Цитата: AndreyK-AV от 21.09.2024 19:46:24Хм Вы обсуждаете либерализм, то как дряхлого старика, то как молодого повесу...
Естественно в современной трактовке либерализма как идеологии, мало что осталось от истоков, и каждое общество использует его так как считает нужным, или если цинично, то в выгодной для себя трактовке.
Берём понятие демократия как тесно связанное с либерализмам, и видим что в современной трактовке от США это практически фашизм или корпоративный фашизм, т.е. начав с прав и свобод личности Запад плавно превратил все это в полную противоположность собственным декларациям.
В СССР тот же термин звучал совсем по иному, и имел иной смысл, народные демократии, наоборот вели от необходимого на этапе строительства социализма жесткого и дисциплинированного общества, но с декларацией прав и свобод, к обществу к декларации превращаются в жизнь, реализуются на практике.
ЦитатаХм Вы обсуждаете либерализм, то как дряхлого старика, то как молодого повесу...
У меня либерализм каким был таким и остался.
ЦитатаМы все — конкуренты, сражающиеся за место под солнцем, за рабочие места или рынок сбыта, и так должно быть, согласно либералам. Это подразумевает, как минимум, настороженное отношение к окружающим, даже если они и не являются прямыми конкурентами. Вдруг они против меня что-нибудь да и предпримут, присвоив выгоды, которые, в противном случае, стали бы моими?
Если рынок все решает и каждый сам за себя, если равенство + взаимопомощь + солидарность = социализм (“социализм — это плохо, это совок, и ничего другого быть там не может”), то тогда не вполне понятно, зачем и как собираться вместе и пытаться что-либо делать сообща. Человек человеку волк, каждый сам за себя. Почему я что-то должен делать ради других? Моя хата с краю, я лучше пойду деньги заработаю.
Если мое тело — мое дело, и то, что я с ним делаю, решительно никого не касается, тогда неясно, почему общество должно заботиться о каком-то чужом теле, платить налоги на его лечение или помогать ему, если оно вдруг получит удар дубинкой по голове. Автор заметки не является противником абортов, тут речь не о праве на аборт, а о самом принципе, когда любое решение рассматривается как чисто личное без учета его социальной значимости и влияния на других людей.
Если моя драгоценная жизнь есть высочайшая ценность и жертвовать ей ради какого-то там общего дела противно и немыслимо (я же цивилизованный человек, не то, что какие-то там “дикари”, для которых огромной ценностью обладает община, родной город, заводской коллектив; для меня моя жизнь ценна, остальные пускай подвинутся), то чего ради стану я с риском для жизни вести социальную или политическую борьбу, без твердых гарантий, что я — именно я! — останусь в живых и окажусь в числе выгодоприобретателей?
Аргумент, что моя смерть или тяжелая травма смогут приблизить торжество свободы и справедливости для других, меня не греет, мне на такое плевать.
Теоретически, тут может быть аргумент, что я могу делать многое ради своих детей, но не у всех есть дети, не все их сильно любят, и, кроме того, можно в случае большой любви к ним, приложить усилия не к обустройству общественного блага, а к зарабатыванию денег на их личное обустройство — это надежнее и понятнее. А вот если папа заболеет, получив удар дубинкой по голове, кто позаботится о его детках? Станет ли либеральное государство платить им деньги, как детям героя-инвалида? Ой, не станет….
тут
Никогда, вроде, марксисты социализм с либерализмом близко рядом не ставили. Если у телеги есть 4 колеса, она не автомобиль, если у либерализма и марксизма- социализма, что то общее, это еще не говорит о их идентичности. Либерализм - буржуазная, а не народная, демократия. буржуазная демократия защищает эксплуатирующих чужой труд, частников - индивидуалистов, которые имеют в собственности частные средства производства. При помощи которых и эксплуатируют. Наживая богатства. А надстройка государственная, буржуазной демократии, их защищает. Всегда отличали советскую - социалистическую демократию и буржуазную. Демократия отдельно, либерализм отдельно. Что Маркс, что Ленин, что Сталин. Так было всегда у них, вроде. Буржуй не тот, кто ест рябчиков, а тот кто эксплуатирует используя частные средства производства.
ЦитатаВ СССР тот же термин звучал совсем по иному, и имел иной смысл, народные демократии
Это у кого, например?
ЦитатаЛибера́льно-демократи́ческая па́ртия Сове́тского Сою́за — правоцентристская, позже правая политическая партия в СССР. Создана в декабре 1989 года, как вторая на тот момент, после Демократического союза, оппозиционная КПСС партия.
......
12 апреля 1991 года партия была зарегистрирована Министерством юстиции СССР как ЛДПСС (Либерально-демократическая партия Советского Союза).
Инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» сложилась летом-осенью 1989 года вокруг Владимира Валентиновича Богачёва, покинувшего Демократическую партию Льва Убожко (отколовшуюся в свою очередь от Демократического Союза).
Отредактировано: alexandivanov - 22 сен 2024 10:03:35