Цитата: Шляхтич Зoсуля от 24.05.2013 22:07:40
У меня громадная просьба к регулярно минусующему комраду.. пожалуйста поясните свою позицию, желательно с цифрами и пояснениями
У основателей этого сайта была идея "+/- ния" не столько за "понравилась ли лично мне, любимому, со всеми моими тараканами?", сколько за четкость и фактическую поддержку изложенного. Несмотря на огромный "коэффициент нелинейных искажений" в Ваших постах, я не поставил Вам ни одного минуса, равно как и плюса.
Мне очень нравится Ваша идея разнопланового фермерского хозяйства, пусть и с 27 батраками и шляхтичем во главе.
Другое дело, что Вы своими многословно-наивными расчётами NPV (Net Present Value) и Cash Flow, тех.непониманием предмета и весьма вероятным провалом проекта на шкале 3-5 лет (?), можете дать негативное клеймо в принципе хорошему делу.
ЦитатаЕсли по году, то в наших условиях средней полосы России (Алексинский район Тульской области) среднегодовая безоблачная инсоляция составляет 1530 часов в год . Современные панели работают и в условиях облачности, конечно с намного меньшей отдачей, но добавочных 20% получаем и с облачных дней. итог 1800 часов на максимуме или 155 мегаватт дармовой электроэнергии в год. при службе панелей в 25 лет система выдаст порядка 4000 мегаватт часов .... Всего парк обошелся в 5.6 миллиона рублей по паспорту дающих 86 киловатт.
Возьмём данные и карту Европейского Института по Транспорту и Энергии для удельной генерации оптимально наклоненными солн. панелями с паспортной мощностью 1 кВт:
http://re.jrc.ec.eur…cation.pngВаша деревня Коробки с 54,34 с.ш. и 36,95 в.д. попадает на границу светло-желтой/светло-зеленой зон, т.е по правой цветной шкале 1 кВт панель должна в среднем выдать за год (900+1050)/2= ~975 кВтч.
Следовательно, Весь ваш "солнечный парк" сможеть в среднем выдать> 86 x 975 = 83,85 МВтч против ваших принятых в бюджет 155 МВтч. Ошибка почти в 2 раза.
ЦитатаМосква,широта 55.7
янв февр март апр май июнь июль авг сент окт нояб дек год
Горизонтальная панель 16.4 34.6 79.4 111.2 161.4 166.7 166.3 130.1 82.9 41.4 18.6 11.7 = 1020.7
Что Вы в принципе и подтвердили - показанные 1020,7 кВтч за 1 год вполне близки к европейским средним ~975 кВтч.
Кстати, пожалуйста, ваши выкладки будут гораздо серьезней выглядеть, если вы не будете постоянно путать мощность в килоВаттах (кВт) и энергию в килоВатт-часах (кВтч).
ЦитатаА для неподготовленного частника не имеющего профильного образования они вообще идеальны- поставил и забыл до момента смены лет через 12 .... В этом случае срок службы аккумуляторов составит стандартные 12 лет, иначе бы производители не давали 10-летнюю гарантию как в нашем случае... 8. аккумуляторы гелевые 4 * 200 ампер часов 24 вольт- 4*14400= 58 тыр (смена 1 раз за 25 лет)= 116 тыр
Я не стал выше вдаваться в подробности гарантиийных нюансов мелким шрифтом фирмы EXIDE и Вас огорчать, а мягко намекнул на 2,5 года,
как для примера. Судя по всему, Вы так и не прочитали внимательно их гарантию именно для их Sealed VRLA (GEL) батарей c кислотным гелем и клапанами на последней странице и мне всё-таки придётся вдаться в детали:
Центральная колонка Warranty (month) FREE/Pro-Rata (гарантии бесплатного обмена/ пропорционального сроку службы) сообщает, что все они имеют гарантию обмена всего то ...
12/24 месяца.Обратите внимание, как ловко работает их "пропорциональная гарантия" даже на 24 месяца (формула на стр.3):
допустим вы купили у них батарею типа 49/DF150 за $507.99. если она у вас коротнула через скажем 22 месяца, для её обмена вам нужно им доплатить согласно крайней правой колонке $21.17 x 22 = $465.74. Проще купить сразу новую. Я знаком с мелким шрифтом "гарантий на 10 лет с обслуживанием специалистом" - с учетом стоимости его поездок, чел/часов, пробега машины и.т.д. это практически означает выплату еще 1-2 стоимостей батарей. Поэтому мы, для каждой из своих десятков 54 х 2-х вольтовых банок батарей EXIDE 110В релейных защит, предпочитаем ставить на каждую микропроцессорную зарядку "Magellan" за $9000 и
всего с одним тестовым 50% разрядом в год получаем 10-летнюю гарантию. Для каждой $4-5 млн. подстанции и 5-летним контрактом на сотни таких блоков батарей в масштабе всей энергосистемы - это копейки. Но не для частника, разумеется.
Чудес не бывает - для Вас никаких 25 или даже 12 лет до замены там не будет, поверьте и внесите цифры доп. расходов в бюджет в районе 3-4 года..
ЦитатаДля частника - дачника с его среднемесячным потреблением в 450-600 киловатт ничего синхронизировать с сетью не надо. Современные инверторы нормально смешивают энергию от трех источников- пяти источников- панели, аккумуляторы, сеть. На общей сети это вообще не отражается. В случае наличия двунаправленного счетчика в сеть выдается электроэнергия вполне соответствующего качества. Вопрос в ее коммутации и распределении у сетевой компании.. но она давно решена в Европе. И стоит это решение совсем недорого, все совершенно автоматизировано. При общем превышении генерации местной сети происходит сброс в областную и тд по ранжиру сеть.
Если Вы почему-то верите, что 24 В пост. тока ваших солн. панелей инвертор преобразует в 3-фазный переменный ток 380/220 В (?) и затем эта энергия "перетечёт вверх" через трансформаторную подстанцию 10/0,38 кВ на столбе и запитает районные/областные электросети 35/110/220 кВ питаемые гигаваттными Алексинской и Суворовской ТЭЦ со всеми синхронизациями и перетоками реактивной мощности, то ... у меня слов нет ... вернее - есть, но они непечатные.
Отредактировано: Feral ArtRaz - 25 май 2013 11:16:23
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken