Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,486,631 7,532

Фильтр
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Тред №527980
Дискуссия   116 0
Цитата: ata
Теперь понятно, почему А-400 летает с таким трудом.
Потому, что над его созданием трудятся вот такие специалисты со знаниями во всех областях, кроме используемых в работе.

а400 летает вполне себе достойно и в сотвествии с ожиданиями. по крайней мере с ожиданиями компетентных людей, а не политиков.

так шо снова мимо кассы. тщательней надо быть.
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • 0.00 / 2
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 37
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 14:47:00
тоесть вы считаете, что для формирования собственного мнения по этому вопросу абсолютно необходимо иметь узкоспециализированное образование по функционированию 3-х фазных систем электроснабжения переменного тока? и чел с высшим техническим образованием и некоторым опытом работы не в состоянии разобраться с таким "сложнейшим" вопросом? это что roket science?

Да нет, конечно, Боже упаси.
Всем же ясно, что любой блогхер в свиттере, почитав Шац, Кац, Альбац и Латынину "стрелку осциллографа", запросто наладит уставки токово-дифференциальной защиты линии 500кВ, сделает операцию на гипоталамусе или поведёт Боинг-787 с экипажем, выбранным голосованием тут же, у ворот отлёта рейса из наиболее "лайко-луковых" пассажиров. Piece of cake, mate - easy like that.

Цитатанаверное вы полагаете, что эти системы настолько сложны и чувствительны, что включение в них солнечных или ветряных электростанций приведет к коллапсу?

Да, "ни с того ни с сего" мне, проработав 27 лет в системах автоматики и релейной защиты энергосистем по миру, вдруг взбередилось так считать.
Я там на стр. 54 - 58  > 25.04.2012 07:14:32,   05.05.2012 11:55:39,   05.05.2012 12:03:59 и  12.05.2012 08:08:11   пытался что-то объяснять ... может почитаете вдруг?
Sincerely Yours.
P. S.  by the way, "то есть" пишется раздельно, ain't it, dude?
Отредактировано: Feral ArtRaz - 12 фев 2013 13:01:43
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.10 / 4
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 14:47:00
что в них такого сложного и хрупкого, что существующие smart grid не справятся с управлением? ... насчет smart grid и roket science. мой рабочий язык - английский. и эти выражения вполне в моем лексиконе поскольку roket science это то, что я изучал в школе и чем занимаюсь  ... последние 25 лет, а наши сети на фирме построены на принципах smart grid.

Я поздравляю Вашу фирму и её бухгалтера, оплачивающего счета за электричество.Но, извините, очевидно Вы не совсем поняли, о чём идёт речь в Smart Grid (Умная Сеть?). Эта концепция (например согласно Schneider Electric, с которыми плотно работаю уже года 2  и не далее , как вчера)

в основном предназначена для "поумнения" потребительских сетей среднего и низкого напряжения и к высоковольтым системам 66 ... 330/500кВ отношения почти не имеет.

Кроме иногда полезной возможности дистанционно, по серийным протоколам, переключать при авариях распределительные 10-11кВ/ 380-415 Вольт  RMU (Ring Mains Unit = потребительское распредустройство с Т-образным кольцевым подключением), там есть еще главная и особо нерекламируемая обывателям "бяка":

- цена на рынке электроэнергии меняется каждые 5 минут (красная линия RRP=Recommended Retail Price со шкалой слева > 50 это $50/МВТч = 5 центов за кВтч или ~1,5 рубля, зелёная Total Demand = общее потребление в МВт со шкалой справа), вот например штат Квинсленд (QLD), Австралия:
http://www.aemo.com.…-Graph-QLD
для пущей доказательности обновил на следующий день 13 февраля (пик в 340 слева на красной шкале - это уже 34 цента  = 10,5 руб/кВтч)

- как видно, при сбоях в системе и "отвале" генераторов почти каждый день (из-за ветростанций в том числе) эта цена может скакнуть вверх в 3-7 а то и в 20 раз (уже авария!) на несколько часов;

- приватизированные жулики посредники продают эту энергию Вам, потребителю, по фиксированному тарифу ("зарегулированному" правительством) в 22-28 центов= 7-9 руб/кВтч и в "трудные" часы теряют много "маржи", а то и несут потери. С тарифом они быстро сделать ничего не могут - поэтому внедрили Smart Grid;

- "умная" Smart Grid за Ваш счёт ( "умный" 2-х направленный счётчик  установят за $720 плюс "умные" коммутаторы нагрузки за $1200) в эти моменты сможет по оптоволокну или Wi-Fi на уличном столбе поднять вам тарифы за электроэнергию в те  же 3-20 раз и/или, если не можете платить, просто отключит ваши кондиционеры/нагреватели в доме - хоть сдохните от жары/холода, "маржа" им важнее;

- как правило, "поумневшие" потребители потом раззевают рот на возросший в 1,5-2 раза счёт за электричество (Ваш же рабочий язык английский ? just google a "smart meter scam" then)
"Умные счётчики" - это обман!"
http://www.godlikepr…698810/pg1
"Скажи НЕТ установке "умных счётчиков" - это жульничество"
http://www.ata.org.au/forums/topic/899
а эффективные менеджеры и профессора-теоретики и адепты Smart Grid, не державшие никогда отвертки в руках, в ответ им скалят зубы - ну вы же мол спасаете планету от глобального потепления !

- рассказы, что Smart Grid поможет вашему электромобилю зарядиться или даже подпитать сеть солн.панелями на крыше (?!) я пока отношу к бреду.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 02 дек 2013 12:51:57
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.19 / 8
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 18:27:24
инсоляция в сахаре, кара-кумах, на канарах или греческих островах (там полно необитаемых) вполне себе стабильна и легко предсказуема. если избегать районов с песчаными бурями, то можно с вероятностью 99% предсказать солнечную погоду 350-360 дней в году. канеш остаются суточные изменения, ну так и часы прохождения максимума в энергосистеме тоже в дневное время.

И много ли наберется в Сахаре мест без песчанных бурь типа "хамсин" (по-арабски - 50, т.к. дует 50 дней в году)?
Я, извините, там не только в нашем Абу-Дабском в Данете и Каирском оффисе в Аль-Маади или на пляжах хургадов сиживал, но и по подстанциям в +45С поползал года 3 в сумме.
Рядом, где жили в Сахаре, кто-то оставил сломанный зелёный Фольксваген на улице - через неделю пропесочиванием "хамсином", он весь блестел голым, сияющим металлом корпуса без пятнышка краски и полностью затёртыми, матовыми стеклами. И райсы в галабеях полдня песок лопатами выгребали из подъездов. А Вы говорите солнечные панели туда ...

Цитатаможно так же маневрировать по часовым поясам.

маневрировать ?! чем, руками? протоколом IEC 61850 по стеклу?! перетоками реактивной мощности и раскачиванием системы? невзирая на потери в линиях электропередач?Шокированный

Цитатапонятно, что сложности есть, но реально все упирается в мотивацию этим заниматься .... а технически все это вполне легко реализуемо .. по системам аккумулирования действительно есть провал по наличным мощностям ... по пиковым электростанциям .. не должно возрасти. далее, КИУМ базовых электростанций не уменьшится ... таким образом нагрузка на существующие тепловые и атомные станции не сильно изменится ... как бонус - уменьшится головняк ... кста, с какого перепугу гидро вдруг стали базовыми? они вполне себе тянут на роль пиковых.IMHO

Извините, но ответ - НЕТ, No, Nein, Nada, Zilch, Zero.
Вам пока не удалось высказать что-то реальное, не входящее в категорию "с точностью до наоборот". То есть да, все Ваши буквы  - пока что "мимо кассы".
Вы знаете, в этом нет ничего страшного и школьный курс изучения газодинамики ступеней 15П155 Тополь-М тут не вина. Незнание чего-то преступлением не является. Nobody's perfect.

P.S. Кстати, ЕМНИП, этот Nik939, с которым Вы вдруг так азартно и наивно затеялись спорить, вообще-то реальный Доктор Наук, "сидит на предмете" далеко НЕ на вещевом рынке, не в редакции станции "Лождь" или перекладывая бумажку из зелёной папки в синюю в Поцдаме и уж ежели парень что-то глаголит - то знает о чём. Даже не пытайтесь дотрагиваться до интегралов, КИУМов (Коэффициент Использования Установленной Мощности) или атомарных связей в углеводородах/уране топлива электростанций - отгрызёт руку по локоть. Я вот уже пострадал ...Веселый
Отредактировано: Feral ArtRaz - 13 фев 2013 08:47:23
  • +0.15 / 6
  • АУ
mse

Слушатель
Читатели: 15
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 18:45:37
а разве речь шла о АЭС или ТЭЦ?
А чем будуте компенсировать падение производства ЭЭ, если ветер-солнце "вдруг" пропало? ;О) Солдат-генератором? Так это к китайцам, эуропеицы от такого авангардизьма отвыкли.
Цитата
насчет начитались - если этого нет в россии, то не значит, что нет нигде. в европе вполне себе работает.
Что работает? Ветер по заказу? ;О) Или изнасилование ТЭЦ/АЭСдля манёвра? До-о-о, работает... ;О) Пока ГолубыеЗелёные имеют возможность паразитировать на традиционной энергетике - работает. А в штатах, уже нет. Там ветропарки на десяток-другой тыщ ветряков, просто бросили нах и всё.
Цитата
насчет smart grid и roket science. мой рабочий язык - английский. и эти выражения вполне в моем лексиконе поскольку roket science это то, что я изучал в школе и чем занимаюсь последние 25 лет, а наши сети на фирме построены на принципах smart grid.
так шо мимо кассы.
Чего "мимо кассы"? То, что начитались умных слов и вворачиваете, не понимая смысла? Это да, прямо в кассу. ;О)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 12.02.2013 08:54:50
Да нет, конечно, Боже упаси.
Всем же ясно, что любой блогхер в свиттере, почитав Шац, Кац, Альбац и Латынину "стрелку осциллографа", запросто наладит уставки токово-дифференциальной защиты линии 500кВ, сделает операцию на гипоталамусе или поведёт Боинг-787 с экипажем, выбранным голосованием тут же, у ворот отлёта рейса из наиболее "лайко-луковых" пассажиров. Piece of cake, mate - easy like that.
Да, "ни с того ни с сего" мне, проработав 27 лет в системах автоматики и релейной защиты энергосистем по миру, вдруг взбередилось так считать.
Я там на стр. 54 - 58  > 25.04.2012 07:14:32,   05.05.2012 11:55:39,   05.05.2012 12:03:59 и  12.05.2012 08:08:11   пытался что-то объяснять ... может почитаете вдруг?

вы совершенно напрасно иронизируете.

я ведь не говорю, что на раз "наладит уставки токово-дифференциальной защиты линии 500кВ, сделает операцию на гипоталамусе или поведёт Боинг-787 с экипажем".

хотя насчет боинга я не уверен - скорее разберусь, чем нет.

мой тезис был, что чел с инженерным образованием в состоянии разобраться в вопросе  солнечной энергетики на уровне - да, идея хорошая, ништяки понятны, нужно разбираться со сложностями и затыками. и этим должны заниматься специалисты типа вас, ну или на худой конец сименс с бошем.

насчет коллапса - немцы очень осторожны и всегда перестраховываются - посему ИМХО анонсируемые 20% ветроэнергетики как предел стабильности системы вполне достоверны.

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 12.02.2013 09:03:17
Я поздравляю Вашу фирму и её бухгалтера, оплачивающего счета за электричество.Но, извините, очевидно Вы не совсем поняли, о чём идёт речь в Smart Grid (Умная Сеть?).

- цена на рынке электроэнергии меняется каждые 5 минут...

- как правило, "поумневшие" потребители потом раззевают рот на возросший в 1,5-2 раза счёт за электричество (Ваш же рабочий язык английский ? just google a "smart meter scam" then)

- рассказы, что Smart Grid поможет вашему электромобилю зарядиться или даже подпитать сеть солн.панелями на крыше (?!) я пока отношу к бреду.

ну насколько мне известно, энергетика - не единственная сфера применения smart grid.

у нас на этих принципах работает управление потоками информации и процессами на фирме бо филиалы по всему миру и вроде как требуется очень четкая синхронизация (зачем, не знаю, но начальству виднее).

насчет энергорынка австралии и штатов не знаю, но в германии энергорынок зарегулирован практически как при социализме и эти системы применяются повсеместно. опять же салат из тепловых, ветро- и других генерирующих мощностей сильно простимулировал развитие этих технологий. сейчас вроде как интегрируют алгоритмы превентивного регулирования по данным гидрометцентра (инфо от родственника, он там работает).

а солнечные панели действительно подают ток в сеть. как они там синхронизируются, не скажу, но работает.
Отредактировано: Фёдор144 - 13 фев 2013 03:04:09

• +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 12.02.2013 09:15:39
И много ли наберется в Сахаре мест без песчанных бурь типа "хамсин" (по-арабски - 50, т.к. дует 50 дней в году)?
Я, извините, там не только в нашем Абу-Дабском в Данете и Каирском оффисе в Аль-Маади или на пляжах хургадов сиживал, но и по подстанциям в +45С поползал года 3 в сумме.
Рядом, где жили в Сахаре, кто-то оставил сломанный зелёный Фольксваген на улице - через неделю пропесочиванием "хамсином", он весь блестел голым, сияющим металлом корпуса без пятнышка краски и полностью затёртыми, матовыми стеклами. И райсы в галабеях полдня песок лопатами выгребали из подъездов. А Вы говорите солнечные панели туда ...
маневрировать ?! чем, руками? протоколом IEC 61850 по стеклу?! перетоками реактивной мощности и раскачиванием системы? невзирая на потери в линиях электропередач?Шокированный
Извините, но ответ - НЕТ, No, Nein, Nada, Zilch, Zero.
Вам пока не удалось высказать что-то реальное, не входящее в категорию "с точностью до наоборот". То есть да, все Ваши буквы  - пока что "мимо кассы".
Вы знаете, в этом нет ничего страшного и школьный курс изучения газодинамики ступеней 15П155 Тополь-М тут не вина. Незнание чего-то преступлением не является. Nobody's perfect.

P.S. Кстати, ЕМНИП, этот Nik939, с которым Вы вдруг так азартно и наивно затеялись спорить, вообще-то реальный Доктор Наук, "сидит на предмете" далеко НЕ на вещевом рынке, не в редакции станции "Лождь" или перекладывая бумажку из зелёной папки в синюю в Поцдаме и уж ежели парень что-то глаголит - то знает о чём. Даже не пытайтесь дотрагиваться до интегралов, КИУМов или атомарных связей в углеводородах/уране топлива электростанций - отгрызёт руку по локоть. Я вот уже пострадал ...Веселый

ну сахара это почти 9 миллионов кв. км и только четверть площади занимают песчаные эрги. основная территория - каменистая пустыня. если верить энциклопедии (Брокгауз, хотя от вики не отличается), то во-первых, хамсин характерен для прибрежных районов, куда песок выносится из эргов. а во-вторых, на плоскогорьях песчаные бури не очень часты и они далеко не такие экстремальные, как в вашем описании. туда (на плоскогорья) я как раз и предлагаю солнечные панели. да и не мое это предложение. все тевтоны виноваты - предлагают всякий бредУлыбающийся

а перераспределять потоки по часовым поясам вроде еще в союзе научились (опять же насколько я помню из институтского курса электротехники для чайников-ракетчиков).

насчет отгрызания рук и прочих частей тела - мы вроде не сильно углубляемся в узкоспециализированные дебри, где реально быть укушенным или даже сгрызенным насмертьУлыбающийся. все вроде по верхам, бо ресурс такой. тем более имхо и все такое прочее.

• +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Тред №528607
Дискуссия   129 0
Цитата: ata
Еще раз:

это о чем? и к чему?

• +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: mse от 12.02.2013 12:27:39
А чем будуте компенсировать падение производства ЭЭ, если ветер-солнце "вдруг" пропало? ;О) Солдат-генератором? Так это к китайцам, эуропеицы от такого авангардизьма отвыкли.Что работает? Ветер по заказу? ;О) Или изнасилование ТЭЦ/АЭСдля манёвра? До-о-о, работает... ;О) Пока ГолубыеЗелёные имеют возможность паразитировать на традиционной энергетике - работает. А в штатах, уже нет. Там ветропарки на десяток-другой тыщ ветряков, просто бросили нах и всё.Чего "мимо кассы"? То, что начитались умных слов и вворачиваете, не понимая смысла? Это да, прямо в кассу. ;О)

ветрогенераторы на материковой части действительно очень капризная штука. как впрочем и солнечные панели в северной европе.

но вот например в северном море ветряки вполне себе предсказуемо планируемы, а солнечные электростанции в южной европе.

недалеко от нас есть деревуха полностью автономная в смысле энергоснабжения - панели, ветряки и биогаз. прекрасно себя зарекомендовали. эт канеш не пром масштабы, но от простого к сложному.

в любом случае, в настоящий момент немецкую сеть кроме ТЭЦ и АЭС, питают десятки тысяч ветряков и солнечных электростанций. как-то системы справляется.

канеш если лепить без разбору куда попало, то будет только вред. ну так никто и не предлагает куда попало. с умом нужно. а отрицать априори тоже не особо конструктивно, хотя газмясу очень нравится.

насчет умных слов - а хто вам мешает начитаться этих умных слов и вворачивать по делу и со смыслом?

оба эти словосочетания имеют вполне устоявшийся смысл и если вы не понимаете, то я вам не помогуУлыбающийся

• +0.00 / 0
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 12.02.2013 23:57:06
ну насколько мне известно, энергетика - не единственная сфера применения smart grid.  у нас на этих принципах работает управление потоками информации и процессами на фирме бо филиалы по всему миру и вроде как требуется очень четкая синхронизация (зачем, не знаю, но начальству виднее).

Я не знал о таком применении Smart Grid. Интересно какими "потоками информации" они управляют по 100 МГц сетке между оффисами филиалов и что синхронизируют? Штампики времени отправки e-mail или начала теле-видеоконференции "как нам лучше сфокусироваться на нуждах Заказчика"?

Цитатаа солнечные панели действительно подают ток в сеть. как они там синхронизируются, не скажу, но работает.

Зато я в курсе, как однофазный 2кВт транзисторный IGBT инвертор в одном доме с солнечными панелями не "подаёт ток в сеть"(?!), а просто приподнимает напряжение 1-ой фазы из 3-х сети 400/230В вдоль улицы. При этом никакого перетока реальной мощности обратно в высоковольтную сеть через 2000 кВт трансформатор конечно же никогда не происходит. А при "удачном" совпадении десятка таких "зелёных" домов на одной фазе вышибает мои чувствительные защиты смещения нейтрали (SEF) на районной высоковольтной подстанции, обесточивая всю улицу.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 13 фев 2013 14:15:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
Nik939

62 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 18:27:24
.... КИУМ базовых электростанций не уменьшится если новые мощности вводить взамен существующих по мере выработки ресурса или для покрытия роста потребления. таким образом нагрузка на существующие тепловые и атомные станции не сильно изменится. как бонус - уменьшится головняк с необходимостью загрузки этих станций в минимуме энергосистемы. кста, с какого перепугу гидро вдруг стали базовыми? они вполне себе тянут на роль пиковых.

IMHO

Фёдор 144, руку отгрызать не будуУлыбающийся ибо вижу что Вы за дело болеете, и пребываете в добросовестном заблужденииУлыбающийся
Тем не менее - объяняю как переменные источники влияют на КИУМ базовых. Как в большинстве стран работает электрический рынок?: по идее в первую очередь к потребителям уходит наиболее дешевая энергия (обычно угольные и гидроэлектростанции (газовые, если газ дешевый). Посему наиболее дешевые электростанции работают практически постоянно с КИУМ от 80 то 95 % (из-за остановок на плановое и не очень обслуживание). Что у нас происходит с приходом переменных возобновляемых источников - они на рынке электричества получают полный приоритет. В противном случае они просто прогорят, ибо электричество с них дороже. Следовательно доля базовых электростанций уменьшается, и КИУМ падает. А когда КИУМ падает, что происходит со средневзвешанной стоимостью электричества?Подмигивающий Правильно, она растет, так как при той же стоимости строительства электростанции и фиксированной компоненты операционных расходов количество электричества вырабатываемое электростанцией за время жизни падает.

Так что это реальная проблема. Будет время - напишу что происходит с пиковыми газовыми станциями - тоже картина не радостная.

А гидроэлектростанции работают и в базовом, и в пиковом режиме. Но большие - преимущественно в базовом. Строить Гигаваттные гиганты для пикового режима - слишком дорогое удовольствиеПодмигивающий
  • +0.05 / 2
  • АУ
Nik939

62 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2013 03:21:51

канеш если лепить без разбору куда попало, то будет только вред. ну так никто и не предлагает куда попало. с умом нужно. а отрицать априори тоже не особо конструктивно, хотя газмясу очень нравится.

Фёдор - а знаете кто один из самых сильных лоббистов возобновляемой энергетики? Ни за что не поверите - газовые компании. Потому как для компенсации переменчивости возобновляемых источников требуется  большое количество пиковых газовых электростанций открытого типа (кстати с эффективностью 30-35 % - а у газовых станций комбинированного цикл (используемых в базовом режиме) - 50%). То есть увеличение доли возобновляемых источников ведет к увеличению доли газаУлыбающийся
  • +0.13 / 5
  • АУ
johnsib

russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №528678
Дискуссия   130 0
ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В Великобритании рухнули ветряки

На прошлой неделе в Великобритании случилось чрезвычайное происшествие, которое может серьезно повлиять на дальнейшую популярность альтернативной энергетики, в частности − ветроэнергетики.

Недалеко от Корнуолла рухнул 18-метровый ветряк. Приблизительно в 30-ти км от него был обнаружен еще один - 35-метровый. Поначалу возникло предположение, что ветротурбины рухнули из-за ветра, скорость которого достигала 80 км/ч. Однако оно быстро доказало свою несостоятельность, поскольку ветряки рассчитаны на то, чтобы выдержать гораздо большую силу ветра (порядка 186 км/ч). То, что ветряки упали не от сильного ветра, доказали специалисты, выехавшие на место происшествия. Они обнаружили, что кто-то открутил болты, которые крепят мачту к основанию. Власти пока не делают официальных заявлений, однако склонны думать, что имел место саботаж. Эта версия вполне вероятна, поскольку местные жители активно выступали против ветряков (по их мнению, ветротурбины портят пейзаж).
Это происшествие заставило владельцев экологически чистых электростанций поднять вопросы, касающиеся безопасности объектов «зеленой» энергетики. Специалисты предлагают применить опыт Ирана и Афганистана - контролировать ветропарки и солнечные электростанции с помощью беспилотников и видеокамер.

П.с. беспилотники и видеокамеры? - какая-то не дешевая энергетика получается в результате. ведь под эксплуатацию перечисленного нужно создавать отдельный департамент при полиции...закупать оборудование и формировать оперативную группу для выезда в "поля". Ведь "идейный" вандализм - это глубоко уголовное событие, вряд ли эксплуатационщики ветряков могут позволить себе содержание такого доп.аппарата - с полномочиями задержания и тп. Высок шанс войти  в не милость у итак недовольных (отчего?) местных жителей.. незатейливых болто-скручивателей.
Отредактировано: johnsib - 13 фев 2013 10:48:13
Слов нет - одни мысли...
  • +0.05 / 2
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 13.02.2013 06:14:11
Я не знал о таком применении Smart Grid. Интересно какими "потоками информации" они управляют по 100 МГц сетке между оффисами филиалов и что синхронизируют? Штампики времени отправки e-mail или начала теле-видеоконференции "как нам лучше сфокусироваться на нуждах Заказчика"?
Ooopss ... кому-то там сильно не понравился мой следующий абзац про амеров? не пускают и стерли текст ... забавноЗато я в курсе, как однофазный 2кВт транзисторный IGBT инвертор в одном доме с солнечными панелями не "подаёт ток в сеть"(?!), а просто приподнимает напряжение 1-ой фазы из 3-х сети 400/230В вдоль улицы. При этом никакого перетока реальной мощности обратно в высоковольтную сеть через 2000 кВт трансформатор конечно же никогда не происходит. А при "удачном" совпадении десятка таких "зелёных" домов на одной фазе вышибает мои чувствительные защиты смещения нейтрали (SEF) на районной высоковольтной подстанции, обесточивая всю улицу.

я сперва тож удивился, бо у меня всегда ассоциировалось с управлением энергетическими потоками. а потом мне объяснили, что вроде как при 30 000+ пользователей различных баз данных, а также различных симуляционных и CAD-довских моделей самое то.

по поводу вышибания защиты констатируем, что на сегодняшний момент не везде еще у нас системы синхронизации отработаны до желаемого уровня.

что в свою очередь может иметь два решения - "а ну его нахрен" или "нужно подумать, как и что разработать и внедрить дабы купировать феилы и наслаждаться ништяками".

помоему так (с)

• +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Тред №528771
Дискуссия   334 12
да я согласен, что есть серьезные вопросы, требующие решения.

насколько я понимаю, у нас проблема - хаотичность источников в причем различная в различных условиях. если делать серьезную ставку на эти источники, то необходимо решать проблему хаотичности. то есть снизить ее до приемлемого уровня.

решений может быть несколько. и скорее всего в комбинации.

1) располагать крупные генерирующие мощности в районах, где потенциальная хаотичность нивелируется климатическими условиями. например панели - оазисами на плоскогорьях в сахаре, растянув их с запада на восток для маневра по часовым поясам. ветрогенераторы - на канарах или в северном море.

2) оснащать каждый ветрогенератор или сравнимую по мощности солнечную станцию например маховичным накопителем для выравнивания характеристики. технологии отработаны, пром. образцы наличествуют. стоимость снизится с началом массового производства и применения.

3) использование местных источников для питания локальных сетей для снижения нагрузки на системы управления глобальными сетями. биогаз например или пеллеты из горючей биомассы в комбинации с ветрогенераторами и солнечными панелями дают достаточно надежное и экономически выгодное решение вопроса энергоснабжения малых и средних муниципальных образований и предприятий.

4) совершенствовать системы управления для надежного парирования хаотичности и управления генерирующими мощностями различной природы.

можно еще пару-тройку подпунктов набросать, но это уже имхо излишне. тезис и так понятен.

• +0.00 / 0
  • АУ
mse

Слушатель
Читатели: 15
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2013 13:51:54

насколько я понимаю, у нас проблема - хаотичность источников в причем различная в различных условиях. если делать серьезную ставку на эти источники, то необходимо решать проблему хаотичности. то есть снизить ее до приемлемого уровня.

решений может быть несколько. и скорее всего в комбинации.

1) располагать крупные генерирующие мощности в районах, где потенциальная хаотичность нивелируется климатическими условиями. например панели - оазисами на плоскогорьях в сахаре, растянув их с запада на восток для маневра по часовым поясам. ветрогенераторы - на канарах или в северном море.

Да. Всего-то делов: научиться носить электричество из африки и канар в германию вёдрами.Ну, или танкерами.
Цитата
2) оснащать каждый ветрогенератор или сравнимую по мощности солнечную станцию например маховичным накопителем для выравнивания характеристики. технологии отработаны, пром. образцы наличествуют. стоимость снизится с началом массового производства и применения.

;О) Дружыще, какие маховики? В Штатах забросили скока-то тыщ ветряков без всяких маховиков. "Амбиции уходят вместе с деньгами"(С)
Цитата
3) использование местных источников для питания локальных сетей для снижения нагрузки на системы управления глобальными сетями. биогаз например или пеллеты из горючей биомассы в комбинации с ветрогенераторами и солнечными панелями дают достаточно надежное и экономически выгодное решение вопроса энергоснабжения малых и средних муниципальных образований и предприятий.
Зачем? ;О) Чтобы пацаны могли напилить себе на безбедную жизнь?
Цитата
4) совершенствовать системы управления для надежного парирования хаотичности и управления генерирующими мощностями различной природы.

Да хоть зауправляйтесь, если АЭС или ТЭЦ не сманеврирует, будете сосать лапу... Или что под руку подвернётся. ;О)
Цитата
можно еще пару-тройку подпунктов набросать, но это уже имхо излишне. тезис и так понятен.

Дык, знамо дело, понятен - стричь тупых баранов, под звуки голубойзелёной  демагогии. ;О) Ничего личного - только бизнес.
  • +0.15 / 3
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: mse от 14.02.2013 11:11:52
Да. Всего-то делов: научиться носить электричество из африки и канар в германию вёдрами.Ну, или танкерами.;О) Дружыще, какие маховики? В Штатах забросили скока-то тыщ ветряков без всяких маховиков. "Амбиции уходят вместе с деньгами"(С)Зачем? ;О) Чтобы пацаны могли напилить себе на безбедную жизнь?Да хоть зауправляйтесь, если АЭС или ТЭЦ не сманеврирует, будете сосать лапу... Или что под руку подвернётся. ;О)Дык, знамо дело, понятен - стричь тупых баранов, под звуки голубойзелёной  демагогии. ;О) Ничего личного - только бизнес.

вы троллингом занялись? поздравляю.

оно канеш проще нефть-газ танкерами возить или по трубам качать, чем построить ЛЭП 500 на 3 тыщи км. нам такое не под силу. советам было под силу, а буржуинам сейчас ну никак.

а что мне штаты? они их забросили, бо сланцевый газ существенно снизил себестоимость электроэнергии. тем более я ведь не вам предлагаю, а рассуждаю, что было бы возможно нам седлать дабы снизить хаотичность.

насчет напилить. я не знаю, мож у вас любая инициатива тянет на распил или вызывает идиосикразию, но у нас это работает. пока пилотные проекты, но уже есть автономные населеные пункты. они сами так решили и сделали.

ну а остальное комментить бессмысленно, бо точно троллинг.

может уже хватит политинформациями заниматься?
Отредактировано: Фёдор144 - 14 фев 2013 15:37:43

• +0.00 / 0
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2013 13:51:54

А кстати .... пытаясь найти объяснение Вашим таким знакомым интонациям и фразам, позвольте осведомиться:
Вы, как человек "с высшим образованием ... имеющий опыт работы ... который скорее разобрался бы, чем нет с управлением Боинга-787 "Dreamdiver'a" ...
а какое Ваше мнение о гипотезе "Глобальное Потепление / Изменение Климата, вызванное выбросами СО2 из-за деятельности человечества"?

Ну, то есть скажем " Я, Феодор, имея весь вышеуказанный багаж знаний по физике, термодинамике, мат. статистике и.т.д., лично изучив имеющиеся научные материалы пришел к выводу, что:

1. это уже очевидный, доказанный научный факт и человечество имеет серьезную проблему для экстренного решения

2. пока нет четкого доказательства "за" и "против" и можно/нужно подождать

3. гипотеза не подтверждена эмпирически и "проблема" высосана из пальца из-за политической мотивации.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 14 фев 2013 18:49:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 14.02.2013 15:34:14
насчет напилить. я не знаю, мож у вас любая инициатива тянет на распил или вызывает идиосикразию, но у нас это работает.

Правильно ли я Вас понял, что "у вас" - это в России, а "у нас" - это в Германии и Вы уверенно позиционируете себя и/или являетесь Немцем?
Ответ вполне бинарный - Да/Нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1