Обсуждение космических программ

9,138,905 41,202
 

Фильтр
Велком74
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +0.87
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 112
Читатели: 0
Тред №379418
Дискуссия   208 1
Уважаемые пользователи! Зарегистрировался только что сейчас, хотя читаю Авантюру несколько лет.

Как Вы прокомментируете вот эту информацию? (ссылки прилагаются, ресурс не замечен в либероидных симпатиях)

Какого цвета Красная планета?


Марс, как он есть (обратите внимание на видео)

В смысле, амеры сильно заинтересованы в устранении конкурента

У меня за 20 лет (интересуюсь политикой с 1990 г.) выработалась сильная интуиция. Про случай с Фобосом - сначала думал, что разработчики опять допустили какие-то недосчеты, но интуиция мне подсказала, что такое не может быть: в 1996 году была похожая авария, и тут второй случай подряд, но с отличием: успешно запустили в космос, но начались какие-то проблемы  :(  Не верю в такие совпадения.

Считал, что возможно внешнее воздействие на Фобос, и Поповкин сегодня это подтвердил высказыванием, а у него инфы наверняка поболее (ссылка на фразу и интересный случай) http://glav.su/forum/topic/16/message/1190782#msg1190782

Возможно, пиндосы вполне могли вывести Фобос из строя. И это не фантастика http://www.belvpo.com/4750.html

Не верящим во внешнее воздействие могу только посоветовать смотреть CNN или Euronews 15 января со сюжетом "Ржавый русский спутник рухнул в такую-то страну" и продолжать верить в сказки про "развал всего" в России или "Амеры побывали на Луне"Грустный

АУ на усмотрение модератора
Отредактировано: Велком - 11 янв 2012 02:45:17
  • +0.12 / 16
  • АУ
Велком74
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +0.87
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 112
Читатели: 0
Тред №379759
Дискуссия   82 0
Верующим про "развал" в Роскосмосе

Подробная статья о противоспутниковом оружии (с фотками)

Программа Терра / комплекс 5Н76 Терра-3

Если даже в те времена разрабатывали оружие, что уж говорить о нынешних временахПодмигивающий
  • +0.75 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +461.93
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,024
Читатели: 81
Тред №379823
Дискуссия   100 0
Новые загадки от Меркурия

http://www.dw-world.…03,00.html

Космическая станция MESSENGER
http://www.dw-world.…2_4,00.jpg

Новая научная информация о Меркурии, поступающая от автоматической космической станции MESSENGER, заставляет ученых пересматривать многие из прежних теорий и гипотез об этой планете.



Хотя Меркурий - ближайшая к светилу планета Солнечной системы - является близким соседом и для Земли (между их орбитами пролегает лишь орбита Венеры), ученые знают о нем значительно меньше, чем об иных значительно более удаленных небесных телах. За всю историю космических исследований до самого недавнего времени у Меркурия побывал один-единственный аппарат - американская автоматическая межпланетная станция Mariner-10. Она трижды пролетела мимо Меркурия, причем два раза на близком - до 327 километров - расстоянии. Но только было это в 1974 - 1975 годах, то есть более 35 лет назад.

MESSENGER - семь лет в пути

И вот теперь исследователи с интересом следят за информацией, поступающей с борта второй американской автоматической станции, предназначенного для изучения Меркурия - MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging). Хотя запущен этот космический аппарат был в августе 2004 года, то есть более 7 лет назад, он лишь в марте нынешнего года перешел на орбиту вокруг Меркурия.

Дело в том, что Меркурий - едва ли не самое труднодостижимое тело Солнечной системы. Ни один космический аппарат не способен сегодня непосредственно перебраться с околоземной орбиты на околомеркурианскую, поэтому траектория "Мессенджера" была выбрана так, что предусматривала шесть гравитационных маневров - один пролет мимо Земли, два пролета мимо Венеры и три пролета мимо Меркурия.

Конечно, такие пролеты и сами по себе могли дать - и дали! - немало ценной научной информации, но все же наибольший интерес представляют данные с орбиты. Измерения, уже выполненные "Мессенджером" с высокоэллиптической полярной орбиты вокруг Меркурия, заставили ученых пересмотреть целый ряд положений, еще недавно считавшихся незыблемыми.

Трещинный магматизм на Меркурии

Недаром научный журнал Science посвятил в одном из своих последних выпусков сразу семь публикаций миссии "Мессенджера".

Science 30 September 2011:
Vol. 333 no. 6051 pp. 1856-1859
DOI: 10.1126/science.1211681

http://www.sciencema…messenger/

Report
Hollows on Mercury: MESSENGER Evidence for Geologically Recent Volatile-Related Activity
David T. Blewett1,*, Nancy L. Chabot1, Brett W. Denevi1, Carolyn M. Ernst1, James W. Head2, Noam R. Izenberg1, Scott L. Murchie1, Sean C. Solomon3, Larry R. Nittler3, Timothy J. McCoy4, Zhiyong Xiao5,6, David M. H. Baker2, Caleb I. Fassett2, Sarah E. Braden7, Jürgen Oberst8, Frank Scholten8, Frank Preusker8, Debra M. Hurwitz2

REPORTS
The Major-Element Composition of Mercury’s Surface from MESSENGER X-ray Spectrometry
L. R. Nittler et al.
Abstract Full Text Full Text (PDF)
Radioactive Elements on Mercury’s Surface from MESSENGER: Implications for the Planet’s Formation and Evolution
P. N. Peplowski et al.
Abstract Full Text Full Text (PDF)
Flood Volcanism in the Northern High Latitudes of Mercury Revealed by MESSENGER
J. W. Head et al.
Abstract Full Text Full Text (PDF)
Hollows on Mercury: MESSENGER Evidence for Geologically Recent Volatile-Related Activity
D. T. Blewett et al.
Abstract Full Text Full Text (PDF)
The Global Magnetic Field of Mercury from MESSENGER Orbital Observations
B. J. Anderson et al.
Abstract Full Text Full Text (PDF)
MESSENGER Observations of the Spatial Distribution of Planetary Ions Near Mercury
T. H. Zurbuchen et al.
Abstract Full Text Full Text (PDF)
MESSENGER Observations of Transient Bursts of Energetic Electrons in Mercury’s Magnetosphere
G. C. Ho et al.

"Уже данные, собранные в первые несколько месяцев пребывания аппарата на орбите, кардинально изменили наши представления о вулканизме на Меркурии, - говорит видный американский планетолог Джеймс Хед (James W. Head), профессор университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд. - Мы обнаружили гигантские плоские равнины магматического происхождения. На них почти нет метеоритных кратеров, а значит, это должна быть довольно молодая формация. И она занимает более шести процентов всей поверхности планеты. А толщина этого слоя застывшей лавы достигает двух километров".

Поверхность Меркурия
http://www.dw-world.…3_4,00.jpg

До сих пор сам факт наличия периодов вулканической активности в истории Меркурия считался маловероятным. И вот теперь изумленному взору ученых предстали лавовые поля площадью с Европу. В то же время выяснилось, что вулканическая активность на Меркурии, судя по всему, нередко принимала формы, отличные от земных.

Профессор Хед поясняет: "Мы не обнаружили никаких свидетельств существования вулканов центрального типа - вроде тех, что имеются, скажем, на Гавайях или на планете Марс. Здесь имели место трещинные излияния магмы, причем эти трещины в коре планеты были почти идеально прямыми и достигали в длину многих километров. Затопив всю местность, лава погребла под собой и те трещины, из которых изливалась".

Мульды - недавнее прошлое или настоящее?

В некоторых местах потоки раскаленной лавы снесли целые горные массивы и пробили в ландшафте широкие долины. Впрочем, фотокамеры Мессенджера благодаря высокому разрешению и близости к объекту съемки позволили разглядеть в мельчайших деталях и некоторые другие загадочные артефакты - например, светлые пятна на поверхности Меркурия, напоминавшие плесень на хлебе, при ближайшем рассмотрении оказались так называемыми мульдами.

Мульда - это разновидность синклинали, то есть неглубокая, вогнутой формы, складка коры. Меркурианские мульды расположены группами, характеризуются пологими склонами и причудливыми очертаниями, но их края не приподняты, а размеры варьируются от нескольких десятков метров до нескольких километров в поперечнике.

"Эти мульды выглядят совсем свежими, и на них нет кратеров от метеоритных ударов, - говорит Дейвид Блуэтт (David T. Blewett), научный сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в городке Лорел близ Балтимора, штат Мэриленд. - То есть они возникли совсем недавно. Более того, следя за количеством и очертаниями этих мульд, можно прийти к заключению, что процесс их формирования, возможно, продолжается еще и сегодня".

История Меркурия таит немало секретов

Сугубо вулканическое происхождение мульд представляется маловероятным: скорее уж они выглядят так, словно в этих местах кора просела. Возможно, это так и есть: ученые полагают, что мульды возникли там, где легкие компоненты оболочки Меркурия - калий и сера, - улетучились под воздействием давления и сильных перепадов температур, в результате чего в коре образовались пустоты, и произошло проседание.

Впрочем, и само по себе наличие калия и серы в коре Меркурия вызывает немало вопросов, говорит Патрик Пепловски (Patrick Peplowski), научный сотрудник той же Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса: "Это противоречит большинству теорий о формировании Меркурия. В сравнении с Землей у Меркурия очень большое железное ядро. До сих пор считалось, что изначально Меркурий был чуть ли не втрое больше, чем сегодня, но потом потерял значительную часть более легкой внешней оболочки - либо она улетучилась, раскаленная жаром Солнца, либо ее сорвало в результате столкновения планеты с каким-то гигантским астероидом диаметром в несколько сот километров. И та, и другая теория предполагают, что на Меркурии некоторое время имели место чудовищно высокие температуры. Но тогда все эти летучие компоненты коры должны были исчезнуть, а это не согласуется с данными измерений, выполненных "Месседжером".

Таким образом, не исключено, что Меркурий сформировался из материала, по составу отличного от того, из которого образовались Венера, Земля и Марс. У ученых нет пока никаких объяснений этим особенностям ближайшей к Солнцу планеты. Но они возлагают надежды на данные, продолжающие поступать с околомеркурианской орбиты. Аппарат "Мессенджер" должен проработать там, как минимум, до середины 2012 года и собрать за это время немало бесценной информации.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.65 / 6
  • АУ
Чай Ник
 
russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Карма: +11.56
Регистрация: 05.09.2007
Сообщений: 2,737
Читатели: 0
Тред №379836
Дискуссия   60 0
Цитата: problemsolver
И вот тут опять всплывает вопрос - а может, Ларин прав?



По крайней мере "странности" Меркурия его теория объясняет превосходно.
Кстати говоря, я когда читал о теории металлогидридного ядра планет в первую очередь вспомнил о Меркурии и его разломах.
Отредактировано: Чай Ник - 12 янв 2012 13:42:26
Я не злопамятный, я просто злой... и у меня память хорошая!
  • +0.59 / 4
  • АУ
станок
 
russia
Москва
13 лет
Слушатель
Карма: +37.43
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
Тред №380093
Дискуссия   109 0
Орбита МКС будет поднята в связи с угрозой столкновения с обломком американского спутника
НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Орбита Международной космической станции /МКС/ сегодня будет поднята в связи с потенциальной угрозой столкновения станции с обломком американского спутника "Иридиум". Об этом сообщили в четверг в американском Центре управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/.

По данным НАСА, к МКС приближается обломок диаметром 10 см. Без изменения орбиты МКС в субботу рано утром по московскому времени он дважды окажется в опасной близости от станции - на расстоянии от 1 до 24 км. Как сообщили в американском космическом ведомстве, руководители полета готовятся к процедуре изменения орбиты и проинформировали о такой необходимости экипаж станции.

Маневр будет осуществлен с помощью российского модуля "Звезда", двигатели которого планируется включить сегодня в 11:10 по местному времени /20:10 мск/.

В связи с этим отпадает необходимость в коррекции орбиты станции на следующей неделе. "Она планировалась, чтобы создать условия для стыковки МКС в конце этого месяца с грузовым кораблем "Прогресс", - пояснили в НАСА.

За время полета МКС это будет 13-я корректировка ее орбиты из-за опасности столкновения с космическим мусором. Последний раз такой маневр проводился в сентябре минувшего года.
...

http://www.itar-tass.com/c1/315262.html
  • +0.06 / 2
  • АУ
станок
 
russia
Москва
13 лет
Слушатель
Карма: +37.43
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
Тред №380100
Дискуссия   102 0
Китай успешно вывел на орбиту метеорологический спутник "Фэнюнь-II 07"
ПЕКИН, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китай успешно вывел на орбиту метеорологический спутник "Фэнюнь-II 07". Пуск состоялся сегодня с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3".

Несколько аппаратов серии "Фэнюнь" уже успешно работают на орбите и выполняют целый ряд функций, включая мониторинг окружающей среды и прогнозирование стихийных бедствий. Ранее сообщалось, что до 2015 года Китай должен осуществить запуск технически усовершенствованного спутника этой серии, работа по разработке которого ведется последние несколько лет.

К 2020 году Китай планирует вывести на орбиту еще свыше 10 метеорологических спутников. Это позволит КНР принимать более активное участие в международных усилиях по мониторингу глобального потепления, оценке экологической ситуации на планете и прогнозировании стихийных бедствий.

http://www.itar-tass.com/c19/315258.html
  • +0.02 / 1
  • АУ
станок
 
russia
Москва
13 лет
Слушатель
Карма: +37.43
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
Тред №380102
Дискуссия   109 1
В США разрабатывают носитель многоразового действия с целью сократить стоимость полета на орбиту
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американская компания "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /"Спейс-Экс"/ разрабатывает технологию, позволяющую превратить тяжелую ракету "Фэлкон-9" в носителя многоразового использования. Цель - на несколько порядков удешевить стоимость запусков кораблей и спутников в космос. Об этом сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

Согласно данным "Спейс-Экс", планируется создать на базе "Фэлкон-9" ракету-носитель из самостоятельно летающих ступеней. Первая ступень, как предполагается, после отделения второй сможет запустить собственный ракетный двигатель и вернуться обратно на место старта. Вторая ступень доставляет полезный груз на орбиту, затем сойдет с нее и вернется на Землю вслед за первой. Из них только одну надо оснащать термозащитной оболочкой, призванной уберечь корпус от перегрева во время вхождения в плотные слои атмосферы. На Земле ступени будут проходить осмотр, проверку, заправку топливом и сборку для выполнения нового полета.

"Спейс-Экс" берется значительно сократить время подготовки носителей к новым экспедициям. У американских шаттлов, снятых с эксплуатации летом прошлого года, на это уходило несколько месяцев.

Компания разработала и испытала коммерческий корабль- капсулу "Дрэгон". Как сообщило НАСА, 7 февраля он на борту ракеты-носителя "Фэлкон-9" отправится в первый испытательный полет к Международной космической станции / МКС/. НАСА заключило с "Спейс-Экс" контракт на сумму 1,6 млрд долларов, предусматривающий создание надежного средства для доставки людей и полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов "Дрэгон".

http://www.itar-tass.com/c19/315229.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +525.21
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,512
Читатели: 22
Цитата: станок от 13.01.2012 10:56:24
В США разрабатывают носитель многоразового действия с целью сократить стоимость полета на орбиту


Где-то, когда-то (тридцать с лишним лет тому назад) я уже слышал эту песню.ПодмигивающийУлыбающийся
ЦитатаАмериканская компания "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /"Спейс-Экс"/ разрабатывает технологию, позволяющую превратить тяжелую ракету "Фэлкон-9" в носителя многоразового использования. Цель - на несколько порядков удешевить стоимость запусков кораблей и спутников в космос. Об этом сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

Еще этот Фалкон и летать-то толком не начал, а все туда же ...Улыбающийся

ЦитатаСогласно данным "Спейс-Экс", планируется создать на базе "Фэлкон-9" ракету-носитель из самостоятельно летающих ступеней. Первая ступень, как предполагается, после отделения второй сможет запустить собственный ракетный двигатель и вернуться обратно на место старта. Вторая ступень доставляет полезный груз на орбиту, затем сойдет с нее и вернется на Землю вслед за первой. Из них только одну надо оснащать термозащитной оболочкой, призванной уберечь корпус от перегрева во время вхождения в плотные слои атмосферы. На Земле ступени будут проходить осмотр, проверку, заправку топливом и сборку для выполнения нового полета.

Интересно, во сколько раз уменьшится полезная нагрузка Фалкона, после того, как на него навесят такую многоразовость. Впрочем, идея возврата первой ступени таким способом - интересна.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.60 / 4
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +525.21
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,512
Читатели: 22
Тред №380199
Дискуссия   264 14
Цитата: mse
Как говаривал Перегрев, самое трудное, во многоразовости, это поставить корявку,  што "усё будет за@бись, мамой клянус, да"... ;О)


Не ... Тут немного по-другому. Байкал и многоразовый Фалкон должны садиться по-самолетному. А вопрос "мамой клянусь..." у авиаторов (да и уэксплуатантов беспилотников) вполне себе решается.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.55 / 2
  • АУ
mse
 
Слушатель
Карма: +265.98
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 28,970
Читатели: 15
Цитата: НАлЕ от 13.01.2012 15:39:20
Не ... Тут немного по-другому. Байкал и многоразовый Фалкон должны садиться по-самолетному. А вопрос "мамой клянусь..." у авиаторов (да и уэксплуатантов беспилотников) вполне себе решается.

Дык, насколько понимаю, дело во "многоразовости" двигла и бочки. "Мамой клянус" именно для этих частей прожекта.
  • +0.57 / 3
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +525.21
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,512
Читатели: 22
Цитата: mse от 13.01.2012 15:47:23
Дык, насколько понимаю, дело во "многоразовости" двигла и бочки. "Мамой клянус" именно для этих частей прожекта.


Именно в условиях парашютного приземления, когда фактические нагрузки, которым подвергся возвращаемый аппарат, весьма неопределенны, что и требует серьезного объема работ по дефектации найти того лоха, который бы поклялся чьей-то мамой.
В самолетах же никто топливные баки не подвергает дефектации при штатных условиях посадки, а ведь они там имеют весьма сложную конструкцию и бывают весьма не маленькими.
Что касается движков, то не вопрос: снял и на дефектацию или прогон на земле, а другой поставил и в полет (естественно, все утрирую). На той же МКС движки стоят годы, многократно вкл./выкл. и никаких тебе "Мамой клянусь", все уже процедурно устаканено.Подмигивающий
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.52 / 1
  • АУ
mse
 
Слушатель
Карма: +265.98
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 28,970
Читатели: 15
Цитата: НАлЕ от 13.01.2012 16:03:20
Именно в условиях парашютного приземления, когда фактические нагрузки, которым подвергся возвращаемый аппарат, весьма неопределенны, что и требует серьезного объема работ по дефектации найти того лоха, который бы поклялся чьей-то мамой.
В самолетах же никто топливные баки не подвергает дефектации при штатных условиях посадки, а ведь они там имеют весьма сложную конструкцию и бывают весьма не маленькими.
Что касается движков, то не вопрос: снял и на дефектацию или прогон на земле, а другой поставил и в полет (естественно, все утрирую). На той же МКС движки стоят годы, многократно вкл./выкл. и никаких тебе "Мамой клянусь", все уже процедурно устаканено.Подмигивающий

Но, ИМХО, МКСовским движкам до ТОЙ нагруженности... Как и самолётным.
  • +0.52 / 1
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +525.21
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,512
Читатели: 22
Цитата: mse от 13.01.2012 16:27:29
Но, ИМХО, МКСовским движкам до ТОЙ нагруженности... Как и самолётным.


Давно уже не вопрос. Точнее, это вполне рашаемый вопрос длительности ресурса ЖРД с учетом его многократного вкл./выкл., что практически никак не связано с многоразовостью ступени, на которой этот движок ставится.
Кстати, на Фалконе движок слабонагруженный по сравнению с РД-191 и, соответственно, с РД-170/171, которые по сути являются многоразовыми.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.52 / 1
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Слушатель
Карма: +257.97
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Цитата: НАлЕ от 13.01.2012 16:56:26
Давно уже не вопрос. Точнее, это вполне рашаемый вопрос длительности ресурса ЖРД с учетом его многократного вкл./выкл., что практически никак не связано с многоразовостью ступени, на которой этот движок ставится.
Кстати, на Фалконе движок слабонагруженный по сравнению с РД-191 и, соответственно, с РД-170/171, которые по сути являются многоразовыми.


Ну как многоразовыми...По настоящему многоразовых маршевых движков РН (раз, и и по второму раз и  включил) создать так и не удалось. РД-170 вычеркиваем сразу (снятие/установка камер), 171м (191, а заодно и 180) вычеркиваем с некоторой задержкой (замена одноразовых элементов и термовакуумная сушка). SSME вычеркиваем, потому, что на нем в межполетной период могло меняться пол-двигателя, и стоимость диагностирования и замены, как как бы не превышала стоимости нового движка. В общем, по-настоящему многоразовый маршевый  ЖРД для ступеней РН пока является недостижимой мечтой. Ну кроме: 11Д58М (к слову проблемы именно с серией включений), РД0146, 14Д30, RL-10 и т.д. Но это скорее одноразовые движки с несколькими включениями. Собственно чем и привлекателен метан или СПГ, так это возможностью создать конструкцию типа:" включил - выключил". Хотя на водороде создать такую конструкцию так и не получилось.
P.S.Нагруженный-то Мерлин может и мало, только его штифтовые форсунки, с точки зрения диагностирования технического состояния - проблема из проблем.
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.90 / 6
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +525.21
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,512
Читатели: 22
Цитата: перегрев от 13.01.2012 18:49:53
Ну как многоразовыми...По настоящему многоразовых маршевых движков РН (раз, и и по второму раз и  включил) создать так и не удалось. РД-170 вычеркиваем сразу (снятие/установка камер), 171м (191, а заодно и 180) вычеркиваем с некоторой задержкой (замена одноразовых элементов и термовакуумная сушка). SSME вычеркиваем, потому, что на нем в межполетной период могло меняться пол-двигателя, и стоимость диагностирования и замены, как как бы не превышала стоимости нового движка. В общем, по-настоящему многоразовый маршевый  ЖРД для ступеней РН пока является недостижимой мечтой. Ну кроме: 11Д58М (к слову проблемы именно с серией включений), РД0146, 14Д30, RL-10 и т.д. Но это скорее одноразовые движки с несколькими включениями. Собственно чем и привлекателен метан или СПГ, так это возможностью создать конструкцию типа:" включил - выключил". Хотя на водороде создать такую конструкцию так и не получилось.



А Вам хочется, чтобы после посадки ступени Вы ей движок только "тонким слоем" промыли и опять в полет?Веселый
Нет уж, так не бывает.
Сначала, ежели такие ступени появятся, будете каждый раз движки менять на новые, а летавшие на переборку и  на огневые на Земле и на дефектацию, потом, когда статистику накопите, сразу без переборки, на огневые и на дефектацию, а уж потом только (опять-таки, накопив статистикуПодмигивающий)на огневые (или без оных) опять на ступень и в полет. Но в любом случае без какого-то набора РВР не обойдетесь.Подмигивающий

А насчет того, что "по-настоящему многоразовый маршевый  ЖРД для ступеней РН пока является недостижимой мечтой" можно отметить, что "Так нет же никого в таможне. Кому платить - неизвестно. Хочешь, мы заплатим золотом? ..." пока и ступеней реально многоразовых еще не было в истории земной космонавтики (потому как, не очень-то пока и нужны - дорого).Крутой
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.55 / 2
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Слушатель
Карма: +257.97
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Цитата: НАлЕ от 13.01.2012 19:08:29
А Вам хочется, чтобы после посадки ступени Вы ей движок только "тонким слоем" промыли и опять в полет?Веселый
Нет уж, так не бывает.
Сначала, ежели такие ступени появятся, будете каждый раз движки менять на новые, а летавшие на переборку и  на огневые на Земле и на дефектацию, потом, когда статистику накопите, сразу без переборки, на огневые и на дефектацию, а уж потом только (опять-таки, накопив статистикуПодмигивающий)на огневые (или без оных) опять на ступень и в полет. Но в любом случае без какого-то набора РВР не обойдетесь.Подмигивающий

А насчет того, что "по-настоящему многоразовый маршевый  ЖРД для ступеней РН пока является недостижимой мечтой" можно отметить, что "Так нет же никого в таможне. Кому платить - неизвестно. Хочешь, мы заплатим золотом? ..." пока и ступеней реально многоразовых еще не было в истории земной космонавтики (потому как, не очень-то пока и нужны - дорого).Крутой


Да согласен, уважаемый НАлЕ, движки вопрос так или иначе решаемый. А вот ступень!!! Многоразовая (точнее по настоящему многоразовая жидкостная ступень) будет посильней "Фауста" Гёте.Улыбающийся
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.59 / 3
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +525.21
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,512
Читатели: 22
Цитата: перегрев от 13.01.2012 19:47:55
А вот ступень!!! Многоразовая (точнее по настоящему многоразовая жидкостная ступень) будет посильней "Фауста" Гёте.Улыбающийся


А чем Вам самолет не "многоразовая жидкостная ступень"? Сколько там керосина в Руслан или Мрию заливают?ПодмигивающийВеселый
И ведь летают часами, с минимальными межполетными интервалами.Подмигивающий
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.52 / 1
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Слушатель
Карма: +257.97
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Цитата: НАлЕ от 13.01.2012 20:00:25
А чем Вам самолет не "многоразовая жидкостная ступень"? Сколько там керосина в Руслан или Мрию заливают?ПодмигивающийВеселый
И ведь летают часами, с минимальными межполетными интервалами.Подмигивающий


Ну летаютВеселый А сколько у Мрии или Руслана было маршевых движков с параметрами ЖРД? Сколько было у Мрии и Руслана движков работающем на жидком кислороде? Сколько у движков Мрии давление после насоса "Г"? Вряд ли 450 килограмм?И уж точно менее 540... Уважаемый НАлЕ , ну летают часами, ну с минимальными межполетными  интервалами, Вы ведь не всерьез, что это является базой для создания многоразовых первых ступеней?
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.56 / 2
  • АУ
AEro
 
russia
Краснодарский край
50 лет
Слушатель
Карма: +7.32
Регистрация: 04.07.2008
Сообщений: 605
Читатели: 0
Цитата: перегрев от 13.01.2012 20:36:06
Ну летаютВеселый А сколько у Мрии или Руслана было маршевых движков с параметрами ЖРД? Сколько было у Мрии и Руслана движков работающем на жидком кислороде? Сколько у движков Мрии давление после насоса "Г"? Вряд ли 450 килограмм?И уж точно менее 540... Уважаемый НАлЕ , ну летают часами, ну с минимальными межполетными  интервалами, Вы ведь не всерьез, что это является базой для создания многоразовых первых ступеней?


Как я понимаю, к разрабатываемому в свое время НПО "Молния" проекту многоцелевой авиационно-космической системы вы относитесь скептически. Можно узнать ваши соображения по поводу указанного проекта в плане его технической осуществимости?
Если б вздора не вещали нам пророки-болтуны,
И наевшись от казны впредь её не истощали,
Если б наконец блюли все закон святой и строгий,
И король не рвался в боги, а министры в короли....
(с)Бушков. Сварог
  • +0.55 / 2
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,193
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: Велком74 от 11.01.2012 02:37:03
Уважаемые пользователи! Зарегистрировался только что сейчас, хотя читаю Авантюру несколько лет.

Считал, что возможно внешнее воздействие на Фобос, и Поповкин сегодня это подтвердил высказыванием, а у него инфы наверняка поболее (ссылка на фразу и интересный случай) http://glav.su/forum/topic/16/message/1190782#msg1190782

Возможно, пиндосы вполне могли вывести Фобос из строя. И это не фантастика http://www.belvpo.com/4750.html

Не верящим во внешнее воздействие могу только посоветовать смотреть CNN или Euronews 15 января со сюжетом "Ржавый русский спутник рухнул в такую-то страну" и продолжать верить в сказки про "развал всего" в России или "Амеры побывали на Луне"Грустный

АУ на усмотрение модератора



1. Поповкин не утверждал, что ФГ поврежден внешним воздействием. Читайте первоисточник. Напротив, он в очередной раз честно сказал, что пускали ну совсем без уверенности в успехе. И что выбор был -- пустить или сдать в музей.
2. На этой ветке американцы были на Луне. Шесть раз. Опровергатели благоволят пройти в заповедник на http://glav.su/forum…fset/19720 . Предупреждаю как модератор ветки.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.63 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 9
 
Imperator