Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

8 4 M 5.7 K 47.5 K
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 в 23:01
! Модераториал
Дискуссия  961

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 в 23:33
  Сизиф russia
26 сен 2024 в 11:07
! Освежу модераториал
Дискуссия  683

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 02 фев 2025 в 02:06

Фильтр
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 15:48:58Ну т.е. все та же коммунистическая русофобия - "русские - это не способные в собственную государственность папуасы".
Что, в общем-то, на фоне истории России, мягко говоря, вызывает недоумение

Ребе, у вас, по незнанию, всё в истории России должно вызывать недоумение. Вы ж не знаете элементарных вещей.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

  • +0.21 / 9
    • 7
    • Троллинг   2
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +585.38
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,629
Читатели: 2
Цитата: Мастер Фикс от 13.05.2024 17:08:38Ребе, у вас, по незнанию, всё в истории России должно вызывать недоумение. Вы ж не знаете элементарных вещей.

Либо на Украине, что такое колонизация, мимо процесса познания прошлого прошло. Либо идеология признать варварством абсолютное отношение дикое отношение к населению не позволяет. Незнающий

Война за медь: хищничество корпораций привело к кровопролитию на Бугенвиле


ЦитатаВ 1949 г. Территория Новая Гвинея была объединена с Территорией Папуа в Территорию Папуа-Новая Гвинея. К этому административно-территориальному образованию был отнесен и остров Бугенвиль с прилегающими островами. Между тем, населению Северных Соломоновых островов включение в состав Папуа — Новой Гвинеи никогда не было по душе. Сепаратистские настроения стали нарастать после того, как в 1970-е годы началась подготовка к провозглашению независимости Папуа — Новой Гвинеи. Дело в том, что в Папуа — Новой Гвинее проживают сотни совершенно разных этнических групп, практически не имеющих между собой ничего общего. Для жителей Северных Соломоновых островов характерен ярко выраженный австралоидный тип, с очень темной кожей. Различия в цвете кожи позволяют меланезийцам Бугенвиля называть папуасов с острова Новая Гвинея «краснокожими», поскольку кожа последних значительно светлее и имеет коричневые оттенки.



ЦитатаСледствием начала разработок медных приисков стало прибытие на Бугенвиль большого количества приезжих рабочих, в первую очередь — выходцев с острова Новая Гвинея, называемых здесь «краснокожими». Помимо них, на Бугенвиль прибыли также австралийские инженеры и техники. Таким образом, разработка природных ресурсов острова и трудовая миграция на Бугенвиль чужеродного населения стали главными раздражающими факторами для местных жителей. Последние, во-первых, укрепились во мнении, что их природные ресурсы воруют транснациональные корпорации, тогда как сами бугенвильцы не получают практически никаких дивидендов от эксплуатации медных рудников. Также бугенвильцы увидели, что разработка рудников препятствует нормальной хозяйственной жизни острова, поскольку в результате проведения изыскательских и добывающих работ уничтожается флора и фауна и, тем самым, подрываются основы традиционного образа жизни сельского населения, составляющего большинство среди островитян. Сельское хозяйство и лесные промыслы, на протяжении столетий составлявшие основу бугенвильского быта, оказались серьезно подорваны ведением горнодобывающих работ.

Во-вторых, бугенвильцы были очень разозлены пребыванием на острове больших групп иноэтничного населения, особенно выходцев с Новой Гвинеи, которые сильно отличаются в культурном отношении от жителей Северных Соломоновых островов. Жители Бугенвиля, подвергшиеся ранее большей христианизации, считали себя более культурными и миролюбивыми людьми, нежели приезжие с Новой Гвинеи (в особенности, если учитывать хорошо известную специфику значительной части контингента «вахтовиков», приезжающих на подобные заработки).


там же
ЦитатаНесмотря на то, что сам по себе остров Бугенвиль был небольшим клочком земли, сражения на нем длились почти два года, а общее участие в них принимали около 45 тысяч японских солдат и офицеров и 165 тысяч солдат и офицеров со стороны американских, австралийских, новозеландских и фиджийских войск.




Цитата
Офи­циаль­ное название:
Независимое Государство Папуа — Новая Гвинея.

Дата незави­симости:
16 сентября 1975 года (от Австралии).
Офи­циаль­ный язык:
Английский, Ток-Писин, Хири-Моту.
Админи­стра­тивное
деле­ние:
19 провинций и столичный округ.
Государст­венный статус:
Суверенное государство.
Государст­венное
управ­ление:
Конституционная монархия.
Глава государ­ства:
Монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором.
Высший законо­датель­ный орган:
Однопалатный Национальный парламент, срок полномочий которого 5 лет.


тут

Улыбающийся


Государственная нефтяная компания Папуа-Новой Гвинеи ведет предварительные переговоры с китайскими банками о помощи в финансировании своей доли в двух крупных проектах по производству СПГ.
ЦитатаУправляющий директор Kumul Вапу Сонк сказал, что переговоры с китайскими банками наиболее успешные. Причина — организации из КНР не так переживают о соблюдении ESG-повестки.



ЦитатаМногонациональные компании (МНК) Гвинеи: United Company RUSAL AngloGold Ashanti Compagnie des Bauxites de Guinée Guinea Alumina Corporation Alufer Mining Limited SMB-Winning Consortium China International Fund Limited Bellzone Mining plc Guinea Gold Corporation Sable Mining Africa Ltd. 
Транснациональные компании в Гвинее: Total S.A. ExxonMobil Chevron Corporation ArcelorMittal Glencore International AG Trafigura Group Pte. Ltd. Vale S.A. Rio Tinto Group China National Petroleum Corporation (CNPC) China Minmetals Corporation.
.....
Многонациональные кампании Гвинеи: 1. AngloGold Ashanti 2. BHP Billiton 3. Rio Tinto 4. Sime Darby 5. Total 
Транснациональные кампании Гвинеи: 1. Coca-Cola 2. Nestle 3. Unilever 4. Procter & Gamble 5. PepsiCo 
.....





ЦитатаЭкономика Папуа-Новой Гвинеи (PNG) в значительной степени недостаточно развита, подавляющее большинство населения живет за чертой бедности.[18] Однако, по данным Азиатского банка развития, ожидается, что ее ВВП вырастет на 3,4% в 2022 году и на 4,6% в 2023 году.[19] В ней доминируют сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, а также сектор добычи полезных ископаемых и энергии.



СССР при Сталине такой колонизацией не занимался.

Они еще Вам, наверно, расскажут, что обеспечение возможности частных банковских расчетов с заграницей, с 2014 года, важнее производства вооружений, БПЛА и средств борьбы с ними.
А так же, что в СССР, по РСФСР ездили водители пассажирских автобусов плохо знающие русский язык.
ЦитатаНачальник автоколонны компании-перевозчика, автобус которой в пятницу упал в реку Мойку с Поцелуева моста в Петербурге, частично признал вину по делу об оказании небезопасных услуг, приведшем к гибели семи пассажиров.
...
на обвиняемого по должностной инструкции возлагалась обязанность контролировать соблюдение трудовой и транспортной дисциплины, в том числе режим труда и отдыха водителей компании.
....

А преподавтеля Военмаха, уже не вернуть. Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 13 мая 2024 в 18:23

  • +0.14 / 5
    • 4
    • Спам   1
АнтонЛ
 
Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Карма: +207.10
Регистрация: 08.11.2020
Сообщений: 1,722
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 15:48:58Ну т.е. все та же коммунистическая русофобия - "русские - это не способные в собственную государственность папуасы".
Что, в общем-то, на фоне истории России, мягко говоря, вызывает недоумение

Хм, тяжело наверное спорить с голосами ну скажем в собственной голове)))
Вы мне сейчас до боли напоминаете Форрестола - американского министра ВМФ времен Трумэна, который спятил на почве "Красной угрозы" и с криком "Русские идут" - выбросился из окна))))

  • +0.12 / 6
    • 4
    • 2
АнтонЛ
 
Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Карма: +207.10
Регистрация: 08.11.2020
Сообщений: 1,722
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 15:18:15Ну давайте посмотрим из того, что на поверхности
НСПК - 2015 год
СПСФ - 2015 год
АСК НДС 2 - 2015 год
Санация банковской системы - 2017-2018 года
Новые проекты СПГ - 2018-2019 года
Дополнительные мощности в портах Новороссийска и Усть-Луга - опять же после 2015 года...

А так же построен Северный Поток 2)))

  • +0.12 / 5
    • 4
    • Флуд   1
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Практикант
Карма: +1,038.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,733
Читатели: 14
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 15:46:34И что бы англичане сделали, если бы на них всерьез навалились? Дюнкерк немцам перепоказали бы?

То самое что и сделали, договорились со Сталиным и положили конец арийским фрустрациям Пехлеви.
А ещё им янки плечо подставили, ленд-лиз придумали...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.15 / 6
    • 6
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.69
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: АнтонЛ от 13.05.2024 19:59:57А так же построен Северный Поток 2)))

Это не наша проблема. 
У нас металлурги получили бабло за трубы, Газпром получил транспортную инфраструктуру к усть-лужскому ГПЗ РХА, а свои прямые финансовые потери пусть считают европейские банки, которые проект кредитовали.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.20 / 20
    • 20
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.69
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: AndreyK-AV от 13.05.2024 20:06:24
То самое что и сделали, договорились со Сталиным

И что бы это им дало? Напомню - в 1941м вермахт гнал РККА до Москвы и Ленинграда, а в 1942 - до Сталинграда и перевалов Большого Кавказского хребта.
Как бы РККА помогла англичанам - не понятно.
.
Цитата
А ещё им янки плечо подставили, ленд-лиз придумали...

Штатам в ВМВ было интересно вынести Британскую империю. Им было похрен кто победит "на суше" - Гитлер, Сталин - без разницы.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.07 / 22
    • 17
    • 5
Gorod1604
 
Россия
Томск
Слушатель
Карма: +0.18
Регистрация: 01.11.2016
Сообщений: 292
Читатели: 6
Цитата: rat1111 от 09.05.2024 23:02:46история реформы Косыгина - это история "кпссники" против "совминовцев" (о чем я неоднократно писал)
Успешное проведение реформы Косыгина выбивало из под "кпссников" экономическую базу. Что уже в среднесрочной перспективе вело к потере КПСС-ом власти.

Занятно, сейчас обнаружил, что одним из экономистов, работавших над реформой Косыгина, был некто Рэм Белоусов (да-да). Крутой

  • +0.15 / 8
    • 8
Сообщение № 7127457
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.69
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: Gorod1604 от 13.05.2024 21:35:32Занятно, сейчас обнаружил, что одним из экономистов, работавших над реформой Косыгина, был некто Рэм Белоусов (да-да). Крутой

"Совминовцы" - группа ещё в сильно дореволюционную Россию уходящая.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.16 / 18
    • 16
    • Флуд   2
vova6857
 
Слушатель
Карма: +194.58
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,985
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 21:34:291. И что бы это им дало? Напомню - в 1941м вермахт гнал РККА до Москвы и Ленинграда,
2. а в 1942 - до Сталинграда и перевалов Большого Кавказского хребта.
3. Как бы РККА помогла англичанам - не понятно.
4. Штатам в ВМВ было интересно вынести Британскую империю. Им было похрен кто победит "на суше" - Гитлер, Сталин - без разницы.

1. Напомню: в декабре 1941-го главные силы вермахта (группа "Центр" + три из 4-х танковых групп) была изрядно бита под Москвой.
2. Чем завершилось - напомнить? Для начала: объявлением в Рейхе начала "тотальной войны" ... т.е. до последнего немца.
3. Этим и помогла. Всего две вонючие танковые дивизии вермахта в Африке гоняли по песку англов с-саными тряпками, а если бы их было четыре?
4. Совершенно верно!!! Можете же когда хотите.
Отредактировано: vova6857 - 13 мая 2024 в 22:12

  • +0.23 / 10
    • 8
    • 2
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.69
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: vova6857 от 13.05.2024 22:11:301. Напомню: в декабре 1941-го главные силы вермахта (группа "Центр" + три из 4-х танковых групп) была изрядно бита под Москвой.


Ключевое - "под Москвой"
С чего вы взяли. что РККА образца 1941/1942 годов смогла бы остановить удар вермахта из Персии на Баку и Казань?
Особенно с учетом не слишком лояльного (мягко говоря) СССР населения Закавказья, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья?
В 1942 РККА при продвижении вермахта от западной границы - Туапсе не смогла удержать. Что вам дает основания думать что при продвижении вермахта от южной границы - РККА смогла бы удержать Баку и Казань?
.
Цитата
3. Этим и помогла. Всего две вонючие танковые дивизии вермахта в Африке гоняли по песку англов с-саными тряпками, а если бы их было четыре?

А если бы Гитлер не был бы конченым дебилом и после окончания европейской кампании немцы отправили на этот ТВД наряд сил, сопоставимый с нарядом сил, отправленным в 1941 году на СССР? Англичане летели бы со сверхзвуковой скоростью вперед собственного визга.
Отредактировано: rat1111 - 13 мая 2024 в 23:00
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.02 / 24
    • 17
    • 7
Алёша Попович
 
Россия
Слушатель
Карма: +80.11
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,500
Читатели: 23
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 23:00:21А если бы Гитлер не был бы конченым дебилом и после окончания европейской кампании немцы отправили на этот ТВД наряд сил, сопоставимый с нарядом сил, отправленным в 1941 году на СССР? Англичане летели бы со сверхзвуковой скоростью вперед собственного визга.

Наряд сил любой отправить было можно... 
А вот снабжать его было нельзя.. 


Германцы и имеющуюся группировку снабжали с трудом...
Захват Мальты мог бы облегчить положение но после Крита Гитлер на вторую такую авантюру не пошел...

Вторым вариантом было продавить каудильо на захват Гибралтара...
Отредактировано: Алёша Попович - 14 мая 2024 в 00:07
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +0.20 / 10
    • 8
    • Флуд   2
gb
 
Россия
Слушатель
Карма: -112.53
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 2,513
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 13.05.2024 23:00:21Особенно с учетом не слишком лояльного (мягко говоря) СССР населения Закавказья, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья?

А с чем была связана сильная нелояльность?

  • +0.00 / 0
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.69
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: gb от 14.05.2024 00:10:59А с чем была связана сильная нелояльность?

1. Коллективизация. 
2. Фанатичные безбожники. 
3. Нацсостав комиссаров
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.04 / 25
    • 19
    • 6
rat1111
 
Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Карма: +439.69
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 44,641
Читатели: 74
Цитата: Алёша Попович от 14.05.2024 00:05:35Наряд сил любой отправить было можно... 
А вот снабжать его было нельзя.. 

Через Балканы/Турцию-то "нельзя"? 
Не... 
Я понимаю, что география - лженаука, но не настолько жеж
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

  • +0.01 / 17
    • 12
    • 4
    • Флуд   1
Асгл
 
Россия
Санкт-Петербург
48 лет
Слушатель
Карма: -9.27
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,939
Читатели: 2
Кстате.
Дискуссия   155 0
Сегодня супруге установили диабетическую помпу. Бесплатно. Это к тому что медицина херовая и для избранных.
Да ещё, пролистал посты в этой ветке и увидел что мой пост про диспансеризацию открывахи ззаминусовали, при этом пользователи из тусовочки которые написали что проходили диспансеризацию в плюсах. 
Вопрос, у вас с головой всё в порядке?
Автор запретил отвечать на это сообщение
Эн таро одун, питсотысячачертей

  • -0.07 / 15
    • 6
    • Флуд   8
    • Троллинг   1
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +585.38
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,629
Читатели: 2
Цитата: vova6857 от 13.05.2024 22:11:30
4. Совершенно верно!!! Можете же когда хотите.

Шокированный

ЦитатаПодобную точку зрения в отношении несовместимости военных союзов с идеалами изоляционизма разделяет и упоминавшийся выше М. Смит. Он подчеркивает, что заключение временных союзов, отвечающих текущим интересам государства, вполне согласуемо с концепцией изоляционизма. Напротив, постоянные союзы входят с ней в противоречие. М. Смит пишет: «Сохранение независимости, конечно, не является в принципе несовместимым с заключением союзов, но следует делать важное различие между временными союзами и постоянными» [18].
.....
П. Дж. Бьюкенен подчеркивал, что понятие «изоляционизм» и «сегодня используется для посрамления внешней политики, которой Америка следовала со времен Вашингтона до того времени, как Вильсон втянул нас [США. — В. Р., А. А.] в войну, а также двадцатилетнего периода между избранием Гардинга и третьим сроком Франклина Рузвельта» [8
тут

Относительно постоянными, особенно когда дело касается философии и внутреннего мира, идеологии частных торговцев. Им на политические и военные союзы государства вообще, зачастую, плевать. И только животный страх может удержать их. Да и то, процент прибыли, жадность (рефлекс хватательный ?), некоторым из них, инстинкт самосохранения притупляет. Думающий

Цитатакапиталисты настолько зависимы от денег и желания обрести богатство, что охотно продадут ему даже орудие собственной смерти. И это не лишено логики. «Нажива» и «капитализм» - это практически слова – синонимы.
Развращенность и сытость Запада не давала покоя идеологам того времени. Существовали и другие варианты поговорки: «Капиталисты не просто продадут нам веревку, на которой мы их же и повесим, они дадут нам ее в кредит», «Мы подарим капиталистам верёвку, на которой они повесятся».
тут

Улыбающийся

Цитатаизначальных причин для взаимовраждебных отношений между Сталиным и Рузвельтом не было. Советский лидер прекрасно понимал, что именно американский президент был сторонником помощи Европе в борьбе против Гитлера: он боролся с Сенатом, желавшим «отсидеться» в сторонке и сохранить свой изоляционизм.
Глава США также покончил со всемирной политикой враждебности к СССР, убедив даже Великобританию сотрудничать с коммунистами. И это вызывало невольное уважение советского лидера.
В кругу своих соратников Иосиф Виссарионович не раз говорил, что считает американского лидера очень мужественным и смелым человеком и самой сильной фигурой среди всех лидеров капиталистических стран.
Рузвельта в Кремле воспринимали скорее как друга, тогда как Черчилль был именно союзником поневоле.
тут



Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, профессор мировой политики факультета внешней службы и государственного управления Джорджтаунского университета.

ЦитатаСША как бы затаились в укрытии, пока Европа и Азия полыхали, охваченные огнём фашизма и милитаризма.


Смеющийся Ну ни хрена не понимают, или перевирают?


ЦитатаПомочь Британии и одновременно начать процесс ее замещения на всех континентах — вот дорога, которой пошел Ф. Рузвельт еще тогда, когда разворачивалась предвыборная президентская баталия. Летом 1932 года он демонстративно заявил в интервью английскому журналисту, что, если Британия и Соединенные Штаты смогут достичь «полной идентичности своих политических и экономических интересов, они завладеют полным руководством в мире». ФДР сказал, что он готов вступить в личные контакты с английскими лидерами. И это были не просто слова. В октябре того же года, за месяц до выборов, он проинформировал английского премьер-министра Р. Макдональда, что готов встретиться с ним в период между избранием и принятием присяги. Всеобщее ожесточение, охватившее капиталистический мир в ходе кризиса 1929 — 1933 годов, стремление соперников отгородить тарифами свою зону влияния в поисках выхода из всемирной депрессии осложнило задачу Рузвельта. Он не поехал, как предполагал, в Европу между ноябрем 1932 и мартом 1933 года. [30] Напомним, что в этот зловещий промежуток Гитлер стал канцлером Германского рейха, и ситуация в Европе приобрела новое измерение. Да и глубина американского кризиса пока связывала руки президенту.
....
Европе тоже относились к американской дипломатии без особого пиетета. В 1933 году Муссолини спросили об американской внешней политике. Он ответил:
«У Америки нет политики».
С точки зрения диктатора в стране гангстеров ее и не могло быть. При всем том дуче был недалек от истины. Большой мировой политики у США действительно не было. Заметим, что в первом инаугурационном послании Рузвельта не содержалось ни слова о событиях за рубежом. Рузвельт не поддержал идеи вступления США в Лигу Наций, где преобладали Франция и Англия. Более того, США в 1933 году нанесли решающий удар по идее созыва Международной валютной конференции. США откровенно поворачивались к внутренним делам, манкируя внешними.
....
Фактически весь период, начиная с 1933 года, года первой инаугурации и до 1941 года, когда японцы своим нападением на Пирл-Харбор не оставили Америке альтернативы, был периодом борьбы Рузвельта против большинства в правящем классе.
...
Среди американской элиты выделялись два подхода [49] к объяснению советской внешней политики. Убедительно противопоставляет их американский историк Д. Йергин. Сторонники первого подхода исходили из того, что Советский Союз, как лидер революционного движения в мире, отвергал (открыто или тайно) возможность мирного сосуществования с капитализмом, был привержен неукротимой идеологической борьбе и руководствовался мессианским стремлением к мировому могуществу. Такой подход Д. Йергин называет «рижской аксиомой». Принять эту аксиому означало коренным образом усомниться в возможности дипломатического урегулирования отношений с Советским Союзом. «Рижская аксиома» идейно объясняла предвоенную враждебность СССР и США и готовила «холодную войну».
«Рижской» она называется потому, что для более детального знакомства с советской практикой и оценки внешнеполитического курса СССР государственный департамент в 20 — 30-е годы полагался на американскую миссию в Риге, столице буржуазной Латвии. Именно в этой миссии осуществлялись главные аналитические проекты, касающиеся проблем выработки американской политики в отношении Советского Союза. Именно из этой миссии исходили постоянные предупреждения в отношении «советской угрозы». Они направлялись в русский отдел государственного департамента (существовал до 1929 года, затем был введен в состав восточноевропейского отдела). Начальник этого отдела Р. Келли непосредственно контролировал работу русской секции посольства в Риге. Он выдвинул и протежировал плеяду молодых советологов, среди которых выделялись Дж. Кеннан и Ч. Болен (будущие послы США в СССР). Когорта этих деятелей полагала, что союз Америки с СССР исключен при любых обстоятельствах. (Кеннан: «Никогда — ни в то время, ни в любое другое — я не рассматривал Советский Союз как подходящего союзника и партнера, действительного или потенциального, для моей страны».)
.....
Рузвельт придерживался другого подхода, который отчетливее всего проявился позднее, в Ялте, и может быть назван «ялтинской аксиомой». В ее основе лежало убеждение, что роль идеологии определенно завышена, что СССР ведет себя как традиционная великая держава, стремящаяся действовать в рамках системы международных отношений, а не за ее пределами. Рузвельт, при всех колебаниях, стоял именно на этой позиции. Он не считал, что СССР представляет собой непосредственную опасность для США. Более того, Советский Союз противостоял реальным противникам Америки и в Европе, и в Азии. «Неприсутствующие» в Европе Соединенные Штаты смотрели в середине 30-х годов более внимательно на азиатскую арену. Американское посольство регулярно, через каждые две недели, сообщало в Вашингтон о состоянии японо-советских отношений. Иногда американские дипломаты демонстрировали неумеренный алармизм. Посольство, в частности, предсказывало нападение Японии на СССР в 1935 году, когда японская армия завершит свою модернизацию. По мнению посольства, японцы не станут откладывать начало военных действий на более поздний период, так как всякая отсрочка будет на руку Советскому Союзу, энергично осуществляющему свою оборонительную программу на Дальнем Востоке.
...
тут

О роли Личности в истории. Грустный


ЦитатаНападение гитлеровской Германии на Советский Союз сделало нашу страну союзником Великобритании и США. Встал вопрос об организации военно-технической помощи СССР. Но на пути принятия закона о ленд-лизе (поставках США военного оборудования своим союзникам) возникли трудности. Против оказания помощи СССР запротестовали не только американские изоляционисты, но и верующие католики и протестанты.
тут


Гитлер, средство, инструмент, для конкретной цели. Помешать развитию СССР.


ЦитатаСвои мысли по случаю нападения Германии на СССР высказало множество политиков. Одним из изоляционистов был Гарри Трумэн. В статье написано:
Член Демократической партии и сенатор от штата Миссури, Гарри Трумэн, предложил США помогать проигрывающей стороне.
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова."
тут


ЦитатаНикто из них не держит своего слова


Ну не могут не сбрехать.


ЦитатаОднако уже с осени 1937 (речь Ф. Д. Рузвельта в Чикаго 5.10.1937 о «карантине» в отношении агрессоров) в политике правительства США обозначился поворот к «среднему курсу» между изоляционизмом и «интернационализмом». Рузвельт не случайно выбрал место для выступления: Чикаго считался оплотом демократов, но также и нейтралистов, а также итальянских американцев и немецких американцев.
......
По мере обострения международной обстановки в политике администрации Рузвельта усиливались «интернационалистские» тенденции, что нашло своё выражение в расширении сотрудничества США с государствами, противостоявшими державам «оси». С началом войны в Европе в сентябре 1939 администрация Рузвельта, преодолев ожесточённое сопротивление изоляционистской оппозиции (в этот период произошло сближение её демократического и консервативного сегментов), перешла к «политике помощи союзникам, не доходящей до войны». Важными вехами на этом пути стали пересмотр законов о нейтралитете (это позволило отменить эмбарго на продажу оружия) и принятие закона о ленд-лизе (март 1941), который позволил оказывать помощь государствам, находившимся в состоянии войны с Германией, Италией, Японией и их союзниками.
....
тут

Незнающий
Отредактировано: alexandivanov - 14 мая 2024 в 06:48

  • +0.09 / 3
    • 3
Алёша Попович
 
Россия
Слушатель
Карма: +80.11
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,500
Читатели: 23
Цитата: rat1111 от 14.05.2024 00:38:17Через Балканы/Турцию-то "нельзя"? 
Не... 
Я понимаю, что география - лженаука, но не настолько жеж

  Шокированный дык а чтож в реале через Турцию не снабжали?

наверно, чтобы половину транспортов в жертву Посейдону принести?  Позор
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +0.11 / 7
    • 6
    • 1
gb
 
Россия
Слушатель
Карма: -112.53
Регистрация: 01.11.2021
Сообщений: 2,513
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 14.05.2024 00:35:311. Коллективизация. 
2. Фанатичные безбожники. 
3. Нацсостав комиссаров

Три главных ошибки. На нынешнем этапе некоторые красные агитаторы (типа Хазина) проповедуют авраамический социализм.

  • -0.11 / 8
    • 2
    • 4
    • Троллинг   2
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +348.62
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,810
Читатели: 12
Цитата: gb от 14.05.2024 00:10:59А с чем была связана сильная нелояльность?

С действиями имперских войск во время кавказских войн и подрывной работой турок.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

  • +0.25 / 9
    • 8
    • Флуд   1
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 14