Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Gorod1604 от 13.05.2024 21:35:32Занятно, сейчас обнаружил, что одним из экономистов, работавших над реформой Косыгина, был некто Рэм Белоусов (да-да).
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 21:34:291. И что бы это им дало? Напомню - в 1941м вермахт гнал РККА до Москвы и Ленинграда,
2. а в 1942 - до Сталинграда и перевалов Большого Кавказского хребта.
3. Как бы РККА помогла англичанам - не понятно.
4. Штатам в ВМВ было интересно вынести Британскую империю. Им было похрен кто победит "на суше" - Гитлер, Сталин - без разницы.
Цитата: vova6857 от 13.05.2024 22:11:301. Напомню: в декабре 1941-го главные силы вермахта (группа "Центр" + три из 4-х танковых групп) была изрядно бита под Москвой.
Цитата
3. Этим и помогла. Всего две вонючие танковые дивизии вермахта в Африке гоняли по песку англов с-саными тряпками, а если бы их было четыре?
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 23:00:21А если бы Гитлер не был бы конченым дебилом и после окончания европейской кампании немцы отправили на этот ТВД наряд сил, сопоставимый с нарядом сил, отправленным в 1941 году на СССР? Англичане летели бы со сверхзвуковой скоростью вперед собственного визга.
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 23:00:21Особенно с учетом не слишком лояльного (мягко говоря) СССР населения Закавказья, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья?
Цитата: gb от 14.05.2024 00:10:59А с чем была связана сильная нелояльность?
Цитата: Алёша Попович от 14.05.2024 00:05:35Наряд сил любой отправить было можно...
А вот снабжать его было нельзя..
Цитата: vova6857 от 13.05.2024 22:11:30
4. Совершенно верно!!! Можете же когда хотите.
ЦитатаПодобную точку зрения в отношении несовместимости военных союзов с идеалами изоляционизма разделяет и упоминавшийся выше М. Смит. Он подчеркивает, что заключение временных союзов, отвечающих текущим интересам государства, вполне согласуемо с концепцией изоляционизма. Напротив, постоянные союзы входят с ней в противоречие. М. Смит пишет: «Сохранение независимости, конечно, не является в принципе несовместимым с заключением союзов, но следует делать важное различие между временными союзами и постоянными» [18].
.....
П. Дж. Бьюкенен подчеркивал, что понятие «изоляционизм» и «сегодня используется для посрамления внешней политики, которой Америка следовала со времен Вашингтона до того времени, как Вильсон втянул нас [США. — В. Р., А. А.] в войну, а также двадцатилетнего периода между избранием Гардинга и третьим сроком Франклина Рузвельта» [8
тут
Цитатакапиталисты настолько зависимы от денег и желания обрести богатство, что охотно продадут ему даже орудие собственной смерти. И это не лишено логики. «Нажива» и «капитализм» - это практически слова – синонимы.
Развращенность и сытость Запада не давала покоя идеологам того времени. Существовали и другие варианты поговорки: «Капиталисты не просто продадут нам веревку, на которой мы их же и повесим, они дадут нам ее в кредит», «Мы подарим капиталистам верёвку, на которой они повесятся».
тут
Цитатаизначальных причин для взаимовраждебных отношений между Сталиным и Рузвельтом не было. Советский лидер прекрасно понимал, что именно американский президент был сторонником помощи Европе в борьбе против Гитлера: он боролся с Сенатом, желавшим «отсидеться» в сторонке и сохранить свой изоляционизм.
Глава США также покончил со всемирной политикой враждебности к СССР, убедив даже Великобританию сотрудничать с коммунистами. И это вызывало невольное уважение советского лидера.
В кругу своих соратников Иосиф Виссарионович не раз говорил, что считает американского лидера очень мужественным и смелым человеком и самой сильной фигурой среди всех лидеров капиталистических стран.
Рузвельта в Кремле воспринимали скорее как друга, тогда как Черчилль был именно союзником поневоле.
тут
ЦитатаСША как бы затаились в укрытии, пока Европа и Азия полыхали, охваченные огнём фашизма и милитаризма.
ЦитатаПомочь Британии и одновременно начать процесс ее замещения на всех континентах — вот дорога, которой пошел Ф. Рузвельт еще тогда, когда разворачивалась предвыборная президентская баталия. Летом 1932 года он демонстративно заявил в интервью английскому журналисту, что, если Британия и Соединенные Штаты смогут достичь «полной идентичности своих политических и экономических интересов, они завладеют полным руководством в мире». ФДР сказал, что он готов вступить в личные контакты с английскими лидерами. И это были не просто слова. В октябре того же года, за месяц до выборов, он проинформировал английского премьер-министра Р. Макдональда, что готов встретиться с ним в период между избранием и принятием присяги. Всеобщее ожесточение, охватившее капиталистический мир в ходе кризиса 1929 — 1933 годов, стремление соперников отгородить тарифами свою зону влияния в поисках выхода из всемирной депрессии осложнило задачу Рузвельта. Он не поехал, как предполагал, в Европу между ноябрем 1932 и мартом 1933 года. [30] Напомним, что в этот зловещий промежуток Гитлер стал канцлером Германского рейха, и ситуация в Европе приобрела новое измерение. Да и глубина американского кризиса пока связывала руки президенту.
....
Европе тоже относились к американской дипломатии без особого пиетета. В 1933 году Муссолини спросили об американской внешней политике. Он ответил:
«У Америки нет политики».
С точки зрения диктатора в стране гангстеров ее и не могло быть. При всем том дуче был недалек от истины. Большой мировой политики у США действительно не было. Заметим, что в первом инаугурационном послании Рузвельта не содержалось ни слова о событиях за рубежом. Рузвельт не поддержал идеи вступления США в Лигу Наций, где преобладали Франция и Англия. Более того, США в 1933 году нанесли решающий удар по идее созыва Международной валютной конференции. США откровенно поворачивались к внутренним делам, манкируя внешними.
....
Фактически весь период, начиная с 1933 года, года первой инаугурации и до 1941 года, когда японцы своим нападением на Пирл-Харбор не оставили Америке альтернативы, был периодом борьбы Рузвельта против большинства в правящем классе.
...
Среди американской элиты выделялись два подхода [49] к объяснению советской внешней политики. Убедительно противопоставляет их американский историк Д. Йергин. Сторонники первого подхода исходили из того, что Советский Союз, как лидер революционного движения в мире, отвергал (открыто или тайно) возможность мирного сосуществования с капитализмом, был привержен неукротимой идеологической борьбе и руководствовался мессианским стремлением к мировому могуществу. Такой подход Д. Йергин называет «рижской аксиомой». Принять эту аксиому означало коренным образом усомниться в возможности дипломатического урегулирования отношений с Советским Союзом. «Рижская аксиома» идейно объясняла предвоенную враждебность СССР и США и готовила «холодную войну».
«Рижской» она называется потому, что для более детального знакомства с советской практикой и оценки внешнеполитического курса СССР государственный департамент в 20 — 30-е годы полагался на американскую миссию в Риге, столице буржуазной Латвии. Именно в этой миссии осуществлялись главные аналитические проекты, касающиеся проблем выработки американской политики в отношении Советского Союза. Именно из этой миссии исходили постоянные предупреждения в отношении «советской угрозы». Они направлялись в русский отдел государственного департамента (существовал до 1929 года, затем был введен в состав восточноевропейского отдела). Начальник этого отдела Р. Келли непосредственно контролировал работу русской секции посольства в Риге. Он выдвинул и протежировал плеяду молодых советологов, среди которых выделялись Дж. Кеннан и Ч. Болен (будущие послы США в СССР). Когорта этих деятелей полагала, что союз Америки с СССР исключен при любых обстоятельствах. (Кеннан: «Никогда — ни в то время, ни в любое другое — я не рассматривал Советский Союз как подходящего союзника и партнера, действительного или потенциального, для моей страны».)
.....
Рузвельт придерживался другого подхода, который отчетливее всего проявился позднее, в Ялте, и может быть назван «ялтинской аксиомой». В ее основе лежало убеждение, что роль идеологии определенно завышена, что СССР ведет себя как традиционная великая держава, стремящаяся действовать в рамках системы международных отношений, а не за ее пределами. Рузвельт, при всех колебаниях, стоял именно на этой позиции. Он не считал, что СССР представляет собой непосредственную опасность для США. Более того, Советский Союз противостоял реальным противникам Америки и в Европе, и в Азии. «Неприсутствующие» в Европе Соединенные Штаты смотрели в середине 30-х годов более внимательно на азиатскую арену. Американское посольство регулярно, через каждые две недели, сообщало в Вашингтон о состоянии японо-советских отношений. Иногда американские дипломаты демонстрировали неумеренный алармизм. Посольство, в частности, предсказывало нападение Японии на СССР в 1935 году, когда японская армия завершит свою модернизацию. По мнению посольства, японцы не станут откладывать начало военных действий на более поздний период, так как всякая отсрочка будет на руку Советскому Союзу, энергично осуществляющему свою оборонительную программу на Дальнем Востоке.
...
тут
ЦитатаНападение гитлеровской Германии на Советский Союз сделало нашу страну союзником Великобритании и США. Встал вопрос об организации военно-технической помощи СССР. Но на пути принятия закона о ленд-лизе (поставках США военного оборудования своим союзникам) возникли трудности. Против оказания помощи СССР запротестовали не только американские изоляционисты, но и верующие католики и протестанты.
тут
ЦитатаСвои мысли по случаю нападения Германии на СССР высказало множество политиков. Одним из изоляционистов был Гарри Трумэн. В статье написано:
Член Демократической партии и сенатор от штата Миссури, Гарри Трумэн, предложил США помогать проигрывающей стороне.
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова."
тут
ЦитатаНикто из них не держит своего слова
ЦитатаОднако уже с осени 1937 (речь Ф. Д. Рузвельта в Чикаго 5.10.1937 о «карантине» в отношении агрессоров) в политике правительства США обозначился поворот к «среднему курсу» между изоляционизмом и «интернационализмом». Рузвельт не случайно выбрал место для выступления: Чикаго считался оплотом демократов, но также и нейтралистов, а также итальянских американцев и немецких американцев.
......
По мере обострения международной обстановки в политике администрации Рузвельта усиливались «интернационалистские» тенденции, что нашло своё выражение в расширении сотрудничества США с государствами, противостоявшими державам «оси». С началом войны в Европе в сентябре 1939 администрация Рузвельта, преодолев ожесточённое сопротивление изоляционистской оппозиции (в этот период произошло сближение её демократического и консервативного сегментов), перешла к «политике помощи союзникам, не доходящей до войны». Важными вехами на этом пути стали пересмотр законов о нейтралитете (это позволило отменить эмбарго на продажу оружия) и принятие закона о ленд-лизе (март 1941), который позволил оказывать помощь государствам, находившимся в состоянии войны с Германией, Италией, Японией и их союзниками.
....
тут
Цитата: rat1111 от 14.05.2024 00:38:17Через Балканы/Турцию-то "нельзя"?
Не...
Я понимаю, что география - лженаука, но не настолько жеж
Цитата: rat1111 от 14.05.2024 00:35:311. Коллективизация.
2. Фанатичные безбожники.
3. Нацсостав комиссаров
Цитата: gb от 14.05.2024 00:10:59А с чем была связана сильная нелояльность?
ЦитатаСегодня супруге установили диабетическую помпу. Бесплатно. Это к тому что медицина херовая и для избранных.
Да ещё, пролистал посты в этой ветке и увидел что мой пост про диспансеризацию открывахи ззаминусовали, при этом пользователи из тусовочки которые написали что проходили диспансеризацию в плюсах.
Вопрос, у вас с головой всё в порядке?
Цитата: АнтонЛ от 13.05.2024 19:59:57А так же построен Северный Поток 2)))
ЦитатаДумающие люди имеют право на собственное мнение. Такой интеллектуальный спор, главное, чтобы без оскорблений и перехода на личности.
И вдвойне интересно, когда аргументированное мнение комментатора не совпадает с мнением автора.
////
В октябре 2012 года акционеры "Северного потока" приняли решение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода. Проект получил название "Северный поток -2".
Кроме Газпрома в финансировании проекта в объеме 50% от общей стоимости принимают участие пять европейских компаний:
- Shell (Великобритания);
- Wintershall (Германия);
- Engie (Франция);
- Uniper (Германия);
- OMV (Австрия).
Стоимость проекта была озвучена в размере 8 млрд долларов.
....
тут
ЦитатаВ июне 2015 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью Reuters оценивал предварительный бюджет «Северного потока – 2» в 9,9 млрд евро. Бюджет проекта не менялся, объяснил «Ведомостям» представитель Nord Stream 2: капзатраты составят примерно 8 млрд евро, а сумма 9,9 млрд включает затраты на финансирование.
......
Но без новых газопроводов на территории Германии «Северный поток – 2» останется тупиковой трубой, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. У «Газпрома» есть долгосрочные обязательства по доставке больших объемов газа на границы Италии, Турции, Австрии, Греции и других стран Центральной и Южной Европы, новый маршрут при нынешних ценах принесет убытки. «Затраты на транзит через Словакию останутся до 2029 г. даже при нулевом потоке газа», – напоминает Корчемкин.
В мировой практике случается, что фактическая стоимость инфраструктурных проектов превышает сметную, отмечает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. К примеру, американский нефтепровод Flanagan South подорожал с $1,9 млрд до $2,8 млрд, канадско-американский Keystone – с $5,3 млрд до $8 млрд.
тут
Цитата"Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2 AG, и его команда очень хорошо поработали и сэкономили во время строительства. Не всегда же все должно дорожать. Может иногда и дешеветь", - сказал Зеле в интервью газете "Ведомости", отвечая на вопрос о том, почему компания вложила в проект только 729 миллионов евро из полной возможной суммы в 950 миллионов.
/////
Экс-глава OMV пояснил, что при планировании проекта составляется прогноз объемов работ и цен, а также закладывается дополнительно определенный буфер, непредвиденные расходы.
"В результате получается некая стоимость. И в случае Nord Stream 2 AG – те самые 950 миллионов евро. А потом наши замечательные коллеги из Nord Stream 2 AG начали методично и основательно, день за днем, работать над этим проектом. В результате они получили цены лучше, чем планировали, и в итоге получилась более низкая стоимость", - заключил он.
/////
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Окончание строительства ожидается в ближайшее время. Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - обязались суммарно профинансировать проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
//////
ЦитатаРеальные цифры мы по разным причинам вряд ли когда-нибудь узнаем, поэтому в ответе приходится оперировать цифрами, озвученными руководством "Газпрома" и дублированным в СМИ. По поводу самого "Северного потока-2" было объявлено, что проектная стоимость газопровода составляет 9,5 миллиардов евро. Из них "Газпром" как единственный акционер проекта вложил половину, то есть, чуть меньше 5 миллиардов. Остальные заплатили топливные компании Германии, Франции, Австрии и совместная англо-голландская компания Shell. Эти данные приводились по состоянию на начало строительства (2017 год) и касались только собственно самого газопровода, имеющего протяженность 1234 километра (по одной нитке). Из этой цифры только 118 километров проходит по территории Российской Федерации. Однако в 2018 году аналитики Сбербанка заявили, что реально "Северный поток-2" обойдется "Газпрому" гораздо дороже - в 17 миллиардов долларов, поскольку нужно учитывать не только международную часть газопровода, но и транспортный коридор по территории России от месторождений на Ямале до Балтийского побережья, который целиком финансирует "Газпром".
тут
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 21:34:29И что бы это им дало? Напомню - в 1941м вермахт гнал РККА до Москвы и Ленинграда, а в 1942 - до Сталинграда и перевалов Большого Кавказского хребта.
Как бы РККА помогла англичанам - не понятно.
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 21:34:29.
Штатам в ВМВ было интересно вынести Британскую империю. Им было похрен кто победит "на суше" - Гитлер, Сталин - без разницы.
Цитата: Мастер Фикс от 14.05.2024 08:41:56ЦитатаСегодня супруге установили диабетическую помпу. Бесплатно. Это к тому что медицина херовая и для избранных.
Да ещё, пролистал посты в этой ветке и увидел что мой пост про диспансеризацию открывахи ззаминусовали, при этом пользователи из тусовочки которые написали что проходили диспансеризацию в плюсах.
Вопрос, у вас с головой всё в порядке?
Это пережитки мерзкой совковой системы здравоохранения, не добитые "реформой медицины".
Минусуют тебя за грубость и троллизм. Привыкай.
Цитата: АнтонЛ от 14.05.2024 10:11:03Дискуссия изначально шла о том что в районах и провинции падает доступность медицинской помощи. У сестры в Волгограде на терапевтическом участке вместо 8 терапевтов - 3, про ситуацию в Урюпинске, Ольховке, Дергачах, Балашове - список можно продолжить - я промолчу...
В нашей реальности врачи уезжают в Москву и Питер.
Цитата: Gorod1604 от 13.05.2024 21:35:32Занятно, сейчас обнаружил, что одним из экономистов, работавших над реформой Косыгина, был некто Рэм Белоусов (да-да).
ЦитатаРэм – русское мужское имя, считающееся исчезающим. Значение и происхождение имени. Имя советского происхождения. Оно имеет несколько значений: «революция, Энгельс, Маркс», «революция, электрификация, механизация», «революция, электрификация, мир». Уменьшительно-ласкательные формы. Можно встретить следующие уменьшительно-ласкательные формы имени: Рэмушка, Рэмик, Рэмочка, Рэмуля, Рэмуся.
ЦитатаРодился 28 февраля 1926 года в Ленинграде. Детство и юность провёл в гарнизоне под Новгородом. Эвакуирован в Куйбышев. Работал в автомастерских учеником слесаря, слесарем, бригадиром.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1944 по сентябрь 1944 (стажировка авиамехаником, бортстрелком Ил-4 в действующей армии; участвовал в вылетах на Будапешт). Служил в 10 гв. ап дд.
Окончил МГИМО в 1950 году. Работал в экономическом отделе Посольства СССР в Берлине на должности эксперта, НИЭИ при Госплане СССР.
В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию «Основы планового хозяйства в Германской Демократической Республике».
В 1960-х годах участвовал в разработке так называемой «реформы Косыгина».
В 1967 году защитил докторскую диссертацию «Общественные затраты труда и уровень оптовых цен».
С 1973 года возглавлял кафедру управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук, ныне Российской академии государственной службы (ныне кафедра общего и социального менеджмента). Подготовил более ста докторов и несколько сотен кандидатов наук.
В 1970—1980-х годах был в длительных командировках в странах Юго-Восточной Азии в качестве советника руководства Вьетнама и Лаоса.
С 1997 года — академик общественной академии РАЕН.
Выйдя на пенсию, работал над многотомной книгой по экономической истории России XX века (Белоусов Р. А. Экономическая история России: XX век. — В 5 томах. — М.: ИздАТ, 1999—2006.), которая по мнению российских экономистов является наиболее полным трудом по экономической истории СССР. В книге проанализированы периоды НЭПа, коллективизации, индустриализации, послевоенного восстановления, «косыгинских» реформ и перестройки[.
Цитата: Киреев от 12.05.2024 22:00:42СлаваЕ, а вот ты меня за что постоянно минусуешь и при этом тебе модераторы "голосовалку" не отключают, в отличие от меня и других антифашистов? За моих предков, за меня или за моего зятя? Мы вас и тебя лично куска хлеба лишили или 300 сортов колбасы - в чем причина твоей (вашей) ненависти?
Цитата: gb от 14.05.2024 10:36:30В нашей реальности валовый региональный продукт в разных регионах сильно разный. Соответственно, в дотационном региональном бюджете остается мало денег на медицину и врачи (такие альтруисты и бессеребреники!) уезжают туда, где за ту же работу платят больше. Они не правы? А в чем?