Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: vova6857 от 29.12.2023 14:29:061. И?
Цитата: vova6857 от 29.12.2023 12:05:32Формировали из того что было под рукой (из Дрига):
В общей сложности на формирование механизированных корпусов летом 1940 года было обращено:
....
Командирами , обычно, назначались кавалерийские офицеры, как уже подготовленные к мобильным действиям.
ЦитатаИз записки Тимошенко и Шапошникова Сталину и Молотову об организации и численности Красной Армии от 21 мая 1940 г.
«Численность дивизий военного времени после отработки по Вашему указанию установлена:
а/ Стрелковой дивизии /нормальной/ — 17 000 чел.
б/ Моторизованной дивизии — 12 130 -"-
в/ Мотострелковой дивизии — 13 500 -"-
г/ Горно-стрелковой дивизии — 13 995 -"-
.....
ЦитатаМотострелковая от моторизованной отличается тем, что сама по себе, а моторизованная - в составе корпуса?
Они отличаются боевым составом (три мсп - два мсп/один тп). Корпусов тогда ещё не было.
ЦитатаОрганизационная структура механизированного корпуса, танковой и моторизованной дивизий, мотоциклетного полка
1. Механизированный корпус
Танковая дивизия — штат № 10/10
Танковая дивизия — штаг № 10/10
Моторизованная дивизия — штат № 05/70
Моторизованная дивизия 1940 г.
Управление дивизии — штат № 05/70
Моторизованный полк — штат № 05/71
Моторизованный полк — штат № 05/71
Танковый полк — штат № 05/73
....
ЦитатаРешением ГВС от 21 ноября вместо расформированных танковых корпусов, которые были громздкими и трудноуправляемыми, было решено перейти к более "гибким" соединниям моторизованным дивизиям....
ЦитатаВ марте 1941 года в МВО было расформировано единственное оставшееся в округе кавалерийское соединение. Особая кавалерийская бригада была переведена из Москвы в Опочку, где началось формирование 21-го механизированного корпуса ("сокращенного" соединения "второй очереди") в составе 42-й и 46-й танковых и 185-й моторизованной дивизии1
Цитата...
В историческом плане моторизованная пехота появилась раньше и представляет собой войска доставляемые к месту боя на автотранспорте.
....
В отличии от мотопехоты механизированная использует таки транспортные средства, которые обеспечивают определенную степень защиты от огня противника.
...
тут
Цитата: liv444.1 от 29.12.2023 08:52:06Я понимаю, что это "ответка" за: "Корнет, скажите, вы женщина?" (ц)
Однако,... Не стоит уже опускаться совсем до пропагандиста, уровня 20 съезда КПСС.
Начнём с того, что Павлова взяли с формулировкой: За развал фронта .
Развал фронта - это действие Умышленное и предполагающее наличие сообщников.
А вот осудили и расстреляли его с формулировкой: За допустил развал фронта
Т.е. за то, что он, типа, Дурак персонально, а у дураков сообщников не бывает.
А уж по каким статьям его расстреляли это уже не суть важно.
Мало того, сообщники его уж на этот раз таки захватившие власть в стране, причём в стране единой и неделимой...
А не по Сепаратному похабному миру...
На на 20 съезде громогласно, но якобы, по секрету сказали.
Это не мы Начало войны слили, это нам "Сталин приказал".
Он был удав Каа, а мы загипнотизированными им Бандерлогами.
Читали тот "секретный" доклад Хрущева?
Цитата: Терра от 29.12.2023 10:35:17...
А как примитивны, низменны и уродливы бывают их интересы, показала известная вечеринка.
Которая лишь символизирует и приоткрывает суть процессов духовной деградации на постсоветском пространстве.
....
Цитата: alexandivanov от 29.12.2023 16:39:271. При нехватке автомобильного транспорта, лошадками его можно было заменить?Цитата...
В историческом плане моторизованная пехота появилась раньше и представляет собой войска доставляемые к месту боя на автотранспорте.
....
В отличии от мотопехоты механизированная использует таки транспортные средства, которые обеспечивают определенную степень защиты от огня противника.
...
тут
2. Более поздний вариант отличия моторизованной от механизированной?
Цитата: liv444.1 от 29.12.2023 15:11:44Что "И"?
Крупные Механизированные соединения - это изобретение Советской России, сделанное ещё в конце 20-х годов.
Причем Тухлый к этому никакого отношения совершенно не имел, от слова Вообще.
Реализованное практически в виде 4МК ещё в 1932 году.
Фрицы даже скопировать сие, как надо эти МК правильно вводить в бой, НЕ осилили.
Чего там "ксерить" - то у фрицев было?
Иху Тупую ТЕВТОНСКУЮ шизу?
Цитата: alexandivanov от 29.12.2023 16:45:44Нет. Это не было ответом на то, что указали.
На мой взгляд, уподобляетесь то ли Ягоде, то ли Ежову.
Были бы мужиком, Мужчиной, то поняли бы, что изменил Советскому Союзу, Жуков, не тогда, когда плохо свое дело сделал, даже не тогда, когда барахло вывозил. А тогда когда отвечать за свои поступки побоялся и Хрущева поддержал.
Как то так.
Цитата: alexandivanov от 29.12.2023 16:45:44Были бы мужиком, Мужчиной, то поняли бы, что изменил Советскому Союзу, Жуков,
Цитата: alexandivanov от 29.12.2023 16:45:44не тогда, когда плохо свое дело сделал, даже не тогда, когда барахло вывозил.
Цитата: alexandivanov от 29.12.2023 16:45:44А тогда когда отвечать за свои поступки побоялся и Хрущева поддержал.
Как то так.
Цитата: vova6857 от 29.12.2023 17:39:541. Их и заменяли: наши конно-механизированные группы (например Плиева, прекрасно проявившие себя в "Багратионе") - это и был , по ситуации, эрзац-моторизованные корпуса (танковый корпус + два кавалерийских корпуса). Которые требовали намного меньше дефицитных авто, но имели сопоставимую (а то и бОльшую) мобильность, при меньшем тыловом обеспечении .
2. Это уже лингвистические изыски. У немцев в 41-м танковые дивизии входили в моторизованные корпуса, но имели по два мотострелковых полка каждая. Причем и в 41-м, когда БТРы были достаточно редкими (разведбат, саперный бат. и один батальон на БРТ, но далеко не во всех ТД), и в 44-м, когда число БТРов в дивизии достигало 500 и более (в Учебной танковой дивизии на 6 июня 44-го было 693 БТРа - все батальоны дивизии были на БТРах).
ЦитатаНеобычность совещания определялась своеобразием обстановки 1940 года. К тому времени гитлеровская Германия уже захватила почти всю Западную Европу.
....
В Кремле состоялось заседание Главного Военного совета по итогам наших сборов. Наркомат обороны отчитывался здесь перед Политбюро Центрального Комитета партии и Советским правительством. [58]
Начальник Генерального штаба К. А. Мерецков подробно доложил, чем мы занимались в течение трех недель. Доклад он делал по памяти, не придерживаясь подготовленного текста, и немало погрешил против истины в своих выводах и рекомендациях.
В дальнейшем вызвали критику и его соображения по проекту Полевого устава. Мерецков заявил:
— При разработке Устава мы исходим из того, что наша дивизия значительно сильнее дивизии немецко-фашистской армии и что во встречном бою она безусловно разобьет немецкую дивизию. В обороне же одна наша дивизия отразит удар двух-трех дивизий противника. В наступлении полторы наши дивизии преодолеют оборону дивизии противника.
/////
И совсем уж неловко получилось, когда К. А. Мерецков стал докладывать соотношение сил сторон при розыгрыше на картах наступательной операции на западном направлении. Выходило так, что «восточная» сторона («красные»), имея всего 60–65 дивизий, успешно преодолела сопротивление «западных», оборонявшихся 55 дивизиями. Сталин тут же задал вопрос: каким образом могло быть достигнуто это при столь незначительном превосходстве в силах? Генерал армии Мерецков отвечал в таком духе:
— Не имея общего превосходства в силах, командующий Западным фронтом сумел взять часть войск с пассивных участков и использовать их в ударной группировке. В результате создалось местное превосходство в силах, которое и обеспечило успех наступательной операции.
Тогда Сталин взял слово и решительно возразил докладчику: в наш век механизированных и моторизованных армий местное превосходство в силах не обеспечит успеха наступающей стороне; обороняющийся противник, располагая такими же средствами для маневра, в короткий срок может провести перегруппировку своих войск, усилить их состав в угрожаемом районе и таким образом свести на нет местное превосходство в силах, созданное наступающими.
После того как Мерецков доложил о соотношении сил во второй игре (на юго-западном направлении), ему снова был задан вопрос:
— Ну а кто же победил? Неужели опять «красные»? [59]
Кирилл Афанасьевич пытался уклониться от прямого ответа, отделаться общими фразами: дескать, на военных играх не бывает ни победителей, ни побежденных, а просто руководство дает оценку правильных или ошибочных действий сторон. Но маневр не удался. Кириллу Афанасьевичу напомнили:
— Члены Политбюро, присутствующие на совещании, хотят все же знать — кто из участников игры оказался победителем?
Однако и на этот вопрос убедительного ответа не последовало.
////
Выступление Кулика неоднократно прерывалось руководителями партии и правительства. Наконец, ему был задан прямой вопрос: как он считает, сколько нужно иметь нашим Вооруженным Силам механизированных (танковых) корпусов? По уровню своей оперативной под готовки Кулик был далек от понимания этого и пытался схитрить.
— Это смотря по тому, сколько промышленность может дать танков, — уклончиво ответил он.
Председательствующий отреагировал на такой ответ без излишней деликатности. Кулику было указано, что не его дело думать за правительство о возможностях промышленности; от него, как от заместителя Наркома обороны, хотят услышать: сколько танков нужно для армии.
После нового скользкого и туманного ответа Кулика резкое замечание последовало в адрес Тимошенко. Сталин сказал:
— Товарищ Тимошенко, пока в армии будет такая путаница во взглядах на моторизацию и механизацию, у вас не будет никакой моторизации и механизации армии.
Семен Константинович с достоинством возразил, что среди руководящего состава армии есть полное понимание существа механизации и моторизации, только один Кулик путается в этих вопросах, не понимает их.
/////
В конце доклада Мерецкова Сталин еще раз брал слово. Решительно расходясь с докладчиком в части оценки боевых действий и возможностей нашей стрелковой дивизии, он высказался приблизительно так:
— Может быть, в Уставе с агитационной целью и следует написать, что наша дивизия во встречном бою способна разгромить дивизию немецко-фашистских войск, а в наступлении полторы наши дивизии в состоянии прорвать оборону целой их дивизии, но в кругу лиц, которые присутствуют здесь, в кругу будущих командующих фронтами и армиями, нужно говорить о реальных возможностях.
По окончании доклада К. А. Мерецкова была дана возможность высказаться и другим представителям Вооруженных Сил, приглашенным на это заседание.
Командующие отвечали в порядке дислокации округов, начиная с правого фланга. Все они были уже ориентированы, что по решению правительства к концу 1940 года закончилось формирование девяти механизированных корпусов, а с февраля 1941 года начнут формироваться еще несколько таких же соединений, и, конечно, успели продумать свои потребности в них. Кирпонос (Ленинградский военный округ) просил один два корпуса, Кузнецов (Прибалтийский округ) — два-три корпуса, Павлов (Белорусский особый) — три-четыре корпуса, Жуков (Киевский особый) — четыре-пять корпусов, Черевиченко (Одесский округ) — один-два корпуса, Ефремов [61] (Закавказский округ) — один-два корпуса, Апанасенко (Средне-Азиатский военный округ) — один корпус.
///
Далее Сталин подверг резкой критике ошибочные взгляды Кулика на структуру и количественный состав стрелковой дивизии. При этом проводилась аналогия с позицией противников коллективизации и механизации сельского хозяйства. Вот примерная оценка выступления Кулика:
— Кулик защищает большую восемнадцатитысячную дивизию на конной тяге, он выступает против механизации армии. Правительство проводит механизацию армии, внедряет в армию мотор, а Кулик выступает против мотора. Это же все равно, как если бы он выступил против трактора и комбайна, защищая соху и экономическую отсталость деревни. Если бы правительство стало на точку зрения Кулика, скажем, в годы коллективизации сельского хозяйства, то мы остались бы с единоличными хозяйствами и с сохой...
Под конец Сталин сделал следующее резюме:
— Современная война будет войной моторов. Моторы на земле, моторы в воздухе, моторы на воде и под водой. В этих условиях победит тот, у кого будет больше моторов и больший запас мощностей.
На том и завершилось совещание.
/////
ЦитатаКак и следовало ожидать, особый интерес участники совещания проявили к докладу генерала армии Г. К. Жукова «О характере современной наступательной операции». В нем содержался глубокий анализ боевой техники, состоявшей тогда на вооружении передовых армий, и были даны основные расчеты сил, средств, времени и пространства. Докладчик считал, что наступательная операция со стратегической целью должна проводиться на фронте в 400–450 километров, а главный удар надо наносить в полосе 100–150 километров по фронту. Состав войск для такой операции он определял в 85 и более стрелковых дивизий, четыре-пять механизированных корпусов, два-три кавалерийских корпуса и 30–35 авиационных дивизий. Глубина наступления — 200–300 километров при среднесуточном продвижении в 10–15 километров. Общая продолжительность операции — 12–20 дней.
Значительную часть своего доклада тов. Жуков посвятил ударной армии — решающей силе в наступательной [54] операции фронта. В составе такой армии, по мнению докладчика, следовало иметь до 15 стрелковых дивизий, три — пять танковых бригад, восемь — десять артиллерийских полков усиления, шесть — восемь авиационных дивизий и корпус подвижных войск (механизированный или кавалерийский) для развития успеха.
По докладу Г. К. Жукова высказалось наибольшее число участников совещания. Мне запомнились выступления генерал-полковника Г. М. Штерна, генерал-лейтенантов П. С. Кленова и П. А. Романенко, Ф. Ю. Ремизова, Ф. И. Голикова, генерал-майора М. А. Кузнецова. Почти все они соглашались с основными положениями докладчика. Лишь П. А. Романенко, командовавший в ту пору механизированным корпусом, занял особую позицию.
В общем-то он правильно ставил тогда вопрос о массировании танков в наступательной операции, но находился, очевидно, под большим влиянием успешных действий армии Рейхенау против разгромленных в обороне французских дивизий. Романенко выдвинул свою схему ведения фронтовой наступательной операции и предлагал создать для этого несколько ударных армий весьма громоздкого состава — в каждой по четыре-пять механизированных (танковых) корпусов, три-четыре авиационных корпуса, одной-две авиадесантные дивизии. Ему представлялось, что только такие армии, действуя на флангах фронтов, способны гарантировать разгром противника.
Высказывания Романенко не встретили поддержки. В них совсем не учитывались экономические возможности страны и жизненно необходимые потребности наших Вооруженных Сил. В своем заключительном слове Г. К. Жуков не счел нужным даже полемизировать по этим предложениям.
Цитата: liv444.1 от 29.12.2023 14:55:37Не разгоняйте тут про то, что товарищи Ленин и Сталин внедряли Чистый Марксизм.
Цитата: Киреев от 29.12.2023 17:06:49По сути, это не "вечеринка", а "лакмусовая бумажка", которая наглядно проявила отношение желудочно неудовлетворенных мерзавцев и негодяев к нашему народу.
Цитата: Киреев от 29.12.2023 18:12:12А вот с этими Вашими словами соглашусь - Жуков (только по ему известной причине) ввязался в "борьбу за власть" каких-то партийных чиновников и этим просто вычеркнул себя из жизни Армии и Союза.
Цитата: vova6857 от 29.12.2023 17:39:541. Их и заменяли: наши конно-механизированные группы
Цитата: Привет! от 29.12.2023 19:58:10Поскольку товарищ Сталин ни в чем выше описанном замечен не был то резонно предположить что просто правая фракция "государственников" поддерживаемая простым крестьянским большинством
Цитата: Доктор Удмурт от 29.12.2023 20:04:16США и ЕС идут сейчас ровно по тому же марксистскому пути
Цитата: alexandivanov от 29.12.2023 19:08:331. — Кулик защищает большую восемнадцатитысячную дивизию на конной тяге, он выступает против механизации армии. П
— Современная война будет войной моторов. Моторы на земле, моторы в воздухе, моторы на воде и под водой.
2. Докладчик считал, что наступательная операция со стратегической целью должна проводиться на фронте в 400–450 километров, а главный удар надо наносить в полосе 100–150 километров по фронту. Состав войск для такой операции он определял в 85 и более стрелковых дивизий, четыре-пять механизированных корпусов, два-три кавалерийских корпуса и 30–35 авиационных дивизий. Глубина наступления — 200–300 километров при среднесуточном продвижении в 10–15 километров. Общая продолжительность операции — 12–20 дней.
3. Значительную часть своего доклада тов. Жуков посвятил ударной армии — решающей силе в наступательной операции фронта.
Цитата: rat1111 от 29.12.2023 19:50:36Да это чистый "поздний Совок". Дистиллированный.
Цитата: rat1111 от 29.12.2023 19:53:22Что меня всегда поражало в "красных" - это как легко они отказываются от своих Героев.
Послушать "красных" - так СССР был страной, в которой всю её историю всё ее руководство было исключительно предателями.
Цитата: rat1111 от 29.12.2023 19:49:22Джугашвили начал переставать играть в Чистый Марксизм только в 1936, по итогам подготовки к переписи 1937 года, когда внезапно выяснилось, что в стране демографическая катастрофа и если всё так и продолжить - то воевать за коммунистов будет тупо некому.
Цитата: rat1111 от 29.12.2023 19:49:22И всё это марксистское мракобесие с новыми революционными календарями, гомосеками, поощрением абортов, уничтожением традиционной культуры и семьи - надо начинать потихоньку сворачивать.
Цитата: liv444.1 от 29.12.2023 20:09:071. Согласно Директиве # 3 на ЗФ в направлении Августов - Сувалки должна была наносить Контрудар Конно-Механизированная группа в составе: 6 МК, 11 МК и 6 Кавалерийского Корпуса, но...
А) этим Объединение был назначен генерал Болдин, наверняка, вместо специально для назначенного и прибывшего ещё 18-19.06.1941, маршала Кулика.
2. Контрудар наносится совершенно в другую сторону, причём в ЛОБ фашистского УР.
3. соединения КМГ вводили с в бой разрозненно, на разных участках.
4. В результате такого "Контрудара", соединения (6 МК, 11МК и 6 КК) входящие в это объединение, прекратилисвое существование.