Цитата: Luddit от 12.06.2024 20:15:45Есть нюанс в виде наличия в системе тяжелых элементов - возможно ли цивилизации подняться без них?
Там до момента зарождения жизни еще надо добраться.
Если очень вкратце. И многое, очень многое опущено. Кое что, отчасти, спорно, но....
1. Место расположения. Центр галактики и периферия (про нее чуть ниже) не подойдут. Слишком большая плотность звезд, возможны постоянные "перетаскивания" планет, смены орбит и т.д.. Кроме того, большая плотность астероидов и т.д., планеты будут разрушаться и выжигаться. Все это для жизни крайне плохо.
2. Тип звезды. Опять же, все не подойдет. Условно, подойдут желтые и оранжевые. Как из-за времени жизни, так и стабильности самой звезды (не пульсирует). К слову, солнце одна из сверхстабильных звезд, таких из желтых менее 1%. Красные карлики не подойдут - хоть и живут долго, но очень сильно пульсируют, выжгут всю жизнь.
3. Плотность "опасных звезд". В смысле, новых, сверхновых и т.д.... Например, Бетельгейзе при взрыве может стерилизовать сферу радиуса до 50 световых лет. Только излучением. А там еще сюрприз в виде "вторички" из разлетающегося плазменного облака. Т.е. опасный радиус - до 200 световых лет, если не больше. К слову, это вторая причина, почему зарождение жизни ближе к центру галактики маловероятно - там тупо больше плотность "опасных" звезд. С другой стороны, эти же сверхновые поставляют новые элементы. Т.е. они необходимы, но не настолько близко, что бы угрожать жизни, но и не настолько далеко, что бы элементов не было. У этого есть обратная медаль - на периферии, если звезды не захвачены у других галаткик, тоже вероятность зарождения и развития жизни падает - тупо меньше элементов.
__
Уже "отрезаны" куча мест и звезд.
К слову, как раз колонизировать центральное кольцо галактики, как раз, можно, поскольку там "быстро" это в звездных цифрах, а для цивилизации 10 000 лет - это много. Да и тяжелых интересных элементов там должно быть много.
Т.е. нужна стабильная звезда, у которой есть планеты в "зеленой зоне". Вращающиеся около звезды на стационарных орбитах миллиарды лет. До которых не достают вспышки звезды. Которые не стерилизуются ультрафиолетом.
Причем, планета обязательно должна иметь мощное металлическое ядро для генерации защитного магнитного поля. Что будет при его отсутствии - мы знаем по Марсу, у которого содрана атмосфера с водой, и Венере, которая перегрета.
Планета ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ДОЛЖНА находится в приливном захвате. Т.е. постоянно смотреть на светило одной стороной, как, например, Луна.
Опять же, Луна у нас работала как "щит". Попади на Землю половина того, что мы видим на кратерах Луны, боюсь, участь высшей жизни могла бы быть печальна. Не, какие-нибудь мелки рыбы, моллюски, насекомые или что-то такое вполне бы могли выжить, но развитие отказалось бы откинуто на многие миллионы-сотни миллионов лет назад.
А жизнь звезды не вечна, как и планет.
По расчетам, жизнь на Земле может не прожить более миллиарда лет - ее, скорее всего, сожжет распухающая корона Солнца. Как планета, ей еще долго жить, но вот как источник жизни.....
___
А далее начинаются особенности жизни. и ее развития. Где мы вообще мало что знаем.
Отбрасываем всякие кремневые и метановые форма жизни. Первые - поскольку кремний может содержать тупо меньше белков и соединений. Второй, потому что зарождение и развитие жизни при -100 градусах по цельсию маловероятна. Жизнь - это потребление и переработка разности энергий. А там ее тупо очень мало. Да, мы знаем около кремневые и другие формы жизни, например, около выделения вулканических газов. Там уже сильно отличающаяся биохимия. Проблема в том, что зародится естественным образом такая не смогла бы (по современным представлениям).
Дальше - нужен определенный химический состав атмосферы. Куча инертного газа (азот, гелий и т.д.). Не превышение определенной концентрации окислителя (в нашем случае кислород). Например, при концентрации кислорода в 25-30% в атмосфере звезды возможны самовозгорания и продолжающиеся пожары, выжегшие бы почти всю жизнь.
Зарождение под водой, скорее всего, обязательно. Но для развития нужна миграция в воздушную атмосферу.
Полимеры хороши и крепки, но не на столько, как металлы. А для их обработки, да и просто открытия, нужна атмосфера. Так что всякие подледные формы жизни (типа спутников сатурна и т.д.) тоже отпадают начисто. Более того, там жизни так или иначе надо поддерживать высокое давление, а это для открытого космоса крайне тяжелая задача.
___
Это мы вкратце про зарождение жизни.
А там есть еще про развитие. Есть мнение, что периодическая бомбардировка земли астероидами подстегнула эволюцию. А то бы до сих пор плавали бы какие-либо сине-зеленые водоросли. И хорошо, если бы вообще возник аналог моха на поверхности.
Более того. Эволюция человека - это бубух одного из супервулканов. Человечеству пришлось экстренно эволюционировать, что бы тупо не замерзнуть.
_____
Причем тут опущена целая куча других условий и проблем. О части которых я могу даже не догадываться.
И вы правы в том, что скорее всего, развитие станет без исследования сверхтяжелых элементов.
Более того, идеи космических перелетов, по большому счету, у нас подстегнул естественный спутник. Не будь его, возможно, космос бы и не развивался так активно, если бы вообще не "усох" до орбитального.
____
Даже если цивилизация достигла высокого уровня, то... Мы, например, балансируем на грани самоуничтожения.
____
Резюмируя - Земля достаточно уникальное место. Искать жизнь в космосе и можно, и нужно. Но нужно понимать, что найти что-то высокоразвитое - крайне маловероятно. Если и найдем, то что-то примитивное.
Кроме того, мы не знаем, как пойдет дальше развитие цивилизаций. Возможно, мы будем пользоваться электромагнитным излучением, только ближайшие пару-тройку тысяч лет, а дальше все заменят, какие-нибудь новооткрытые квантовые или более глубокие взаимодействия. А несколько тысяч лет на фоне жизни звезды, а то и вероятности возникновения жизни, настолько маленький промежуток. Что при огромных дистанциях, мы можем их тупо не заметить.
Дискогрыз полиморфный обыкновенный, редчайшей породы гад, падла зеленая...