Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Киреев от 13.12.2023 05:44:50беспардонно врать
ЦитатаИнтересно: но мало кто понимает, что одной из главных причин того, что сейчас принято именовать «проблемами СССР», выступала его быстрая. Можно даже сказать «сильнее»: это была самая главная причина, которая привела людей к отрицанию и социализма, и самой страны.
Дело в том, что менее, чем за 60 лет – с 1920 по 1980 годы – наша страна перешла из состояния традиционного аграрного социума с 84% сельского населения и 16% городского к состоянию индустриального городского социума с 75% городских и 25% сельских жителей. При этом стоит понимать, что изменилось не только количественное, но и качественное состояние: скажем, в том же начале 1920 годов большая часть горожан – по крайней мере, те, кто проживал в малых и средних городах – по образу жизни мало чем отличались от обитателей села. В том смысле, что они держали скотину, имели огороды, а многие даже обрабатывали наделы земли под зерно.
Надо ли говорить, что жизнь этих самых формальных «горожан» определяласть теми же самыми природными ритмами, что и жизнь формальных селян. (И вообще, на начало века в России было всего лишь два (!) города в современном смысле: Петербург и Москва. Ну, может быть, еще Одесса – а вот Киев уже был «большой деревней». Так же, как Нижний Новгород или Ростов. Впрочем, и с Москвой тут не так однозначно.)
Что это значило? А значило то, что подавляющее число обитателей страны существовало в условиях, которые мало чем отличались от условий не только XIX столетия, но и какого-нибудь XVI века. (Да что там 16 век – та же деревянная соха была практически такой же, как соха, которой пахали землю во времена Гомера!) С соответствующим отношением к жизни, которая в течение тысяч лет балансировала на грани выживания. Для которого была, например, характерна потребность в минимальном количестве вещей. И все «лишние» уходили на тезаврацию - на сохранение ресурсов «на случай будущих неудач». (Причем, это именно тезаврация – т.е., создание сокровищ – а не инвестирование: прибылей с подобных вложений не предусматривалось в принципе.)
.....
Именно отсюда проистекает множество парадоксального в поведении жителей СССР того же послевоенного (да и довоенного) времени. Например – крайне низкий рост потребления, который не удавалось «подстегивать» даже специально принимаемыми мерами, начиная с активной рекламы и заканчивая относительно низкими ценами. Скажем, автомобиль «Москвич-400» в 1955 году стоил 8000 рублей – или 10 средних зарплат рабочего. Но при этом особого покупательского энтузиазма не было – даже при выпуске в 30 тыс. машин в год они спокойно стояли в магазинах. Для сравнения – в начале 1980 годов ВАЗ-2101 стоил 7300 или 40 средних зарплат рабочего. И был страшным дефицитом, который надо было ждать несколько лет.
Или, например, огромное количество женщин еще в 1970 годы продолжали стирать вручную – хотя дефицита стиральных машин тогда не наблюдалось. (Более того: они делали это хозяйственным мылом при том, что стиральные порошки пошли в производство еще в 1950 годах.) То же самое стоит сказать и про систему общественного питания и производство полуфабрикатов, которые отторгались обществом вплоть до 1980 годов.
.....
А лучше обращу внимание на другие, несколько менее очевидные – но при этом так же важные – последствия сверхбыстрой урбанизации. Например, этот же процесс – т.е., наличие огромного количества бывших селян в городской социальной системе – породил то, что можно назвать «парадоксальной грубостью» позднесоветского общества. Парадоксальна она потому, что с т.з. «классических» представлений подобные действия объяснить сложно: например, очень грубым был т.н. «обслуживающий персонал» - от нянечек в детском саду до продавщиц в магазинах. Разумеется, сюда же можно отнести и знаменитую «советскую бюрократию» - а точнее, ту ее часть, с которым сталкивался обычный человек при необходимости получения какого-нибудь документа. (Правда, тут сразу же надо сказать, что в СССР подобная потребность была крайне редкой.) Наконец, повышенной грубостью отличалось и взаимодействие между незнакомыми субъектами в транспорте или иных местах концентрации людей. («Трамвайное хамство».)
Надо ли говорить, что подобный тип общения был, в общем-то, мало мотивированным, поскольку советские люди, как правило, очень редко находились в реально антагонистических отношениях для того, чтобы вести себя, как заклятые враги. Однако вели. Подобная проблема в свое время (конец СССР) породила массу социал-дарвинистского толка – то есть, теорий делящих людей на условное «быдло» и не менее условную «интеллигенцию». (С обязательным формированием активно-антисоветской позиции.) Но на самом деле все было гораздо проще: указанные проблемы возникали из банального отсутствия у большей части людей разработанных тактик и стратегий поведения в условиях неожиданно свалившейся на них «индустриальной жизни».
В том смысле, что для представителей «мира традиции» нормой является взаимодействие в составе небольших групп фиксированной численности – условно говоря, сельских общин. Все же, что вне этого – события настолько низкой вероятности, что, в общем-то, устойчивых «моделей поведения» для них не наблюдается. И чужака в подобных условиях могут как приютить-накормить, так и просто зарезать. Причем понять: как будут развиваться события, тут практически невозможно. Именно эта особенность и определяла указанный выше «парадокс»: скажем, в условиях трудовых коллективов или условных «соседей по подъезду» советские люди были не просто вежливы – но крайне добры и сердечны. Однако за пределами подобных групп ситуация менялась. Нет, разумеется, никого уже не резали: государство, все же, «ломало» реально деструктивные практики. (Если подобные эксцессы и случались – то только в отдаленных аулах и кишлаках, где была «настоящая» традиция.) Но вот особой «тонкости понимания», разумеется, не было – и быть не могло.
....
пресловутая советская продавщица хамила не потому, что она реально ненавидела своих покупателей – как считали советские интеллигенты. А потому, что она просто не имела иной модели поведения с массой незнакомых людей.
...
ЦитатаЦелью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах
СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных
лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.
План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.
ЦитатаПравда [1949]: Культура советской деревни
......
Культура советской деревни
Веками между городом и деревней лежала непроходимая культурная пропасть. В городах сосредотачивались все достижения науки, техники, архитектуры, медицины… Деревня же получала жалкие крохи культуры, прозябала в темноте и невежестве.
За годы советской власти в нашей деревне произошли исторические преобразования. Победа колхозного строя уничтожила нищету и эксплуатацию в деревне. Колхозное крестьянство строит ныне свою жизнь, свою экономику на коллективном труде и современной технике, на основе общественной собственности на средства производства.
Около двух десятилетий назад в речи на конференции аграрников-марксистов товарищ Сталин указывал, что с победой колхозного строя «противоположность между городом и деревней будет размываться ускоренным темпом». Жизнь полностью подтвердила это гениальное предвидение вождя. Коренные перемены в жизни страны, достигнутые в результате побед социализма, изменили отношение между городом и деревней. Социалистический город и его индустрия дают деревне во все возрастающем количестве машины, в самой деревне имеется своя промышленность в виде МТС, ремонтных мастерских, электростанций. Стираются грани между рабочим классом и крестьянством, равно как между этими классами и интеллигенцией.
Могучая сила колхозного строя раздвинула границы деревенской жизни, пробудила дремавшие в крестьянстве творческие порывы, открыла труженикам села дорогу к культуре, знаниям. Наша деревня строит свою культуру на основе социалистической экономики. В ее распоряжении – достижения передовой науки и техники, она получает миллионы экземпляров газет, журналов и книг, имеет густую сеть школ, клубов, кинотеатров и радиоустановок. Десятки миллионов крестьянских юношей и девушек за годы советской власти получили семилетнее образование, миллионы окончили техникумы, вузы. Любое село имеет ныне своих студентов в вузах и техникумах. В любой отрасли колхозного хозяйства есть теперь мастера своего дела – зоотехники, агрономы, садоводы, инженеры-механики, инженеры-строители, опытники. Появились невиданные ранее на селе профессии тракториста, комбайнера, электромеханика, колхозного архитектора… Стремление колхозников к передовой науке, к знаниям поистине неутолимо. Миллионы людей учатся в мичуринских кружках, на курсах, в вечерних школах, в лекториях, имеют возможность слушать лекции виднейших ученых, специалистов.
За годы предвоенной жизни советская деревня достигла невиданного подъема культуры. Мы достигли бы еще большего расцвета культуры на селе, если бы нашу мирную жизнь не оборвала бы война.
.....
Комментарии редакции:
Сегодня многие статьи из советских газет кажутся современному обывателю сказкой, неуемной фантазией партийных пропагандистов. Глядя на окружающую действительность, на нынешнее положение российской деревни, обывателю трудно себе представить, что на селе действительно происходила культурная революция: строились стадионы, кинотеатры, электростанции, парки, школы и больницы. Обнаружить и опознать эти достижения социализма на селе сегодня можно, разве что, по тем или иным характерным развалинам.
Конечно, нельзя идеализировать положение деревни в СССР, тем более нельзя делать ложные обобщения, игнорируя принципиальные различия в экономическом, культурном и политическом положении советской деревни в разные периоды истории страны.
Здесь, прежде всего, необходимо выделять сталинский период развития деревни и пришедший ему на смену хрущевский, когда разрешение противоречия между городом и деревней пошло, в целом, по пути, предложенном А.В. Саниной и В.Г. Венжером – заинтересованный читатель без труда может найти соответствующее место в “Экономических проблемах социализма в СССР”.
.....
Цитата: rat1111 от 12.12.2023 22:02:51Не удивительно. Их время прошло.
И было бы странно тащить нас, сегодняшних, в архаику ЦМ или в такую же архаику РИ.
Но "красные" почему то бьют в бубны, трещат в вувелы - чтобы затащить нас в азиатскую архаику сталинисткой деспотии.
Цитата: Терра от 13.12.2023 00:55:36
Похоже, Вы начинаете спиваться... не?
.
Что - за белого бвану обидно?
Вам-то что? Судя по манерам и стилю, Вы явно не из их числа...)))
Цитата: Александр__1 от 12.12.2023 17:18:22Карту смотрим и удивляемся, в СССР были незалежные республики, например прибалты, они сегодня по ту сторону линии фронта. В СССР была Украина, она то же сегодня за нацистов, в СССР был Казахстан, а в этой незалежности грозят уголовным наказанием бойцам сражавшимся на стороне СССР.
Я не упомянул остальные республики СССР, не вижу в этом смысла, долбит нацистов сегодня РСФСР.
Всё остальное- влажные мечты РСДРП(б)/КПСС от лукавого.
Цитата: rat1111 от 12.12.2023 22:19:44Вообще-то, в отличие от проигравших в ВМВ - СССР должен был войти учредителем в МВФ и ГАТТ. Но Джугашвиля решил - встать в позу - и упс. ...
ЦитатаВся договорная система ГАТТ строилась на стремлении государств-участников к развитию международной торговли и обеспечение экономического развития посредством взаимной либерализации доступа на рынка, обеспечения предсказуемости условий деятельности предпринимателей на иностранных рынках и минимизации регламентирующих действий правительств в части регулирования внешнеэкономической сферы. Основу достижения этих целей составляло соблюдение определенных принципов и норм, лежащих в основе Генерального соглашения.
ЦитатаКвоты являются составными элементами финансовой структуры и структуры управления МВФ. Квота отдельного государства-члена в целом отражает его относительное положение в мировой экономике.
Цитата: Киреев от 12.12.2023 18:54:29А отложить методичку в сторону и просто подумать о том, что сегодня в СВО наши ребята воюют оружием, по большей части произведенным в СССР вам не судьба? Не в РСФСР, а именно в СССР.
Обьясняю на пальцах: любой советский танк, самолет, корабль, орудие, тягач, топливозаправщик и т.д. и т.п. изготавливались не на одном предприятии
Цитата: Мастер Фикс от 12.12.2023 17:53:33Не. Вы первый. Кто вышел, когда, согласно какой статьи.
Цитата: Терра от 12.12.2023 19:36:56Не в коня корм...) Никогда не смогут они оценить достижения СССР!
Цитата: Danilov71 от 13.12.2023 09:23:02Карту смотрим и удивляемся, в РИ были незалежные республики, например финны и поляки, они сегодня по ту сторону линии фронта. В РИ была Финляндия, она то же сегодня за нацистов, в РИ была Польша, а в этой незалежности грозят уголовным наказанием бойцам сражавшимся на стороне СССР.
Цитата: Александр__1 от 13.12.2023 10:05:06Объясняю на пальцах, воюют не танки, воюют люди, да, на танках, на самолётах, но люди.
Против нас так же воевать начинали на танках произведённых в СССР и среди тех, кто воюет против нас есть, кто обучался в военных училищах СССР. Если исходить из Вашей логики, то сегодня СССР воюет сам с собой?
Танки произведённые в СССР у хохлов заканчиваются, собрали остатки танков Варшавского договора, это то же танки СССР, теперь люди садятся за рычаги натовских танков. Ещё раз повторю, воюют не танки, воюют люди, воюют одни граждане СССР против других граждан СССР. Надеюсь так понятно кто и с кем воюет?
ЦитатаКарту смотрим и удивляемся, в СССР были незалежные республики, например прибалты, они сегодня по ту сторону линии фронта. В СССР была Украина, она то же сегодня за нацистов, в СССР был Казахстан, а в этой незалежности грозят уголовным наказанием бойцам сражавшимся на стороне СССР.
Я не упомянул остальные республики СССР, не вижу в этом смысла, долбит нацистов сегодня РСФСР.
Всё остальное- влажные мечты РСДРП(б)/КПСС от лукавого.
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2023 09:36:24Вы откуда такую дикость принесли
Цитата: Киреев от 13.12.2023 10:36:59Не надо исходить из моей логики, тем более в корне извращая ее.
Исходите из факта, что сегодня РОССИЯНЕ - граждане не РСФСР, а РФ (русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы и далее по списку национальностей, живших в СССР) вместе с иностранными добровольцами воюют с нацистами различных национальностей (в т.ч. и ранее проживавших в СССР), управляемых, финансируемых, вооружаемых и снабжаемых вашими еще недавними западными "партнерами".
Цитата: Киреев от 13.12.2023 10:36:59Поэтому долбит во всех смыслах сегодня нацистов именно СССР - в недавнем прошлом это советские люди, сохранившие советский дух и патриотизм и долбит советским же оружием.
Цитата: Киреев от 13.12.2023 10:36:59А вот из страны с началом СВО сбежали, или ошиваются в тылу и поливают грязью СССР уже представители постсоветской России с менталитетом рыночных "купи-продаек" и их западных "партнеров".
Цитата: Александр__1 от 13.12.2023 12:03:12Например грузины проживавшие в Грузинской ССР воюют против нас ещё с августа 2008 года, надеюсь это помните? а сегодня воюют на стороне нацистов.
ЦитатаПосле Февральской революции 1917 года в Российской империи Временное правительство России 16 (29) марта 1917 года объявило о том, что будет содействовать созданию Польского государства на всех землях, населённых в большинстве поляками
Цитата: Александр__1 от 13.12.2023 12:03:12А большевики устраивали многотысячные демонстрации раскачивая ситуацию в стране.
Цитата: Александр__1 от 13.12.2023 12:03:12Не все граждане СССР перечисленных Вами национальностей проживавшие в СССР воюют с нацистами, а те, кто проживал в РСФСР, то есть по сути граждане РСФСР, а их национальные республики входившие в состав СССР на фронтах СВО в наших рядах не замечены. Например грузины проживавшие в Грузинской ССР воюют против нас ещё с августа 2008 года, надеюсь это помните? а сегодня воюют на стороне нацистов.
В недавнем прошлом и хохлы имели советский дух...
Напрасно пытаетесь сюда это приплетать, но слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Поэтому Вашим салом, вам же и по мусалам - Вспомните РОА коммуниста Власова...
PS Вспомнились депортации которые Сталин применял к отдельным гражданам СССР, наверно не за красивые глаза отдельные нации советских граждан высылали в места не столь отдалённые, от меня.)))
Цитата....долбит и в политическом, и в экономическом, и в военном, и в идеологическом, и в социальном смысле.
Цитата: Рина от 13.12.2023 08:49:06Можно достаточно уверенно сказать, что алкоголь здесь не при чем. Антикоммунизм как и любое другое навязчивое состояние, это разновидность фобии и представляет собой защитную реакцию определенного психотипа людей на воображаемую угрозу. У антикоммунистов преобладает активная оборонительная реакция. Степень агрессивности которой прямо пропорциональна степени воображаемой угрозы.
Цитата: AndreyK-AV от 13.12.2023 08:28:56Так Вы и затащили Россию в архаику времен распада РИ
Цитата: Александр__1 от 13.12.2023 12:03:12////////
И кстати, господа большевики то же начинали с предательства, устраивали забастовки на оборонных предприятиях во время ПМВ, то есть сокращали поставки на фронт оружия и боеприпасов. Желаете сегодня пойти по стопам своих предков и устроить забастовки на предприятиях ВПК?.... большевики устраивали многотысячные демонстрации раскачивая ситуацию в стране.
Цитата... за годы Первой мировой (до Февральской революции) общее число стачечников оценивается в 3 млн., что в шесть раз выше участников стачек в другой предреволюционный период (1901-1904 гг.). Правда, в отличие от первой русской революции до 75% приходилось на два города с прилегающими районами – Петроград и Москва. Весьма яркие цифры, свидетельствующие о том, насколько неправ был государь император, когда в 1914 г. бросил фразу, дескать, политический протест в двух столицах не отражает настроения всей России. Да, не отражает, но его оказалось достаточным для свержения царской власти (что было быстро и без проблем одобрено остальной Россией).
... основная причина недовольства была вызвана именно экономическими сложностями, а именно вздорожанием основных продуктов питания и ухудшением экономического положения (и здесь спасибо стоит сказать и спекулянтам, наживавшимся на войне). Так, в докладе Отделения по охранению общественной безопасности порядка в Петрограде от 6 июня 1916 г. указывалось: «прогрессивно возрастающая дороговизна жизни и затруднительность приобретения продуктов первой необходимости даже в центре столицы всей своей тяжестью легли на ютящийся на окраинах Петрограда рабочий класс». Сама охранка экономическое положение рабочих оценивало как ужасающее. Так, несмотря на двойной рост зарплаты, стоимость обеда возросла в 5 раз, сапог – 6 раз, «угла» - в 5-6 раз и т.д.
... в годы Первой мировой как таковых политических стачек было не так много. В общей сложности по статистике на них приходится около 30%
... действительно именно политических протестов было еще меньше (если, например, выделить отдельно «патриотические манифестации» и ряд других случаев). В 1914 г. политических статек практически не было (если не считать единичными антивоенные лозунги на фоне патриотического всплеска при объявления войны и единичные выступления рабочих против ареста депутатов-большевиков в сентябре 1914 г.). В последнем случае РСДРП (б) оказалась бессильно поднять широкий протест. А то, что в советское историографией квалифицировалось как массовое недовольство объявление войны, оказалось на практике лишь временных прекращением работы для проводов родственников в армию.
В 1915 г. число выступлений увеличилось, однако и здесь важно понимать следующее. Так, в советское время в статистику «политических стачек» попадали и патриотические выступления: например, стачки, организованные в честь взятия Перемышля или выступления Румынии (август 1916 г.). Или другой пример: антигерманские погромы, которые носили «патриотический» характер. «Символические» для того времени даты, когда обычно организовывались митинги и шествия, также прошли вяло: 9 января 1915 г. прошло вяло, память Ленского расстрела 12 апреля почтили лишь на самих Ленских заводах и некоторых других заводах Сибири, на Первомай люди также не пошли. Вместе с тем уже тогда появился первый звоночек: в начале апреля 1915 г. вспыхнули первые стихийные погромы отдельных рынков и лавок, что стало выражением народного возмущения дороговизной. Это явление объяснимо и ответы стоит искать в русском понимании справедливости: когда армия ведет тяжелые бои, а народ испытывает колоссальные сложности, сложно снисходительно относиться к торговцам, которые взвинчивают цены и наживаются на этом.
Летом (в июне в Костроме, в августе – в Иваново-Вознесенке) вспыхнули массовые демонстрации, спровоцированные прежде всего действиями полиции. Так, в Костроме на одной заводе рабочим повысили зарплату, тогда рабочие другого завода решили потребовать того же и у себя. Администрация отказала, рабочие стали бастовать. Тогда полиция зачинщиков арестовала, однако разнесся слух, что их начали бить. Рабочая толпа стала требовать освободить своих, полиция ответила пулями и нагайками. В принципе, это не единственный случай, когда возмущение рабочих вызывали именно жесткие действия полиции. Субъективно, полицейских тоже можно понять, однако уяснить надо следующее: подобные действия рассматривались как «произвол», а ответственным становилось царское правительство.
«Второй звоночек» для царской власти прозвенел в начале сентября 1915 г., когда роспуск Государственной думы был отмечен массовыми рабочими протестами в столице. Чтобы ни говорили последующие приверженцы ленинизма о классовой чуждости депутатов-капиталистов и трудового народа, многие рабочие считали иначе, и полагали, будто правительство – за буржуев и ростовщиков, а Госдума – за народ.
... основные причины протеста лежали исключительно в экономической плоскости и были по преимуществу бурной реакцией на отдельные, мелкие локальные события, однако все чаще с конца 1915 г. экономическое недовольство все чаще выливается в политическое: именно политическая власть становится напрямую ответственна за ухудшение ситуации.
Ситуация ухудшалась. Так, если в мае 1915 г. официально в стране бастовало 21,4 тыс. рабочих (причем в этом число записаны 19 тыс. из Москвы, однако здесь ситуация очень проста: по сложившейся традиции многие предприниматели распускали рабочих своих заводов по домам после обеда в честь праздника, и их также записали в «бастующие»), то в сентябре на улицы действительно вышло 100 тыс. человек по всей стране...
Положение осложнилось в феврале 1916 г. на Путиловском заводе, когда его захотели милитаризовать. Если ранее (весьма неуспешно) к протестам призывали лишь большевики, то теперь к ним присоединились эсеры. Уже к концу года и меньшевики поддержали идею организации экономических и политических стачек.
Ситуация стала ухудшаться к осени 1916 г., когда резко возрастает количество стачек и их участников во всей стране.
...в октябре запасные части 181-го полка фактически поддержали демонстрации рабочих в столице.
Тогда же осенью участились погромы магазинов, лавок и пр. В 1914 г. выступлений рабочих против дороговизны (в виде погромов) практически не было. В 1915 г. их было около 20, а в 1916 г. – 288. При этом то же Петроградское охранное отделение в октябре отмечало, что вблизи лавок, магазинов, банков и т.п. учреждений почти каждый день происходят «недоразумения», лишь в своей минимальной части пока кончающиеся полицейскими протоколами. Причем в 1916 г. зафиксировано, как минимум, три случая, по всей стране, когда войска отказывались стрелять в погромщиков.
В октябре 1916 г. Петроградское охранное отделение доносило по поводу возможных массовых беспорядков: «Это стоит не в зависимости от революционной пропаганды, а лишь от продовольственного кризиса, революционные же организации лишь не пропустят случая взять на себя руководство возникшим движением, дабы провести в жизнь социал-демократические лозунги». Безусловно, полиция была права, когда писала, что ни большевики, ни эсеры не способны вывести людей на улицу и совершить революцию, т.к. они не пользовались достаточной популярностью.
Цитата: Danilov71 от 13.12.2023 13:17:23Например финны проживавшие в Княжестве Финском воюют против нас ещё с 1939 года, надеюсь это помните? а сегодня воюют на стороне нацистов.
Я уж не говорю про поляков. И да, на всякий случай таблетка для памяти:
Цитата: Danilov71 от 13.12.2023 13:23:27Ну расскажите, как небольшое количество большевиков умудрилось раскачать ситуацию в стране.
Тут два варианта - либо большевиков было значительно больше - что противоречит фактам,
Цитата: Александр__1 от 13.12.2023 14:19:57Смешались в кучу кони, котлеты и мухи. Разговор о том, что нацистов сегодня долбит СССР, каким боком сюда фиников и пшеков?