Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: gb от 27.01.2024 16:15:52Есть такое предположение что план самоубийства СССР коммунисты-западники начали готовить...
Цитата: gb от 27.01.2024 16:15:52Есть такое предположение что план самоубийства СССР коммунисты-западники начали готовить в 1962-63 годах. Карибский кризис сыграл свою роль. В 1965-1967 уже были первые практические шаги по реализации этого плана.
Нет. У меня пока нет таких данных.
Цитата: АнтонЛ от 27.01.2024 10:17:57Вот только с такой моралью Империю не построишь...
Цитата: gb от 26.01.2024 14:14:57Россия вполне пережила самоубийство СССР. Хороший термин вы предложили.
Это напоминает итог всей коммунистической эпопеи. Социалистическое государство самоубилось.
Цитата: МОВ от 27.01.2024 15:25:511. Что Вы помните! 2024-48=1976 год. Может, тогда уже начали внедрять план по распаду СССР?
Цитата: rat1111 от 27.01.2024 21:37:44Раньше
Решение о распродаже СССР было принято коммунистами на XXIV Съезде КПСС.
Поскольку полная реализация реформы Косыгина вела к потере коммунистами власти, а "сталинская" модель экономики вела коллапсу.
Цитата: AndreyK-AV от 27.01.2024 21:51:12Это они Вам в тайной записке написали, и сакральное знание дали
Цитата: AndreyK-AV от 27.01.2024 21:51:12Это они Вам в тайной записке написали, и сакральное знание дали
Цитата: rat1111 от 27.01.2024 21:47:44Вообще то товарищ Хрущев очень долгое время при Сталине был вторым в Партии человеком и его авторитет коммунистами в 50-х не подвергался сомнению.
Из ваших слов на самом деле чисто логически следует один из трех выводов:
- Сталин был дурак и беспощадно резал мифических "врагов народа" - проглядев у себя под носом самого настоящего врага народа.
- Хрущев не был троцкистом, а был настоящим коммунистом и продолжал дело Сталина
- Хрущев был таким же троцкистом как и Джугашвили и продолжал дело Сталина
Цитата: rat1111 от 27.01.2024 21:37:44Раньше
Решение о распродаже СССР было принято коммунистами на XXIV Съезде КПСС.
Поскольку полная реализация реформы Косыгина вела к потере коммунистами власти, а "сталинская" модель экономики вела коллапсу.
Цитата: Киреев от 27.01.2024 14:17:22Вы не одиноки в своем мнении. Уже неоднократно приводились примеры того, что Президент вынужден пересмотреть некоторые свои прежние (достаточно негативные) позиции в отношении СССР и Сталина. Это напрямую связано с политикой западных "партнеров" по изоляции России и с СВО, в ходе которой выяснилось, что единственной опорой для Государства и Президента остается лишь простой народ, а не вся эта продажная голозадая мразь, в какие бы либеральные и демократические сюртуки и смокинги она не рядилась.
Цитата: МОВ от 27.01.2024 17:14:32Какие-то доказательства есть по этой теме? По предательству на ум приходят только Чубайс со своей компанией, отправленные Андроповым за "бочкой варенья", но это уже времена перестройки. И какой, хотя бы примерно, был план по самоубийству СССР был у этих "коммунистов-западников"? Не собирались же они применять формулу "Кац предлагает сдаться"?
Цитата: Raptor от 27.01.2024 16:45:24Бред собачий. Какие нахер коммунисты-западники? После смерти товарища Сталина власть захватил троцкист приспособленец лысый кукурузник Никита. Из него коммунист, как из говна пуля. Он же и начал гробить все созданное товарищем Сталиным и гнобить настоящих коммунистов.
ЦитатаКогда Горбачев пришел к власти в1985 году, мне исполнилось восемнадцать. На моих глазах была расчленена Великая Империя - СССР. Разум до сих пор отказывается принять этот факт.
Почему? Как? Тысячи голосов назойливо уверяли: «Она прогнила», «СССР был отсталой страной с технологией пещерного уровня». Вот уже двенадцатый год нас словно гипнотизируют, вбивая в умы: империя проиграла Третью мировую, «холодную войну», надорвав свои экономические силы
в гонке вооружений с Западом. Там - сверхлюди, изобретатели и архиработники. У нас - ленивое, тупое племя, создавшее себе дряблую и бессильную индустрию, не способную ни на что. «Русское быдло».
Продажная рать «свободных журналистов», похоже, своего достигла. Миллионы людей в моей стране, подобно попугаям, послушно повторяют их штампы. Нарождается новое поколение, для ко- торого уродливый «новый мир» - привычное явление. Еще немного - и миф о допотопном колоссе на
глиняных ногах, поверженном сверкающей технологической машиной Запада, прочно войдет в его плоть и кровь.
.....
Мы сыты по горло чужими клише. Сегодня, спустя полтора десятка лет мы приходим к иному выводу. В 1985 году не мы, а они могли свалиться замертво в таком состязании. Ибо не было и нет равных русским гению и сметке. А потому на Западе смертельно боялись на-шей Великой Империи, которая могла в любой момент высвободить колоссальные энергии, которые дотоле дремали под спудом. Навсегда поставив на колени их лживый мир. На востоке грозил подняться новый исполин с молниями в руках. Чуткие западные элиты ловили биение нарождающейся новой жизни в стране, которую мы называли СССР.
....
Утверждаю с полной уверенностью: последние тридцать лет жизни Союза в нем существовала и делала первые шаги совершенно уникальная цивилизация. Увы, почти не замеченная современниками и в самом СССР. Подобная параллельным вселенным Уэллса или Саймака. Лишь немногие знали двери, ведущие в нее. Сегодня нам снова приходится искать эти двери, разгребая целые пласты тупости и лжи, под которыми оказался
погребен наш русский мир.
....
нам ясно: в руках у Горбачева в 1985-м был и военный Меч, и непревзойденный
экономический Клинок. Который он бездарно сломал. Империя обладала стократ большими возмож-
ностями для рывка вперед по сравнению со сталинским СССР 1930-х./Почему это произошло? И чем
брежневско-горбачевское время отличалось от эпохи Иосифа Виссарионовича?
Можно сколь угодно много клясть Сталина за репрессии, но одну «технологию» у него можно
позаимствовать точно. Ту, которая была загублена во времена Никиты Кукурузного и Леонида Мяг-
котелого. Это - возвеличивание инженернотехнократического корпуса и поддержание его высокого
статуса в обществе. А еще - поддержание строгой иерархии среди рабочих в зависимости от их ква-
лификации.
В 1993 году Партия технократов выпустила любопытную брошюру«Контраргументы и фак-
ты», где привела поучительную сравнительную статистику:
Таблица 11. Дифференциация средней зарплаты в зависимости от квалификации труда
Рабочие
1940 г. - 324 руб.
1984г. - 205 руб.
Инженеры
1940 г. - 626 руб.
1984г. - 160 руб.
Служащие (чиновники)
1940 г. - 360 руб.
1984г. - 205 руб.
Доля расходов на образование в национальном доходе:
1940 г. - 1,6%
1984г. - 0,8%
.....
«…В сталинской машине традиционный двигатель прибыли был приспособлен в качестве спидометра. Роль же двигателя выполнял тот социальный слой, который служил главной опорой сталинской индустриальной революции…
…Об этом двигателе… сегодня можно встретить только отдельные разрозненные упоминания… В книге американского профессора Х.Курамия«Сталинская индустриальная революция…» в советском обществе 1929-1932 годов выделяются в особый слой молодые, но относительно квалифицированные рабочие, занимавшие промежуточное место между старыми потомственными рабочими и новыми - выходцами из деревни. Именно эта социальная группа… требовала более высоких темпов индустриализации, а для защиты своих интересов объединялась в ударные бригады, выступала инициатором соревнования.
При самом Сталине подобные высказывания, делившие на подклассы Его Величество Пролетариат-Диктатор, вряд ли поощрялись… Дальнейшие уточнения и детализации привели бы к нежелательному в тот период вскрытию довольно острых противоречий внутри самого пролетариата: про-
тиворечий между работниками умственного и физического труда, между работниками технически простых и технически сложных, наукоемких производств и т.д. и т.п.
В условиях острой борьбы с троцкистами, выражавшими точку зрения малоквалифицированных рабочих, готовых увидеть «буржуазию» в любом специалисте, инженере или начальнике - в таких условиях Сталин вряд ли признался бы открыто в своей любви только к части лиц наемного тру-
да. Но факт в том, что именно часть пролетариата, а именно - его квалифицированная часть, была взлелеяна этим руководителем в 1929-1932 годах, доведена в 1940-м до уровня инженеров и поставлена в привилегированное положение по части оплаты труда…
Еще одна «тайная любовь» Сталина проявляется при сопоставлении данных о расходах на образование. Здесь он был верен своему главному экономическому кредо о высшей рентабельности народного хозяйства… Расходы на образование в каждый данный момент не приносят дохода, но окупаются сторицей в далекой перспективе. При Сталине это противоречие решительно разрешалось в пользу перспективы, а носители ее - учителя и преподаватели вузов - ставились в приоритетное положение по сравнению с«пролетариатом диктатором». Интересно заметить, что в 1958 году США
расходовали на образование лишь 1 процент своего национального дохода. То есть - меньше «пролетарской диктатуры» СССР. В 1989-м - более трех, намного больше «развитых социалистов».
При нем и были заложены основы всех тех чудес, которые мы и описали в этой книге. При нем и родились феномены конструкторов Сухого и Ильюшина, Королева и Кисунько, Курчатова и Лозино-Лозинского, Макеева и Бериева. На сталинском импульсе появились Шипунов и Кумахов. Имен-
но при Иосифе Виссарионовиче в большую жизнь вошли создатели или учителя творцов «Тунгуски», «быстрого оружия», крылатых ракет и электроники. Рабочие и инженеры еще сталинской закалки собирали космическую технику, строили ядерные центры. При Сталине - а я знаю это из истории
собственной семьи - инженер ценился на вес золота, мог иметь машину. Аспирант МГУ ездил отдыхать на юг, а кандидаты и доктора наук получали особые, «книжные» деньги - на покупку новинок научной литературы. Плюс особый, библиотечный день раз в неделю. Мой тесть в 1952 году на студенческую стипендию мог пойти в «Националь». Профессора же располагали и автомобилями, и прислугой.
...
И снова вернемся к высоким напряжениям глобального соперничества. Оценим силу Запада и узнаем о рождении новых воинственных племен. Ответим на вопрос: «Грозило ли нам нашествие боевых роботов Запада?» Приглядимся к контурам грядущего на Латиноамериканском континенте.
Вы сможете познакомиться с глобальным планом «Анаконда», о зове теплых морей и об «узле сверхнапряжений» - Черном море. Мы расскажем Вам о нашей северной, нордической тайне.
Я дописываю последние строки в день двухлетия убийства «Нашего Влада», евротелешоумена Листьева, и из телевизора слышатся рыдания. Но душа моя спокойна, я улыбаюсь: ИХ революция пожирает своих детей. Тем ближе НАША Великая Реакция. Сейчас начнется Великий Фильм - «В
бой идут одни старики».
Я буду смотреть его и поминать наших героев. Героев истинных, а не фантомов из электронного ящика. Героев Боя и Созидания, а не карликов разложения.
А после - выключу «ящик», налью себе стопку и помяну их по-русски.
Мы еще вернемся!
1 мая 1996 года - 1 марта 1997-го.
Цитата: gb от 27.01.2024 10:17:37Обсудите вопросы желудочной неудовлетворенности со сторонниками культа личности.
....
Цитата: Kogani от 27.01.2024 07:08:38Напрасные словопрения.
Цитата....
Должен вам сказать, товарищи, по совести, что я не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Оказывается, я и герой Октября, и руководитель компартии Советского Союза, и руководитель Коминтерна, чудо-богатырь и всё, что угодно. Всё это пустяки, товарищи, и абсолютно ненужное преувеличение. В таком тоне говорят обычно над гробом усопшего революционера. Но я ещё не собираюсь умирать.
(Сталин И.В. Ответ на приветствия рабочих главных железнодорожных мастерских в Тифлисе 8 июня 1926 г. // Сталин И.В. Сочинения. Т.8. М., 1948. С.173).
Но если вождь советского народа так тяготился своим культом, почему же он его не запретил? Ответ на этот «каверзный вопрос» можно найти в состоявшейся 8 января 1937 года беседе Сталина с писателем Лионом Фейхтвангером (Максименков Л. Очерки номенклатурной истории советской литературы. Западные пилигримы у сталинского престола (Фейхтвангер и другие) // Вопросы литературы. 2004. №2. С.257–260):
Фейхтвангер. Я здесь всего 4–5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем?
Сталин. Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1–2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий — действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.
Я хотел бы не оправдать — оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, — откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века — бабувисты, гебертисты, всякие секты французских, английских, германских революционеров. Видимо, разрешение этой задачи (её лелеяли рабочие и крестьянские массы): освобождение от эксплуатации вызывает огромнейший восторг. Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплуатации. Буквально не знают, куда девать свою радость.
Очень большое дело — освобождение от эксплуатации, и массы это празднуют по-своему. Всё это приписывают мне, — это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костёр восторгов телячьих.
Фейхтвангер. Как человек, сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что вас так любят и уважают, не можете ли вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей?
Сталин. Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им — нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.
Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провёл через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески.
Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян.
Очень уже велики победы. Раньше помещик и капиталист был демиургом, рабочих и крестьян не считали за людей. Теперь кабала с трудящихся снята. Огромная победа! Помещики и капиталисты изгнаны, рабочие и крестьяне — хозяева жизни. Приходят в телячий восторг.
Народ у нас ещё отстаёт по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает, тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5–6 лет. Культурный подъём идёт медленно. Восторги растут бурно и некрасиво.
Фейхтвангер. Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты — некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где всё равно прежде всего думаешь о вас, — к чему там плохой бюст? На выставке Рембрандта, развёрнутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?
Сталин. Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма “самозащиты” бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.
Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы (Здесь Сталин косвенно цитирует Ленина: «Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать» — Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме // Ленин В.И. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т.41. М., 1970. С.30). Они стараются защитить себя по принципу мимикрии — бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты — ну их к чёрту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.
Таким образом, у «культа» было два источника.
Во-первых, искреннее чувство благодарности к новой власти, персонифицированной в личности Сталина, со стороны широких масс населения. Бороться с этим очень трудно.
В качестве наглядного эксперимента, попробуйте пресечь поток дружеских восхвалений в свой адрес на собственном дне рождения. Если просить мягко и деликатно, ничего не получится. Если требовать настойчиво и жёстко — рискуете всерьёз поссориться с друзьями.
Во-вторых, сознательная лесть со стороны настырно лезущих наверх карьеристов и проходимцев. Как справедливо заметил неизвестный автор стихотворного ответа Евгению Евтушенко:
А культ?.. В подхалимском угаре
Действительно пышно он цвёл.
Тебе же подобные твари
Создали ему ореол.
И действительно, будущий ревностный обличитель сталинизма при жизни Сталина усердно сочинял холуйские стихи:
Я знаю:
Вождю
бесконечно близки
мысли
народа нашего.
Я верю:
здесь расцветут цветы,
сады
наполнятся светом.
Ведь об этом
мечтаем
и я
и ты,
значит
думает Сталин
об этом!
....
ЦитатаВ троцкистской литературе, которую стали охотно перепевать «перестройщики» и «реформаторы» последнего двадцатилетия, была сотворена схема: серый, полуобразованный, национально и аппаратно ограниченный Сталин и блестящий, вдохновенный, устремленный на мировую «перманентную» революцию Троцкий. Забавно, что на этой «обществоведческой» карикатуре сошлись и правые, и левые оппортунисты как «квасные», почвенные «патриоты», так и «кока-кольные», «поп-культурные» западники-космополиты. Жертвами этого поспешного, не требующего особых усилий мысли схемотворчества стали многие тысячи сограждан, особенно «образованцев».
Любители «простых инженерных решений» не могут взять себе в толк, что различие между Троцким и Сталиным состояло не в отношении к мировой революции вообще, то есть к переходу от капитализма к социализму во всемирном масштабе, а в понимании реальных предпосылок, сроков и темпов осуществления этого процесса, если угодно, в типе и масштабности их геополитического мышления.
Возьмем примеры.
На VI съезде партии, то есть в преддверии прихода большевиков к власти, Сталин дает отпор троцкисту Е. А. Преображенскому, считавшему социалистическую перспективу близящейся новой революции в России возможной лишь «при наличии пролетарской революции на Западе» и предлагавшему этим утверждением завершить резолюцию «О политическом положении». Заявление Сталина по сему поводу, заслуживающее записи во все учебники отечественной истории, отличается отточенностью аргументации и формы, четкостью и законченностью мысли. «Я против такого окончания резолюции, – говорит он. – Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму». Сталин поясняет свое мнение несколькими штрихами из обстановки, сложившейся после Февраля в нашей стране, и заключает: «Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего» (т. 18, с. 29). Этой неукоснительной целевой направленности, имеющей под собой научно-теоретические, социально-политические и нравственно-волевые основания, Сталин был верен, как никто.
......
В 18-м томе публикуется его выступление в октябре 1938 года в связи с изданием Краткого курса истории ВКП(б), в котором Сталин, между прочим, сказал: «Ни один класс не может удержать власть и руководство государством, если не сумеет создать своей собственной интеллигенции, то есть людей, которые отошли от физического труда и живут умственным трудом. Товарищ Хрущёв думает, – пошутил оратор, – что он до сих пор остается рабочим, а между тем он интеллигент… Он перестал быть рабочим, потому что живет интеллектом, работает головой, отошел от физического труда… У нас часто бывает так: работал рабочий у станка, потом пошел учиться, стал образованным человеком и к нему сразу пропало всякое уважение. Я считаю, что это дикость. При таких взглядах мы можем действительно загубить государство, загубить социализм» (т. 18, с. 164). Кто мог знать, что эти слова окажутся пророческими, что и спустя 40 лет рецидивы диких взглядов, высмеянных Сталиным, будет высказывать, к примеру, вице-президент Академии наук СССР П. Н. Федосеев, что они получат поддержку М. А. Суслова. Повышение уже в ближайшие годы образованности молодежи до уровня восьмилетки Сталин определил как «некоторый фундамент для того, чтобы сделать через некоторое время всех рабочих и крестьян интеллигентами. Но мы на этом не остановимся, – подчеркнул он, – мы пойдем дальше, будем толкать рабочих и крестьян, чтобы все они стали интеллигентами. Тогда мы будем непобедимы» (т. 18, с. 166).
.....
ЦитатаНарод у нас ещё отстаёт по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает, тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается.
Цитата: Мастер Фикс от 28.01.2024 02:39:43Даже боюсь представить, чем Крысу пришлось за допуск к этим знаниям расплачиваться.
ЦитатаНапомню, что в прекрасной киноленте режиссёра Леонида Быкова в "поющей" эскадрилье были собраны представители многих народов СССР - молдаване, узбеки, грузины, русские. Не братьями для украинца оказались только русские. Главного героя, патриота Украины и России, сыграл сам Быков, а мечущегося от страха к подвигу его ведомого в лётной паре - Владимир Талашко.
Летали вместе лётчики-интернационалисты, воевали, пели и погибали в украинском небе прекрасные парни, даже не подозревая о том, как нестерпимо было лётчику Скворцову драться с ними в одном строю под русской фамилией. Об этом недавно заявил в интервью украинскому телеканалу "Свобода" уже покрытый сединами Владимир Талашко.
При этом актёр сообщил, что "стыдно должно быть тем, кто не понимает мою позицию". И что "мои поклонники всё равно будут со мной".
....
ЦитатаВ годы Великой Отечественной войны 161 татарин стали Героями Советского Союза. По их числу татарский народ занимает четвертое место среди народов Советского Союза. Что же касается относительного показателя – по числу героев к численности народа – он, вероятно, выше четвертого.
....
краткая история офицерской службы некоторых татарских генералов и адмиралов: высших офицеров Российской империи, Советской России, Советского Союза и Российской Федерации. На какую бы историческую эпоху ни выпала их жизнь, все они верно служили и служат Отечеству. Эти истории – повод вспомнить и о других, не менее достойных однополчанах, сослуживцах и коллегах.
....
тут
ЦитатаРустаму Сагдуллаеву тем летом 1973 года, когда все сцены аэродрома снимали на лугу под Черновцами, пришлось разрываться между двумя съёмочными площадками. На родине в Ташкенте шла работа над другим фильмом, который был запущен чуть раньше, и отказаться от него 23-летний актёр не мог. Поэтому Сагдуллаев во многих сценах в лётном шлемофоне.
– Усы я отпустил для ташкентского фильма. И для той же роли у меня была современная модная причёска. Поэтому, когда я прилетал под Чернигов, длинные волосы мне прятали под шлемофоном.
Съёмки в фильме были для актёра большой ответственностью не только как первая работа в кино, которое увидит весь Союз.
– На фронте воевали четыре моих дяди. Двое не вернулись. Для моей семьи Великая Отечественная – очень личная тема, память.
....
Вместо эпилога
– Отец очень любил этот фильм, – говорит сын лётчика Ивана Лавейкина Александр. – Он говорил, что получилось очень правдиво. Столько лет прошло, а этот фильм так и остаётся лучшим, когда-либо снятым про военных лётчиков. Современные ленты с экшеном и крутыми картинками – всё не то. Души в них нет.
В 2001-м в парке Славы в Киеве открыли памятник, списанный с Быкова в роли Маэстро. Вообще, называется он памятником военным лётчикам. Но поскольку Леонид Быков в 1979-м погиб в автокатастрофе, люди считают, что это памятник и ему лично.
....
«В бой идут одни «старики» давно уже стал такой же классикой, как «Они сражались за Родину» и «А зори здесь тихие». Каждый День Победы фильм собирает у экранов людей разного возраста. И каждое 9 Мая стоит ком в горле, когда товарищ капитана Титаренко берёт на таран вражеский эшелон, а хор за кадром грохочет, растягивая по слогам: «Раа-а-аскудрявый...»
Будем жить, ребята! Будем жить.
тут
Цитата: alexandivanov от 26.01.2024 22:48:48Владельцу капитала, на деревне - кулаку, вложившемуся в зерно наплевать, что и кто ожидает. Он ждет повышения цены и роста прибыли с капитала. Может даже сжечь часть закупленного в собственность, если прибыль от продажи оставшегося, увеличится? Америка 30-х. не показательный пример ? Если бы ожидали неурожай, наверно, не пришлось бы закупленное у населения на продажу зерно отдавать на пропитание.
Цитата: gb от 28.01.2024 08:03:51Она еще и укомплектована была теми же самыми "земельными буржуа". ))))
ЦитатаКогда социал-демократы пришли к власти, они первое время правили вместе с социал-революционерами. Я.Блю....
Цитата: Pavel Saki от 28.01.2024 08:00:26Таки да....
Как бы мы не относились к кулаку-мироеду, но в условиях либеральной/капиталистической структуры экономики - он выполняет и полезную работу
....
Сеть потребкооперации организованная впоследствии советской властью, взяла на себя функции, которые ранее выполнял "российский" земельный буржуа.
Не понятно только одно.... Либералы "по всем фронтам" подкапывают, и в конце концов валят монархию. Обрушение зернового рынка и всего товарооборота страны только один из ключевых эпизодов...
В итоге, почему-то, виноваты большевики , В 1915-16 РСДРП (б) партия из разряда "нет никто и звать никак",и на начало 1917г. только одна из множества партий, едва ли не самая малочисленная. Продразверстка и хлебная монополия 1915-1916г - решения царского правительства (монархического по форме, либерально-демократического по сути).
ЦитатаКак бы мы не относились к кулаку-мироеду, но в условиях либеральной/капиталистической структуры экономики - он выполняет и полезную работу....
ЦитатаНе понятно только одно.... Либералы "по всем фронтам" подкапывают, и в конце концов валят монархию. Обрушение зернового рынка и всего товарооборота страны только один из ключевых эпизодов...
В итоге, почему-то, виноваты большевики , В 1915-16 РСДРП (б) партия из разряда "нет никто и звать никак",и на начало 1917г. только одна из множества партий, едва ли не самая малочисленная.
Цитата: rat1111 от 27.01.2024 22:57:35Решения 24го съезда есть в открытом доступе. Равно как и информация о практических шагах по реализации этих решений. Ну, типа Хельсинки, нефтедоллара или там создания ВНИИСИ