Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,631,186 43,305
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #6675333 не найдено в ветке "Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня."!
  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  844

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
07 июн 2024 10:59:27
! Освежу модераториал
Новость  1.021

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно.
Отредактировано: Сизиф - 07 июн 2024 11:26:50

Фильтр
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: Trifon от 11.11.2022 15:07:19Ну во первых рядовые коммунисты его не избирали.

Сталина то же не избирали, у нас рядовые коммунисты вообще ни кого в верхних этажах власти не избирали, и не только в партийной власти, в органах государственного управления та же история. Главу государства не избирали ни беспартийные граждане, ни рядовые коммунисты. Это Вам и во первых и во вторых и на третье вместо компота.
  • -0.04 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.64
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 10.11.2022 21:33:5790-е устроили коммунисты и назначенные коммунистами специальные люди. Думаете, ВНИИСИ в Вене рептилоиды с Нубиру устроили и те же Чубайс, Березовский, Авен и тыды в эту самую  Вену сами по себе поехали, а потом в боевых треножниках в Москву привезли? А не КПСС ли их туда направила? Или целый ряд интересных институтов РАН - тоже сами по себе возникли? Нет. Не понимаю, зачем вы 90-е как аргумент тащите?

Вы забываетесь. Веселый

Цитата....
История взаимоотношений Путина и Чубайса едва ли изобилует какими-то пикантными подробностями. Но совершенно очевидно, что их объединяет принадлежность к политическому клану Анатолия Собчака.
....
тут


ЦитатаВо главе Ленинграда стоял Григорий Васильевич Романов, не признававший никакого инакомыслия, и уделявший особое внимание борьбе с диссидентами, лично занимаясь соответствующими вопросами.
....
Никаких логических объяснений этому феномену нет, кроме одного — кружок Чубайса был неприкосновенным по той причине, что его «крышевал» и защищал кто-то из руководителей ленинградского КГБ. Например, первый зам. начальника Ленинградского Управления КГБ Олег Данилович Калугин — в годы «перестройки» он прославился как «первый демократ из КГБ».

И наконец, самое главное: когда Андропов стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, в самом конце его правления Чубайса совместно с Гайдаром включили в группу экономистов, которые в составе специальной комиссии Политбюро (Комиссия Тихонова-Рыжкова) готовили проект реформирования советской экономики!

Вот так! Чудеса не только в сказках бывают, но и в реальной советской действительности. Несколько лет Чубайс диссидентствовал, а потом вдруг этого экономического диссидента не кто-нибудь, а целая Комиссия Политбюро привлекла для разработки планов экономической «перестройки».

Самый интересный вопрос, который в связи с этим возникает: откуда вообще Политбюро узнало про молодого Чубайса, который был всего лишь рядовым членом КПСС?

Возможно, товарищ Андропов получал хорошие отзывы о ленинградских «молодых экономистах» от своего доверенного лица товарища Калугина. Что бы там в постсоветское время ни говорили Гайдар и Чубайс о своём якобы случайном знакомстве, попасть в секретную Комиссию Политбюро в обход КГБ было абсолютно невозможно.

Об этой Комиссии, в которой по заданию Андропова «молодые реформаторы» Гайдар и Чубайс готовили конкретные меры для перестройки экономики СССР, расскажем более подробно через одну главу. А пока несколько важных дополнений по теме КГБ и будущих реформ.

Во второй половине 1980-х годов куратором от КГБ у команды «молодых реформаторов», возглавляемой Гайдаром и Чубайсом, был молодой офицер КГБ Сергей Владиславович Кугушев. Именно он свёл эту команду «молодых реформаторов» с Борисом Николаевичем Ельциным, о чём подробнее будет рассказано в дальнейшем.
.....
Андропов создал нечто вроде мафиозной структуры или тайного общества внутри КГБ. Цель Андропова, по словам Кугушева, заключалась в том, чтобы «провести конвергенцию, интегрировать Россию в Запад на выгодных нам условиях». Это — одно из многих подтверждений того, что горбачёвская «перестройка» была задумана в недрах КГБ, а Михаил Сергеевич Горбачёв был простым исполнителем этих замыслов.

Сергей Кугушев — не единственный известный контакт Чубайса в КГБ.

В 1992-1996 годах Анатолий Борисович Чубайс в качестве председателя Госкомимущества, заместителя и первого заместителя председателя Правительства РФ осуществлял только общее руководство процессом приватизации государственной собственности.

А вот непосредственным управлением сделками по продаже приватизируемой госсобственности занималось специализированное государственное учреждение — Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Значимость этой конторы мало кем осознаётся, а ведь важно не только решить, какой объект продать, но и кому его продать. РФФИ мог проводить приватизационные сделки таким образом, чтобы собственность досталась не всяким посторонним, а именно нужным людям.

В 1992-2008 годах советником председателя РФФИ, заместителем начальника, начальником управления экономической безопасности РФФИ работал бывший сотрудник Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР Игорь Васильевич Корнеев. Но занимался он там не безопасностью, а совсем другими делами.

Бывший советский разведчик И.В. Корнеев в 1990-х — 2000-х годах постоянно делегировался как представитель РФФИ в советы директоров множества приватизируемых предприятий, и непосредственно рулил процессом их приватизации (от этого, между прочим, зависело, кому конкретно достанется собственность). Как только приватизация данного предприятия полностью завершалась, Корнеев переходил как представитель Российского фонда федерального имущества в совет директоров другого предприятия, и обеспечивал приватизацию там, и так в течение полутора десятилетий.

В справке Службы безопасности Президента РФ на Анатолия Борисовича Чубайса, составленной в 1994 году, Игорь Васильевич Корнеев назван как «представитель Чубайса». Но в реальности не Корнеев был представителем Чубайса, а скорее Чубайс был представителем Корнеева. Как видно по датам, Корнеев работал и при Чубайсе, и после его ухода, при всех многочисленных председателях РФФИ, председателях Госкомимущества, зампредах Правительства РФ по приватизации, которые уходили и приходили, сменяя друг друга в 1990-е — 2000-е годы. Они уходили и приходили, а Корнеев оставался. Так кто же там были марионетки, а кто — кукловод?
....



ЦитатаЕсли вы имеете ввиду партбилет членства в КПСС, то как раз билет №1 был выписан на имя В. И. Ленина. Правда к тому времени он уже много лет лежал в мавзолее. А вот сама история партбилетов достаточно интересна. До февраля 1917г. – большевики на нелегальном положении и партбилеты, естественно, не выдавались. Март 1917г. – Бюро ЦК РСДРП (б) приняло решение о введении партийных билетов. Они были самых разных образцов, различались даже внутри районов одного города. Каждый райком нумеровал их сам. Печатали их на бумаге, которая была под рукой. Так, Выборгский райком г. Петрограда хотел напечатать их на красной бумаге, но ее в феврале 1917г. не оказалось, и партбилеты напечатали на зеленой (помнится, похожая история была с долларами США) . Билет №1 выдали рабочему Федорову Г. Ф. Для Ленина оставили билет с №600. Это единственный из партбилетов Ленина, чье местонахождение сейчас неизвестно. Начало 1920г. – обмен партбилетов. Партбилеты стали единого образца внутри каждой губернии. Вместо наименования РСДРП на билете указано РКП (б) . Ленину выдавали билет в Замоскворецком райкоме партии г. Москвы и в него вписали порядковый номер 527. Сентябрь-декабрь 1920г. – новый обмен партбилетов. Заодно проведена очередная чистка коммунистов. Введен единый образец для всей страны и единая нумерация. Номера вписывали от руки. Партбилет представлял собой книжечку на 33 страницы. Указывалось соцпроисхождение, образование, военная подготовка, какие местности России хорошо знает, участие в митингах и субботниках. Одновременно коммунисты заполняли анкеты. В ней-то на вопрос «С какого времени состоите в РКП? » Ленин ответил «С момента основания и раньше (1893)». С этого времени во всех партбилетах Ленина 1893 год указывался в качестве даты вступления в партию, хотя официально датой создания партии считается 1898. Ленин получил партбилет №224332. 1922 год – проведена новая чистка коммунистов, введен новый образец партбилета. Номер его теперь не вписывался от руки, а заранее печатался в типографии. Ленину 6 мая 1922 года в Замоскворецком райкоме партии выдали партбилет №114482. 1926г. – принято решение снова обменять партбилеты. Сам обмен происходил весной 1927г. С этого момента партбилет №00000001 был навечно закреплен за Лениным. Далее обмены партбилетов проходили в 1936, 1954, 1973 годах.





ЦитатаДля всех беспорядочных партий, преследующих на выборах задачи удовлетворения интересов тех или иных небольших групп имущего населения, развитие сознания масс всегда отходит на второй план, а ясность классовой группировки масс почти всегда представляется нежелательной и опасной.
....
Для тех, кто не хочет встать на защиту буржуазных партий, ясность политического соз­нания и ясность классовой группировки выше всего. Это не исключает, конечно при известных, особого рода, условиях, временных совместных действий разного рода пар­тий, но это безусловно исключает всякую беспартийность и всякое ослабление или за­тушевывание партийности.

Но именно потому, что мы отстаиваем партийность принципиально, в интересах широких масс, в интересах их освобождения от всякого рода буржуазных влияний, в интересах полной и полнейшей ясности классовых группировок, именно поэтому нам надо всеми силами добиваться того и строжайше следить за тем, чтобы партийность была не словом только, а делом.
...
Массы должны познакомиться еще раз в новой, более трудной для демократии, обстановке с партиями, которые претендуют на название де­мократических.
....

В.И.Ленин ПСС т.19



ЦитатаПодчеркнув, что партия должна состоять из лучших элементов рабочего класса, Ленин разоблачил закулисные методы, которыми пользовались тогдашние оппортунисты, чтобы превратить партию в слабо организованный клуб, открытый для всех желающих вступить в него (в последствии, постсталинская КПСС пойдет по оппортунистическому пути, нарушив ленинский принцип партийного строительства).

Довод оппортунистов состоял в том, что членство в партии должно основываться исключительно на принятии партийной программы и на “регулярном оказании” партии “регулярной личной помощи”. Мартов дошел до того, что сказал: “Каждый забастовщик должен иметь право объявить себя членом партии.”

Но эта оппортунистическая формулировка открывает двери для членства в партии, которое не требует подчинения реальной партийной дисциплине. Это идеальный критерий членства для индивидуалиста, который хочет сегодня носить партийный значок, а на следующий день делать свое дело, не боясь репрессий или не нуждаясь в оправдании перед партией.

По сути, она создает партию индивидов, приверженных на бумаге борьбе за социализм, но не обязанных осуществлять и вступать в борьбу на практике в составе всей партии.
Ленин же, напротив, настаивал на том, что каждому радикалу нельзя просто позволить называть себя членом партии – партия должна набрать тех товарищей, которые готовы не только принять программу партии, но и подчиниться партийной дисциплине и активно работать в партийной организации.
....
тут

Улыбающийся
Отредактировано: alexandivanov - 11 ноя 2022 16:09:54
  • +0.16 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.64
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 11.11.2022 11:12:23Замечательно, коричневые начинают мимикрировать..., признали величие Леонида Ильича, 
признают и за И.В. Сталиным величие государственного деятеля,
а та и В.И. Ленина....
Дорого нынче дегуманизация обходится для коричневых, скоро бУ останется без У, а там и прибалты без Балтики остаться могут...

адольф Сталина, как руководителя, признавал. Но с уровня его (адольфа) понимания.

ЦитатаОчень интересно проследить, как меняется тон фюрера из года в год. Сначала он отзывался о Сталине пренебрежительно. Особенно досталось СССР во время Зимней войны.
....
Гитлер стал уважать Сталина. Он понял, что ожесточённое сопротивление, которое оказывает немцам КА, возможно благодаря сильной экономике. Но она не берётся из воздуха по мановению волшебной палочки. Значит, два десятилетия до этого Сталин трудился над её созданием, и теперь стал очевиден достигнутый результат.
Гитлер оценил государственный строй СССР и то, как Сталин сумел сплотить советское общество. Он привёл его к дисциплине, которая позволила достигнуть впечатляющих успехов.
Сам фюрер планировал уничтожить народы СССР. Только незначительная их часть должна была остаться, чтобы обслуживать потребности арийской расы. Остальные должны были исчезнуть. Для этого, говорил Гитлер, на Востоке необходимо оставить минимум государственного управления, предоставить народы самим себе, и они, по версии фюрера, вымрут.
Гитлер оценил высокий культурный уровень русских. Он сравнивал его с русскими пленными в Первую мировую войну. И был вынужден признать, что советский народ добился больших успехов в образовании, в том числе, техническом и научном.

...
тут





II конгресс Коммунистического Интернационала:
2. Речь о роли коммунистической партии
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)


Цитата.....
Что представляет собой организованное меньшинство? Если это меньшинство действительно сознательно, если оно умеет вести за собой массы, если оно способно ответить на каждый вопрос, становящийся в порядок дня, — тогда оно, в сущности, является партией. И если такие товарищи, как Таннер, с которыми мы особенно считаемся, как с представителями массового движения, — чего нельзя без натяжки сказать о представителях Британской социалистической партии, — если эти товарищи стоят за то, чтобы существовало меньшинство, которое решительно боролось бы за диктатуру пролетариата и которое воспитывало бы в этом направлении рабочие массы, то, в сущности, такое меньшинство есть не что иное, как партия. Тов. Таннер говорит, что это меньшинство должно организовать и вести за собой всю рабочую массу. Если тов. Таннер и другие товарищи из группы Shop Stewards и союза Индустриальных рабочих мира (I. W. W.) это признают, — а каждый день мы в беседах с ними видим, что они действительно это признают, — если они одобряют такое положение, когда сознательное коммунистическое меньшинство рабочего класса ведет за собой пролетариат, то они должны согласиться и с тем, что смысл всех наших резолюций именно таков. И тогда единственное различие, существующее между нами, заключается лишь в том, что они избегают слова «партия», потому что среди английских товарищей имеется известного рода предубеждение против политической партии. Они представляют себе политическую партию не иначе, как наподобие партий Гомперса и Гендерсона 104, партии парламентских дельцов, предателей рабочего класса. И если они представляют себе парламентаризм именно таким, каким в настоящее время является парламентаризм английский и американский, то мы также являемся врагами подобного парламентаризма и подобных политических партий. Нам нужны новые партии, партии иные. Нам нужны такие партии, которые находились бы постоянно в действительной связи с массами и которые умели бы этими массами руководить.
...
Пусть докажет мне тов. Серрати, что нам кто-нибудь помешает использовать там право критики. Когда вы это докажете, только тогда вы докажете, что тов. Мак-Лейн ошибается. Британская социалистическая партия может свободно говорить, что Гендерсон предатель, и тем не менее оставаться в рядах Рабочей партии. И здесь осуществляется сотрудничество авангарда рабочего класса с отсталыми рабочими, с арьергардом. Это сотрудничество имеет настолько большое значение для всего движения, что мы категорически настаиваем на том, чтобы английские коммунисты являлись связующим звеном между партией, т. е. меньшинством рабочего класса, и всей остальной массой рабочих. Если меньшинство не умеет руководить массами, тесно связаться с ними, то оно не является партией и вообще ничего не стоит, хотя бы оно называло себя партией или национальным комитетом Советов фабричных старост, — насколько я знаю, Советы фабрично-заводских старост в Англии имеют свой национальный комитет, центральное руководство, а это — уже шаг к партии. Следовательно, если не будет опровергнуто, что английская Рабочая партия состоит из пролетариев, то это — сотрудничество авангарда рабочего класса с отсталыми рабочими, и если это сотрудничество не будет систематически осуществляться, тогда коммунистическая партия ничего не стоит и тогда не может быть и речи о диктатуре пролетариата. И если наши итальянские товарищи не имеют более убедительных аргументов, то мы должны будем позднее здесь окончательно решить вопрос на основании того, что мы знаем, и — придем к заключению, что присоединение является правильной тактикой.
  • +0.07 / 5
  • АУ
RusBear
 
russia
Белгород
Слушатель
Карма: +1.04
Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 1,059
Читатели: 1
Цитата: Александр__1 от 11.11.2022 15:26:33И Вы не ответили каких студентов надо было раскатывать танками у нас по аналогии с Китаем.

Хоть влпрос и не ко мне, отвечу: гусеницами раскатывать, пока наматываются. По аналогии с Китаем: где раскатавший студентов Киьай в плане производства всего, а где Хохланд со студентами и "революцией на граните" начала 90-х с небезызвестным тягнибоком в лидерах?
  • +0.11 / 5
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: Trifon от 11.11.2022 15:38:28Вы что серьезно не в курсе как Хрущев оказался у власти?!
Его никто не выдвигал, просто Сталин не успел его задвинуть.

Хрущёв член партии с 1918-го года, московский горком партии возглавил в 1934-м, в 1938-м назначен первым секретарём  Украинской компартии и через год вошёл в состав Политбюро ЦК. Вы полагаете в 1939- году на такую должность можно было попасть вопреки желанию Сталина?  Сталин его не задвигал, Сталин его продвигал вверх по партийной лестнице, после ВОВ Хрущёв возглавлял компартию Украины до 1949-го года, а потом снова назначен в Москву возглавлять коммунистов Москвы и одновременно секретарь ЦК. В Каком месте  Сталин его задвигал, но не успел задвинуть?
Цитата: Trifon от 11.11.2022 15:38:28В рамках под коверных интриг Хрущев убрал всех своих "соратников".

В рамках аппаратных комбинаций Сталин точно так же убрал всех своих соратников/конкурентов, эти способности будем засчитывать в плюс или в минус кармы партийных руководителей? 
Цитата: Trifon от 11.11.2022 15:38:28В том числе и развенчание культа личности Сталина Хрущеву необходимо было в рамках этой борьбы.
И снятия с себя ответственности за участие в репрессиях, а кровушки на нем было по локти.

Кровушки по локти было у многих областных и республиканских партийных руководителей, они все сняли с себя ответственность.
Цитата: Trifon от 11.11.2022 15:38:28По отношению нас. Студентов - никаких, тем более что студенты в отличии от Китая не являлись большой движущей силой.
 Горбачев к середине своего правления привел к тому что необходимо было возрождать 37 год.

Кого на дыбу тащить? По какой статье? И здесь ещё деталь, а гарантии того, что на дыбу потащат именно врагов народа и вредителей, а не конкурентов в борьбе за власть, любую власть, хоть секретаря горкома, хоть главного инженера или конструктора  завода? Мы же это проходили и именно хрущёвы на дыбу тащили и во власти остались. В борьбе за власть далеко не всегда побеждает добрые и честные, гораздо чаще злые и изворотливые.  ИМХО, но Ваш вариант построения счастья всем через кнут и без пряников недееспособен, жизнью доказано.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: RusBear от 11.11.2022 17:50:35Хоть влпрос и не ко мне, отвечу: гусеницами раскатывать, пока наматываются. По аналогии с Китаем: где раскатавший студентов Киьай в плане производства всего, а где Хохланд со студентами и "революцией на граните" начала 90-х с небезызвестным тягнибоком в лидерах?

При наличии политической воли и конкретной цели  можно было бы и на граните раскатать, но студентам  повезло, у хохлов именно воли не наблюдалось, да и цели были другие, кураторам незалежников во власти эти студенты на граните как раз в тему были.
  • -0.02 / 1
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.64
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 10.11.2022 21:33:57Провал 1941-1945 это результат того, что Вождь 10 лет и огромные ресурсы, в т.ч. и демографические, пущенные на подготовку к Войне использовал крайне неэффективным образом. И на "гадких тупых сапогов" тут хрен спишешь - военные потери РККА сопоставимы с таковыми у вермахта, несмотря даже на 1941/1942, когда войной партийцы заруливали.
.


Шокированный
Угу. Ведь и Павлов с партбилетом был. Партия и лично Сталин с него и требовали спокойно спать 22 июня.
И в 1942,  партия неверно оценила силы немцев.


ЦитатаТимошенко по-прежнему отвергал возможность немецкого контрнаступления. Он бодро докладывал в Ставку: «Для нас теперь совершенно ясно, что противник в районе Харькова не располагает такими силами, чтобы развернуть против нас встречное наступление». Ещё одной серьёзной проблемой оказалась ужасно организованная работа штабов. Самые простые приказы могли попадать к командирам с задержкой в 12 часов.



Цитатасоветская разведка проморгала подготовку вражеского контрнаступления. О существования вражеской группировки знали, но недооценивали угрозу с её стороны. Как отмечал Москаленко, при планировании Харьковской операции армейская группа Клейста по существу не принималась в расчет: «с ее стороны, по мнению командования 57-й и 9-й армий, разделяемому штабом фронта и направления, нельзя было ожидать активных действий в ближайшее время, тем более в направлении на север» (К. С. Москаленко. На Юго-Западном направлении). Таким образом, удар группы Клейста оказался для 9-й и 57-й армий и командования Южного фронта совершенно неожиданным, хотя именно отражение этого удара являлось единственной задачей фронта Р. Я. Малиновского. Расплата за эту ошибку была тяжелой.
....
По инициативе генерала Харитонова, одобренной командующим фронтом, его войска 7-15 мая атаковали противника с целью овладеть сильным укрепленным узлом сопротивления в районе Маяков. При этом к операции постепенно были привлечены значительные силы, включая почти все армейские резервы и 5-й кавкорпус (резерв фронта), то есть те самые резервы, которые по плану предназначались для ликвидации возможного прорыва немецких войск на барвенковском направлении. Тимошенко и Хрущёв знали об этой операции, но не сочли нужным ограничивать инициативу Малиновского и Харитонова. В итоге операция в районе Маяков провалилась, советские войска понесли большие потери. Численный состав дивизий сократился до 5–7 тыс. человек и к моменту перехода в наступление группы Клейста они не успели восстановиться.
....
При этом командование Юго-Западным направлением ввело в заблуждение и Ставку. Позднее Хрущёв попытался всю вину за катастрофу свалить на Верховного главнокомандующего И. Сталина. Мол, Военный совет Юго-Западного направления предлагал остановить дальнейшее наступление на Харьков, перегруппировать войска и создать сильную группу для отражения контрудара противника. Но Ставка не утвердила это решение и потребовала продолжать наступление на Харьков, а 9-я и 57-я армии и резервы Южного фронта отразили вражеский удар. Хрущёв якобы обратился непосредственно к Верховному с предложением немедленно остановить наступление на Харьков и сосредоточить все силы Юго-Западного фронта для отражения удара группы Клейста. Однако Ставка настояла на продолжении наступления.

В реальности всё было несколько иначе. Тимошенко, по словам маршала Г. К. Жукова, не сообщил о том, что создалась реальная угроза окружения его армий. И вообще «Военный совет Юго-Западного направления большого беспокойства не проявил…». А. М. Василевский, который в это время исполнял обязанности начальника Генштаба (в связи с болезнью Б. М. Шапошникова), вечером 17 мая доложил Сталину о сложившейся критической ситуации на Южном фронте и предложил остановить наступление Юго-Западного фронта, а часть сил его ударной группировки бросить на пресечение немецкой угрозы со стороны Краматорска. «Верховный Главнокомандующий, – пишет маршал А. М. Василевский, - решил переговорить с главкомом Юго-Западного направления маршалом Тимошенко. Точное содержание телефонных переговоров И. В Сталина с С. К. Тимошенко мне неизвестно. Только через некоторое время меня вызвали в Ставку, где я снова изложил свои опасения за Южный фронт и повторил предложение прекратить наступление. В ответ мне было заявлено, что мер, принимаемых командованием направления, вполне достаточно, чтобы отразить удар врага против Южного фронта, а потому Юго-Западный фронт будет продолжать наступление…» (А. М. Василевский. Дело всей жизни). Таким образом, командование Юго-Западным направлением убедило Верховного, что ситуация под контролем и наступление на Харьков было продолжено.
.....






Цитатавспоминает Григорий Боркин, тогда 10‑летний сын главного бухгалтера Бобруйского городского отделения Госбанка, которого начало войны застало в пионерском лагере далеко от города: «По тогдашним правилам главный бухгалтер, главный кассир и управляющий Госбанком должны были жить на территории банка. Когда я пришел домой, отец расплакался от радости. Он не мог оторваться от работы, чтобы съездить за мной, – банк готовился к эвакуации.  Военные патрули останавливали в городе первые попавшиеся грузовые машины и отправляли эти машины в Госбанк. К 26 июня кроме банковской «эмки» в нашем распоряжении оказалось еще 5 грузовых автомобилей. В эти машины все служащие и технические работники Госбанка во главе с управляющим и главным бухгалтером грузили банковские активы. Мы с братом тоже помогали чем могли. Бумажные деньги нам не доверяли, мы таскали бумажные мешочки с мелочью, кстати, довольно тяжелые.

Мешков не хватало, поэтому деньги, облигации и прочие ценные бумаги стали складывать в противоипритные костюмы (специальные шелковые, проклеенные олифой костюмы на случай химического нападения), которых почему-то оказалось много. Туда заталкивали деньги, ценные бумаги, и эти мешки, напоминающие по очертаниям человеческие тела, грузили в машины.
В дороге произошел трагический случай. Один из милиционеров, охранявших банк, умолял управляющего отпустить его домой, чтобы забрать внучку, посадить ее в машину, на которой мы будем уезжать. Управляющий был человек весьма жесткий, и он категорически запретил ему покидать территорию банка. А у этого милиционера никого, кроме внучки, не было, а у нее – никого, кроме него, и когда 28 июня мы попали под Смоленском под бомбежку, он застрелился. Мы сидели в кузове грузовика рядышком, и, когда он начал заваливаться, я инстинктивно попытался его удержать, схватив за рубашку. После этого я сутки ехал рядом с трупом. Я почему-то запомнил сумму, которую мы эвакуировали, – 36 миллионов рублей. Это были не только деньги и облигации, но и валюта. Полных пять грузовиков…»

Почти месяц этот караван с деньгами под бомбежками уходил из окружений. Спасенные из Бобруйска деньги сдали в отделение Госбанка только в Калуге. «Надо сказать, что эпопея сдачи денег в Калуге так просто не закончилась, – вспоминал спустя полвека Боркин. – Из центра много раз посылали письма с требованиями немедленно отчитаться, почему итоговая сумма не совпадает на 24 рубля 17 копеекИз-за этого управляющего Бобруйским отделением и моего отца вызвали в Москву для отчета».
/////

В 1941 году за добровольцами, вступившими в народное ополчение, сохранялся их прежний средний заработок, который выплачивался по месту работы семьям. Помимо этого, ополченцам ежемесячно полагались «полевые деньги»: рядовым – 20 рублей, командному составу – от 30 до 75 рублей.
В августе 1942 года Народный комиссариат финансов, Народный комиссариат обороны и Центральный штаб партизанского движения разработали подробную инструкцию о выплатах бойцам за линией фронта. Командирам и комиссарам партизанских отрядов полагалось ежемесячное пособие не менее 750 рублей, командирам партизанских рот – 500 рублей. Рядовому партизану полагалось 300 рублей, а вступившим в партизаны подросткам, которые до войны не работали, а только учились, – 100 рублей. Партизанские «зарплаты» были даже больше, чем в действующей армии, где рядовой боец получал 30 рублей в месяц, сержант – 100, офицерский состав – от 300 рублей и выше.
Интересно, что на оккупированной территории немцы сохранили советский рубль в качестве платежного средства, лишь приравняв 10 рублей к 1 марке, тем самым занизив существовавший до войны курс в 5 раз. На захваченной территории СССР гитлеровские вла-сти организовали 30 банков, так называемых кредитных касс, занимавшихся финансовым обеспечением оккупации.
Рубль в тылу
Только за первый год войны в массовой эвакуации от наступающего врага были задействованы 1,5 млн железнодорожных вагонов, которые вывезли на Восток 1523 промышленных предприятия и почти 17 млн человек. Среди эвакуированных были и почти 800 отделений и контор Госбанка СССР, сотрудникам которых пришлось не только спасать ценности, но и восстанавливать всю систему финансовых расчетов эвакуированных предприятий.
В условиях потери связи, перемещения на тысячи километров и утраты документов это было нетривиальной задачей. К февралю 1942 года Госбанк СССР, разослав по всей стране «специальных уполномоченных Госбанка» с особыми правами, сумел восстановить систему безналичных расчетов, успешно работавшую до конца войны.
/////
К 1945 году через военную службу прошло почти 35 млн человек. И со всеми уходящими на фронт полагалось рассчитаться по зарплате, кроме того, им причитались пусть небольшие, но постоянные выплаты как военнослужащим и немалые (по довоенным ценам) ежемесячные пособия их семьям.
Одно лишь это могло вызвать всплеск инфляции и кризис финансовой системы. Советские «банкиры» победили эту опасность при помощи целой системы продуманных мер. Например, с 23 июня 1941 года по 1 января 1944 года в СССР выдача наличных денег с частных банковских вкладов ограничивалась 200 рублями в месяц. При этом на вклады, открытые уже после начала войны, такое ограничение не распространялось.
С началом войны были отменены отпуска рабочих и служащих. Но причитавшиеся по закону деньги за неиспользованный отпуск полагалось перечислять на безналичные вклады, которые можно было использовать только после окончания войны. Целая система подобных мер, на первый взгляд незначительных и мелких, позволила предотвратить единовременный «вброс» наличных денег и тем самым сократить инфляцию.
Помимо этого, в годы войны было крайне важно обеспечить баланс денег в городе и деревне. С 1941-го по 1943 год наличные деньги утекали из городов в деревню из-за роста цен на продовольствие (к 1943 году цены на негосударственных рынках выросли в среднем в 13 раз по сравнению с довоенными). Важной задачей было не дать этой огромной массе наличности осесть в сельских «кубышках» и вернуть ее в обращение. Для этого власть, в частности, использовала введенный в декабре 1941 года специальный «военный налог» – его платили и все жители городов, но для крестьян он был заметно выше, каждый совершеннолетний житель деревни платил в год от 150 до 600 рублей «военного налога».
Начиная с 1944 года по мере освобождения страны и восстановления сельского хозяйства «базарные» цены стали снижаться. К концу войны цены свободного рынка на продовольствие снизились в 2 раза по сравнению с 1943 годом. И осенью 1945 года «военный налог» был отменен.
Инфляция во время войны стала главным врагом советского рубля. Если в 1940 году СССР тратил на нужды обороны около 15% национального дохода, то в 1942 году – уже 55%. На второй год войны 68% всей промышленности работало исключительно для фронта. Рост военных расходов породил дефицит госбюджета, который в 1942 году составил почти 18 млрд советских рублей. В ценах 2015 года это почти 7,5 триллиона рублей, то есть примерно половина всей доходной части госбюджета РФ в прошлом году.
В ходе мировых войн XX столетия все воюющие страны покрывали дефицит госбюджета выпуском необеспеченных наличных денег. Не избежал этой участи и СССР – за годы Великой Отечественной войны количество наличных рублей в обращении возросло в 4 раза. Но благодаря всем мерам, предпринятым советскими финансистами и банкирами, рубль оказался более устойчивым, чем валюта противника. В Германии за это же время сумма наличных денег в обороте выросла в 6 раз, в Италии – в 10 раз, а в Японии – в 11.
Для сравнения: за 3 года Первой мировой войны количество наличных денег в царской России увеличилось почти в 14 раз. Таким образом, советская финансовая система оказалась куда более устойчивой.
/////
тут


там же

Цитата«В учреждениях Госбанка, перешедших с войсками Красной Армии государственную границу, значительно увеличился объем кассовых операций и усложнилась вся кассовая работа. Кассирам приходилось иметь дело с новыми валютами, с постоянным пересчетом денег по курсу с одной валюты на другую. Но и в этих условиях полевые учреждения Госбанка сумели организовать кассовую работу четко, без просчетов и недостач.

Вопросам своевременного получения и завоза валюты Управление полевых учреждений и полевые конторы Госбанка СССР уделяли большое внимание. Снабжение полевой сети Госбанка денежной наличностью осуществлялось в 12 валютах (включая советские рубли)».
Отредактировано: alexandivanov - 11 ноя 2022 18:28:44
  • +0.14 / 7
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: АнтонЛ от 11.11.2022 19:50:36Очень даже плюсую, тоже вижу много параллелей с началом 20-го века.... аж пугает.... Одно дарит надежду - наш царь не тряпка - в отличие от Николая 2-го.

Здесь уже проводили параллели с началом 20-го века, одну деталь отмечу --

Цитата......так что к 19 августу 1991 все было готова к распаду государства, 
и вялая безыдейная попытка сохранения, послужила только спусковым крючком развалу, но и тут Б.Н. Ельцин подстелил соломку, а) запретив КПСС, которая как огромная организация могла откинув старых и проваливших вся лидеров найти новых.

 В начале 20-го века господа большевики не дали возможности России откинув старых и провалившихся лидеров и найти новых, Россию просто ликвидировали. Ельцин постелил соломку которая позволила через десять лет смуты  найти новых лидеров России которые начали восстанавливать Россию. Так что соглашусь, новый царь России дарит надежду, но оставлю за кадром вопрос, а возможно ли было возрождение России без ликвидации КПСС? Способна ли была КПСС возродить Россию? Возродить СССР это сборище нацпартий  не могло ни при каких обстоятельствах, не для того рвали на части.
  • -0.10 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.64
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: АнтонЛ от 11.11.2022 19:50:36Очень даже плюсую, тоже вижу много параллелей с началом 20-го века.... аж пугает.... Одно дарит надежду - наш царь не тряпка - в отличие от Николая 2-го.

Улыбающийся
Царь не тряпка. Шомполов побольше.
Короля делает свита.

Гос. аппарат который начал создавать Ульянов, законы в 1917, доверил аппарату принимать, и проводил политику приведшую к революционной ситуации. Улыбающийся

Миф о том, что Сталин расстреливал детей



ЦитатаВ ходе подавления революции 1905–1907 гг. смертная казнь широко применялась к подросткам, не достигшим 18 лет.
Как отмечает автор исследования «Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год» С. С. Ушерович:
«Царские законы предусматривали замену казни каторгой для малолетних и несовершеннолетних. Но в эпоху действия военно-полевых „судов“ законы эти „устарели“ и казни несовершеннолетних имели место почти по всей России»

Так, среди 11 крестьян, повешенных в марте 1908 года в Херсоне, чья казнь побудила Льва Толстого написать знаменитую статью «Не могу молчать», был 17-летний Юрченко.

В Ченстохове 22 сентября 1906 года было расстреляно 4 малолетних. В Новороссийске 17 января 1907 года казнь совершили над едва достигшим 17 лет.

5 ноября 1907 года в Пензе по приговору суда был повешен 17-летний Николай Пчелинцев. Будучи членом группы анархистов-коммунистов, он участвовал в ряде экспроприации и терактов, в том числе в убийстве начальника депо Пенза-Вяземская И. А. Сафаревича 12 сентября 1907 года и жандармского унтер-офицера (в перестрелке). Как несовершеннолетний взял убийство унтера на себя, однако снисхождения не дождался.

Бабание (17 лет). Казнён в Саратове в январе 1908 года по процессу группы петровских максималистов, за разгром помещичьих имений, экспроприации и террористические акты.

Александр Грингоф (17 лет). Расстрелян в Митаве в ноябре 1906 года за участие в боевой дружине.

Иван Мирковский (17 лет). Расстрелян в Люблине в январе 1906 года за убийство начальника станции.

Ян Руман (17 лет). Казнён в Риге 7 декабря 1906 года за активное участие в революционном движении.

Гергард Шервень (17 лет). Расстрелян в Ревеле 6 января 1906 года за участие в восстании батраков.

16-летние Андрей Кологривый, Афанасий Савченко, Иван Свистун, Василий Тура были повешены в Елисаветграде 13 января 1909 года по подозрению в участии в террористическом акте.
Но если смертные казни несовершеннолетних за убийства и теракты ещё можно оправдать, то как быть с такими фактами:
Граудынь (17 лет). Расстрелян в Рижском уезде 12 февраля 1906 года за то, что не выдал своего отца, укрывавшегося от карательной экспедиции.

Шульмейстер (отец и сын 15 лет). Казнены в Риге 14 августа 1906 года за предоставление приюта «лесным братьям».

На станции Хилок (Забайкалье) командовавший карательной экспедицией генерал Ренненкампф расстрелял 4 юношей и 15-летнего мальчика только за то, что они поколотили машиниста и тем «способствовали низвержению существующего государственного строя»(буквальное выражение из обвинительного акта).

15-летние Рудольф Альфред и Пётр Дийка были расстреляны 8 января 1906 года в Вольмаре за пение революционных песен.

9 января 1906 года карательным отрядом барона Сиверса были расстреляны двое братьев Пихельгас — 15-летний Антон и 16-летний Пётр, за то, что состояли в революционном кружке учащихся.

18 сентября 1906 года в Бахмуте были расстреляны семеро подростков в возрасте от 14 до 19 лет за распространение нелегальной литературы.

Если говорить о возрасте привлечения к уголовной ответственности вообще, то согласно дореволюционному законодательству, уголовная ответственность наступала с 10 лет (!!!).
Так в 1914 году в царских тюрьмах находилось 1521 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Вот такие были времена...
тут




ЦитатаИ все-таки одна казнь несовершеннолетнего в СССР была





ЦитатаЦарь-полковник лично ездил на фронт и руководил армиями

Сохранилось много фотографий, где Николай II принимает присягу, приезжает на фронт и ест из полевой кухни, где он «отец солдатам». Николай II действительно любил все военное. Он практически не носил гражданскую одежду, предпочитая мундиры. Принято считать, что император сам руководил действиями русской армии в Первую мировую. Однако это не так.

Решали генералы и военный совет. На улучшение ситуации на фронте с принятием на себя командования Николаем повлияли несколько факторов. Во-первых, к концу августа 1915 года Великое отступление было остановлено, германская армия страдала от растянутых коммуникаций, во-вторых, повлияла на ситуацию и смена главковерхов Генштаба - Янушкевича на Алексеева.

Николай II действительно выезжал на фронт, любил жить в Ставке, иногда с семьей, часто брал с собой сына, но никогда (в отличие от кузенов Георга и Вильгельма) не приближался к линии фронта ближе, чем на 30 километров. Орден Святого Георгия IV степени император принял вскоре после того, как на горизонте во время приезда царя пролетел немецкий самолет. На внутренней политике отсутствие императора в Петербурге сказывалось плохо.

Он стал утрачивать влияние на аристократию и правительство. Это оказалось плодотворной почвой для внутрикорпоративных расколов и нерешительности во время Февральской революции. Из дневника императора 23 августа 1915 года (день принятия на себя обязанностей Верховного главнокомандования): «Спал хорошо. Утро было дождливое: после полудня погода поправилась и стало совсем тепло. В 3.30 прибыл в свою Ставку в одной версте от гор. Могилева. Николаша ждал меня.

Поговорив с ним, принял ген. Алексеева и первый его доклад. Все обошлось хорошо! Выпив чаю, пошел осматривать окружающую местность. Поезд стоит в небольшом густом лесу. Обедали в 7½. Затем еще погулял, вечер был отличный».
.....
Принимал личные "непопулярные" решения.

Часто наперекор Думе О Николае Втором принято говорить, что он лично проводил реформы, часто наперекор Думе. Однако по факту Николай II скорее «не мешал». У него даже не было личного секретариата. Но при нем смогли развить свои способности известные реформаторы. Такие как Витте и Столыпин. При этом отношения между ними двумя «вторыми политиками» были далеки от идиллии. Сергей Витте о Столыпине писал: «Никто не уничтожал так хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и все, сопровождая либеральными речами и жестами».

Не отставал и Петр Аркадьевич. Витте, недовольному результатами следствия о покушении на его жизнь, он написал: «Из вашего письма, граф, я должен сделать одно заключение: или вы меня считаете идиотом, или же вы находите, что я тоже участвую в покушении на вашу жизнь…». Про гибель Столыпина Сергей Витте написал лаконично: «Укокошили». Развернутых резолюций лично Николай II никогда не писал, ограничивался пометками на полях, чаще всего просто ставил «знак прочтения».

Заседал на официальных комиссиях он не больше 30 раз, всегда - по экстраординарным поводам, реплики императора на совещаниях были краткими, он выбирал ту или иную сторону в обсуждении.

тут


там же

ЦитатаНе ту бабу выбрал! Надо было с сестрой Вильгельма Викторией мутить! Но тут как всегда англичанка нагадила.
....
Эх, вот вы пишете про Николая II гадости всякие, а мой прадедушка..у него денщиком служил, поэтому я по другую сторону баррикады. (хотя хз, мошт государь ему зарплату задерживал-))

Улыбающийся
  • +0.13 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: АнтонЛ от 12.11.2022 10:37:04Коллега, опять вы приводите цитаты из вашей книги по альтернативной истории России? Когда же будет цельное произведение - люблю фантастику с детства...

Тогда читайте краткий курс, самая фантастическая фантастика с детективным уклоном
Цитата: АнтонЛ от 12.11.2022 10:37:04Император Николай 2 и временное правительство РИ успешно справилось с ликвидацией России и без большевиков - империя по факту посыпалась уже летом 1917 года.

До похабного  мира империя даже воевать могла, так что напрасно похоронный марш играете, из любой смуты Россия выходила крепче чем была. Пшеки даже в Кремле сидели, но куда то подевались, не подскажете куда?
Цитата: АнтонЛ от 12.11.2022 10:37:04Да, в итоге, нашлась только одна сила, которая смогла дать консолидирующую идею и импульс к возврату Империи и росту её могущества, причем импульс был настолько силен, что такого могущества и влияния у Империи - как в середине 20-го века - практически никогда не было да и наверное уже не будет....

Вы полагаете, что нечто существовавшее в истории всего 50 лет можно назвать империей?  Вы точно любите фантастику, какие ещё империи мелькнули на карте мира так же быстро?   
РСФСР существовала  меньше Московского царства даже не обладая при этом суверенитетом, не имея и десятой доли влияния Московского княжества, это было полностью зависимое государство. В СССР власть была  у партии, но в РСФСР даже не было своей партийной организации, хотя в других республиках были свои компартии и свои ЦК, они могли отстаивать свои интересы, чего не скажешь о РСФСР.  Я уже приводил цитаты  из стенограммы пленума ЦК 1989 года -
Цитата....В проекте платформы вновь закрепляется неравноправное положение Российской Федерации по сравнению с другими республиками. В докладе содержатся конкретные предложения по улучшению управления РСФСР, и они принесут значительную пользу. .....
......................
Мы убеждены, что этому процессу будет способствовать выравнивание прав и обязанностей Российской Федерации в рамках единого Советского федеративного государства. На начальных этапах советской истории, когда наша республика имела относительно более высокий уровень развития, определенное совпадение российских и общесоюзных партийных и государственных структур было выгодно всей стране, облегчало перераспределение экономической, политической и культурной энергии в интересах всех народов. Сегодня же, когда другие союзные республики окрепли, несовершенство хозяйственных и политических механизмов РСФСР оборачивается минусом и для страны, и прежде всего для наций и народностей самой России. .......
..................общественность республики все настойчивее выступает за формирование в Российской Федерации административно-управленческих структур, аналогичных тем, которые имеются в других союзных республиках, за повышение статуса автономных образований. Верховным Советом и Советом Министров РСФСР уже представлены в Центральный Комитет партии, в правительство, в Верховный Совет СССР соответствующие предложения о воссоздании Министерства внутренних дел, о формировании единой республиканской системы материально-технического снабжения, об образовании Российской академии наук, о развитии информационных органов — печати, радио, телевидения — в РСФСР и ряд других предложений. .......

Не подскажете где в тексте про Российскую Империю?

Что до нашлась такая одна сила, так эту силу готовили годами на западе, она не нашлась, она была заранее подготовлена и в нужное время пущена в дело и ликвидировала всех конкурентов. Дальнейшее развитие событий вынудили господ большевиков несколько пересмотреть свои планы и ликвидировать часть устроителей октябрьского переворота, но это уже другая история, ни как не связанная с Николаем II и мировой революцией.
Отредактировано: Александр__1 - 12 ноя 2022 11:21:48
  • -0.06 / 5
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: Trifon от 12.11.2022 15:45:06Давайте так,до следующего поста вы немного поштудируете историю СССР в сталинский и пост сталинский период.

Давайте так,  до следующего моего  поста Вы проштудируете историю РИ, какие племена и территории вошли в состав империи, когда и по каким причинам. Так же внимательно проштудируете то, что предлагают к прочтению господа  большевики и иже с ними по этому поводу.
После октябрьского переворота и декларации прав народов Российская империя прекратила своё существование, совсем. Это не я придумал, это утверждения господ марксистов, по этому о Российской Империи пока забудем, нет её, кончилась и не известно когда появится и появится ли вообще, но конец империи вовсе не означает конца России, да и вообще, зачем нам мир в котором не будет России? даже если это мир по ульяновским калькам.
 
 Когда националисты всех мастей со всех волостей после октябрьского переворота и Гражданской войны уселись во власти, то они обнаружили, что задница то голая и незалежничать с голой задницей проблематично, пришлось обратиться с воззванием о доступе к бюджету России дабы свою незалежную задницу хоть в какие то штаны одеть. Это опят же не мои сочинения, это слова товарища Джугашвии, я их уже неоднократно цитировал на этой ветке. Далее господа большевики заявляют  о якобы воссоздании РИ, но не говорят с какого боку пристроить это образование  к Российской Империи? Незалежности не вернулись в состав России, они решили создать создать союз с Россией и использовать её ресурсы  для укрепления своей государственности и  в строгом соответствии с  утопией Ульянова. Использование ресурсов России для продвижения коммунистической утопии по миру ни чего общего с восстановлением Российской империи не имеет, от слова совсем. Именно об этом  и говорят большевики на своём пленуме(цитаты я давал), то есть я опять ни чего не сочинил,  а внимательно читал коммунистов и не просто рядовых коммунистов, а руководителей партии.
Далее внимательно читаем основоположника, Ульянов фамиль его, о праве наций на самоопределение, после февраля Россия сменила ОЭФ, из монархии стала республикой,  далее смена власти(переворот)  и  используя право наций на самоопределение   РСФСР вошла  в союз с другими неалежностями и образовала СССР, договор прилагается(в помойке есть).    Отсюда вопрос, а с какого будуна претензии к главе РСФСР, Ельцин его фамилия, о выходе из СССР?  РСФСР точно такая же республика входящая в состав СССР со дня основания союза и  как и все другие, должна иметь точно такие же права как и все прочие. То есть право выхода.
В дальнейшем просьба не путать историю России и историю коммунистического движения на территории Европы, это две разные истории, хотя иногда пересекались и давайте обсуждать историю  коммунистического движения  почившего в бозе отдельно от истории России, утопии приходят и уходят, а Россия остаётся.
  • -0.03 / 1
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -53.13
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,547
Читатели: 4
Цитата: АнтонЛ от 12.11.2022 19:47:52.....вот только как раз при Сталине - малый бизнес - сиречь артели и тп - давали в ВВП примерно такую же долю - как наш малый бизнес сейчас, но это же другин, верно?))))

А как то на примерах и в цифрах можно сие утверждение посмотреть? Что за гусь такой, малый бизнес при Сталине и какова его эффективность?
  • -0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.73
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 12.11.2022 19:01:25Китай гораздо более "капиталистическая" страна, чем РФ.
У вас, как и любого религиозного адепта, символы важнее сути.
.

Нда... если реальность не соответствует Вашей религии, тем хуже для реальности.Позор
А может Вы может в КНР выше Си по положению, и обладаете сакральным знанием, только никто этого не знает?!Веселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.64
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 12.11.2022 19:01:25.
Цитата: alexandivanov от 11.11.2022 18:26:55Шокированный
Угу. Ведь и Павлов с партбилетом был. Партия и лично Сталин с него и требовали спокойно спать 22 июня.

Одновременно Партия и лично Сталин требовали "не поддаваться на провокации". Вот такие шизофреничные требования были у Партии и лично Сталина. Понимай как хочешь. Павлов захотел понять как "не поддаваться на провокации" - война то ли будет, то ли нет, а дело "армейских шпиенов" - вон оно, расстреляют как врага народа и алга.
.

И сколько расстреляли? Веселый От кого Сталин требовал и что должны были разъяснять командиры?
Военные  хронически различить не способны, когда война, а когда провокация?

ЦитатаОтносительно предупреждений о провокациях, есть только два документа, свидетельствующих об этом.
Первый из них, это шифровка Генштаба Прибалтийскому особому округу от 19.06.41, в п.3
«Особое внимание обратить, чтобы не было провокаций и паники в наших частях, усилить контроль боевой готовности. Все делать без шума, твердо, спокойно. Каждому командиру и политработнику трезво понимать обстановку».






Цитата«Мы не будем поддаваться на провокации Запада и продолжим идти своим курсом»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
тут



ЦитатаНа днях в районе Бреста в пункте пропуска «Козловичи» был замечен мужчина в военной форме с оружием в руках. Теоретически это уже могло бы быть поводом жестко на него отреагировать, но белорусская сторона и в этот раз поступила мудро. Поэтому все закончилось тем, что потоптался вооруженный человек и ушел.
...
Когда один человек очень хочет поссориться с другим, ему совершенно необязательно дожидаться оправданного повода для этого. В таких ситуациях люди нередко прибегают к различным манипуляциям, чтобы создать конфликтную ситуацию.
Методы при этом могут избираться довольно грязные: зацепить словом, обес­ценить, нарушить личные границы другого, пренебречь тем, что для человека важно, уничижительно поступить или сказать по отношению к какому‑то ценному для него предмету, понятию, явлению и т.д. Суть в том, что провокатор намеренно стремится уязвить своего оппонента так, чтобы тому стало больно, обидно, горько, дискомфортно.
...
Провокации в плоскости отношений между государствами зачастую тоже работают по схожей траектории. Хоть и происходит это на немного ином уровне, с другими своеобразными формами провокаций. Но суть их будет примерно такой же, как это происходит обычно в жизни. Потому как решения принимают люди. Стратегии воздействия продумывают люди, защищают границы своего государства тоже простые люди.
....
Зная определенные правила и закономерности, недоброжелатель может попытаться ими воспользоваться. В обычной жизни речь идет о психологических закономерностях, в военных и политических кругах рассчитывается, что реакция может быть более масштабной. Поскольку это считается возможным ПО ­ЗАКОНУ. Ведь любое государство обязано защищать самого себя. И ориентация на то, чтобы уберечь страну от нарушения ее границ, — абсолютная норма. Другой вопрос в том, КАК это будут делать, когда появится на то причина.
...
тут



Цитата9/10.10.1940
№ 103264оп
ЦК ВКП(б),СНК СССР, НКО, ЗНКИД
Докладываю: из донесений Штаба Дальневосточного фронта, видно, что за последнее время участились случаи нарушения границы японскими самолетами в ряде пунктов, на участке 2-й Краснознаменной Армии, 15 Армии и на острове САХАЛИН.
Так например:
1) в 10.40 28.9.40 японский самолет неустановленного типа, на высоте 3.000 метров нарушил границу в 2,5 километрах восточнее МАРЬИНСКИЙ, пролетев в глубь территории СССР 12-15 километров, после чего в 10.44 28.9.40 самолет ушел на территорию МАНЧЖУРИИ, пересекая границу в 2 километрах севернее РАДДЕ.
...
5) в 8.30 3.10.40 на участке заставы КУЛАДЖА 53 Даурского погранотряда (16 км западнее пос. АБАГАЙТУЙ), был обстрелян с Манчжурской территории наш погранотряд.
Обстрел наряда произведен тремя залпами, с дистанции 700-800 метров. Жертв не было.
....
10) в 9.30 7.10.40 три манчжурских солдата обстреляли из винтовок пограничный наряд заставы НОВО-АЛЕКСЕЕВСКАЯ 58 Гродековского Погранотряда, двигавшийся по нашей территории в 800 метрах от линии границы.
В результате обстрела ранена одна лошадь.
Погранотряд ответного огня не открывал.
...
Заместитель НКО
Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ



Цитатакак реагировали наши военные и погранцы - "не поддавались" и молча утирались или же давали отпор?
Давали отпор, причём очень жёстко. Собственно, такие наши действия и послужили поводом к развитию конфликта на Хасане.


Американцы не факт, становились бы союзниками СССР, если бы немцы предоставили доказательства того, что инициатором войны (спровоцировал её) был СССР.
Бриты .... были сомнения в их надежности, как возможного союзника.
Это вам легко против всего мира воевать. А Сталину, против всей Европы и без союзников, вроде, не хотелось. Он тоже не знал
начнут немцы войну с провокаций или захотят явными агрессорами себя показать. Польская их кампания началась с провокации которая преподносилась как оправдание. Это потом стало известно как было на самом деле.
Судить за развязывание войны нацистских преступников не смогли бы. Далеко не всем на международное право плевать, по крайней мере тогда, было.


Цитата21 июня вечером, около 19.00, Жуков лично обзванивал округа и предупреждал их о возможном нападении в ближайшие сутки с приказом быть к нему готовыми, но не поддаваться на провокации. После этого в некоторых частях западных округов уже к 22.00 стали приводить подразделения в боевую готовность. И вечером же 21 июня тот же Павлов со штабом отправились в театр Минск, хотя еще сразу после полуночи с 20-е на 21-е июня, начштаба Климовских и отправил донесение в ГШ, которым сообщил Москве, что немцы снимают проволоку на границе:
«Докладу командующего 3-й армией проволочные заграждения вдоль границы у дороги Августов, Сейны, бывшие еще днем, к вечеру сняты. В этом районе лесу будто бы слышен шум наземных моторов.
Пограничниками усилен наряд. 345-му стрелковому полку (Августов) приказано быть готовности.
Климовских»
.....
Возможно, Кирпонос звонил в ГШ около 1 часа ночи за разъяснениями и ему указали – «привести войска в полную боевую готовность, в случае перехода немцев госграницы отражать всеми силами и средствами, самим границы не переходить и не перелетать, до особого распоряжения». Т.е. Тернополь принял «распоряжения» ГШ в виде телефонограммы, по ВЧ связи. И им к 2 часам ночи задиктовали уже несколько отличный от директивы «б/н» текст, с «добавлениями» которых в директвие «б/н» нет.
....
Ни в «Директиве б/н» («Директиве №1»), ни в других распоряжениях Тимошенко и Жукова в эти часы не было никаких запретов отвечать огнем на вторжение. Не путать с запретом отвечать огнем на провокации. Ведь в ПрибОВО в своей директиве указали вполне четко – «В случае провокационных действий немцев огня не открывать» и «до тех пор пока самолеты противника не начнут боевых действий, огня не открывать». Но «2. Случае перехода наступление крупных сил пр-ка разгромить его». И Пуркаев также показывает, что запрета не было этими директивами («распоряжениями» ГШ), а указывалось – «в случае перехода немцев госграницы отражать всеми силами и средствами, самим границы не переходить и не перелетать, до особого распоряжения».
В звонках из Москвы около 2.30 могло быть, а могло и не быть указание по пересечению границы – границу до особого распоряжения не пересекать! По крайней мере в ПП, которые вводились при вскрытии пакетов об этом было четкое указание точно.
Но запретов на ответный огонь – ни в коем случае быть не могло в ту ночь из Москвы!
...
тут


Границу не переходить до особого распоряжения не означает огня не открывать?


Цитатаснять с боевых позиций большую часть зенитной артиллерии и отправить на учебные полигоны (якобы для учебных стрельб).
А 21-го числа поступил приказ: с оставшихся зенитных орудий снять замки и сдать их на склад под расписку.

Этого партия и Сталин требовали? За это? Перестраховщика и дурака приравнять нельзя, а вреда от них (перестраховщиков) бывает и больше. Смотря на какой должности дурак находиться. Подмигивающий


Цитата....
Нападение немцев может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения
....

Эва на, то забюрократизированный СССР при Сталине, а то пАнимаешь ли, самим решать и здесь, партия и Сталин, через Жукова и Тимошенко, головой думать, да еще и военных заставляли. И да, еще и спрос не отменяли......


Цитатаиз штаба 5-й армии поступило указание: «На провокацию не поддаваться, по самолетам не стрелять … Немцы кое-где начали вести бой с нашими погранзаставами. Это очередная провокация. На провокацию не идти. Войска поднять по тревоге, но патронов на руки не давать».
Отредактировано: alexandivanov - 12 ноя 2022 21:34:19
  • +0.12 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.64
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 12.11.2022 20:28:38Это две стороны одной монеты
Марксоэнгельс тоже не святым коммунистическим духом питался - его неплохо так вполне себе капиталисты кормили. Да и Троцкий в Петроград приехал не со своим, кровно заработанным баблом. И трогательное соитие коммунистов и Ходора - тоже не просто так.
Коммунисты - не более чем один из ударных отрядов глобалистического финансового капитала

Шокированный
Угу, поэтому и социалистическое государство строили и обороняли. В "угоду" глобалисткому финансовому капиталу. Веселый Веселый Веселый


ЦитатаНе давала врагам спокойно «рвануть» вперёд 5-я армия Юго-Западного фронта под командованием генерала-майора Потапова.
.....
Потапов начал потихоньку подтягивать дивизии к границе с полигонов и базовых лагерей ещё 16 июня. Но основная масса войск, в первую очередь моторизованных, находилась глубоко в тылу. Времени катастрофически не хватило. 22 июня 1941 года на границы обрушились мощные силы вермахта.
тут

Улыбающийся


«Занято танкистами»

ЦитатаСейчас я не могу понять, как можно разделять людей по национальному признаку. Я старый человек, и мне теперь кажется, что все так просто: если у кого-то чего-то много, он должен этим поделиться; что нельзя презирать или даже недолюбливать человека за то, что он другой нации… Но я не буду делать вам доклад о морали (смеется). Я в молодости столько раз слышала, что славянская раса — низшая раса… Как можно было в это верить?
.....
Вы верили?
Когда тебе каждый день лидеры страны говорят одно и то же, а ты подросток… Да, верила. Я не знала ни одного славянина, поляка или русского. А в 1942 году я поехала — добровольно! — из Берлина работать в маленькую польскую деревню. Работали мы все без зарплаты и очень много.
Вы жили на оккупированной территории?
Да. Поляков оттуда выселили, и приехали немцы, которые жили до этого на Украине. Моих звали Эмма и Эмиль, очень хорошие люди. Добрая семья. По-немецки говорили так же хорошо, как и по-русски. Там я прожила три года. Хотя в 1944 году уже стало очевидно, что мы проигрываем войну, все равно в той деревне я чувствовала себя очень хорошо, потому что приносила пользу стране и жила среди хороших людей.
Вас не смущало, что из этой деревни выгнали людей, которые раньше там жили?
Я не думала об этом. Сейчас, наверное, это сложно, даже невозможно понять…
....
мы стали искать просто крышу над головой и поселились в полуразрушенном доме. Устроившись там кое-как, вышли из дома и сели на траву.
И вдруг мы заметили вдалеке повозку. Сомнений не было: это русские солдаты. Я, конечно, ужасно испугалась, когда повозка остановилась и в нашу сторону пошел советский солдат. И вдруг он заговорил по-немецки! На очень хорошем немецком языке!
Так для меня начался мир. Он сел рядом с нами, и мы говорили очень долго. Он рассказал мне о своей семье, я ему — о своей. И мы оба были так рады, что больше нет войны! Не было ненависти, даже не было страха перед русским солдатом. Я подарила ему свою фотографию, и он мне подарил свою. На фотографии был написан его почтовый фронтовой номер.
Три дня он жил с нами. И повесил на доме, где мы жили, небольшое объявление: «Занято танкистами». Так он спас нам жилье, а может быть, и жизнь. Потому что нас бы выгнали из пригодного для жизни дома, и совершенно неизвестно, что было бы с нами дальше. Встречу с ним я вспоминаю как чудо. Он оказался человеком в бесчеловечное время.
Я хочу особенно подчеркнуть: не было никакого романа. Об этом даже думать было невозможно в той ситуации. Какой роман! Мы должны были просто выжить. Конечно, встречались мне и другие советские солдаты Например, ко мне вдруг подошел мужчина в военной форме, резко вырвал у меня сумку из рук, бросил на землю и тут же, прямо при мне, помочился на нее.
До нас доходили слухи, что делают советские солдаты с немецкими женщинами, и мы очень их боялись. Потом мы узнали, что делали наши войска на территории СССР. И моя встреча с Борисом, и то, как он себя повел, — это чудо. А 9 мая 1945 года Борис больше не вернулся к нам. И потом я много десятилетий искала его, я хотела сказать ему спасибо за поступок, который он совершил. Я писала везде — в ваше правительство, в Кремль, генеральному секретарю — и неизменно получала или молчание, или отказ.
После прихода к власти Горбачева я почувствовала, что у меня появился шанс узнать, жив ли Борис, и если да, то узнать, где он живет и что с ним стало, и быть может, даже встретиться с ним! Но и при Горбачеве мне снова и снова приходил один и тот же ответ: русская армия не открывает своих архивов.
И только в 2010 году немецкая журналистка провела расследование и узнала, что Борис умер в 1984 году, в башкирском селе, в котором прожил всю жизнь. Так мы с ним и не увиделись.
Журналистка встретилась с его детьми, которые сейчас уже взрослые, и они сказали, что он рассказывал о встрече со мной и говорил детям: учите немецкий.
Сейчас в России, я читала, поднимается национализм, да? Это так странно… И я читала, что у вас все меньше и меньше свободы, что на телевидении — пропаганда… Я так хочу, чтобы наши ошибки не повторил народ, который освободил нас. Ведь я воспринимаю вашу победу 1945 года как освобождение. Вы тогда освободили немцев.
И сейчас, когда я читаю о России, создается впечатление, что государство очень плохое, а люди очень хорошие… Как это говорится? Мутерхен руссланд, «матушка Россия» (с акцентом, на русском), да? Эти слова я знаю от моего брата — он вернулся из русского плена в 1947 году. Он говорил, что в России с ним обращались по-человечески, что его даже лечили, хотя могли этого не делать. Но им занимались, тратили на пленного время и лекарства, и он был всегда за это благодарен. Он пошел на фронт совсем молодым человеком — им, как и многими другими юношами, воспользовались политики. Но потом он понял, что вина немцев — огромна. Мы развязали самую страшную войну и ответственны за нее. Здесь не может быть иных мнений.
Разве сразу пришло осознание «немецкой вины», вины целого народа? Насколько мне известно, эта идея долго встречала сопротивление в немецком обществе.
Я не могу сказать обо всем народе… Но я часто думала: как же это стало возможным? Почему это произошло? И могли ли мы это остановить? И что может сделать один человек, если он знает правду, если он понимает, в какой кошмар все так бодро шагают?
....
Мы с мужем переехали в квартиру, где мы сейчас с вами разговариваем, в пятидесятых годах. После тесных, полуразрушенных домов, где мы жили, это было счастье! Две комнаты! Отдельные ванна и туалет! Это был дворец! Видите на стене фотографию? Это мой муж. Здесь он уже старый. Мы сидим с ним в кафе в Вене — он смеется надо мной: «Дора, снова ты меня снимаешь». Это моя любимая фотография. Здесь он счастлив. В руках у него сигарета, я ем мороженое, и день такой солнечный…
И каждый вечер, проходя мимо этой фотографии, я говорю ему: «Спокойной ночи, Франц!» А когда просыпаюсь: «Доброе утро!» Видите, я приклеила на рамку высказывание Альберта Швейцера: «Единственный след, который мы можем оставить в этой жизни, — это след любви».
И это невероятно, что ко мне приехал журналист из России, мы разговариваем и я пытаюсь вам объяснить, что я чувствовала и что чувствовали другие немцы, когда были безумны и побеждали, и потом, когда наша страна была разрушена вашими войсками, и как меня и мою семью спас русский солдат Борис.

......

Были и другие .... советские - русские солдаты. Похожие на некоторых, не признающих человечности и ставящие во главу мироздания прежде всего свои собственные интересы. Возможно были и националисты. Но их точно было меньшинство.


Цитата«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.
Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.
С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.
Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза».
Источник: И. В. Сталин — Полное собрание сочинений. Том 15, "Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года", С. 17
тут



Цитата«Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».
Беседа с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» Рой Говардом. 1 марта 1936 г.
Источник: Сталин И.В. Cочинения. — Т. 14. Издательство «Писатель», 1997. С. 103-112.
тут
Отредактировано: alexandivanov - 12 ноя 2022 22:25:15
  • +0.14 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +939.73
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,173
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 12.11.2022 21:26:15Посмотрите, какой процент экономики КНР контролирует частный капитал и сравните с РФ
А Красную звезду на пузе помницца даже людоеды в Африке рисовали

Ню.. ню...
В КНР КПК держит под узду весь бизнес, от государственного до частного, и любой может как на конюшне выпороть, так и на скотобойню отправить.
Целеполагание КПК, а значит и власти в КНР - частное превыше общественного.
Это  даже "младенцу", только начавшему интересоваться политикой должно быть видно.
В РФ права частного капитала принципиально весомее чем в КНР, более того в РФ частный капитал может идти против декларируемых Президентом идей и вполне себе жить припеваючи, а если что слётает в Лондон и Стамбул отсидеться, а затем обратно вернётся, ведь инвестиции важнее интересов народа....  
Отжал у России, в Лондон отвез, в Лондоне судился, все спустил, опять в Россию, отжал у России... так и живем, с такими так сказать "инвесторам".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 8
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +288.22
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 12,906
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 12.11.2022 21:26:15Посмотрите, какой процент экономики КНР контролирует частный капитал и сравните с РФ
А Красную звезду на пузе помницца даже людоеды в Африке рисовали

В Китае частники контролируют чуть менее чем ничего. Выставляемые на показ миллиардеры - для "партнеров" и дурачков, верящих в отсутствие руководящей и направляющей.
Конституция РФ
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • +0.21 / 8
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +76.11
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,870
Читатели: 21
Цитата: Александр__1 от 12.11.2022 20:16:24А как то на примерах и в цифрах можно сие утверждение посмотреть? Что за гусь такой, малый бизнес при Сталине и какова его эффективность?

Во времена Сталина при жизни одного поколения наша страна создала уникальную цивилизацию, основанную на принципах свободы, равенства и братства людей. Благодаря этому Россия дважды буквально восставала из руин и показала всему миру реальную альтернативу капиталистическому миру, основанному на жажде наживы и корысти, эксплуатации низменных пороков людей. Одним из ключевых элементов новой сталинской экономической модели было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства, которое в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. По сути именно Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического. К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института. В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Производственные артели производили как простейшие, наиболее необходимые в быту вещи, так и высокотехнологичные изделия.

Источник: https://fishki.net/2…6881102500 © Fishki.net
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.15 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +516.64
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,739
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 12.11.2022 22:17:04Ну, скажем так
Вермахт входил в войну с кадровым офицерским корпусом с профильным образованием и опытом ПМВ
РККА - с "курсами красных командиров" за плечами, ну и политруками, конечно

Как это связано с не поддаваться на провокации? Улыбающийся

Цитатав количественном отношении влияние репрессий на командный и начальствующий состав РККА оказывается весьма незначительным, а образовавшийся некомплект был вызван резким увеличением численности армии.
....
Тухачевский, Уборевич, Якир и другие «невинные жертвы» были гениальными полководцами, устранение которых явилось невосполнимой утратой.

Но может быть, имело место ухудшение качественного состава офицерского корпуса? По мнению того же Волкогонова:
«Следствием кровавой чистки явилось резкое снижение интеллектуального потенциала в армии и на флоте. К началу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9% — среднее, 24,6% — ускоренное образование (курсы) и 12,4% командиров и политработников не имели военного образования».

То, что в результате репрессий произошло снижение уровня подготовки командных кадров, — одна из незыблемых аксиом обличителей сталинизма. Тем не менее, если от кликушества перейти к фактам, картина оказывается совсем другой:

«Репрессии не наложили да и не могли наложить из-за незначительности их масштабов по сравнению с общей массой офицерского корпуса видимого отпечатка на образовательный уровень. Некоторое падение доли офицеров, имеющих среднее военное образование в 1938-1939 гг. объясняется не репрессиями, а значительным притоком в армию офицеров из запаса, из сверхсрочников и особенно офицеров, окончивших курсы младших лейтенантов. В то же время в предвоенные годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению процента офицеров, имеющих академическое образование. В 1941 году этот процент был наивысшим за весь межвоенный период и равнялся 7,1%. До репрессий, в 1936 году эта цифра составляла 6,6. Проведённые расчёты показывают, что в период репрессий наблюдался устойчивый рост количества начсостава, имеющего среднее и высшее военное образование. Так, академическое образование в 1936 году имело 13 тыс. лиц начсостава, в 1939 году — после фактического окончания репрессий — 23 тыс., в 1941 году — 28 тыс. офицеров. Военное образование в объёме военной школы имело соответственно 125, 156 и 206 тыс. военнослужащих».
....
А как быть с высшим комсоставом? Обличители сталинского произвола не устают публиковать длиннющие мартирологи с перечнями репрессированных комдивов, комкоров, командармов. Однако и здесь нас ожидают весьма интересные открытия:

«Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-х гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование, колебалась от 30 до 40%. Перед началом репрессий 29% имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году 52% военачальников имело высшее военное образование.

Может быть, это случайность или фальсификация? Нет. Знакомство автора с архивными документами, отчётными данными кадровых органов по арестованным и назначенным вместо них военачальникам свидетельствует о росте академического образования по всем основным должностным группам. Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3 арестованных заместителей наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели. Из командующих войсками округов: арестовано 3 «академика», назначено — 8; заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено — 6; начальники штабов округов — арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели; командиры корпусов — арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19; начальники штабов корпусов — арестовано 14 «академиков», назначено 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдива имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%.
....
«Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушённые, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие - и с иным опытом. Так, скажем, репрессированные Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, М. Н. Тухачевский, И. Ф. Федько, Н. Э. Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894-1897-м, родились Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.

Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее высоких руководящих постах (хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет...) — без сомнения, по «идеологическим», а не собственно «военным» соображениям, — а вторые, медленно поднимаясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Дабы оценить это, вспомним, что Суворов в 18 лет начал свой воинский путь унтер-офицером (тогда — капралом), а 16-летний Кутузов — прапорщиком, и лишь к сорока годам они «дослужились» до генеральского звания». Поправка Кожинову — Р. Я. Малиновский родился в 1898 году. Впрочем, если учесть, что будущий маршал 15-летним подростком удрал на фронт и затем прошёл всю 1-ю мировую, полученный им военный опыт был ничуть не меньшим, чем у старших товарищей.

То, что будущие жертвы репрессий получили свои посты по идеологическим соображениям, хорошо видно, если сравнить время вступления той и другой категории военачальников в партию большевиков:

Гамарник 1916 Василевский 1938
Примаков 1914 Жуков 1919
Тухачевский 1918 Конев 1918
Уборевич 1917 Малиновский 1926
Федько 1917 Рокоссовский 1919
Якир 1917 Толбухин 1938

Разница налицо. Если первые стали военачальниками только потому, что вовремя примкнули к большевикам, то вторые — как раз наоборот: вступили в партию, уже будучи советскими военачальниками.
.....


тут
  • +0.14 / 7
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +412.12
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,414
Читатели: 76
Цитата: alexandivanov от 12.11.2022 22:33:41Как это связано с не поддаваться на провокации? Улыбающийся

Это связано с тем - "сколько расстреляли"
Куда то ведь делись те десятки тысяч военспецов и красных командиров, которые обеспечили Ленину и Троцкому военную победу в ГВ? И те люди, которых они учили?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.10 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 17
 
Swet