Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.2 M
1.5 K
8.4 K
|
---|
|
Цитата: Миклухо от 07.02.2016 09:23:13У меня, к сожалению, цейтнот. Обязательно отвечу на Ваш пост завтра-послезавтра. Не исключаю, что Вам полезно ознакомиться с такой точкой зрения по этому вопросу.О противниках ЕГЭСкрытый текст
02.02.2016 г. Сергей Сальников
Цитата: AndreyK-AV от 09.02.2016 11:14:34...
вся система реформы образования и её флаг ЕГЭ, есть преступление перед народами России.
Преступление без срока давности и права на помилование.
...
Цитата: Алексей_M от 09.02.2016 15:40:30Но многим (в том числе и весьма грамотным и думающим камрадам) на форуме почему-то нравится пинать экзамен не закапываясь в первопричины.
Цитата: Цитата5 класс - Письменное испытание (= экзамен) по арифметике (пример на действия с дробями, пример на пропорции, задача на проценты) – 120 мин.
5 класс - Устное испытание по арифметике.
6 класс - Письменное испытание по алгебре (вычисление значения буквенного выражения, действия с многочленами, разложение многочленов на множители) – 120 мин.
6 класс - Устное испытание по алгебре.
7 класс - Письменное испытание по алгебре (действия с алгебраическими дробями, линейное уравнение или система, задача на составление уравнения или системы уравнений 1-й степени) – 120 мин.
7 класс - Устное испытание по геометрии.
8 класс - Письменное испытание по алгебре (задача на составление квадратного уравнения, действия с радикалами, квадратное уравнение с буквенными коэффициентами или иррациональное уравнение или система уравнений второй степени) – 180 мин.
8 класс - Устное испытание по алгебре.
8 класс - Устное испытание по геометрии.
9 класс - Письменное испытание (прогрессии, логарифмирование в т.ч. по частям с применением таблиц, показательное уравнение или логарифмическое уравнение или преобразование выражений с рациональным показателем) – 180 мин.
9 класс - Устное испытание по геометрии.
10 класс - Письменный экзамен. Пока ещё не государственный (он введен в 1944 году), но и не школьный, т.к. варианты экзамена присылались в школу вышестоящими организациями. – 180 мин.
10 класс - Устное испытание по геометрии.
10 класс - Устное испытание по тригонометрии.
10 класс - Устное испытание по алгебре.
Цитата: ЦитатаПредставитель областного (краевого) отдела народного образования и наркомпроса АССР, в случае нарушения Положения и инструкции о проведении экзаменов на аттестат зрелости, обязан приостановить экзамен и немедленно сообщить об этом» заведующему областным (краевым) отделом народного образования или наркому просвещения АССР для принятия соответствующих мер.
Цитата: Миклухо от 09.02.2016 21:20:23Вся история российского образования последнего столетия говорит только об ОДНОМ:
не бывает настоящего образования без экзаменов. Именно экзаменов, а не их имитации.
Цитата: Алексей_M от 10.02.2016 07:59:29Точечные методы не помогут. Решать проблему надо комплексно. Уважение к знаниям, уважение к учителям, прекращение экспериментов над детскими мозгами, прекращение ежегодного переписывания учебников (чего там менять постоянно в русском языке для 2-го класса, например?). Можно еще десяток пунктов написать, но общая мысль, я думаю, понятна.
Цитата: ЦитатаУважение к знаниям, уважение к учителям, прекращение экспериментов над детскими мозгами, прекращение ежегодного переписывания учебников (чего там менять постоянно в русском языке для 2-го класса, например?).
Цитата: ЦитатаМожно еще десяток пунктов написать
Цитата: Миклухо от 09.02.2016 21:20:23Вся история российского образования последнего столетия говорит только об ОДНОМ:
не бывает настоящего образования без экзаменов. Именно экзаменов, а не их имитации.
Огромная высота образования 50-х ОПИРАЛАСЬ на прочный фундамент сталинских ЕГЭ.
Прообразом сталинских ЕГЭ были "испытания" введённые в 1932 году. (Перечислены не все, а только по математике.)
Цитата: Duke Nuken от 10.02.2016 13:55:20Общая мысль - не понятна. Озвучьте ее, будь
Насчет этого - "Решать проблему надо комплексно" - все согласны. У Вас есть рецепт?
Если это рецепт:
то он не полный и не конкретный.
Цитата: Алексей_M от 12.02.2016 23:15:32А вообще, Duke Nuken, Вы случаем не чиновник Минобра, которому поручили найти решение проблем образования и который, за неимением собственных решений, пытается найти их на ГА. Вот только все предлагаемое противоречит либеральному мировоззрению и отметается как ересь
Цитата: Duke Nuken от 10.02.2016 13:55:20Общая мысль - не понятна. Озвучьте ее, будь ласка (если она конкретна, а не общие слова про падение уровня образования, что есть приевшаяся констатация факта - только ленивый не высказал эту мысль).
Насчет этого - "Решать проблему надо комплексно" - все согласны. У Вас есть рецепт?
Если это рецепт:
то он не полный и не конкретный.
Если можно, то напишите. У нас же предметный разговор? Или как? Просто поболталки на лавочке у подъезда?
Цитата: ЦитатаТакже лютый вред приносят рабочие тетради так называемые. Где надо заполнять ответы. Формируют тестовый стиль мышления. Человека, который первые 3 года в школе только и делал что заполнял клеточки вы уже ничему не научите толком. Мозги проштампованы. Раньше этого дерьма не было. И тоже, какая-то сволочь сейчас кормится на этих тетрадях.
Цитата: ЦитатаПрямо сразу вернуть старые учебники не получится
Цитата: ЦитатаНикаких прав ребенка, если вы действительно хотите чему-то научить, а не "оказывать образовательные услуги".
Сообщение № 3633386 |
Цитата: Прокруст от 14.02.2016 16:48:38...
По сути власть снижает требования к учителю, трансформирует его ответственность. Теперь учитель ответственен только за правильное ведение урока, в соответствии с методикой. Все! За результат отвечают чиновники. Это они должны позаботится о методиках...
Цитата: Алексей_M от 09.02.2016 15:40:30Проблема не столько в ЕГЭ - он сейчас не похож на то, с чего начинался - сколько в реформе. А ЕГЭ всего лишь инструмент - зависит от того, в чьих руках находится.
А вот непродуманная реформа, да еще спаренная с ЮЮ (ребенок всегда прав), есть абсолютное зло. Но многим (в том числе и весьма грамотным и думающим камрадам) на форуме почему-то нравится пинать экзамен не закапываясь в первопричины.
Цитата: ЦитатаРособрнадзор выступает против раскрытия подробных данных о результатах ЕГЭ в регионах и школах — как выяснил "Ъ", об этом шла речь на закрытой встрече главы ведомства Сергея Кравцова и сопредседателя совета по открытым данным "Открытого правительства" Ивана Бегтина. Минобрнауки должно было опубликовать полную статистику о результатах госэкзамена еще в 2014 году, но так и не сделало этого. По словам Сергея Кравцова, раскрытие такой информации поставит под угрозу объективность экзамена: неизбежное появление рейтингов по результатам ЕГЭ приведет к попыткам "нарисовать красивые результаты". В "Открытом правительстве" эти опасения признали обоснованными, но предложили раскрыть как можно больше других данных, чтобы граждане могли сравнивать школы не только по результатам ЕГЭ.
В июле 2014 года правительственная комиссия одобрила "дорожную карту" "Открытые данные Российской Федерации на 2014-2016 годы". Документ требовал от Минобрнауки к августу 2014 года полностью раскрыть результаты ЕГЭ на всех уровнях. В октябре 2014 года министр Михаил Абызов, координирующий деятельность "Открытого правительства", раскритиковал коллег из Минобрнауки, заявив, что они "всячески сопротивляются опубликованию в централизованном формате данных по результатам ЕГЭ по школам". В итоге данные так и не были опубликованы, и теперь "Открытое правительство" намерено, по данным "Ъ", настаивать на их раскрытии.
10 февраля глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел закрытую встречу с директором АНО "Инфокультура" и членом экспертного совета при Правительстве Иваном Бегтиным. Господин Бегтин объяснил, для чего вообще органам госвласти надо раскрывать данные для граждан: "Если вы собираетесь сделать операцию, вас же будет интересовать статистика успешности таких операций в этой больнице? Если вы переезжаете в другой район, вам пригодится подробная информация о криминогенной обстановке?" Данные о системе образования, по его словам, также относятся к числу наиболее востребованных, но в России их не достать: "Проще узнать о растратах при госзакупках, чем о качестве школы, куда поступает ваш ребенок". Господин Бегтин призвал раскрыть статистку — прежде всего результаты ЕГЭ и ГИА.
"Разумеется, мы поддерживаем идею открытости органов госвласти,— заверил его Сергей Кравцов.— Однако есть риск, что в данном случае излишняя открытость обернется серьезными проблемами при проведении ЕГЭ". Глава Рособрнадзора напомнил, что еще недавно средние результаты ЕГЭ по региону входили в критерий оценки работы губернатора. "Это привело к тому, что в ряде регионов ребята получали явно завышенные оценки,— сказал он.— А все потому, что региональные чиновники требовали любыми средствами обеспечить результат не хуже, чем у соседей". Именно из-за этого Рособрнадзор и Минобрнауки в течение нескольких лет добиваются, чтобы ни губернаторов, ни директоров школ, ни учителей больше не оценивали по результатам ЕГЭ. "Если завтра открыть статистику, то история повторится,— уверен Сергей Кравцов.— СМИ сразу начнут составлять рейтинги лучших и худших регионов и школ. А это обернется нарисованными красивыми результатами". Заместитель главы ведомства Анзор Музаев привел пример с национальным рейтингом "500 лучших школ России", который в 2012 и 2013 годах составлялся на основе ЕГЭ. "Несколько регионов просто не попали в этот список — и сразу начались намеки директорам: "В следующем году вы обязаны оказаться в рейтинге". И нам пришлось попросить разработчиков проекта изменить критерии, чтобы сохранить объективность экзамена".
Другая проблема заключается в возможной неверной интерпретации данных. "Низкие результаты ЕГЭ не всегда означают, что учителя плохо работают. Конечно, в физматшколах, куда детей тщательно отбирают, результаты экзамена будут выше, чем в обычных школах у дома,— сказал Сергей Кравцов.— Но никто не скажет, что в общеобразовательной школе плохие педагоги — просто они изначально работают с другим контингентом". Существуют еще северные кочевые школы, инклюзивные школы с большим процентом детей-инвалидов и множество других нестандартных учебных заведений, где сам факт обучения детей гораздо важнее оценок. Такие школы окажутся в конце рейтинга, будут портить общую региональную статистику, и ни СМИ, ни чиновники не захотят разбираться в специфике их условий. "Конечно, важно использовать результаты ЕГЭ для управления качеством образования,— рассказал Сергей Кравцов.— Если мы видим, что в каком-то регионе плохие результаты по русскому языку, мы занимаемся этой проблемой. Совершенствуем методики преподавания, отправляем учителей на курсы повышения квалификации, усиливаем работу педагогических вузов и так далее". Но это внутренняя работа, говорит чиновник, а составители рейтингов не станут об этом задумываться и могут тем самым спровоцировать нарушения на экзамене. "ЕГЭ должен быть инструментом для проверки знаний школьников, а не для оценки школ",— заключил глава Рособрнадзора.
"Средний балл ЕГЭ по школам не идеальный показатель, здесь действительно есть риски",— признал Иван Бегтин. Но, по его словам, уже сейчас многие школы публикуют на сайтах результаты ЕГЭ своих выпускников, то же самое делают и отдельные муниципалитеты, включая Москву. "И уже сейчас существуют общественные проекты по сбору такой информации,— предупредил господин Бегтин.— Сейчас вы на развилке: либо запретить всем публиковать такие данные, либо раскрыть на федеральном уровне. Как говорится, если не можешь остановить процесс — возглавь его". Наилучшим выходом господин Бегтин считает раскрытие как можно большего количества данных — от количества деревьев на территории школы до числа школьников, поступивших в вуз и успешно окончивших его: "Тогда будет много самых разных рейтингов, а не только по одному ЕГЭ. Но пока вы будете сохранять политику закрытости, ситуацию не переломить".
Цитата: Алексей_M от 14.02.2016 18:49:22Полное незнание ситуации в школе. Учитель сейчас даже программу сам себе пишет, а раньше ее разрабатывали "специально обученные люди". И за результат ЕГЭ ответственность висит на учителе в частности и школе в целом. Учитель нынче отвечает даже за поведение ребенка вне стен школы.
Вообще, уважаемый Прокруст, в Ваших постах попадаются интересные и здравые мысли, но незнание школьных реалий все портит. Иногда откровенный бред из-за этого пишете.
Цитата: Прокруст от 15.02.2016 19:14:41... реальный психоз происходит во время сдачи экзаменов. Давление сверху вниз по цепочке обрушивается на учителей,а те естественно давят на детей.... Впрочем я не вижу чтобы давление хоть что-то японцам дало.
Цитата: ЦитатаСамая большая Scrum-команда, которая у нас когда-либо была, состояла из 11-ти человек. И это работало, правда, не очень хорошо.
...
Практически во всех книгах, которые я читал, утверждается, что "оптимальный размер" команды составляет примерно 5-9 человек.
Исходя из того, что я видел, остаётся только согласиться с этим мнением. Хотя, как по мне, всё-таки лучше иметь команду от 3-ёх до 8-ми человек. Поднапрягитесь, но создайте команды такого размера.
Цитата: ЦитатаХорошо выполненное демо оказывает огромное воздействие, даже если оно не показалось захватывающим.
• Положительная оценка работы воодушевляет команду.
• Все остальные узнают, чем занимается ваша команда.
• На демо заинтересованные стороны обмениваются жизненно важными отзывами.
• Демо проходит в дружеской атмосфере, поэтому разные команды могут свободно общаться между собой и обсуждать насущные вопросы. Это ценный опыт.
• Проведение демо заставляет команду действительно доделывать задачи и выпускать их (даже если это всего лишь на тестовый сервер). Без демо мы постоянно оказывались с кучей на 99% сделанной работы. Проводя демо, мы можем получить меньше сделанных задач, но они будут действительно закончены, что (в нашем случае) намного лучше, чем куча функционала, который "типа" сделан и будет болтаться под ногами в следующем спринте.
Если команду заставлять проводить демо, когда у них ничего толком не работает, им будет не по себе.
Команда будет запинаться и спотыкаться, показывая функциональность, и хорошо, если в конце вы услышите жиденькие аплодисменты. Людям будет жаль эту команду, а некоторых может даже разозлить то, что они только потеряли время на этом вшивом демо.
Это очень неприятно. Но это действует, как горькая пилюля. В следующем спринте команда действительно постарается все доделать! Они будут думать "ладно, может, в следующем спринте стоит показать всего две вещи вместо пяти, но, черт возьми, в этот раз они будут РАБОТАТЬ!". Команда знает, что демо придется проводить не смотря ни на что, и благодаря этому шансы увидеть там что-то пристойное
значительно возрастают. Я несколько раз был этому свидетелем.
Цитата: Прокруст от 20.02.2016 20:54:21...
Но ведь по факту мы имеем группу учеников, стремящихся понять новую тему. И для того чтобы это делать эффективнее им следует помогать друг другу и эффективно общаться.
...
Цитата: AndreyK-AV от 21.02.2016 11:34:05...
К примеру на пробные ОГЭ (даже не ЕГЭ) директора записывают всю школу, а это по несколько сотен рублей с каждого школьника. (нас в школе два экзамена 560 руб)
...
|