Цитата: Stalky от 08.06.2009 13:05:46
Разберитесь в теме. Челнок и Буран - системы одного класса. У Челнока больше доля спасаемых/возвращаемых элементов, у Бурана-Энергии больше универсальность по носителю.
Система спасения экипажа на Буране отрабатывалась максимально тщательно, но стопроцентной гарантии давать не могла - ее даже Господь не дает. Катапульты(2 шт) должны были использоваться на этапе отработки. Увод корабля на посадку с активного участка - мера хорошая, но не радикальная, так как ее невозможно осуществить в произвольный момент времени и в произвольных условиях полета -в большинстве практических случаев сначала нужно медленно снять тягу с двигателей - снять нагрузки с конструкции РН(медленно,чтобы не разрушить конструкцию перегрузками), а потом только отстыковывать корабль. Это все возможно при невзрывном характере аварии. А при взрывном - см Зенит на морском старте.
Цитата: НАлЕ
Ну вот, чуть-что сразуКосойЗенит. Можно подумать, другие не так красиво взрываются
Цитата: Gosh от 08.06.2009 13:11:36
Шаттл стал прорывом в космос?
Цитата: Gosh от 08.06.2009 10:48:22
Я не спец, но тут не нужно им быть, чтобы понимать - спутниковая разведка имеет такое гнусное свойство: спутник пролетает над нужной областью раз в 1.5 часа. Поэтому об эффективном ее использовании можно говорить только если таких спутников будут десятки.
А пока беспилотник на порядок лучше получается (и с оперативностью, и с разрешением у него нет никаких проблем).
Посмотрим: если пустят в большую серию, значит штучка более-менее работает.
Цитата: newuser
Stalky, объясните, пожалуйста, по поводу постоянно поминаемых вами замполитов - как можно быть убежденным юдофилом (помню по СРВС) и при этом до такой степени ненавидеть комиссаров/политруков/замполитов? ??? Это плюрализм мнений в одной отдельно взятой голове (ака шизофрения)? :D
ЗЫ: Национальный состав современных замполитов, кстати, остался тем же самым. Раньше они проповедовали пролетарский интернационализм, марксизм-ленинизм и плановую экономику, сейчас - либерализм, "свободный рынок", расовую неполноценность русских и превосходство англосаксов во всех мыслимых и немыслимых сферах жизни. Но комиссарская суть та же, мастерство не пропьешь
Цитата: Виталий от 08.06.2009 12:44:15
Нет это уже диагноз: преклонение перед пиндосией отбивает все мозги напрочь.
Какой более 1 трлн с какого дуба вы упали?
Может вы не внимательно читали ссылку: НАСА собирается потратить до 2035 года 1,2 триллиона на постройку корабля на МАРС. :D
Вот примерно по годам в среднем даже если брать в среднем с запасом 15 млрд. за 30 лет хорошо если наберется 400 млрд так, что Шаттл выпустил в трубу чуть меньше половины бюджета НАСА за 30 лет. НЕ хорошо врать.
Так, в 1996 - 13.59 млрд $.
в 1997 — 13.13,млрд $.
в 1998 — 12.54,млрд $.
в 1999 — 12.04 ,млрд $.
в 2000 — 11.58 млрд $.
в 1986 ф.г. - 7.76 млрд $
в 1989 ф.г. — 10.90 млрд $
в 1991 ф.г. - 14 млрд $.
(дальше не стал смотреть лень.)
----------------
в 1965 5,2 млрд.
в 1971 3,3 млрд. долларов
Это у вас такая форма самоуспокоения. Типа эксплуатация Шаттла сильно не скажется на их экономике, как вы сильно за них переживаете.
Циферки видите мы от своего ВВП тратим 0,11 процентов Штатты 0,14, да, чуть поменьше, причину я вам скажу за счет дополнительного финансирования на военные космос. Нужно восстанавливать так сказать, то что было разрушено перестройкой.
http://imglink.ru/pi…7c17bb.jpg
Цитата: Stalky от 08.06.2009 15:55:32
Нужно не просто суммировать цифры, а еще и дисконтировать их, чтобы привести в некоторое сопоставимое состояние. Что такое дисконтирование?: по сути очень просто - рубль сегодня дороже, чем рубль завтра и наоборот, c долларом и вообще c любой денюшкой - та же фигня.
Цитата: leoric от 08.06.2009 13:36:10
Я так понял, насчет циферок Шаттлов относительно Союзов возражений нет? Замечательно.
Цитата
А теперь давайте, расскажите мне Правду о том, какой Буран жутко аварийный получился бы, и как же нам повезло, что он все-таки не начал эксплуатироваться.
Цитата
Система спасения экипажа на Буране отрабатывалась максимально тщательно, но стопроцентной гарантии давать не могла - ее даже Господь не дает. Катапульты(2 шт) должны были использоваться на этапе отработки. Увод корабля на посадку с активного участка - мера хорошая, но не радикальная, так как ее невозможно осуществить в произвольный момент времени и в произвольных условиях полета -в большинстве практических случаев сначала нужно медленно снять тягу с двигателей - снять нагрузки с конструкции РН(медленно,чтобы не разрушить конструкцию перегрузками), а потом только отстыковывать корабль. Это все возможно при невзрывном характере аварии. А при взрывном - см Зенит на морском старте.
Цитата: Stalky от 08.06.2009 16:56:41
Есть и еще какие. Не надо путать две вероятности - вероятность срыва миссии и вероятность потери экипажа в ходе миссии. Аварий приведших к срыву миссии на Союзах было больше 2-х, но не все привели к гибели экипажа - и слава Богу, да здравствует САС.
Цитата: Gosh от 08.06.2009 13:11:36
да я ни капли не сержусь. Я когда сержусь, не так пишу.
Цитата
ниже вон Виталий привел, смотрите.
Цитата
Да вот: http://www.rbcdaily.…rld/336207
Посмотрите из каких составляющих складывается эта сумма "космических услуг"
Например, туда даже входят доходы производителей Джипиэс-навигаторов и карт, спутниковых антенн.
Цитата
Несомненно, это ужасно что Россия не может завалить весь мир навигаторами и тарелками. Но это что, как-то умаляет нашу космонавтику?
Цитата
ну перечитал и что? Шаттл стал прорывом в космос?
Цитата
Это безусловно положительный, но неуспешный опыт. Положительный в том, что была предпринята попытка резко расширить присутствие и вообще деятельность человека в космосе. Мы космическая цивилизация или плесень на поверхности? Задайте себе этот вопрос и оцените Шаттл в его контексте.
Неуспешный в том, что не удалось средствами земной техники достичь приемлемой стоимости выведения/спуска кг полезной нагрузки при приемлемом же уровне безопасности...
...Можно так сказать:Челнок/Буран просто опередили свое время, многоразовые грузоподьемные корабли с приемлемой стоимостью жизненного цикла нам (землянам) рано или поздно все равно понадобятся.
Цитата
ой, а что, Союзы как посыпятся, как посыпятся? Прямо как Шаттлы?
Цитата
ну ведь не строили планы весь пилотируемый космос перевести на Буран.
Цитата
конечно вам придется ее уточнять. Ведь "Буран"-то никак не мог повлиять на развал СССР. Как вы ранее говорили.
Цитата
"внутри себя программа может и не окупиться, а вот полезный "выхлоп" от нее в масштабе экономики страны легко перекрывает затраты этой самой экономики на программу."
вы же не считали этот выхлоп. И цифр не привели. Вы просто голословно утверждаете - он есть. Вы еще сопровождали это уверениями, что это свойственно американцам. Мол, у них все всегда окупается.
Это и есть лозунги.
Цитата: Stalky от 08.06.2009 18:51:10
Вы ведь не запускали ракеты, а я запускал, и я очень суеверный человек - "Таня" на борту просто так пишут? Просто поверьте - не будите лиха...
Цитата: mid
Новая уникальная САС для Шаттла. Копирайт (с)Stalky
Цитата: Гирион от 08.06.2009 13:17:32
Когда я задавал вопрос я имел ввиду не столько эффективность разведки, сколько ВРЕМЯ необходимое для передачи ОБРАБОТАННОЙ информации от спутника к войскам (хотя в реальности наверняка имеется в ввиду всё таки штаб, а не передовые войска). Ведь сейчас насколько я знаю скорость получения уже пригодной к использованию информации со спутника исчисляется часами или днями, а если действительно смогли добиться, что информацию получают через 10 мин, значит разработаны новые методы обработки информации. Ведь известно что часто операции спецназа скажем в том же Афгане срываются потому что нет точной информации или же она уже устарела, а такая скорость получения инфы может многое изменить.Вот это меня и интересует, возможно ли так быстро обрабатывать инфу со спутников разведки?
Цитата: Stalky от 08.06.2009 14:50:46
Космическая видовая разведка имеет еще более гнусное свойство, чем Вам кажется - оптикоэлектронные КА , функционирующие на околокруговых орбитах 300-400 км обеспечивают выход на заданный район наблюдения с периодичностью не 1,5 часа, а 5-7(до 10-ти) суток. Дело же не только в межвитковом расстоянии, есть и прецессия орбиты, и ограничения с полосами обзора/захвата аппаратуры, c характеристиками систем ориентации/стабилизации КА - т.е. с возможностью быстрого перенацеливания оптики и достаточно точного выдерживания скорости бега изображения, формируемого в фокальной плоскости объектива.
Цитата
Высокопериодическое детальное наблюдение(в смысле выхода на район наблюдений от 1-го до 3-х раз в сутки) обеспечивается при использовании высокоэллиптических (перигей от 1200-1500 км и более) орбит и крупногабаритных телескопов/телескопических комплексов. Близкие примеры: КН-12 последних серий(телескоп+орбита), Лавочкин, известный в открытой прессе как "Аркон"(телескоп+орбита), Cамара, известный как "Персона"(телескоп, орбита в меньшей степени).
Цитата Что касается ТакСата - по нему пока мало данных. Многоспектральность позволяет расширить набор признаков для распознавания целей, но не вундерваффе - это точно. Что-то другое они в целом отрабатывают, некий аналог гражданских геоинформационных систем, возможно.
Цитата: Stalky от 08.06.2009 18:51:10
Я уже Виталию отписал, повторю для Вас - вопрос не простой, требует поиска и анализа информации. Попробую, что успею - то обязательно выложу. Абсолютно ясных и вменяемых (по методике оценки) источников сходу не найти. Ваша,например, ссылка сразу вызывает кучу вопросов:
1) Выделение средств из бюджета США в 2007 году - 60 млрд. Куда/кому - ?, как это связано с бюджетом НАСА и МО - ?,
Цитата 2) Коммерческие спутниковые услуги - 139 млрд. Какие услуги по их видам, какие страны/компании, через какие конкретно технические системы, финасовые и торговые механизмы ... и так далее.
Цитата Это Вы о чем и кому? Где это я умалял "достоинства нашей молодежи"(ц)
Цитата Это вопрос или утверждение? Планы были разные, реализовался на сегодня вариант, который тогда не планировался вовсе: отечественная пилотируемая программа с привязкой к МКС.
Цитата
Я никогда не утверждал, что у них все и всегда окупается. Я утверждал и утверждаю, что они - молодчики в вопросах конверсии технологий из оборонки и космоса в иные сектора. Мы? Мы не умеем - только учимся. Если Вы считаете иначе, срочно доложите Медведеву - пусть удивится и обрадуется.
Цитата: Gosh от 08.06.2009 21:28:31
Да ладно? Я так понимаю, что проблема исключительно в запасе топлива/энергетике. Если его не жалко - обеспечить съемку конкретного района хотя бы витка 3-4 не представит особых проблем. А там уже и световой день кончится.
Цитата
для запускателя ракет путать перигей с апогеем как-то некузяво..
Цитата
Но не суть. Если это действительно так, то это просто пипец. То есть вы уверены, что амеры тем же лакросом чаще чем раза три в сутки снять район не могут? Это интересный момент, хотелось бы подробностей. Я не знал.
Цитата
Это ж тогда сводит возможность оперативной видовой разведки к сущей ерунде.
Цитата
И тогда вот эти вот все Таксаты, мелкие и простенькие, вообще пролетают как фанера над Парижем.
весь прикол, что нет там никакой особой многоспектральности. Они честно написали диапазон - от 400нм до 2500нм. Вот и вся "многоспектральность". Оптический плюс часть ИК диапазона. Помесь бытовой видеокамеры с ПНВ..
Цитата: newuser
http://en.wikipedia.…m_syndrome Прошу прощения за ссылку на Педивикию.
Выше себя, разумеется, не ставят. Только выше других. Странно, что нужно пояснять такие очевидные вещи (евреи как пятая колонна Америки), достаточно было включить телевизор за последние лет 20+
Кстати, я не говорил про расовое превосходство англосаксов (вот про русских - это да, трудно понять, где кончается повешенный после Нюрнберга Розенберг и начинаются речения твогческой интеллигенции).
ЗЗЫ: Вообще, это жуткий офтоп здесь, но несколько достало постоянное поминание "замполитов". Кто не хочет кормить своих замполитов, будет кормить чужих ( почти ©) :D
Цитата: Stalky от 08.06.2009 23:55:57
Мимо.Денег ни у какой державы не хватит.
Цитата Вы правы, но я ничего не перепутал. Орбиты Аркона: 2745,8 км/1513,4км; 1841,7км/1513,8 км.
Цитата Не сводит. У нее свои специфичные задачи. Кроме того, она не стоит на месте.
Цитата
Mы же не знаем на сколько каналов "нарезан" диапазон - если на 10, то Ваша версия сгодится, а если на 1000 - тогда теоретически они по выхлопу двигателей смогут марки топлива различать, например.
Цитата ТакСат - не штатный аппарат , а демонстратор, мало информации - непонятно, что из этого выйдет.
Цитата: Gosh от 08.06.2009 21:47:14
60 млрд это видимо бюджеты НАСА плюс МО, а что?
Цитата
вы меня спрашиваете?
ну вы же первый стали этими цифрами пенять на нашу космонавтику, что вот мол, не догоняем? Вот и разбирайтесь.
Вы давеча матерно пеняли, что доля России на рынке космических услуг меньше процента, и это мол очень плохо. Вот я и говорю - вы взяли такие цифры (300 и даже 500 млрд) - которые вы не очень представляете из чего складываются. И тем не менее, они вас расстроили. Вот я о чем.
Цитата
Рынок космических услуг оценивается разными по разному - от 350 до 500 млрд зелени в год и наша доля на нем вместе с пусковыми услугами не превышает 1 процента - вот где, ипиомат, проблема.
Цитата
это утверждение - СССР не планировал отказаться от Союза в пользу Бурана. Слава богу, не нашлось таких идиотов, какие нашлись в НАСА.
Цитата
Вот про то, что они "молодчики", а мы - нет, и хотелось бы услышать: на каких основаниях/наблюдениях вы утверждаете?
Цитата
Я почему настаиваю - я просто читал как они закрывали Аполло, сколько людей они уволили, какие производства закрыли и как их же инженеры вопили, сколько технологий ушло коту под хвост. Да они даже сраные чертежи не удосужились сохранить - по музеям со штангенами лазали давеча, когда за Арес взялись.
А вы тут на коне с белой шашкой. С чего бы это?
Цитатаиз ответа ЮКЛЕ
Программа Констеллэйшн испытывает проблемы - никто не спорит, но ИМХО это скорее проблемы рационального выбора из множества возможностей: Арес 1, Дельта -IV Хэви, Директ 2.0,... - разберутся, надолго они без самостоятельного доступа на низкие орбиты не останутся по-любому. Политики решат, а инженеры сделают - Вы возможно удивитесь, но американские инженеры обладают тем же свойством, что и наши - при наличии воли у руководства доводить дело до искомого результата, какие бы не были трудности.
Цитата: Gosh от 09.06.2009 00:42:19
С кейхолом мне тогда более менее понятно, откуда такая редкость берется: нужно чтоб совпало снижение с 2000 до 200 с нужным районом. А вот с Арконом тогда не очень.
Цитата
сводит, если мы говорим о задачах тактической разведки.
Цитата
Вообще-то знаем - там 400 каналов. Но я этот момент не понял. Что нам дадут все эти каналы, нужно же разрешение еще иметь соответсвующее. Его
как раз они не афишируют.
в принципе это они подчеркивают. И как я понял, главная демонстрация не в "гиперспектральности" - а в технологии быстрой передачи тактической информации. Их пока это проблема сильнее всего гложет явно.