Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,613,951 43,020
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  838

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  68

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Bugi от 24.05.2018 10:11:45Неправда. Даже в период голода начала тридцатых, он был не везде и причины там были весьма разные. Кстати, у Гоблина на канале есть пара роликов об этом с Прудниковой - рекомендую.
Древня в то время действительно стала развиваться. И с середины тридцатых там действительно стало больше товаров. Но самое главное, простой работающий человек перестал воспринимать себя как существо второго сорта, которому по сословию не положены те или иные привилегии или вещи. Это тоже было очень важным фактором.

Когда существо Гоблин пытаются сделать авторитетом у меня легкий ШОК.
Причем сам Дмитрий Пучков как-то объяснял что такое погоняло чтоб люди сразу инстинктивно настораживались и в СЕРЬЕЗ не воспринимали.
Да он несет ПУРГУ.
ВРЕТ.
Но он-же Гоблин.
Ему можЕно.....
----------
Деревня и ДО большевичков прекрасно развивалась.
Пример тому истребленные "кулаки".
Кто ХОРОШО РАБОТАЛ и жил прекрасно.
И не воспринимал себя "вторым сортом".
Потому и на пушки большевичков ходили с вилами.
Пойдет с вилами тот кто себя воспринимает второсортным?
Шли на смерть лишь-бы этим ГАДАМ не служить.
И их травили хим. оружием и брали в заложники семьи.
И пока действительно не остались одни ВТОРОСОРТНЫЕ народ не унимался.
Отредактировано: завхоз - 24 май 2018 12:40:08
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.14 / 13
  • АУ
марксист1
 
dnr
Донецк
53 года
Слушатель
Карма: +12.81
Регистрация: 10.03.2018
Сообщений: 537
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Николай Степанович от 24.05.2018 10:30:03Речь идёт о развитии технологий . Когда любой , на любимом  3 д принтере из песка сможет сделать хоть поплавок для удочки , хоть судака в томате жареного . Сам . Без распределителей . Сегодня , на пример , у каждого есть электродрель . При наличии свободного времени , народ показывает чудеса творчества . От чистки картошки ею , до строительства личных плавсредств на которых переходятся океаны . Кто во что горазд. Возможности человека почти безграничны . Уже сегодня . Стихнут остатки найма , и мы увидим не просто обезьяну с гранатой в виде технического прогресса  , а творца , которому подвластно всё . Моё мнение .

Собственно говоря, это и есть то, о чём говорят марксисты - скачкообразное развитие производительных сил общества. До революции крестьяне и пролетарии жили, как быдло и ощущали себя быдлом, а при первых пятилетках те же самые люди совершали трудовые подвиги каждодневно. Как-то попался отрывок из одной художественной книги про стройку Магнитки - воспоминания участника стройки, беспартийного. В одну из суббот (выходной) в барак пришёл прораб и попросил коммунистов выйти на какие-то срочные работы. Остальные беспартийные поинтересовались почему только коммунисты. Прораб ответил, что коммунисты работать будут бесплатно, денег нет. Беспартийные возмутились настолько, что чуть не избили прораба. Мы, что скот. работающий только за деньги? Мы строим это для себя. В бараке осталось пара-тройка человек. 
  • +0.03 / 7
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: марксист1 от 24.05.2018 10:58:59Собственно говоря, это и есть то, о чём говорят марксисты - скачкообразное развитие производительных сил общества. До революции крестьяне и пролетарии жили, как быдло и ощущали себя быдлом, а при первых пятилетках те же самые люди совершали трудовые подвиги каждодневно. Как-то попался отрывок из одной художественной книги про стройку Магнитки - воспоминания участника стройки, беспартийного. В одну из суббот (выходной) в барак пришёл прораб и попросил коммунистов выйти на какие-то срочные работы. Остальные беспартийные поинтересовались почему только коммунисты. Прораб ответил, что коммунисты работать будут бесплатно, денег нет. Беспартийные возмутились настолько, что чуть не избили прораба. Мы, что скот. работающий только за деньги? Мы строим это для себя. В бараке осталось пара-тройка человек.

Этот пример хорошо известен. Но, как только вы попробуете ввести подобное в систему, то есть попробуете заставить людей работать бесплатно постоянно, вы получите, либо отказ от работы, либо имитацию деятельности. 
Человек действительно может работать очень хорошо и бесплатно только в том случае, если видит важность и нужность своего труда в перспективе. А какие перспективы у коммунизма? Взять ещё один кусок, чтоб было два? А если первый ещё не доеден? 
Скачок первых пятилеток был обусловлен эффектом низкой базы и созданием мощного ВПК, чтоб страна могла выжить в весьма агрессивном окружении. Но какой стимул для такого скачка будет при коммунизме? Абстрактные хотелки? 
Поймите, у всего есть свои объективные причины. У любого события и у любого процесса. На скачок производительных сил обществу понадобятся ресурсы и стимул. Чаще всего, такими стимулами являются системные кризисы. Вы уверены, что кризис социализма, коль он по вашему "несёт в себе наследие "проклятых капиталистических отношений" послужит переходу именно в коммунизм, а не во что-то иное? Какими именно объективными причинами это будет обусловлено? Кто будет этим руководить? Как? Почему ни одна из предыдущих попыток, включая попытки прошедшего века, не привела к успеху?
Попробуйте ответить на эти вопросы. Это важно. Ибо на строительство вечных двигателей, когда-то было затрачено много сил и средств, а на выходе - шиш. Реальность не позволяла.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.13 / 8
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: _Sasha_ от 24.05.2018 10:23:28И что? Та же Прудникова вполне честно признает - что деревню ради индустриализации натуральным образом ограбили и ничего взамен не дали.
Потому что две первые пятилетки была нацелены на производство категории А. И дать крестьянам было банально нечего.
 
Экономическое стимулирование крестьянства было одним из возможных путей развития - но на него банально не хватало времени и ресурсов. Поэтому пошли по более быстрому, но более кровавому пути.
 
З.Ы. "Не умереть с голоду" - это не значит, что страна голодала. Но принцип "кто не работает - тот не ест" после ликвидиации НЭПа и начала коллективизации вышел во главу угла.

Дали. Взамен в деревне начали появляться механизированные средства производства. Трактора, сеялки, металлические плуги, вместо сохи, упаи не с неба. А это позволило быстрее и эффективнее обрабатывать пашню. Там, где подобные новшества вводились нормально - повысились урожаи и вместе с ними повысился уровень жизни. 
Кстати, вот интересный рассказ про русское крестьянство и особенно про общину.

Проблема изучения того периода в том, что если пропагандисты от КПСС в советские времена показывали одну сторону тех событий, то нынешние либералы показывают совершенно другую. Учитывая, что частенько это одни и те же люди, ожидать от них объективности невозможно. Так что нужно выяснять детально по каждому региону, плоть до отдельной деревни.
Это примерно то же самое, что с репрессиями тридцатых - тоже нужно детально выяснять, кого, за что и кто именно.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.16 / 10
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  24 май 2018 12:19:32
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Bugi от 24.05.2018 13:13:47Дали. Взамен в деревне начали появляться механизированные средства производства. Трактора, сеялки, металлические плуги, вместо сохи, упаи не с неба.

Скрытый текст
Они и в РИ появлялись и во всех капиталистических странах того времени и без крови, голода и миллионов смертей. Это называется технический прогресс, он как раз в это время шёл по всему миру.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.12 / 11
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.17
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Коллекционер мыслей от 24.05.2018 13:19:32Они и в РИ появлялись и во всех капиталистических странах того времени и без крови, голода и миллионов смертей. Это называется технический прогресс, он как раз в это время шёл по всему миру.

Крови хватало везде. Просто в РИ они появились, если говорить об массовом появлении, а не штучном,  с опозданием на 100 - 50 лет, соответственно и кровь и смерити была намного раньше чем в РИ, хотя и так хватало, ..... 
И это, поищите в инете что такое соха и сколько миллионов их досталось от РИ.... (об этом как то шёл разговор в раздел)
И много чего ещё есть..... 
Вот поэтому и пришлось за 10 лет совершать такой скачок сознания, на который в странах лидерах капитализма ушло от 100 до 300.....лет.... 
это чтобы нас не смяли, и Россия осталась действующей цивилизацией, и опять вошла в число мировых лидеров.
Отредактировано: AndreyK-AV - 24 май 2018 13:50:01
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 10
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: Коллекционер мыслей от 24.05.2018 13:19:32Они и в РИ появлялись и во всех капиталистических странах того времени и без крови, голода и миллионов смертей. Это называется технический прогресс, он как раз в это время шёл по всему миру.

И какой завод в РИ выпускал сельскохозяйственные трактора собственной разработки? И в каком количестве?
Даже первые советские тракторные заводы строились под американское оборудование и американские модели тракторов. То, что у нас сумели обучить достаточное количество своих инженеров и перевести производство на выпуск техники собственной разработки - уже огромный успех индустриализации.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.16 / 14
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Bugi от 24.05.2018 13:13:47Дали. Взамен в деревне начали появляться механизированные средства производства. Трактора, сеялки, металлические плуги, вместо сохи, упаи не с неба. А это позволило быстрее и эффективнее обрабатывать пашню. Там, где подобные новшества вводились нормально - повысились урожаи и вместе с ними повысился уровень жизни.

Удивительно.
Вы знакомы с утопистами.
Вы знаете что изначально Маркс создавал на их основе теорию для РАЗРУШЕНИЯ.
Усовершенствовал и приспосабливал.
И все-же пытаетесь доказывать что большевички что-то пытались ДАТЬ-СОЗДАТЬ.
Ничего они не давали и выкупленную....
Именно
Выкупленную в ИПОТЕКУ землю у крестьян отняли.
Не Землю-крестьянам
а ОТНЯТЬ землю у крестьян.
  Такое чувство, когда только расплатился по ипотеке за квартиру, а ее вдруг конфисковали в пользу государства, но милостиво разрешили пожить до особых распоряженийГрустный
   С 1861 года крестьяне Российской империи выкупали-выкупали земли, впряглись в ипотеку и к 1910-м годам выкупили подавляющее большинство всех пригодных земель. Ненавистный царизм слился, самое время зажить-зафермерствовать по-настоящему на своей земельке!

   Но не тут-то было. Вдруг из далеких швейцарий и прочих продвинутых заграниц пришел такой молодой дедушка Ленин и буквально на следующий день после юного октября продвинул знаменитый Декрет о земле:



  "Право частной собственности на землю отменяется навсегда: земля не может быть не продаваема, ни покупаема...

  Вся земля: государственная, ... общественная и крестьянская и т.д. отчуждается безвозмездно, отчуждается въ всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней."

   Неужели за такое могли проголосовать депутаты от крестьян, недавно выплативших ипотеку за землю? Они и не голосовали. Читайте внимательно: "Декрет о земле" принят съездом рабочих и солдатских депутатов, крестьян об этом и не спрашивали.

P.S. Фабрики - рабочим, землю - крестьянам, лопаты - землекопам, финансы - финансистамПодмигивающий
-----------
А давать что-то начали после Великой депрессии в Америке и революции 1929 года в России.
Когда Сталин забил на коммунизм.
Тогда удивительные и очень секретные события происходили
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.12 / 13
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: AndreyK-AV от 24.05.2018 13:46:22Крови хватало везде. Просто в РИ они появились, если говорить об массовом появлении, а не штучном,  с опозданием на 100 - 50 лет, соответственно и кровь и смерити была намного раньше чем в РИ, хотя и так хватало, ..... 
И это, поищите в инете что такое соха и сколько миллионов их досталось от РИ.... (об этом как то шёл разговор в раздел)
И много чего ещё есть..... 
Вот поэтому и пришлось за 10 лет совершать такой скачок сознания, на который в странах лидерах капитализма ушло от 100 до 300.....лет.... 
это чтобы нас не смяли, и Россия осталась действующей цивилизацией, и опять вошла в число мировых лидеров.

Крепостное право в России и Германии отменили почти ОДНОВРЕМЕННО.
При этом Россия развивалась СТРЕМИТЕЛЬНЕЕ.....
Вы о чем вообще?
Смяли НАС большевички и с ЭТОГО и начались проблемы.
И скачок это просто приехали американцы и ВСЕ построили......
Но.....
Построили посмотрите ГДЕ.....
Там где Европа может легко ОТОБРАТЬ.
И вырастили для этого Гитлера.
Но......
На хитрую задницу нашелся хитрый план
ЭВАКУАЦИЯ.
И поэтому
ПОБЕДА
Отредактировано: завхоз - 24 май 2018 14:49:08
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.12 / 13
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Слушатель
Карма: -3.08
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,167
Читатели: 8
Цитата: Bugi от 24.05.2018 13:13:47Дали. Взамен в деревне начали появляться механизированные средства производства. Трактора, сеялки, металлические плуги, вместо сохи, упаи не с неба. А это позволило быстрее и эффективнее обрабатывать пашню. Там, где подобные новшества вводились нормально - повысились урожаи и вместе с ними повысился уровень жизни.

Вы как то 2 десятилетия схлопываете в точку и при этом умудряетесь еще и скакать с темы на тему.
  
Какое отношение механизация села имела к тому, что крестьянин мог обеспечить семью промышленными товарам? 
Механизация села проводилась не для крестьян, а для города.
  
Опять же начали мы с того, что крестьянин якобы при этом мог податься в город и работая там кого то чем то обеспечить - что тоже - мягко говоря далеко от реальности.
За пределами расходов на питание - располагаемый доход рабочих в период индустриализации, мягко говоря - оставлял желать много лучшего.
Содержать семью в деревне, работая на заводе в начале 30-ых - ненаучная фантастика.
  
Потом году так в 37-38 стало чуть полегче. Но потом началась война и подготовка к ней.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.03 / 8
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +76.05
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,848
Читатели: 20
Цитата: _Sasha_ от 24.05.2018 10:17:14Это утверждение требует доказательств.

Воспользуйтесь способом "доказательства от противного"
Цитата: _Sasha_ от 24.05.2018 10:17:14Более того в 32 году Сталин на волосок был от снятия.

 Пусть и не единолично, но во главе страны стоял именно Сталин
Отредактировано: Алёша Попович - 24 май 2018 17:03:12
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.14 / 10
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  24 май 2018 14:49:13
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Bugi от 24.05.2018 14:05:05И какой завод в РИ выпускал сельскохозяйственные трактора собственной разработки? И в каком количестве?
Даже первые советские тракторные заводы строились под американское оборудование и американские модели тракторов. То, что у нас сумели обучить достаточное количество своих инженеров и перевести производство на выпуск техники собственной разработки - уже огромный успех индустриализации.

В 1830 г. в России было лишь 7 машиностроительных (механических) заводов, производивших продукции на 240 тыс. руб., а в 1860 г. — уже 99 заводов, производивших продукции на 8 млн руб. — таким образом, машиностроительное производство за указанный период выросло в 33 раза[44].

По мнению С. Г. Струмилина, именно в период с 1830 по 1860 гг. в России произошел промышленный переворот, аналогичный тому, что происходил в Англии во второй половине XVIII в Так, в начале этого периода в России были лишь единичные экземпляры механических ткацких станков и паровых машин, а к концу периода только в хлопчатобумажной промышленности было почти 16 тысяч механических ткацких станков, на которых производилось около 3/5 всей продукции данной отрасли, и имелось паровых машин (паровозы, пароходы, стационарные установки) общей мощностью порядка 200 тыс. л.с.[45]. В результате интенсивной машинизации производства резко выросла производительность труда, которая ранее либо не менялась, либо даже уменьшалась.
Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ) в Риге. 1909 год.
В отделение Русско-балтийского вагонного завода в Риге качестве главного конструктора пригласили швейцарца Жульена Поттера, до этого работавшего в том же качестве на автозаводе бельгийской фирмы «Фондю» — старого партнера РБВЗ. На рижском заводе не хватало оборудования, материалов и квалифицированных рабочих. Для сборки первых машин приходилось детали и узлы заказывать за границей. Но в процессе работы инженеры завода смогли наладить производство практически всех узлов в стенах самого завода. Активно велось строительство новых цехов, испытательных лабораторий. 8 июня 1909 года РБВЗ выпустил первый автомобиль собственной конструкции под маркой «Русско-Балтийский» модель С24−30. Своими корнями он восходит к бельгийскому «Фондю» HF24. И уже 27 августа этот автомобиль под управлением Поттера участвовал в ралли Санкт-Петербург — Рига — Санкт-Петербург и занял 4 место. В 1910 году РБВЗ строит в Санкт-Петербурге «отдел кароссери» (кузовное бюро) во главе с Петром Егоровичем Арсеньевым. На III Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге «Руссо-Балт» представил экспозицию из 5 автомобилей и получил на ней Большую золотую медаль военного министерства. В том же году инспекция управления военных сообщений Генерального штаба, в лице капитана П.И. Секретева в своём отчёте указала, что РБВЗ «все части автомобиля делает самостоятельно, за исключением манометра, радиатора и магнето» и пригоден для выпуска 300 автомобилей в год. В те годы многие известные заводы покупали на стороне комплектующие изделия гораздо более широкой номенклатуры, чем РБВЗ. На шасси всех моделей устанавливались кузова следующих типов: дубль-фаэтон, торпедо, лимузин, ландоле. При этом они изготовлялись как отдельными сериями, так и по индивидуальным заказам: двухместные спортивные, лимузин с внутренним управлением, купе.
Выпускались и легковые и грузовые автомобили.
Машиностроительный, чугунолитейный и котельный завод «Г.А. Лесснер».

Завод, основанный в 1853 году в Санкт-Петербурге, был известен как поставщик типографских машин, прессов, насосов, паровых машин и котлов. С 1877 года завод Г. А.Лесснера начинает выполнять заказы для Морского ведомства по изготовлению мин и минных аппаратов. В 1883 году на заводе была выпущена первая самодвижущаяся мина. В 1889 году завод преобразуется в акционерное общество, включающее в себя «старый Лесснер» и, только что построенный, «новый Лесснер», куда с 1900 года переносятся все невоенные заказы. Однако в 1900—1901 годах убытки «Общества» составляли более 170 тысяч рублей. В этих условиях на должность директора-распорядителя предприятия пригласили инженера Люциана Антоновича Бишлягера, талантливого администратора и изобретателя. Он сумел наладить контакт с рабочими и забастовки, терзавшие предприятие до его прихода, практически прекратились. Завод заработал стабильно. После этого Люциан Антонович обратился к своим старым связям в Морском ведомстве. Там выразили заинтересованность в автомобилях, подобных тем, что недавно были приобретены у «Моторфарцойг унд Моторенфабрик Берлин». Не мудрствуя лукаво, «Лесснер» в 1901 году подписал лицензионное соглашение с фирмой «Даймлер» (Daimler) о производстве лодочных и судовых двигателей внутреннего сгорания, а также тех самых автомобилей, конструкции Луцкого. Уже в 1902 году на Курских манёврах Лесснер демонстрирует несколько грузовиков Луцкого, которые оказываются единственными, способными выполнить все условия испытаний. В 1904 году «Лесснер» выпустил пожарный автомобиль Луцкого. На следующий год было построено 14 почтовых автомобилей конструкции Луцкого для питерского почтамта, который представлял собой двухместный автомобиль с вместительным ящиком для писем; колеса с деревянными спицами; цепная передача и двухцилиндровый мотор.
О тракторах Российской Империи:
…Проведенные испытания с очевидностью доказали преимущество гусеничных тракторов перед колесными тракторами сельскохозяйственного типа. Тогда же впервые был поднят вопрос об их широком применении для различных целей (в частности, и для перевозки орудий). В результате было принято решение о приобретении в Америке 150 тракторов «Холта». Весной 1913 года на особом совещании с участием представителей Министерства земледелия, Военного министерства, Министерства путей сообщения, Земского и городского союза (Земгор) и Императорского Русского автомобильного общества (ИРАО) впервые в государственном масштабе изучалась возможность организации производства гусеничных тракторов в России. Комиссия постановила, что отечественные гусеничные тракторы крайне необходимы как для сельского хозяйства, так и для общего и военного транспорта. Общая цифра единовременной потребности в тракторах была определена в 20000 шт. с тем, чтобы ежегодно в России изготавливалось не менее 4000 машин. Результатом стало выдача заказа на производство тракторов Холта Сормовскому заводу. Первоначально было изготовлено 150 тракторов из импортных запчастей. Затем завод приступил к их серийному производству и в общей сложности к январю 1915 года было поставлено 373 трактора. Трактор «Холт» 75 HP — постройки Сормовского завода.
Кроме того, мастерская «Я. Мамин и К®» в городе Балаков Самарской губернии в 1912 году изготовила свой первый локомобиль по образцу английской машины «Фоулер», после чего Мамин выпустил несколько тракторов с американскими моторами фирмы «Кейс». В общей сложности было построено 11 тракторов. Трактор Мамина.
С 1910 году в ассортименте завода появились и дорожные паровые тягачи, паровые катки и тракторы, собиравшиеся по образцу английской фирмы «Авелинг и Портер». Всего перед войной в России имелось около 200 паровых тягачей изготовленных на Коломенском машиностроительном заводе (КМЗ). 
Россия всегда славилась своими изобретателями, но далеко не все идеи удавалось реализовать на практике. Еще в XVIII веке агроном И. М. Комов поднял тему механизации земледелия. В середине XIX века В. П. Гурьев, а затем Д. А. Загряжский разрабатывали паровые тягачи для пахоты. В 1888 году Ф. А. Блинов сделал и испытал первый паровой тягач на гусеничном ходу. Однако устройство вышло излишне громоздким. Впрочем, официально годом рождения российского тракторостроения считается 1896-й, когда на Нижегородской ярмарке был публично продемонстрирован первый в мире паровой гусеничный трактор. На пороге XX века конструктор Я. В. Мамин (ученик Блинова) изобрел бескомпрессорный двигатель высокого сжатия, работающий на тяжелом топливе. Он как никакой другой подходил для использования в колесных гусеничных транспортных средствах. В 1911 году им же был собран первый отечественный трактор с 18-киловаттным мотором внутреннего сгорания, получивший патриотическое название «Русский». После модернизации на нем появился более мощный двигатель — на 33 кВт. Их мелкосерийное производство было налажено на Балаковском заводе — до 1914 года выпущено около ста единиц. Помимо Балаково, штучные трактора выпускались в Брянске, Коломне, Ростове, Харькове, Барвенкове, Кичкассе и ряде других населенных пунктов. Но суммарное производство всех тракторов на отечественных предприятиях было столь небольшим, что практически не влияло на ситуацию в сельском хозяйстве. В 1913 году общее количество этой техники оценивается в 165 экземпляров. Зато активно закупалась иностранная сельхозтехника: к 1917 году в Российскую империю было импортировано 1500 тракторов.
О тракторах СССР.
Это любимый аргумент почитателей СССР. (От деревянной сохи к «железному коню»).
Как гениальные «большевики» наладили масовый выпуск тракторов:

Первый трактор в СССР выпустил Коломенский завод в 1922 году. Руководителем проекта стал основоположник отечественной школы тракторостроения Е. Д. Львов. Колесная машина получила название «Коломенец-1» и символизировала начало новой эпохи на селе. Ленин, несмотря на тяжелую болезнь, лично поздравил конструкторов с успехом. В этом же году в Кичкассе предприятие «Красный прогресс» произвело трактор «Запорожец». Модель была несовершенной.
Пока трактора СССР «наращивали мускулы», а советские конструкторы осваивали новое для себя направление, правительство решило наладить выпуск по лицензии зарубежной техники. В 1923 году на Харьковском заводе пустили в серию гусеничный «Коммунар», являвшийся наследником немецкой модели «Ганомаг Z-50». В основном они использовались в армии для транспортировки артиллерийских орудий вплоть до 1945 года (и позже). В 1924 году ленинградский завод «Красный путиловец» (будущий Кировский) освоил производство дешевого и конструктивно простого «американца» фирмы «Фордзон». Старые трактора СССР этой марки зарекомендовали себя совсем неплохо. Они на голову превосходили по характеристикам и «Запорожец», и «Коломенец». Карбюраторный керосиновый двигатель (14,7 кВт) развивал скорость до 10,8 км/час, мощность на крючке — 6,6 кВт. Коробка передач — трехскоростная. Выпускалась модель до 1932 года. Фактически это было первое крупносерийное производство данной техники.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.09 / 10
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: _Sasha_ от 24.05.2018 14:34:27Вы как то 2 десятилетия схлопываете в точку и при этом умудряетесь еще и скакать с темы на тему.
  
Какое отношение механизация села имела к тому, что крестьянин мог обеспечить семью промышленными товарам? 
Механизация села проводилась не для крестьян, а для города.
  
Опять же начали мы с того, что крестьянин якобы при этом мог податься в город и работая там кого то чем то обеспечить - что тоже - мягко говоря далеко от реальности.
За пределами расходов на питание - располагаемый доход рабочих в период индустриализации, мягко говоря - оставлял желать много лучшего.
Содержать семью в деревне, работая на заводе в начале 30-ых - ненаучная фантастика.
  
Потом году так в 37-38 стало чуть полегче. Но потом началась война и подготовка к ней.

Я и пытаюсь вам объяснить, что в эти два десятилетия произошла масса событий, вызванная разными решениями в руководстве страной, причём эти решения принимались разными людьми и преследовали эти люди разные цели. Очень разные! И если одни заявляли, что русских народ - это "хворост мировой революции", то другие собирались строить социализм в отдельно взятой стране. Причём, с точки зрения марксизма, вторые - это еретики.
Может быть вам известно, что до второй половины двадцатых в стране была жуткая безработица. Люди наоборот уходили в деревню, потому что в городах заводы стояли и работы не было. Но на селе, так как землю крестьянам всё-таки одали, началось очень сильное расслоение. Кто-то вместе с нэпманами спекулировал зерном, а кому-то приходилось, для того чтоб заплатить налоги, грабить поезда. Учитывая, что урожайность зерновых после революции "скачкообразно" не увеличилась, нужно понимать, что там было всё очень непросто. Но для изменения этой ситуации и для проведения индустриализации, которая началась в начале тридцатых, нужно было этот бардак прекратить и изменить способы земледелия. Механизировать его, поставить на научную основу. А времени не было. Это Бухарин с Рыковым мрияли, что можно эти процессы сделать плавными и медленными, а Сталин понимал, что чуть окрепший, но не успевший вооружиться СССР сразу схарчат "партнёры". Поэтому с начала тридцатых стала меняться политика и на селе и в городе. Начались коллективизация и индустриализация. Именно они и позволили нам выжить в итоге.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.16 / 13
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  24 май 2018 14:56:09
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Bugi от 24.05.2018 15:51:34
Скрытый текст
Кто-то вместе с нэпманами спекулировал зерном, а кому-то приходилось, для того чтоб заплатить налоги, грабить поезда.

Скрытый текст
Веселый Шикарное противопоставление Нравится Нэпманы симпатичнее.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.09 / 8
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: Коллекционер мыслей от 24.05.2018 15:49:13В 1830 г. в России было лишь 7 машиностроительных (механических) заводов, производивших продукции на 240 тыс. руб., а в 1860 г. — уже 99 заводов, производивших продукции на 8 млн руб. — таким образом, машиностроительное производство за указанный период выросло в 33 раза[44].

Сравните с количеством аналогичных заводов на Западе и прослезитесь. Добавьте к этому, что более половины подобного производства до революции принадлежало иностранцам. Им  же принадлежали угольные шахты и металлургические заводы на Донбассе. Город Юзовка ни о чём не говорит?
Отставание РИ от запада в тяжёлой промышленности было критическим. Я уже неоднократно писал, что даже русские изобретения приходилось воплощать в металл за границей, потому что в России отсутствовали необходимое оборудование и заводы. А нужны были сотни тысяч тракторов, нужны были сотни тысяч грузовиков, индустриализация была необходима! Вспомните, как в начале двадцатого века рвали на части Китай. Но мы не китайцы, мы бы самостоятельно снова "склеяться" бы не смогли.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.19 / 17
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  24 май 2018 15:07:16
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Bugi от 24.05.2018 16:00:42Сравните с количеством аналогичных заводов на Западе и прослезитесь. Добавьте к этому, что более половины подобного производства до революции принадлежало иностранцам. Им  же принадлежали угольные шахты и металлургические заводы на Донбассе. Город Юзовка ни о чём не говорит?
Отставание РИ от запада в тяжёлой промышленности было критическим. Я уже неоднократно писал, что даже русские изобретения приходилось воплощать в металл за границей, потому что в России отсутствовали необходимое оборудование и заводы. А нужны были сотни тысяч тракторов, нужны были сотни тысяч грузовиков, индустриализация была необходима! Вспомните, как в начале двадцатого века рвали на части Китай. Но мы не китайцы, мы бы самостоятельно снова "склеяться" бы не смогли.

Большевики пришли, всё национализировали, а потом отдали в концессии иностранным буржуям вплоть до ЖКХ. А разрушенные заводы восстанавливали иностранные специалисты за золото, когда в стране был голод и? Чем они лучше царских буржуев?
Тем что провели индустриализацию ценой в несколько миллионов русских жизней? А по человечески типа нельзя было, вот как сейчас после 90-х без крови, голода, не за трудодни, а за деньги - можно было, только народ для них был пылью под ногами на дороге к мечте о вечной кибуце.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 24 май 2018 16:16:17
  • -0.11 / 16
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: Коллекционер мыслей от 24.05.2018 15:56:09Веселый Шикарное противопоставление Нравится Нэпманы симпатичнее.

Нет. нэпманы - это мелкие жулики из числа спекулянтов под крышей местных чиновников. И масштабы у этих нэпманов были точно такие же - мелкие и, подчас, крысячьи. Недавно прошедшие девяностые - это время нэпманов. Вам очень хочется туда вернуться?
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.15 / 12
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  24 май 2018 15:14:56
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Bugi от 24.05.2018 16:10:22Нет. нэпманы - это мелкие жулики из числа спекулянтов под крышей местных чиновников. И масштабы у этих нэпманов были точно такие же - мелкие и, подчас, крысячьи. Недавно прошедшие девяностые - это время нэпманов. Вам очень хочется туда вернуться?

НЭП был официальной политикой большевиков. Получается что большевизм это власть жуликов?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 24 май 2018 16:15:30
  • -0.04 / 11
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: Коллекционер мыслей от 24.05.2018 16:07:16Большевики пришли, всё национализировали, а потом отдали в концессии иностранным буржуям вплоть до ЖКХ. А разрушенные заводы восстанавливали иностранные специалисты за залото, когда в стране был голод и? Чем они лучше царских буржуев?
Тем что провели индустриализацию ценой в несколько миллионов русских жизней? А по человечески типа нельзя было, вот как сейчас после 90-х без крови, голода, не за трудодни, а за деньги - можзно было, только народ для них был пылью под ногами на дороге к мечте о вечной кибуце.

Тем, что ни Керенский, ни Милюков, ни Гучков, ни даже Мартов с Плехановым на роль Сталина не годились. И продали б они Россию англичанам по бросовой цене. Собственно, к этому всё и шло. Как бы я не относился к большевикам, именно октябрьский переворот предотвратил сценарий передачи России в лапы англосаксов.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.16 / 14
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  24 май 2018 15:25:17
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Bugi от 24.05.2018 16:17:24Тем, что ни Керенский, ни Милюков, ни Гучков, ни даже Мартов с Плехановым на роль Сталина не годились. И продали б они Россию англичанам по бросовой цене. Собственно, к этому всё и шло. Как бы я не относился к большевикам, именно октябрьский переворот предотвратил сценарий передачи России в лапы англосаксов.

Сталин к Октябрьскому перевороту имел очень отдалённое отношение - его делали другие люди, которых потом Сталин кончил. И не будь Сталина с его амбициями на власть большевики точно так же продали бы Россию с потрахами за счёт в швейцарском банке, поскольку Россия была для них не самоцель, а всего лишь ступенька на пути к Соединённым Штатам Европы.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.09 / 14
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5