Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

8 4 M 5.7 K 47.5 K

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 в 23:01
! Модераториал
Дискуссия  961

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 в 23:33
  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  683

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

Фильтр
Непрочитанные сообщения
Uncle Ben

Латвия
Рига
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Вайс Фус от 26.11.2018 08:24:26..
Православие "сделало" из славянских племен народ-Русский народ, который смог благодаря этой религии освоить 1/6 часть света и создать на ней свое государство за 900 лет...суррогат на жидомассонской теории Маркса фундамента СССР протянул 70-лет,сколько нынешняя РФ-я его симулякр протянет, вопрос открытый…
..

Имперский шовинизм - это диагноз гораздо тяжелее эгоцентризма национал-шовинистов на глобусе Латвии и объясняется приверженностью к провокационному сионизму его носителя, если не считать медицинские причины.

• +0.12 / 11
    • 7
    • 4
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: SMF от 25.11.2018 21:11:58Я не верю в то, что вы не понимаете того, что комиссар, гонящий людей в атаку и отставной офицер, живущий со своей семьей(как правило крайне трудно живущий) в Кисловодске - не одно и то же. Оправдывать я ничего не оправдываю, хотя большевики, как и у любого нормального человека, вызывают некоторое отвращение. Но это не мешает смотреть на них объективно.

Вся белая армия состояла из отставных офицеров, у многих из них где-то оставались семьи. К сожалению никто не отменял превентивные меры самозащиты в военное время...

• +0.06 / 9
    • 5
    • 4
SMF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Поверонов от 26.11.2018 09:45:44Вся белая армия состояла из отставных офицеров, у многих из них где-то оставались семьи. К сожалению никто не отменял превентивные меры самозащиты в военное время...

Белая армия состояла из кого угодно, как и красная, аргумент слабый. А понять можно что угодно, даже мотивы маньяка. И красные действительно были правы, коммунистическое будущее с такими людьми не построить, почему бы не убить? Для меня же это просто приличные люди с приличными целями и мотивами, которых убили просто потому, что они потенциально опасны. У людоедов, безусловно, другой взгляд. 

Можно ли понять белый террор? Против комиссаров и красных активистов - безусловно, это активные враги. Против евреев, рабочих (которых и красные уничтожали, например Астрахань, Ижевск и Воткинск) и крестьян - нет, у белых также были свои людоеды.

• -0.09 / 11
    • 3
    • 8
Cutlass

53 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Коллекционер мыслей от 26.11.2018 08:48:03А здесь из местных неокомми нет ни одного у кого предки были из крестьян или рабочих.
Все или из дворян или из кулаков или из царских офицеров или из миллионеров - все пострадали от советской власти и у всех начался стокгольмский синдром.
Ваша история тривиальна - здесь десятки историй с более закрученным сюжетом были.
Жующий попкорн

Я не берусь судить у кого из местных по вашему "неокомми" были предки "благородных кровей".
Но судя по статистике никак не может больше 15%....скорее всего даже меньше 1-2%.

Зато судя по  мнению одного реально пострадавшего от Советской власти:

Великий князь Александр Михайлович Романов, сын великого князя Михаила Николаевича, брата великого князя Николая Михайловича, мужа великой княгини Ксении Александровны, отца княжны крови Ирины Александровны, внук Николая I, российский государственный и военный деятель. Человек, у которого было больше чем достаточно поводов ненавидеть большевиков, как своих кровных врагов. Его мнение о Ленине и большевиках тем замечательно, что оно не смотря на возможную непреодолимую ангажированность в отношении к политике большевиков, всё же её ангажированность преодолевает и уже о делах Ленина судит, государственник и патриот, а не родственник убитых красными. 

"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.

...британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар… Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против Советов, а с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира...

Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: 

"Браво!".

Как все те христиане, что "ни холодны, ни горячи", я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить её в другой, ещё более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.

"Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от её западных рубежей!"

Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.

Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи.Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: 

"Ура нашим артиллеристам!".

Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда.

Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остаётся то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I..."

https://felix-edmund…11089.html

Большевики не были такими уж плохими персонажами как вы пытаетесь представить.

То есть человек благородных кровей, да ещё из царской фамилии  признаёт заслугу большевиков..или в вашем понимании "комми" в деле сохранение Державы которую строили его предки.

Возникает вопрос..и достаточно резонный...а вы то собственно кто  и за какую тему "педалите"....особенно если иметь ввиду что "Антисоветчик - всегда русофоб"(с).......?
Отредактировано: Cutlass - 26 ноя 2018 в 11:48
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover

• +0.20 / 12
    • 10
    • 2
Цитата: Cutlass от 26.11.2018 11:36:48Я не берусь судить у кого из местных по вашему "неокомми" были предки "благородных кровей".
Но судя по статистике никак не может больше 15%....скорее всего даже меньше 1-2%.
Зато судя по  мнению одного реально пострадавшего от Советской власти:
"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.

...британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар… Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против Советов, а с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира...

Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: 

"Браво!".

Как все те христиане, что "ни холодны, ни горячи", я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить её в другой, ещё более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.

"Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от её западных рубежей!"

Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.

Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи.Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: 

"Ура нашим артиллеристам!".

Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда.

Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остаётся то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I..."

https://felix-edmund…11089.html
Большевики не были такими уж плохими персонажами как вы пытаетесь представить.
То есть человек благородных кровей, да ещё из царской фамилии  признаёт заслугу большевиков..или в вашем понимании "комми" в деле сохранение Державы которую строили его предки.
Возникает вопрос..и достаточно резонный...а вы то собственно кто  и за какую тему "педалите"....особенно если иметь ввиду что "Антисоветчик - всегда русофоб"(с).......?

1. В этом разделе статистика не работает, здесь "красных" из семей буржуев, дворян, кулаков, врагов народа  - процентов 90% по словам самих же местных "красных", ну либо они врут.
2. Мнение одного человека, даже если он был из класса который вырезали большевики значит только то, что этот человек так думал - оно не является истиной.
3. Антисоветчик - всегда русофоб - это всего лишь лозунг, потому что ещё никто на этом форуме не дал внятного ответа на вопрос - кто такой антисоветчик.
Сможете раскрыть термин антисоветчик? И может я с Вами соглашусь, что антисоветчик = русофоб.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 26 ноя 2018 в 11:53

• -0.12 / 10
    • 2
    • 8
Иванов Иван

Россия
53 года
Слушатель
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cutlass от 26.11.2018 11:36:48"Антисоветчик - всегда русофоб"(с).......?

однозначно! Только так - и никак иначе. Впрочем - то же самое относится и к антисталинистам и к булкохрустам.
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html

• +0.13 / 9
    • 7
    • 2
Цитата: Иванов Иван от 26.11.2018 11:56:58однозначно! Только так - и никак иначе. Впрочем - то же самое относится и к антисталинистам и к булкохрустам.

Тогда получается, что вся Коммунистическая Партия СССР после смерти Сталина уничтожившая все памятники ему в СССР была антисоветской, а следовательно и русофобской. Какой кошмар.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970

• -0.15 / 9
    • 9
Uncle Ben

Латвия
Рига
Слушатель
Отсюда:
https://glav.su/foru…age5102413
..
"самых тупых и подлых крестьян и рабочих, настолько тупых и настолько подлых, что когда они шли, то оставляли за собой следы дымящегося дегтя"

.. которое он старательно подтирает за собой

Понравилось:
slavae
TAU
Гималаев Илья
ЛипСибирякъ

Действительно считаете 22 июня 1941-го года днем справедливого возмездия белой армии за красный террор?
P.S.
TAU из списка вычеркиваю
Отредактировано: Uncle Ben - 30 ноя 2018 в 20:07

• +0.21 / 10
    • 10
Цитата: Коллекционер мыслей от 26.11.2018 12:10:48Тогда получается, что вся Коммунистическая Партия СССР после смерти Сталина уничтожившая все памятники ему в СССР была антисоветской, а следовательно и русофобской. Какой кошмар.
Жующий попкорн

Письмо двадцати пяти
Л.И. Брежневу
Глубокоуважаемый Леонид Ильич!

В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина.

Мы не знаем, насколько такие тенденции, учащающиеся по мере приближения XXIII съезда, имеют под собой твердую почву. Но даже если речь идет только о частичном пересмотре решений XX и XXII съездов, это вызывает глубокое беспокойство. Мы считаем своим долгом довести до Вашего сведения наше мнение по этому вопросу.

Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности.

Дело в другом. Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина, таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность не только за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне, за отход от ленинских норм в партийной и государственной жизни. Своими преступлениями и неправыми делами он так извратил идею коммунизма, что народ это никогда не простит. Наш народ не поймет и не примет отхода – хотя бы и частичного – от решений о культе личности. Вычеркнуть эти решения из его сознания и памяти не может никто.

Любая попытка сделать это поведет только к замешательству, к разброду в самых широких кругах. Мы убеждены, например, что реабилитация Сталина вызвала бы большое волнение среди интеллигенции и серьезно осложнила бы настроения в среде нашей молодежи. Как и вся советская общественность, мы обеспокоены за молодежь. Никакие разъяснения или статьи не заставят людей вновь поверить в Сталина; наоборот, они только создадут сумятицу и раздражение. Учитывая сложное экономическое и политическое положение нашей страны, идти на все это явно опасно. Не менее серьезной представляется нам и другая опасность. Вопрос о реабилитации Сталина не только внутри политический, но и международный вопрос. Какой-либо шаг в направлении к его реабилитации безусловно создал бы угрозу нового раскола в рядах мирового коммунистического движения, на этот раз между нами и компартиями Запада. С их стороны такой шаг был бы расценен прежде всего как наша капитуляция перед китайцами, на что коммунисты Запада ни в коем случае не пойдут.

Этот фактор исключительного значения, списывать его со счетов мы также не можем. В дни, когда нам, с одной стороны, грозят активизирующиеся американские империалисты, а с другой – руководители КПК, идти на риск разрыва или хотя бы осложнений с братскими партиями на Западе было бы предельно неразумно.

Чтобы не задерживать Вашего внимания, мы ограничиваемся одним лишь упоминанием о наиболее существенных аргументах, говорящих против какой-либо реабилитации Сталина, прежде всего, об опасности двух расколов. Мы не говорим уже о том, что любой отход от решений XX съезда настолько осложнил бы международные контакты деятелей нашей культуры, в частности, в области борьбы за мир и международное сотрудничество, что под угрозой оказались бы все достигнутые результаты.

Мы не могли не написать о том, что думаем. Совершенно ясно, что решение ЦК КПСС по этому вопросу не может рассматриваться как обычное решение, принимаемое по ходу работы. В том или ином случае оно будет иметь историческое значение для судеб нашей страны. Мы надеемся, что это будет учтено.

Акад. Л.А.Арцимович, лауреат Ленинской и Государственной премий
О.Н. Ефремов, главный режиссер театра «Современник»
Акад. П.Л. Капица, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий
В.П. Катаев, член Союза писателей, лауреат Госпремии
П.Д. Корин, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии
Акад. М.А. Леонтович, лауреат Ленинской премии
Акад. И.М. Майский
В.П. Некрасов, член Союза писателей, лауреат Госпремии
Б.М. Неменский, член Союза художников, лауреат Госпремии
К.Г. Паустовский, член Союза писателей
Ю.И. Пименов, народный художник РСФСР, лауреат Госпремии
М.М. Плисецкая, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии
А.А. Попов, народный артист СССР, лауреат Госпремии
М.И. Ромм, народный артист СССР, лауреат Госпремий
С.Н. Ростовский (Эрнст Генри), член Союза писателей, лауреат премий Воровского
Акад. А.Д. Сахаров, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Госпремий
Акад. С.Д. Сказкин
Б.А. Слуцкий, член Союза писателей
И.М. Смоктуновский, член Союза кинематографистов, лауреат Ленинской премии
Акад. И.Е. Тамм, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Госпремий, лауреат Нобелевской премии
В.Ф. Тендряков, член Союза писателей
М.М. Хуциев, заслуженный деятель искусств РСФСР
Г.А. Товстоногов, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Госпремий
С.А. Чуйков, народный художник СССР, лауреат Госпремий
К.И. Чуковский, член Союза писателей, лауреат Ленинской премии
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

• -0.13 / 9
    • 1
    • 8
Цитата: Иванов Иван от 26.11.2018 11:56:58однозначно! Только так - и никак иначе. Впрочем - то же самое относится и к антисталинистам и к булкохрустам.

Он русофоб?

• -0.14 / 10
    • 1
    • 9

А он?
Русофоб?

• -0.14 / 10
    • 1
    • 9

Может он?

Пётр Леонидович русофоб?

• -0.14 / 10
    • 1
    • 9

Может автор "Сын полка" русофоб?

• -0.13 / 9
    • 1
    • 8

Может автор этой картины русофоб?

Корин Павел Дмитриевич?
Отредактировано: Гималаев Илья - 26 ноя 2018 в 13:05

• -0.15 / 9
    • 9
Иванов Иван

Россия
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
как знатно у сталинофобов рвануло! Значит, всё правильно я написал!
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html

• +0.18 / 13
    • 10
    • 3
Цитата: Иванов Иван от 26.11.2018 13:09:50как знатно у сталинофобов рвануло! Значит, всё правильно я написал!

Что притих?
Может Товстоногов русофоб?

• -0.14 / 10
    • 1
    • 9
Цитата: Иванов Иван от 26.11.2018 13:09:50как знатно у сталинофобов рвануло! Значит, всё правильно я написал!

Может народный артист СССР Попов русофоб?

• -0.13 / 9
    • 1
    • 8

Может Паустовский русофоб?

Ты хоть украинская бродяжка знаешь кто такой Паустовский?

• -0.14 / 10
    • 1
    • 9
Uncle Ben

Латвия
Рига
Слушатель
Цитата: Гималаев Илья от 26.11.2018 12:53:04Письмо двадцати пяти
Л.И. Брежневу
Глубокоуважаемый Леонид Ильич!

А как это "лауреаты Сталинской премии" в списке превратилась в Госпремии? Кто-то из подписантов ее вернул?
Личность актера и его положительные образы - две большие разницы, включая и приведенные фото.

Воспоминания Сахарова об этом письме и публике, спровоцировавшей его:
https://www.sakharov…e&num=3918

Скрытый текст
Отредактировано: Uncle Ben - 26 ноя 2018 в 13:22

• +0.23 / 11
    • 11
Иванов Иван

Россия
53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Гималаев Илья от 26.11.2018 13:17:04
Ты хоть украинская бродяжка знаешь кто такой Паустовский?

ты это сейчас к своему  коллеге - Коллекционеру мыслей - обращался? Так у него и спрашивай - знает он про Паустовского - или нет.

• +0.14 / 11
    • 8
    • 3
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 2, Ботов: 7

gb , physchem