Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: AndreyK-AV от 12.02.2024 14:17:34История с валенками в фильме, как её рассказали сценаристу и режиссёру, и как они её поняли.
/////
Я кстати, про валенки написал безотносительно к фильму.
ЦитатаА внедрить сварную танковую башню, это вообще высший пилотаж хайтека...
ЦитатаВ 1942 году на заводе происходило освоение автоматической сварки . Оно велось при активном участии академика Е.О. Патона , директора Института электросварки АН УССР. В декабре 1942 года инженером С. Кремером был разработан и внедрен на Уралмашзаводе новый способ сварки подвесным электродом подслоем флюса. Этот метод в 3-5 раз повышал производительность труда и на 30-40 процентов уменьшал удельный расход электроэнергии. Кроме того, он не требовал высококвалифицированной рабочей силы и сложного оборудования.
Уралмашзаводом была проделана большая работа с охватом всего комплекса вопросов, связанных с внедрением автоматической сварки в массовом масштабе. Она создала базу для широкого применения автоматической сварки в индивидуальном производстве на предприятиях тяжелого машиностроения".
Ссылки:
МУЗРУКОВ Б.Г. - ДИРЕКТОР УРАЛМАША, ВОЙНА
Цитата«Свердловск, Уралмаш. Директору Музрукову, главному инженеру Рыжкову.
Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка KB Челябинскому тракторному заводу. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали.»
ЦитатаМастер сборочного цеха А.Д. Дворкин вспоминает:
"Однажды, после трех бессонных суток непрерывного штурма, пришел я к начальнику цеха, который меня вызвал. Он спрашивает:
- Ну что тебе надо, чтобы закончить задание? Выбирай - ордер на обед, на валенки, на водку? Надо было, конечно, брать ордер на водку, потому что за нее на базаре давали буханку хлеба, а у меня детей четверо. Но уж сил никаких не было. Бог с ней, с водкой.
- Отпустил бы меня домой, поспать, - говорю.
- А вот этого не могу, - говорит начальник цеха и вздыхает".
//////
А мастер Аникеев позднее говорил о Музрукове так:
"Он твердо знал, что для людей, по-настоящему преданных своему делу, нет невозможного". П.И. Акимов , во время войны - старший мастер участка сборки и сварки корпусов танка, вспоминал о Борисе Глебовиче:
"Человек этот очень дорог мне. Ни в чем я не мог ему отказать. Любое задание его готов был выполнить. В день мы обычно сваривали двадцать три корпуса танков и давались они нам, что называется, кровью. А тут пришел ко мне Музруков: - Надо, Петр Иванович, сделать двадцать четыре танка. Задание это выполнили, как ни тяжело пришлось. Случилось так, что сложилось у меня просто безвыходное положение. Умерла мать, а кроме меня, у нее никого не осталось. Все мои братья погибли. И мне нужно срочно лететь на похороны. А время военное. Объяснил все Борису Глебовичу. Так он не только безоговорочно отпустил меня с производства, но и достал билет, так что смог улететь в тот же день. Потом, когда мне пришлось двенадцать лет работать директором компрессорного завода, я брал пример с Б. Г. Музрукова".
И.П.Литвинов , бывший технолог литейного цеха Уралмаша, приводит в своих воспоминаниях такой эпизод военного времени:
"С соседнего завода поступил к нам тревожный сигнал: забракована большая партия сложных деталей для моторов к танкам Т-34. Положение, прямо скажу, было катастрофическим - чрезвычайное происшествие, тем более в военное время. Оно грозило срывом выпуска боевых машин для фронта. Откуда мог взяться брак? - недоумевали и мастера, и рабочие. Однако надо было срочно действовать, принимать меры. Мне дали задание - съездить на завод, на месте разобраться. И вот я на заводе-смежнике.
Зашел в механический цех, и сердце сжалось от боли. Сотни деталей стояли в ряд, и на всех краской написано: "ОБ" - окончательный брак. Брак оказался по разметке. Стал я внимательнее присматриваться к работе разметчика и увидел, что он неправильно бракует детали - не разобрался в технологии и берет не те размеры. Пришлось объяснить ему ошибку. Еще раз тщательно проверили все забракованные детали. Они оказались годными. Об этом вместе с представителями завода-смежника мы составили акт и подписали его. С такими результатами я вернулся на Уралмаш и снова занялся своей работой. А рано утром на следующий день я был приглашен к начальнику цеха Ивану Федоровичу Колчину . - Борис Глебович, вот Иван Петрович пришел. Борис Глебович Музруков по-отечески благодарил меня за точную проверку качества деталей, за то, что задержки в выпуске боевых машин для фронта не произошло. Потом он поинтересовался, какая у меня семья, есть ли дети. Я ответил, что у меня трое малышей - два сына и дочь. Он достал из кармана свой директорский блокнот и написал распоряжение бытовому отделу завода:
"Выдать семье Литвинова талоны на сухой паек и на постельное белье". Затем спросил:
- А что Вам самому нужно, Иван Петрович? Я ответил, что ничего. Но Борис Глебович заметил, что у меня ботинки худые, проволочкой замотаны, и приписал на распоряжении - выдать пару ботинок. Вскоре я был награжден знаком "Отличник танковой промышленности СССР".
...
тут
ЦитатаПо пост. ГКО № 734сс от 4.10.1941г. на площадку завода «Уралмаш» была эвакуирована часть Ижорского завода (постановлением отводились сроки с 4 октября по 1 ноября 1941г.). На УЗТМ эвакуирована также часть танкового производства Кировского завода. В соответствии с пост. ГКО № 734сс от 4.10.1941г. УЗТМ вошел в состав Уральского комбината по производству тяжелых танков КВ. В 01.1942г. из Ленинграда было получено 94 станка.
На площадку Уралмашзавода эвакуирована также основная часть завода № 8 (производство 85-мм пушек), который продолжил работу на новом месте под своим номером. В соответствии с пост. ГКО № 1245 от 4.02.1942г. артиллерийское производство Уралмашзавода выделено в самостоятельный завод № 9 НКВ, а на базе артиллерийского КБ Уралмаша создано ОКБ-9. 23.07.1942г. в состав УЗТМ влит в качестве филиала № 2 объединённый завод № 37. По расп. ГКО № 4098 от 13.09.1943г. филиалы № 1 и № 2 УЗТМ выделены в самостоятельный завод № 50 НКТП.
С 11.1941г. выпускал бронелисты для корпусов и башен Т-34, траки, в 01.1942г. освоен выпуск литых башен для танка КВ. В соответствии с пост. ГКО № 1459 от 17.03.1942г. начат выпуск корпусов и башен для Т-34.
тут
ЦитатаРуководил заводом при прорыве вражеских войск к окраинам Ленинграда и в начале блокады. Одновременно с 1941 года – заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР. Провёл эвакуацию завода в Челябинск, в кратчайшие сроки развернул производство танков на неприспособленных площадях, при острейшем дефиците работников, специалистов, оборудования и сырья.
.....
С 14 июля 1942 года по 28 июня 1943 года – народный комиссар танковой промышленности СССР. Затем был освобожден от занимаемой должности и вновь назначен директором Кировского завода в Челябинске (до 1949).
....
ЦитатаСчитается, что именно Зальцман на посту замнаркома сделал невозможное. За месяц организовал выпуск КВ на ЧТЗ, а за другой месяц производство Т-34 на Уралвагонзаводе. Впрочем, методы, которыми он пользовался, вряд ли можно отнести к гениальным управленческим решениям. Зальцман просто грозил расстрелом (при этом размахивая пистолетом), мастерам и бригадам рабочих. Снимал и арестовывал, либо понижал до рабочего начальников цехов. Зачастую даже не разобравшись в ситуации, как на Уралмаше.
....
увидев простаивающий импортный станок «Текслер» потребовал немедленно включить его в производственную линию. Попытки начальника цеха объяснить, что в сложившейся и налаженной производственной линии «Текслер» нужен, грубо говоря, как зайцу стоп-сигнал, привели к его снятию и аресту по требованию Зальцмана. Слава богу, не расстреляли, так как специалистом он оказался незаменимым и через пару месяцев в должности его восстановили. В другой раз перевел в бригадиры грузчиков начальника отдела капитального строительства за отказ выделить сто рабочих для уборки стружки в цехах.
.....
И даже поставили наркомом вместо абсолютно незаслуженно снятого с поста Малышева. Проблему с увеличением объема выпуска Т-34 Зальцман решил довольно просто, организовав его выпуск на родном ЧКЗ в ущерб программе тяжелых танков. На остальных предприятиях добиться увеличения объемов производства не удалось. Вероятно, это дошло и до руководства. Через год Малышева вернули на место. В 1944-м, когда Т-34 убрали с ЧКЗ, выпуск тяжелых танков (уже ИС-2) увеличился в 2,5 раза.
В «Танкограде» Зальцман был первым по влиянию человеком. Пока ЧКЗ бесперебойно поставлял танки фронту, ему ничего не угрожало. Сталину часто жаловались на его самоуправство, хамство по отношению к людям, недостаточную компетентность. Как правило, он заканчивал подобные разговоры словами: «Вы забыли добавить еще один недостаток – Зальцман умеет делать танки». После войны подобное заступничество кончилось.
....
тут
Цитата: AndreyK-AV от 12.02.2024 14:17:34История с валенками в фильме, как её рассказали сценаристу и режиссёру, и как они её поняли.
Про Пугачёву тут вообще ни к месту, она всю жизнь отвечала только за саму себя, ну и собственный голос, и мера ответственности руководителя ей незнакома от слова совсем, особенно ответственность за подчинённых и за вверенное дело.
....
ЦитатаЦЕНА ВОПРОСА
Талантам - бесплатно
Обучение в школе Примадонны стоит около 39 тысяч рублей. Как же можно стать учеником звезды?
Во-первых, ребенок действительно должен обладать каким-нибудь ярко выраженным талантом. Ведь перед поступлением дети проходят кастинг, где проявляют свои способности (поют, танцуют, читают стихи) перед комиссией, которую возглавляет Алла Пугачева. И только после отбора выносится вердикт: может ли претендент стать учеником «женщины, которая поет».
А главное - самые талантливые дети учатся бесплатно, при поддержке самой Аллы Борисовны. Ей, прошедшей тяжелый путь на эстраду, хорошо известно, как непросто прорваться на звездный олимп. У Аллы Борисовны даже любимое выражение на этот счет есть: «Талантам надо помогать, бездарность сама пробьется!»
тут
Цитатаименную премию Примадонна учредила в 2005 году. С тех пор певица ежегодно поощряет молодые таланты, которые производят на нее наиболее сильное впечатление. Памятный знак представляет собой золотой кулон в форме звезды, напоминающий букву «А». Кроме этого, номинантам полагается денежное вознаграждение, которое, по желанию Пугачевой, может быть разным. «Знаете, сколько вам придется в жизни побеждать, проваливаться, переживать неудачи, удачи? Каждый раз это испытание», – обратилась певица к ребятам на видео в микроблоге.
////
Достойное поведение Примадонны высоко оценила публика и коллеги по цеху. Ее поддержал и эксперт Совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян. По его мнению, примеру Аллы Борисовны должны следовать и другие состоятельные люди. Благодаря поддержке меценатов молодые таланты смогут достичь вершин своего творчества . «Таким образом дети почувствовали, что есть действительно взрослые, умудренные опытом люди, которые могут любой, даже самый громкий скандал, превратить в благородный поступок. Берите пример, господа хорошие», – цитирует Манукяна издание «Дни.ру».
тут
Цитата39 тысяч рублей.
ЦитатаЯ единственная звезда в России и совке. Такая у меня должность.
тут
ЦитатаПозже Пугачева признавалась, - приходила мысль: «А не остаться ли за границей навсегда?».
Но за Примадонну вступился главный идеолог перестройки Александр Яковлев.
Позже он скажет:
«Я тогда разозлился здорово. Пугачеву мне стало просто по-человечески жалко. Я звонил в Ленинград, стыдил людей. Я объяснял им, что мне все равно – ругалась она там или, может, дралась – но так травить нельзя. По моей инициативе тогда стали появляться ответы в газетах».
По возвращении в Москву Пугачевой, наконец, позволили озвучить свою версию случившегося. Большой материал вышел в «Комсомолке». Мат певица отвергла сразу: мол, не ругалась. Объяснила, как важен артисту, проводящему месяцы вне дома, «свой» номер (который к тому же был забронирован).
Затыкая рот любителям подсчитывать чужие барыши «Аргументы и факты» раскрыли заработки Пугачевой: 492 рубля в месяц. При этом в 1986 она принесла в кассу Росконцерта свыше полумиллиона рублей. Высчитав среднюю норму, журналисты получили следующее - на затрачиваемый Пугачеву рубль государство получает 65. Меж тем как средняя норма «прибыли» по стране равнялась 70 копейкам на рубль.
тут
ЦитатаСоветская власть вместе с ликвидацией безграмотности, ставила задачу облагородить язык. И все же мат по-прежнему был в обращении среди народных масс - и особенно в тюрьмах и лагерях.
В советском печатном и публичном слове мат был недопустим. В Уголовном кодексе не были четко прописаны наказания именно за «матерные слова», хотя за «оскорбительное проявление неуважения», «публичное оскорбление» и «проявление неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом», граждан могли лишить свободы до шести месяцев или даже до года.
Впрочем, запреты только усиливали желание исследовать «народный язык» - в советской неофициальной литературе и музыке мат все же встречался и распространялся посредством самиздата.
ЦитатаПерестать материться в уме сложнее. Мы знаем эти слова, и они будут всплывать в памяти. Определённые ситуации будут вызывать их с изматывающим автоматизмом. Но в этом случае не следует наполнять матерные слова энергией. Не надо продумывать их, принимать их в качестве внутреннего высказывания. Пусть они всплыли, они должны остаться лишь словоформой - словом из словаря, чем-то чужим, подобно тому, как мы отстраняемся от чужого мата, услышанного на улице. Как мы уходим от уличного мата, снижаем концентрацию внимания, чтобы его не слышать, так мы должны не концентрироваться и на матерных словах, всплывших у нас в уме. И тогда они будут всплывать всё реже, и, может быть, Бог даст, исчезнут совсем.
Мат в публичном пространстве - явление социальное, то есть он обусловлен общим настроем. Чтобы изгнать мат, надо изменить этот настрой. Запретительные меры необходимы, но они одни не могут решить эту проблему. Нужно сформировать общественную нетерпимость к мату. Это - неблизкая цель. Необходима активная просветительская деятельность. Каждый должен знать природу мата и понимать свою духовную ответственность за произнесение этих слов. Но мало знать, надо ещё и внутренне принять это. Люди должны быть мотивированы на борьбу с собой за чистоту языка, а для этого они должны не прозябать, а к чему-то тянуться, куда-то (или за кем-то) идти. А вот этого добиться очень непросто. Однако, во всяком случае, от того, сложится ли у нас такое общественное, и в то же время духовное движение, зависит не только избавление нашего народа от мата, но и само дальнейшее существование нашей страны и нашей цивилизации.
ЦитатаТаланты — не дворянство, чтобы передаваться от поколения к поколению.
Д. Дидро
ЦитатаПочти все таланты хоть капельку, да поэты, даже столяры, если они талантливы. Поэзия есть внутренний огонь всякого таланта.
Фёдор Достоевский
Цитата1) Удалось, наконец, прочесть пьесу Демьяна Бедного “Как 14 дивизия в рай шла” (см. “Новый Мир”). По-моему, пьеса вышла неважная, посредственная, грубоватая, отдает кабацким духом, изобилует трактирными остротами. Если она и имеет воспитательное значение, то скорее всего отрицательное.
Мы ошиблись, приложив к этой плоской и нехудожественной штуке печать ПБ. Это нам урок. Впредь будем осторожны, в особенности – в отношении произведений Демьяна Бедного.
2) В “Новом Мире” печатается новый роман Шолохова “Поднятая целина”. Интересная штука! Видно, Шолохов изучил колхозное дело на Дону. У Шолохова, по-моему, большое художественное дарование. Кроме того, он – писатель глубоко добросовестный: пишет о вещах, хорошо известных ему. Не то, что “наш” вертлявый Бабель, который то и дело пишет о вещах, ему совершенно неизвестных (например, “Конная армия”).
(«Письмо Л. М. Кагановичу 7 июня 1932 года» т.17)
ЦитатаИли, например, «Бег» Булгакова, который тоже нельзя считать проявлением ни «левой», ни «правой» опасности. «Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, – стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление.
Впрочем, я бы не имел ничего против постановки «Бега», если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам ещё один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти, по-своему «честные» Серафимы и всякие приват-доценты, оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою «честность»), что большевики, изгоняя вон этих «честных» сторонников эксплуатации, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно.
(«Ответ Билль-Белоцерковскому» т.11 стр.327.)
Почему так часто ставят на сцене пьесы Булгакова? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, нехватает. На безрыбьи даже «Дни Турбиных» – рыба. Конечно, очень легко «критиковать» и требовать запрета в отношении непролетарской литературы. Но самое лёгкое нельзя считать самым хорошим. Дело не в запрете, а в том, чтобы шаг за шагом выживать со сцены старую и новую непролетарскую макулатуру в порядке соревнования, путём создания могущих её заменить настоящих, интересных, художественных пьес советского характера. А соревнование – дело большое и серьёзное, ибо только в обстановке соревнования можно будет добиться сформирования и кристаллизации нашей пролетарской художественной литературы.
Что касается собственно пьесы «Дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо она даёт больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: «если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав своё дело окончательно проигранным, – значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь». «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма.
Конечно, автор ни в какой мере «не повинен» в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?
(«Ответ Билль-Белоцерковскому» т.11 стр.328.)
....
Я думаю, что нам пора отрешиться от этой барской привычки выдвигать и без того выдвинутых литературных «вельмож», от «величия» которых стоном стонут наши молодые, никому не известные и всеми забытые литературные силы.
У нас имеются сотни и тысячи молодых способных людей, которые всеми силами стараются пробиться снизу вверх, для того, чтобы внести свою лепту в общую сокровищницу нашего строительства. Но их попытки часто остаются тщетными, так как их сплошь и рядом заглушают самомнение литературных «имён», бюрократизм и бездушие некоторых наших организаций, наконец, зависть (которая еще не перешла в соревнование) сверстников и сверстниц. Одна из наших задач состоит в том, чтобы пробить эту глухую стену и дать выход молодым силам, имя которым легион. Моё предисловие к незначительной брошюре неизвестного в литературном мире автора является попыткой сделать шаг в сторону разрешения этой задачи. Я и впредь буду давать предисловия только к простым и не кричащим брошюрам простых и неизвестных авторов из молодых сил. Возможно, что кой-кому из чинопочитателей не понравится подобная манера. Но какое мне до этого дело? Я вообще не любитель чинопочитателей…
(«Тов. Феликсу Кон» т.12 стр.114.)
.....
ЦитатаНет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то “свободных”, независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать.
(«Выступление на встрече с творческой интеллигенцией (1946 год)» т.16)
Цитата: vova6857 от 11.02.2024 21:41:57- Да нет, как в фильме "Убить дракона": "Меня так учили... Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?"
Пугачева - продукт и таран кагала, проталкивающего чужие "ценности" (ценностями их можно называть только в шутку): приближенную бездарность и эпатаж.
Конечно сама Пугачиха никак не могла испохабить эстраду, да и искусство Великой страны - там старались тысячи и тысячи бездарей из сплоченной диаспоры, не любящие работать, но любящие получать за "искусство". Просто стерва оказалась самой подходящей для проталкивания этой непростой "процедуры".
Цитата: alexandivanov от 12.02.2024 14:43:26Внедрял не он один.
А всё плохое исключительно злыдни? Зальцману надо было в собственность заводы наркомата отдать? "Строгому, но справедливому"?
Цитата: AndreyK-AV от 12.02.2024 20:52:47А кто говорит что он один?!
Вот только отвечает за все всегда руководитель.
И даже самые гениальные идеи и разработки теряются в пыли, если талант изобретателя не слагается с талантом руководителя, если они не найдут взаимопонимания.
Про заводы в собственность Зальцману слышу только от Вас, и для меня данный посыл абсолютно непонятен.
Если Вы про то что сильных директоров заводов называли "хозяин", это близко не подходит к Вашему посылу.
Собственно говоря любой хороший директор хозяин своего предприятия по сути, по тому что на Руси вкладывали в это слово, а не наемный менеджер, хотя по форме он может им быть.
ЦитатаЦитата: AndreyK-AV от 09.02.2024 22:28:20
Это Вы охренели в генерации чуши.
/////
ЦитатаЦитата: rat1111 от 09.02.2024 21:12:00
Хотите сказать что Сталин - аналог Зеленского, который продавал кровь граждан своей страны за деньги
ЦитатаВот только отвечает за все всегда руководитель
ЦитатаЦитата: rat1111 от 09.02.2024 22:07:15
Видите ли, мир на самом деле очень прост и никаких "пятидесяти оттенков серого" - в нём нет.
ЦитатаПро заводы в собственность Зальцману
Цитатане наемный менеджер, хотя по форме он может им быть.
Цитатахороший директор хозяин своего предприятия по сути
ЦитатаК северной группе в первую очередь относился один из индустриальных гигантов СССР – Кировский завод. Тесно связан с Кировским заводом был Ижорский завод, производивший для него бронекорпуса. Еще одним танковым заводом в Ленинграде был завод № 174.
....
5 июля, когда было принято постановление об эвакуации дизельного производства Кировского завода, народный комиссар среднего машиностроения В.А. Малышев обратился к И.В. Сталину и В.М. Молотову с предложением вывести танковые и артиллерийские цеха Кировского завода в Нижний Тагил на Уральский вагоностроительный завод (5).
Малышев доказывал, что на УВЗ есть все условия для развертывания танкового производства: сильное литейное и кузнечное производство, площади для сборочного цеха, близость поставщиков брони, дизелей и бронекорпусов. Единственным препятствием оставалось только то, что УВЗ уже был предназначен для размещения эвакуируемых авиационных заводов № 380 и 381. Через 6 дней предложение Малышева было принято.
.....
Для того чтобы вывезти из города наиболее ценных работников, было принято решение задействовать транспортную авиацию. До 25 октября она должна была эвакуировать из Ленинграда 5000 рабочих Кировского завода, 3500 – Ижорского завода, 1000 – завода № 174 и 1000 – с других предприятий.
В этом же постановлении ГКО ЧТЗ переименовывался в Кировский завод. Было решено создать новую организационную структуру: Комбинат тяжелых танков в составе Кировского завода в Челябинске, Ижорского завода и Уралтурбомаша. В тот же день директор Кировского завода И.М. Зальцман постановлением СНК № 2124 был назначен заместителем наркома с сохранением прежней должности.
....
К южной группе можно отнести три крупных предприятия, расположенных в Харькове: Харьковский паровозостроительный, он же № 183, Харьковский тракторный, и завод № 75. Также к этой группе относится Мариупольский завод имени Ильича.
Вышеупомянутые заводы представляли собой важнейшие предприятия, чья деятельность была принципиально важна для успешного выполнения задач танковой промышленности. Все эти заводы были единым взаимосвязанным комплексом.
....
ЦитатаКировский завод развернулся на базе Челябинского тракторного, но сохранил название «Кировский». Ижорский развернулся также на базе местного завода, имевшего оборудование для производства брони. Он получил номерное обозначение – завод № 200 и стал филиалом Кировского. Директор объединения был одновременно замом наркома танковой промышленности. Такое высокое положение директора определялось особым значением Челябинска в создании танковой мощи армии: город выпускал все тяжелые танки, все самоходные артиллерийские установки (СУ) и много деталей для легких танков «Т-34». Директор предложил мне приглядеться к литейному цеху. Я был прокатчик и кузнец, но он настойчиво нацеливал меня на литье. Я быстро понял, в чем дело. Хотя в цехе было неплохое оборудование, но оно не было освоено. Преобладала ручная работа. В результате даже самый напряженный труд не обеспечивал выполнение плана. Начальником этого цеха № 10 меня и назначили. Было ясно, что есть два способа улучшить дело. Первый, наиболее простой, позволял улучшить положение за счет более рациональной организации ручного труда. Любой производственник знает, что резервы такого рода всегда есть на предприятиях. Но очевидным было и то, что улучшение окажется временным, а резервы быстро исчерпаются. Поэтому правильнее было освоить оборудование. Увы, на это требовалось время, на протяжении которого цех давал бы меньше продукции. Как раз в те дни немцы вышли к Волге, завязались бои за Сталинград. Низкий выход продукции при тяжелейшем положении на фронте недопустим. Бытовала формула: «План надо выполнить, даже если выполнить его невозможно!». И это вовсе не было волюнтаризмом: как ни странно, так оно и происходило. Инженерная мысль работала удивительно плодотворно, находя выход из самого безвыходного положения. Я вступил в должность в середине августа, и невыполнение плана за август мне простили. Но уже в сентябре потребовали план выполнить. Однако и в сентябре мне это не удалось. Я знал, что готовится решение о снятии меня с должности. Октябрь был решающим. К началу октября оборудование было освоено, ввели дополнительную механизацию и ускорили процесс сталеварения. Выпуск продукции стал быстро нарастать. В начале каждого месяца директор проводил совещание с отчетами всех начальников цехов об итогах за прошедший месяц. Проект приказа о моем снятии был готов. Когда пришла моя очередь, я доложил о полном выполнении плана по всем видам продукции. Директор не скрывал своего удивления.
......
Мне казалось, что «Литер Б» хорошо меня кормит, особенно после Ленинграда. Далее по нисходящей – нормы для рабочих, служащих, иждивенцев. В последнюю группу входили дети и небольшое число старых людей. Пенсионеров практически не было, работали до последней возможности. Зимой из-за отсутствия обуви начались прогулы. Это было страшное преступление. Еще до войны за прогулы и даже опоздания более 20 минут давали 1-2 года тюрьмы. В военное время наказание могло быть более суровым. Я обязан был докладывать о случаях прогулов, а это означало верное осуждение работника. Не мог я отдавать под суд своих несчастных мальчишек и девчонок. Но и долго скрывать прогулы невозможно. В конце концов я нашел решение и очень простое: зачислил в цех сапожника. Он получил рабочую карточку, был этим очень доволен и старался вовсю. У нас образовался запас обуви, и прогулы прекратились.
....
Из-за моего отсутствия дело приостановилось, а за это время удалось связаться с первым секретарем обкома Патоличевым (будущим членом политбюро ЦК КПСС). Человек это был сильный – и по положению, и по характеру – и справедливый. Он понял причины прогулов, оценил мой способ решения проблемы и остановил дело.
.....
В начале 1943 года у нас появился новый директор объединения – И. М. Зальцман.
....
тут
ЦитатаС людьми он был жестким, порой до жестокости. Однако вряд ли это было особенностью его характера. Мне кажется, жестокость его была продумана и проявлялась лишь тогда, когда это требовалось для дела. Я хочу рассказать о Зальцмане то, чему сам был свидетель. Не помню точно, когда это было, но в очередной раз потребовали дать дополнительно еще какое-то количество танков. Казалось, все резервы исчерпаны и это невозможно. Но Зальцман нашел выход. Он пришел в сборочный цех и поставил в конце конвейера ящик с маслом.
ЦитатаПодводя итоги исследования, отметим, что в источниках личного происхождения по «делу Зальцмана» прослеживаются две основные версии причин данного события.
Во-первых, это версия, озвученная самим И. М. Зальцманом в его письмах и интервью конца 1980-х гг., в которых вся история сведена к одному эпизоду -отказу Зальцмана клеветать на руководителей Ленинграда. Данный рассказ драматизирован и наполнен разоблачительным пафосом, свойственным периоду «перестройки», но при этом почти не подтверждается архивными документами. А это означает, что версия Зальцмана не выдерживает критики и ее следует воспринимать скорее как весьма умелую и удачную попытку танкостроителя спустя 40 лет вернуть себе доброе имя. Вторая версия причин опалы И. М. Зальцмана представлена в воспоминаниях и дневниках его коллег. Согласно их мнению, «дело» явилось результатом целого ряда как объективных (невыполнение производственных планов и спецзаданий, многочисленные злоупотребления, кадровые чистки в министерстве), так и субъективных (внутризаводские конфликты, интриги начальства, борьба группировок в высшем руководстве страны) причин, а поводом для его начала послужил типичный «сигнал снизу». Разбирательство по «делу» длилось полгода и проходило по стандартной схеме, включавшей как ведомственную, так и более строгую цековскую проверку с последующим тщательным рассмотрением вопроса в ЦК ВКП(б). И весьма показательно, что данная версия полностью подтверждается архивными документами, соответствует политическим реалиям и практике решения кадровых вопросов, которая существовала в период «позднего сталинизма». И поэтому данную версию следует считать наиболее достоверной и обстоятельной, несмотря на то, что многие историки и публицисты игнорируют ее, предпочитая более эффектную и драматическую «ленинградскую» версию Зальцмана.
ЦитатаРугался Исаак Моисеевич роскошно. Один из секретарей райкома партии заметил, что если ругань не относится лично к тебе, то Зальцмана можно просто заслушаться. Поэзия! По какому поводу лютовал Зальцман? Вот, например, выписали на завод армейские валенки, и они сразу же оказались на ногах начальства. А рабочие мёрзнут в сапогах. И разъярённый директор заставляет начальников разуться и бежать по снегу босиком. А вот заметил у станка мальчишку в каких-то опорках. Подошёл, спросил:
— Сколько тебе лет?
— Пятнадцать!
— А что ты такой маленький?
Парнишка не оробел:
— Да и ты не слишком-то вырос!
Надо сказать, что ростом был Зальцман ещё ниже, чем товарищ Сталин. Но не обиделся, а велел принести пацану новую обувку.
Или вот ещё ситуации с обувью: рабочие на заводе жаловались, что перед проходной лужа, которую скоро придётся преодолевать вплавь. Писали руководству — не помогает. Зальцман посадил в эмку ответственных, привёз к луже: «Пошли!». Сам был в сапогах, они — в туфлях. Пришлось идти. Вот так директор реагировал на жалобы трудящихся. Конкретно.
Отец моего знакомого Владимира Пилипенко — Александр Захарович, командир танка — пять раз приезжал на ЧТЗ с фронта за новыми танками. Экипажи сами участвовали в сборке своих машин. Танки на ЧТЗ делали отличные.
— Как-то после боя отец насчитал на танке 38 попаданий! — рассказывает Владимир, — Но танк ехал и стрелял. Машина выходила из строя только после попадания в гусеницу.
Танкистов, которые приезжали за танками, зачисляли в запасные полки, и снабжение у них было так себе, прямо скажем, плохо кормили солдат. И тогда Зальцман велел подкармливать их за счёт завода. Многие ребята благодаря заводскому пайку ребята и могли набраться сил между боями. Одна из работниц показала ему пустую банку из-под консервов: вот из этой посуды приходится есть! Зальцман тут же послал помощника к себе домой, чтобы тот принёс в рабочее общежитие всю имеющуюся директорскую посуду. Вот такой он был человек — эмоциональный, порывистый. Правда, иногда его эмоции не поддавались объяснению. Соберёт народ на совещание, все сидят, он долго молчит. А потом как заорёт:
— Пошли вон!
Так какой же он был, товарищ Зальцман?
Цитатадействия И. М. Зальцмана были квалифицированы лишь как политически недостойное поведение, что не предполагало его уголовного преследования. Лишение директорского поста и партбилета, назначение на рядовую инженерную должность Сталин счел достаточным для Зальцмана наказанием и не стал санкционировать его уголовное преследование.
тут
Цитата24 декабря 2014 года под своды Ледовой арены «Трактор» был поднят именной флаг Исаака Зальцмана
Цитата: Рина от 12.02.2024 18:50:251.Вы не справедливы и предвзяты в оценке вокальных данных Пугачевой. Пугачева не бездарность, у нее прекрасные вокальные данные и классическое музыкальное образование.
2. Ни какой кагал или Семья в этом ей были не помощники. А вот ее стервозность проявлялась с самого начала музыкальной карьеры.
3. А кто и для чего все это использовал к самой Пугачевой отношения не имеет. Она такая какая есть.
Цитата: alexandivanov от 12.02.2024 13:10:51На мой взгляд не учитываете одного. Время. Профессионализм вовремя "орать матом" и на тех, на кого надо. У Жукова, это, вроде, далеко не всегда, наблюдалось. Такое поведение позор для коммуниста. За что и Зальцман и Жуков поплатились.
Цитата: Trifon от 13.02.2024 14:43:53Кстати некоторые из упомянутой вами "Семьи" по сию пору прекрасно себя чувствуют и даже числятся в советниках.
Цитата: vova6857 от 13.02.2024 12:54:191. Смотря что называть прекрасными вокальными данными. Классическое образование не позволило же ей петь в опере, несмотря на прекрасные ....
2. А Вы начните "музыкальную карьеру" да еще стервой, без поддержки диаспоры - и что у Вас получится? Или актерскую.
3. Ну да, ну да ... как то все само-собой получилось? И карьера, и разврат, и вытаскивания "на олимп" бездарностей. Просто она такая.
Цитата: vova6857 от 13.02.2024 15:47:05Поплатились не за мат и грубость - врать не надо. Зальцман запустил "танкоград" - и по хер сколько он отправил в места не столь отдаленные (за брак директора и начальники цехов отвечали головой - ответственность была введена суровая) - если есть результат.
ЦитатаПриказ Народного Комиссара Обороны СССР
4 октября 1941 года № 0391
«О фактах подмены воспитательной работы репрессиями»
За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.
....
Приказываю:
1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.
2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.
3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.
4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.
Приказ объявить всему начальствующему составу Действующей армии до командира и комиссара полка включительно.
Народный комиссар обороны И. Сталин
Начальник Генштаба Б. Шапошников
Русский архив: Великая Отечественная:
Приказы народного комиссара обороны
СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. Т. 13 (2–2).
М., 1997. С. 108–109.
Цитатаа стиль руководства - это далеко вторично
ЦитатаПо указанию И. Сталина была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. В 1934 году было возобновлено преподавание истории в средней и высшей школе. В 1932 году в СССР были введены единые десятилетние трудовые школы. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) была принята резолюция о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933—1937 гг.) в котором в частности была поставлена задача о всеобщем образовании в объёме семилетки, в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта задача была в основном уже решена в ходе первой пятилетки. В плане 2-й пятилетки были установлены следующие показатели: рост количества учащихся (в низших и средних школах, рабфаках, ФЗУ, техникумах, вузах и втузах) до 36 млн против 24,2 млн человек в 1932 году, или до 197 человек на тысячу человек населения против 147 человек, не считая дошкольного образования, охватывавшего уже в 1932 году 5,2 млн человек; увеличение сети массовых библиотек до 25 тысяч против 15 тысяч в 1932 году. В 1933-37 годах было осуществлено обязательное 7-летнее обучение в городах и рабочих поселках.
В 1936 году стало ясно, что технологический рывок всеобщее образование на основе педологии обеспечить не в состоянии. Итогом разочарования в педологической практике в народном образовании стало постановление ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» (1936), фактически ликвидировавшее педологию как самостоятельную научную дисциплину и общественное движение.
....
Своевременность партийного постановления подтверждена историческим опытом. Советское образование вернулось к дореволюционным стандартам, добавив новые знания и сделав образование всеобщим. Сталинское образование фактически унаследовало то лучшее, что было в образовании досоветском. И одновременно обогатило досоветское образование, сделав его и бесплатным, и общедоступным, и обязательным, что имело колоссальнейшее значение. Советская педагогика, освобожденная от педологических извращений, положившая в основу своего развития лучшие традиции российской и зарубежной науки сделала национальное образование лучшим в мире.
ЦитатаНекоторое время (с 1922 г.) братья переписывались. В.С. Макаренко по памяти (письма сгорели) восстановил одно из писем Антона Семёновича:
«»…Ты был прав! Я живу в Трибах среди тёмных дикарей. Приведу один пример: Со времени основания Русского государства мы никогда не имели культурных дорог. Весной и осенью мы месим грязь, которая доходит колёсами до ступиц. И вот власти решили построить нам хорошую дорогу из Полтавы в Харьков, которая проходит мимо Триб и колонии М. Горького. Необходимые материалы: доски, брёвна, цемент и пр. Вообще сделали всё необходимое: чтобы облегчить для крестьян поездки в город.
Вообрази! Их привезли, допустим, сегодня. На другой день не осталось ничего — всё было раскрадено…»
ЦитатаМакаренко выделяет группу ложных авторитетов, которые мешают воспитанию здоровой личности ребенка.
Авторитет подавления. Это самый страшный сорт авторитета, хотя и не самый вредный. Больше всего таким авторитетом страдают отцы. Если отец дома всегда рычит, всегда сердит, за каждый пустяк разражается громом, при всяком удобном и неудобном случае хватается за палку или за ремень, на каждый вопрос отвечает грубостью, каждую вину ребенка отмечает наказанием, то это и есть авторитет подавлении.
тут
ЦитатаВ Великую Отечественную Малышев будет заниматься этой отраслью и как заместитель главы советского правительства, и как профильный министр. Известно, что 11 сентября 1941 года создан Народный комиссариат танковой промышленности («Урок третий: система прежде всего»). Малышев возглавлял его почти всю войну за исключением периода с 14 июля 1942-го по 28 июня 1943-го.
.....
Малышев по максимуму использовал изобретательский талант «гения сварки» Евгения Патона. Речь об автоматической сварке танковых корпусов под флюсом («Урок второй: думать нужно до боя»). Нарком решил опробовать уникальную технологию на заводе № 183. Почему именно там? Дело в том, что этот завод был ведущим производителем «тридцатьчетверки», которая всю войну превалировала в танковом парке РККА. Внедрение автоматов скоростной сварки (АСС) прошло без сучка и задоринки. Пройдет совсем немного времени, и АСС будут использовать на всех танковых заводах. Здесь как нельзя кстати выражение: «Убить двух зайцев». Раньше сваркой танковых корпусов занимались физически крепкие мужчины, имевшие знания и навыки на уровне не ниже выпускника ПТУ, школы ФЗО. Таковых явно не хватало, о чем нарком прекрасно знал. С внедрением метода Патона все стало с точностью до наоборот. С АСС прекрасно управлялись женщины, подростки 14–15 лет. Трудоемкость изготовления корпуса «тридцатьчетверки» уменьшилась в восемь раз.
Малышев руководил отраслью не из московского кабинета, а стараясь как можно чаще бывать на местах. Наркомат находился в Челябинске, но случалось смотреть смерти в глаза. В Сталинград дела танкопрома привели Малышева в то время, когда город подвергался непрерывным обстрелам. Здесь нарком был един в нескольких лицах. Он денно и нощно руководил выпуском танков на местном тракторном заводе и формировал из рабочих вооруженные отряды, которые стояли насмерть, защищая от врага и Сталинград, и родное предприятие. Потом добровольцы перешли в подчинение командарму Василию Чуйкову.
Нарком взял за правило строжайший спрос и с себя, и с подчиненных. Но никогда не скатывался до самодурства, давал понять критикуемому, что руководствуется только интересами дела.
Танкопром находился на личном контроле у Сталина. За военное лихолетье, подсчитано, Малышев побывал у главы Советского государства 107 раз. То есть они встречались каждые 13 дней.
тут
ЦитатаВ прямом и переносном смысл сгорел на работе, умерев от облучения полученного во время испытаний ядерного оружия. Похоронен на Красной Площади в Кремлевской стене.
По нынешним временам его бы назвали сверх-эффективным топ-менеджером. В советские же времена это был один из выдающихся сталинским наркомов, которые были вознесены волевым решением руководства на вершину власти и ответственности и полностью оправдали высокое доверие внеся неоценимый вклад в победу СССР в ВОВ и его превращение в сверхдержаву.
Большой интерес в книге представляют цитаты из дневников Малышева, посвященные его общению со Сталиным в 40-е годы.
22 февраля 1942.
На днях был с Котиным на даче у т.Сталина. Сперва был разговор о танках КВ. Т.Сталин упрекал нас в том, что мы не дали вовремя отпора предложениям по увеличению веса танков КВ. "Мы делали ошибки, в том числе и я , - сказал т.Сталин, - а вы нас не одернули".
5 июня 1942
В последние дни т.Сталин вызывает к себе каждый день. Он крепко занялся улучшением качества танков. Сегодня были у т.Сталина, вместе с тт. Зальцманом, Котиным, Морозовым. Тов.Сталин сказал, что "наши танки превосходят заграничные, в том числе и немецкие", по своим техническим показателям, но уступают им в ходовой части. Особенно танк КВ - он тяжел и малоподвижен. А сегодня танки должны прежде всего много ходить, делать переходы по 150-200 км, ходить без дорог. Мы перетяжелили танк КВ. Я тоже в этом виноват, а вы виноваты в том, что не одернули меня".
22 марта 1943
Сегодня были у т. Сталина. Рассматривался вопрос о Сталинских премиях по науке, технике и изобретениям. Т.Сталин внес некоторые поправки по группе конструкторов-авиаторов. Тов.Щербаков предложил включить на Сталинские премии т.Брагина за книгу "Кутузов" и т.Осипова за книгу "Суворов". Тов.Сталин сказал, что обе книжки довольно слабые. В частности, "Осипов изображил Суворова как человека вечно наступающего, это неправильно. Односторонне".
Потом тов.Сталин сказал, что не за всякую книжку надо давать Сталинскую премию: "Среди писателей много нахалов. Возьмет, да и напишет...а публика у нас нетребовательная, читает все что пишут".
тут
Цитата28 марта 1945
Второе выступление тов.Сталина было о славянофилах.
Тов.Сталин сказал следующее: "Теперь много говорят о славянофильстве и славянофилах. Нас зачастую сравнивают со старыми славянофилами царских времен. Это неправильно. Старые славянофилы, например Аксаков и др., требовали объединения всех славян под русским царем. Это неправильно. Они не понимали, что это вредная идея и невыполнимая. Славянские народы имеют различные общественно-бытовые и этнографические уклады, имеют разный культурный уровень и различное общественно-политическое устройство. Географическое положение славянских народов также мешает объединению. Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, коммунисты, стоим не за объединение, а за союз славянских народов. Мы считаем, что независимо от разницы в политическом и социальном положении, независимо от бытовых и этнографических различий, все славяне должны быть в союзе друг с другом против нашего общего врага - немцев. Вся история жизни славян учит нас, что этот союз нам необходим для защиты славянства.
Вот возьмите хотя бы две последние мировые войны? Из-за чего они начались? Из-за славян. Немцы хотели поработить славян. Кто больше всех пострадал от этих войн? Как в первую, так и во вторую мировую войну больше всех пострадали славянские народы: Россия, Украина, белорусы, сербы, чехи, словаки, поляки.
Разве в этой войне не то же самое? Разве Франция больше пострадала? Нет. Французы открыли фронт немцам. Немцы слегка оккупировали северную часть Франции, а южную даже не тронули А Бельгия и Голландия сразу подняли лапки кверху и легли перед немцами. Англия отделалась небольшими разрушениями. А возьмите, ак серьезно пострадали Украина, Белоруссия, Россия, Югославия, Чехословакия,. Одна Болгария, которая хотела увильнуть и сманеврировать, и та, попалась.
Значит, больше всего страдали от немцев славяне. Сейчас мы сильно бьем немцев и многим кажется, что немцы никогда не сумеют нам угрожать. Это не так.
Я ненавижу немцев. Но ненависть не должна мешать нам объективно оценивать немцев. Немцы - великий народ. Очень хорошие организаторы и техники. Хорошие, прирожденные храбрые солдаты. Уничтожить немцев нельзя, они останутся. Мы бьем немцев и дело идет к концу. Но надо иметь ввиду, что союзники постараются спасти немцев и сговориться с ними. Мы будем беспощадны к немцам, а союзники постараются обойтись с ними помягче. Поэтому, мы, славяне, должны быть готовы к тому, что немцы могут вновь подняться на ноги и выступить против славян. Поэтому мы, новые славянофилы-ленинцы, так настойчиво и призываем к союзу славянских народов.
Заключив союз, славянские народы могут оказывать друг другу хозяйственную и военную помощь. Мы можем делать это теперь с успехом. Поэтому я пью за союз славянских народов".
Вот замечательные мысли. Целая программа на многие годы. Я бы так взволнован и поражен глубиной мысли т.Сталина, что долго заснуть не мог и сегодня хожу под впечатлением этих слов. Мудрый человек тов.Сталин.
Цитата: Доктор Удмурт от 13.02.2024 19:23:19А какие еще есть варианты тоталитарной диктатуры кроме фашизма?
Цитата: rat1111 от 13.02.2024 17:19:04Нет. Там другие источники были. И группа сильно старше 90-х
Цитата: rat1111 от 13.02.2024 17:18:17Нацизм и фашизм могут сосуществовать в рамках одного государства (например - гитлеровская Германия или современная Украина), а могут быть и по отдельности (например Чили Пиночета - государство фашистское, но не нацистское, а Израиль - государство нацистское, но не фашистское)
Цитата: AndreyK-AV от 13.02.2024 21:37:03Нацизм всегда, рано или поздно, скатывается в фашизм, иначе не хватает инструментов проведения идеологии в жизнь.
Цитата
Фашизму необходима идеологическая база, и нацизм самая удобная для фашизма.
Цитата
Коммунизм (социализм), естественный антипод как фашизма, так и нацизма.
Цитата
Именно поэтому основная идеология антифашистского сопротивления в Европе во время ВМВ, была коммунистическая, и коммунисты составляли основу сил сопротивления.
Цитата: Рина от 13.02.2024 15:58:36Извините. Я не обсуждаю слухи сплетни и конспирологию. Кагал диаспора. А Ротару тоже тащил кагал с диаспорой? Обе сильные певицы. У обеих характеры не подарок. Вот и досоревновались.
Цитата: alexandivanov от 13.02.2024 20:08:281. Далеко не всех Зальцман, судя по всему, заслуженно оскорблял.
2. Мат и грубость составляющая и неуважения к людям. А не только переживания за дело.
3. Так же как и рукоприкладство.Не всем как Вам всё равно сколько людей незаслуженно наказаны.
4. За успешность многое прощается, если результат достигнут. Но, война все спишет, не нормально. Потребность в успешных была есть и будет.
5. Не все согласны терпеть оскорбления в процессе достижения результата. Даже когда вопрос касается жизни и смерти.
Цитата: Trifon от 13.02.2024 14:50:22Это почему же?
Может вы расскажете чем собственно отличается нацизм от фашизма?
Кстати фашизм появился несколько раньше нацизма.
И еще, слово фашизм более приглянулось журналистам еще в начале войны и прижилось как общее определение
как немцев,так и их сателлитов( в том числе и итальянцев с их фашисткой партией).
Цитата: vova6857 от 13.02.2024 22:14:201. Вы можете сейчас об этом судить? Я бы поостерегся.
2. Я так понимаю что в армии Вы не служили?
3. Почему незаслуженно? Если, с точки зрения мирного времени, расстреливать за брак - это зверство, то с точки зрения военных действий - даже один бракованный танк (а если цех гонит брак - то значит и не один) - это десятки, а то и сотни потерянных солдат. За такое оторвать голову - вполне заслужено на войне.
4. Я говорил о достижении результата - а методы зависят от индивида. Еще раз: то что касается жизни людей - там сопли лучше не распускать, есть возможность обойтись лаской - пожалуйста, нет - лучше перебдеть. Говорю как старый инструктор по альпинизму - если не получается пряником - действуй кнутом. У меня ни один участник не то что не погиб, ни одной травмы не получил, кроме мозолей. За 15 лет работы в лагерях.
...
Цитата1. Вы можете сейчас об этом судить? Я бы поостерегся.
Цитата.. Можно еще очень долго ссылаться на различные достоверные источники и перечислять приводимые в них факты, лишний раз говорящие о тяжелейших условиях, в которых, как говорят, ковалась Победа. Знал ли обо всем этом Зальцман? Наверное, знал, и знал многое. Но есть и другие факты, в свете которых сам он выглядит крайне нелицеприятно. Все тот же Прокурор СССР Бочков в июне 1942 г. провел проверку деятельности «Танкограда» и доложил Правительству следующее: «Произведённым Прокуратурой СССР расследованием установлено: в первом полугодии 1942 года работники УРСа (Управление рабочего снабжения) Кировского завода в г. Челябинске разбазарили нормированные продовольственные фонды: мяса-рыбы - 75133 кг, жиров - 13824 кг, крупы - 3007 кг, сахара - 2098 кг, сыра - 1539 кг и др. Незаконное расходование этих продуктов производилось на спецснабжение (спецпайки) и питание командного состава завода, без вырезки талонов из продовольственных карточек. По произвольным нормам, утверждённым бывшим директором завода т. Зальцманом, несколько сот человек командного состава завода получали в столовой и со склада УРСа каждый месяц по 15 кг мяса, 4 кг масла, 5 кг рыбы и икры, 20 шт. яиц и другие продукты» [36].
....
тут
ЦитатаЛегенда о «хорошем директоре» нужна была И. М. Зальцману не только для укрепления своего авторитета, но и для того, чтобы приглушить недовольство заводчан скудным питанием, низкими зарплатами, нехваткой нормального жилья, задержкой реэвакуации и прочими проблемами. В военные годы это недовольство не выходило за рамки разговоров и частных эксцессов, но после войны оно резко обострилось и несколько раз вылилось в открытые выступления против руководства завода22. Оперативное вмешательство обкома партии позволило справиться с волнениями, имевшими место в 1945-1946 гг., однако негативное отношение к директору у многих заводчан осталось. Поэтому на избиратель-
ных бюллетенях они писали, что Зальцман — капиталист, шкуродер, зазнавшийся человек, окружил себя «свитой вроде Друтманов и Броунов, Загельманов и Баталиных, Стра-ковских и Злотников», что заботится только о своем благополучии, а другим кандидатам желали «не быть такой свиньей, как Исаак»23. И по той же причине некоторые заводчане писали о «проделках» Зальцмана в высшие инстанции, что в некоторой степени способствовало его снятию с должности директора24.
Таким образом, официальная биография И. М. Зальцмана расходилась с реальным отношением к нему населения, которое варьировалось от одобрения до резкой критики. И даже его опала почти не изменила этот расклад, поскольку среди заводчан были те, кто видел в ней заслуженное наказание, и те, кто счел ее несправедливой. Доказательством тому явилась заводская партконференция, прошедшая в октябре 1949 г., на которой при выборах нового парткома забаллотировали (311 голосов «против» и 217 «за») главного юриста завода А. М. Зверева. Это он написал И. В. Сталину о беспорядках на заводе, после чего и началось разбирательство с директором25. И такое разделение на противников и сторонников И. М. Зальцмана сохранялось десятилетиями, но поскольку со временем плохое забывается, то вторые постепенно оказались в явном большинстве. Ведь когда в марте 1988 г. в заводской многотиражке поместили пафосную заметку о бывшем директоре и редакция получила негативный отклик на нее, три десятка ветеранов Челябинского тракторного завода (далее — ЧТЗ) тут же опровергли «злобный наговор»26. Впрочем, и после этого оставались люди, которые, прочтя материал о том, как Зальцмана снимали по «политическим мотивам», указали на «упущения иного рода» и посоветовали журналистам для выяснения истины все же обратиться к архивам27.
....
«Оттепель» для «репрессированного» Зальцмана закономерно обернулась реабилитацией. Весной 1955 г. он подал в Комиссию партийного контроля третью апелляцию (первые две — летом 1952 г., накануне XIX съезда ВКП(б) и осенью 1953 г., после известия об аресте Л. П. Берии), и его наконец восстановили в партии за то, что, «находясь на низовой работе на производстве, исправил свое поведение»33.
....
тут
Цитата2. Я так понимаю что в армии Вы не служили?
Цитата3. Почему незаслуженно? Если, с точки зрения мирного времени, расстреливать за брак - это зверство, то с точки зрения военных действий - даже один бракованный танк (а если цех гонит брак - то значит и не один) - это десятки, а то и сотни потерянных солдат. За такое оторвать голову - вполне заслужено на войне.
Цитата4. Я говорил о достижении результата - а методы зависят от индивида. Еще раз: то что касается жизни людей - там сопли лучше не распускать, есть возможность обойтись лаской - пожалуйста, нет - лучше перебдеть. Говорю как старый инструктор по альпинизму - если не получается пряником - действуй кнутом. У меня ни один участник не то что не погиб, ни одной травмы не получил, кроме мозолей. За 15 лет работы в лагерях.
Цитата5. Это уже мудрость руководителя, если были руководителем коллектива хотя бы в 20-40 человек, то знаете с кем и как говорить, кого то матом из колеи выбьешь надолго - приходиться самому извиняться, а кто без "пистона" вообще работать не будет. Был у меня такой руководитель группы, бывший офицер летчик - пока не вставишь - не пошевельнется, а после "пистона" на понятном языке - группа вдрух оказывается лучшей, шуршат аж дым идет - любо-дорого посмотреть
Цитата: rat1111 от 13.02.2024 21:34:05США - зависли между олигархической республикой и теократией
Германия - фашизм, однозначно
РФ - заканчивает переход от олигархической республики к ненаследственной конституционной монархии
Китай - завис между теократией и ненаследственной конституционной монархией.