Цитата: LightElf от 21.10.2023 19:54:30Lam Research, Veeco, MKS. ASML, Canon и Nikon имеют производства на территории штатов. Принудят и дадут денег - развернут и сборку там.
Вообще, просто посмотрите на сайте ASML географию их R&D и производственных центров.
Цитата: Luddit от 23.10.2023 11:03:38В самолете проще - там выходов больше, бизнес-класс опять же.
Или вариант кому-то самолет, а кому-то поездом на крыше.
А вообще вопрос был про всю космическую программу. Понятно, что нагар со стартового стола не брахман оттирать будет. А вот скажем тот зал, где дружно радовались луноходу, там все одной касты были или как? Молодой лаборант может вырасти до самогоглавногоученого или у кого-то карьера начинается сразу с начальника лаборатории?
Цитата: Luddit от 23.10.2023 12:37:24Ой ли?
Цитата: Barsuk от 23.10.2023 13:36:3820% ВВП США это порядка 3,5 трлн долларов. Для примера, весь ВВП России 5,5 трлн долларов, при населении всего 2,3 меньшем, чем в США, но я что-то не слышал рассуждений, что российская промышленность при смерти. Может и в США все не так плохо?
ЦитатаИх иногда называют земными космонавтами. Звучит красиво, спору нет. Чуть более семидесяти лет назад вышло постановление Совмина СССР о создании специальной команды испытателей "для проверки костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности летчиков при сверхскоростных и высотных полетах".
Владимир Нордвик
2 октября 2023
ЦитатаРоссийские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб во время выхода в открытый космос отключили контур дополнительного радиатора на модуле «Наука». Это было необходимо, чтобы отключить резервный контур радиатора, из которого 9 октября была зафиксирована утечка. Трансляцию выхода в своем YouTube-канале вел «Роскосмос».
Кононенко и Чуб осмотрели и сфотографировали место утечки, чтобы специалисты на Земле могли установить ее причину. Космонавты также обнаружили, что утечка продолжается, хотя ранее говорилось, что она устранена.
Кроме того, космонавты должны были установить на модуль малогабаритный радиолокатор. Он не смог развернуться в автоматическом режиме, вручную развернуть также не получилось. После этого Кононенко и Чуб получили приказ возвращаться на МКС.
Утечка теплоносителя на модуле «Наука» повлияла на планы астронавтов НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) по выходу в открытый космос. Теперь они там окажутся не раньше декабря, хотя до этого выход планировался на октябрь.
ЦитатаПервый пуск ракеты Vulcan Centaur, которая должна заменить носитель Atlas 5 с российским двигателем РД-180, состоится 24 декабря. Соответствующую дату назвала компания United Launch Alliance (ULA). Об этом сообщает SpaceNews.
Ракета Vulcan Centaur стартует с площадки на мысе Канаверал в американском штате Флорида. Резервные даты — 25 и 26 декабря. В ходе миссии Cert-1 планируется вывести в космос лунный посадочный модуль Peregrine, разработанный стартапом Astrobotic, и полезную нагрузку от компании Celestis.
По словам исполнительного директора ULA Тори Бруно, установленная дата первого пуска Vulcan Centaur обусловлена требованиями Astrobotic.
В январе ракета Vulcan Centaur прибыла на космодром во Флориде.
Перспективная ракета Vulcan Centaur должна заменить носитель Atlas 5. Первая оснащена американским двигателем BE-4, вторая — российским РД-180. Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень Vulcan Centaur, в совокупности позволят развить большую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени Atlas 5. В отличие от РД-180, работающего на керосине, BE-4 использует метан.
ЦитатаМОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что его удивили зарплаты специалистов в космической отрасли, власти займутся вопросом их повышения.
«"Да, (можете рассчитывать на изменения - ред.)… (Сейчас оплата вашего труда - ред.) в районе среднего, а должна быть чуть выше, согласен. Мы обязательно об этом подумаем. Я, честно говоря, даже не ожидал, когда смотрел материал к сегодняшнему совещанию. Даже немножко был удивлен… Упустили, согласен", - сказал Путин на встречи с молодыми учеными и специалистами космической отрасли, отвечая на вопрос, могут ли они рассчитывать на кардинальные изменения в части оплаты труда.
Он добавил, что такие вопросы не решаются "в один щелчок", но точно нужно над этим думать и двигаться вперед.
Льготы для специалистов
Глава государства также пообещал подумать над организацией системы льгот при оформлении ипотеки специалистами в космической отрасли. Он назвал этот момент одним из ключевых в удержании в отрасли молодых специалистов.
"У нас большой набор льготирования по ипотеке, сотрудники космической отрасли не попадают ни в одну из них. И это при том, что зарплата, скажем, достаточно скромная. Так мы здесь не удержим кадры. Я прошу правительство подготовить дополнительные меры на этот счет", - добавил Путин.
Привлечение иностранцев
Президент также призвал привлекать к работе в российской космической отрасли талантливых иностранных специалистов.
По его словам, это может способствовать развитию отношений с другими странами в космической сфере. "Более того, поскольку их прислали из других стран, можно подумать, как нам выстраивать отношения в этой сфере с нашими партнерами, чтобы они навсегда не теряли этих людей", - добавил Путин.
Развитие ЗАТО
Кроме того, Путин пообещал, что закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), где работают специалисты ракетно-космической отрасли, получат инфраструктурное развитие.
Он сообщил, что обратился к "Газпрому" и "Сибуру", которые занимаются развитием социальной инфраструктуры вблизи космодром Восточный, заняться решением этого вопроса вместе с администрацией ЗАТО Циолковский, градообразующим объектом которого является космодром.
"Чтобы людям, которые живут и там, и там была возможность пользоваться единой системой социально значимых и нужных людям, особенно молодым людям, объектов. Обязательно будем это делать, 100%. Хотелось, чтобы это было побыстрее", - заключил глава государства.
ЦитатаОб отряде, которого не было
...
- Многие испытатели ломались, что называется, сходили с дистанции, не выдерживая нагрузок?
- Покажу вам сборник. Называется "Наземные космонавты - первопроходцы космических трасс". Тут собрана информация о нашей команде, людях, в ней работавших. Описано, чем и когда они занимались. Автор - Борис Иванович Бычковский, тоже наш испытатель. Перечислил всех, о ком сумел найти сведения. Если полистаете книгу, наверняка обратите внимания, что напротив некоторых фамилий написано: переведен в другую часть, уволен из рядов Советской Армии.
- Это и есть сошедшие?
- Как правило - да. Таких было процентов пятнадцать, хотя изначально брали физически крепких ребят без каких-либо ограничений по здоровью. Они могли заниматься самой разной тематикой - высотными экспериментами, работой на центрифуге, в сурдобарокамере... Везде! Но некоторые выбывали в процессе непростых испытаний.
...
О потерянном здоровье
- Хотя бы материальные поощрения были? Не знаю - квартиры, машины...
- О чем вы! О подобном даже речь не заходила, никто и не заикался. Для понимания: перегрузка на центрифуге в 7g стоила семь рублей, за эксперимент в герметичной кабине добавляли к зарплате четвертной, подъем в барокамере на высоту двадцать километров оценивали в 10-15 рублей. Космонавтам за ту же барокамеру платили по двести пятьдесят. Это так, к слову...
ИМБП организовали в 1963 году, они - наши последователи. И некоторые ребята уходили туда, их приглашали с удовольствием. Тот же Сергей Иванович Нефедов, Женя Кирюшин. Там они стали основными закоперщиками, на них проводились главные эксперименты. Поэтому и звания Героев России получили. Отряд испытателей в Институте медико-биологических проблем сформировался относительно небольшой - около сорока человек. Но и там побаивались официально заявлять, что проводят опыты на живых людях. Тут ведь затрагиваются права человека. Биомедицина, конечно, хорошо, но приоритет всегда отдавали здоровью. Официально считалось: если риск высок, науку - к чертям собачьим.
- А неофициально?
- Мы же с вами все знаем и понимаем, зачем зря воздух сотрясать?
Хочу лишь с удовлетворением сказать, что у нас ни один человек, извините, не помер на экспериментах.
- Но здоровье-то оставили?
- Да. Было. Видели книжку о нашем отряде. Ребят, у которых возникали проблемы, отсюда переводили, они дослуживали в других частях. Статистику никто не вел, но известно, что многие испытатели умирали рано, хорошо, если доживали до пятидесяти лет.
Да, у нас есть девяностолетний Алек Зорабович Мнациканьян, который в основном участвовал в экспедициях на Крайний Север, был парашютистом в группе Виталия Воловича по спасению летчиков и космонавтов. Несколько бывших испытателей перешагнули порог восьмидесяти лет, но это скорее исключения. Один вот недавно умер в пятьдесят восемь лет, про другого спрашиваю у коллеги: "А Коля где?" В ответ слышу: "Нет его больше, ушел". А было Коле пятьдесят семь...
- Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС официально признаны, получают льготы, прибавку к пенсии. А вы что же? Не возьму никак в толк.
- В советское время все засекретили, а потом о нас попросту забыли.
- Но четвероногим космонавтам Лайке, Белке и Стрелке несколько лет назад памятники открыли. Вспомнили, значит...
- Вот ребятам и обидно. Каждый раз шутят: "А мы что, хуже собак?"
Давно говорим, что необходимо увековечить память об испытателях, но дальше слов дело пока не идет. Надо пробивать все, а у нас, сказать по совести, нет ни сил, ни административного ресурса. Хотя, казалось бы, глупо доказывать нужность подобного шага. На чем еще воспитывать патриотов, если не на рассказах о славном прошлом?
Мы обратились в "Роскосмос", и ответственный товарищ оттуда написал, что до 2030 года вопрос решат. Да нас к тому времени уже никого не останется, помрем!
Очень многие ушли, так и не получив ничего. Из первого отряда испытателей осталось трое. Тех, кто начинал в пятидесятые годы. Три человека! А официального статуса по-прежнему нет. Проблема государственная, касается не только нашей команды, но и испытателей ИМБП, ЦПК имени Гагарина и ряда других. Там люди тоже занимаются выживаемостью, но не имеют ни звания, ни признания. Старики не могут добиться нормального медицинского обеспечения. Они идут наравне со всеми, в поликлиниках сидят в общих очередях, хотя у них-то проблемы специфические. Вот четверо наших ветеранов жалуются на постоянное головокружение. Видимо, сосудистые проблемы как следствие перенесенных нагрузок. Им бы специальное обследование и наблюдение организовать, прикомандировать к правильной медицине. Мы написали в 9-й лечебно-диагностический центр министерства обороны, который занимается такими проблемами, а нам ответили, что могут взять только офицеров. Но деды ведь не виноваты, что их записывали механиками, правда?
...
Нам бы статус испытателей узаконить. В свое время выходили на Совет Федерации. Там сказали: молодцы, герои, патриоты и... дали почетные грамоты. На стенку можно повесить, будут красиво смотреться. Но в больницу или аптеку с этим не пойдешь.
Цитата: Человек от 27.10.2023 08:36:24Два однокамерных вместо одного двухкамерного - это инволюция в ракетостроении. Представьте себе мотоцикл с двумя одноцилиндровыми двигателями вместо одного двухцилиндрового. Зачем делать такого монстра? А потому, что по-другому не умеют. Тямы не хватает. Зачеты по физике и математике запретили принимать в школах. Лженаука жешь.
ЦитатаНа американском континенте продолжается создание нового космического телескопа NASA «Нэнси Грейс Роман», представляющего собой широкодиапазонную инфракрасную обсерваторию. Как отмечают астрофизики, одной из главных задач будущего телескопа, запуск которого запланирован на 2027 год, станет исследование центра Млечного Пути с помощью такого явления, как микролинзирование.
Микролинзирование происходит, когда небольшой объект (например, планета) почти идеально совмещается с более далекой фоновой звездой, слегка искажая ее свет. Но это искажение настолько небольшое, что нужен действительно сверхсовременный прибор, чтобы надежно уловить это крошечное колебание. Таким инструментом и должен стать «Роман».