Цитата: Мимохожий от 03.10.2009 16:22:54
Ну, я бы сказал не "личных" а всё-таки "коллективных"...
Потому как самый мелкий КСУВ всё-таки начинается с 70 киловатт тепловой мощности (т.е. по действующим СНиПам - от 200 метров дошкольного учреждения или от 250 метров жилья). Ну и по деньгам - соответственно...
Развивалась она лет ...дцать назад... Сейчас она находится в стадии технической зрелости и вполне серийно и крупнотоннажно выпускается... Уже лет ...надцать как...
Эм-м-м... Не пугайте народ...
Завод, выпускающий КСУВ, расположен в селе Верхнерусское Шпаковского района Ставропольского края, по адресу ул. Батайская, вл. 35. и недавно отпраздновал тринадцатилетие выпуска этой линейки...
Или у меня - глюки, и Украина Ставрополье уже захватила?
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07Пишут что от 40кВт.Ну, во первых, в том каталоге, что они рассылали в 2007-м, сороковка значилась как кастрированный вариант семидесятки (с горелками, через одну заглушенными) и не рекомендовалась к использованию, поскольку для неё тепловой КПД не просто был ниже, чем для остальных, а вообще не нормировался...
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07Но опять таки - вскладчину поставить на пару домов - почему бы и нетНет - потому что основной цимес такой установки (и основной источник её привлекательности) - нулевая длина теплотрассы. А Вы её аж на соседний участок тянуть собрались...
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07КПД заявлен 90%У старших моделей (см. выше). У сороковки - не нормирован.
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07обслуживать не нужно.Неправда...
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07Вот тот же АВГ - только в помещении может быть смонтирован.Не просто "в помещении", а "допустИм монтаж в жилом помещении, дооборудованном соответствующей приточновытяжной вентиляцией (вытяжкой), например, на кухне одноквартирного жилого дома" ((ц) инструкция к АГВ-69)... За что его и любят в частном секторе...
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07За ним нужен надзор и уход.Как и за любой другой теплофикационной установкой, включая русскую печь... Причём потребная для текущего обслуживания КСУВ квалификация персонала - ощутимо выше, чем для АГВ...
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07И рвануть может.Как и любая другая газотеплофикационная установка, оставленная без надлежащего ухода и/или смонтирования с нарушением ТУ (в т.ч. - и КСУВ тоже)... Сдуру, знаете ли, можно и х@й сломать...
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07например небыло счетчиков газа способных от минус 40 работать.??? :o ? ? ? А что же тогда стоит на метановых АГНКС (не тех, которые жижей частников заправляют, а на тех, которые природным газом автобусы кормят)? ЕМНИП, оно всегда было рассчитано на диапазон от -65оС (по крайней мере, то, с чем я сталкивался лет десять назад, и класса точности 0,5, висящее на раздаточных "сосках", и класса 0,15, стоящее на входе на станцию - имело именно такую заявленную нижнюю температуру условий эксплуатации).
Цитата: arcman от 03.10.2009 17:09:07Видать попутал он.Именно
Цитата: Frenki от 08.02.2010 08:18:19
Хотел кинуть ссылку в тему где обсуждают подготовку к глобальному пиз*у, но не нашел её.
Так что вот тут выложу - альтернативная буржуйка с элементами Пельтье.
http://www.termofor.…/indigirka
Цитата: Dobryak
К сожалению, в последней фразе Вы умудрились сделать типично журналамерские выводы...
1. КПД собственно фотоэлемента (кремниевых наноусов) не вырос в Калтехе ни на копейку.
2. Тот множитель 50 означает всего лишь, что кремниевые наноусы вставлены в "молоко" или туман без отражающей поверхности, рассеиваясь много-многократно в котором свет диффундирует и блуждает, пока не наткнется на кремниемый ус и не сработает на фотоэффект. Именно потому, что кремний в виде наноусов, площадь поверчности кремниевых усов сильно больше чем поверхность торца, так что в процессе диффузии вероятность вылететь из "молока" взад мала.
3. Прежде сем обещать человечеству дармовую энергию, Вы бы поинтересовались вначале, когда же человечество из силана научится выращиать хотя бы тонну этих наноусов в год и почем будет овчинка. Сказать по цене золота не сказать ничего.
Цитата: Белый Бобик от 25.02.2010 06:35:29
высоком проценте утилизации солнечной энергии (100-1000 Вт на кв.м.)
Цитата: Белый Бобик от 25.02.2010 06:35:29
статью Капицы от 1975, в которой уважаемый ученый оперирует величинами от 100МВт и всячески пропагандирует ядерную энергетик
Усреднив по Земле и 24 часам в сутках имеем всего-то 165 ватт на квадратный метр. Даже в деревнях нужно что-то сверх лучинки.... и населения сельского процентов 10.... Кроме того, есть такая проблема как intermittency --- беспорядочность производства солнечной энергии. И от Капицы не следует отмахиваться как от надоедливой мухи
Цитата: Sah от 25.02.2010 18:20:14
А зачем все усреднять? Для широты Москвы получаем около 800 Вт. В пасмурный день - 200. При площади коллектора 2 кв. м. получаем возможность получать горячую воду для семьи из трех -четырех человек с мая по сентябрь, а в остальное время неплохо подогревать дом. Почитав опыт людей и посчитав затраты, я решил такой концентрирующий коллектор сделать себе. При кап. затратах около 250-300 $ США такой коллектор окупиться мне за два года. А на счет промышленного освоения да, Капица прав.
1. КПД собственно фотоэлемента (кремниевых наноусов) не вырос в Калтехе ни на копейку.
2. Тот множитель 50 означает всего лишь, что кремниевые наноусы вставлены в "молоко" или туман без отражающей поверхности, рассеиваясь много-многократно в котором свет диффундирует и блуждает, пока не наткнется на кремниемый ус и не сработает на фотоэффект. Именно потому, что кремний в виде наноусов, площадь поверчности кремниевых усов сильно больше чем поверхность торца, так что в процессе диффузии вероятность вылететь из "молока" взад мала.
3. Прежде сем обещать человечеству дармовую энергию, Вы бы поинтересовались вначале, когда же человечество из силана научится выращиать хотя бы тонну этих наноусов в год и почем будет овчинка. Сказать по цене золота не сказать ничего.
Цитата: rommel.ua от 25.02.2010 21:03:02
Сколько часов в день у вас будет идти хотя бы пол-киловатта с метра? И сколько будет стоить не постройка, а ежедневное поддержание в рабочем состоянии вашей гелиостанции?
Считать тут затраты только на постройку - это неправильно, ИМХО. Птички засеривают, дожди, пылюка... Чистить поверхности зеркал - это еще ерунда, главное, чтоб менять что-то не пришлось.
А что касается статьи Капицы, так давно известно, что один мощный источник практически всегда экономически выгоднее десяти малых при равной суммарной мощности - для масштабов государства микроэнергетика экономически невыгодна. Для персонального пользования - нужно смотреть/считать для местных условий, но, ИМХО, выгодна только при отсутствии доступа к общей сети..
Цитата: Sah от 26.02.2010 10:40:39
На улице находиться меньшая часть установки - цилиндрический параболоид вертикального вида и привод для вращения. Основная часть по деньгам дома - контроллер, насос, теплообменник. Обслуживание - раз в два года поменять антифриз, смазка привода, протирание зеркала по потребности. Пока других затрат не видиться, да и опыт людей говорит, что на широте 55 - это вполне выгодно, только не по ценам Ванессмана.
Идея и прикидочные расчеты здесь:
http://delaysam.ru/d…roy56.html
Цитата: rommel.ua от 26.02.2010 12:34:08
Вопрос о ежесуточной энергоэффективности остался открытым. Рассмотрим?
Предполагая 12 часов светлого времени (максимум!), из которых максимум мощности приходится на 6, получим грубо 6*0,8+3*0,5+3*0,2 ~ 7 кВт*ч в сутки с кв. м. (шесть часов с малой освещенностью я усреднил не линейно - потому что освещенность будет падать очень неравномерно). Предполагая, опять же КПД всей системы в 95% (также максимум!), увидим, что этого хватит нагреть до кипения ~55 литров воды (за сутки). Т.е. в в той же пропорции, что я прикидывал мощность, 37 литров нагреются за 6 "ярких" часов, еще 11 за 3 "средних" и 7 за три самых "темных из свеьлых"..
Такая система (при любой площади солнечного коллектора) испытывает очень сильные суточные колебания мощности. Т.е. ее нельзя использовать кроме как в качестве дополнительного источника тепла, света и радости .
При любой, более-менее приемлемой по стоимости, теплоизоляции нагретая вода будет остывать довольно быстро, и потери энергии будут порядка 30%-40% за сутки, если не больше (т.е. примерно как у очень хорошего термоса ). Т.е. если вы не используете энергию тут же, то эффективность установки падает еще сильнее.
Есть еще один момент. Для того, чтоб зеркало работало весь день с максимальной эффективностью, нужна следящая система - солнце-то движется по небосклону.. Если не поворачивать зеркало, то суточную выработку энергии надо будет вдвое срезать.
Цитата: rommel.ua от 26.02.2010 12:34:08
Если для вас приемлем такой режим работы и все указанные условия не мешают, то в принципе, выбор такого генератора оправдан.
Что касается обслуживания, то судя по тому, что написано по указанной вами ссылке, поддержание работоспособного состояния одного только только зеркала там будет не такое простое, ИМХО. ;)
Зеркало из фольги - это та еще штука. При потребности регулярной очистки (хотя бы протирки) поверхности фольгу быстро придется обновлять - а это остановка процесса генерации (особенно если площадь сильно более метра). А чистить придется - пыль резко снизит эффективность..
В приведенной вами статье описана принципиальная конструкция, но есть нюансы...
Я вот выглянул в окошко на заснеженное Подмосковье, и хотя утренний снегопад уже прекратился, стало мне интересно, как Вашего бака хватит не все про все в автономном режиме....
Цитата: Sah от 26.02.2010 13:23:27
Да, такая система предполагается. Контроллер будет и поворачивать и включать насос для слива нагретого антифриза. У меня, кроме того, уже есть теплоаккумулятор с тонной воды для отопления и подогрева воды. Его я и буду подогревать солнцем. Летом это позволит мне отказаться от сжигания дров (1 машина за сезон). А про 40% потерь это вы загнули. Посчитайте соотношение объема к поверхности у литрового термоса, 85 литрового бойлера и у параллелепипеда 0.7x0.7x2 метра. Для бойлера с 5 см утеплителя нормируется 5% потеря по температуре за сутки. А по показаниям температуры в моем аккумуляторе потери меньше 10 %. Утеплитель - 10 см мин ваты. Так что ваши расчеты здесь не верны.
Цитата: rommel.ua от 26.02.2010 19:50:25
Со следящей системой толку будет однозначно больше
А что касается остывания аккумулятора.. Наращивание размеров, конечно, даст снижение потерь, я это как-то выпустил из внимания.
А насчет 5% или 10% потерь по температуре - так все зависит от текущего (поддерживаемого) значения этой самой температуры. Какая у вас была при испытании (базовое и нижнее значения)?
Чтоб иметь тонну воды нагретую от нуля до, скажем, 70 градусов, нужно закачать в нее ~3*108Дж ~ 100кВт*ч. Предполагая нагрев по приведенной ранее мною схеме (7кВт*ч с метра за день), получится, что вам нужно иметь зеркало 14,5 кв.м.
Т.е. разгон системы с нуля градусов при такой площади будет длиться световой день, при отсутствии потерь тепла. Можно,конечно, предположить медленный разогрев до номинальной температуры (за несколько суток), но если есть потери, то нужна накачка с мощностью превышающей текущие абсолютные потери..
Какую площадь зеркала вы хотите попробовать?
Цитата: Sah от 26.02.2010 21:27:27
На питание от солнца целиком переходить планов нет. Хочу получать тепло для горячей воды и подогрева ванной комнаты. Думаю 3 метров хватит. Для большего размера парусность потребует намного больше кап. затрат.
Полностью заряжать ТА в летний сезон не нужно. Будет просто сливаться вверх ТА горячая вода. Оттуда будет забираться для подогрева бойлера и полотенцесушителя. В зимний сезон основной источник тепла-котел на дровах, а от солнца сколько будет, то и хорошо.
Что касается потерь у меня, то до 10% при средней температуре 60 град.
Цитата: rommel.ua от 28.02.2010 01:26:13
При таких потерях на остывание за сутки уходит порядка 7 кВт*ч. Т.е., грубо говоря, один квадрат зеркала работает на компенсацию потерь.
При двух эффективных квадратах (3-1) система будет оч. медленно раскачиваться. Особенно в холодную пору. Летом-то даже без нагрева вода будет порядка 25градусов, и догнать до 70 можно за 4 суток работы, а потом только поддерживать.. Зимой разгон будет, ИМХО, раза в два-три дольше.
Полностью ТА сам зарядится, если будет работать дольше чем 5 суток летом
Кстати, а систему размораживания нагревателя иже с ним для зимней ночи прикидывали?