Цитата: Feral ArtRaz от 10.08.2013 19:16:45
Полное говно и инженерный терроризм, хотя и за $1. Лучше этот доллар сразу выбросить в мусор и не расстраиваться.
....Ну шо, камрады....попался и Крабус на китайских инженеров-диверсантов, партизанящих в рощицах Гуанчжоу!))))
К сожалению с фотографиями некоторый гемморой, поэтому постараюсь максимально доходчиво на словах!
Купил на днях, конечно же на ибее, неплохой с виду инвертор... изделие китайских инженеров, которые, несомненно, не вмеру суровы.....
Аппарат с модифицированной синусоидой на 3кВт номинала и 6 кВт пиковой мощности. Аппарат сегодня приехал.... Полная разборка аппарата показала, что он способен на такие мощности. Монтаж ВПОЛНЕ внушающий доверие....Реально толстые провода...Шесть каналов преобразования с 24в в 220в. В каждом канале по четыре (2х2) транзистора в корпусе ТО-220 (всего 24 транзистора) с циферками, которые "ниачём".....на хорошем теплоотводе.... Трансформаторы на феррите вполне способны на такой подвиг, судя по их размерам. Четыре 80-амперных предохранителя в цепи питания +24V. Выпрямительные диоды в ТО-220,но без теплоотвода. Восемь транзисторов с обозначением G20N50C в выходном мостовом коммутаторе... А вот управление незатейливое: две маленькие платки с микросхемками.....Скорее всего там стоят ЕМНИП, TL494....или что-то около того - не рассматривал....так как мне было на что посмотреть и кроме них!))))))
....Короче,эта вся !красота! оказалась АБСОЛЮТНО неработоспособной, поскольку шесть из восьми транзисторов мостового коммутатора оказались развороченными и с вырванными по живому выводами. Причина - тривиальна: плата с запаянными транзисторами в корпусе ни на что не фиксируется, кроме выводов этих транзисторов, которые в свою очередь прижаты к наружному корпусу с помощью четырёх планок и четырёх винтиков М3!!!!
Легко предположить, что в транспортной компании этой посылкой не особо дорожили, бросали почём зря, вот выводы транзисторов и не выдержали.... А уцелевшие два транзистора просто выскользнули из под крепёжных планок и оказались с противоположной от смещения стороны......
....А было нужно-то всего лишь на заводе предусмотреть четыре винтика М4,фиксирующих плату.....
Теперь продолжение, имеющее отношение к делу. Я отказался отправлять инвертор продавцу. Хоть и эмоции требуют справедливости!))))))
А вот элементарный расчёт показывает, что на деньги, потраченные на пересылку взад,можно купить штук двадцать(или даже больше) этих самых G20N50C (в девичестве SiHG20N50C). Кроме того, беглый взгляд на даташиты показал,что эти N-канальные МОСФЕТы уж очень похожи на гораздо более известные IRFP460^ те же самые 500 вольт,20 ампер и 0,27 ом...... Конечно, я написал о проблеме продавцу.... Возможно, мне удастся уломать его посодействовать в приобретении на льготных условиях"родных" мосфетов....или даже чего-то получше..... Поэтому вопрос камрадам, кто в теме. А может стоит попробовать вместо мосфетов поставить туда IGBT? Транзисторов со сходными параметрами хватает.....или не стоит? Дело в том,что я где-то в самых сладких снах уже хищно поглядываю на этот инвертор в смысле встроить туда контроллер "пуры-сины-вавы", а для чистой синусоиды вполне возможно,что как раз "айджи-бити" будут чуть лучше,чем мосфеты?
..............................
UPD: Только что более детально изучил даташиты по iRFP460 и SiHG20N50C. Очень похожие транзисторы. Думаю, что в моём инверторе они практически взаимозаменяемые.
Отредактировано: krabus - 22 авг 2013 00:03:33
"Многие понятия нам непонятны не от того, что наши понятия слабы, а от того,что эти понятия не входят в круг наших понятий" Козьма Прутков.