Цитата: ata
Теперь понятно, почему А-400 летает с таким трудом.
Потому, что над его созданием трудятся вот такие специалисты со знаниями во всех областях, кроме используемых в работе.
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 14:47:00
тоесть вы считаете, что для формирования собственного мнения по этому вопросу абсолютно необходимо иметь узкоспециализированное образование по функционированию 3-х фазных систем электроснабжения переменного тока? и чел с высшим техническим образованием и некоторым опытом работы не в состоянии разобраться с таким "сложнейшим" вопросом? это что roket science?
Цитатанаверное вы полагаете, что эти системы настолько сложны и чувствительны, что включение в них солнечных или ветряных электростанций приведет к коллапсу?
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 14:47:00
что в них такого сложного и хрупкого, что существующие smart grid не справятся с управлением? ... насчет smart grid и roket science. мой рабочий язык - английский. и эти выражения вполне в моем лексиконе поскольку roket science это то, что я изучал в школе и чем занимаюсь ... последние 25 лет, а наши сети на фирме построены на принципах smart grid.
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 18:27:24
инсоляция в сахаре, кара-кумах, на канарах или греческих островах (там полно необитаемых) вполне себе стабильна и легко предсказуема. если избегать районов с песчаными бурями, то можно с вероятностью 99% предсказать солнечную погоду 350-360 дней в году. канеш остаются суточные изменения, ну так и часы прохождения максимума в энергосистеме тоже в дневное время.
Цитатаможно так же маневрировать по часовым поясам.
Цитатапонятно, что сложности есть, но реально все упирается в мотивацию этим заниматься .... а технически все это вполне легко реализуемо .. по системам аккумулирования действительно есть провал по наличным мощностям ... по пиковым электростанциям .. не должно возрасти. далее, КИУМ базовых электростанций не уменьшится ... таким образом нагрузка на существующие тепловые и атомные станции не сильно изменится ... как бонус - уменьшится головняк ... кста, с какого перепугу гидро вдруг стали базовыми? они вполне себе тянут на роль пиковых.IMHO
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 18:45:37А чем будуте компенсировать падение производства ЭЭ, если ветер-солнце "вдруг" пропало? ;О) Солдат-генератором? Так это к китайцам, эуропеицы от такого авангардизьма отвыкли.
а разве речь шла о АЭС или ТЭЦ?
ЦитатаЧто работает? Ветер по заказу? ;О) Или изнасилование ТЭЦ/АЭСдля манёвра? До-о-о, работает... ;О) Пока
насчет начитались - если этого нет в россии, то не значит, что нет нигде. в европе вполне себе работает.
ЦитатаЧего "мимо кассы"? То, что начитались умных слов и вворачиваете, не понимая смысла? Это да, прямо в кассу. ;О)
насчет smart grid и roket science. мой рабочий язык - английский. и эти выражения вполне в моем лексиконе поскольку roket science это то, что я изучал в школе и чем занимаюсь последние 25 лет, а наши сети на фирме построены на принципах smart grid.
так шо мимо кассы.
Цитата: Feral ArtRaz от 12.02.2013 08:54:50
Да нет, конечно, Боже упаси.
Всем же ясно, что любой блогхер в свиттере, почитав Шац, Кац, Альбац и Латынину "стрелку осциллографа", запросто наладит уставки токово-дифференциальной защиты линии 500кВ, сделает операцию на гипоталамусе или поведёт Боинг-787 с экипажем, выбранным голосованием тут же, у ворот отлёта рейса из наиболее "лайко-луковых" пассажиров. Piece of cake, mate - easy like that.
Да, "ни с того ни с сего" мне, проработав 27 лет в системах автоматики и релейной защиты энергосистем по миру, вдруг взбередилось так считать.
Я там на стр. 54 - 58 > 25.04.2012 07:14:32, 05.05.2012 11:55:39, 05.05.2012 12:03:59 и 12.05.2012 08:08:11 пытался что-то объяснять ... может почитаете вдруг?
Цитата: Feral ArtRaz от 12.02.2013 09:03:17
Я поздравляю Вашу фирму и её бухгалтера, оплачивающего счета за электричество.Но, извините, очевидно Вы не совсем поняли, о чём идёт речь в Smart Grid (Умная Сеть?).
- цена на рынке электроэнергии меняется каждые 5 минут...
- как правило, "поумневшие" потребители потом раззевают рот на возросший в 1,5-2 раза счёт за электричество (Ваш же рабочий язык английский ? just google a "smart meter scam" then)
- рассказы, что Smart Grid поможет вашему электромобилю зарядиться или даже подпитать сеть солн.панелями на крыше (?!) я пока отношу к бреду.
Цитата: Feral ArtRaz от 12.02.2013 09:15:39
И много ли наберется в Сахаре мест без песчанных бурь типа "хамсин" (по-арабски - 50, т.к. дует 50 дней в году)?
Я, извините, там не только в нашем Абу-Дабском в Данете и Каирском оффисе в Аль-Маади или на пляжах хургадов сиживал, но и по подстанциям в +45С поползал года 3 в сумме.
Рядом, где жили в Сахаре, кто-то оставил сломанный зелёный Фольксваген на улице - через неделю пропесочиванием "хамсином", он весь блестел голым, сияющим металлом корпуса без пятнышка краски и полностью затёртыми, матовыми стеклами. И райсы в галабеях полдня песок лопатами выгребали из подъездов. А Вы говорите солнечные панели туда ...
маневрировать ?! чем, руками? протоколом IEC 61850 по стеклу?! перетоками реактивной мощности и раскачиванием системы? невзирая на потери в линиях электропередач?
Извините, но ответ - НЕТ, No, Nein, Nada, Zilch, Zero.
Вам пока не удалось высказать что-то реальное, не входящее в категорию "с точностью до наоборот". То есть да, все Ваши буквы - пока что "мимо кассы".
Вы знаете, в этом нет ничего страшного и школьный курс изучения газодинамики ступеней 15П155 Тополь-М тут не вина. Незнание чего-то преступлением не является. Nobody's perfect.
P.S. Кстати, ЕМНИП, этот Nik939, с которым Вы вдруг так азартно и наивно затеялись спорить, вообще-то реальный Доктор Наук, "сидит на предмете" далеко НЕ на вещевом рынке, не в редакции станции "Лождь" или перекладывая бумажку из зелёной папки в синюю в Поцдаме и уж ежели парень что-то глаголит - то знает о чём. Даже не пытайтесь дотрагиваться до интегралов, КИУМов или атомарных связей в углеводородах/уране топлива электростанций - отгрызёт руку по локоть. Я вот уже пострадал ...
Цитата: ata
Еще раз:
Цитата: mse от 12.02.2013 12:27:39
А чем будуте компенсировать падение производства ЭЭ, если ветер-солнце "вдруг" пропало? ;О) Солдат-генератором? Так это к китайцам, эуропеицы от такого авангардизьма отвыкли.Что работает? Ветер по заказу? ;О) Или изнасилование ТЭЦ/АЭСдля манёвра? До-о-о, работает... ;О) ПокаГолубыеЗелёные имеют возможность паразитировать на традиционной энергетике - работает. А в штатах, уже нет. Там ветропарки на десяток-другой тыщ ветряков, просто бросили нах и всё.Чего "мимо кассы"? То, что начитались умных слов и вворачиваете, не понимая смысла? Это да, прямо в кассу. ;О)
Цитата: Фёдор144 от 12.02.2013 23:57:06
ну насколько мне известно, энергетика - не единственная сфера применения smart grid. у нас на этих принципах работает управление потоками информации и процессами на фирме бо филиалы по всему миру и вроде как требуется очень четкая синхронизация (зачем, не знаю, но начальству виднее).
Цитатаа солнечные панели действительно подают ток в сеть. как они там синхронизируются, не скажу, но работает.
Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 18:27:24
.... КИУМ базовых электростанций не уменьшится если новые мощности вводить взамен существующих по мере выработки ресурса или для покрытия роста потребления. таким образом нагрузка на существующие тепловые и атомные станции не сильно изменится. как бонус - уменьшится головняк с необходимостью загрузки этих станций в минимуме энергосистемы. кста, с какого перепугу гидро вдруг стали базовыми? они вполне себе тянут на роль пиковых.
IMHO
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2013 03:21:51
канеш если лепить без разбору куда попало, то будет только вред. ну так никто и не предлагает куда попало. с умом нужно. а отрицать априори тоже не особо конструктивно, хотя газмясу очень нравится.
Цитата: Feral ArtRaz от 13.02.2013 06:14:11
Я не знал о таком применении Smart Grid. Интересно какими "потоками информации" они управляют по 100 МГц сетке между оффисами филиалов и что синхронизируют? Штампики времени отправки e-mail или начала теле-видеоконференции "как нам лучше сфокусироваться на нуждах Заказчика"?
Ooopss ... кому-то там сильно не понравился мой следующий абзац про амеров? не пускают и стерли текст ... забавноЗато я в курсе, как однофазный 2кВт транзисторный IGBT инвертор в одном доме с солнечными панелями не "подаёт ток в сеть"(?!), а просто приподнимает напряжение 1-ой фазы из 3-х сети 400/230В вдоль улицы. При этом никакого перетока реальной мощности обратно в высоковольтную сеть через 2000 кВт трансформатор конечно же никогда не происходит. А при "удачном" совпадении десятка таких "зелёных" домов на одной фазе вышибает мои чувствительные защиты смещения нейтрали (SEF) на районной высоковольтной подстанции, обесточивая всю улицу.
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2013 13:51:54Да. Всего-то делов: научиться носить электричество из африки и канар в германию вёдрами.Ну, или танкерами.
да я согласен, что есть серьезные вопросы, требующие решения.
насколько я понимаю, у нас проблема - хаотичность источников в причем различная в различных условиях. если делать серьезную ставку на эти источники, то необходимо решать проблему хаотичности. то есть снизить ее до приемлемого уровня.
решений может быть несколько. и скорее всего в комбинации.
1) располагать крупные генерирующие мощности в районах, где потенциальная хаотичность нивелируется климатическими условиями. например панели - оазисами на плоскогорьях в сахаре, растянув их с запада на восток для маневра по часовым поясам. ветрогенераторы - на канарах или в северном море.
Цитата;О) Дружыще, какие маховики? В Штатах забросили скока-то тыщ ветряков без всяких маховиков. "Амбиции уходят вместе с деньгами"(С)
2) оснащать каждый ветрогенератор или сравнимую по мощности солнечную станцию например маховичным накопителем для выравнивания характеристики. технологии отработаны, пром. образцы наличествуют. стоимость снизится с началом массового производства и применения.
ЦитатаЗачем? ;О) Чтобы пацаны могли напилить себе на безбедную жизнь?
3) использование местных источников для питания локальных сетей для снижения нагрузки на системы управления глобальными сетями. биогаз например или пеллеты из горючей биомассы в комбинации с ветрогенераторами и солнечными панелями дают достаточно надежное и экономически выгодное решение вопроса энергоснабжения малых и средних муниципальных образований и предприятий.
ЦитатаДа хоть зауправляйтесь, если АЭС или ТЭЦ не сманеврирует, будете сосать лапу... Или что под руку подвернётся. ;О)
4) совершенствовать системы управления для надежного парирования хаотичности и управления генерирующими мощностями различной природы.
ЦитатаДык, знамо дело, понятен - стричь тупых баранов, под звуки
можно еще пару-тройку подпунктов набросать, но это уже имхо излишне. тезис и так понятен.
Цитата: mse от 14.02.2013 11:11:52
Да. Всего-то делов: научиться носить электричество из африки и канар в германию вёдрами.Ну, или танкерами.;О) Дружыще, какие маховики? В Штатах забросили скока-то тыщ ветряков без всяких маховиков. "Амбиции уходят вместе с деньгами"(С)Зачем? ;О) Чтобы пацаны могли напилить себе на безбедную жизнь?Да хоть зауправляйтесь, если АЭС или ТЭЦ не сманеврирует, будете сосать лапу... Или что под руку подвернётся. ;О)Дык, знамо дело, понятен - стричь тупых баранов, под звукиголубойзелёной демагогии. ;О) Ничего личного - только бизнес.
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2013 13:51:54
да я согласен, что есть серьезные вопросы, требующие решения.
Цитата: Фёдор144 от 14.02.2013 15:34:14
насчет напилить. я не знаю, мож у вас любая инициатива тянет на распил или вызывает идиосикразию, но у нас это работает.