Цитата: HNIW от 24.11.2009 05:46:31
Обычно они это делают когда намереваются бабла срубить, тем или иным способом. Растительности степной НДМГ кажется удобрением, а тушканчики столь плодовиты что и думать о них не стоит.
Цитата: НАлЕ от 25.11.2009 18:36:26
Если ступень штатно отработала, отделилась и упала куда полагается - это одно. А если авария на 1-й ступени и она еще не успела выработать весь запас топлива (+ запасец верхних ступеней)? Взорвется, конечно, и бОльшая часть компонентов самонейтрализуется, но ... далеко не факт.
Я не великий специалист в области ЖРД, после института не имел с ними дела в принципе, но как шилом в ж...е колет вставить свои пять копеек...
На военке мы изучали 84-й комплекс, а там, как известно, на обеих ступенях применяются высококипящие компоненты. Так вот, во время практических занятий по отработке операций заправки ракеты компонентами на нашем учебном объекте мне однажды довелось «нюхнуть» гептила. Это произошло, когда мы отрабатывали сборку заправочной магистрали между цистерной и заправщиком. Сняли заглушку с горловины одного из вентилей и тут же почувствовали резкий и неприятный запах, буквально удушающий, отчего все резво сиганули в разные стороны. Рассеялся он быстро, но воспоминания остались на всю жизнь. Руководитель занятий чуть позже иронически поздравил нас с «боевым крещением» и «успокоил» тем, что концентрация паров гептила, который сохранился внутри заправщика, ничтожна и вреда здоровью причинить не может. Но, ведь что интересно, нашему ЗАК-51 к тому времени (1982 г.) было в обед сто лет, до нас занятия на нём проводились неоднократно, а запах за прошедшие годы так и не выветрился.
Насколько я помню из того, что говорили в своё время на военке, гептил является отравляющим веществом нервно-паралитического действия, а азотный тетраоксид (амил) является кровяным ядом, т.е. вызывает изменение состава крови, и, кроме того, имеет свойство накапливаться в растениях, которые поглощают его как удобрение, вот только скотину этой травой кормить категорически не рекомедуется.
В своё время мне приходилось бывать в командировках на НПО «Прибор» в Подмосковье. Там один из секторов занимался отработкой ЖРД на высококипящих компонентах, так ребята, сотрудники этого сектора, рассказывали, что траву за огневыми стендами, куда был направлен факел двигателя, приходилось выкашивать по нескольку раз за лето. Она высыхала, после чего её собирали в стожки, которые потом сжигали факелом при очередных ОСИ. Однажды, при огневой отработке особо мощной камеры горящие остатки такого стожка улетели в соседний сектор и, как на грех, попали на участок, где у соседей находился открытый склад ГСМ, который спасла от возгорания только земляная обваловка. После этого случая подобную «утилизацию» ядовитого сена запретили, его стали вывозить и где-то прикапывать...
Цитата: перегрев от 23.11.2009 22:33:26
3. Роль и место водорода. Если для Ангары водород-это апгрейд (РБ Двина-КВТК), для Руси-М-водород это насущная необходимость. А в стране, между прочим, просто отсутствует производство жидкого водорода в потребных количествах не только для пусков тяжелых и средних модернизированых Русей, но и для отработки дохлого РД-0146 (даже если забыть, что РД-0146 не более чем демонстрационный макет, а не полноразмерный двигатель). Отсутствуют также средства транспортировки этого компонента. Создание водородного производства потребует колоссальных капитальных затрат, причем не по линии Роскосмоса. Вопрос: а деньги у нас есть?
С массовым производством водорода проблемы были, как я помню, ещё в советское время. Тогда же были проблемы с обеспечением его длительного хранения, с отработкой конструкции агрегатов, его использующих, и технологии их эксплуатации. В числе прочего, это было одной из причин отказа от отработки Ту-155 - модификации Ту-154 с ГТД, работающими на водороде вместо керосина. Правда и Ту-156 с ГТД, работающими на природном газе, тоже так не увидел неба, хотя и несколько по другим причинам.
Цитата: перегрев от 23.11.2009 22:33:26
4.ПКК. Вопрос: почему нельзя делать пилотируемую Ангару? Ответ: не знаю В свое время, пока был лихой разгон про ненагруженые ЖРД без дожигания (обсуждали с НАлЕ), какой-то, за уши притянутый, смысл был. Теперь-первая ступень Руси-М РД-180. И в чем разница?" Горячее резервирование"? (возможность увода ракеты со старта при одном аварийном двигателе). Так на "быстрых" с точки зрения развития аварии ЖРД с дожиганием кислорода затея теряет смысл-с требуемой надежностью и быстродействием аварию очень сложно парировать.
1. Если не секрет, что имеется в виду под понятием «ненагруженные ЖРД» ?
2. Что значит «ЖРД с дожиганием кислорода»?
Жалкие остатки познаний о конструкции ЖРД напоминают мне, что существуют замкнутые схемы ЖРД типов «газ-жидкость» и «газ-газ», при этом в камеру сгорания может подаваться как восстановительный («сладкий») газ, так и окислительный («кислый»). При этом в зоне форсуночной головки может существовать преимущественно «сладкая» или преимущественно «кислая» среда. В последнем случае температура продуктов сгорания обычно выше, что улучшает энергетику двигателя, но увеличивает опасность прогара стенки камеры. Вроде, как-то так, прошу не сильно не бить, если что перепутал... Как я понимаю, термин «ЖРД с дожиганием кислорода» подразумевает вариант с «кислой» средой?
Цитата: перегрев
Авария конечно, да, но экологические риски входят с состав страховки. запрет старта не связан с заботой о безопасности своих граждан. Как и любой постсоветской бюрократии на граждан им просто наплевать. если будут хорошо платить, то аварии ракет с токсичными компонентами будут только приветствоваться. Извиняюсь за цинизм, но думаю от истины не далек...
Печально, но полностью разделяю Ваше мнение.
Небольшой оффтоп безотносительно к предыдущему.
1. В связи с 84-м комплексом.
В целом в сети, да и здесь на ветке "Современные ВС" копирайтом, проскальзывало, что ПР А-350 (56В1) и А-925 (51Т6) являются жидкостными. Честно говоря, меня это всегда удивляло, пока на форуме журнала «Новости Космонавтики», а позже в журнале «Воздушно-космическая оборона», я не прочёл, что на второй ступени этих ракет стояли ЖРД разработки КБ Мёвиуса, в основе которых лежала конструкция ЖРД второй ступени МБР 8К84.
Позже, увидев фото подготовки к запуску ПР 53Т6:
http://picasaweb.goo…ter/JYjqAB , удивился насколько много общего в наземке 84-го комплекса и в наземке ПР 51Т6 и 53Т6.
Последние сомнения по этому поводу снялись после прочтения книги Михаила Первова «Системы ракетно-космической обороны России создавались так». В главе, посвящённой описанию шахтных пусковых установок системы А-135, сотрудники КБ В.П. Бармина Н.М. Корнеев и О.В. Серебряков фактически, хотя и косвенно, подтвердили использование опыта разработки 84-го комплекса. Именно они предложили П.Д. Грушину (51Т6) и Л.В. Люльеву (53Т6) использовать ТПК для транспортировки и пуска ПР. Естественно, опыт разработки 84-го комплекса был использован только в той части, которая не противоречила ТТЗ на ШПУ ПР.
2. В своё время в комплекте КД на изделия ВТ был перечень Д1, предусматривающий замену материалов на особый период. В этой связи вопрос уважаемым НАлЕ и Перегреву: известны ли вам случаи изготовления и отработки полноценных агрегатов из материалов, предусмотренных этим перечнем, с целью сравнения их характеристик с агрегатами, изготовленными из штатных материалов?
P.S. Уважаемый Перегрев - огромная просьба не тереть свои сообщения. Плотность последних на этой ветке небольшая, секретов вы, наверняка, не выкладываете, а почитать интересно. На форуме не всегда удаётся бывать регулярно, приходится вылавливать Вашу информацию по остаткам в других сообщениях.
Отредактировано: osankin - 26 ноя 2009 15:32:10
Пессимист - это хорошо информированный оптимист
Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев