Обсуждение космических программ

9,237,587 41,501

Фильтр
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Foxhound от 06.01.2017 16:57:47А почему ему, а не тем кто вмегда турбинами занимался? Салюты Сатурны всякие?

а с каких пор керосинщики не занимаются турбинами?

турбо-насосные агрегаты являются одной из ключевых технологий ЖРД.
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.02 / 1
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: перегрев от 06.01.2017 15:30:38Предположим Вам предложили возглавить создание фотонного звездолёта. Дают 12 трлн долларов и чтоб через 15 лет полетели к Тау Кита. Славы будет выше крыши, а уж революция будет всем на загляденье! Возьметесь?

СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.00 / 0
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Фёдор144 от 06.01.2017 17:49:29а с каких пор керосинщики не занимаются турбинами?

турбо-насосные агрегаты являются одной из ключевых технологий ЖРД.

Я этого не знал но коли так все логично.
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 06.01.2017 16:17:37об чем и речь.

теория малых дел во всей красе.
за отказ ему попеняли и все, а за провал наверняка бы уволили.

у него нет права на ошибку. по крайней мере ему никто такого права не даст, а по башке - сразу. оно ему надо?

а известный черт не так страшен и старый конь борозды не испортит.

ну и все такое прочее.

п.с. предположим меня спросили не хочу ли я заняться. не дали, а только предложили (конечно никто не даст, но это уже другое). сразу набежит туча паниковских и петриков дерибанить пирожок.

в результате на реальную работу останется в лучшем случае 15-20%.

а в петле моя шея.

не голословно - имеется реальный опыт. я его здесь на форуме года два назад приводил.

Как понимаю, проект в энное количество триллионов зеленых бумажек, но под весьма маловероятный результат, Вы тоже не готовы возглавить?
Или я ошибся? И Вы готовы?ПодмигивающийВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: Foxhound от 06.01.2017 18:15:54Я этого не знал но коли так все логично.

Хоть чему-то человек научился на Авантюре ...
А ведь как дышал-то ... ? Подмигивающий
  • -0.01 / 2
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 06.01.2017 18:18:05Хоть чему-то человек научился на Авантюре ...
А ведь как дышал-то ... ? Подмигивающий

Вы о чем, уважаемый?
  • -0.01 / 1
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 06.01.2017 18:16:33Как понимаю, проект в энное количество триллионов зеленых бумажек, но под весьма маловероятный результат, Вы тоже не готовы возглавить?
Или я ошибся? И Вы готовы?ПодмигивающийВеселый

нееее, я то готовУлыбающийся

этого ишака можно лет сто учить говорить.

вопрос в том, что у меня нет гвардии для защиты банка, где будут деньги лежать. и нанять не получится. сечин уже всех нанял.

и это только вопрос времени, когда это бабло полностью раздербанят. я думаю, что даже до осевой линии не дойдет.

а просто зиц-предеседателем не охота. я и так ровно сижу.

и хочется, и колется, и мама не велит

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: перегрев от 06.01.2017 18:48:39Идея понятна, но это не тот случай. Владимир Сергеевич, как раз, никогда не боялся ответственности, умел принимать решения и всецело за них отвечать. На таком уровне иначе просто нельзя. Более того, Рачук очень хотел участвовать в этой теме, отказались тогда после проведения всестороннего анализа в первую очередь из-за крайне сомнительных перспектив практической реализации.
К слову, именно после знакомства с идеей атомного керогаза Рачук начал очень плотно заниматься ЭРД

беру слова обратно.

• +0.01 / 1
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: перегрев от 06.01.2017 19:19:50Да у нас вся техника работает по известным принципам. Предлагаю Вам разработать, на любом известном принципе, подшипник тысяч на 20 оборотов в минуту, способный беспрерывно работать в вакууме в течении года.

Если центрифуга на ГОКе сломается катастрофы полагаю не произойдет. А вот если гавкнется турбина, на полпути к Марсу, экипажу гарантированно настанет звиздец.

ну подшипник будет точно не в вакууме. и даже не всегда в невесомости. чаще под тягой.

к тому же можно снизить параметры турбины для снижения нагрузок на самые критичные компоненты. при снижении нагрузок вдвое, ресурс вырастет раз в 10.

ну будет она вдвое тяжелее.

Так мегаваттная турбина авиадвигателя весит килограмм 100 с ресурсом 5000 часов. ну пусть она в нашем случае весит 200 кг. с ресурсом 50 000 часов.

ну хорошо, влияние космоса и все такое. пусть на начальном этапе ресурс будет как у обычного авиадвигателя - 5000 часов.

----------------------

а кто его сразу с экиажем да к марсу?

как межорбитальный буксир пару лет поработает. детские болезни вылезут.

потом на обновленном можно и к марсу.

• +0.06 / 4
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Цитата: Foxhound от 06.01.2017 13:36:31
Насчет АПЛ пока не готов ответить,  насчет испытаний вечером напишу. Если хотите узнат быстрее посмотрите релизы НКИЭТ.

Приношу извинения, перепутал испытания отдельных подсистем (СУ, топлива, корпуса и пр.) с опытным образцом. Образец Росатом обещаем представить в 2018.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: перегрев от 06.01.2017 21:17:57Я так тоже могу. Хотите расскажу как из паровоза сделать самолет? Очень просто - к паровозу надо приделать крылья. пропеллер и хвост. Колеса и двигатель у него уже есть.
P.S. Кстати вопрос, на авиационной турбине с ресурсом 5 000 часов, сколько раз за это время лопатки и проточную часть осматривают?

ну не до такой степени, но идею вы уловили правильно. законы развития технических систем одинаковы что для паровоза, что для пепелаца.

и пофигу, что у них гравицапы другой системы.

тут ведь главное что - правильно сформулировать условие задачи и уже половина ответа готово.

-----------

на испытаниях через 20-50 часов. в зависимости от того, какие конкретно испытания.

в эксплуатации точно не знаю.

уточню в понедельник у шефа. он у нас долго в сервисе работал.
Отредактировано: Фёдор144 - 07 янв 2017 03:09:08

• +0.01 / 1
  • АУ
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Цитата: перегрев от 06.01.2017 21:38:05Опытный образец реактора? Вы, если не сложно, все-таки киньте ссылку. Самом интересно позырить

Из последнего:
https://ria.ru/scien…19460.html
Ранее в "Росатоме" сообщали, что в 2018 году будет представлен опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки, которая будет необходима для реализации проектов по освоению космоса.

и пр.
http://www.atomic-en…559?page=1
http://www.aex.ru/ne…31/161700/

Вообще уже довольно много чего из релизов и интервью в Яндексе можно найти по теме.
  • +0.01 / 1
  • АУ
caSmith

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: перегрев от 05.01.2017 23:23:23А теперь Ваши нелепые отмазы насчет "потраченной уймы денег на водород" выглядят еще и смешно. Смешно и жалко. Я напомню Вашу фразу

"Я пытаюсь обосновать свою позицию, что в наших условиях, сложившихся на текущий момент времени, и на ближайшую перспективу, водород вообще не нужен. А на него деньги тратят колоссальные"

На законный интерес предъявить хоть какие-то доказательства "колоссальности" потраченных денег, воспоследовал детский лепет, мол, искать лень. Типо, было бы не лень, уж я бы ужо... Веселый У Вас не нашлось ни единого замечания по сути предъявленных Вам цифр, из которых, во-первых, однозначно следует, что никаких "колоссальных денег" на водород, к сожалению, не тратится, а во вторых, что на водородный РБ планируется потратить отнюдь не потрясающие воображения суммы. В два разам меньшие, чем на химеру с космической ядерной установкой. 
В итоге имеем очевидный факт - Вы, ни бельмеса не зная по существу проблемы, берете на себя смелость делать  категоричные, безграмотные и ничем не подтвержденные заявления, выставляя себя, как бы это помягче сказать, во, не сильно обремененной знанием и образованием школотой.

Вы в очередной раз доказали, что не понимаете смысла прочитанного. 
А смысл был такой, что, по моему мнению, разгонник на водороде, конкретно КВТК, нафиг не нужен для Ангарей, у них и на керосине блоки разгонные есть. И вообще, водород для нас, по моему мнению, не нужен в обозримой перспективе - у нас опыт "керосиновый" самый передовой. А мы на водород тратили колоссальные деньги, все впустую. Вы в ответ требуете цифры трат на водород, а мне лень их искать (и, возможно, попутно создавать методику расчета эквивалента этих трат). Вы в ответ приводите с торжествующе видом довольно скромные пока ещё затраты на пресловутый КВТК 0,5 ярдов, и планируемые на него же 12.5 ярдов (благо на А5в уже ничего не планируется).
Но позвольте, а где стоимость всего остального? Краткая история вопроса, например, здесь: http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article36.htm?reload_coolmenus

Скрытый текст
Итак, раз сказали "т", давайте, пройдитесь и оцените предыдущие буквы русского водородного алфавита в рублях по текущему курсу паритета покупательской способности. И мы все вместе наконец увидим, сколько денег потрачено впустую. 
Или зафиксируем Ваше тро-ло-ло?
Цитата: ЦитатаВо, бля! Значит создание реальной ракетно-космической системы полностью соответствующей, а кое в чем и превосходящей лучшие мировые образцы Вы считаете тупым разводом "лошков из Политбюро", а 30 млрд на бумагу и лабораторные эксперименты - попыткой "сделать что-то реальное и прорывное"? Это точно не развод "тупых лошков"из правительства? Вы уверены?Веселый

Я почему спрашиваю, по самым скромным оценкам,  для того, что бы реально сделать межорбитальный буксир с ЭРД и ядерной силовой энергетической установкой понадобится не менее 350 млрд. рублей. в ценах 2012 года и минимум лет 10 -15 напряженной работы. И то не факт, что получится.

Создание Буран Энергия я (и не один я) считаю именно разводом лошков, хотя, безусловно, это образцы техники, во многом превзошедшие американскую технику.
ЯБ - это очень смелый проект. Совершенно не уверен в его практической реализуемости. Но деньги лучше тратить на него, чем на "лунные базы или облеты". Или продолжать тратить на водородные технологии. 
Цитата: ЦитатаТ.е., своего видения ФКП у Вас нет. Над действующей Вы, очевидно, уже всласть поржали. У меня вопрос, а как Вы это делаете? Ну в смысле ржёте? Не, я понимаю, что ртом, вопрос над чем Вы ржёте, если доступа к ФКП у Вас нет, а о чем там идет речь Вы понять тупо не в состоянии. Или Вы ржёте над ФКП, как селянин в лаптях ржёт над американской комедией без перевода, реагируя на ужимки актеров и закадровый смех, при этом абсолютно не понимая о чем идёт речь? Веселый

Я вообще не конь, и ржать, в отличие от Вас, не приучен. Что у Вас за манеры? Сами ржать хотите, и думаете, что все вокруг тоже?
Цитата: ЦитатаЯ конечно не баллистик, но таки да, я по прежнему утверждаю, что есть спутники, которые разгонные блоки выводят прямо на ГСО без апогейной ступени. Упс!Улыбающийся

Отнюдь. Они выглядят абсолютно здраво. Хотя допускаю, что автор перла "Все современные спутники САМИ доползают до ГСО" в дискурсе не ориентируется (от слова совсем) и легко путает места где надо смеяться, а где нет.

Смотрите, вы сослались на Лисса, я его внимательно прочитал и через него нашел очень интересный материал, который, кстати рекомендую всем. Очень интересно и доступно написано про особенности вывода спутников на ГСО. Итак

Скрытый текст
 Опаньки! Оказывается, наш собственный опыт, ну то самый, которого девать некуда, изначально обеспечивал прямой вывод спутника на ГСО без использования апогейной двигательной установки.
И если бы только мы...

Скрытый текст
Оказывается американцы тоже, сцуки,  ни фига не гнушались прямыми выводом на ГСО, циничного наплевав на просвященное мнение известного в узких кругах "баллистика" фигурирующего на некоторых интернет-ресурсах под ником caSmithУлыбающийся
К слову, в этой статье доступно и доходчиво описано при каких условиях прямой вывод на ГСО будет выгоднее, чем вывод чем вывод на ГПО с доведением за счет импульса ДУ спутника. Еще раз рекомендую.
Что хочется сказать в заключении? Ну, во-первых поздравить Вас с очередным эффектным приземлением в лужу, а во-вторых, как гальваник гальванику "баллистик" "баллистику" Веселый порекомендовать Вам от всего сердца как можно чаще использовать древний как мир рецепт: "Когда речь идет о неизвестных вещах, лучше всего промолчать, если повезет" сойдешь за умного".
P.S. Кстати, читая по Вашей рекомендации уважаемого Лисса натолкнулся вот на такой пост

Тут как говорится ни прибавить, ни убавить. ППКС

Ладно, чтобы закончить с баллистикой и окончательно меня заклеймить, давайте, сообщите, что для Вас означает понятие "современный", какой процент современных спутников выводится непосредственно на ГСО, и когда это было крайний раз?
Возможно, это позволит нам прийти к консенсусу по формулировке "Все Подавляющее количество современных спутников сами переходят с ГПО на ГСО, для единичных случаев, если к тому же спутник тяжел, может понадобиться водородный разгонник".
 PS. Итак, всего 2 вопроса. Прошу ответить без влияния попой. А то создается впечатление, что Вы все понимаете, но от скуки развлекаетесь, подтролливая меня.Улыбающийся
Отредактировано: caSmith - 07 янв 2017 14:09:52
Мужа кровей и льстива гнушается Господь!
  • 0.00 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 06.01.2017 20:02:27нееее, я то готовУлыбающийся

этого ишака можно лет сто учить говорить.

Истину глаголете, однако ...

Цитата
вопрос в том, что у меня нет гвардии для защиты банка, где будут деньги лежать. и нанять не получится

Я же вам триллионы предложил. В чём проблема обеспечить безопасность?
Затраты на безопасность, разумеется должны быть включены в смету этих триллионов.

Цитата
. сечин уже всех нанял.

А кто это такой?Непонимающий

Цитата
и это только вопрос времени, когда это бабло полностью раздербанят. я думаю, что даже до осевой линии не дойдет.

а просто зиц-предеседателем не охота. я и так ровно сижу.

и хочется, и колется, и мама не велит

Речь-то шла о том. что Вам предложили возглавить проект. То есть, взяв ответственность, Вы заявляете свои права и полномочия.
В чём проблема?
ИМХО, надо быть очень выдающимся человеком,  чтобы взять на себя ответственность за триллионные проекты. Разумеется, что ни Вы, ни я  на это не способны.
Для этого надо быть Королевым/Янгелем/генералом Гровсом или хотя бы Оскаром Нимейером. Или Берией, как бы кто его не оценивал (я его тоже не праздную, но его роль  стараюсь не забыть).
  • +0.06 / 6
  • АУ
TydymBydym

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Фёдор144 от 06.01.2017 20:23:26и даже не всегда в невесомости. чаще под тягой.

Там той тяги... считаные миллиметры в секунду за секунду (хз сколько там ньютонов на мегават СПД выдаст, но для связки буксир+нагрузка общим весом 20-40 т это капля в море). Ну хорошо, целый сантиметр, если с пустым баком и без ПНПодмигивающий
Отредактировано: TydymBydym - 08 янв 2017 03:07:38
  • +0.01 / 1
  • АУ
caSmith

Слушатель
Цитата: TydymBydym от 07.01.2017 23:54:10Там той тяги... считаные миллиметры в секунду за секунду (хз сколько там ньютонов на мегават СПД выдаст, но для связки буксир+нагрузка общим весом 20-40 т это капля в море). Ну хорошо, целый сантиметр, если с пустым баком и без ПНПодмигивающий

Ну, в планах примерно так:
Цитата: ЦитатаИсследовательский центр имени М. В. Келдыша (ранее РНИИ, НИИ-1, НИИТП) разработал и изготовил опытный образец ионного двигателя высокой мощности ИД-500. Его параметры такие: мощность 32-35 кВт, тяга 375—750 мН, удельный импульс 70000 м/с, коэффициент полезного действия 0,75

Т.е реактор на ТЭМ потянет 20 таких девайсов, что будет в районе 10 ньютонов. 
Для 40т получим  ускорение 0.25мм/с2. Для перехода на ГСО прямо с НОО потребуется 3 месяца.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 07.01.2017 17:25:30Истину глаголете, однако ...

Я же вам триллионы предложил. В чём проблема обеспечить безопасность?
Затраты на безопасность, разумеется должны быть включены в смету этих триллионов.

А кто это такой?Непонимающий

Речь-то шла о том. что Вам предложили возглавить проект. То есть, взяв ответственность, Вы заявляете свои права и полномочия.
В чём проблема?
ИМХО, надо быть очень выдающимся человеком,  чтобы взять на себя ответственность за триллионные проекты. Разумеется, что ни Вы, ни я  на это не способны.
Для этого надо быть Королевым/Янгелем/генералом Гровсом или хотя бы Оскаром Нимейером. Или Берией, как бы кто его не оценивал (я его тоже не праздную, но его роль  стараюсь не забыть).

сечин игорь иванович роснефть ... дальше сами понимаете. 

---------------

есть масса способов и предложений, от которых нельзя отказаться. либо нужно иметь ну очень железные яйца. 

не то, что бы я так уж сильно боялся (приходилось в 90-е и под пистолетами, и под статьями некие мелкие вопросы решать. но это были мои косяки и мои вопросы), но за чужие интересы не хотелось бы. а улюкаев сидит. и народ с восточного массово сидит.

вы думаете, они все по своим карманам тырили? ага, щас. нашлись люди. подогрели, обобрали (с).

---------------

насчет выдающихся людей.

если обладатель некой суммы Х предлагает мне эту сумму освоить и выдать некий результат, то он априори считает меня способным оперировать этой суммой и способным выдать нужный ему результат. либо один дебил, непонятно где укравший эти деньги, обращается к другому дебилу, разбросившему пальцы до альфы центавра (буде он поверит в реальность денег и предложения).

т.е. вы понимаете, что если два дебила или бомжа встретятся на мосту и будут болтать о галактическом линкоре за 100 триллионов галактов, никто не поверит и не подумает, что они могут говорить о реальных деньгах и реальном проекте.

а так, если взагали балакать, то я всегда "за". даже еслиУлыбающийся не получится, могу с чистой совестью сказать, что я хотя-бы попробовал.

• +0.01 / 1
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Читатели: 30
Цитата: caSmith от 07.01.2017 11:01:49Вы в очередной раз доказали, что не понимаете смысла прочитанного. 
А смысл был такой, что, по моему мнению, разгонник на водороде, конкретно КВТК, нафиг не нужен для Ангарей, у них и на керосине блоки разгонные есть.

Вы старательно, с упорством достойным лучшего применения, стараетесь не замечать не удобные факты. Так, например, сообщение от кабальеро Salo Вы предпочли не заметить. А между тем, в этом сообщении представлены другие цифры по массам выводимым на ГСО/ГПО, я напомню. В тоннах из Плесецка

Бриз
ДМ  
КВТК
ГПО
5,4
5,4
7,5
ГСО
2,8
2,6
4,5

Что гораздо больше на правду, чем цифры из вики, как никак удельная РД-0146Д на 32% больше чем у 11Д58М. Сразу отвечу на невысказанный вопрос, почему ДМ проигрывает Бризу - из-за меньшего запаса топлива и худшего весового совершенства (у ДМ нет сбрасываемых баков) при куда менее драматичной разнице в величине удельной - 333 единицы у 14Д30 против 356 у 11Д58М (всего 7%).
Цитата: ЦитатаИ вообще, водород для нас, по моему мнению, не нужен в обозримой перспективе - у нас опыт "керосиновый" самый передовой.

Вон он вверху в табличке Ваш "самый передовой "керосиновый" опыт". Весь этот опыт, укладывается в один-единственный РБ разработки конца 60х годов, который если не проигрывает, то и не сильно отличается от современных РБ на высококипящих компонентах по своим энергетическим возможностям.
Цитата: ЦитатаА мы на водород тратили колоссальные деньги, все впустую.

Изначально Ваше утверждение было совсем не таким. Изначально Вы утверждали, что на "водород тратят колоссальные деньги"Улыбающийся Теперь оказывается не "тратят", а "тратили". Раньше. Так раньше, много на что деньги тратили. Знаете сколько бабла всадили в тот же ЯРД? Как предыдущие траты отменяют объективную потребность в современном КВ РБ?

Цитата: ЦитатаВы в ответ требуете цифры трат на водород, а мне лень их искать (и, возможно, попутно создавать методику расчета эквивалента этих трат). Вы в ответ приводите с торжествующе видом довольно скромные пока ещё затраты на пресловутый КВТК 0,5 ярдов, и планируемые на него же 12.5 ярдов (благо на А5в уже ничего не планируется).
Но позвольте, а где стоимость всего остального? Краткая история вопроса, например, здесь: http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article36.htm?reload_coolmenus

История вопроса, мне как бы хорошо знакома. Ничуть не хуже, чем автору статьи 1992 года, который, к слову, весьма предвзят. Мировому шедевру РД-0120 автор в статье про водород автор уделил ровно один абзац из трех предложений. Зато много пишет про КВД-1. Только где он сейчас КВД-1? Нет его ни в каких планах и проектах, а вот РД-0146 в различных ипостасях везде присутствует.
Цитата: ЦитатаИтак, раз сказали "т", давайте, пройдитесь и оцените предыдущие буквы русского водородного алфавита в рублях по текущему курсу паритета покупательской способности. И мы все вместе наконец увидим, сколько денег потрачено впустую. 
Или зафиксируем Ваше тро-ло-ло?

Я Вам открою один секрет. Это "впустую", а именно РД-0120, неизменно присутствует во всех проектах наших тяжей и супертяжей. Вопрос о возобновлении его производства поднимается постоянно. Не вина сегодняшнего руководства, что в начале 90х по требованию американцев и за их деньги была уничтожена вся снасть для изготовления двигателей. Нужно иметь очень странную логику, что бы называть продукт, сделанный 28 лет назад и востребованный сейчас,  пустой тратой денег.
Цитата: ЦитатаСоздание Буран Энергия я (и не один я) считаю именно разводом лошков, хотя, безусловно, это образцы техники, во многом превзошедшие американскую технику.

А можно поинтересоваться, кто еще, кроме Вас, считает? Вас почитать, Вы много чего "считаете", правда основанием для Вашего "особого" мнения, как правило, являются мурзилки типа вики. А также незамысловатые рассуждения самого общего характера  и, весьма вероятно, непомерно раздутое самомнение. Вот я действительно не понимаю как можно делать такие заявления, если Вы в те времена не жили, в оборонной отрасли никогда не работали, логику принятия решений в те далекие времена не знаете и не понимаете... Как, Карл?

Цитата: ЦитатаЯБ - это очень смелый проект. Совершенно не уверен в его практической реализуемости. Но деньги лучше тратить на него, чем на "лунные базы или облеты". Или продолжать тратить на водородные технологии.

Т.е. деньги лучше тратить не пойми на что, без гарантии получения результата, чем на проекты практически реализуемые, но не будоражащие воображения. Строго говоря, именно такой поход и называется"развод" - деньги потрачу, но результат не гарантирую. "Извини, братан, не получилось" (с) Веселый Для того, что бы ЯБ из "развода" превратился в "смелый проект" на него надо запланировать на порядок больше денег. Вот цитаты из "релизов" от дона Foxhound

Цитата: ЦитатаСоздание ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и НИР «Ядро» (160 млн рублей). В рамках ОКР «Нуклон» предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году (операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены).

860 млн. на НИР!!! Для сравнения по Фениксу КБХА на создание двигателя выделили 800 млн. А знаете, чем НИР отличается от ОКР? НИР от ОКР отличается тем, что по НИР допускается отрицательный результат. Т.е., можно потратить 860 млн. рублей, оформить бумаги из которых будет следовать, что ничего из планируемой затеи не выйдет. А деньги безусловно будут уплачены. Вообще, конечно, спасибо камраду Foxhound - суммы запланированные на НИР реально потрясают воображение.
А вот еще оттуда же

Цитата: ЦитатаОн пояснил, что уже создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, которая обеспечивает работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершились технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода, рассказал Иванов изданию.

Специально для Вас поясняю, что сделано - изготовили один корпус, наддули и замерили деформации. На конец 2016 году. По мне так не густо за два года до окончания работ... 

Цитата: ЦитатаЯ вообще не конь, и ржать, в отличие от Вас, не приучен. Что у Вас за манеры? Сами ржать хотите, и думаете, что все вокруг тоже?

Вы предложили мне посмеяться над действующей ФКП. Надо полагать, что Вы там нашли что-то смешное. Вопрос что именно, если доступа к ФКП у Вас нет?
Цитата: ЦитатаЛадно, чтобы закончить с баллистикой и окончательно меня заклеймить, давайте, сообщите, что для Вас означает понятие "современный", какой процент современных спутников выводится непосредственно на ГСО, и когда это было крайний раз?
Возможно, это позволит нам прийти к консенсусу по формулировке "Все Подавляющее количество современных спутников сами переходят с ГПО на ГСО, для единичных случаев, если к тому же спутник тяжел, может понадобиться водородный разгонник".
 PS. Итак, всего 2 вопроса. Прошу ответить без влияния попой. А то создается впечатление, что Вы все понимаете, но от скуки развлекаетесь, подтролливая меня.Улыбающийся

Это называется "эскалация требований". Так поступают в тырнетах, когда сморозят глупость, мужества признать глупость глупостью нету, аргументов нету, остается только обставляться всё новыми и новыми требованиями к оппоненту о предоставлении доказательств малозначительных деталей. Пройдитесь по ссылке, там все написано. И про то, почему апогейная ступень с самых первых геостационарных спутников конструктивно входила в состав спутников, и когда прямой вывод на ГСО выгоднее чем, вывод на ГПО или ССО, и почему американцы военные спутники выводят напрямую, наплевав на потери характеристической скорости. Читайте и обрящите...Улыбающийся
Последний раз, известный мне  вывод спутника на ГСО, состоялся 13.12.2015 "Космос-2513" разгонный блок "Бриз-М"
Отредактировано: перегрев - 08 янв 2017 22:01:44
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.10 / 9
  • АУ
TydymBydym

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: перегрев от 08.01.2017 18:58:46Не вина сегодняшнего руководства, что в начале 90х по требованию американцев и за их деньги была уничтожена вся снасть для изготовления двигателей.

А можно чуть подробнее про эту историю?
Спасибо
  • +0.02 / 2
  • АУ
caSmith

Слушатель
Цитата: перегрев от 08.01.2017 18:58:46Вы старательно, с упорством достойным лучшего применения, стараетесь не замечать не удобные факты. Так, например, сообщение от кабальеро Salo Вы предпочли не заметить. 
...
Изначально Ваше утверждение было совсем не таким. Изначально Вы утверждали, что на "водород тратят колоссальные деньги"Улыбающийся Теперь оказывается не "тратят", а "тратили". Раньше.
...
История вопроса, мне как бы хорошо знакома. ...

А можно поинтересоваться, кто еще, кроме Вас, считает?
...
Вы предложили мне посмеяться над действующей ФКП. Надо полагать, что Вы там нашли что-то смешное. Вопрос что именно, если доступа к ФКП у Вас нет?

Это называется "эскалация требований".
...
Читайте и обрящите...Улыбающийся
...
Последний раз, известный мне  вывод спутника на ГСО, состоялся 13.12.2015 "Космос-2513" разгонный блок "Бриз-М"

Факты, кстати не Вами приведенные, заметил. Но Вы не виляйте, пожалуйста.
Деньги на водород тратили, тратят, и будут тратить, пока с ничтожным "выхлопом". Итак, ждем от Вас сумму. Тем более, Вы с историей знакомы.
Поинтересоваться авторитетными (не моими) мнениями можете. Но только после ответа на вопросы. Хотя бесролезность программы Буран Энергия очевидна любому непредвзятому человеку. Оба полета я прекрасно помню, по тележку смотрел, радовался и гордился, как и все.
Вы попросили ФКП моего авторства, "чисто поржать". Очевидно, что документ такого уровня один человек не в состоянии сделать физически. Тогда к чему такие запросы? Берите то, что есть и "ржите". Но это без меня.
Эскалация требований - это то, чем Вы занимаетесь, не я. Я же задал Вам всего 2 вопроса. 
1. Сколько стоит водород для моей Родины?
2. Когда последний раз спутник выводился на ГСО непосредственно.
На первый Вы стали юлить, хотя до этого требовали ответа от меня в довольно игривой манере.
На второй ответили. 2015.12.13 
Проверяем:
2015-075A
41121
COSMOS 2513
CIS
2015-12-13
TYMSC

+
TLE
2015-075B
41122
BREEZE-M R/B
CIS
2015-12-13
TYMSC

-
TLE
2015-075C
41123
BREEZE-M DEB (TANK)
CIS
2015-12-13
TYMSC

-
TLE

COSMOS 2513

1 41121U 15075A 17008.07131074 -.00000141 00000-0 00000-0 0 9993
2 41121 0.0744 87.9291 0002962 209.0499 276.7375 1.00271112 4033

BREEZE-M R/B

1 41122U 15075B 17007.46931168 -.00000205 00000-0 00000-0 0 9999
2 41122 0.8669 94.7668 0322086 55.5531 211.5515 1.04640965 4128

Впрочем, Вы можете сказать, что Бриз-М вывел спутник на ГСО, а потом сам оттуда уехал... Или нет? 
Все говорит за то, что бриз тащат гарпун прямо почти до ГСО или очень близко к ней, а потом должен соскакивать на орбиту захоронения. Все военные русские геостационарные спутники связи оцениваются до 2,5т. Прекрасно выводились ДМ, а теперь Бриз-М. 

BREEZE-M DEB (TANK)

1 41123U 15075C 17007.84992869 -.00000140 00000-0 14321-3 0 9999
2 41123 48.5280 350.7282 7223776 93.4393 343.8437 2.28267324 8839
Отредактировано: caSmith - 09 янв 2017 15:26:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 10