Цитата: Поверонов от 26.11.2014 09:41:55Это прорыв ?
Встречайте новый автомобиль, который способен ездить со скоростью 350 км/ч, работая на солёной воде
Цитата: москвич от 04.12.2014 09:31:07Норвежцы создали энергоэффективный дом нового уровня
Норвежские инженеры построили загородный жилой дом, который производит энергии в два раза больше чем потребляет. Об этом сообщает Минэнерго РФ в своем микроблоге.
Цитата: москвич от 04.12.2014 14:20:52Нужно учитывать продолжительность светового дня и др. факторы. Может, какие-то подробности найдутся на сайте блога минэнерго:
http://t.co/FgVmI3FJNm
Мой служебный комп туда доступа не имеет
Цитата: basilevs от 04.12.2014 15:00:09Продолжительность светового дня аккурат такая же, как в Питере. Широта одна и та же, с точностью до градуса. Световой день зимой - 6-7 часов. И солнце встаёт низко-низко. Отсюда до полярного круга всего 6 градусов широты. Солнца зимой и того меньше - в декабре в среднем 1,1 часа в день, в январе 1,3 часа в день. Ноябрь с февралём ненамного лучше.
В общем - панели солнечные там явно не в тему.
Цитата: basilevs от 04.12.2014 15:00:09Продолжительность светового дня аккурат такая же, как в Питере. Широта одна и та же, с точностью до градуса. Световой день зимой - 6-7 часов. И солнце встаёт низко-низко. Отсюда до полярного круга всего 6 градусов широты. Солнца зимой и того меньше - в декабре в среднем 1,1 часа в день, в январе 1,3 часа в день. Ноябрь с февралём ненамного лучше.
В общем - панели солнечные там явно не в тему.
Цитата: москвич от 04.12.2014 15:31:06Вот ссылка на норвежскую хату, которая вырабатывает (по утверждению авторов) в 3 (ТРИ!) раза больше электричества, чем потребляет:
http://www.building4…sp?id=2557
Возможно, они в расчет закладывают потребление с гулькинхнос, тогда можно насчитать и 100и 1000 кратное превышение. С панели площ. 150 кв. м. где-то в пике до 20 кВт электричества можно снять,если КПД хороший. А значит, среднегодовых 2 кВт можно иметь.
Цитата: москвич от 04.12.2014 15:31:06Возможно, они в расчет закладывают потребление с гулькинхнос, тогда можно насчитать и 100и 1000 кратное превышение.
Цитата: ЮВС от 04.12.2014 15:28:06
Более того.
Если мы имеем дело с северными широтами, имеет смысл располагать батареи на южной стене здания: летом энергии и так хватит, зато зимой КПД будет выше.
Давно пишу - если приложить немного здравого смысла и несколько не совсем типовых решений, вполне доступно сделать практически экодом для средней полосы России, ну - на севере немножко придется-таки отапливать. Просто, похоже, никто не ставит такую задачу реально.
Цитата: jamaze1 от 05.12.2014 08:51:18Я считал ... 300 Вт энергии. ...
Цитата: jamaze1 от 05.12.2014 08:51:18Я считал экодом для широты Москвы. 20 кв м панелей - не фотоэлектрических, а нагревательных, вертикальных, с кпд 40%, дадут в январе 300 Вт энергии. Для сравнения: средняя мощность взрослого человека, как отопительного прибора - 140 Вт. Пригласи дпузей и накорми их - будет гораздо теплее, чем отапливать Солнцем.
Цитата: ЮВС от 05.12.2014 09:51:36
К сожалению, в Ваттах измеряется не энергия, а мощность; что заставляет в Ваших расчетах, мягко говоря, усомниться.
Цитата: ЮВС от 04.12.2014 15:28:06Более того.
Если мы имеем дело с северными широтами, имеет смысл располагать батареи на южной стене здания: летом энергии и так хватит, зато зимой КПД будет выше.
Давно пишу - если приложить немного здравого смысла и несколько не совсем типовых решений, вполне доступно сделать практически экодом для средней полосы России, ну - на севере немножко придется-таки отапливать. Просто, похоже, никто не ставит такую задачу реально.
Цитата: basilevs от 04.12.2014 16:53:48Нужны не абстрактные максимальные кВт, а вполне конкретные кВт*ч в сутки в зимний период. Ибо летом-то да, можно запросто вырабатывать на панельках больше, чем потребляешь. А вот зимой - фиг. Ибо в -20, что для Норвегии совершенно не предел, на отопление уходит до дури энергии. Ну и 16 кв.м. бойлер зимой тоже не поможет. Летом - да, хорошая штука.
В общем, в среднем зимой солнце в Осло светит 1,5 часа в сутки. Реально зимой больше 10 кВт мощности с этих панелей не получить (солнце низко). Будет 15 кВт*ч в сутки. На обогрев 220 кв.м. дома уходит несколько кВт мощности зимой. Не, не срастается энергетический баланс на зиму.
Цитата: jamaze1 от 05.12.2014 08:51:18Я считал экодом для широты Москвы. 20 кв м панелей - не фотоэлектрических, а нагревательных, вертикальных, с кпд 40%, дадут в январе 300 Вт энергии. Для сравнения: средняя мощность взрослого человека, как отопительного прибора - 140 Вт. Пригласи дпузей и накорми их - будет гораздо теплее, чем отапливать Солнцем.
Цитата: nickd55 от 06.12.2014 22:49:48- реально я поставил такую задачу.
Напомню на всякий случай:
http://сам-себе-электростанция.рф/
Расчеты показали, что даже для Краснодара требуется дополнительный источник тепловой энергии на зиму (в моем случае это - пеллетная горелка).
Любые тепловые аккумуляторы, на мой взгляд, не обеспечивают гарантированного накопления необходимого количества энергии на зиму.
Возможно, тепловой насос будет решением проблемы, но для него потребуется в разы увеличить имеющуюся мощность системы электроснабжения и емкость АКБ, чтобы 24 часа в сутки даже в условиях густой облачности зимой получать несколько КВт электрической энергии ежечасно.
Цитата: ЮВС от 07.12.2014 01:41:53Несколько соображений, не связанных с интеллектуальной собственностью.
1. Панели желательно располагать вертикально на южной стене; максимальная мощность будет меньше, но даст заметное увеличение зимой, а также утром и вечером. Если, конечно, у Вас нет системы слежения за Солнцем (делают, говорят, серийно на основе механизма спутниковой антенны).
2. Кроме того, тепловой нагрев панелей можно использовать как источник тепла. Плюс солнечные нагреватели.
3. Ветряк, как мне кажется, лучше наземный (на коньке крыши) вертикального исполнения с конфузором.
4. Дополнительное утепление на зиму.
5. Радиатор холодильника вытащить на улицу. Нагрев в стиральной машинке по умолчанию отключить.
6. Рекуперативная принудительная вентиляция.
7. Ночная температура зимой порядка 18С.
.
Вот кое-что.
Цитата: nickd55 от 08.12.2014 18:57:11По пунктам:...
Цитата: ЮВС от 08.12.2014 21:11:15У Вас-то все уже сделано.
Цитата: nickd55 от 09.12.2014 19:57:10- нет предела совершенствованию.
...Где и как их размещать?
На мой взгляд - сложно и сомнительно.