Альтернативная энергетика и энергосбережение

1.7 M 1.5 K 10 K

GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Alex G U от 09.06.2020 22:09:49.\n\n Дом это по-богатому ... 

Хороший деревенский дом очень прилично зарабатывать может на энергии.

ЧАСТНЫЙ СЕЛЬСКИЙ ЭНЕРГЕТИК

Альтернативные источники энергии , или как выжить бедному крестьянину в условиях дороговизны энергоносителей и безработице.\n\nА вот всё по спирали !

При современном развитии технических средств и переизбытке техники самое выгодное это:
локальная когенерация, тригенерация и пятигенерация
особенно на отходах С/Х производства, очистке леса, или даже просто ТБО

КОТОРОЕ ТАК ЖЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ\n\n

первых двух по моей принципиально новой экологически чистой технологии ...
ндравицо мне разукашке из презентаций производителей оборудования...все красивона бумаге - токмо об оврагах забыто.
1. Машины нужно обслуживать дорогим персоналом производителя , причем на регулярном онове
2. Машинам ьребуется ремонт, а через 7 лет капитальный ремонт, и тоже тем же дорогим персоналом, а при капитальном ремонте часто и густо с монтажеи и демонтажем
3. Если машина работает в автономном режиме, то нужен резерв +1 машина, если параллельно с сетью нужна автоматика синхронизации работы с сетью
3. Если для технологии нужен пар низких параметров - то все ок, если тепловая нагрузка - система теплоснабжения, то даже на Колыме и в Якутске у нас есть ежегодно лето с температурами 25-30 градусов, когда ваше сбросное тепло нахер никому не нужно. Вследствии чего нужны градирни. Далее если  машина выведена в ремонт или аварийно отключилась - тепла нет...Вынь да положь резервный котел...Плюс еще пиковый котел
4. На газопроводах иной раз да случается авария. Посему нужен резервный источник топлива на случай аварии...то есть вынь да положь либо газохранилище, либо хранилище соляры (в этом случае нужно предусмотреть что бы резервный котел был двухтопливный)
И все это затраты, затраты изатраты на малоиспользуемое оборудование...Потом оказывается ,что все это имеет смысл только на крупных предприятиях , где значительные капиталовложения в резервное оборудование уже сделаны ранее (то есть цена входа в проект уже равна 0)

• +0.02 / 1
    • 1
Superwad

Белоруссия
Минск
52 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 06.06.2020 23:12:07В общем - нет. Никакой кучи синхронизирующей электроники нет, есть одно "задающее устройство" и необходимое количество "выходных каскадов" на каждый двигатель. Делая двигатель длиннее (мощнее) все равно придется это же количество "выходных каскадов" применить, тут еще вопрос надежности появится. Вопросы сопряжения чисто механические - необходимо обеспечить "прямоту" вала. Принципиально безразлично каким образом достигнута длина ротора - просто его удлиннением или количеством более коротких. Разница в экономичности - это расходы материалов на лобовые части статорных обмоток (в торцах статора которые), потери в них же, но при этом проще организовать охлаждение как проводников статора и ротора - просто потму, что они короче при использовании двигателей меньшей мощности. 
Резюм: использовать два уже освоенных в производстве электромотора на одном валу может оказаться выгоднее разработки нового удвоенной мощности. В том числе потому, что существующие электромотры уже предельны для используемых технологий.
Хз, но не могу сказать, как на проекте 2220 реализовали схему подключения.
Если смотреть по двигателям, то в ледокольном проекте используется до 50 МВт суммарной мощностью электромоторы - три гребных вала, по два мотора мощностью 10 МВт(!!!) каждый. Прошерстив интернет, нашел, что серийно производят только моторы мощностью всего 2.5 МВт. Всё что выше - это уже индивидуальное моторостроение. Самый мощный электромотор в мире сделали французы - 21 МВт.
Если судить по тому, что ставят по два электромотора на вал, сделать адекватный на 20 МВт именно мотор - ещё та задачка, особенно тяговый (генератор, скорее всего сделать проще). Если свести габариты 10 МВт двигателя к 2.5 МВт - при помощи сверхпроводников, то возможно, задача упроститься.
ЗЫ. Там целое расследование провели на головном ледоколе серии, сведя всё к двум вещам - качество изготовления и вероятность конструкторской ошибки.

• +0.03 / 1
    • 1
ЮВС

69 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ILPetr от 09.06.2020 20:28:25Погуглил. Чаще всего вываливает Фискарс. Но у меня точно такие же Герберы (различие в цвете рукоятки, Герберы, как известно, серо-черные, в отличии от оранжево-черных Фискарсов, изготовлены же они на одном китайском заводе). Ни одного плотницкого топора, отличного от моей фотки, хухоль не вывалил.
Странно. Тем более, что на фотке ПМСМ вовсе не плотницкий топор, а, скорее, универсальный. Лезвие плотницкого практически прямое. Кроме того, более совершенный ПМСМ топор имеет вырез у обуха со стороны топорища,что позволяет более точно регулировать вес... 
Впрочем, совершенствование топора остановилось в середине прошлого века с отмиранием плотницких и лесорубных работ в развитых странах. В отличие от, например, лопаты, которая совершенствуется и поныне, ибо востребована у дачников России (в развитых странах, похоже, лопаты тоже отмирают). 
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

• +0.00 / 0
Фёдор144

Германия
Potsdam
58 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: ЮВС от 08.06.2020 21:44:17Ну я проще смотрю на эти вещи. 
Хотелось бы, чтобы электрические машины (не только двигатели) стали попроще и подешевле. Хотя бы на порядок. Вот и фантазирую.

эт у вас забористые фантазии ... на порядок - это дешевле стоимости материалов ... т.е вы чохом решили сократить в 10 раз зряплаты всех причастных к процессу ... вплоть до условных шахтеров ... ну и ввп тоже в десять раз ...

я даже опущу вопрос "как?"

спрошу - а зачем? спрос на такие вещи не эластичный ... стоимость конкретно электромашин в конечной стоимости у потребителя относительно невелика ...
Отредактировано: Фёдор144 - 10 июн 2020 в 13:43
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

если твои оппоненты перешли в споре на личные оскорбления, будь уверен - ты победил ...

• +0.00 / 0
ЮВС

69 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Фёдор144 от 10.06.2020 13:15:44эт у вас забористые фантазии ... на порядок - это дешевле стоимости материалов ... т.е вы чохом решили сократить в 10 раз зряплаты всех причастных к процессу ... вплоть до условных шахтеров ... ну и ввп тоже в десять раз ...

я даже опущу вопрос "как?"

спрошу - а зачем? спрос на такие вещи не эластичный ... стоимость конкретно электромашин в конечной стоимости у потребителя относительно невелика ...
Странный Вы... 
Я же не говорю, что вот давайте сейчас снизим цену... Я говорю, что я в принципе хотел бы, чтобы... И не только электрические машины, а вообще все, что попало. 
Это нормальный подход, который должен быть органически присущ каждому, причисляющему себя в той или иной мере к инженерному корпусу. И поверьте - рано или поздно так и будет. Сравните, например, цену старого возимого сварочного аппарата и нынешней Ресанты. А некогда Ваш единомышленник так же рассуждал бы, что куда уж дешуевле, какие 35 советских рублей, да только железо в 3 раза дороже... 
Отредактировано: ЮВС - 10 июн 2020 в 16:31
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!

• +0.00 / 0
  • Удалено
  • +0.00 / 3
Сообщение № 5693031
  • Удалено
  • +0.02 / 1
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Alex G U от 10.06.2020 18:49:52.
Все овраги налицо ... пчесав своё я...цо ...
.

.
   И вот что удивительно ? У нас не только персонал но и рембаза в каждом селе уже как 100 лет существует.
      " Прокати нас Петруша на тракторе ... "

Ага ... причем самым главным и единственным прибором  явлется кувалодометр - ось подрихтовать смогут ежели чо
Цитата
.\n\n   Зачем с умным видом глупости говорить?  Стационары по тридцать лет молотят на средних без предельных моментов  и перегрузок ...

Вы с Сириуса к нас прилетели... ну наверное у вас по 250 иысяч моточасов двигатели без ремонта и работают
Цитата
   Нет ну поршня и кольца меняют ... вкладыши ... \n\n.

Ага вместе с цилиндрами и автоматикой
Цитата

Ещё глупее ... А если этих машин несколько в соседних сёлах ? А если русские мужики сами деньги захотят зарабатывать и продавать электроэнергию и тепло соседям дешевле ?\n\n

А если есть соседние села на расстонии 3 км , к каждому из которых по ведению санта-клауса зачем-то провели газопровод- то нехер городить автономные генераторы - нужно поключаться  такие  густонаселенные местности к нормальной сети  - о они уже подключены - без ваших авьтономных фантазий.
Цитата
.
Алё, брат, ты по русскому языку понимаешь? Я тебе сколько стораз писал: ТРИГЕНЕРАЦИЯ И ПЯТИГЕНЕРАЦИЯ ...

да хоть 100500-генерация ...Свои сказки будешь на выставках -прожажах автономного оборудования рассказывать... Мне не надо... С газовой генерацие  - причем как раз с когенерацией, причем в намного боее прекрасных условиях и по сезонности тепловой нагрузки, и по сутоному графику - я сталкивался лично...Нам дарили электростанцию газовую на 5 Мвт
Цитата

.

.

Ага? А рыжим чубайсам космополитам всё прибыль и прибыль ... здоровы вы народ простой пугать ...

Пощла голимая херня... Ты уж для насчала разберись с рыночной обстановой на рынке автономного жнергообеспечения, а потом чущь о чуюайсе нести будешь
Цитата

Скажи прямо: "не дадут не разрешат ..."  - это верно и честно по крайней мере ...

• +0.02 / 1
    • 1
Пасечник

Россия
Красногорск
74 года
Слушатель
Читатели: 6
Дискуссия Новая
Терзают смутные сомнения.
Камрады , объясните мне  выход из положения.  В Росси закончится Нефть  Газ  . Спилим всю тайгу  .

Чем топится будем  ?  Урановая руда тоже кончится .  На чём летать будем ?  Кашу разогревать как будем. 

Где новый вид энергии ? !  Или я фантазёр ?
Отредактировано: Пасечник - 14 июн 2020 в 07:15

• -0.06 / 3
    • 3
  • Удалено
  • +0.03 / 1
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Пасечник от 13.06.2020 11:39:37Камрады , объясните мне  выход из положения.  В Росси закончится Нефть  Газ  . Спилим всю тайгу  .

Чем топится будем  ?  Урановая руда тоже кончится .  На чём летать будем ?  Кашу разогревать как будем. 

Энергетический плутоний из обедненного урана. Летать останется только военным в случае большой нужды, но кашу разогревать и отапливаться хватит на несколько тысяч лет. Не ссыте - на отработку реакторов на быстрых нейтронах есть еще пара-тройка сотен лет. А если наши пра-пра-правнуки все просрут - мы об этом не узнаем. Смеющийся 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."

• +0.11 / 7
    • 7
  • Удалено
  • +0.07 / 3
Пасечник

Россия
Красногорск
74 года
Слушатель
Цитата: ILPetr от 13.06.2020 12:33:07Энергетический плутоний из обедненного урана. Летать останется только военным в случае большой нужды, но кашу разогревать и отапливаться хватит на несколько тысяч лет. Не ссыте - на отработку реакторов на быстрых нейтронах есть еще пара-тройка сотен лет. А если наши пра-пра-правнуки все просрут - мы об этом не узнаем. Смеющийся
 Понятно , правда я не люблю слова  не ссыте ,пиздец .. и т.д.  
 Так уран тоже закончится ?   Если только использовать отработанное урановое топливо , но я в этом не понимаю.

Уран в России находится в Краснокаменске (Забайкальский край) Начали его добывать в 1972 году.  Пару раз спускался в урановую шахту .
  Запасов осталось 35 %.
С уважением .

• +0.00 / 0
  • Удалено
  • +0.04 / 2
Пасечник

Россия
Красногорск
74 года
Слушатель
Цитата: Alex G U от 13.06.2020 12:47:53\n\n  Воинствующий идиотизм !

Через год бывает сгорает два энергетических бюджета  страны а они : "СПИЛИМ" \n\n

Топят наводнения посёлки и города ... А раньше в каждом селе  пруд ... мельница ...  

Одних экоГЭС на всю энергетику хватит ...\n\n
  Паникёр причём патологический ...
 Дяденька , оскорблять не надо, особенно насчет паникера. в Афгане ты мне не попался .... 

• +0.00 / 0
polpol

Россия
77 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пасечник от 13.06.2020 11:39:37Камрады , объясните мне  выход из положения.  В Росси закончится Нефть  Газ  . Спилим всю тайгу  .

Будут использоваться ядерные реакторы с замкнутым циклом на быстрых нейтронах и МОКС-топливе.
Тогда и добыча урана будет не нужна в тех количествах, что добывается сейчас.
Кроме того в  ОЯТ(отработанное ядерное топливо) содержится радиоактивные элементы, которых хватит минимум на 500 лет чтобы из них вырабатывалась энергия, которая сейчас вырабатывается в России за год.
Отредактировано: polpol - 13 июн 2020 в 12:54
[url=https://brave.com/xru510]Новый, быстрый, без рекламы браузер [/url]

• +0.03 / 2
    • 2
  • Удалено
  • +0.04 / 2
Пасечник

Россия
Красногорск
74 года
Слушатель
Цитата: Alex G U от 13.06.2020 12:58:27.
Да, ладно, киксовать ... На какой ноте спросил на такой ответил ... Чего по сути-то можешь сказать?
Ладно проехали.   Палыч в этой теме не специалист . Поэтому задал вопрос на языке родных берёз. Профессиональный ответ получил.
Родине пользу я принёс, имею 16-ть железок  на двух сторонах груди. 

• +0.00 / 0
  • Удалено
  • +0.04 / 2
avb

Россия
Нижний Тагил
Слушатель
Цитата: Пасечник от 13.06.2020 12:49:13Запасов осталось 35 %.
35% чего от чего? И где?

• +0.01 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 16 пользователей

Календарь