Экспериментальная многоразовая ракета Grasshopper, построенная частной космической компанией SpaceX, продолжает испытательные полеты. На этот раз уникальная ракета не просто взлетела и вернулась на Землю, а еще отклонилась от вертикали на 100 метров и снова вернулась на линию посадки. Этим процессом управлял компьютер, а задача испытаний – научиться возвращать ракету из космоса точно на космодром.
О создании Grasshopper было объявлено в 2011 году, а уже в 2012 году начались испытания взлета и посадки на малой высоте и скорости. С каждым последующим тестовым полетом высота подъема ракеты увеличивается.
Grasshopper в настоящее время тестируется компанией SpaceX с целью развития многоразовых ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, которым потребуется вертикальная посадка первой ступени с полупустыми баками и двигателями. [movie]http://youtu.be/xUvbh-Z8Abk[/movie]
Цитата: planus от 18.08.2013 14:41:42 которым потребуется вертикальная посадка первой ступени с полупустыми баками и двигателями.
А зачем это надо: таскать топливо взад-вперед? В идеале, ступень должна возвращаться с почти пустыми баками (остатки незабора и гарантийные запасы составляют несколько процентов от суммарной заправки).
Цитата: DmasiK от 19.08.2013 06:54:35а не легче ли, с технической точки зрения, отработавшие ступени спускать на парашютах?
Гораздо легче. Но жидкостный двигатель, сброшенный на землю (возможно камни) с высоты нескольких метров или прополосканый в океанской водичке проще сразу отвезти во вторцветмет.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
Цитата: DmasiK от 19.08.2013 07:56:38если вокруг ступени перед падением на землю надуются подушки безопасности, то этого не произойдет Ступень будет напоминать початок кукурузы. Парашюты затормозят,а шары смягчат удар.
А теперь просто представим вокруг все ступени емкости для достаточно больших, толстых и прочных (и тяжелых) подушек, сами эти подушки, суммарная поверхность которых как минимум равна, а скорее всего в разы больше поверхности ступени, газогенераторы (пороховые?) для них. И это масса в добавление к массе парашютной системы. Какую часть полезной нагрузки в итоге съест?
ЗЫ. Для смеху грубо прикинул. Пусть кочерыжка кукурузного початка длиной 20 см и диаметром 5. Её площадь 300 квадратных сантиметров. А суммарная площадь зерен, диаметром 1 см - порядка 1000 квадратных сантиметров.
Отредактировано: Senya - 19 авг 2013 в 08:32
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
Цитата: DmasiK от 19.08.2013 07:56:38 если вокруг ступени перед падением на землю надуются подушки безопасности, то этого не произойдет Ступень будет напоминать початок кукурузы. Парашюты затормозят,а шары смягчат удар.
Очень похожую схему американцы приняли для посадки на Марс марсоходов Opportunity и Spirit:
Однако, в дальнейшем, для Curiosity, была принята другая схема: "Небесный кран". Почему бы это?
Цитата: kisur от 19.08.2013 19:28:45 Ну наверное потому что сила тяжести меньше почти в три раза и атмосфера шибко разряженная, чтоб тормозить парашютом. К тому же а вдруг буря и унесет этот гигантский парус куданить в полную ж.
Парашюты при посадке на Марс применялись всегда. Почему на последнем участке спуска сначала применили, а потом отказались от надувных элементов?
Цитата: НАлЕ от 19.08.2013 19:41:08 Парашюты при посадке на Марс применялись всегда. Почему на последнем участке спуска сначала применили, а потом отказались от надувных элементов?
частичное гашение скорости с помощью парашюта не отрицал, а вот посадку да. Впрочем вот ответ
Цитата При разработке системы безопасности посадки НАСА была вынуждена отказаться от надувных подушек безопасности, которые смягчили бы удар о поверхность планеты. Этот метод был с большим успехом использован при посадках трех предыдущих марсоходов - "Соджорнер", "Спирит" и "Оппортюнити". Но "Кьюриосити" весит почти тонну и просто слишком тяжел для того, чтобы совершить посадку на надувные подушки. Поэтому миссия разработала специальный кран, который, зависнув над поверхностью Марса с помощью ракетных двигателей, спустит марсоход на поверхность планеты. Кратер Гейла, чуть южнее экватора, находится в таком месте планеты, где сейчас заканчивается зима и начинается весна. В это время года ветры могут поднимать огромные облака пыли.
http://vybory.org.ua/?id=71422 вот на землю почему то с парашютом садятся Это всё задачи оптимизации. Смогу я схавать энергию с помощью пузырей. Если да то сколько они будут весить. а если движки с хорошим импульсом (для марса) позволят это сделпть эффективней? Не о том спор уважаемый НАлЕ Кста, думаю тема взрыволетов на марсе актуальна уже на существующем уровне
Что и требовалось доказать. Предложенные подушки для спасеня ступеней невыгодны по той же самой причине: весу спасаемого объекта. Он (объект) еще и объемный, что требует еще больших весовых затрат на подобные подушки.
Цитата вот на землю почему то с парашютом садятся
Или легкие грузы (человек. например) или достаточно тяжелые, но компактные (БМД, опять-таки например). А теперь представьте себе объект весом в тонн 20 и объемом порядка 200 м3.
ЦитатаЭто всё задачи оптимизации. Смогу я схавать энергию с помощью пузырей.
Угу. Вот "оптимизаторы" пока и говорят, что либо парашюты. либо что-то подобное байкалу. Но ни того, ни другого сейчас нет нигде (Шаттлы отлетались).
ЦитатаСмогу я схавать энергию с помощью пузырей. Если да то сколько они будут весить. а если движки с хорошим импульсом (для марса) позволят это сделпть эффективней?
На Любопытстве как раз и применили движки (после того, как перед этим трижды успешно применили пузыри.
Та же фигня, только в профиль Это те же парашюты, только выполненные по необычной новой схеме: энергия гасится за счет торможения об атмосферу, а не за счет демпфирования при ударе пузырями о поверхность планеты.
Цитата: kisur от 19.08.2013 21:06:13 Если остаточную энергию можно будет погасить пузырями, то я думаю это будет надежней чем движки.
Насчет надежности спорить не могу, тут считать надо. А вот весовые затраты то же бы надо сравнить ...
ЦитатаРешение задачи зачастую комбинаторика из элементов лего. Сидишь и тупо складываешь звезду смерти. При правильной компоновке можно существенно расширить диапазоны применимости тех или иных решений. От разраба требуется наличие чутья и хорошей воображаловки, чтоб представляемый процесс максимально близко соответствовал реальному.
Согласен, за исключением слова "тупо".
PS. Собственно, все схемы посадки на тот же Марс являются многоступенчатыми. Вот, например, "примитивный" Марс-2:
Спускаемый аппарат представлял собой конический аэродинамический тормозной экран закрывающий автоматическую марсианскую станцию (по форме близкую с сферической). Сверху на автоматической марсианской станции был прикреплён стяжными лентами тороидальный приборно-парашютный контейнер содержавший в себе вытяжной и основной парашюты, и приборы, необходимые для обеспечения увода, стабилизации, осуществления схода с околомарсианской орбиты, торможения и мягкой посадки и соединительная рама. На раме размещены твердотопливный двигатель перевода спускаемого аппарата с пролетной на попадающую траекторию и агрегаты системы автономного управления для стабилизации спускаемого аппарата после его расстыковки с орбитальной станцией.
Извините, это с Википедии, лень было искать другую ссылку.
МОСКВА, 15 августа. (АРМС-ТАСС). Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени проф.Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) завершили очередной этап исследований модели многоразовой ракетно-космической системы (МРКС). Испытания модели (на снимке) проводились в дозвуковой аэродинамической трубе (АДТ) Т-103 ЦАГИ. Заказчик работ - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева. Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в ЦАГИ, программа исследований посадочных характеристик возвращаемого крылатого блока МРКС включала в себя более 40 пусков и была направлена на изучение его аэродинамических характеристик, управляемости, устойчивости и визуализации обтекания.
...................
от-туда же: "Неожиданностью для нас стали высокие тепловые потоки на центроплане крыла и это, несомненно, повлечет за собой изменение конструкции аппарата. Кроме того, выяснилось, что при существующей компоновке возвращаемый ракетный блок будет неустойчив по курсу. Полученные данные будут использованы для научных исследований, для формирования облика летательного аппарата и проработки его конструкции", - добавил он.
Решили пойти по граблям своим путем?
Г.Е. Лозино-Лозинский считал, что форма носа должна иметь определенный вид, да корпуса тоже(см картинку). Или он был неправ?
Тогда это я недопонял. Хотя по клипперу у меня те же соображения. А тут ракета - центральный блок -топливный бак и 2-4 двигательных блока - многоразовых спускаемых аппарата?
Цитата: Kvazar от 20.08.2013 13:25:31А тут ракета - центральный блок -топливный бак и 2-4 двигательных блока - многоразовых спускаемых аппарата?
Если я правильно понял - именно так. Каждый боковой ускоритель - сам себе "самолёт" и возвращается на базу планируя самостоятельно. Как будет синхронизироваться посадка 4 боковых блоков + центральный блок (а ему куда крылья лепить?) - пока в прессе не писалось. Ну да эта проблема, в общем-то, решаемая. На крайний случай можно несколько полос посадочных сделать, чтобы каждый блок на свою заходил и другим блокам не мешал.
На первый взгляд - неплохая альтернатива "кузнечику". На практике - пока не построят опытный экземпляр, реальную эффективность не узнают. Слишком много новизны и в решении "самолётиков" и в решении "кузнечика".
Цитата: basilevs от 20.08.2013 18:46:08 Если я правильно понял - именно так. Каждый боковой ускоритель - сам себе "самолёт" и возвращается на базу планируя самостоятельно. Как будет синхронизироваться посадка 4 боковых блоков + центральный блок (а ему куда крылья лепить?) - пока в прессе не писалось.
Цитата: НАлЕ от 18.08.2013 14:54:14 А зачем это надо: таскать топливо взад-вперед? В идеале, ступень должна возвращаться с почти пустыми баками (остатки незабора и гарантийные запасы составляют несколько процентов от суммарной заправки).
Ну всякое может случиться. Атмосфера не стабильная вещчь.. А крыльев у этой ракеты вроде нет, чтоб "подруливать" к посадочной дырке. Может иногда много придётся движками поработать в стадии выхода на эту дырку... Да и тренируются они пока... Может и отработают вашу версию со временем..
Цитата: planus от 20.08.2013 20:20:36 Ну всякое может случиться. Атмосфера не стабильная вещчь.. А крыльев у этой ракеты вроде нет, чтоб "подруливать" к посадочной дырке. Может иногда много придётся движками поработать в стадии выхода на эту дырку... Да и тренируются они пока... Может и отработают вашу версию со временем..
Для этого и предусмотрены гарантийные запасы (не только для этого). Но если такие запасы будут составлять существенную долю от заправки, но нафиг такой проект сдался. Товарища Формулу Циолковского не обманешь.
Цитата: НАлЕ от 20.08.2013 20:29:17 Для этого и предусмотрены гарантийные запасы (не только для этого). Но если такие запасы будут составлять существенную долю от заправки, но нафиг такой проект сдался. Товарища Формулу Циолковского не обманешь.
Я подозреваю, что в ближайшие 10-20-500 лет они не смогут отработать попадание с орбиты с замедлением в эту 10 метровую дырку. А вообще мечта красивая. Всех писателей фантастов мечта! А уж если вообще садиться на любой планете в любом месте... - тады вообще ОЙ! ... Хотя кажется одни товарищи ранее умели попадать. Баальбекская платформа.... Шютка....