Цитата: Stalky от 06.06.2009 22:04:50
Вот ведь замполитовский мозг - ни хрена не знает, ничего не понимает, но изворачивается до полного издыхания. ....да еще и стоя в позе : Ленин на броневике.
PS - продолжайте работать в качестве информационной ленты - несомненная польза здешней почтенной публике - а вот с комментариями своими поосторожнее - будете биты
Цитата: перегрев
Я после РВСН, перевелся в КВ, причем не на полигон.
Цитата
Ваш "Телятник"(без обид) достаточно легко угадывается, поправьте если ошибусь, был когда-то паровой самолет, конструкции одного русского ученого, в его честь и назвали.
Цитата
Кстати, похоже мы заканчивали ВУЗы примерно в одно и то же время.
Цитата
Я на солнечной Украине, недалеко от Белгорода. А ссылка интересная. спасибо
Цитата: Stalky
Ну ты сказанул. Дай две...
Цитата
Лично я привык не просто быть, а быть среди лучших - в идеале - лучшим.
Цитата
Для этого сравнивать необходимо - перечитай мои посты: Учиться лучшему у лучших - ничего другого там не говорилось. Учиться, а не тупо обсирать как здесь у ряда товарищей принято.
Цитата
Такие темы я вообще не обсуждаю, но если на то пошло: а что все эти напасти вызвали инопланетяне, мы тут типа не при чем...
Цитата
Не спорю, но много народу здесь постоянно срывается в обсуждение этой самой - другой ветки, если толково - хорошо, а если как некоторые персонажи без всякого понимания - то лучше не надо.
Цитата
PS ты вообще на этот счет что заморачиваешься, известо ведь:
- чем ближе к Богу , тем меньше веры;
- самые большие антисемиты - иудеи;
- так и во всех остальных случаях... от своих просто больнее
Ответ: город Ясный-2, 13 РД, 43я ТРБ, прощу прощения ставлю на АУ. С "можайкой" ведь угадал?
Цитата
Простите за "пижонство" я очень люблю свою страну, и еще Вы будете смеяться, я очень долго работаю в сфере РКТ, хорошо знаю состояние отрасли, наверно, были написаны тексты кому то не нравящиеся, но это было честно. Если уж до конца по "чесноку": Харьков, 1989 год, первый факультет. И последнее: меня во многом можно обвинить, только не в незнании фактического матерала, не было ни одного заслуживающего внимания возражения по делу. А что до злобствования, так уютно существовать в личном фантастическом мирке, где самые лучшие (ракеты, самолеты, танки (нужное подчеркнуть), бураны с левольверной ПУ)). Понимаю, что не ко времени и не к месту, постараюсь исправиться...
блин, насчет издевательской стилистики, ну не все у нас так хорошо как хотелось бы, к сожалению...
что человек отдавший годы жизни любимому делу, будет не замечать своих (наших) ошибок,
Цитата: Stalky
Для этого сравнивать необходимо - перечитай мои посты: Учиться лучшему у лучших - ничего другого там не говорилось. Учиться, а не тупо обсирать как здесь у ряда товарищей принято.
Цитата: Gosh от 07.06.2009 01:01:08Я думаю технология по приклейке керамических плит к корпусу шатла,в этом они оторвались намного вперёд от всей вселенной.
Вы не могли бы поделиться, что это за технологии такие принесли сотни миллиардов долларов Штатам благодаря программе Шаттл? (ну, чтобы окупить эту программу.)
Цитата: Виталий от 07.06.2009 00:55:49
Ну как человек работающий в сфере РКТ начали бы уж перечислять ошибки , недостатки , успехи Российской космической программы тема то Обсуждение космических программ.
У нас замечательные достижения, у нас есть чем гордится, но к противнику нужно относится с уважением, у них то же есть чем гордится.
Посыл "Мы пиндосов порвем как грелка (под давлением 4 ати) тузика" наверное перебор
Цитата: перегрев от 07.06.2009 01:53:30
Вопрос, какие конкректно аспекты российской (советской) программы Вы хотите обсудить?
Цитата: Gosh от 07.06.2009 01:01:08
Вы не могли бы уточнить один момент из своего "тестового" поста:
в нем вы утверждали, что Шаттл многократно окупился благодаря конверсии технологий. Вот уж действительно, было бы чему поучиться - если это действительно так. Но я никогда не встречал внятных аргументов этому, хотя темой всегда плотно интересовался.
Вы не могли бы поделиться, что это за технологии такие принесли сотни миллиардов долларов Штатам благодаря программе Шаттл? (ну, чтобы окупить эту программу.)
Цитата: Stalky от 07.06.2009 03:38:22
0) Это единственное, что вызвало у Вас сомнение в моем тесте? Тогда - я молоток;
Цитата
1) Для ответа на этот вопрос нужно заводить отдельную ветку: "Конверсия высоких технологий из оборонной сферы в гражданскую", кстати, интересная мысль. Нет? Если понравилась - дарю, Вы же всегда плотно интересовалиcь;
Цитата
А если совсем серьезно, то все известные мне попытки критически оценить экономическую эффективность таких "матерых" программ страдают одним, но фатальным недостатком: все критики пытаются изучать отдельные деревья - в упор не замечая леса.
Цитата
Нельзя такие программы из общего контекста развития выдергивать, нужно в целом оценивать какие изменения вызвала программа в других отраслях.
Цитата
Скажу о том с чем лично сталкивался. Во всех крупных бизнес-школах Штатов уже лет двадцать есть курс: Управление сложными проектами, основан он процентов на 25 на опыте реализации программы КосмоЧелнока.
Цитата
Как Вы думаете - улучшение управления дает положительный эффект? Я уже это приводил как пример, но его потерли-ну еще раз:
Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты «Булава» является технологический брак.
«В кооперации по созданию «Булавы» участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях. Это - элементарный технологический брак», - сказал Иванов.
Цитата
В кооперации по Бурану предприятий было в разы больше, но проверить оказалось возможным все.
Просто гигантский управленческий опыт МОМ и вообще оборонки - сильно подтаял, вот и приходиться выслушивать унылый бред в исполнении уважаемого Сергея Борисовича.А был бы хотя бы учебник, глядишь почтенный человек и глупостей не говорил.
Цитата
А как оценить изменение стандартов качества, технических регламентов, норм и допусков там всяких, а они таки случились и соответственно привели к изменениям в целых отраслях.Ну и так далее...
Я уж не говорю про надрыв сил оппонента, его распад и последующее разграбление.
2) Америка страна богатая, но и переоценивать ее не надо - где Вы обнаружили сотни миллиардов долларов затрат , надо поглядеть, но думаю - все в одну сотню уместится.Впрочем, вот именно этим никогда не интересовался, так что не настаиваю.
Цитата: перегрев от 07.06.2009 01:53:30
Российской или советской? Ошибки, недостатки и успехи можно озвучивать очень долго. Если Вас интересует конкретика...Вопрос, какие конкректно аспекты российской (советской) программы Вы хотите обсудить?
Цитата: mid от 07.06.2009 12:05:44
Что-то много по всем веткам украинских специалистов учат нас как нам танки, ракеты и государство строить. Не лучше ли за свою страну рассказать?
Мне встречались на других форумах "южмашевцы", создававшие темы типа "Космическая программа Украины". Расскажите нам про украинские спутники, плз
Цитата: Valery от 07.06.2009 02:50:46
Как мне кажется, все готовы услышать конкретные аргументы.
Когда-то отстали с многоразовыми носителями. Потом оказалось, что и начинать не очень нужно было. Союзы - дешевле и надежнее. Возможно, еще были моменты...
Теперь рассмотрим ситуацию здесь и сейчас. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:
1. Кто будет спонсировать Российскую пилотируемую космонавтику до 2015 года (если все хорошо у Америки будет с созданием носителя). Это же означает, что у нас сохранятся специалисты (много тут было на счет потерь кадров).
2. Есть ли сейчас в Америке специалисты (или преемники технологий), которые собирали Шаттл? Или остались только спецы по ускорителям и наклейке плиток (которые отваливаются)? Кстати, переход Штатов к одноразовым кораблям подтверждает правильность нашей стратегии в космосе.
3. Почему наш двигатель так и не смогли повторить, несмотря на наличие полной документации? Вынуждены покупать и этим спонсировать развитие нашей ракетной промышленности. Может, спецы на бирже играть предпочитают (легче и доходнее)?
4. Как МЭК отразится на финансировании космической программы?
Для себя я уяснил, что гонка вооружений в свое время была очень разорительна для всех, но попутно привела к громадному прогрессу в космической технике (и не только). Сейчас такого стимула нет. Пока что каждый живет с тем, что осталось от отцов и дедов.
Цитата: перегрев от 07.06.2009 13:28:15
Про многоразовые носители...Версий почему амеры занялись созданием челнока множество...
2.Ничего не могу сказать по поводу возможной утраты технологий по Шаттлу в США.
А по поводу стратегии...Если бы мы, с самого начала, последовательно, выбранного направления развития придерживались (одноразовые системы), то да, безусловно. Но будем реалистами, у нас же эта стратегия неспециально получилась. Что "Энергию-Буран" угробили в результате продуманного и взвешенного стратегического решения? Да ладно, Горбачев пришел со своим "новым мышлением", очень ему хотелось понравится "цивилизованному миру", остаться в истории и жертвой субъективных желаний одного человека, в ряду прочих, оказалась программа в которую вбухали колоссальные деньги.
Про многоразовые носители...Версий почему амеры занялись созданием челнока множество...Есть например такая, они прогнозировали рост массы, сложности, цены орбитальных объектов не предугадав минимиатюризацию, повышение надежности и резкое удешевление электронной компоненты, что привело к созданию легких орбитальных объектов с большим сроком функционирования. В таких условиях пилотируемая МТКС оказалась ненужна. Мое мнение: там имелся целый комплекс причин, главной из которых являлась желание конструкторов, ученых инженеров ЭТО сделать. А задачи для чего это делается изобреталось походу. СОИ, особо чистые вещества, ремонт спутников и т.д. Своего рода удовлетворение научного любопытства и инженерного честолюбия за государственный счет. Как бы там ни было сложная инженерная задача была решена. Можно спорить насчет рациональности принятых решений,их обоснованности но они состоялись. Кстати: в российской космической промышленности бытует мнение, что Шаттл-классический пример "концептуального просчета", хорошее решение изначально неверно поставленной задачи, что для США в общем то характерно. Ощущения собственного всемогущества и технического превосходства зачастую играет злые шутки...