Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,487,549 7,532

Фильтр
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Alex G U от 27.01.2016 22:34:17
  Да, вы батенька все мои ноу хау так сдадите ... писал уже раньше.

Понятно что конкретную задачу...

.

Мне Ваших ноу-хау не надоть. Своих девать некуда. Например, ток на участке цепи прямо пропорционален разности потенциалов на концах этого участка.:-)

Речь здесь не о конкретной задаче, а о принципе общей сети при параллельной генерации от разных источников. Неизвестно, что в базе будет лучше: синхронизация, выпрямление или низкоомное соединение.
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikeS

russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: nickd55 от 28.01.2016 00:09:16- на днях приезжали люди на Мицубиши АйМиЕВ. Привезли машинку из Японии. Правый руль, год выпуска 2009-й, за 380 тыр взяли.
Литиевый аккумулятор - не менялся. 
Все исправно работает в машинке, но на морозе заметна потеря емкости.

У меня дома ноутбук Acer. Куплен в 2008-м году. Аккумулятор не менял. От начальной емкости осталось около 30-40%.
Эксплуатировался в сверхтепличных условиях. 99.999% времени подключен к сети. От АКБ работал очень редко, в ноль старался не разряжать, помня о том, как на служебном ноутбуке ушатал АКБ за 1 год.
И о чем это говорит? Улыбающийся Да ни о чем...
На телефонах АКБ, почему-то живут не более 3-4 лет, и это опять же в тепличных условиях, т.к. носят их, как правило, поближе к опе... Улыбающийся В минусовой температуре они никогда длительно не работают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: MikeS от 28.01.2016 09:02:12У меня дома ноутбук Acer. Куплен в 2008-м году. Аккумулятор не менял. От начальной емкости осталось около 30-40%.
Эксплуатировался в сверхтепличных условиях. 99.999% времени подключен к сети. От АКБ работал очень редко, в ноль старался не разряжать, помня о том, как на служебном ноутбуке ушатал АКБ за 1 год.
И о чем это говорит? Улыбающийся Да ни о чем...

Это не тепличные условия, а как раз самое издевательство.
Тепличные - это отключать батарею, когда подключаешься к сети. А так - она постоянно в цикле разряд-заряд.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: stranger1234 от 27.01.2016 01:34:08Мда  камрад.... унас конечно было не щелочь с нитратом натрия - у нас было одна сложная многокомпнентная смесь минералов ....но и сдавл я их не в одну а в 4 разные инстанции с сертифицированными и напичкаными электронными микроскокопми, рентгенофазными установками, не считаю прсто аналитической химии...и давал я на пробу от партии 1 до 100 ( с промежуточным усреднением и квартованием), и выдали мне результаты 4 штуки с ошибками в некторых макроэлементах (это которые более 3% по весу) ажно в 10%....а среди исполнителей были все заслуженные и все именитые вимс, цнигри, институт кристаллографии- а потом все глаза в небо задирали и говорили ну с техногенным сырьем это всегда так...по минеральному составу вообще сказка - там сколько экспертов в дифрактометрии столько и мнений о фазовом составе-

А у меня вообще весело - в ванне хромирования нормально не могут померить сколько на самом деле серной кислотыУлыбающийся А уж при содержание хрома в сточной воде - им мешает концентрация железа (потому что им мы и осаждаем тяжелые металлы). Вот про это и идёт речь - ещё исследования не дошли до высокого уровня - есть только приемлемый. Откуда много косяков и выходит. Примеры я приводил.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: nickd55 от 28.01.2016 00:09:16- на днях приезжали люди на Мицубиши АйМиЕВ. Привезли машинку из Японии. Правый руль, год выпуска 2009-й, за 380 тыр взяли.
Литиевый аккумулятор - не менялся. 
Все исправно работает в машинке, но на морозе заметна потеря емкости.

А есть статистика встроенная в машину по емкости аккума? По идее должна быть. Хотелось бы её глянуть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: slavae от 28.01.2016 10:39:30Это не тепличные условия, а как раз самое издевательство.
Тепличные - это отключать батарею, когда подключаешься к сети. А так - она постоянно в цикле разряд-заряд.

Как раз не всегда уж и издевательские. Тяговый режим батарей - вот где издевательство. Особенно под реальной нагрузкой, близкой к номинальной.
  • +0.03 / 2
  • АУ
MikeS

russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Цитата: slavae от 28.01.2016 10:39:30Это не тепличные условия, а как раз самое издевательство.

За период эксплуатации указанного ноутбука сменил 3 телефона и у обоих из-за ушатанности приходилось менять АКБ. Так что я бы насчет оптимальности заряда еще бы поспорил - что лучше: литиевый АКБ в ноутбуке с постоянным зарядом в 100% или ежедневный заряд-разряд до 20-30% и обратно - до 100%.Подмигивающий

Вы у ремонтников гаджетов (сотовые, планшеты и т.п.) давно были? Поспрашивайте насчет статистики по "вспухшим литиевым АКБ". Кстати, основные советы от них: не заряжать работающий телефон (у которого длительно включен дисплей) и не заряжать разряженный телефон в машине зимой на морозе (не прогретой машине).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шляхтич Зoсуля

united_kingdom
Weybridge - Минск- Москва-Алексин
55 лет
Слушатель
Тред №1051408
Дискуссия   86 0
Ну в принципе разобрались, спасибо комрадам... давшим в том числе и в личке очень дельные советы.

Сегодня испытали обновленную систему, передача в сеть прошла удачно, также как и получение от сети потребителем.
Чтобы было понятно.
 1. Синхронизировали работу инверторов установив общую управляющую шину с ведущим ДЭС. 
2. Установили дополнительные ячейки синхронизации между нами и потребителем по интернету, а не в ручную.
3. ЗАЗЕМЛИЛИ КОРПУС!!!!.. моя ошибка, заземления не было вообще ранее.

В результате пользователь в течении 20 минут получал от нас электроэнергию в полном объеме. 
При этом ( так как наш специалист наблюдал ситуацию непосредственно на питающей ТП линии расхода электроэнергии на линии не было.)

Это конечно на будущее.. сейчас у нас нет дополнительной мощности которую можем передать.
Но ближе к лету , когда (надеюсь) доведем до ума свое производство СП будем делать.
 Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
С Уважением.
Отредактировано: Шляхтич Зoсуля - 28 янв 2016 23:31:40
Dura lex, но дуракам не писан.
  • -0.01 / 3
  • АУ
Alias

Слушатель
Тред №1051577
Дискуссия   222 2
как переводится на русский low-pass filter (это в контексте подавдения гармоник нелинейных нагрузок) и кто их выпускает у нас? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель

Там стоит кортролер, который "отключает" элемент батареи от зарядного тока по достижению определенного напряжения на нем. Повторное включение произойдет только после снижения напряжения (ЭДС) в результате саморазряда. Это тепличные условия. Следующее по "тепличности" - складское хранение в сухом прохладном помещении в отключенном состоянии с зарядом около 50%.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.02 / 2
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Alex G U от 28.01.2016 22:21:06О малограмотном пользователе ...

Аккумулятору необходим полный вдох и выдох ... 

Эффект памяти ...  типа "без эффекта памяти" чисто условно. Бога химии не обманешь ...

В ионных источниках эффект памяти невозможен. Просто потому, что "химии" в них нет - перемещение ионов между анодной и катодной массами не меняет химический состав оных. Улыбающийся Ну и промышленные АКБ, например в энергетике, служат десятками лет находясь в режиме постоянного подзаряда, т.е. полностью заряженными и с протекающим через них током подзаряда, превышающим ток саморазряда. Улыбающийся
  • +0.03 / 3
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 38
Цитата: Alias от 29.01.2016 03:16:42как переводится на русский low-pass filter (это в контексте подавдения гармоник нелинейных нагрузок) и кто их выпускает у нас?

В английском  - Low Pass Filter = ФНЧ , который "pass"(пропускает) низкие частоты и обрезает на -6dB, -12dB и.т.д. всё выше частоты среза.
Я не стал длинно оффтопить здесь на Ваш вопрос - просто посмотрите со знающим техн. английский мнение NOKIAN  здесь  .

Там на Fig.10 схема и в таблице Fig.14 и 18 результат - хорошая и общепринятая практика добавить LC резонансные фильтры на 250, 350, (550?) Гц, уменьшить гармоники до 3-5% и спастись 630кВА трансом (про 400кВА я бы забыл )?
На один проект может есть смысл просто заказать 3 дросселя (до сотни Ампер каждый?)  какой-нить трансо-ремонтной конторе и кондёры взять с компенсаторов кос.фи?

P.S. там THD=Total Harmonic Distortion = к.н.и. (Коэф. Нелинейных Искажений),
Отредактировано: Feral ArtRaz - 29 янв 2016 15:14:34
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.02 / 1
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: ILPetr от 29.01.2016 05:44:56Там стоит кортролер, который "отключает" элемент батареи от зарядного тока по достижению определенного напряжения на нем. Повторное включение произойдет только после снижения напряжения (ЭДС) в результате саморазряда. Это тепличные условия. Следующее по "тепличности" - складское хранение в сухом прохладном помещении в отключенном состоянии с зарядом около 50%.

Для литий-иона это смертоносные условия. На постоянно воткнутом в розетку ноуте аккумулятор дохнет за год. Если хотя бы раз в несколько дней разряжать его наполовину - живёт в разы дольше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikeS

russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Цитата: basilevs от 29.01.2016 13:39:59Для литий-иона это смертоносные условия. На постоянно воткнутом в розетку ноуте аккумулятор дохнет за год. Если хотя бы раз в несколько дней разряжать его наполовину - живёт в разы дольше.

Вы вообще читаете собеседников? Веселый Или живете в параллельной вселенной?
Еще раз повторяю: Li-Ion АКБ в ноуте, купленном в 2008-м году живой и сейчас (с потерей емкости около 40%). Первые несколько лет потери вообще не ощущалось. При этом почти 100% времени ноутбук был подключен к сети.

А вот на новом служебном ноутбуке, лет эдак 10 назад, я АКБ ушатал за полгода-год частыми зарядами-разрядами, играясь при питании от АКБ в игрушки.

Так что моя личная статистика говорит прямо об обратном.
  • +0.03 / 2
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: Alex G U от 29.01.2016 08:33:22Тепличные огурцы - убитый продукт. 
  Обратитесь к специалисту аккумуляторщику и он вам объяснит термин КТЦ (контрольно тренировочный цикл)

А другой скажет что устройства с аккумуляторами полезнее всего  заряжать сразу после полного разряда с полного заряда ...

И Т Д ... писал выше ...

Гуглите термин сульфатация: "ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам ..."

Схемку посмотрите что я выше приводил ...

Всё финиш тему закрыл, отвечать больше не буду ...

А у меня бабка до 80-ти лет своими зубами ела - морковку ... просто морковка была  ...

Дружище, Вы пытаетесь поднять веки энергетику с 1984 года (две батареи СН-640 на обьекте). В последствии - инспектору, который жутко проверял как их эксплуатируют. Давайте не будем гнать пургу. Что такое КТЦ я знаю, а Вы прочитайте ПТЭ и узнайте, как их не делают на подстанциях в течении всего срока службы. Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 38
Цитата: basilevs от 29.01.2016 13:39:59Для литий-иона это смертоносные условия. На постоянно воткнутом в розетку ноуте аккумулятор дохнет за год. Если хотя бы раз в несколько дней разряжать его наполовину - живёт в разы дольше.

ПМСМ уважаемые ILPetr и MikeS абсолютно верно объяснили, как там обстоят дела с литиевыми батареями.
Все ведущие производители микросхем (Texas Instruments, National Semiconductor, Maxim и.т.д.) уже давно имеют линейку "умных"  контроллеров заряда лития , которые с I2C линком к процессору ноутбука "обеспечивают полную защиту и постоянный "надзор" от перезаряда, перегрузки, превышения / занижения напряжения на прецизионном уровне и с к.п.д. ~95%" и.т.д.

В любом случае, Вы же согласны, что основной причиной исчерпания ресурса любой батареи является достижение ей так или иначе предела в 500...10 000 циклов заряда-разряда ?
И если в одинаковых 2-х ноутах 2 одинаковые батареи и одна круглый год сидит под "умным надзором" с 1-2 циклами разряда, а 2-я циклит каждый день, то .... ну Вы меня поняли?
Отредактировано: Feral ArtRaz - 29 янв 2016 19:02:39
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.02 / 2
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель

Ой, даневрите. У меня в горшечной года три лежит (к стенке прислонен) Самсунг Нота 10, он все три года подключен к сети и отключается раз в месяц, когда вдруг надо покакать, могут позвонить серьёзные люди, а мобильник разряжен. Нота как новая жила неделю на аккуме, так и живёт. Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: ILPetr от 29.01.2016 15:56:32Ой, даневрите. У меня в горшечной года три лежит (к стенке прислонен) Самсунг Нота 10, он все три года подключен к сети и отключается раз в месяц, когда вдруг надо покакать, могут позвонить серьёзные люди, а мобильник разряжен. Нота как новая жила неделю на аккуме, так и живёт. Веселый

Ну, значит у HP какие-то особенные аккумы стоят. Дохнут как мухи в таких же условиях. Конкретно дохли на машинках ProBook 6710, 6910, 6715, EliteBook 8540. Не в единственном экземпляре - во всём офисе они дохли именно в течение первого года жизни. Машинки были воткнуты в родные док-станции.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Цитата: basilevs от 29.01.2016 16:47:00Ну, значит у HP какие-то особенные аккумы стоят.

Зачем в горшечную кроме своего говнеца ещё вносить и Хьюлет-Паккард? У них только принтеры более-менее получались. Но я точно знаю - чтобы покакать с удовольствием принтер не нужен!
  • +0.00 / 0
  • АУ
nickd55

russia
Краснодар
58 лет
Слушатель
Цитата: Superwad от 28.01.2016 11:58:12А есть статистика встроенная в машину по емкости аккума? По идее должна быть. Хотелось бы её глянуть.

- не уверен, что машина настолько продвинутая (со статистикой), но спрошу при случае.
http://сам-себе-электростанция.рф
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2