Цитата: Dobryak
Не особо Копенгаген в теме, но пору грошиков из того, что слышал:
1. Шаттл затеяли, чтобы спускать с орбиты спутники-шпионы. Сегодня уже на пленку ничего не снимают и нужда в этом полностью отпала.
2. Шаттл таки позволяет выводить на орбиту крупные обьекты. Телескоп Хаббл, к примеру, который таки выдал невиданную ранее информацию.
Ну, развели конспирологию...
У меня есть научпоповская книжечка, 1975 года издания, советская. Называется "Многоразовые космические системы". В ней обобщены все имевшиеся на тот момент подходы к проблеме, обрисована, конечно, и сама проблема, точнее, полторы. Уже тогда непомерно дорогой казалась стоимость запуска КА, а еще напрягал малый срок их службы, который определялся выходом на орбите из строя какой-нибудь копеечной деталюшки, которую в земных условиях меняли как нечего делать, и сложнейшие изделия продолжали работать до следующего отказа.
От этого тогда и мыслили отталкиваться. Раз в цене запуска велика доля носителя, надо её размазать на много пусков, между которыми достаточно просто подшаманить носитель, по новой заправить, и вперёд. В космосе многоразоваый аппарат обязан был уметь менять плоскоть орбиты, иметь манипулятор для захвата сломанного КА, загрузки его в грузовой отсек, ремонта (конечно, не возвращения на Землю, как тут кто-то дописался), и возвращения на рабочую орбиту. Очнь остро для одноразовых систем до сих пор стоит проблема возвращения внятного веса полезного груза с орбиты, это куда сложнее, чем вывод. Многоразовый корабль должен был решить и эту задачу.Военные аспекты не разбирались, но понятно, что воровать спутники с орбиты никто не собирался - еще, мля, рванёт по дороге
Итак, что мы видим - вполне внятные резоны, кстати, лежащие в русле развития космонавтики вообще, были изложены в той книжечке. Что мы видим спустя без малого сорок лет? Почти все реализовано - см. недавний ремонт Хаббла на орбите, доказанную многоразовость (про это забылось, но Шаттлы летают по графику, составленному НАСА еще на заре), регулярное возращение на Землю большой полезной нагрузки. Всё путем, вроде, кроме одного, главного - на нынешнем уровне техники задача радикального снижения стомости вывода 1 кг полезной нагрузки оказалась нерешаемой. На этом фоне остальные успехи, увы, меркнут.
Другая беда подстерегала нашу Энергию - опять-таки, при нынешнем уровне развития вся планета Земля не в состоянии произвести столько научной нагрузки, чтобы загрузить стотонную ракету. Да что произвести - придумать не может! Это пока задел. И Горбачев особенно и не причем, хотя все равно, сука в ботах.
Нельзя сказать, что разработчики вот так вот просто удовлетворяли своё любопытство за казённый счет. Проблемы они видели раньше всех и понимали лучше всех. Выходов виделось тоже полтора - найти бы МТКС такую задачу, или такого заказчика, для которых никудышная экономика либо не имела значения, либо становилась приемлемой. С первым ясно - это зелёные американские человечки и "звездные войны". Увы, оказалось, что тоже не в коня корм - в граммы добыча, в тонны труды (с). Со вторым реальнее, но не намного - наши хотели начать строить космичесие электростанции, улавливать не проценты солнечной энергии, как это принципиально возможно на земле, а сколько сможешь, и ще трохи пiд помидоры :D. Энергию преобразовывать в СВЧ - излучение, и передавать на Землю. Такие станции требуют обслуживания, тут-то к месту и был бы Буран, а с учетом стоимости энергии стоимость МТКС становилась вполне приемлемой. В НПО "Энергия" был даже соответствующий отдел. Но дальше прожекта дело не пошло, поэтому Горбачев, и иже с ним, еше раз суки.
Отредактировано: Инженегр - 07 июн 2009 17:34:20