Альтернативная энергетика и энергосбережение
1.7 M
1.5 K
10 K
|
|---|
|
|

Цитата: ЮВС от 07.06.2020 20:13:06Интересно, а можно ли модифицировать технологию изготовления плёночных конденсаторов для магнитопроводов электрических машин? И на каких частотах они смогут работать? Ведь толщина обкладки - сотые миллиметра, а алюминий - не самый прочный металл.Дурацкая идея. Поясняю.

Цитата: Superwad от 04.06.2020 08:20:27Взять ледокол. Там размеры двигателя уже очень критичны. Поэтому приходится аж по два на вал ставить. А это куча синхронизирующей электроники. А так можно было бы обойтись, грубо говоря, одним мотором.Думаю, дело не в размерах, а в более экономичном использовании электричества на средних режимах работы. Тем более, если преобразователь один на два двигателя, никакой синхронизации не требуется.

Цитата: Anders от 07.06.2020 19:49:24Значит надо искать сверхмагнитопроводы, супермаллой типа или еще что.Надо так надо, пущай ищют. Сейчас есть аморфные материалы магнитопроводов, заметно лучше традиционных холоднокатанных, но даже они революцию в электромоторах на сделали.

Цитата: ЮВС от 07.06.2020 20:13:06Интересно, а можно ли модифицировать технологию изготовления плёночных конденсаторов для магнитопроводов электрических машин? И на каких частотах они смогут работать? Ведь толщина обкладки - сотые миллиметра, а алюминий - не самый прочный металл.Просто незачем. У магнитопроводов в первую очередь важны магнитные свойства - коэффициент проницаемости, индукция насыщения, потери на гистерезис. Частотные свойства практически неважны - вспомните "теплый ламповый звук" - выходные трансформаторы из примитивных Ш-образных пластин вполне успешно работали на частотах более 10 кГц...
Цитата: ILPetr от 08.06.2020 07:42:21Просто незачем. У магнитопроводов в первую очередь важны магнитные свойства - коэффициент проницаемости, индукция насыщения, потери на гистерезис. Частотные свойства практически неважны - вспомните "теплый ламповый звук" - выходные трансформаторы из примитивных Ш-образных пластин вполне успешно работали на частотах более 10 кГц...Посмотрел, 4 плюсика. Странно.
И
Цитата: ЮВС от 08.06.2020 16:08:59Посмотрел, 4 плюсика. Странно.кроме вихревых токов - есть еще потери на пермагничивание (гистерезисные) - кои растут с показателем повыше 1 в зависимостиот частоты
Дело в том, что с ростом частоты основными становятся потери на вихревые токи, о которых Вы как-то позабыли. А при сопоставимых потерях вес машины будет падать практически обратно пропорционально частоте. Сравните сварочник на 50 Гц и Ресанту.
А вихревые токи легко уменьшаются с утоньшением пластины сердечника. Кстати, звуковые и силовые трансформаторы УНЧ делались из совершенно разного в первую очередь по толщине железа, и верхняя частота 12,5 кГц ЕМНИП соответствавала 1 классу.

Цитата: ЮВС от 08.06.2020 16:08:59Посмотрел, 4 плюсика. Странно.А какие проблемы именно у двигателей и именно с частотой? Нужно сделать асинхронник на десятки тысяч оборотов в минуту? Или по постоянному току где-то проблемы? Сама задача не совсем ясна, улучшение частотных характеристик ведь только средство для её решения.
Дело в том, что с ростом частоты основными становятся потери на вихревые токи

Цитата: Senya от 08.06.2020 17:06:28А какие проблемы именно у двигателей и именно с частотой? Нужно сделать асинхронник на десятки тысяч оборотов в минуту? Или по постоянному току где-то проблемы? Сама задача не совсем ясна, улучшение частотных характеристик ведь только средство для её решения.Вот и я о том же - "теплый ламповый звук" вполне себе обозначивал возможность работать пошлым Ш-образным пластинам из весьма скромных материалов на десятке килогерц. Электромоторам промышленного назначения столько просто не нужно. Если брать тупо 10 кГц для двухполюсного электромотора, то синхронная скорость у него 600 000 оборотов в минуту. И
). Почти вся моща тратится в редукторе 3000:1 на выработку тепла. И вот мне приносят маленький-маленький двигатель на 600 тысяч оборотов. И оказывается, что к нему надо построить большой-очень_большой редуктор 600000:1. Да идите вы в жопу, там одного тепла в 200 раз больше произведется.
| Сообщение № 5690791 |
Цитата: Senya от 08.06.2020 17:06:28А какие проблемы именно у двигателей и именно с частотой? Нужно сделать асинхронник на десятки тысяч оборотов в минуту? Или по постоянному току где-то проблемы? Сама задача не совсем ясна, улучшение частотных характеристик ведь только средство для её решения.Ну я проще смотрю на эти вещи.

Цитата: ЮВС от 08.06.2020 21:44:17Ну я проще смотрю на эти вещи.Я, как человек влюблённый в электропривод, просто спрошу - что может быть проще и дешевле трёхфазного асинхронника (ну да - с короткозамкнутым ротором)? Вот частотники бы удешевить, это да...
Хотелось бы, чтобы электрические машины (не только двигатели) стали попроще и подешевле. Хотя бы на порядок. Вот и фантазирую.
Цитата: Senya от 08.06.2020 22:10:15Я, как человек влюблённый в электропривод, просто спрошу - что может быть проще и дешевле трёхфазного асинхронника (ну да - с короткозамкнутым ротором)? Вот частотники бы удешевить, это да...Знал бы прикуп...

Цитата: ЮВС от 09.06.2020 06:17:13Знал бы прикуп...
Но есть общий принцип: даже идеальное, казалось бы, решение можно улучшить.

Цитата: ILPetr от 09.06.2020 10:48:36Погуглите "идеальный топор". Это у Вас ширпотреб. Как кроссовки за 999 рублей.

Цитата: ЮВС от 09.06.2020 20:08:20Погуглите "идеальный топор". Это у Вас ширпотреб. Как кроссовки за 999 рублей.Погуглил. Чаще всего вываливает Фискарс. Но у меня точно такие же Герберы (различие в цвете рукоятки, Герберы, как известно, серо-черные, в отличии от оранжево-черных Фискарсов, изготовлены же они на одном китайском заводе). Ни одного плотницкого топора, отличного от моей фотки, хухоль не вывалил.
Цитата: ILPetr от 09.06.2020 20:28:25Погуглил. Чаще всего вываливает Фискарс. Но у меня точно такие же Герберы (различие в цвете рукоятки, Герберы, как известно, серо-черные, в отличии от оранжево-черных Фискарсов, изготовлены же они на одном китайском заводе). Ни одного плотницкого топора, отличного от моей фотки, хухоль не вывалил.Странно. Тем более, что на фотке ПМСМ вовсе не плотницкий топор, а, скорее, универсальный. Лезвие плотницкого практически прямое. Кроме того, более совершенный ПМСМ топор имеет вырез у обуха со стороны топорища,что позволяет более точно регулировать вес...
|
|
| Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4 |
|---|