Обсуждение космических программ

8,951,943 40,414
 

Фильтр
Alexxey
 
Слушатель
Карма: +47.85
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 6,363
Читатели: 3
Цитата: Юрген от 01.05.2018 18:03:5623 апреля РИА Новости сообщило, что Россия и США не могут согласовать технические параметры шлюзового модуля, который, согласно предварительным договоренностям, может стать вкладом Роскосмоса в проект окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform – Gateway (LOP-G).

В контексте, интересно почитать историю создания МКС от РКК "Энергия":
Деречин А.Г., Жарова Л.Н., Синявский В.В., Солнцев В.Л., Сорокин И.В. Международное сотрудничество в сфере пилотируемых полетов. Часть 2. Создание и эксплуатация Международной космической станцииЖурнал "Космическая техника и технологии" № 2 (17), 2017.
  • +0.09 / 6
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +4.43
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,113
Читатели: 2
https://iz.ru/731857…ngara-chto

Глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев — о работе над сверхтяжелой ракетой и реформе отрасли.

О создании российского носителя сверхтяжелого класса и изменениях в космической отрасли «Известиям» рассказал глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев.

— Новейший российский носитель «Ангара» еще в 2014 году успешно прошел летные испытания. Однако с тех пор он ни разу не взлетел. Судя по всему, ракета несильно востребована потенциальными заказчиками. На этот год и на следующий также не запланировано ни одного старта «Ангары». С чем, на ваш взгляд, это связано?

— По ряду причин мы, к сожалению, не наблюдаем того темпа внедрения «Ангары», который был бы нужен. Но у нового семейства носителей есть своя четко определенная ниша — это не вызывает сомнений. Не могу не упомянуть, что в «Ангару» уже вложено в общей сложности больше 110 млрд рублей. Основные технические решения для легкого и тяжелого варианта ракеты разработаны. Вся инфраструктура подготовки и осуществления пуска функционирует. Есть ряд вопросов по совершенствованию «Ангары». Необходимо дотянуть ее до требований технического задания, прежде всего с точки зрения массы полезного груза.

При этом идея формирования перспективной орбитальной группировки ориентирована именно на использование «Ангары». С точки зрения «Роскосмоса» она будет использоваться еще и в связи с ограничениями на использование «Протонов» на Байконуре. В свое время Россия взяла на себя обязательство вывести из эксплуатации ракеты с высокотоксичным топливом после 2020 года. Поэтому возникает логичный вопрос: если не «Ангара», то что?

Не будем забывать, что это первая сверхтяжелая ракета. Естественно, ее изготовление оказалось достаточно сложным и дорогим.

 Правда, что первая «Ангара А5» стоила около 4 млрд рублей?

— Нет, на самом деле она обошлась в сумму порядка 3,4 млрд рублей. Грубо говоря, это два «Протона».

— А сколько «Ангара» будет стоить в серии?


— Сейчас трудно назвать конкретные цифры. Но существует так называемый закон Райта: удвоение объемов выпуска снижает трудоемкость на 20%. Когда мы говорим о «Протоне», сегодня никто не вспоминает, как сложно когда-то было его создавать.

Мы сравниваем «Ангару», которая слетала один раз, с «Протоном», у которого было более 400 стартов. И приходим к выводу, что «Ангара» дорогая. Но с уходом «Протона» мы не должны растерять то, что имели. А это возможность и необходимость запускать до 13 ракет тяжелого класса в год. Если в будущем мы хотим иметь сопоставимые возможности, у нас нет других вариантов, кроме как довести «Ангару А5» до необходимого уровня и устранить недостатки.
 
Ракету «Ангара» планируют «довести до ума» и сделать сверхтяжелой

Кроме того, эта линейка ракет завершается «Ангарой А5В» со второй ступенью на водороде. Сегодня из всех космических держав только Россия в средствах выведения не использует водород. Но жизнь, история и развитие техники показали, что без этого мы не сможем конкурировать с другими космическими державами. Так что иного пути у нас нет.

— Как вы считаете, в условиях серьезного недофинансирования Федеральной космической программы на фоне проблем с лунной программой стоит ли сейчас создавать носитель сверхтяжелого класса?


— Нам поставили задачу — сделать такую ракету. Согласно Федеральной космической программе, до 2025 года будут проведены работы по созданию проектно-конструкторского и промышленного задела под будущий носитель. Создать сверхтяжелый носитель необходимо к 2028 году. Для этого целый ряд научных и прикладных задач надо описать в технико-экономическом обосновании, которое появится в декабре этого года. И, естественно, в эскизном проекте, который должен быть сделан до конца следующего.


Заодно должны быть определены и механизмы финансирования. Работа очень серьезная, она требует больших ресурсов. Сегодня ближайшая реперная точка — это середина декабря 2018 года. До этого времени мы должны определить облик ракеты и объем необходимых ресурсов, проработать задачи, определить массу полезных нагрузок. Дальше, до конца следующего года, необходимо сделать эскизный проект, который полностью опишет всю производственную кооперацию и решит ресурсные вопросы.

— Вам представляется реальным желание компании S7 возродить российско-украинскую кооперацию? Речь идет о возобновлении производства ракет «Зенит».


— Восстановить производство «Зенитов» — это значит восстановить определенные отношения. Без украинских коллег это невозможно. Они обязательно должны в этом процессе участвовать — так же как и российские предприятия. Может ли Украина восстановить ракету? Она уже несколько лет «Зенит» не собирала. Не знаю, какие усилия способно предпринять правительство Украины, чтобы реанимировать конструкторское бюро и завод «Южмаш».

Поэтому, насколько известно, S7 рассматривает разные варианты. Вплоть до того, что чуть ли не в Америке собирать «Зенит», чтобы не везти российские составляющие, а это 70% всей ракеты-носителя, на Украину. Прорабатывается и вопрос о создании российского аналога «Зенита»

— это «Союз-5». Он ориентирован на использование инфраструктуры стартового комплекса «Зенита» — всего того, что уже есть на Байконуре. «Союз-5» может быть основой для наших взаимоотношений с Казахстаном в рамках проекта «Байтерек». И при определенных усилиях эта машина может быть использована для проекта «Морской старт». Понятно, что завтра она не появится. Установленный срок ее создания — 2022 год. То есть владельцу «Морского старта» придется подождать четыре-пять лет.
 
S7 готова взять в концессию российский сегмент МКС

Гендиректор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов рассказал о будущем проекта «Морской старт» и создании орбитального космодрома

— Появилась информация, что в правительстве обсуждают очередную реформу ракетно-космической отрасли. В предварительном варианте речь идет об объединении производителей различных видов ракет. Предлагалось и объединить авиастроительный комплекс с ракетно-космическим. Вы участвовали в этом обсуждении?

— Нет, по крайней мере официально ни «Роскосмос», ни «Ростех» не участвовали в обсуждении и тем более в формировании таких сценариев. В контексте данного вопроса назывались разные организации, но, по всей видимости, ни одна из них участником этого процесса не была.
Существует корпорация «Тактическое ракетное вооружение» — наследник организаций советского Министерства авиационной промышленности. Их задача была — создавать полезные нагрузки, системы вооружений, прежде всего для авиационной техники. И отдельные комплексы для Военно-морского флота. Это работа со своей спецификой, требуется взаимодействие прежде всего с авиаторами.
«Алмаз-Антей» занимается зенитными ракетными комплексами, радиолокационной техникой. Он делает всё оборудование для управления воздушным движением. Эта организация подчинялась Министерству радиопромышленности СССР, которое отвечало не за ракету, а за нагрузку. В «Алмаз-Антее» много десятков предприятий. Из них где-то 20% занимаются ракетными разработками, остальные — радиолокацией, системами ПВО, ПРО, СПРН.

«Роскосмос» — с одной стороны, это стратегические ракеты, с другой — всё многообразие космической техники и инфраструктуры. Сегодня это полностью самостоятельная организация. Сама разрабатывает и изготавливает продукцию, обеспечивает эксплуатацию и содержит всю инфраструктуру.

Четвертый предполагаемый участник — «РТИ Системы». Это частная российская компания, которая занимается системами дальней радиолокации. Восстановлена радиолокационная система вокруг страны, которая была полностью разрушена, — это их заслуга.
В общем, все эти организации и компании никакого отношения к идее объединения не имеют. Может быть, есть какие-то высокие материи, к которым мы не допущены, и чего-то мы не знаем. Надо продолжать нормально работать в уже принятой организационной структуре. Потому что каждая подобная реформа «выбивает» всех минимум на два года.
 
Рогозин рассказал о будущем ракетно-космической отрасли РФ

— ГК «Роскосмос» начала работать с января 2015 года. Что удалось улучшить в отрасли благодаря переформатированию Федерального космического агентства в госкорпорацию? Оказалась ли эта реформа оправданной?

— К сожалению, мучительно долго и зигзагами мы приближались к той форме, к которой в итоге пришли. Если вы помните, сначала мы жили в рамках, будем говорить, советского наследства. Был федеральный орган исполнительной власти и промышленность, которая жила своей жизнью. Начиная с 1991 года она относилась сначала к Минпрому, затем к Министерству экономики, потом к комитету по оборонным отраслям промышленности. В результате космические предприятия оказались раздерганы — их потом долго пришлось собирать «под зонтиком» Федерального космического агентства.

Но ФКА было слабо тем, что это был орган власти без промышленности. Номинально предприятия относились к агентству, а на самом деле распорядителем являлось Росимущество. Это размывало ответственность за реализацию государственных заданий. Наконец объединили промышленность и управленческий персонал в одну структуру — я считаю, это прогрессивное решение. Что это дало? Право владения, то есть возможность разобраться с экономикой целого ряда предприятий. Некоторые из них находились в очень сложном положении. Центр Хруничева, например. «Роскосмос» нашел силы помочь предприятиям. И, что очень важно, руководство госкорпорации нашло возможности привлечь внимание руководства страны к проблемам отрасли. Это дает нам повод смотреть в будущее с пусть умеренным, но оптимизмом.

-------------------------------------------
Не весело у них там в Роскосмосе, ох совсем не весело...
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.07 / 7
  • АУ
Юрген   Юрген
  02 май 2018 13:18:12
...
  Юрген
Космический аппарат "Глонасс-М" номер 743 во вторник был выведен из состава орбитальной группировки. Согласно данным Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), спутник находится на техобслуживании.
По данным СДКМ, спутник "Глонасс-М" номер 743 был запущен на орбиту в ноябре 2011 года, в состав системы был введен в сентябре 2012 года. Срок активного существования аппарата - 7 лет. В 2018 году его уже минимум пять раз выводили из состава группировки для проведения профилактических работ, только в марте "Глонасс-М" номер 743 был на техобслуживании трижды.
Ранее в СМИ появилась информация об отказе другого спутника "Глонасс-М" - номер 734. Позже генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" (предприятие - изготовитель спутников "Глонасс-М") Николай Тестоедов подтвердил ТАСС отказ спутника номер 734 и его планирующуюся замену в середине июня аппаратом из наземного резерва.
В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 25 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 22 аппарата (один, под номером 701, проходит летные испытания, два - выведены из системы).
Ранее сообщалось, что для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России - 18.
В наземном резерве находятся шесть аппаратов системы ГЛОНАСС. Кроме того, если специалисты восстановят спутник номер 734, то он будет переведен в орбитальный резерв.
http://tass.ru/kosmos/5171541
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.09 / 7
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  02 май 2018 13:53:34
...
  Dimasik
Цитата: pmg от 01.05.2018 23:31:09.

-------------------------------------------
Не весело у них там в Роскосмосе, ох совсем не весело...

Умным давно уже стало ясно что идет целенаправленное уничтожение российского космоса. Как в свое время угробили авиа судостроение
Так что в статье ничего удивительного нет
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.25 / 18
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,033.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,263
Читатели: 17

Модератор раздела
Цитата: Юрген от 02.05.2018 13:18:12Космический аппарат "Глонасс-М" номер 743 во вторник был выведен из состава орбитальной группировки. Согласно данным Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), спутник находится на техобслуживании.
По данным СДКМ, спутник "Глонасс-М" номер 743 был запущен на орбиту в ноябре 2011 года, в состав системы был введен в сентябре 2012 года. Срок активного существования аппарата - 7 лет. В 2018 году его уже минимум пять раз выводили из состава группировки для проведения профилактических работ, только в марте "Глонасс-М" номер 743 был на техобслуживании трижды.
Ранее в СМИ появилась информация об отказе другого спутника "Глонасс-М" - номер 734. Позже генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" (предприятие - изготовитель спутников "Глонасс-М") Николай Тестоедов подтвердил ТАСС отказ спутника номер 734 и его планирующуюся замену в середине июня аппаратом из наземного резерва.
В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 25 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 22 аппарата (один, под номером 701, проходит летные испытания, два - выведены из системы).
Ранее сообщалось, что для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России - 18.
В наземном резерве находятся шесть аппаратов системы ГЛОНАСС. Кроме того, если специалисты восстановят спутник номер 734, то он будет переведен в орбитальный резерв.
http://tass.ru/kosmos/5171541


СОСТАВ ГРУППИРОВКИ КНС ГЛОНАСС НА 02.05.2018Г.
Скрытый текст
Обыкновенная рабочая ситуация.
СОСТАВ ГРУППИРОВКИ КНС ГЛОНАСС НА 03.05.2018Г.

https://www.glonass-…/index.php
Отредактировано: Slav Rus - 03 май 2018 10:00:55
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.13 / 8
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,033.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,263
Читатели: 17

Модератор раздела

29.04.2018
Специалисты Роскосмоса планируют начать летные испытания новейших навигационных спутников ГЛОНАСС-К2 в следующем году, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию гендиректора корпорации по автоматическим космическим комплексам Михаил Хайлов.


Эксперт уточнил, что начало летных испытаний новых спутников ожидается в 2019 году. Космические навигационные аппараты ГЛОНАСС-К2 обладают повышенной функциональностью, оснащены новыми типами сигналов и самым современным синхронизирующим бортовым оборудованием. Когда летные испытания новейших спутников завершаться, планируется постепенно выводить их на орбиту для замены ныне действующих аппаратов системы ГЛОНАСС.

Далее Хайлов рассказал, что сейчас более половины навигационных спутников, входящих в группировку ГЛОНАСС, функционируют дольше времени, которое установили производители, однако это никак не влияет ни на качество оказываемых услуг, ни на уровне связи, ни на развитии всей космической навигационной системы.
 https://www.innoros.ru/news/regions/18/04/roskosmos-anonsiroval-letnye-ispytaniya-noveishikh-sputnikov-glonass-k2
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.21 / 14
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +4.43
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,113
Читатели: 2
Цитата: Dimasik от 02.05.2018 13:53:34Умным давно уже стало ясно что идет целенаправленное уничтожение российского космоса. Как в свое время угробили авиа судостроение
Так что в статье ничего удивительного нет

Деньги и немалые выделяются а результата нет. Все уходит в мышиную возню и коррупционные
схемы. Думаю что дело как всегда в кадрах которые как известно решают все. С такими кадрами
как сейчас ничего хорошего не будет. Как то так получилось (собственно и понятно как) что
Роскосмосе критической кадровой массы для нормального развития не оказалось. А коррупционная
как раз сложилась неплохая и давно, отсюда и все проблемы. Ничего другого как закрыть эту
шарагу и разогнать всех этих "эффективных менеджеров" с волчьим билетом по моему ничего
не остается. Ну и создавать что то на современных принципах. Наверное нужно привлекать
кого то из авиастроения или ПВО кто уже доказал свою профпригодность на практике. Коптев
прав в одном - в любом случае потеряем годы на это реформирование даже если произойдет
чудо и найдется дееспособный лидер масштаба инженера Королева. Земля наша богата и народ
талантлив. Только на это и остается надежда.
 
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.03 / 15
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +4.43
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,113
Читатели: 2
Цитата: nevsky01 от 02.05.2018 21:43:16Угу, уже привлекли из "успешного" авиастроения профпригодных. Оптимизнули до полного уничтожения.

Дельного человека назначать в прогнившую структуру без ее коренного реформирования -
бессмысленное дело. Съедят просто. Вот и съели. Да и откуда брать успешного руководителя
как не из успешных авиапрома и ПВО. Кстати Королев в 45-м был всего лишь средней руки
инженером, из авиапрома к тому же. От других отличался "наивным" личным желанием полетов
в космос. Однако тогда к концу войны Сталин и его кадровики уже имели огромный опыт
продвижения людей с большим внутренним потенциалом. Война и опыт поражений быстро
научили их что к чему и ху-из-ху в любом практически важном для страны деле. И кстати
именно поэтому и выиграли эту войну.

То что Сталин выбрал инженера что бы возглавить ракетную программу СССР вполне понятно
и разумно по тем временам. Не думаю что ему вообще приходили мысли о полетах в космос.
Так же поступили и в США. Ну а сейчас то другое дело. Космическая промышленность и основные
технологии уже созданы и стали практически рутиной. Возможно сейчас уже можно было бы
сделать следующий шаг. Назначить лидером с диктаторскими полномочиями по всей космической
программе конечного пользователя - т.е. молодого но уже авторитетного ученого с собственными
космическими научными интересами а не инженера которого интересует только то что бы его
железо работало и все. Например планетолога, астрофизика или не побоюсь этого слова
астробиолога (есть уже и такая наука).

И строить всю космическую программу от конечного результата. Ничего нового - именно так как
заказывает военную технику МО и работает военная приемка. Никакой тут разницы кроме
наличия или отсутствия погонов нет. Те кто получает конечный результат (или воюет) должны
определять приоритеты, техническую политику, заказывать и принимать технику. Конечно с
помощью инженеров и руководителей заводов но все таки это исполнители. Конечно есть военный
и коммерческий космос, но это уже давно просто технология, а острие развития в космосе
впрочем как и везде и всегда, и в том числе и в интересах военных и бизнеса находится в
фундаментальной науке. А она движима только одним - простым человеческим любопытством
конкретных людей, которые в ней работают. Поэтому то у лидера так важны собственные 
научные интересы в космосе. У американцев этого кстати тоже пока нет. И именно на этом их
можно серьезно обойти изменив главный вектор развития.


 
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.06 / 15
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,033.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,263
Читатели: 17

Модератор раздела

Фото Derrick Stamos/NasaSpaceFlight.com

lozga 22 января 2018
https://geektimes.com/post/297421/


Забавная и поучительная история произошла на днях.(12 января 2018) В обстановке секретности был запущен американский военный спутник, но всего спустя несколько часов астрономы-любители, работающие в радио- и оптическом диfпазонах, нашли его, уточнили орбитальные параметры и даже с высокой вероятностью определили его тип. 
Ракета-носитель Delta-IV с секретным военным спутником NROL-47 стартовала с космодрома Ванденберг 12 января в 22:11 UTC (14:11 местного времени). Уже на первом витке над Европой спутник заметил радиоастроном-любитель Сиз Басса (Cees Bassa). По характеристикам сигнала он определил, что высота орбиты составляет примерно 1100 км.
Скрытый текст

https://geektimes.com/post/297421/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.17 / 11
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +519.25
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,290
Читатели: 23
Цитата: iron-zorin от 03.05.2018 18:18:14У Королева как минимум Устинов был.

Это у Устинова, как минимум, было некоторое количество "королевых".
А СП - это один из ярчайших джокеров, которые были в рукаве у Устинова.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.12 / 7
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,033.01
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,263
Читатели: 17

Модератор раздела
ПЕКИН, 3 мая. /ТАСС/. Китай в четверг, 3 мая 2018 г. в 16:06 UTC вывел на орбиту телекоммуникационный спутник APSTAR-6C. Запуск, передает агентство Синьхуа, осуществлен с космодрома Сичан в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай).

Вывод на орбиту спутника произведен с помощью ракеты-носителя Long March-3B ("Великий поход-3B"). Спутник и ракета-носитель изготовлены Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники CASC.

Аппарат запущен для гонконгской компании APT Satellite, которая будет предоставлять услуги по ретрансляции телевизионного сигнала, поддержанию коммуникаций, осуществлению доступа к интернету для пользователей в АТР.

Это 41-ый космический запуск в 2018 году

http://tass.ru/kosmos/5175509
Отредактировано: Slav Rus - 03 май 2018 22:30:47
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Юрген   Юрген
  04 май 2018 10:59:10
...
  Юрген
Изучать сейсмическую активность на Марсе будет новый посадочный модуль InSight, который планируется запустить в субботу с базы Ванденберг (штат Калифорния). Старт ракеты-носителя Altas-V401 намечен на 04:05 по времени Тихоокеанского побережья (14:05 мск). Сначала станция будет выведена на полярную орбиту вокруг Земли, а затем, после включения двигателей, выйдет на траекторию полета к Марсу.

Как сообщил в четверг интернет-портал Space.com, новая исследовательская станция достигнет Красной планеты в ноябре 2018 года и 26 ноября совершит посадку на нагорье Элизий - втором по величине после провинции Фарсида вулканическом районе на Марсе. В течение двух лет она будет изучать внутреннюю структуру планеты, регистрируя подземные толчки. Они могут возникать по разным причинам, в частности, в результате падения метеоритов, которые не сгорают в более разреженной марсианской атмосфере.

Первые попытки таких исследований проводились с использованием сейсмографов на спускаемых аппаратах "Викинг-1" и "Викинг-2", запущенных к Марсу в 1975 году. Однако на "Викинге-1" этот прибор не заработал после посадки, а на "Викинге-2" не имел достаточной чувствительности, поскольку был установлен не на марсианской почве, а на спускаемом аппарате. InSight оснащен гораздо более совершенной аппаратурой, которая, как ожидается, будет регистрировать как падения метеоритов, так и глубинные процессы.

Запуск автоматической межпланетной станции с авиабазы Ванденберг осуществляется впервые с 1994 года, когда с этой пусковой площадки Организация по осуществлению стратегической оборонной инициативы и NASA запустили ракету-носитель Titan 11G с аппаратом Clementine, предназначенным для изучения Луны.
http://tass.ru/kosmos/5175892
Отредактировано: Юрген - 04 май 2018 10:59:30
  • +0.13 / 10
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +4.43
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,113
Читатели: 2
Цитата: НАлЕ от 03.05.2018 18:45:03Это у Устинова, как минимум, было некоторое количество "королевых".
А СП - это один из ярчайших джокеров, которые были в рукаве у Устинова.

Не соглашусь. Да талантливых инженеров ракетчиков хватало и помимо Королева,
однако здесь речь идет о космосе, не так ли? Королев был единственным среди них
кого лично прежде всего интересовал именно космос, а не что либо другое. Все
остальные считали космос бесполезной деятельностью отвлекающей силы и средства
от серьезных проектов. Именно стремление в космос отличало Королева, собранную
им команду и разработки его КБ от всех других и сделало их теми кем они стали.
И именно поэтому в истории останется Королев а не его разнообразные начальники,
одним из которых был Устинов. В конце концов кто такой Устинов? Один из советских
министров эпохи Королева. Так что по факту это Королев имел не только Устинова,
но и всех его коллег, а не наоборот. 
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • -0.07 / 7
  • АУ
Alexxey
 
Слушатель
Карма: +47.85
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 6,363
Читатели: 3
Цитата: Юрген от 04.05.2018 10:59:10Изучать сейсмическую активность на Марсе будет новый посадочный модуль InSight, который планируется запустить в субботу с базы Ванденберг (штат Калифорния). Старт ракеты-носителя Altas-V401 намечен на 04:05 по времени Тихоокеанского побережья (14:05 мск). Сначала станция будет выведена на полярную орбиту вокруг Земли, а затем, после включения двигателей, выйдет на траекторию полета к Марсу.

Пара роликов

  • +0.09 / 6
  • АУ
Alexxey
 
Слушатель
Карма: +47.85
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 6,363
Читатели: 3
Цитата: Slav Rus от 25.04.2018 20:05:44МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Ракета-носитель "Рокот" с европейским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B ("Сентинел-3Б") и разгонным блоком "Бриз-КМ" стартовала с космодрома Плесецк, сообщили в среду в Роскосмосе.



Видео HD, 1080p (mp4, 142 Мб).
  • +0.16 / 10
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +519.25
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,290
Читатели: 23
Цитата: pmg от 04.05.2018 12:48:24Не соглашусь. Да талантливых инженеров ракетчиков хватало и помимо Королева,
однако здесь речь идет о космосе, не так ли? Королев был единственным среди них
кого лично прежде всего интересовал именно космос, а не что либо другое. Все
остальные считали космос бесполезной деятельностью отвлекающей силы и средства
от серьезных проектов. Именно стремление в космос отличало Королева, собранную
им команду и разработки его КБ от всех других и сделало их теми кем они стали.
И именно поэтому в истории останется Королев а не его разнообразные начальники,
одним из которых был Устинов. В конце концов кто такой Устинов? Один из советских
министров эпохи Королева. Так что по факту это Королев имел не только Устинова,
но и всех его коллег, а не наоборот.

И я не соглашусь.
Ракетостроение, как и любая другая  высокотехнологичная отрасль  - это весьма сложный механизм и деятельность предприятия, головного разработчика какого-либо КРК, РК (или хоть какого другого комплекса)  - это верхушка айсберга над поверхностью воды. А все глубинные процессы  - это как раз то, организацией чего занимаются "устиновы", а не "королевы".
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.21 / 13
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +4.43
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,113
Читатели: 2
Цитата: НАлЕ от 04.05.2018 17:10:11И я не соглашусь.
Ракетостроение, как и любая другая  высокотехнологичная отрасль  - это весьма сложный механизм и деятельность предприятия, головного разработчика какого-либо КРК, РК (или хоть какого другого комплекса)  - это верхушка айсберга над поверхностью воды. А все глубинные процессы  - это как раз то, организацией чего занимаются "устиновы", а не "королевы".

Вот именно "устиновы". Миллионы этих "устиновых" рыхлят и удобряют почву для
того что бы штучные творцы "королевы", которые ясно понимают перспективы развития
и движимые своими внутренними устремлениями могли делать решающие прорывы
в будущее меняя окружающую реальность не только под себя, но и одновременно для
миллионов "устиновых". Только так происходит развитие и никак иначе. Да конечно
одно невозможно без другого. Поэтому наверное можно признать некоторую абстрактную
эквивалентность между деятельностью штучных творцов, типа Королева и всей
совокупностью миллионов "устиновых". Поэтому справедливость требует признать
ценность деятельности одного условного Устинова приравнять примерно к 1 миллионной
доли ценности одного Королева или еще даже меньше.

Вы правы "глубинные процессы" несомненно важны однако сами по себе являются
лишь необходимой основой, которая сама по себе еще не определяет никаких путей
развития. Эти пути определяют достижения уникальных и непохожих друг на друга
Королевых. Без Королева развитие могло пойти совершенно по другому пути и мы
никогда не узнаем по какому именно. Без Устинова ничего бы не изменилось вообще.
Между прочим когда у власти нет критической массы творцов эта рутина легко и
незаметно превращаются в застой, деградацию и развал. И именно судьба Устинова
доказывает этот тезис как нельзя лучше. Просто вынужден вам напомнить что
именно Устинову мы обязаны не только организацией героической работы военной
промышленности в ВОВ и ракетно ядерным щитом после ВОВ, но и безумной гонкой
вооружений в 70-80х с избыточными и совершенно не нужными для обеспечения
безопасности страны десятками тысяч танков, ядерных боеголовок и других вооружений.
Именно благодаря ему и таким же как он другим "устиновым" которые не понимали
будущего огромные ресурсы были истрачены не на благо страны и затормозили наше
экономическое развитие, создали дефицит и соответствующую общественную атмосферу
застоя, неверия и деградации и отрыли дорогу к власти откровенным предателям типа
Горбачева. Не нужное вторжение в Афган тоже на его и Андропова совести. Генштаб
был против. Эти двое настояли на своем. Война до сих пор идет. Весь подкармливаемый
США исламский терроризм тоже от туда.

Застой это очень точный термин который отражает суть того что тогда происходило.
И так бывает всегда и везде когда исполнители "устиновы" дорываются до безраздельной
власти. Для нормального развития необходимо что бы решения принимали Королевы,
а Устиновы в поте лица выполняли то что принято а не наоборот. Вот в этом и есть
суть дела. Она проста, понятна и логична.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • -0.13 / 11
  • АУ
SergeVP
 
russia
Тверь
46 лет
Слушатель
Карма: +7.90
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 731
Читатели: 2
Цитата: pmg от 04.05.2018 21:13:24
Скрытый текст

Очень много пафоса.
Есть все таки объективная реальность - стране которую начала окружать цепь американских военных баз, и противник которой доминировал в мировом океане, было ЖИЗНЕННО необходимо наличие межконтинентального ракетного вооружения способного нести ядерные заряды.
Не было бы Королева - был бы другой , да и так он был далеко не один. Это ни в коем случае не отменяет того труда что вложил он в общее дело. Но ваш пафос с принижением одних и превращением в идола других не умен.
Добавлю по поводу "застоя" 
- лучшая АМС времен СССР отнюдь не америкаская - а советский проект ВЕГА.
- лучшая пилотируемая программа времен СССР отнюдь не Аполло , а советская станция МИР - качественно более сложный , хотя и более поздний, проект.
Так что не надо про застой.
Другое дело что сегодняшней России с ее властным классом - оффшорная олигархия - мало что нужно из космоса, только то что поддерживает ядерную триаду и армию. Потому и застой сейчас. Увы.
Отредактировано: SergeVP - 04 май 2018 21:33:04
  • +0.10 / 11
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +4.43
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,113
Читатели: 2
Цитата: Hanych от 04.05.2018 19:08:53по факту Устинов Заказчик, а Королев исполнитель. И исполнителей у Заказчика - не один Королев. И не СП строил Устинова, а вовсе даже наоборот.  Это по факту.  Семерка с военной точки зрения - весьма неудачная конструкция с низкой боеготовностью. А вот для вывода первых спутников и космонавта - подошла вполне, так как в рамках полученного от военных ТЗ имела очень приличную по тем временам ПН. Запустили бы первый спутник на изделии Челомея или Янгеля - знали бы не Королева, а Челомея или Янгеля....

Ежу понятно что на Челомеевской УР-100 и Янгелевских Р14-Р16 никакой разумный
космос не возможен в принципе.  А Королев делал 7-ку так что бы подходило в первую
очередь именно для космоса с использованием разными хитрыми приемами что бы
не спугнуть раньше времени разнообразных "заказчиков" Устиновых. Я кстати я не
против Челомея, Янгеля или Макеева. Если бы не было Королева кто нибудь из них
мог бы его заменить. Однако Королев был. И это действительно факт, причем в данном
случае медицинский.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • -0.08 / 7
  • АУ
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +519.25
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 26,290
Читатели: 23
Цитата: pmg от 04.05.2018 21:13:24Вот именно "устиновы". Миллионы этих "устиновых" рыхлят и удобряют почву для
того что бы штучные творцы "королевы", которые ясно понимают перспективы развития
и движимые своими внутренними устремлениями могли делать решающие прорывы

Миллионы  - это не устиновы, это рядовые труженники.
А перспективы "королевым" дали "устиновы". Конкретно СП была указана перспектива - создать МБР. Он её создал, но она была нив звезду, ни в Красную Армию. И его счастье, что вопрос исследования космического пространства  был уже признан целесообразным и вполне возможным. Признан опять-таки военными.
А уж то, куда потом СП загнал советскую космонавтику своими химерами типа Н1  - это уж "ни пером описать, ни в сказке рассказать".
Да он был первопроходцем, как разработчик ракет, но над ним стояли руководители (тот же Янгель был начальником Королева, когда возглавлял будущий ЦНИИМаш, в котором королевская "фирма" была одним из подразделений.
Цитата: pmg от 04.05.2018 21:13:24Просто вынужден вам напомнить что
именно Устинову мы обязаны не только организацией героической работы военной
промышленности в ВОВ и ракетно ядерным щитом после ВОВ, но и безумной гонкой
вооружений в 70-80х с избыточными и совершенно не нужными для обеспечения
безопасности страны десятками тысяч танков, ядерных боеголовок и других вооружений.

А вот это как раз было результатом и лоббирования "королевых" (не только, но в том числе), которые исходя из местнических интересов раздували необходимость тех или иных разработок.
Цитата: pmg от 04.05.2018 21:13:24Именно благодаря ему и таким же как он другим "устиновым" которые не понимали
будущего огромные ресурсы были истрачены не на благо страны и затормозили наше
экономическое развитие, создали дефицит и соответствующую общественную атмосферу
застоя, неверия и деградации и отрыли дорогу к власти откровенным предателям типа
Горбачева.

Узко мыслите.
Цитата: pmg от 04.05.2018 21:13:24Не нужное вторжение в Афган тоже на его и Андропова совести.

Это Вы пойдите в Военном разделе расскажите кому-нибудь.Веселый
Цитата: pmg от 04.05.2018 21:13:24власти. Для нормального развития необходимо что бы решения принимали Королевы,

Подчиненный принимает решения ...
Цитата: pmg от 04.05.2018 21:13:24а Устиновы в поте лица выполняли то что принято а не наоборот. Вот в этом и есть
суть дела. Она проста, понятна и логична.

а его начальник должен их выполнять? Шокированный
Никакой логики, ни понятной, ни женской, ни без понятной.
Просто глупость.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.24 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 9, Ботов: 9
 
mse