Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,782,797 44,958
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  895

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  481

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Fenix
 
40 лет
Слушатель
Карма: +16.75
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,021
Читатели: 0
Тред №373158
Дискуссия   77 0
Да, за Верховного!!!


Уже послы живут в тылу глубоком,
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцерные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать.

Решают в штабе Западного фронта -
Поставить штаб восточнее Москвы,
И солнце раной русского народа
Горит среди осенней синевы ...

Уже в Москве ответственные лица
Не понимают только одного:
Когда же Сам уедет из столицы -
Но как спросить об этом Самого?

Да, как спросить? Вопрос предельно важен,
Такой, что не отложишь на потом:
- Когда отправить полк охраны Вашей
На Куйбышев? Состав уже готов.

Дрожали стекла в грохоте воздушном,
Сверкало в Александровском саду ...
Сказал спокойно: - Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу.
  • +0.49 / 8
  • АУ
shadanakar
 
ussr
Одесса
Слушатель
Карма: +8.36
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 5,504
Читатели: 3
Цитата: 753 от 20.09.2011 16:42:13
Это относится, в первую очередь, к сохранению на их территории (Европы) исторических, культурных, заповедных мест.


Да да да знаю рекламируют этот идиотизм по нечерал, забавнее другое что им скоро, или уже, проще будет вырезать лимон другой неправильных человеков лишь бы на любимый камешек или о ужас белочку не капали кислотные дождики ну и прочая муйня.
Цитата
Что касается Прибалтики, то это чисто специфические страны, с их идиотическими понятиями об их любимых СС -  (опять же, любимая для них история и культура). Скорее это - ближе к Восточной Европе и Азии, по своему уровню умственного развития. А все потому, что бывшие советские чиновники и партаппаратчики возглавляют их руководство. Это же относится и к либералам советского времени с их вывернутыми мозгами.   Отсюда столько варварства, дикости  и идиотизма.


да нет это чисто западный подход на востоке люди умеют ценить гордость и свободу так пресмыкаться как это делают западные шлюхи это уметь надо.
А у меня нет загранпаспорта, я подожду пока везде Россия будет. (с)
  • +0.22 / 3
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +61.29
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №379271
Дискуссия   101 1
С ветки "Выборы - 2012"

Цитата: Слоелолог
Это называется историю натянуть на свои хотелки. Сталин был и оставался верным ленинцем, большевиком.
Контрреволюционером? С чего бы это вдруг? Что конкретно контрреволюционного он сделал? Вернул сословные принципы? Вернул буржуазию? Нет. Отказался от мировой революции? Тоже нет. Всё его принципиальное различие с точкой зрения Троцкого, вот в чём. Перманентная революция без передышки приведёт к тому, что молодая республика просто надорвётся и будет раздавлена, в этой борьбе необходима передышка, для накопления сил и ресурсов. Поэтому и было решено отказаться от перманентной революции и перейти к построению социализма в отдельно взятой стране. И это решение было принято даже не Сталиным, а ещё Лениным. НЭП это ведь тоже такое тактическое отступление.

С другой стороны и у Троцкого была своя маленькая правда. Она в том, что остановившись, уже не смогут перейти в решительное наступление, и в итоге капитализм всё же задушит молодую республику. А что нам показала история? Что правы оказались оба, и Сталин, и в чём то Троцкий. Ведь капитализм и в самом деле задушил СССР, пользуясь тем, что внутренние элиты отказались от экспансии и фактически загнали себя в стратегический тупик. Всякий переходящий к обороне, загоняет себя в тупик безысходности.

Давайте без этих дешёвок, революция – это плохо, контрреволюция - это хорошо. Революция это может быть и плохо и хорошо. А контрреволюция это всегда плохо, хотя бы потому, что это шаг назад даже к плохой революции.  


Умно пишите, но только на первый взгляд! Покажите мне страну мира с победой полной контрреволюции? Она никогда не была тотальной!

Про Сталина -- почти вернул все из дореволюционного, но не закрепил законодательно, а только в общественной практике! Устроил меритократию -- власть способных/талантливых! Или технократию -- см. зарплаты у разных категорий трудящихся и разница рабочий/инженер/ученый и т.п. Про номенклатуру который у Троцкого "бюрократия" или некий аналог служилого дворянства -- можно спорить, на там есть черты много чего.

Про смешные атрибуты царизма: погоны, формы много кому, раздельные школы с почти гимназической программой и т.п.. Амбиции по объединению мирового православия под МПЦ после войны -- там все было очень серьезно -- хотя же формально было государство атеистов! В царской России такая возня была бы вполне логичной -- но в СССР? А вот была!

Про мировую революцию -- там возник вопрос -- а как ее делать потом? Одна из версий -- всемирная анти-западная антиколониальная революция и отказ от доллара - для чего в Москве в апреле 1952 года проходило Всемирное Экономической совещание. Не слышали? Есть чего замалчивать! Полная стенограмма -- 302 страницы, гуляет по библиотекам, но в И-нете представлена слабо -- в гуглокниге фиг прочтешь!

Вот краткое описание: http://www.stoletie.…-06-04.htm

Кино: «Международное экономическое совещание» Москва ЦСДФ.1952 г. Реж.: Сеткина Ирина Фроловна (1900-1990)
Попробую найти!

Просто взбешенная реакция США на совещание -- пишут дипломаты СССР из Вашингтона: http://alexanderyako…-doc/72191

США и Международное экономическое совещание в Москве.

Проводя политику подрыва международных торговых и экономических связей, правительство США потратило немало усилий на то, чтобы не допустить американцев к участию в Международном экономическом совещании; одновременно оно оказывало давление на правительства зависимых от США стран с целью срыва этого совещания.

Правительство США, конгресс, торговая палата, реакционная профсоюзная верхушка, католические организации и американская монополистическая печать всячески пытались оклеветать Международное экономическое совещание, умалить его значение и представить цели этого совещания в искаженном виде.

Утверждалось, например, что совещание является «пропагандистским мероприятием», что оно свидетельствует о том, что эмбарго, наложенное на поставки в Советский Союз «стратегических материалов», якобы дает о себе знать, что совещание является «ловушкой», что «истинная цель» совещания — «вызвать раскол» среди западных держав и т.п.

Однако наши наблюдения, беседы с американцами и иностранными дипломатами, а также ряд признаний некоторых органов монополистической печати США позволяют сделать вывод о том, что Международное экономическое совещание в Москве вызвало большой интерес среди американских деловых кругов и американской общественности в целом; совещание вместе с тем поставило правительство США в затруднительное положение и вызвало у него серьезное беспокойство.

Так, журнал «Бизнес уик» писал в редакционной статье 29 марта, что «торговое наступление красных является угрозой для торговли свободного мира и для нашей собственной торговли».

Комментарии некоторых обозревателей свидетельствовали также об опасении американского правительства оказаться в морально-политической изоляции и быть разоблаченным в глазах мирового общественного мнения. Редактор финансового отдела газеты «Нью-Йорк Уорлд телеграм энд Сан» Гендершот писал, что в результате бойкота Госдепартаментом совещания «может создаться впечатление, что США не так заинтересованы в улучшении экономического состояния мира, как они об этом говорят».

Корреспондентка газеты «Нью-Йорк пост» Портер писала 1 апреля, что «Государственный департамент глубоко озабочен, и не без причины: если посредством этого совещания и торговых сделок Россия сможет ослабить эмбарго, наложенное на торговлю Запада с Востоком, мы потерпим сокрушительное поражение, более опасное, чем любое военное поражение».

Особое беспокойство в американском правительстве вызвали ход совещания, предложения представителя Советского Союза тов. Нестерова и благоприятный отклик на эти предложения со стороны ряда делегаций капиталистических стран.

Газета «Уолл-стрит джорнэл» 15 апреля, ссылаясь на заявление одного из американских официальных лиц, писала, что кампания Советского Союза по расширению международных торговых связей представляет собой «угрозу для Соединенных Штатов», на которую американцы не знают, как ответить.

Поведение на совещании английской делегации также серьезно беспокоило американцев, о чем свидетельствует, в частности, передовая статья газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» от 9 апреля.

Обозреватель Чайлдс писал 10 апреля, что на совещании в Москве были сделаны «внушительные предложения по расширению торговли между Востоком и Западом» и что «для безработных в Италии, Германии и в центрах текстильной промышленности Англии, а также для обездоленных масс на Среднем и Дальнем Востоке эти предложения имеют очень большую притягательную силу».

Что касается организационной стороны Международного совещания, то она оказалась на такой высоте, что даже американская реакционная печать при всей ее лживости не смогла найти ничего, к чему бы она могла «придраться».

Отклики американской печати, наши наблюдения и беседы с американцами и иностранными дипломатами позволяют сделать вывод о том, что Экономическое совещание в Москве имело бесспорный успех и большое международное значение; оно нанесло серьезный удар по агрессивной политике американских правящих кругов и разоблачило их как истинных виновников напряженной международной обстановки, как организаторов подрыва международных экономических и торговых связей.

Политический отчет подписан Послом СССР в США ПАНЮШКИНЫМ А.С. 30 апреля 1952 г.

АВП РФ. Ф. 0129. On. 36. П. 254. Д. 10. Л. 46—59, 116—119.


Реакция в США на Совещание по отчетам советских дипломатов: http://www.alexander…-doc/72211

Международное экономическое совещание в Москве

С 3 по 12 апреля с.г. состоялось Международное экономическое совещание в Москве. На совещании присутствовали шесть представителей деловых кругов США; президент фирмы «Амэрикэн Электрик Фьюжен Корпорейшн» Эдмунд Хэнке, представитель фирмы «Каргилл Инкорпорейтед» Андреас, представитель фирмы «Лаш Коттон Продактс Корп.» Гарольд Рубен Стерн, совладелица фирмы «Рубенберг Силк Ко» Рубенберг, представитель от строительной компании в Калифорнии Карл Сулливан, представитель от компании по торговле электроматериалами и химпродуктами Оливер Викери.

Хэнке, Андреас, Стерн и Рубенберг вели переговоры с советскими внешнеторговыми объединениями. В результате переговоров была заключена одна сделка между В/О «Экспортлен» и фирмой «Лаш Коттон Продактс Корп.» о продаже 3000 тонн пуха хлопкового на сумму 1,4 млн руб. Три другие фирмы ограничились переговорами общего характера.

В состав образованного на Совещании Комитета содействия развитию международной торговли вошли представители США Э. Хэнке и О. Викери.

Отражая взгляды своего правительства, американская пресса еще до начала Международного экономического совещания заняла по отношению к нему отрицательную позицию, утверждая, что оно созывается в целях пропаганды.

Во время Совещания и после него многие американские газеты и журналы писали, что целью МЭС является — вбить клин между США и другими капиталистическими странами, что «тайной целью» Совещания является — вызвать возмущение народов Запада против «американского экономического господства» (газета «С. Луис Диспатч»).

Газеты отражали беспокойство деловых кругов США об отрицательном влиянии МЭС на осуществление программы перевооружения на Западе, указывая, что советские предложения о расширении международной торговли могут вызвать сомнения во многих странах в необходимости быстрого перевооружения.

Американская печать была вынуждена признать, что предложения, выдвинутые на МЭС, являются привлекательными для стран Запада, которые обеспокоены новым долларовым кризисом и спадом международной торговли. В газетах указывалось, что интерес, проявленный западноевропейскими странами, свидетельствует о большом недовольстве торговой политикой Соединенных Штатов.

Пресса США напоминала странам Западной Европы о «законе Бэттла», надеясь, что он должен оказывать сдерживающее влияние на них. Некоторые газеты запугивали участников Совещания репрессиями по возвращении в США.

Газеты указывали на необходимость противопоставить что-то советским предложениям.

Стремясь преуменьшить значение МЭС, американские газеты указыва-ли, что объем сделок, заключенных участниками Совещания, не превышает 300 млн долл., или 10% от якобы объявленной во время МЭС цифры. Многие газеты утверждали, что Советский Союз якобы не сможет в действительности поставить все товары, которые он предлагал на Совещании.

Начальник Отдела Америки

Управления стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии А. МЕЛЬНИКОВ

Ст. референт А. ПИРОЖКОВА

4 августа 1952 года

РГАЭ. Ф. 413сч. Оп. 25. Д. 3630. Л. 130—134. Копия.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.44 / 7
  • АУ
il Machia
 
finland
Порвоо
69 лет
Слушатель
Карма: +2.51
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 469
Читатели: 17
Цитата: КиевлянинЪ от 10.01.2012 17:58:02
Про мировую революцию -- там возник вопрос -- а как ее делать потом? Одна из версий -- всемирная анти-западная антиколониальная революция и отказ от доллара...  

Просто взбешенная реакция США...  

Корреспондентка газеты «Нью-Йорк пост» Портер писала 1 апреля, что «Государственный департамент глубоко озабочен, и не без причины: если посредством этого совещания и торговых сделок Россия сможет ослабить эмбарго, наложенное на торговлю Запада с Востоком, мы потерпим сокрушительное поражение, более опасное, чем любое военное поражение».




    Тогда же, сразу вслед за отменой привязки рубля к доллару, в 1950 году появилась на свет "конспирологическая" "Красная симфония". Я уже выкладывал очерк о ней на ветке "Макиавеллизм..." (см. http://glav.su/forum…#msg698751 ), и пытался в нём обосновать мнение, что эта якобы фальшивка была на самом деле прямым обращением к правящей элите СССР. Так вот если помните, там Раковский в определённый момент перечисляет претензии, имеющиеся у "Них" (у финансового интернационала) якобы к Гитлеру, и только одна претензия у "Них" действительно серьёзная, грозящая войной. Вот она:
     "Гитлер... восстановил... экономическую систему очень опасного типа. (Отстранив «Их» в Германии от их дела) он присвоил себе привилегию фабриковать деньги, причём не только физические, но и финансовые; он взялся за нетронутую машину фальсификации и пустил ее в ход на пользу государства. (...) Это очень серьезно… Гораздо более, чем все показное и жестокое в национал-социализме... Имеется только одно средство: война."
     Так что повторяю мою версию: авторы "Красной симфонии" в данном случае формулировали претензию финансового интернационала не к Гитлеру, а к Сталину и именно ему грозили войной. Как раз вот за то, о чём Вы разговор завели.
Отредактировано: il Machia - 19 янв 2012 11:28:06
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.
  • +0.48 / 8
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +61.29
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №384119
Дискуссия   92 0
Впечатляют масштабы, круче, чем Великая китайская стена, и мы пользуемся всем этим до сих пор! Я знал, что все лесополосы высажены в рамках этого плана, но не знал всех объемов!

Автор: http://aeromamont.li…21059.html

О полосах.


В декабре, крутя карту в Google Earth, наткнулся на странный объект. Вообще, специально его не искал, как-то случайно вышло, что выделил его среди окружающей местности. Среди степных просторов левобережья Волги тянется странная лента непонятных на первый взгляд сооружений. Представляет собой ломанную, состоящую из 4 параллельных друг другу зеленых отрезков. Сразу подумал об обычных лесопосадках вдоль полей и дорог, но это под разряд обычных не подходило. Ширина сооружения около километра, каждое отдельное звено совершенно прямое, не повторяет складки местности и игнорирует дороги. Вдоль этой линии вообще никаких дорог нет, изредка небольшие дороги лишь пересекают ее. Не буду томить голым текстом, покажу, что я увидел.



Несколько напоминает систему траншей, только масштабы циклопические. Когда я попытался найти концы этой ленты, я поразился еще больше. Лента тянется с севера на юг, начинаясь у г. Чапаевска под Самарой, и заканчивается у д. Водянка точно на границе Саратовской и Волгоградской областей. Со всеми коленцами длина получается свыше 600 км и практически нигде лента не прерывается и не изменяет толщины! Я нашел лишь один разрыв в 7 км. На приведенном снимке высота камеры 36,6 км, но линия видна и с высоты 100 км. Что же это такое?

В общем, покой я потерял и начал собирать информацию. Возможно, вы все об этом знаете, и посмеетесь над моей дремучестью. Но среди моих друзей и коллег никто не смог мне сказать ничего об этом сооружении. Может, и среди читателей этого поста окажутся люди, ничего об этом не знавшие, как и я, для них и пишу.
Для меня тем более было это интересно, что я много раз проезжал по дорогам сквозь эту полосу и делал множество фотоснимков в непосредственной близости от нее, но так никогда и не обратил внимание на странный объект, по сравнению с которым великая китайская стена выглядит легкой оградкой.

То что я обнаружил на карте, оказалось государственной защитной лесной полосой в направлении Чапаевск — Владимировка. Была построена в рамках выполнения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».

Сам план был принят по инициатаве и подписан И.В. Сталиным и вошел в историю, как «Сталинский план преобразования природы».
Как говорит о нем Википедия: «План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.»

Согласно этому плану, планировалось «создание в течение 1950 — 1965 годов следующих крупных государственных лесных полос:
- Государственной защитной лесной полосы от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги шириной по 100 метров и протяженностью 900 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Пенза — Екатериновка — Вешенская — Каменск на Северном Донце, на водоразделах рек Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой, состоящей из трех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 600 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Камышин — Сталинград, на водоразделе рек Волги и Иловли, состоящей из трех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 170 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Чапаевск — Владимировка, состоящей из четырех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 580 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении Сталинград — Степной — Черкесск, состоящей из четырех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 570 километров;
- Государственной защитной лесной полосы в направлении горы Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море по берегам реки Урал, состоящей из шести полос (3 по правому и 3 по левому берегу) шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 100 — 200 метров и протяженностью 1080 километров;
- Государственной защитной лесной полосы Воронеж — Ростов-на-Дону по обоим берегам реки Дон шириной по 60 метров и протяженностью 920 километров; Государственной защитной лесной полосы по обоим берегам реки Северный Донец от гор. Белгород до реки Дон шириной по 30 метров и протяженностью 500 километров.»

И это только часть задуманного. После реализации плана территория СССР должна была выглядеть вот так:



В развитие данного плана был принят ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений. К их числу относятся строительство каскада ГЭС на Волге, Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, создания «Сибирского моря» – соединения Оби с Иртышом, Тоболом и Ишимом с помощью водохранилища площадью 260 тыс. кв. км («восемь Нидерландов»). Затем, в рамках того же плана, намечалось построить водоснабжающий канал до Аральского моря или впадающих в него рек. Кстати, по Сибирскому морю работы начались в 1950-м, но уже в 1951 году были приостановлены: Сталин усомнился в экологической безвредности проекта, затребовав соответствующие подробности. Их он не дождался до своей кончины...

Эти глобальные проекты были названы пропагандой «Великими стройками коммунизма» и наглядно изображались так:


Если вы сходили по ссылке и ознакомились с постановлением, вы наверняка заметили, насколько детально проработан этот план. Рекомендованы породы деревьев и кустарников для каждого участка каждой из защитных полос. Например, для той полосы, на которую я наткнулся в Google Earth, выбраны: главные — дуб, береза, ясень и вяз мелколистный; сопутствующие — вяз обыкновенный, клен татарский; кустарниковые — акация желтая, вишня степная, тамарикс, лох узколистный, жимолость татарская и смородина золотистая. Указаны сроки выполнения, силы, привлекаемые для этого, ответственные.

Отдельным пунктом прописаны поощрения за выполнение этого плана. Например: за приживаемость в первый год после посадки не менее 80 процентов от числа посаженных деревьев и кустарников на всей площади, закрепленной за звеном, начислять дополнительно 10 трудодней за каждый гектар лесопосадок;

Для проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность — более тысячи километров. Общая протяженность крупных государственных полезащитных полос превышала 5 300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.

Еще раз повторюсь, нигде в мире столь масштабных проектов по изменению ладшафта и микроклимата до сих пор не проводилось, и возможно, никогда не будет осуществлено. Даже в СССР, где основная тяжесть выполнения этого плана легла на колхозников, с которыми расплачивались трудоднями, выполнить все это оказалось не под силу. Но и то, что было сделано, поражает.

Вообще, идея была не нова. У ее истоков стоял великий русский почвовед В.В. Докучаев . Ему принадлежит честь создания русско-советской школы почвоведения, благодаря которой слова «подзол» и «чернозем» стали такими же общеупотребительными, как «спутник», и которой надо гордиться не меньше, чем космонавтикой. Замысел Докучаева был в создании новой, сознательно созданной человеком структуры ландшафта, которая позволила бы повысить общее плодородие территории и обеспечить устойчивые сельскохозяйственные урожаи. Предлагалось создание сплошной сети широких лесополос, расчленяющих безлесую степь на изолированные поля. Лесополосы обеспечивали бы улучшение микроклимата и существенное увеличение влажности почвы в сухие периоды по сравнению с открытой степью.
Первому в истории стратегическому плану оптимизации степного природопользования — Докучаевскому плану борьбы с засухой, уже более 100 лет. Это первый план сознательного конструирования степного ландшафта, разработан и стал выполняться в 80-90-х годах 19 века «Особой экспедицией по испытанию и учету различных способов и приемов ведения лесного и водного хозяйства в степях России», по инициативе Вольного экономического общества. В 1892 г. вышла книга руководителя «Особой экспедиции» В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь», в которой и был изложен план преобразования природы и сельского хозяйства степи для полной победы над засухой.
Докучаевский план являлся сельскохозяйственным и был направлен на получение устойчивых урожаев и сохранение плодородия почв путем массового полосного лесоразведения — создания сплошной сети лесополос различных рангов, структуры и определенной ориентации, разделяющей территорию на прямоугольные участки и оконтуривающей балки и овраги, массового строительства водоемов и внедрения травопольной системы земледелия. Лесополосы должны были занять 10-20% общей площади степных территорий.

Необходимость создания крупнорегиональной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов была осознана советскими учеными вторично (после попыток Докучаева) в 30-е годы XX века после очередной серии знамений, свидетельствующих об экологическом дисбалансе территории — страшных пыльных бурь, которые буквально в течение нескольких часов уничтожали на сотнях тысяч гектаров посевы и более того, основу основ – почву, срывая в некоторых местах весь пахотный горизонт.

Собственно же постановление Совета Министров СССР от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений...» было продиктовано последствиями засухи 1946 г. Засуха на Украине, Северном Кавказе, в Черноземье, Поволжье, на юге Западной Сибири и в Казахстане повлекла за собой голод 1947 г. От голода, по разным оценкам, тогда умерли от 0,5 до 1 млн. человек.

Тогда-то и было принято решение распространить докучаевские методы земледелия на всю засухоопасную полосу СССР, и тем покончить с неустойчивостью урожаев, а значит с голодом. Идеологами этого плана стали В.Р.Вильямс и Л.И.Прасолов. Но авторство, естественно, приписывалось кому надо.



Как следовало из названия постановления, созданием лесных полос план не ограничивался. Наряду с ними, в постановлении было предусмотрено создание полезащитных лесонасаждений на полях колхозов и совхозов на общей площади 5709 тыс. га. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, обеспечивающие восстановление плодородия почв,предусматривалось строительство 44 тыс. прудов и водоемов. Таков объем намеченных сталинским планом работ по переделке природы засушливых степей.

Одной из основных задач этого плана является преобразование и улучшение водного режима почв путем изменения условий стекания талых и дождевых вод, а также испарения с поверхности сельскохозяйственных полей. Лесные полосы, создавая дополнительную шероховатость, уменьшают скорость ветра и способствуют более равномерному распределению снега и увеличению снегозапасов на открытых пространствах.

Весною в период снеготаяния, а в отдельных случаях и летом, во время дождей лесные полосы будут задерживать поверхностный сток и переводить его во внутрипочвенный сток, способствующий пополнению грунтовых вод и повышению их уровня. Уменьшение скоростей ветра, а также комковатая структура почв будут способствовать уменьшению непродуктивного испарения с поверхности почвы. В итоге водный режим сельскохозяйственных полей изменится; они получат значительное дополнительное питание, за счет которого и будет достигнуто повышение урожайности.

В общих чертах влияние лесных насаждений и агротехнических мероприятий на водный режим рек степной и лесостепной зон выразится в следующем:

1. Весеннее половодье в реках будет более растянутым за счет замедления стока талых вод лесными полосами. Увеличится длительность половодья, снизятся размеры максимальных расходов и уменьшится объем стока талых вод.
2. Увеличится грунтовое питание рек и соответственно повысится водность их в межень.
3. Резко понизится водная эрозия и вред, приносимый ею: уменьшится плоскостный смыв почв и прекратится овражная эрозия.
4. Уменьшится вынос химически растворенных веществ.

Как и случалось со всеми великими стройками в СССР, народ принялся претворять план в жизнь с огромным энтузиазмом. За считанные годы на миллионах гектаров степей высаживались деревья и кустарники. Десятки новых лесных питомников выращивали все больше посадочного материала. Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Кроме колхозников, широко привлекались учащиеся школ. Случайно выяснилось, что моя мама в детстве тоже поучавствовала в этих мероприятиях. Детишки собирали мешками созревшие желуди в дубравах, высаживали саженцы в будущих лесополосах.

Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса.

План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Концепция плана не только предваряла современные построения по устойчивому экологическом развитию территорий, но и превосходила их. «Мир ахнул перед величием и грандиозностью этого плана», — отмечал писатель Владимир Чивилихин. Это была крупнейшая в мире экологическая программа.

Казалось, еще несколько лет, и план будет полностью реализован, и страна придет, наконец, к изобилию. Но почему же сейчас эта Великая стройка коммунизма не на слуху? И мы знаем, что вместо экспорта зерна в 60-е годы наша страна стала его импортировать. Что же случилось?

В двух словах этого не опишешь, пост итак вышел довольно длинным, так что предлагаю ознакомиться с ответами на эти вопросы в следующем посте.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.11 / 2
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +61.29
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №384123
Дискуссия   55 0
Автор: http://aeromamont.li…21424.html

О полосах. Часть 2. Крах.

Как я уже писал в предыдущем посте, сталинский план преобразования природы семимильными шагами несся к победному завершению. Но внезапно реализация плана была приостановлена, затем свернута вовсе и предана забвению. Даже идиологему «Великие стройки коммунизма» стали использовать в отношении совсем других проектов, таких как Беломорканал, ДнепроГЭС, Магнитка...

Свертывание сталинского плана началось практически сразу после смерти И.В. Сталина. Хронология событий довольно хорошо прослеживается. Уже в 20-х числах апреля 1953 г. вышло постановление Совмина СССР № 1144, согласно которого приостанавливалась все работы по защитному лесоразведению. С целью выполнения этого законодательного акта ликвидировались лесозащитные станции, сокращались должности агромелиораторов, планы по искусственным лесопосадкам исключались из общей отчетности всех организаций, а сами лесополосы передавались в землепользование колхозов и совхозов.

Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб были заброшены, 570 лесозащитных станций были ликвидированы.

К слову сказать, той же весной прекратили существование такие «Великие стройки коммунизма», как железная дорога Салехард-Игарка, Байкало-Амурская магистраль, тоннель Красноярск-Енисейск, Главный Туркменский канал и Волго-Балтийский водный путь.

Что же послужило причиной такого бесславного конца грандиозного плана? И вот тут источники информации обычно спотыкаются. То есть о государственных лесных полосах, их пользе и масштабности проекта их строительства написано множество статей. Но пояснение отказа от их строительства везде скомкано. Общий смысл высказываний: «Н.С. Хрущев — дурак, он загубил хороший план исключительно по своей дурости».

Дурак Хрущев или нет, тема для отдельного разговора, но мне эта аргументация показалась слабой. Должны же быть внятные причины отказа от преобразования природы в СССР. Несмотря на то, что развернутой критики этого плана мне найти не удалось. То есть все были ЗА при Сталине, и до сих пор все ЗА, но план свернули.

А ведь какие доходчивые плакаты рисовали:



В итоге ответы пришлось собирать по крупицам, просеивая десятки статей в сети.

Отход от плана в связи с борьбой с культом личности И.В. Сталина не выдерживает критики. Весной 1953 г. и слов таких не употребляли — «культ личности» по отношению к горячо любимому вождю, который покоился в мавзолее.

Дурость Н.С. Хрущева тоже совсем не объясняет этих событий. Дело в том, что после смерти Сталина Хрущев вовсе не стал сразу единоличным лидером. События весны 1953 г. вообще изобилуют темными пятнами, подробности того, что же на самом деле творилось в Москве в эти месяцы, малоизвестны. Во-всяком случае, в дни, когда принималось решение о свертывании плана преобразовании природы, у руля СССР был триумвират — Берия, Маленков, Хрущев.
Решение о прекращении ряда масштабных строек, в том числе гидротехнических, принимал Л.П. Берия. Кстати, после его ареста фактическим лидером страны стал Предсовмин СССР Г.М. Маленков, и в период его правления план был окончательно похоронен. Н.С. Хрущев стал выходить на первое место и бороться за единоличное лидерство в 1955 г., когда дело уже было сделано.

От сталинского плана преобразования природы пришлось отказаться, потому что он не оправдал надежд. Изобилия не получилось. Более того, продолжение выполнения этого плана грозило экономической и экологической катастрофами. Вот такой парадокс. Да, строительство защитных лесных полос было действенной защитой от суховеев, и события в США, где в 30-х годах подобные мероприятия, пусть и проведенные в меньших масштабах, это наглядно доказали. Но на практике реализация плана выявила трудности, которые преодолеть не удалось.

Во–первых, существовал всесоюзный шаблон посадки деревьев, который подходил далеко не ко всем условиям. Результатом такого подхода являлась слабая приживаемость деревьев и большие потери лесоматериала. Во–вторых, имелась директива Министерства сельского хозяйства запрещающая создавать поля внутри лесных полос площадью менее100 га. Эта норма также годилась не для любых степных условий.

Создание промышленных дубрав вообще было наиболее авантюрной частью Сталинского плана. По сути, опыт создания лесных массивов, тем более в условиях юга и юго-востока, был весьма ограниченным. Однако в июне 1949 г. по представлению Главного управления полезащитного лесоразведения и Минлесхоза СССР было принято решение о создании промышленных дубрав в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях на площади 100, 137 и 170 тыс. га соответственно (впоследствии промышленные дубравы создавали и на Ставрополье).
Вскоре выяснилось, что хозяйственного эффекта от создания дубрав промышленного значения можно достигнуть только на черноземах, а в других условиях дубы плохо приживаются. К 1956 г. сохранилось чуть более 15% дубовых посевов.

Вообще даже и сейчас не прекращается бурная дискуссия по поводу роли академика Т.Д. Лысенко с его гнездовым способом посадки деревьев в провале плана. Многие его защищают, многие обвиняют. Поскольку я совершенный дилетант в этом вопросе, ничью сторону принимать не стану и интересующимся предлагаю обратиться к специалистам, чьих статей полно в сети.

Севообороты в хозяйствах нередко были устроены так, что спланированная по стрелке осевого направления ветров защитная лесополоса превращалась в коридор, «по которому ветер с большой силой начинает продувать …суховей будет гулять как ему заблагорассудится».

Газеты еще в начале 1953 г. бодро сообщали: ...Грандиозный план преобразования природы нашей Родины советские люди назвали по имени его творца — Сталинским. Полоса пересекает пять районов Сталинградской области. Наступление на засуху в этих районах началось с посадки защитной лесной полосы — первого из восьми огромных зеленых заслонов, насаждение которых предусмотрено грандиозным сталинским планом преобразования природы.
С той поры прошло пять лет. И вот сейчас первый зеленый бастион уже существует. Он создан руками комсомольцев и молодежи Сталинградской области. Комсомольцы тракторного завода в Сталинграде, а затем молодежь Камышина, Городищенского, Дубовского и Балыклейского районов взяли шефство над созданием государственной защитной лесной полосы. Они назвали ее "трассой юности". Молодые патриоты дали слово закончить посадку зеленого заслона не в 15 лет, как это предусматривалось планом, а за три с половиной года! ...
Еще до начала основных работ юноши и девушки Сталинграда и Камышина изготовили для подшефных лесозащитных станций более 30 тысяч различных инструментов, 30 тракторных вагончиков. На призыв комсомольцев откликнулась многочисленная армия пионеров. Школьники собрали и передали на лесозащитные станции десятки тонн семян древесных и кустарниковых пород.


Но детским и юношеским энтузиазмом сыт не будешь. В 1953 году плохой урожай поставил страну на грань голода. Резервы производства зерна были почти исчерпаны. Новые лидеры СССР сходились в том, что положение с продовольствием критическое. Эту проблему следовало решить в первую очередь. Требовалось что-то делать. Поэтому и было принято решение о начале новых реформ.

Жизнь на селе была предельно тяжелой. К началу 50-х гг. бегство из деревни, несмотря на наличие паспортного режима в городах, стало массовым явлением: только за четыре года - с 1949 по 1953 г. количество трудоспособных колхозников в колхозах (без учета западных областей) уменьшилось на 3,3 млн. человек. Положение в деревне было настолько катастрофическим, что подготовленный проект увеличения сельхозналога в 1952 г. до 40 млрд. руб. не был принят.
Очень плохо обстояло дело с учетом сборов зерна. Например, в октябре 1952 года Маленков, выступая на XIX сьезде КПСС, объявил, что зерновая проблема в СССР решена, поскольку урожай достиг 130 млн. т. В августе 1953 года тот же Маленков заявил, что эта цифра была завышена, поскольку была основана на биологической статистике.

Эта бойкая статистика и сейчас радует глаз доверчивых читателей. Вот что говорит «История социалистической экономики СССР»: Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %...
...Удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства. Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины в 2, производство молока — в 1,65, яиц — в 3,4, шерсти — в 1,5.».


Вот так, посадили желуди в землю, и через два года производство свинины выросло в два раза. Не лесополосы, а рог изобилия какой-то.

Реалии были печальнее. Как мы увидели, этот план, а главное — его практическое исполнение, имели недостатки. Главной их причиной явились недостаточные учет и понимание особенностей степных экосистем, степного биома. По сути, посылка, что облесение гарантирует стабильность степного ландшафта, оказалась ошибочной. Экология же была развита недостаточно сильно и не смогла серьезно повлиять на внедрение плана в жизнь. Также негативную роль сыграло то, что разработанный в основном для европейских степей план реализовывался без особых изменений по всей степной зоне, т.е. в других условиях.
Итогом стала определенная стабилизация экологической обстановки, но это не смогло остановить перехода всей степной экосистемы, так сказать, на "низшую ступень". Прежнего плодородия почв, например, восстановить так и не удалось. Иначе говоря, степная природа стала функционировать на более низком уровне, не дающем возможности получать такой щедрой, как прежде, продукции.

Но остатки лесных полос, сохранившиеся до сих пор, продолжают играть свою полезащитную роль.
Куда большую проблему создавала ирригационная составляющая плана преобразования природы. На ее осуществление были выброшены гигантские средства, в которых столь нуждались крестьяне, а эффект оказался отрицательным. Просчеты в планировании, шаблонность решений, низкая квалификация на всех уровнях исполнения привели к очень тяжелым последствиям, в результате который действительная урожайность снизилась.

Поскольку мы говорим о лесополосах, то систем орошения я касаться не буду. Предлагаю ознакомиться отдельно с тем, как обстояли дела, например, в Тамбовской области. ( http://sites.google.…ni-1/avreh )

Судьба Каракумского канала тоже в этом плане показательна. Столь масштабные гидротехнические соружения действительно преобразуют природу. Жители Волгограда, к примеру, могут наблюдать мелеющую с каждым годом Волгу, а жители Саратова — стерлядей, оставшихся только на гербе города.

В общем, грандиозный проект, безусловно необходимый по сути, содержал целый ряд волюнтаристских решений, связанных с пренебрежением природными закономерностями.
Причины провала плана, среди которых доминировали, с одной стороны, ресурсная необеспеченность, с другой — недопустимо низкое качество работ, которые определяются его нереализуемостью на том уровне социально-экономического и научно-технического развития, на котором страна находилась в 1930-50-е гг.

Пост опять вышел объемным, так что придется для окончания темы писать еще один. В нем я планирую рассказать о сегодняшней жизни государственных защитных лесополос и вообще о том, какой след в истории нашей страны оставил сталинский план преобразования природы.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.11 / 2
  • АУ
snowcetus
 
ussr
Слушатель
Карма: +4.83
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 150
Читатели: 0
Тред №384262
Дискуссия   161 0
«Получилось, я зря им клеймен…»

    Попалась в руки книга. Разбирал дома завалы, вот и попалась. Называется «Дивногорское лето Владимира Высоцкого. 1968. Воспоминания». Составители С.Г. Ромашов, Н.В. Ромашова. – Дивногорск, 2010, 152 стр.
   Дай, думаю, почитаю. Читаю я быстро, 152 страницы – час времени. О Высоцком написано много. Ну а тут, получается, о периоде, когда снимался фильм «Хозяин тайги». Он же у нас тут снимался, на Мане. Кое-что об этом я знаю. Ну, вдруг, что-нибудь еще интересное…


   Не ошибся. На странице 107 написано, мол, песня «Банька по-белому» родилась в Дивногорске. И тому – имеются многочисленные подтверждения. В крайнем случае, родилась в десяти километрах отсюда, на Усть-Мане, где снимались тогда многие эпизоды фильма.
   Авторы-составители задаются вопросом: «Почему – именно здесь?» Получается, были какие-то предпосылки? Какие?
   В Дивногорске в то время строили Красноярскую ГЭС, самую большую и мощную в мире. Огромное количество разных людей прошло через эту стройку. Людей, понятно, зачастую интересных, многое повидавших в жизни.
   А еще написано вот что: «…Один из первых дивногорцев, откликнувшихся на наш призыв, Николай Сергеевич Николенко, ветеран стройки, рассказал, что Высоцкий часто встречался с Геннадием Семеновичем Д. (фамилия закрыта мною – К.), автором книги о гидростроителях «Один на один с Енисеем». Со слов Н. Николенко, Геннадий Д. сам прошел лагеря и был реабилитирован… Это знакомство подтверждает и другой ветеран, знаменитый Алексей Медведь: «У меня друг жил на Гидростроителей, в соседнем подъезде с киногруппой, и Высоцкого я почти каждый день видел: сидят с Д. на лавочке у подъезда и что-то обсуждают…»».
   Дальше авторы рассуждают: «Мог ли Д. рассказать В. Высоцкому историю «Баньки»? Можно только предполагать – никаких достоверных сведений, даже фотографии этого человека нам не удалось разыскать. Но надежды мы не теряем. Странно получается: человек довольно долго жил в Дивногорске, написал книгу о стройке, участвовал в выпусках альманаха «Потомки Ермака», вел патриотические кружки в школах. О нем даже писали в «Правде» и «Литературной Газете», но следы его просто-напросто испарились…»

   Нет, уважаемые авторы-составители, следы не «испарились». В нашей стране ничего не «испарялось» просто так. Особенно, если о тебе «писали в центральной прессе», и ты при этом «вел патриотические кружки».

   Теперь я кое-что расскажу на эту тему.
   1968 год, Красноярск. Осенью, в сентябре мне идти в школу. А пока – я в гостях у бабушки. Два года назад меня увезли из Красноярска. Так получилось. Теперь мы пока живем в городе Л. Там, получается, я и пойду в первый класс. Мне не нравится город Л. В Красноярске – лучше. Но – так уж получилось. Детям не положено рассуждать, почему у взрослых получается так, а не иначе.
   Правая рука у меня в гипсе. Сломал, спрыгнув с качелей в городе Л. Бывает. Зато теперь – меня привезли к бабушке. А так, может, и не привезли бы.
   Утро в августе 1968-го. Едем с матерью в Дивногорск. Вернее, плывем по Енисею на «Ракете». Тут путь не особенно длинный, всего каких-то сорок километров. По дороге – длиннее. По реке – короче. Но по реке, конечно, куда интереснее. Я вообще люблю эту реку. Пахнет от нее удивительно. Простором пахнет, мощью и огромной свободой. Вот если спросят, «как пахнет свобода?», могу смело ответить: «Как Енисей в раннем детстве».
   В общем, плывем. Не просто так, прогуляться. У нас есть дело. Нужно забрать в Дивногорске пишущую машинку. Или, как говорили тогда в быту, «печатную». Марки «Москва». Машинка тяжелая. Они в то время – большой дефицит. Просто так в магазинах не стоят. А тут, получается, у нас имеется своя такая машинка. Только, почему-то, в Дивногорске.
   Матери машинка нужна для работы. Она работает членом Союза писателей. Так я говорю всем, если меня спрашивают, кем работает мать. На самом-то деле, работает она в газете. А членом Союза писателей СССР – состоит. У нее к тому времени вышло две книги. И как раз в 68-м ее приняли в Союз. Это, конечно, большое дело. Рекомендацию для вступления ей давал сам товарищ Симонов. И еще кто-то давал, такой же известный. Значит, она достойна там состоять. А это – куда как непросто. Многие бы, наверное, хотели. А всех членов Союза – едва только десять тысяч человек во всем огромном СССР.
   В общем, большая честь. Нужно много работать, чтобы заслужить. Поэтому, без машинки нельзя никак. Вот мы и едем.
   В Дивногорске, на улице Гидростроителей, 8, долго стучим в обитую дерматином дверь квартиры на четвертом этаже. Не открывают. Получается, никого нет. Жаль, конечно. Но мы – без предупреждения. Поэтому, идем пока гулять по городу. У матери тут много знакомых. Пока гуляем, она мне рассказывает. Оказывается, она тоже здесь жила. Даже, совсем не так давно. Только не в этом новом доме. Этот дом построили недавно. Здесь много и быстро строят. Но это – теперь, в 68-м. А тогда – были только бараки и балки. Вот в таком бараке и жила. Меня, конечно, тогда еще не было. А потом я появился. И теперь мы идем вместе. Заходим к разным знакомым. Все радуются нам. Мать у меня – человек общительный. К тому же, только что вышел цикл ее песен. Песни поют даже по радио. И дали за них премию имени комсомола. Значит, это хорошие, нужные песни.
   Мать поздравляют, о премии уже всем известно. Мне вот – тоже известно. Потому что в городе Л, пока не было премии, мы тоже жили в бараке. Вернее, в съемной комнатке деревянного домика-развалюхи. А как дали премию, нам вскоре выдали ключи от новой квартиры. Получается, полезная премия. Вот ведь как в жизни – сделаешь людям полезное дело, и тебе тоже станет полезно.
   Мать говорит, что теперь мы пойдем к деду. Я удивляюсь. Дед у меня давно умер, я даже его никогда не видел. Мать объясняет, что это – другой дед. Не совсем, чтобы лично мой. Это такой человек, который тут самый главный. А все зовут его «дедом». Потому что очень уважают. А фамилия у него – Бочкин. И когда я только родился, он даже приезжал нас поздравить. Но я этого, конечно, помнить не могу, потому что все время спал.
   Мне очень нравится такая фамилия. Я иду по улице и пою: «А вот, теперь-то мы пойдем, и сразу к деду-Бочке!..» Мать на меня шикает, говорит, что так – нехорошо. Неуважительно, значит. А вот некоторые прохожие, наоборот, смеются. Ну ладно, раз нехорошо, тогда – больше не буду.
   «Деда» тоже нет дома. Он, конечно, где-нибудь там, на строительстве ГЭС. Но мы все равно сидим и пьем чай у него на кухне. Здесь тоже мать хорошо знают. Все-таки здорово, если тебя везде знают – можно сидеть и пить чай. Даже, с конфетами.
   Наконец, побродив по городу и напившись чаю раз, наверное, десять, мы возвращаемся на Гидростроителей. Теперь дверь открывают. Вернее, она просто приоткрыта. Заходим. В квартире вроде бы пусто. По крайней мере, никто нас не встречает.
   А вот и наша машинка. Стоит себе на столике, ждет полноправных хозяев. Вообще тут много чего интересного в этой квартире. Например, модель теплохода на шкафу. Самая, что ни на есть, настоящая. В смысле, игрушечная, конечно. Но – здорово похожа, даже гребные колеса по бортам и руль можно покрутить пальцем. Или вот, магнитофон. Это, знаете, вовсе непростая штука. Не у каждого имеется. Это же не пластинка, завел и поет одно и то же. А здесь-то, можно самому чего-нибудь записать. И слушать потом, что тебе хочется.
   А еще – в дальней комнате вдруг обнаруживается человек. Он – спит на кровати. Мать говорит, что мы пока должны посидеть в кухне. Чтобы дождаться хозяев. Странно. Получается, этот, который спит, вовсе здесь и не хозяин. Ну, взрослым виднее.
   Наконец, открывается входная дверь. Входит человек среднего роста. Крепкий такой человек. Веселый. Сразу видно, за словом в карман не полезет. Мне такие нравятся.
   Знакомимся. Геннадий Семенович Д.
   Мой отец.
  • -0.05 / 3
  • АУ
snowcetus
 
ussr
Слушатель
Карма: +4.83
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 150
Читатели: 0
Тред №384263
Дискуссия   148 0
Удивились? Я тогда – тоже.
   Оказывается, мой отец живет здесь, в Дивногорске. А мы – почему-то в городе Л. А когда-то жили вместе. Но я тогда был еще очень маленький, и этого не помню.
   Ладно, в детстве есть много вопросов, ответов на которые – пока не имеется.
   Пьем чай. Тут в Дивногорске, наверное, такая традиция – куда ты ни пришел, усаживают пить чай. Ну, это как раз хорошо. Я чай люблю. Особенно, если с конфетами.
   Выходит из дальней комнаты тот, который спал. Он помоложе моего отца. Но ростом, почти такой же. Зовут – Володя. Работает в каком-то театре. Я не особенно еще понимаю, чем там занимаются в этих театрах. Вот в кукольном театре, это я как раз хорошо понимаю. У бабушки в соседях по площадке – директор кукольного театра. Дядя Коля Комлев. Мировое дело, быть директором такого театра!
   Не каждому, кстати, выпадает такая удача, в любое время, когда пожелаешь, запросто пройти в кукольный театр. А мне – проще простого. Я прихожу и говорю строгой бабушке-билетерше на входе: «Я – к дяде Коле…» И меня сразу пускают в этот волшебный мир. Вот какое большое дело, понимать нужно.
   Уже вечер. Просидели мы тут немало. Мать с отцом чего-то все время обсуждают. Я в их разговоры не лезу. Тут много других дел можно пока придумать. Мне, например, Володя показывает, как можно играть на гитаре. Дядя Володя, конечно. Но мне почему-то не хочется называть его «дядя». Ну, неважно. Главное, на гитаре играть, оказывается, очень просто. Нужно только знать, куда нажать пальцами с одной стороны, и дернуть с другой. Получается – очень даже красиво. Но если не знаешь, куда нажать – вовсе ничего не выйдет. Вот он мне и объясняет. Вернемся домой, непременно попрошу себе гитару. А что, думаете, не купят?..
   Идем к автостанции. Володя несет нашу машинку. Она тяжелая, машинка. Но и он – крепкий такой человек. Ему – хоть бы что. А отец – тащит коробку. Тоже, наверное, тяжелая, в ней какие-то бумаги. Они погрузят нас в автобус, вместе с коробкой и машинкой. А в Красноярске автобус делает остановку как раз возле нашего дома. Там уж как-нибудь справимся сами. У меня, правда, одна рука в гипсе и на перевязи. Но это – ничего. Так-то я – крепкий. А вырасту, стану вообще, как отец. Или, как дядя Володя. Буду играть на гитаре. И построю какую-нибудь ГЭС. В общем, что будет народу нужно, то и построю.
   Вот такой у нас получился интересный день. Всех повидали, со многими познакомились. Даже, выходит, с родным отцом. Вот как в жизни бывает. Родной отец, а живет почему-то отдельно. Ну, ничего. Наверное, так нужно для дела. А в Советском Союзе не принято обсуждать то, что нужно для дела. В Советском Союзе просто берут, и делают.

   Прошло почти тридцать лет. Девятое мая 1995-го года. Многое изменилось и в моей жизни, и в стране, и в мире. Уже несколько лет, как нет СССР. Страны, где я родился.
   А вот у меня – родился сын. Еще в 92-м. Теперь ему, получается, почти три года. Вот он сидит, на заднем сиденье. Гордо сидит, как взрослый. Самостоятельно, без мамы. Мама у нас в командировке. А мы – едем в гости к дедушке. В смысле, к моему отцу.
   Отец уже давно живет в Красноярске. Мы тоже живем здесь, но все время заехать, как-то не получается. Работа у меня беспокойная. Все нужно куда-нибудь собираться. То – на войну. То – с войны. Теперь у нас так. Без войны никак не получается. Это, взамен времени безобразного «застоя» и «совка», как говорят теперь некоторые. Ну, замена равнозначная, кто бы спорил. Даже, конечно, стало теперь гораздо лучше. Не скучно. Опять же, колбаса в магазинах. Правда, она была и прежде. Но та, прежняя, была неправильная колбаса. Не демократическая. Это, в смысле, когда к колбасе нет обязательного демократического приложения. Например, в виде войны. Или еще каких-нибудь полезных и нужных вещей. Но сейчас – не об этом.
   Вот, едем. Ехать тут недалеко. Отец живет рядом, тоже в центре города. Балкон его квартиры выходит на реку. И на музей Ленина. В общем, удобно живет отец. Квартира, правда, однокомнатная. Зато, своя. Вот, работал всю жизнь – и заработал. Дали удобную квартиру. Бесплатно. Без всякой войны, кстати. Но это – опять о другом.
   Сын с интересом разглядывает деда. В глазах вопрос: «Как получается, что у ребенка – сразу случилось вдруг два деда?» Один-то дед у него имеется с самого рождения. Он к нему привык, считает неотъемлемой частью своего жизненного пространства. А тут, выходит, еще один появился. Откуда? Нужно с этим разобраться…
   Пока он разбирается, мы пьем чай. Сегодня праздник, День Победы в Великой Отечественной Войне. Ту войну мы выиграли. Вернее, вот они выиграли, наши отцы. Чтобы нам, их детям, жилось спокойно на собственной земле. Ну и для себя, конечно, тоже. Для всех нас, в общем.
   У отца – магнитофон. Конечно, давно уже не тот, что я когда-то видел в далеком 68-м. Этот поновее, «Юпитер-205». Отец, как просыпается, сразу включает музыку. Они – такое поколение, вполне себе музыкальное. Любят, чтобы чего-нибудь играло.
   Спрашиваю:
   - Помнишь, мы тогда приезжали? Ну, в 68-м, осенью. А почему Высоцкий жил у тебя в квартире?
   - Да он не жил… так, отлеживался…
   Отец отхлебывает чай. Он давно пьет чай даже без сахара. Здоровье уже не позволяет. Давление прыгает, прочая всякая дребедень. И выпить ему давно уже нельзя. Даже, в честь такого праздника. А раньше, конечно, бывало. Говорит, было время, здорово «закладывал». Они – фронтовое поколение. Там без этого было нельзя.
   На стуле висит пиджак. На нем – медали и ордена. Много разных, штук двадцать. Он когда-то «приписал» себе два года, чтобы попасть на фронт. Тогда это делали многие. Каждый считал, что страна без него не справится. Получается, правильно считали. Потому что, в итоге, справились. А так – один не пошел, другой отмазался – неизвестно еще, что бы из этого вышло.
   Мой сын тоже разглядывает медали. Для него это – пока только красивые значки. Вот, особенно его заинтересовала медаль Ушакова. Она необычная, с цепями и якорями. Красивая, в общем, медаль.
   Отец попал в Школу Юнг ВМФ СССР в 1942-м. На Соловки. В первый выпуск. Об этом выпуске писал когда-то Валентин Пикуль. Повесть называлась «Мальчики с бантиками». Только Пикуль оканчивал класс рулевых-сигнальщиков. А отец – выпускался боцманом.
   По окончании, попросился на Северный Флот. Чтобы, значит, быстрее попасть «на театр военных действий».
   «Театр» там был – не позавидуешь. Война на море, особенно в северных широтах, страшная штука. Куда страшнее, чем война на суше. На земле, даже если ранило, есть шанс выжить. В океане, на торпедном катере, вряд ли. А если упал за борт – кранты через десяток минут даже здоровому. Вода там, как тяжелая ртуть, и – скорая смерть от переохлаждения.
   А отец побывал за бортом дважды. Дважды его катер ушел на дно океана от прямых попаданий пушечных снарядов врага.
   Почему выжил, хотя должен был погибнуть, непонятно. Говорит, оба раза спасало одно обстоятельство. Торпедный катер ходит на «легком топливе». Оно, изливаясь в мороз океана, не связывает человека липким несмываемым «панцирем». И, не сжигает легкие.
   В общем, задумаешься, сколько должно всего произойти в истории, чтобы ты, наконец, родился. Или, наоборот, сколько всего должно не случиться…
   - Так чего он там у тебя… отлеживался? И почему, вдруг, у тебя?
   - Ну, они же тогда фильм снимали. А это, понятно, не на один месяц. А съемочная группа там – совсем не маленькая. И – куда их, получается, девать? Дивногорск-то, не столица. Одна гостиница. Да и та, нужна строительству позарез. Люди-то в основном в бараках. Жилье за темпами основного строительства не поспевает. А тут – снег на голову. В общем, как раз был на сдаче тот самый дом. Ну, попросили людей, кто ордера уже получил на жилье, чтобы еще немного подождали. Никто не отказался, все поняли важность момента. Кино-то у нас любили…
   - Что, весь дом, что ли, попросили?
   - Нет, один подъезд. А кого – в гостиницу поселили. Так и вышли тогда из положения.
   - Понятно. А Высоцкий-то, как все-таки у тебя оказался?..
   Отец усмехается:
   - Как-как… как сложилось, так и оказался…
   Отец у меня – любит отшутиться. Говорят, я весь в него получился.
   - Ладно, не хочешь, не говори. Тогда вот еще, что. Говорят, «Баньку по-белому», ну, песню, чуть ли не ты ему подсказал. Врут?
   - Не знаю. Много там было всяких тогда разговоров. Как это: «Подсказал песню»? Историю, что ли, поведал? Ну, я, допустим, немало разных историй знаю…
   Он опять усмехается. Верно, знает немало. Все, кто был знаком с моим отцом, это отмечали. Рассказчик он был хороший.
   - И все-таки?..
   - Все-таки, если бы, да кабы… Ты меня, зачем хочешь к этому пристегнуть? Нет, не я подсказал, если уж так вопрос ставишь. Ему подсказывать было не нужно, голова у самого работала. О войне – много с ним говорили. Он же не воевал, возрастом не вышел. А вопрос его интересовал здорово. Ну, и в баню, помню, вместе как-то ходили. Даже не один раз, наверное. Ну, вот это еще… да оно – у каждого тогда второго…
   Отец тычет себе в грудь. Дома он в тельняшке, по старой морской традиции. Руки «расписаны» якорями и русалками – такое вот «народное творчество». А на груди, слева, наколка с профилем Сталина.
   - Вот, видишь, изобразил. Это еще «по-малолетке». В Школе, на Соловках мода случилась. Все вдруг взялись колоть. Ну, якоря, понятно, святое. Это – каждый себе флотский обязан наколоть, как символ верности. А Сталин – другой символ. Символ веры.
   Говорю:
   - А как же тогда, «чтоб он слышал, как рвутся сердца»? Перегиб, что ли?..
   - Да никакого перегиба! Одно другого не отменяет. За веру – и должно рваться. В холодном сердце веры нет, один только голый расчет…
   - Ну, ладно…
   Спорить мне с ним не хочется. Да и о чем тут спорить? Многозначные песни у Высоцкого. Настолько, что каждый видит в них свое. И каждый считает, что именно он понял их правильно. Глубокие песни, короче. Пока до дна донырнешь, скорее, захлебнешься.
   Разговор переходит на другую тему. Вернее, война так и остается главным, но говорим уже об Астафьеве. Они, понятно, были знакомы. Там вообще, от Овсянки до Дивногорска, рукой подать. Ну и так, по другим делам нередко пересекались.
   Спрашиваю:
   - А что думаешь про новый его роман? Сейчас много на эту тему разговоров…
   - А – ничего не думаю. Думаю, встречу, дам в ухо… Только, где ж я его теперь встречу… он на Мерседесе, с телохранителями. Видать, не один я хочу…
   Это мой папа как раз может. Он же – боцман в молодости. Там, если что не так, «в ухо» – первейшая наука.
   Говорю:
   - Ну, если сильно надо, я могу вопрос проработать. Телохранители не помогут.
   - А вот даже не вздумай!..
   Отец неожиданно взъярился, без всякого перехода…
   - Даже мысли себе такой не имей! Вы – не вправе его судить! Такое только мы можем! Он воевал, вместе с нами. За нас воевал, за наше дело. И за вас, и за тебя. А если теперь мозгами поехал, это прошлого не отменяет. Это, знаешь, лечится. Например, если в ухо. Не смертельно, а заставляет задуматься. Особенно, если думать еще есть, чем…
   Ну, если есть, чем, тогда – конечно. Я, правда, когда этот роман читал, сильно сомневался. Не читается чего-то. В детстве там, в молодости другие его книги читал – ничего так себе. Даже, помню, нравилось. А тут – не читается. Переложишь «на себя», получается, криво. Получается, как у Высоцкого в одной песне: «Правда, конечно, со временем восторжествует… если проделает то же, что грязная ложь…» Что-то мне не верится в такую правду. И отцу, выходит, не верится. А он там – был. И его – не обманешь.
   Показываю на наколку Сталина, спрашиваю:
   - Значит, получается, не зря?..
   - Даже не думай! Кто веру под ноги бросил, тому быть рабом чужой веры.
   - Выходит, лучше быть рабом своей?..
   - Выходит, свою складывали веками. А каждое новое поколение – растет из корней старых. Так в природе устроено. Есть корни – растешь. Нет – засыхаешь. И ложишься поленом в чужую печку. Сухое лучше горит. И рубить – легче…
   Ладно, прощаемся. Посидели, пора и честь знать. Сын, кстати, засыпает, сидя на стуле. В три года такое – вполне позволительно. Организм еще не может запасать энергию. Да и впечатлений у него, видимо, немало.
   Едем домой. Спрашиваю сына:
   - Ну, что, понравился тебе дедушка?
   - Понравился. У него значки хорошие. И сам тоже весь с картинками… Когда вырасту, у меня тоже такие будут… значки и картинки…
   Хотелось бы верить, что будут – такие. Вот только ты, сын, пока не понимаешь их настоящую цену.

   Собственно, по теме – все. Разве что, осталось еще раз вернуться к прочитанной книге. Там на странице 128 читаем: «Д., участник Великой Отечественной, до появления на строительстве Красноярской ГЭС долгое время работал на радио города Норильска, в качестве журналиста объехал «все Севера», встречался со множеством людей, прошедших сталинские лагеря, но сам он судим не был… Неоднозначное отношение к Геннадию Д., на мой взгляд, объясняется банальной завистью… появление книги «Один на один с Енисеем» с предисловием Бориса Полевого произвело эффект разорвавшейся бомбы».
   Мне, в общем, нечего особенно добавить. Разве вот, по поводу зависти. Возможно, это и так. Но есть и другой аспект. Общество наше давно раскололось, чему причиной не зависть, а куда более глубокие чувства. Один считает, что «был клеймен», как раб. Другой – носит «клеймо», как орден. Вопрос веры. Как и тысячу лет назад.



http://koba-sam.live…14004.html


зы. товарищ очень интересный. Рекомендую поизучать его жж. Может даже и книги где встретите им написанные.... Большая редкость.
  • +0.06 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.49
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,901
Читатели: 1
Тред №384455
Дискуссия   38 0
"Миссия в Москву" - фильм США об СССР (1943 год).
Воспоминание американского посла.
http://www.youtube.c…plpp_video
Отредактировано: 753 - 27 янв 2012 14:48:50
  • +0.16 / 2
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Слушатель
Карма: +61.29
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №392428
Дискуссия   52 0
Лев Разгон "Рощаковский":

" Он стал первым эмигрантом. Он прибыл в Стокгольм почти одновременно с приездом в этот город маленькой группы политических эмигрантов, ехавших в Россию из Швейцарии, через воюющую Германию, в "пломбированном вагоне"... Рощаковский - с его знаниями, энергией и репутацией - довольно быстро нашел себе высокооплачиваемую работу в судостроительной фирме, казалось, что он навсегда отошел от какой бы то ни было политической деятельности.
 Пока не началась гражданская война. Здесь он занял позицию настолько странную для человека его убеждений, что к нему приезжали убеждаться в том, что это так - делегаты от Колчака, от Деникина. Технический директор судостроительной фирмы начал выступать в печати, на собраниях, писать брошюры и страстные статьи, обращаться к русским офицерам в белых армиях... Рощаковский всех их убеждал, что победа "белого дела" означает полное крушение России как суверенного и великого государства. Победа белогвардейцев означает, что Россия станет на десятки, если не на сотни лет - фактической колонией иностранцев. Что за победу в гражданской войне бывшие правящие классы заплатят страшной ценой расчленения империи и полной потерей независимости. И что в России есть лишь одна сила, способная сохранить единую и неделимую Россию,большевики. Только победа большевиков может сохранить Российскую империю и воссоздать, да и расширить её могущество.
 Фирма уволила своего директора, впавшего в большевизм, имя его было проклято как изменника, в него стреляли белогвардейцы, а Рощаковский упрямо отбивался от всех нападок и заключал пари с теми представителями шведской аристократии, которым было смешно и весело продолжать дружить с этим взбесившимся русским.
 В начале тридцатых годов овдовевший Рощаковский, совершенно одинокий, не имевший детей, дико страдавший от ностальгии,- попросился на Родину. В Москве его приняли с редким почтением. Он был назначен главным консультантом по военному судостроению, ему дали почти все, что могли дать: высокое жалование, квартиру, пайки, машину... С ним беседовал Сталин, он бывал часто у Ворошилова. В 1937 году его, натурально, посадили и после того, как долго держали в тюрьме без допросов, постановлением "Особого совещания" дали пять лет как СОЭ - "социально опасному элементу". В этом качестве я его и застал в этапной камере Бутырской тюрьмы.
 ...
 Но не воспитанность была главным, что отличало его от всех людей, с которыми я встречался в тюрьме. Он был единственным, кто был счастлив. Да, да - он был совершенно счастлив и этого не скрывал. Я знал людей, которые внешне тоже выражали свое удовольствие. Но это не было никаким счастьем, это было самое обыкновенное злорадство.
 ...
 Рощаковский совершенно не злорадствовал, ему не было присуще чувство мести, он был счастлив от того, что он - по его убеждению - наконец-то дождался того, во что он страстно верил.

- Да, вы молоды, вам этого не понять: пройти через такие муки разгрома всего дорогого, главного в жизни, жить в страданиях, веря в воскрешение этого дорогого - и дождаться, наконец! Бог надо мною смилостивился, дал мне к концу моей жизни увидеть это счастье!

- Какое же?

- А хотя бы вот этой тюрьмы. Я дожил до того, что увидел, наконец, тюрьмы, набитые коммунистами, этими, как их - коминтерновцами, евреями, всеми политиканами, которые так ничего совершенно не понимают, что же с ними происходит. Вот поглядите на них, милейший Лев Эммануилович,- крупные посты занимали в государстве. По-нашему, по-старому - директора департаментов, товарищи министов, члены Государственного совета... Ну, при нас такие хоть политикой не занимались, а ведь эти всю жизнь только политикой и занимались... И все равно - ничегошеньки не понимают! Ни того, что с Россией происходит, ни того, что с ними происходит. Все думают, дурни, что ошибка какая-то случилась! А я - не политик, а просто думающий русский человек - все время ждал этого и надеялся на него, на великого человека, наконец-то ниспосланного нашей многострадальной родине...

- Ну, объясните мне - одному из дураков,- что же происходит?

- А происходит, батенька, сызнова - как когда-то после Смутного времени становление великого русского национального государства с его великими национальными задачами.

- Это какими же?
А это - превращение России в самое могучее, диктующее другим народам свою волю государство! Это воссоединение России в её старых границах, это присоединение Галиции, это захват Балкан, это решение вопроса о Дарда-неллах и выход России в Средиземное море, это укрепление России на Ближнем Востоке, это наше проникновение в сердце Европы - в Богемию и Моравию, в Чехию и Словакию, наш выход на Венгерскую равнину..^ Объединить, железом и кровью объединить всех славян в сверхмогучее государство - вот исконная и великая задача, которую не сумели выполнить Романовы и что суждено сделать другим - более великим людям...

- Ну, вот - уже и мадьяров включили в славянское государство! А они славян терпеть не могут... А у румын - кроме православия, что общего со славянами? А народы Средней Азии, они что - тоже входят в славянский союз?

- Ну, батенька,- сартам там, киргизам, башкирам - всем им суждено быть нашей колонией всегда и до конца веков! Да и вообще, государство - это не благотворительное заведение! Вам, евреям, уже давно забывшим о собственном государстве, этого не понять! Вы заняты вещами благородными и красивыми: философией, искусством, социальными там теориями... А государство - оно может быть только национальным, и делается такое государство не поэтами и музыкантами, а холодными, железными людьми... Ах, как я был бы счастлив: дожить бы, когда этот великий, нет - величайший человек!- поймет полностью свою задачу, станет основателем новой русской династии - Иосифом первым!..

- Так он же не русский. И никакой не славянин...

- Ну и что? Во всех государствах основателями новых и прочных династий были чужаки. В Англии - ганноверы, в Швеции - бернадоты, в России голштин-готорпы... Это не имеет никакого значения! Слушайте, а дети у него есть? Сыновья?

...Я вспомнил Яшу Джугашвили, его фанатичную скромность, одержимую честность и рыцарственность, его нелюбовь к отцу, отцовскому коварству...

- Я хорошо знаю человека, которого вы прочите в цесаревичи. Нет, из него царя не сделать!..

- Ну и что! Убьет его. Как это сделал Иван, как сделал Петр. А младшего сына воспитает, чтобы был царем! А нет младшего - родит, возьмет на воспитание - нет, человек, который основывает династию, уж всегда подготовит себе преемников!

- В одном своем фельетоне Михаил Кольцов писал, что это так же невозможно, как невозможно себе представить Сталина во фраке или мундире с генеральскими погонами...

- Дурак ваш этот фельетонщик! Кольцов - еврей, наверное, и не понимает государственного таланта. А Сталин - он ещё будет ходить в эполетах фельдмаршальских, и вокруг него свита будет в генеральских погонах, и трястись перед ним будут так, как перед Петром, не тряслись, и Николай Павлович будет по сравнению с ним либералишкой жалким...

- Ну и что ж: значит, будут у нас и звания - там тайный советник, действительный статский, и мундиры с шитьем?..

- Обязательно будут. И звания - ну, может, как-нибудь иначе зваться станут, и будут мундиры с шитьем, и всякие другие штуки и побрякушки, без чего никогда не обходятся в настоящем государстве.

- И классы?

- Это какие классы? Ах, сословия! Ну, конечно, будут. Будет сословие государственных чиновников, сословие ученых, и рабочие будут, и крестьяне... Будет и аристократия своя, из которой станут выходить те, кто будет управлять государством, поставлять высших чиновников, дипломатов...

- Наследственная аристократия?

- Ну, голубчик, перестаньте притворяться дурачком и задавать мне глупейшие вопросы! Конечно, как и положено быть, элита будет производить элиту, чиновники - чиновников, инженеры - инженеров, рабочие - рабочих, крестьяне крестьян... Дети министров рабочими не пойдут, да и профессорские дочки не станут выходить замуж за ваших колхозников... И перегородки сословные в России новой будут выше и крепче, чем в старой. Потому что покончат, батенька, с этой свободой плевать государству в лицо, с этой расхлыстанностью интеллигентской, со всем этим наследием некрасовским. Выдь на Волгу!.. Подумаешь! Этого некрасовского мужика скрутят в бараний рог, он и пикнуть не посмеет, к земле будет прикреплен и работать станет не за совесть, а за страх! И рабочий будет работать так же. Пока не поймет, что на нем верхом выехали - так за совесть, а когда поймет - так за страх... Страху на Руси хватит - это я вам точно скажу!.. Ишь - Николай кровавый!.. Это же сказать про покойного государя человека тихого, деликатного, из которого настоящего самодержца не могло никогда быть! Вот новый наш государь - этот покажет всем, какой должна быть власть в государстве! Конечно, на первых порах - пережмет, да-да, пережмет... Потому что,- Рощаковский нагнулся к моему уху,- всех своих друзей бывших, всех своих товарищей, всех перебить должен!.. А это - это как лавина: убивать будут кого ненадобно, в России всегда есть кого убивать. И есть кому убивать.

Очень мне было интересно в России. Интересно, странно сначала. Отвык, знаете, от России, от русского духа. А приехал, осмотрелся и увидел, что духа этого много. По-моему - больше, чем надо. Знаете, там, в Швеции, мне казалось, что со старым - и хорошим, и плохим - в России ну если не покончено, так все же почти все покончено. Я там читал книги про большевиков, много читал, писателей ваших читал - Пильняка, Гладкова, ещё каких-то... Мне даже казалось, что новый русский человек чем-то с западным человеком схож становится. Деловой, расчетливый, все взвешивающий, все умеющий... Оказывается, ничего подобного! Правда, встречал я и таких: любой крупный хозяин возьмет в управляющие и большие деньги станет ему платить. Но на поверку - или еврей, или же старый эмигрант, служил у Круппа, у Эриксона... А русские - они, пожалуй, остались такие же, и ещё много пройдет времени и много крови будет пролито, пока новый Петр из них выбьет старомосковскую дурь, лень, мягкотелость..."
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +35.20
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,889
Читатели: 17
Тред №402358
Дискуссия   78 0
Это будет интересно...

Суд 12 апреля приступит к слушаниям по существу иска Евгения Джугашвили

Никулинский районный суд Москвы назначил на 12 апреля слушания по существу иска Евгения Джугашвили к начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову об опровержении информации о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель заявителя Сергей Стрыгин.

«Сегодня на досудебной подготовке были представители Христофорова. Его самого не было, конечно. Возражений письменных представлено не было. И позиция представителей опять в том, что не доказано родство Евгения Джугашвили со Сталиным.

Все документы мы представили, но у них мнение, что в Грузии могло быть много Иосифов Виссарионовичей», — сказал Стрыгин.

Как ранее он сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, из искового заявления следует, что в ноябре прошлого года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на исторической конференции «Уроки Нюрнберга....

http://www.diletant.ru/news/47823/
  • +0.68 / 8
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +108.24
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №402734
Дискуссия   49 0
http://glav.su/forum…msg1270598

акция Сталинобус, присоединяйтесь
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.46 / 4
  • АУ
Buster
 
ussr
Слушатель
Карма: +4.16
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 2,834
Читатели: 0
Тред №404222
Дискуссия   51 0
Рекомендую к просмотру.

Цикл программ "Великая Отечественная: вспомнить правду".
Лекции направлены на развенчание многочисленных мифов и восстановление исторической правды о событиях Великой Отечественной войны.
Ведёт цикл кандидат исторических наук Кирилл Борисович Назаренко.

http://www.len.ru/in…;page=zsin

Цикл программ "СССР: первые 20 лет".
Лекции направлены на развенчание многочисленных мифов и восстановление исторической правды о событиях первых 20 лет существования Советского Союза и основаны на последних данных ведущих историков.
Ведёт цикл доктор исторических наук Кирилл Борисович Назаренко.

Пока вышло 9 выпусков.
Анонс 10-й части: "Репрессии в Красной армии. Цифры и факты. Судьба военнопленных. Высылка народов."

http://www.len.ru/in…e=ussr2030
  • +0.31 / 4
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +78.61
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,171
Читатели: 22
Тред №406941
Дискуссия   172 1
Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.

До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.

С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.

1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.

1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...

В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;Крутой электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня — 75 кв. м;
13) баня — 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.
Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.


Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».
http://tomas-crown-j…74127.html
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.83 / 8
  • АУ
1a
 
russia
Слушатель
Карма: +12.64
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 1,105
Читатели: 0
Цитата: Алёша Попович от 31.03.2012 10:01:02
Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника ..

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

..

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».
http://tomas-crown-j…74127.html



Тут не все. Полковник выполнил обещания-
"..
Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства — его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и  СССР.

В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда. За боевые и трудовые заслуги он награждён 5  орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Кирилл Орловский — прототип Председателя в одноимённом фильме.

Это заявление с грифом «Совершенно Секретно», написанное всего через три дня после того, как был освобождён Минск, рассказывает о написавшем его человеке, стране и  эпохе больше, чем целые тома книг. И очень многое говорит о нашем времени…

Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР — примерно такие, как Орловский. Результат видел весь мир — СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории.

.." http://www.investor.ru/blog/33037/5616
И как бы попросить НТВ или др, освобожденный от оккупантов-гайдарышных и пр, от предателей всех видов и возвращенный НАМ, НАШЕЙ стране, телеканал, чтоб сделали репортаж, повесить доску на стену дома.. дабы увидеть могли люди не тока дур-дом2 и пр гадость..? Так - победим!
П.С. кто мешает сейчас написать Путину-Сталину_сегодня и попросить кредит? Кредит дадут. Но выжить колхоз может и не смочь - не для этого система устроена гайдарышными.Оплатив за все и про все - останется в минусе.  Даже в магазин не пустят товары из колхоза. Там все для сетевиков из от-туда.
Отредактировано: 1a - 01 апр 2012 13:30:03
Велика Москва,а отступать некуда - кругом Россия (с)
  • +1.12 / 10
  • АУ
1a
 
russia
Слушатель
Карма: +12.64
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 1,105
Читатели: 0
Тред №408514
Дискуссия   50 0
Стариков -..
А вот далее Молотов рассказывает, что
сделал Литвинов. Во время Второй
мировой войны, он прямо призвал США
начать войну с Советским Союзом.
Призвал к свержению существующей
власти. Предал свою страну. За это
расстрелять не можно, а однозначно
нужно. Что сделал Сталин? Ничего. В
отставку отправил.
«Литвинов был совершенно враждебным
к нам. Мы перехватили запись его
беседы с американским
корреспондентом, явным разведчиком,
который пишет, что встречался с
Литвиновым – Литвинов тогда был моим
замом по наркомату – в 1944‑м. И вот к
нему приехал американский
корреспондент и описывает: мы сидели у
камина, Литвинов со мной очень
откровенно говорил…
Корреспондент этот написал о своей
беседе с Литвиновым, конечно, не так,
как было фактически, а то, что в тот
период можно было опубликовать. Мы
получили полную запись беседы –
известным путем. Что же он там говорил,
Литвинов, из интересных моментов?
Он говорил, что с этим правительством
советским у вас, американцев, ничего не
выйдет. Они на таких позициях стоят, что
не могут с вами договориться о чем‑то
серьезном. Да, с этим правительством, с
такими твердолобыми… Что вы, мол,
думаете? Такое правительство не
пойдет, ни в каком смысле вам
навстречу, у вас ничего не выйдет.
Теперь как можно действовать?
Внутренних сил нет для этого. Потому
что у народа танков нет, а у
правительства есть, у народа нет
авиации, а у правительства есть, у
народа нет артиллерии, а у
правительства есть. У правительства –
свои партийные офицеры, и в таком
количестве, что народ что ‑ нибудь
изменить по своей воле, если он не
согласен, не может. Тут только
внешние силы помогут, то есть поход
войной. Только внешнее
вмешательство может изменить
положение в стране. Вот его оценка
положения. Он заслуживал высшую
меру наказания со стороны
пролетариата. Любую меру. Надо же
объяснять это все.
Он мне ничего не говорил, это тоже с его
стороны, конечно, не добросовестно.
Полное предательство.
– Как Сталин простил?
– Как простил? Осторожно надо
вести себя, церемонно надо вести
себя. Это мы перехватили. Разведчики
пленку перехватили. Мы и до этого ему
не доверяли. Эта беседа в Москве была.
А когда я был в Америке в 1942 году и
вел переговоры с Рузвельтом и Хэллом,
Гопкинс был со стороны Рузвельта, а со
стороны моей был только переводчик, я
Литвинова не брал с собой. А ведь он
посол… Он был на общей встрече, когда
Рузвельт мне говорит: «Вы представьте
мне вашу делегацию». А у меня были
чекисты, ну и из министерства, я всех
привел. Летчика привел. Рузвельт всем,
значит, раскланивался. Он очень такой
обходительный человек, ловкий и с
хорошим характером – все это красиво.
Тогда и Литвинов был. А потом, когда
дошло до дела, его уже не брал.
Переводил Павлов.
– А Литвинов, наверно, переживал, что
не брали его?
– Да, конечно. Я не мог, у нас никакого
доверия к нему не было. Не брал его на
переговоры. Мог наговорить
нехорошего. Хотя умница, прекрасный, а
ему не доверяли».
Вот так вот. Даже Сталин не всегда мог
карать изменников.
Осторожно надо вести себя,
церемонно надо вести себя.
Вы думаете, что в 2012 году власть в
России может вести себя смелее и
решительнее, чем власть в СССР в
середине 40-х годов?
Всем патриотам этого, конечно же,
хочется.
А вот может ли — вот в чем вопрос….
P.S. Предыдущие материалы о
Литвинове:
« Нежелезный нарком »
« Чубайс Сталина – фото на память »
Подробно о фигуре М.М. Литвинова,
который верой и правдой служил
банковской закулисе, я рассказал в
книге «Национализация рубля. Путь к
свободе России».
..
Пока Стариков не запустил процесс расследования гайдарышей 20 х,  причем с документами, пока на людей еще льют потоки чернухи о Сталине и не говорят, с какими врагами он боролся, типа все были невиновны, ВСЕ!  и даже пока идет еще промывание мозгов от Хруща и Вонидзе, пока в суд за клевету на них не подают - успехи возрождения правды г том времени можно признать фантастическими. когда же в след за Горби в суд подадут на фальсификаторов истории сталинских битв - страна может измениться очень быстро. Быстрее, чем даже ожидаем.
Отредактировано: 1a - 05 апр 2012 15:05:23
Велика Москва,а отступать некуда - кругом Россия (с)
  • +0.79 / 8
  • АУ
Бояра
 
russia
Москва
49 лет
Слушатель
Карма: +0.73
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 426
Читатели: 0
Тред №408718
Дискуссия   101 0



у Папаши стянул
против России?
покойся с миром..
  • +0.47 / 6
  • АУ
1a
 
russia
Слушатель
Карма: +12.64
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 1,105
Читатели: 0
Тред №408967
Дискуссия   56 0
Мы тута все Ёлкина-Путена руганью последней ругаем за воровство-пилщики типа везде. И правильно конечно ругаем. Но вот кое-што про пильщиков и чиновников-воров из Ленинграда 1946. Как тянулись ниточки от партейных чиновников воров ленинградских и куда -
http://www.youtube.c…UZTD17ZlKs

казалось бы, ну что еще можно узнать о той эпохе, а вот млин, как оказывается все непросто, ленинградское дело тянется в куда..? Вверх, в масковское тянулось. Да не решился ДАЖЕ Сталин ворье выкорчевать из партаппарата. За что и был .., ну умер, говорят. Говорят те, к кому ниточки воровства тянулись, после этого ДЕЛА о воровстве в Ленинграде, расследование 46го года (!) Сталин Великий говорил, как Хрусч вспоминал -  "..что ему не на каво оставить страну, ..слепцы, котята, что после МЕНЯ (ИВС) будет, погибнет страна, потомушта вы не можете распознать врагов.."
Ну и как было Путе ворье это разгребать?  С кем бы остался? и на долго бы его хватило в 1999-2001? А там уже взрывы начнулися в Москве, вторжение ПНС Басаева-Хаттаба в Дагестан.. и как в 2008 начинать, когда кризис начнулся, непонятно было, как сохранить управляемость и банков проводимость? Как перед выборами 2012го?
Да и теперь - как , не ввергая страну в пучину ответной реакции этой хорошо сплоченной и всесильной группировки, этого чиновничего ОПГ?
Отредактировано: 1a - 06 апр 2012 19:33:01
Велика Москва,а отступать некуда - кругом Россия (с)
  • +0.33 / 4
  • АУ
1a
 
russia
Слушатель
Карма: +12.64
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 1,105
Читатели: 0
Тред №408985
Дискуссия   73 0
..- А мировые банкиры здесь при чем, Андрей Ильич?
- Троцкий недаром говорил, что настоящие революционеры сидят на Уолл-стрит! Фининтерновцам-банкирам Сити и Уолл-стрита в их планах революционного изменения мира - капиталистической глобализации - России и русским отводилась незавидная доля сырьевого придатка.
Поворотом от мировой революции к красной империи Сталин бросал вызов глобалистам - как левым («ленинская гвардия», троцкисты, многие коминтерновцы), так и правым (международный банковский капитал, наднациональные структуры управления - «закулиса»). Показательно, что один из аргументов Зиновьева в борьбе против Кобы - сохранение Сталина на должности генсека ВКП(б), дескать, вызывает раздражение и отторжение в Коминтерне. Этим Зиновьев фиксировал более высокое положение в коммунистической иерархии левых глобалистов и их организации по отношению к российской Компартии. Вот эту иерархию Сталин и ломал. Моментом истины стало подавление троцкистского путча 1927 г., приуроченного к 10-летию Октябрьского переворота и дню рождения Троцкого (он родился 7 ноября!) Это малоизвестная страница нашей истории. Октябрь-2, который должен был уничтожить красную империю в зародыше, не получился. Постепенно Сталин будет наращивать национальную компоненту. Но решающие шаги он сможет предпринять только после окончания коллективизации и начала индустриализации. Наиболее яркое выражение эти шаги найдут в прекращении в 1936 г. празднования 7 ноября как Первого дня мировой революции.
- А что, был такой праздник?
- Да. Позднее он станет Днём Великой Октябрьской социалистической революции, т.е. уже не мировым праздником, а советским (русским) праздником мирового значения. В 1936 же году впервые прозвучит термин «советский патриотизм».
КОНЕЦ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
- Однако между 1927 и 1936 годами произошли важные события.
- Конечно. Важнейшим в 1920-е и одним из важнейших в ХХ столетии был 1929 год. Троцкого высылают из СССР! Это подводит черту под проектом «мировая революция». Теперь у Хозяев Мировой Игры другая стратегия - мировая война, которая должна решить сразу несколько проблем: разрушить СССР, окончательно разрушить проигравшую в Первой мировой Германию. А заодно - национальные государства в Европе, превратив её в «Венецию общеевропейского масштаба», в Единую Европу - Евросоюз.
- В Евросоюз, я не ослышался?
- Именно! Первая версия Евросоюза была гитлеровской. Гитлер вообще поработал над созданием многого из того, что оформилось уже после поражения Третьего рейха: Евросоюз, государство Израиль и т.д. Реализацию разрушительной стратегии мировые банкиры и промышленники возложили на Германию, а точнее, на Гитлера, которого с 1929 г. они начинают активно толкать к власти. Впрочем, и между ними согласия не было. Совместно организовав мировой экономический кризис 1929 г., британские и американские банкиры грызлись между собой. В 1929–1931 гг. директор Центрального Банка Великобритании Монтэгю Норман, человек, весивший на Весах Истории столько же, сколько Черчилль, Рузвельт, Гитлер и Муссолини, вместе взятые, закрыл Британскую империю (25% мирового рынка) от внешних рынков. Прежде всего Норман нанес этим удар по промышленности США. И американцам не оставалось ничего другого, как вкладывать средства в СССР и Германию. С одной стороны, двум этим странам Штаты помогали наращивать военно-экономический потенциал для смертельной схватки друг с другом; с другой, решали свои экономические проблемы. Во-вторых, США вынуждены были взять курс на новую мировую войну: «новый курс» Рузвельта создал больше проблем, чем решил. И единственным выходом, разумеется, кроме радикальных социальных реформ или реформ хотя бы в духе застреленного конкурента Рузвельта популярного сенатора Хьюи Лонга, была мировая война.
Однако Сталин сумел использовать противоречия между немцами и англосаксами, Британской империей и США, Ротшильдами и Рокфеллерами и к концу 1930-х годов провел индустриализацию, подготовился к войне, которую к тому же оттянул на два года с помощью советско-германского договора 1939 г.
- То, что Сталин пошёл по пути создания «красной империи», «социализма в одной, отдельно взятой стране» - его личное коварное желание стать хозяином России или объективная закономерность?
- Объективная закономерность и необходимость одновременно. Мир в 1920-е годы был не настолько силён, чтобы навязать России свою волю. Надо чётко понимать: революция у нас прошла две фазы. Первую условно можно назвать интернационал-социалистической (1917–1927/29 гг.); вторую - импер-социалистической, или (менее точно) национал-большевистской (1927/29–1939 гг.). Цель первой фазы - мировая социалистическая революция, которая лишь начинается в отсталой России; её герои - интернационал-социалисты, гвардейцы «кардиналов мировой революции» Ленина и Троцкого. Цель второй - социалистическая держава СССР, социалистическая фаза в тысячелетней русской истории. Переход от первой фазы ко второй ознаменовался победой команды Сталина над «левым» и «правым» уклонами (победа «имперцев» над глобалистами), началом индустриализации (изменение положения СССР в международном разделении труда, чего проект «мировая революция» совершенно не предполагал) и коллективизации (главная задача, помимо прочих, превращение крестьянства в граждан страны, в элемент национально-государственного целого). Вот три источника, три составные части «фазового переключения».
Это стало возможным потому, что СССР слишком большая страна-система, чтобы свернуть её с исторической колеи развития. К тому же в 1920-е годы СССР при всей его слабости был на подъёме. Это не было разлагающееся общество 1980-х, возглавляемое жадной, тупой и трусливой номенклатурой. Запад, капиталистический мир в 1920–1930-е годы не был един и не мог бросить все силы против СССР, как он это сделал в 1980-е. Наконец, сталинскому руководству удалось сыграть на противоречиях западных хищников. «Фазовое переключение» было бы невозможно, если бы Сталин и его команда не выражали интересы партаппарата - системообразующего элемента советской системы. После провала в 1923 году революции в Германии надежды на мировую революцию стали затухать. Что в такой ситуации делать партаппарату? Собирать манатки и валить? А куда? Или упереться рогом и строить социализм без мировой революции? Сталин предлагал именно это. Так совпали интересы Сталина, партаппарата, исторической России и исторического русского народа (здесь «исторический» означает: существующий не только в настоящем, но также в прошлом и будущем). Поэтому поворот Сталина, «великий перелом-1», обусловивший «великий перелом-2» и другие, были объективной необходимостью, закономерностью. Сталин стал одновременно орудием и творцом этой необходимости, недаром он любил говорить, что необходимо оседлать законы истории. «Великим переломом-1» он сломал игру глобалистам, но вывих русской истории 1917–1927/29 гг. тем самым выправил. Именно за это Сталина парадоксальным образом ненавидят и в правом, и в левом лагерях.
НЕНАВИСТЬ к ДЯДЮШКЕ ДЖО
- До сих пор? Ведь это же дела давно минувших дней!
- До сих пор. Однако у нынешней ненависти к Сталину на Западе и у прозападной «пятой колонны» в РФ есть один важный нюанс. И связан он с целеполаганием и планами глобальной элиты по переустройству современного мира. Обратите внимание: на Западе, точнее, в Европе в последние годы наметился процесс смягчения отношения к Гитлеру, нацизму и Третьему рейху, но одновременно развивается процесс демонизации Сталина, СССР и советского коммунизма. СССР пытаются выставить таким же виновником войны, как Третий рейх (тем самым, вдобавок, англо-американцы отводят внимание от себя как виновников и поджигателей Второй мировой войны); советский коммунизм интерпретируется как более преступный, чем национал-социализм.
- Факты где?
- С 2004 г Генеральная ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию о недопустимости видов практики, способствующих эскалации расизма, ксенофобии и т.п. Помимо прочего, осуждая нацизм и любые попытки его героизации. Каждый год Генеральная Ассамблея принимала эту резолюцию большинством голосов; при этом США всегда голосуют «против», а страны ЕС воздерживаются. В 2011 г. 17 из 27 стран ЕС проголосовали против осуждения героизации нацизма! Из рук вон выходящее событие. О героизации нацистов в странах Балтии и даже на Украине я уже не говорю.
- А мировая "прогрессивная общественность" не протестует против маршей нацистов в Балтии. Теперь ясно, почему.
- В 2011 же году в Германии прошла выставка, посвящённая Гитлеру; издаётся сборник цитат из «Майн кампф». Отчасти всё это можно объяснить тем международным фоном, который создаёт подъём Германии. Она имеет все шансы выйти из нового мирового кризиса новым рейхом - сбудутся мечты деятелей Чёрного Интернационала (он же Четвёртый рейх), тоже работавшими в этом направлении. И всё же главное не в этом.
- В чём же?
- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на те планы, которые уже не таясь и не стесняясь реализует верхушка мирового капиталистического класса, западная глобоэлита и её «шестёрки» на местах. Речь идёт о создании нового мирового порядка, где верхние ступени пирамиды займут избранные - верхушка «золотого миллиарда», управляющая массами людей, доведённых до состояния чипизированных биороботов. Речь идёт о резком – от 50% до 90% – сокращении населения Земли в течение XXI в. О вытеснении монотеистических религий, прежде всего, христианства, и рациональной мысли с помощью веры в магию и колдовство, пантеизма, неоязычества, культа дикой природы... Ничего не напоминает? Это же нацистские планы и нацистское целеполагание, только выраженные не в брутально-немецкой, а в более мягкой форме. Суть, однако, одна и та же. «У меня есть право уничтожать миллионы представителей низших рас, которые размножаются как паразиты». Это слова Гитлера. Сегодняшние неомальтузианцы и социал-дарвинисты либерального (либерально-фашистского) толка заменили «низшие расы» низшими классами, которые выталкиваются из жизни посредством «неолиберальной революции». Давайте вспомним неоязычество и антихристианство нацизма, характерные для него культ иррационального, культ сверхчеловека, стоящего над зомбированными пропагандой массами. Всё это возродилось в планах и целеполагании глобальной неолиберальной элиты, среди идеологов которой, кстати, очень много бывших троцкистов, превратившихся в глобафашистов.  Выходит, Третий рейх был своеобразным полигоном, лабораторией, где в крайней, брутальной форме разрабатывались социальные и иные технологии для общезападного использования в перспективе для выбраковки значительной части человечества.
Кто наиболее успешно противостоял нацистскому проекту, кто сорвал его? Советский Союз во главе со Сталиным. Отсюда – ненависть. И страх. И стремление вымазать "дядюшку Джо" чёрной краской. Последнее реализует ещё одну цель: искусственно сближая сталинизм и гитлеризм, отождествляя их, идеологи неолиберальных глобалистов пытаются таким образом решить противоречивую задачу: с одной стороны, скрыть реальную направленность сталинского проекта как противостоящего гитлеровскому, с другой, скрыть сходство своего нынешнего проекта с нацистским.
- Слушаю Вас, Андрей Ильич, и напрашивается аналогия с 90-ми годами. Сталин выступил против ЛЕВЫХ глобалистов, которые хотели бросить страну в топку мировой революции. А в 90-е годы наши ПРАВЫЕ либерал-глобалисты спешили превратить Россию в сырьевую базу глобальных монополий. И во многом, увы, преуспели.
- Сталин в 1920-е годы предотвратил то, что сделала с СССР триада части номенклатуры, спецслужб и теневиков в союзе с западным капиталом в 1980–1990-е годы, во времена горбачёвщины и ельцинщины. Впрочем, оба - и Горбачёв, и Ельцин - марионетки неких внутренних и внешних сил. Сталин никогда не был марионеткой. Надо четко понимать: мы до сих пор живем за счёт военного и технического фундамента и задела, прежде всего ядерного, созданного в сталинскую эпоху и сразу после неё. Если бы не этот фундамент, то верхушка мирового капиталистического класса уже давно организовала бы «окончательное решение русского вопроса». Те, кто сегодня хает Сталина, должны помнить две вещи: 1) если бы не сталинский ядерный фундамент, то те, кого они сегодня именуют «партнёрами», с ними за один стол не сели бы. Более того, их и всех нас просто стёрли бы Ластиком Истории - навсегда; 2) едят и гадят в одном и том же месте только свиньи.
- А репрессии 30-х годов, в которых обвиняют Сталина?
- Это отдельная тема. Скажу коротко. Во-первых, не было никаких десятков миллионов жертв, о которых написано в полуфантастическом романе «Архипелаг ГУЛАГ». Историки - российские, американские и другие - дают цифру чуть больше 4 миллионов. Причём, с 1922 по 1953 г. Реально Сталин взял власть в 1929 г., что и эту цифру уменьшает. Разумеется, каждая человеческая жизнь ценна, но история - это массовый процесс и уж если нам навязывают сравнение сталинского режима с другими, то «напёрсточников» надо хватать за руку. Во-вторых, сводить всю сложность социальной истории СССР 1930-х годов к так называемым «сталинским репрессиям» может либо невежда, либо злонамеренный лгун. 1930-е - это продолжение гражданской войны в «холодной форме», причём, главными организаторами массовых репрессий были «региональные бароны».
- Первые коммунистические секретари республик, краев, областей?
- Да, стахановцы террора. Ударники среди них - Хрущёв и Эйхе. «Репрессиями снизу» они стремились решить свои проблемы. «Репрессии сверху» Сталина были главным образом ответом. Речь идёт не о защите Сталина - он в ней не нуждается. Речь идёт о защите правды о Сталине и нашей стране, и эту правду как русский историк и советский офицер я обязан защищать - против лжи, лжецов и фальсификаторов истории, поливающих грязью мою Родину. У Истории есть, что предъявить Сталину в порядке обвинения. Но не надо забывать, в какую эпоху он жил. Наши десталинизаторы тычут в лицо цифрами 7–8 миллионов умерших во время голода, который в значительной степени связан с коллективизацией. Но вот недавно в США рассекретили документы, согласно которым во время депрессии 1929–1933 гг. в США умерло от голода 5 млн. человек. В ту же самую пору! В сытых, богатых США, а не в истерзанной мировой и гражданской войнами России. Интересно, нет ли желания у наших «либералов» предъявить счёт США?
НЕ ДАТЬ РОССИЮ СМЯТЬ!
- И последний вопрос, Андрей Ильич. Нужен ли России сегодня новый Сталин? И какой? Не секрет, многие мечтают о сильной руке, которая положила бы конец разгулу коррупции в стране, беспределу чиновников и иных силовиков.
 - Сталинизм как диктатура наёмных работников доиндустриального и раннеиндустриального типа изжил себя уже во второй половине 1940-х годов. Для развитого промышленного общества он не годился. Сталин это прекрасно понимал и пытался решить проблему, прежде всего ограничив всевластие партаппарата и разрубив его связи с хозяйственными органами путём перемещения реальной власти в Совет Министров. Партаппарат должен был заниматься кадрами и идеологией. Сталин не успел. Как не успел создать мировой рынок, альтернативный капиталистическому, чтобы подорвать позиции доллара. Не успел - слишком многие в стране и за рубежом были заинтересованы в его смерти.
Повторений в истории не бывает. Исторической России нужен сегодня не «новый Сталин», а лидер, адекватный своему времени и чуть-чуть опережающий его, как это делал генсек в 1920–1930-е годы.
Нам требуется лидер, способный:
1. Предложить стране новые смыслы и новый проект, как Сталин в 1920-е, провозгласив советский социалистический рывок.
2. Задавить коррупцию. Сталин добился в этом больших успехов, ликвидировав НЭП.
3. Обуздать коррумпированное «боярство», как Сталин в 1930-е.
4. Реализовать неоиндустриальный проект и вытащить Россию из сырьевой ловушки, как Сталин к концу 1930-х.
5. Переиграть буржуинов, использовав их противоречия, как Сталин в 1930–1940-е.
6. Превратить страну в импероподобное образование евразийского масштаба, т.е. вернуть историческую Россию, создав вокруг неё «пояс безопасности», как Сталин во второй половине 1940-х.
7. Заложить фундамент для рывка в будущее и обеспечить военный щит для него - лет эдак на 50, на всю вторую половину XXI в. Как Сталин в 1940-е для СССР второй половины ХХ в.
При этом новый лидер должен стараться избежать тех ошибок, которые (и немало!) сделал Сталин при всём его стратегическом даре. Всё это становится императивом, если учесть, что «Арабской весной», которая англо-американским кулаком стучится в двери Сирии и Ирана, начинается предвоенная, если не военная, эпоха. Грядёт битва за Евразию. И, как говорил Сталин в начале 1930-х, если за 10 лет мы не пробежим тот путь, который другие страны прошли за сотню лет, нас сомнут. Главная задача реального лидера реальной России - не позволить нас смять. Остальные вопросы будем решать по мере поступления - у нас есть, у кого учиться..http://kp.by/daily/25861/2828311/
Велика Москва,а отступать некуда - кругом Россия (с)
  • +0.55 / 8
  • АУ
мыкола
 
russia
66 лет
Слушатель
Карма: +0.98
Регистрация: 01.04.2011
Сообщений: 129
Читатели: 0
Тред №409077
Дискуссия   111 0
Цитата: Werner
Граждане. Верну вас на Землю. Сталин - грузин.
Что вы на это скажете?


Наверное удивлю вас.Екатерина Великая-немка!
  • +0.74 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 8
 
Киреев