Цитата: 753 от 18.03.2018 18:57:30Уголовная статья в СССР. 
Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда
Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания —наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой, на срок от двух до пяти лет или без ссылки или ссылкой на срок от двух до пяти лет.Те же действия, совершенные с использованием денежных средств или иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, действующих в интересах этих организаций, либо лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в военное время,—наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки (в ред. Закона РСФСР от 25 июля 1962 г. и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1984 г.— Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1962, № 29, ст. 449; 1984, № 5, ст. 168).1. С объективной стороны под антисоветской агитацией или пропагандой понимается распространение идей антисоветского содержания. Это может быть беседа, выступление, доклад и т. п. Для квалификации не имеет значения, какое количество лиц присутствует при этом. Данное обстоятельство должно выясняться для оценки тяжести содеянного и, следовательно, для назначения наказания.
Гораздо реже антисоветская агитация или пропаганда осуществляется путем показа антисоветского кинофильма,
вывешивания буржуазно-националистических флагов, эмблем и т. п.2. При распространении клеветнических измышлений, порочащих советский строй, виновный также использует устную или демонстрационную форму. Для квалификации содеянного как антисоветской агитации или пропаганды необходимо установить, что сведения, распространяемые виновным, являются клеветническими, т. е. заведомо для него ложными; чтобы они относились к советскому строю, т. е. социалистическому образу жизни и советскому образу правления государством, а не к отдельному мероприятию (например, конкретному судебному процессу, частному мероприятию, касающемуся внутренней или международной жизни), не к отдельному органу государства (например, органу правосудия) и тем более не к отдельному лицу. Распространяемые сведения должны порочить социалистический строй.
3. Под произведениями в смысле ст. 70 следует понимать книги, брошюры, статьи, надписи и иные произведения, фиксирующие антисоветские идеи (пластинки, фотоснимки, магнитофонные записи и т. д.).
Под распространением произведения понимаются все способы доведения его до сведения окружающих (показ, рассылка по почте, подбрасывание в почтовые ящики и в общественных местах, расклеивание и т. п..
Распространением произведения является посылка его за границу официальным учреждениям или лицам, а также частным лицам в антисоветских целях. Для квалификации не имеет значения, являлся ли распространитель автором или получил его от других лиц.
4. Не будет состава антисоветской агитации или пропаганды, если лицо ознакомило других с произведением антисоветского характера не в целях идеологической их обработки, а, например, с целью похвастаться своим доступом к антисоветской литературе. Подобные действия могут быть квалифицированы по ст. 190' (см. комментарий).
5. Под изготовлением произведения следует понимать создание его (авторство), редактирование, фиксацию или размножение.
О том, что произведение было изготовлено для распространения, можно судить по ряду признаков: по характеру произведения (манифест, обращение ко многим лицам), по количеству изготовленных экземпляров, по попытке скрыть авторство путем изменения почерка и т. д.
6. Хотя характер участия лица в изготовлении произведения не влияет на квалификацию содеянного, он должен учитываться при избрании наказания.
7. Хранение антисоветской литературы, изготовленной виновным или другими лицами, образуют состав рассматриваемого преступления, если она хранится для последующего ее распространения в антисоветских целях.
8. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий.
9. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной и специальной — антисоветской целью.
Виновный сознает, что он распространяет антисоветские идеи, и желает этого. Кроме того, виновный преследует одну из антисоветских целей: цель подрыва или ослабления Советской власти либо цель совершения особо опасных государственных преступлений.
10. Советская власть сильна своей социальной опорой — поддержкой ее трудящимися. Преступник пытается выбить эту опору, стремясь вызвать у окружающих чувство недовольства, Советской властью, недоверия к ней, чувство оппозиции к политике Советского правительства.
11. При совершении данного преступления виновный может преследовать и вторую цель: вызвать у окружающих намерение активно бороться с Советской властью путем совершения террористических актов, диверсий, измены Родине и т. п.
12. Антисоветскую агитацию и пропаганду, проводимую с указанной целью, следует отличать от подстрекательства к совершению особо опасных государственных преступлений.
Различие заключается в степени конкретизации призыва. При подстрекательстве к совершению преступления склоняется определенный человек или группа лиц. Подстрекатель возбуждает у них решимость совершить конкретную преступную акцию в отношении определенного лица или определенного объекта. Степень детализации при подстрекательстве может распространяться также на время, место и способ совершения преступления. При антисоветской агитации и пропаганде с рассматриваемой целью нет этой детализации.
Преступник призывает вообще заниматься террором, совершением дивер-сий, изменять Родине и т. п.13. Субъектом преступления могут быть граждане СССР, иностранные граждане или лица без гражданства, вменяемые и достигшие 16-летнего возраста.
14. Антисоветская агитация или пропаганда в трех случаях образует квалифицированный состав преступления: когда она совершенна и использование денежных средств или иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, действующих в интересах этих организаций, либо лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а равно совершенная в военное время. О понятии военного времени см. комментарий к ст. 238.
15. Лицом, ранее осужденным за особо опасное государственное преступление, признается такое лицо, которое было судимо ранее за любое особо опасное государственное преступление, причем судимость за него не снята и не погашена в установленном законом порядке.
16. Под иностранной организацией следует понимать как государственную организацию, так и негосударственную (частные издательства, теле- и радиокомпании, политические партии и т . п.).
--------------------------------------------
-----------------------------------------
По первому выделенному - все люди на форуме, у кого стоит флаг России, а не СССР являются антисоветчиками.
По второму выделенному - это уже половина местных советчиков, которые призывают к неповиновению и оправдывают террористов -революционеров.
Мне нравится Ваше определение антисоветчика.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 18 мар 2018 в 19:10