам. Культурные образования да, пляски, песни в национальных тюбетейках хоть каждый день, но административное управление территориями без национальностей исходя из экономической целесообразности. Всё, весь рецепт. В имеющихся сегодня нацобразованиях численность национальности название которой носит регион мало где представляет  большинство. Например Башкирия по населению имеет русских 36%, башкир 29,5%, татар 25,4% и плюс к этому чуваши, марийцы, украинцы. С какого будуна регион назван Башкирия? Большинство населения русские.
  • +0.13 / 7
  • АУ
Cutlass
 
53 года
Слушатель
Карма: +33.68
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 2,362
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 21.01.2022 05:10:55Уже не раз говорил, отказаться от административного деления России по национальным признакам. Культурные образования да, пляски, песни в национальных тюбетейках хоть каждый день, но административное управление территориями без национальностей исходя из экономической целесообразности. Всё, весь рецепт. В имеющихся сегодня нацобразованиях численность национальности название которой носит регион мало где представляет  большинство. Например Башкирия по населению имеет русских 36%, башкир 29,5%, татар 25,4% и плюс к этому чуваши, марийцы, украинцы. С какого будуна регион назван Башкирия? Большинство населения русские.

Поздравляю.

"Благими намерениями устлан путь в Ад".Кавычки

Вы озвучили рецепт который в условиях 1918-1922 годов с вероятностью 146%  привёл бы к закреплению территориальной и экономической обособленности осколков Российской Империи.
Его моментально использовали бы  против молодой Советской России персонажи с Туманного Альбиона и прочие заинтересанты, благо опыт участия в раскачке "черкесского вопроса" у них был огромный.  Приветствующий

Который кстати и сейчас активно педалируется: 
https://aheku.net/news/policy/3643

Странно что Вас совершенно свежий опыт двух войн в Чечне ничему не научил.....Быдло
Кстати....ни разу не удивлюсь тому что при гипотетической встрече  и В.И.Ленин и И.В. Сталин полностью согласились с вашими намерениями.
Поскольку в случае достижения позитивного результата есть несомненные плюсы в виде высокой государственной управляемости, отсутствия необходимости лавирования между интересами местечковых элит и много ещё чего.
Однако достичь желаемого в тех условиях по предложенным вами рецепту было попросту невозможно.
В отличии от Вас они были реалистами и действовали в  реальных, а не идеалистических условиях.

Соответственно выбирая между "идеальным" решением которого было невозможно достичь и "реальным" решением сопряжённым с массой минусов в перспективе , они выбрали единственное возможное  на тот момент с их точки зрения решение, интеграцию осколков империи с фиксацией высокой доли автономности от Центра в Москве, но с единой идеологической надстройкой в виде РКП(б).

Их можно критиковать, но "критикуя - предлагай"....а ничего более совершенного чем их решения Вы к сожалению не предложили, надеюсь пока.........Веселый
Отредактировано: Cutlass - 21 янв 2022 07:55:52
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.15 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.48
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,528
Читатели: 4
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02Поздравляю.

"Благими намерениями устлан путь в Ад".Кавычки

Вы озвучили рецепт который в условиях 1918-1922 годов с вероятностью 146%  привёл бы к закреплению территориальной и экономической обособленности осколков Российской Империи.

К сожалению рецепт ленинской национальной политики с вероятностью 100500% привел к обособлению осколков РИ, несколько  сдвинуто от Ваших временных рамок вправо, но для истории это мгновение.
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02Его моментально использовали бы  против молодой Советской России персонажи с Туманного Альбиона и прочие заинтересанты, благо опыт участия в раскачке "черкесского вопроса" у них был огромный.  Приветствующий

Персонажи туманного альбиона и сейчас используют против России, но здесь нюансы, большевикам не удалось расколоть ВСЮ Россию, они сумели отколоть только окраины и если в 1918-22 годах от РИ откололись бы кочевые племена со своими баранами, то в девяностые откололись государства с развитой экономикой и созданной государственностью и вреда России они могут создать больше чем пастухи с баранами. 
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02Который кстати и сейчас активно педалируется: 
https://aheku.net/news/policy/3643

Странно что Вас совершенно свежий опыт двух войн в Чечне ничему не научил.....Быдло

Странно, что Вы ещё Шамиля не вспомнили и генерала Ермолова, могли бы и Сталина вспомнить, он с чего вдруг некоторые народы депортировал.
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02Кстати....ни разу не удивлюсь тому что при гипотетической встрече  и В.И.Ленин и И.В. Сталин полностью согласились с вашими намерениями.

Гипотетически можно масштабировать ленинскую политику, Башкирия тюрьма народов, все народы Башкирии имеют право на самоопределение, поэтому срочно вспоминайте Сталинскую методику ,берите глобус Башкирии и рисуйте границы для всех народов Башкирии и пусть они сами решают к какому союзу им присоединяться, может они не захотят в союз с Великой Башкирией, татары, а их практически столько же, сколько и башкир, могут изъявить желание войти в состав Татарстана, а русские, а их большинство, ещё куда присоединиться, про всяких прочих так же вариантов мульён.
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02Поскольку в случае достижения позитивного результата есть несомненные плюсы в виде высокой государственной управляемости, отсутствия необходимости лавирования между интересами местечковых элит и много ещё чего.
Однако достичь желаемого в тех условиях по предложенным вами рецепту было попросту невозможно.
В отличии от Вас они были реалистами и действовали в  реальных, а не идеалистических условиях.

Эти реальные условия они сами и создали когда власть захватили, дальше уже пошли метания как у определённой субстанции в проруби, потому как не знали что делать со счастьем неожиданно свалившимся в руки. Мартышка с очками из известной басни ловчее управлялась.
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02Соответственно выбирая между "идеальным" решением которого было невозможно достичь и "реальным" решением сопряжённым с массой минусов в перспективе , они выбрали единственное возможное  на тот момент с их точки зрения решение, интеграцию осколков империи с фиксацией высокой доли автономности от Центра в Москве, но с единой идеологической надстройкой в виде РКП(б).

Вы несколько вольно обращаетесь со словами русского языка, выделенное  больше подходят для дамы из института благородных девиц, в реалии была довольно жестокая внутрипартийная грызня с убийствами многих оппонентов участвующих в выборе идеального решения, как результат от первоначальных целей пришлось отказаться, а не согласных агитировали ледорубом. Но это не помогло от массы минусов в перспективе, бобик сдох.
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02Их можно критиковать, но "критикуя - предлагай"....а ничего более совершенного чем их решения Вы к сожалению не предложили, надеюсь пока.........Веселый

Пока что я предложил направление для движения так как известны грабли расставленные в перспективе, слишком много желающих воспользоваться ситуацией и пустить по этим граблям какую нибудь пока не совсем определившуюся нацию, надеюсь примеры таких наций приводить не надо?   Пора уже от самоопределившихся наций переходить  к единому  народу государства с некоторыми национальными особенностями, я например с одинаковым удовольствием закусываю и пельменями и мантами, а на завтра утром лагман хорошо идёт.
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +927.42
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,058
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 20.01.2022 13:39:58В декабре 1913 и январе 1914 года проходил всероссийский съезд учителей на котором  обсуждались вопросы в том числе и всеобщего образования на русском языке с доработкой программ под местные условия и языки народов России. В губерниях уже в 1915-м году начали переходить к бесплатному общему образованию, строили школы, это я знаю и по своему городу. В те времена как и сейчас у школы несколько источников финансирования, государственный бюджет, земства, частные пожертвования на общие школы и  частные школы. Хорошо помогали крестьянские кооперативы, они за свой счёт строили школы, библиотеки итд. Так что про налоги и лояльность мимо кассы. Империя нуждалась в грамотном населении и это понимали в губерниях и не только понимали, но и работали в этом направлении.

Слышал звон да не знает где он.(с)
Уважаемый есть ряд фактов.
1) В РИ было очень хорошее гимназическое и лицейское образование, но увы недоступное подавляющему большинству народа. В РИ было очень хорошее образование в реальных училищах, но их было ничтожно мало для 160 миллионной страны...
2) В РИ было развито начальное образование в виде ЦПШ, но увы основная его часть читать, писать и "Слово божье"...
3) В РИ было развита организация всероссийских учительских собраний, аж с 1872 года, и оно не закончилось 1917, а ещё больше и активнее развивалось в советское время
Съезды педагогические
На них поднимались проблемы и ставились вопросы как перед учительским сообществом, так и перед властью, зачастую это были мечты, так и остающиеся мечтами...
Насчёт того о котором Вы, если без лубка

И кстати

особенно активно стали проводится съезды с начала Первой русской революции, где наиболее важными по мнению участников были вопросы
отделения школы от церкви, передачи школьного дела органам самоуправления, превращения школы в подлинно народную, доступную всем детям в возрасте от 8 до 14 лет, бесплатного обучения на родном яз. с изучением рус. яз. и т. п.
Только до Ленина, все это было, конечно "не глас вопиющего в пустыне",  но где то близко, так как образование особенно крестьян и женщин, было не нужным как помещичьему большинству элиты, так и большей части церковных функционеров. Эти сословия прекрасно понимало, так как видело, что чем выше уровень образования народа, тем больше прав и свобод его носители хотят, желают, ждут и требуют от власти, и с ними не просто придётся делится, но и считаться и принимать как ровню, а на это сословное общество РИ было не готово....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 9
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.48
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,528
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 21.01.2022 22:52:57Слышал звон да не знает где он.(с)
Уважаемый есть ряд фактов.
1) В РИ было очень хорошее гимназическое и лицейское образование, но увы недоступное подавляющему большинству народа. В РИ было очень хорошее образование в реальных училищах, но их было ничтожно мало для 160 миллионной страны...
2) В РИ было развито начальное образование в виде ЦПШ, но увы основная его часть читать, писать и "Слово божье"...

Слово божье много лучше религии марксистов, а по поводу ЦПШ Вы несколько заблуждаетесь, этих школ было не очень много, ну да ладно, у каждого свои тараканы в голове..
Вы можете мне пояснить что вы включаете в понятие народ России? Кто для Вас народ России?
Лично для меня Дерипаска, Абрамович, Гайдар, Горбачёв то же народ России, я и себя зачисляю в список народа России, Вас так же. И что прикажете теперь с этим делать? Кого будем убирать из списка?
  • +0.04 / 2
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +114.34
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,176
Читатели: 2
Цитата: Александр__1 от 22.01.2022 07:53:11
Цитата: Александр__1 от 22.01.2022 06:53:11Слово божье много лучше религии марксистов, а по поводу ЦПШ Вы несколько заблуждаетесь, этих школ было не очень много, ну да ладно, у каждого свои тараканы в голове..

Антибогохульные статьи УК Российской империи
Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 184. Порицание Христианства и церкви, публично — ссылка до 8 лет, телесные наказания, клеймение, непублично — ссылка в Сибирь и телесные наказания.Статья 239. Помехи крестному ходу — арест до 3 месяцев.
Статья 240. Неприличное поведения при молебне — арест до 3 недель.

Полностью здесь https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/76172/81638/antibogokhulnyje-stati-uk-rossijskoj-impjerii
Так что, в обозримом будущем сможем убедиться, что слово божье лучше построения социализма
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.16 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.48
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,528
Читатели: 4
Цитата: МОВ от 22.01.2022 08:56:45Цитата: Александр__1 от 22.01.2022 07:53:11

Антибогохульные статьи УК Российской империи
Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение...

Мне почему то кажется, что при наличии такой статьи всякие  пуси райт с курицами на алтаре сто раз подумали прежде чем за мзду малую устраивать богохульство в церкви. И как ни крути, но  несколько отличаются статьи УК за антисоветизм в РСФСР и статьи 148 УК РФ за оскорбление чувств верующих. Но в советское время оскорбление чувств верующих   по действовавшим тогда расценкам УК РСФСР ценилось гораздо меньшими срокам нежели эротические танцы в райкоме партии. Хотя если с другой стороны посмотреть, у всех этих пусирайт есть папы и мамы которые носили пионерский галстук, вероятно галстук они выбирали покрасивее, из добротного шёлка, всё ж таки элемент одежки, по которой встречают. Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого учится. Воспитали, Аминь.
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +927.42
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,058
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 04.01.2022 17:45:33Методы достижения этой ситуации Троцкий понимал совершенно не так, как это понимали Ленин и Сталин?

Как Троцкого исключали из Коминтерна. Часть 2

КМК На тот момент - 
Троцкий и троцкизм это левый полюс глобализации, полюс самостоятельный оторвавшийся от корней, и сделавший мировую революцию самоцелью...
Гитлер, это правый полюс глобализации, тоже оторвавшийся от корней, и сделавший самоцелью мировое господство арийских наций...
Сталин, это укрощение обеих полюсов и приведение в чувство народы и силы поверившие в их идеи...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +502.11
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,630
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 22.01.2022 21:20:33КМК На тот момент - 
Троцкий и троцкизм это левый полюс глобализации, полюс самостоятельный оторвавшийся от корней, и сделавший мировую революцию самоцелью...
Гитлер, это правый полюс глобализации, тоже оторвавшийся от корней, и сделавший самоцелью мировое господство арийских наций...
Сталин, это укрощение обеих полюсов и приведение в чувство народы и силы поверившие в их идеи...

Наверно можно и так сказать.
Троцкий, на мой взгляд, слишком "мутный" тип.
Процесс Глобализации - борьба государств с транснациональными корпорациями? Троцкизм ведь не сразу сформировался.   Наверно если рассматривать Революцию с точки зрения Маркса и Ленина то полезность троицкого, в самом лучшем случае, возможна на конечной фазе революции - непосредственном взятии власти. Троцкому предлагали заняться практикой, а не балобольством. Диктатура Промышленности, у него,  без финансов, в 1922 .....







ЦитатаПосле третьего инсульта Ленина, положившего конец его политической деятельности, перед Троцким не только открылись новые перспективы в борьбе за лидерство в партии, но и появилась возможность использовать для ее ведения авторитет Ленина. 22 марта Политбюро рассмотрело вопрос о реорганизации и улучшении центральных учреждений партии»[1366], а на следующий день Троцкий направил в Политбюро письмо, в котором поднял (среди прочих) вопрос о недостатках партийной работы: «Острые вопросы внутрипартийной жизни (принципиальные и организационные конфликты внутри организации) оставались совершенно вне поля зрения Политбюро как учреждения. Вообще, внутренние вопросы партийной жизни отчасти вернулись в Политбюро после годового отсутствия в результате известной статьи т. Ленина о Рабкрине»[1367].

Такое утверждение не соответствует действительности: между Политбюро и Оргбюро и Секретариатом как органами ЦК существовало разделение труда: основная масса вопросов партийного строительства и партийной жизни шла через Оргбюро и Секретариат. Все вопросы внутрипартийной жизни, если они не получали разрешения в Секретариате или Оргбюро, переходили в Политбюро. Принципиальные же вопросы политики партии решались в Политбюро. Всего в Политбюро за период между XI и XII съездами было рассмотрено 1322 вопроса, в том числе касающихся личных назначений в партии — 20 (1,5%) и внутрипартийных — 113 (8,5%), а всего — 133, что составит 10%. Если учесть еще вопросы, указанные как «организационные» (54, т.е. 4,1%), «агитационно-пропагандистские» (92, т.е. 6,9%), которые если не полностью, то в значительной своей части касались партийного строительства и деятельности партии, то общее количество внутрипартийных вопросов достигнет 259 (21 %)[1368]. Троцкий не мог не знать этого. Он нарочно сгущал краски.
.....
** В предложенной Лениным схеме предполагается, что рабочий или крестьянин — член ЦКК сможет реально контролировать решения, принимаемые ЦК. Иначе говоря, он должен разбираться в сложнейших практических и теоретических проблемах, в вопросах экономики, политики, финансов, судить о разногласиях людей, гораздо более его знающих и опытных в этих делах, более информированных. Правомерность такого допущения не очевидна. Неясно, почему они могут сделать то, чего не удалось обеспечить членам ЦК — «добиться... строжайшей правильности дела», почему они гарантированы от включения во внутрипартийную борьбу на стороне одной из сторон или как самостоятельная сила.




здесь
Цитата...
Рассказ Троцкого далек от реальности. Интересную информацию о расстановке политических сил внутри Политбюро и ленинской группы (Сталин, Каменев, Зиновьев, Молотов и др.) содержат материалы по истории принятия повестки дня XII съезда и распределении докладов на нем. В утвержденной Политбюро (Сталин, Троцкий, Каменев и Бухарин) 11 января 1923 г. повестке дня съезда партии докладчиком по «политическому отчету ЦК» был назначен Ленин*, а по организационному отчету ЦК — Сталин. Ему же поручался доклад «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве». Зиновьеву предназначался «Отчет российского представительства в Исполкоме Коминтерна»[1314]. Каменев и Троцкий вообще не попали в число докладчиков. Как видно, в списке докладчиков доминировали Ленин и Сталин**.
.....
Сталин (письма от 6, 17, 24 января 1923 г., см. Приложения № 6, 8, 10) четко определил разницу между реализуемой ленинской концепцией и предложениями Троцкого: «Кто должен быть руководителем государственных хозяйственных органов, СТО или Госплан, в этом, стало быть, суть вопроса, а не в предоставлении Госплану тех или иных административных прав»[1332]. Предложенный Троцким вариант Сталин считал неприемлемым потому, что либо Госплан превратится в «подсобное орудие ВСНХ» и будет ликвидирован в качестве органа, работающего в интересах всего народного хозяйства, либо, если Госплан превратится в действительно руководящий орган, работающий в интересах народного хозяйства, это разрушит всю существующую систему управления, сделав ненужными СТО и СНК. Опасность в этом случае будет состоять в том, что реальное управление экономикой перейдет из рук партии в руки буржуазных специалистов, сосредоточенных в Госплане.
.....
Конечно, работа Политбюро в случае освобождения его от экономических вопросов стала бы легче и планомерней, а вопросы идеологии и партийной жизни в ней заняли бы большее место. Но вместе с экономическими вопросами из Политбюро ушла бы значительная часть реальной власти в стране, переместившись в тот орган, который сосредоточил бы в своих руках управление экономикой. В проектах Троцкого таким органом должен был стать объединенный ВСНХ—Госплан, состоящий из «старых» (буржуазных, в подавляющем большинстве настроенных антисоветски) специалистов. Руководство компартии народным хозяйством страны, ее социально-экономическим развитием превращалось бы в фикцию, а сами руководители ее — в марионеток в руках новой экономической власти. Вот здесь коммунистической партии и грозил тот самый термидор, которым Троцкий пугал ее. Никакой вождь партии, формально возглавляющий этот орган, а на деле находящийся в руках своих советников-специалистов, не мог бы предотвратить такого исхода, не уничтожив свою зависимость от них вместе с этой системой. Превратившись в «экономического диктатора» и оттеснив правящую партию от реальных рычагов управления, он только бы расчистил путь для контрреволюции.

В политическом плане вопрос сводился к тому, кто будет определять политический курс и экономическую политику социалистической революции — Ленин и его единомышленники-большевики, опирающиеся на революционную партию в деле строительства социализма и верящие в ее победу, или небольшевик Троцкий со своими сторонниками, отрицающими способность российской революции к успешному развитию без помощи со стороны победившей международной пролетарской революции, а пока опирающимися на старых специалистов и социальные силы, стоящие за ними, способными обеспечить лишь капитуляцию социалистической революции.
...
** В предложенной Лениным схеме предполагается, что рабочий или крестьянин — член ЦКК сможет реально контролировать решения, принимаемые ЦК. Иначе говоря, он должен разбираться в сложнейших практических и теоретических проблемах, в вопросах экономики, политики, финансов, судить о разногласиях людей, гораздо более его знающих и опытных в этих делах, более информированных. Правомерность такого допущения не очевидна. Неясно, почему они могут сделать то, чего не удалось обеспечить членам ЦК — «добиться... строжайшей правильности дела», почему они гарантированы от включения во внутрипартийную борьбу на стороне одной из сторон или как самостоятельная сила.

Реальный Госплан первого социалистического государства, в силу многих обстоятельств (сложность становящихся задач, война, менталитет и т. .д) по факту, не состоялся? Грустный
Несмотря на все усилия Сталина.

ЦитатаТроцкий предлагал в основу хозяйственного плана положить интересы развития «объединенной государственной промышленности, как основы всего нашего социалистического строительства», а председательствование в Госплане поручить «лицу, на которое возложено руководство нашей промышленностью». «При этом, — писал он, — я не настаивал бы вовсе на том, чтобы Госплану сразу же дать какие-либо широкие права. Единственное и неотъемлемое право Госплана состоит в том, что ни один центральный хозяйственный вопрос не проходит мимо него». Вот, очевидно, то требование расширения прав Госплана (сформулированное Троцким и в выступлении на декабрьском (1922) Пленуме ЦК), которому Ленин выразил готовность пойти навстречу в письме Сталину от 23 декабря 1922 г.

В этом письме Троцкий возобновил свои притязания на положение «экономического диктатора».

....
Троцкий (письма от 15, 20, 25 января 1923 г., см. Приложения № 7, 9, 11) развивал критику существующей системы и настаивал на своем предложении, аргументировал необходимость установления режима «диктатуры промышленности» вместо «диктатуры финансов». Иначе говоря, Троцкий возражал против того, чтобы интересы промышленности были подчинены интересам сохранения политического союза рабочих и крестьян как социально-политической базы диктатуры пролетариата и условия осуществления НЭПа. Он заявил, что предложенная Сталиным «реорганизация СТО совершенно не решает поднятого мною вопроса о практическом объединении хозяйства изо дня в день», что «только реорганизация Госплана из учреждения, выполняющего отдельные задания, в хозяйственный штаб способна создать нормальные предпосылки для работы СТО, Совнаркома, Финкомитета и проч.»
...
  • +0.06 / 6
  • АУ
Polevoi
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +0.35
Регистрация: 30.09.2020
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Наш народ любит и уважает Сталина, вспоминает о нем со светлой ностальгией. Оно и понятно: Иосиф Виссарионович был лидером цивилизации нового типа, которой не было ни до, ни после.
Но у Отца народов был один изъян — он был смертным; после его весьма загадочной кончины страну и строй пытались то реформировать (очень топорно и бессистемно), то насильно консервировать; итог мы все знаем.
Но сегодня я хочу порассуждать даже не о личности этого великого вождя, даже среди поклонников которого читать его «непролазные и слишком заумные тексты» считается моветоном, а об его имидже — сильной руке.




«Не было такого года, начиная с 1917, когда он не совершил бы таких деяний, которые любого прославили бы навсегда» — французский писатель Анри Барбюс
Мой папа часто выступает героем статей на этом канале; оно и понятно: к кому еще обращаться за советом мужчине? К своему отцу! Итак, родился он через 12 лет после смерти Сталина, буквально через пару месяцев после смещения с должности Хрущева. Он не жил при Сталине, но прекрасно помнит отношение тех, кто жил, кто воевал.
И вот буквально недавно, когда я прочел очередной народный опрос, где рейтинг доверия и уважения к Сталину побил новый рекорд, то не мог не задаться вопросом: неужели нашему народу так необходима эта самая сильная рука? Я не антисталинист, но феномен некой ностальгии по, прямо скажем, не самым спокойным и мирным временам не может не озадачивать. Я спросил своего отца — нужна ли России сильная рука?
Он немного подумал и вскоре ответил: нет. России не нужна сильная рука. Ей нужна умная голова. И Сталин был этой умной головой, за что и его, и его соратников в народе до сих пор поминают добрым словом.
От такого неожиданного, простого, но в то же время гениального ответа я просто опешил. Ведь это так верно! Всем противникам Сталина и СССР давно пора понять, что величие этого человека и страны, которую он созидал, зиждилось на железобетонной теории, разработанной и обкатанной в полевых условиях жестокой борьбы настоящими гениями, умнейшими людьми своего времени, экономистами и философами.
И, как ни прискорбно, в современных правительствах едва ли можно встретить не то что сильную руку, но и просто умную голову.


«Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России» — английский писатель Герберт Уэллс
Сегодня стало модно «хоронить молодежь», говорить, что она потеряна. Это не так. Среди моих сверстников (мне 21 год) очень много людей, остро осознающих всю опасность того положения, в котором оказалась наша страна и, вместе с нею, весь мир. И в таком случае все чаще эти молодые люди будут обращаться к героическому опыту прошлого, к тем персоналиям, что изменили мир к лучшему, вооружившись мозгами.
Иными словами, они все чаще будут обращаться к Сталину. Но не к тому Сталину, второго пришествия которого так ждут пенсионерки, а другого: закаленного борца и теоретика одной из самых великих идей. Они будут читать не «о Сталине»; они будут читать самого Сталина. Будут.

Сильная рука изменяет мир, а умная голова — спасает человечество.
  • +0.13 / 7
  • АУ
Polevoi
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +0.35
Регистрация: 30.09.2020
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
И.В.Сталин
Дискуссия   652 1
Сталинская забота о людях: «Жизнь одного лётчика дороже трёхсот самолётов!»
Капиталисты доказывают нам, что товарищ Сталин был тираном и не ценил человеческие жизни. А я, вот, в очередной раз обнаружил несколько интересных фактов, свидетельствующих об обратном. Это частные случаи, демонстрирующие отношение Сталина к летчикам, но все равно очень показательные, ведь из мелких штрихов и складывается картина любой личности.
Итак, в эпоху становления советской авиации, при испытании новых машин периодически гибли летчики. Казалось бы, куда без этого, работа опасная! Но товарища Сталина это сильно беспокоило.

В июне 1932г. К.Ворошилов написал Сталину письмо, в котором привел статистику аварий летного состава. В ответном послании Сталин акцентировал внимание на необходимости беречь людей. Он писал:

«Самое тревожное – аварии и гибель наших летчиков. Гибель самолетов не так страшна (черт с ними!), как гибель живых людей, летчиков. Живые люди – самое важное во всем нашем деле, особенно в авиации».

Этакий классический пример. Что важнее, ценнее, дороже – человек или машина? Товарищ Сталин считал, что человек.

Нужно сказать, что Сталин неоднократно – и в публичных выступлениях, и в личной переписке, и в устных беседах – касался этого вопроса. Второго мая 1935 года, во время встречи с участниками военного парада, товарищ Сталин втолковывал летчикам:

«Вы храбрые летчики, это хорошо. Авиация нуждается в храбрых людях, но нам нужна не просто храбрость, а расчетливая большевистская храбрость. Большевистская храбрость означает твердое знание своей техники и законов природы, овладение этими законами.

Почему у нас иногда гибнут летчики? Гибнут потому, что, желая спасти самолет, считают позорным пользоваться парашютом. Некоторые думают, что самолет ценнее летчика. Это неверно! Самое драгоценное для нас летчик, жизнь одного летчика несравненно дороже нам даже трехсот самолетов!»


Спустя несколько дней Сталин выступал перед выпускниками военных академий. Слушатели – молодежь, и товарищ Сталин, видимо, решил быть более категоричным, чтобы им запомнилось, и чтоб они не губили себя почем зря. В своей речи он предостерег молодых людей от ненужного геройства. Он сказал:

«У нас летчики, с тем чтобы не потерять машину, жалко ее, рискуют жизнью, но не спускаются на парашюте. Это преступление! Сто машин не стоят одного самого плохого летчика!»

Вдумайтесь в эти строки сказанные, якобы, тираном...

И вспомните еще, как товарищ Сталин пытался уберечь Чкалова. Тот был храбрейшим человеком, и выпутывался (до поры до времени) из самых разных передряг в воздухе. Сталин любил его, и (по свидетельству конструктора Яковлева) не раз предостерегал:

«Ваша жизнь дороже нам любой машины. Надо обязательно

пользоваться парашютом, если в этом есть нужда!»

Чкалов во время своего последнего полета так и не воспользовался парашютом. Он увел самолет с заглохшим мотором подальше от жилых домов, но посадить его уже не смог. Ему было 34...


Обратите внимание: Сталин неоднократно поднимал вопрос безопасности летчиков в устных и письменных выступлениях; Сталин неоднократно писал об этом в личной переписке с ответственными товарищами; сталинская забота о летном составе подтверждается современниками в мемуарной литературе. Самые разные источники свидетельствуют об одном и том же – Сталин искренне переживал за простых советских летчиков.

Вот только никто нам об этом не расскажет. Сегодня из каждого утюга Дуди и Солженицыны: тиран, тиран, тиран...


Автор статьи Дмитрий Русский
  • +0.10 / 7
  • АУ
Polevoi
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +0.35
Регистрация: 30.09.2020
Сообщений: 18
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Интересный рассекреченный документ от 31 января 1939 года, где Берия докладывает Сталину о состоянии пограничных и внутренних войск НКВД, фактически описывая их состояние перед началом второй мировой войны и вносил предложения, которые придали пограничникам и внутренним войскам НКВД ту структуру, с которой они вступили в войну.




Можно обратить внимание, что из 272 000 личного состава пограничников и внутренних войск вопросами конвоирования заключенных занималось лишь 28 000 человек, что не мешает современным борцам с "проклятым прошлым" мазать все НКВД грязью. Общий штат НКВД на январь 1939 года составлял 750 000 человек, включая в том числе охрану тюрем и лагерей. Это опять же к вопросу о "пол страны сидело, пол страны охраняло" (на 1939-й год 750 000 все НКВД вообще и 1 672 000 заключенных ГУЛАГа, включая уголовников, из 145 000 000 населения).Такая вот неполживая математика.

Также стоит отметить, что Берия указывает на то, что к 1939-му году структура НКВД оказалась слишком громоздкой и перегруженной, что снижало ее практическую эффективность. Отмечает крайне плохие условия размещения личного состава (привет Ежову). Также Берия отмечает проблемы в частях и в вопросах организации охраны государственной границы. Отсюда и предлагаемые преобразования, которые позволило сделать НКВД более эффективным инструментом, что принесло свои плоды в годы ВОВ.

Докладная записка Л. П. Берии И. В. Сталину о разделении Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД. 31 января 1939 г.

31 января 1939 г.
№ 142434
Совершенно секретно
ЦК ВКП(б) товарищу Сталину


В настоящее время в Главном управлении пограничных и внутренних войск НКВД сосредоточено руководство охраной государственной границы, мостов и других сооружений железнодорожного транспорта, особо важных предприятий промышленности и руководство конвоированием арестованных. Общая численность войск, состоящих в ведении Главного управления, составляет 272 000 человек. Из этого числа:

пограничные войска...........................110 000 чел.

внутренние войска:
части оперативного назначения................25 000;
части по охране мостов и других сооружений железнодорожного транспорта..................50 000 ;
части по охране особо важных предприятий промышленности...............................20 000;
конвойные части..............................28 000.

Организация Главного управления, состоящего из 20 крупных отделов и 90 отделений в них, чрезвычайно громоздка. Каких-либо аппаратов, которые бы в полном объеме занимались каждый специально охраной границы, охраной железнодорожных сооружений и т.д. – также нет. Функции руководства каждым из перечисленных выше видов войск, различных по своей организации и задачам, распылены по всем отделам и отделениям. Штаба войск, необходимого для правильной организации управления, нет. Также нет специальных служб: инженерной, химической, ПВО и других.

Отдел материально-технического обеспечения Главного управления ведает снабжением не только войск, но и всех органов НКВД (органы государственной безопасности, милиция, военизированная охрана исправительно-трудовых лагерей, военизированная пожарная охрана). Имея на довольствии 750 тысяч человек – этот отдел перегружен работой, связанной с заказами и заготовками очень больших материальных ценностей. В результате, он не в состоянии осуществлять руководство войсковым хозяйством частей и вести должный контроль за правильным и своевременным удовлетворением их потребностей.

В особо запущенном состоянии находится казарменное размещение войск. Большое количество частей и подразделений несколько лет живет в землянках, временных бараках, вагонах, палатках и т.п. Для того, чтобы обстроить эти части требуется освоение капитальных вложений на полтора миллиарда рублей. Имеющийся в составе Главного управления строительный отдел по своей организации и численности справиться с такой большой программой капитального войскового строительства не в состоянии.

В результате такой организации Главного управления и перегрузки его большим количеством самых различных по своему характеру функций, руководство охраной границы поставлено плохо. Так же неудовлетворительно с руководством охраной железнодорожных сооружений и предприятий промышленности и конвоированием арестованных. Не лучше обстоит с руководством войсками и в округах. Налицо обезличка, безответственность, слабое знание войск, отсутствие заботы и повседневного внимания к их нуждам.

Некоторые из управлений округов вынуждены руководить большим количеством войсковых частей и подразделений, разбросанных на огромных территориях. Так, например, из Ленинграда руководят охраной границы на протяжении 6800 клм. и управляют частями, расположенными в Мурманске и Архангельске.
Из Хабаровска управляют пограничными отрядами, расположенными на участке границы протяжением в 18 тысяч километров.


Так же обстоит дело и в Восточно-Сибирском округе, включающем Читинскую и Иркутскую области и Бурято-Монгольскую АССР.

Для того, чтобы улучшить охрану границы, железнодорожных сооружений и особо важных промышленных предприятий, улучшить службу по конвоированию арестованных, организовать и приблизить руководство к каждому виду войск непосредственно, НКВД СССР считает необходимым провести следующие мероприятия:

1) Разделить Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР на 7 главных управлений:

Главное Управление пограничных войск НКВД СССР, подчинив ему все сухопутные и морские пограничные части и части авиации, несущие службу охраны границы.

Главное управление внутренних войск НКВД СССР, подчинив ему все части внутренних войск оперативного назначения и Московскую авиаэскадрилью.

Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, подчинив ему все части войск по охране железнодорожного транспорта и части противовоздушной обороны.

Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, подчинив ему части войск, охраняющие промышленные объекты.

Главное управление конвойных войск НКВД СССР, подчинив ему конвойные части.

Главное управление военного снабжения НКВД СССР, возложив на него: составление планов заказов на все виды материально-технического обеспечения войск и органов НКВД, заготовку и удовлетворение войск и органов НКВД натуральным снабжением и финансирование войск.

Главное военно-строительное управление войск НКВД СССР, возложив на него все казарменное строительство войск и строительство складов, специальных авиационных и морских сооружений и баз.

В Главных управлениях, за исключением военно-строительного и военного снабжения, организовать штабы войск и необходимые службы.

2) Управления пограничных и внутренних войск НКВД, существующие в округах Белорусском, Киевском, Средне-Азиатском (Узбекская, Таджикская, Киргизская ССР), Западно-Сибирском (Новосибирская область, Красноярский и Алтайский края), Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР, переформировать в Управления пограничных войск НКВД СССР.

3) Разукрупнить округа пограничных и внутренних войск НКВД: Ленинградский (Мурманская, Ленинградская, Архангельская области и Карельская АССР), Восточно-Сибирский (Иркутская и Читинская области и Бурято-Монгольская АССР) и Дальневосточный (Хабаровский и Приморский края).

Организовать вместо них округа только пограничных войск НКВД СССР: Ленинградский, Мурманский и Карельский (каждый в пределах границ Ленинградской и Мурманской областей и Карельской АССР), Бурято-Монгольский (в пределах Бурято-Монгольской АССР, Иркутской области и западных районов Читинской области), Читинской (в пределах Читинской области без западных ее районов), Хабаровский (в пределах Хабаровского края) и Приморский (в пределах Приморского края), включив в него Сахалин и Камчатку.

Организовать Крымский пограничный округ войск НКВД в пределах Крымской АССР.

Новороссийский и Архангельский пограничные отряды подчинить непосредственно Главному управлению пограничных войск НКВД СССР.
Сформировать в перечисленных, вновь организуемых округах Управления пограничных войск НКВД СССР этих округов.

4) Управления Внутренних войск НКВД СССР в округах: Московском, Харьковском, Уральском, Северо-Кавказском и Приволжском – расформировать.

5) Существующие части оперативного назначения подчинить непосредственно Главному управлению внутренних войск НКВД СССР.

Народным Комиссарам Внутренних Дел союзных и автономных республик и Начальникам УНКВД краев и областей предоставить право оперативного использования этих частей с предварительного разрешения Народного Комиссара Внутренних Дел СССР. Разрешить указанным Наркомам внутренних дел и Начальникам УНКВД в случаях, не требующих промедления, использовать части внутренних войск, но с обязательным последующим докладом Народному Комиссару внутренних дел СССР.

Отдельную дивизию особого назначения и Московскую авиаэскадрилью подчинить непосредственно Народному Комиссару внутренних дел СССР.

6) Части войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, особо важных предприятий промышленности и конвойные части, расположенные на периферии, подчинить непосредственно соответствующим Главным управлениям в Москве.

7) Сформировать при отдельных частях внутренних войск политические отделы.
8) Организовать подготовку и усовершенствование командных кадров и кадров специалистов в существующих училищах, школах и курсах в соответствии с потребностями каждого вида войск НКВД.

Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР просит утвердить проведение изложенных выше мероприятий.

Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР – Л. Берия
  • +0.11 / 7
  • АУ
Не вылезающий из бана
 
ussr
Слушатель
Карма: +0.99
Регистрация: 07.06.2020
Сообщений: 1,283
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: попевой от 25.01.2022 14:44:09Куйвашев выступил против барельефа Сталина в Екатеринбурге

как же они боятся даже имени Вождя
Не вылезающий из бана
  • +0.10 / 7
  • АУ
Не вылезающий из бана
 
ussr
Слушатель
Карма: +0.99
Регистрация: 07.06.2020
Сообщений: 1,283
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: попевой от 25.01.2022 14:28:45Сталинская забота о людях: «Жизнь одного лётчика дороже трёхсот самолётов!»

Не вылезающий из бана
  • +0.12 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +502.11
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,630
Читатели: 2
Цитата: Виктор Анатольевич от 25.01.2022 15:36:47как же они боятся даже имени Вождя



Цитатав 1947–1948 и 1951–1952 гг., то есть ещё при Сталине, между СССР и США велись переговоры о расчётах по ленд-лизу. СССР возвратил часть полученного имущества и изъявил готовность произвести оплату оставшегося. Правда, стороны не смогли прийти к соглашению о величине компенсации, так как США значительно завысили её в сравнении с расчетами с другими странами. Кроме того, решение проблемы уперлось и разногласия по вопросу о том, чем конкретно платить. Причина заключалась в том, что Сталин хотел использовать для оплаты царское золото, которое тайно было вывезено в США как до 1917 г., так и в ходе иностранных интервенций в период Гражданской войны.




Цитатанадо вспомнить, что накануне первой мировой войны, да и в ходе ее Великобритания оставалась мировых финансовым центром, а Америка находилась на вторых ролях. Статус Лондона как мирового финансового центра означал, что он (пока еще) продолжал быть главным кредитором в мире. Для оплаты своих военных закупок за рубежом России нужна была валюта, ее она получала от Великобритании. Именно туда и было, отправлено, в конце концов, золото из государственного резерва. Мы полученные от Великобритании кредиты направляли в США.
...
оплата военных поставок из США в Россию осуществлялась почти исключительно за счет кредитов, предоставленных России Великобританией, пишет также П.В. Виноградов, историк, углубленно занимающийся вопросами военно-экономического сотрудничества стран Антанты в годы первой мировой войны [xi].
...
размещавшиеся Россией на предприятиях США заказы выполнялись очень медленно. Что к моменту выхода России из войны (де-факто с момента октябрьской революции 1917 г., а де-юре — с момента заключения Брестского мира с Германией) многие контракты были выполнены всего на 5−10%, а по некоторым контрактам поставки вообще не начались.
...
Анализ документов и материалов, имеющих отношение к нашей послереволюционной эмиграции, показывает, что она достаточно пристально следила за состоянием зарубежных активов Российской империи. С одной стороны, она протестовала против любых попыток большевиков стать правопреемниками этих активов. С другой стороны, эмигрантские организации сами претендовали на статус таких правопреемников.
...
если доверять выводам отечественного историка Олега Будницкого, неизрасходованные остатки американской части кредита (и/или средств, полученных от реализации залогового золота) были перечислены на банковские счета российского финансового агента С.А. Угета [xvi]. Всего на банковские счета уполномоченных эмигрантскими организациями лиц (как правило, финансовых агентов и дипломатов царского и временного правительств) из различных источников в разных странах поступило около 100 млн. долл. [xvii]. Затем эти деньги использовались для финансирования русской эмиграции в США, и в других странах мира. Все-таки большая часть денег в «общую кассу» эмиграции была собрана именно в Америке. Здесь был более либеральный режим, чем в Англии и Франции. В указанных европейских странах на все виды государственных российских активов был наложен арест. Эти активы рассматривались как средство покрытия больших потерь указанных стран, имевших до прихода большевиков к власти большие активы в России. Окончательно вопрос с «колчаковским» золотом в Америке был закрыт в 1950-е годы, когда полученная за счет этого золота валюта была исчерпана. Примечательно, что на советско-американских переговорах вопрос о «колчаковском» золоте нашей стороной никогда не поднимался.




ЦитатаВесь золотой запас РСФСР оказался в их руках. Хотя 18 ноября власть в Сибири перешла к Верховному правителю адмиралу Колчаку, но золото оставалось в ведении Совета управляющих ведомствами – он не доверял адмиралу. Но так продолжалось недолго. 3 декабря все члены Совета были арестованы генералом В.О.Каппелем, часть из них расстреляли. Единоличным распорядителем и попечителем золотого запаса России стал адмирал А.В.Колчак. Однако о полной инвентаризации доставшихся богатств Верхов ный правитель распорядился лишь в мае 1919 года. С того месяца и до конца года он из расходовал 11,5 тысячи пудов золота (37 процентов от омской ревизии). А сколько он израсходовал до ревизии, до сих пор остается неведомым.

США направили армии адмирала Колчака 600 тысяч винтовок, сотни орудий и тысячи пулеметов. Англия поставила две тысячи пулеметов, 500 миллионов патронов. Франция передала 30 самолетов, более 200 автомобилей, а Япония – 70 тысяч винтовок, 30 орудий и 100 пулеметов. Вся армия правителя Сибири была одета и обута с чужого плеча. Вначале все и списывалось на траты по закупке оружия, боеприпасов, военного снаряжения у интервентов, на содержание армии, чиновников и репрессивного аппарата. Но это оказалось далеко не так.
Англичанам было передано 2883 пуда золота, французам – 1225, японцам – 2672 пуда золота. Неизвестно, сколько пудов увезли к себе янки, но зато недавно стало известно, что золото переправлялось и в иностранные банки. Создавалась, так сказать, подушка безопасности. В этом еще одна сущность подлости власти, возглавляемой адмиралом. Уже потом, после бегства за пределы России, белоэмигранты, чтоб Советское правительство не наложило арест в банках, перевели деньги на счета частных лиц. В Лондоне около 3 миллионов фунтов стерлингов зачислено на имя К.Е. фон Замена, в Нью-Йорке 22,5 миллиона дол ларов – на счет С.А.Угета, в Токио свыше 6 миллионов иен – на счет К.К.Миллера.
Александр Колчак щедро одаривал своих иностранных покровителей и союзников. Когда за рубеж особым поездом отбывал командующий Чехословацким корпусом Радола Гайда, то он получил от адмирала 70 тысяч франков золотом! Не из своего же кармана адмирал вытащил эти франки!
9 ноября 1919 года из Омска литером «Д» отошел и поезд с золотым запасом, он шел вслед за поездом адмирала А.В.Колчака. Но в пути его преследовали сплошные происшествия: то в него врезался другой поезд, да еще при этом гремели взрывы, то неожиданно отцеплялась часть вагонов, то он делал «вынужденные» остановки в безлюдных местах. Атаман Г.С.Семёнов останавливал «золотой эшелон» на несколько часов, и несмотря на грозные требования адмирала дать объяснение, не представил его. Между тем он похитил 711 ящиков с ценностями на сумму 70–90 миллионов рублей золотом. Атаман Уссурийского казачества есаул И.М.Калмыков увез в Маньчжурию 36 пудов золота. Братья Виктор и Анатолий Пепеляевы загрузили пароход «Пермяк» золотом и направили в родной Томск, но до места назначения он не дошел. До сих пор появляются документы и свидетельские показания, что на просторах Сибири частями спрятаны «клады Колчака». Их ищут в Кемеровской, Томской и Иркутской областях, на севере Казахстана и Тюменской области, на севере Красноярского края, в Забайкалье и на дне озера Байкал, в пещерах Сихотэ-Алиня, ищут и в зарубежных странах. Однако…
Белая рать разворовала, растащила, раздарила, попрятала, вывезла за рубеж миллиарды золотых рублей российской казны, в то время как в стране царили разруха, голод и нищета. Они бы утащили с собой и оставшуюся казну, но им не позволили партизаны Прибайкалья. В марте 1920 года в Москву вернулось 18 вагонов «золотого эшелона», в ящиках и мешках находилось золото и иные ценности на сумму 409625870 рублей 86 копеек.
.....
15 января 1920 года на станции Иннокентьевская в вагон вошел помощник чешского коменданта и заявил, что адмирал выдается иркутским властям. Верховный правитель схватился руками за голову.
– Жаннен знает об этом? – спросил он, быстро овладев собой. А когда получил утвердительный ответ, заключил: – Значит, союзники меня предают.
Да, они сдали его, что называется с потрохами, дабы спасти свои шкуры.








ЦитатаВ США кроме того после октября 1917 года был открыт так называемый «ликвидационный счет», которым формально распоряжалось посольство России (представлявшее Временное правительство). На нем были консолидированы все денежные активы Временного правительства. Часть нефинансовых активов переводилась путем продажи в денежную форму. На «ликвидационном счете» первоначально было размещено 47 млн. долл. Еще на одном счете, имеющем похожий статус, числилось 9 млн. долл. Всего — 56 млн. долл. Примечательно, что расходование денег с"ликвидационного счета», открытого в National City Bank of New York, осуществлялось под контролем правительства США, которое заключило на этот счет специальное соглашение с банком. В частности, деньги с этого счета, в первую очередь, направлялись на содержание посольства России в Вашингтоне, оплату процентов по американским кредитам, финальные платежи по контрактам [xviii].





ЦитатаОсновные претензии — возмещение ущерба от экономической блокады и интервенции, организованных Западом против России. Позднее при переговорах СССР со странами Запада эти претензии постепенно стали уходить на второй и третий план. США в этом плане исключением не являются. Напомню, что наши совокупные претензии к бывшим союзникам по первой мировой войне приближались к 40 млрд. золотых рублей, что примерно вдвое превышало совокупные требования Запада к Советской России по кредитам царского и временного правительств.





ЦитатаВ отличие от Великобритании и Франции у США (насколько мне известно) до сих пор нет соглашения с нашим государством об урегулировании старых обязательств (до 1917 года). Учитывая, что наши реальные требования по царскому золоту к США в любом случае не очень велики, а также слабо подкреплены документами, полагаю, что наши контрпретензии к США следует «привязывать» не к золоту. А к чему? Нам необходимо реанимировать наши требования к США и другим странам Запада по возмещению ущерба, которые Россия понесла в результате блокады и интервенции 1918−1921 гг.Вклад США в организацию блокады и интервенции, по моему мнению, был решающим. Для подготовки и оформления наших требований к США необходимо поднять архивы, содержащие материалы и расчеты, которые были использованы Советской Россией на конференции в Генуе.


Не киношный АДМИРАЛ
Отредактировано: alexandivanov - 25 янв 2022 18:17:29
  • +0.08 / 5
  • АУ
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Карма: -5.68
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,582
Читатели: 2
Цитата: Виктор Анатольевич от 25.01.2022 15:36:47как же они боятся даже имени Вождя


Это те комунтсты кто вынес его тело из мавзолея, или те кто его монумент с берегов Волги снесли?
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • -0.03 / 4
  • АУ
Антон C
 
Слушатель
Карма: +0.29
Регистрация: 23.09.2021
Сообщений: 606
Читатели: 0
Цитата: Polevoi от 25.01.2022 14:44:09«Как бы я ни хотел, я не могу ни снять этот барельеф, ни приказать [снять его]», — отметил глава региона.

Руки коротки. Хорошо всё-таки, что мы дожили до этого времени. А скоро и гнать куйвышевых будут. Сталин лишь показатель. Можно относиться к Сталину по-разному, хоть и критически, восхвалять не нужно, хотя и есть за что, как есть и за что критиковать, но если так корёжит от его образа, значит это не наш человек. Ведь МО не написало текст типа "спасибо нашему дорогому вождю и учителю тов.Сталину за счастливое детство" и подпись – С.Шойгу. Просто барельеф, который был изначально. При Сталине для армии было сделано много, престиж вооружённых сил взлетел до небес после 9 мая и обретения ЯО, так что военные наверняка уважают его в среднем больше хотя бы из цеховой солидарности. А Куйвышев такой смелый, что плывёт против течения. Ощущение, что он застрял в 90-х. Большинству, наверное, всё равно по этому поводу, а те, кто имеет своё мнение, процентов 90 за барельефы и новые памятники ИВС. Был бы умнее, промолчал бы, чтобы не окрасить себя в те цвета, которые он окрасил себя. Получилось так, что он противопоставил себя большинству, а это плохо сказывается на карьере выборных политиков. Или его назначили, а не выбрали?
  • +0.12 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 11