Цитата: ivan2 от 13.02.2019 17:04:55Камрад!
Обсуждаемую схему (ДВС от ВАЗ-2106 на генератор а охлаждающую жидкость в в батареи) я предложил на Форумхаус-е уже очень давно. И смысл она имеет только тот, что!, внимание - нет подходящих по цене и моторесурсу бензо/дизель/газоэлектростанций калибра 2-5 КВт с жидкостным охлаждением.
Сравнимый с "Генами" воздушного охлаждения по цене движок от жигулёнка выработает электричество и батареи подогреет. НО проработает много лет. ВСЁ! Другого здесь нет.
Ваше "и что? запустил двс на 2 часа. нагрел дом. через 10 часов опять включил" выливается в то, что Вы по любому должны спалить топлива на 12 часов тепла в доме. Посчитайте НАМ пожалуйста; Сколько в Вашей стороне норматив на обогрев 10 квадратов площади дома в КВт (у нас 1 КВт на 10 квадратных метров)? Сколько стоит в жидком виде литр соответствующего сезону топлива: бензина, зимнего дизеля, зимнего пропан-бутана... Цену у нас, если надо, подгоню конечно, но это очень зависит от региона, ... Теплотворную способность разных видов топлива считаем равной.
Один литр бензина это 32,7 МДж -9 КВт-часов.
У нас, чтобы бензином топить дом 100 квадратных метров следует расходовать более 1.11 литров в час непрерывно...
В нормативах взята "средняя наихудшая" для России конечно и при средних -2 по зиме в моём Питере всё иначе, но принцип останется - ОЧЕНЬ ДОРОГО!
Цитата: ILPetr от 13.02.2019 17:39:36Э-э-э... Мазутный котел предложу оставить в стороне, поскольку он зело автономен если не ездить за мазутом с бидончиком по утрам. А вот электричество... У меня в деревенском доме (с электросетью, с собственной мачтовой подстанцией 10/0,4) на случай перерыва электроснабжения предусмотрен источник бесперебойного питания из околокомпьютерного инвертора на 2,5 кВт и аккумуляторной батареи 95 амперчасов 72 вольта. В принципе, на обеспечение работы системы газового отопления, водоснабжения и экономного освещения должно хватать более чем на 20 часов (пока перерывов более 6 часов не случалось и я считаю, что имею трехкратный запас). По идее, для автономности, достаточно дешевого бензогенератора киловатта на 2-3. Это дешевле потому, что проще. И в случае катастрофы - пошел и купил новый.
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 18:23:15...
вывод: миниТЭЦ не имеют экономического смысла для энергоснабжения индивиального хоряйства кроме отдельных случаев при отсутствии доступного сетевого энергоснабжения.
Цитата: ivan2 от 13.02.2019 17:50:45Вот поэтому вместо бензоагрегата интереснее хакнутый движок от жигулёнка с генератором ампер на 100-200 и переточеными шкивами.
На самом деле китайцы скоро догадаются и таки выкинут на рынок чугунные дизельгенераторы с жидкостным охлаждением, что-то типа этого. Надо просто подождать...
Цитата: ILPetr от 13.02.2019 19:09:05А прикиньте расходы? ...
Цитата: Superwad от 13.02.2019 16:07:55Может для Юга России и выгодно иметь СЭС (ВЭС не получится для частного дома ввиду шума и правил размещения - только СЭС).
А вот у нас в Минске такая вилка: минимальная мощность солнечной инсоляции 42 МДж/м2*ч, максимальная - 636. Разница - в 15! раз.
Т.е. мне для того, чтобы было стабильная выработка зимой надо иметь запас в 15 раз больший, чем летом - это большие деньги и площадь. А куда девать огромную лишнюю генерацию летом? А если таких будет все соседи?
ЗЫ. Как один человек гонял на отопление зимой кондиционер в бане на температуре +15 градусов внутри, коэффициент вышел где-то в районе 1.2-1.5...
Цитата: ivan2 от 13.02.2019 19:15:06http://regiontehsnab.ru/product/-dvigatel-vaz-2106-zhiguli-blok-v-sbore-agregat-dvigatel-v-sbore/
Это нулёвый за 32 тысячи. Коробку передачи открутите, поменяете на аккумулятор, сцепление тоже пристроите ...
Цитата: ILPetr от 13.02.2019 19:29:59Это блок, двигатель в сборе с генератором уже 50 тысяч (там надо "активировать" нужную позицию "Двигатель в сборе"). И коробка передач только на фото.
Цитата: GrinF от 13.02.2019 16:34:08Не - не не поэтому... Тут Зосуля который щляхтич тусовалсо, он приводил данные по выработке... окупаемость ветроэнергетики где-то в бесконечности. Места где можно ставить ветряки ограничиваются побережьем Черного и Азовского моря, и долина Волги. ... И местный никд тоже к тем же выводам пришел.
Да именно так и поступил Никд55 - он помтроил свою автономную энергоустановку, с большим профицитом по установленной (пиковой) мощности, и посему теперь требует возможность передачи в сеть... Не я как раз не против этого, но пусть оплатит подключение генераторов в соответствии с заявленной мощностью (со всякими примочками типа возможности отключения его генераторов в случае аварий, дабы в случае аварии у него вся линия не падала на неопределенный срок, и ограничения приема), и продает по ценам соответствующим ценам на электрическую энергию оптового рынка (они не так велики в районе 1,2 руб за квтч)
Цитата: ivan2 от 13.02.2019 19:33:50Ладно, уел!
Тогда вот так:
https://auto.ru/cars…-054a28e8/
25 тыс. руб. со всеми потрохами...
И до дачи сама доедет и протарахтит всяко дольше любого алюминиевого дырчика равной цены.
Цитата: nickd55 от 13.02.2019 19:38:26- вероятно, Вы - просто не в теме, поскольку НИЧЕГО в УЖЕ существующей системе менять не надо, по этой части есть куча официальных заключений.
Если бы я чего и хотел исключительно для себя, я бы не стал тратить столько времени, сил и денег на командировки в Москву.
Мне за державу обидно, если говорить словами известного киноперсонажа.
Большой летний профицит - непременный атрибут любой автономной системы, иначе зимой придется сидеть при лучине.
Цитата
"со всякими примочками типа возможности отключения его генераторов в случае аварий" - подтверждаю, Вы - вообще не в теме, поскольку все это давно используется в штатном режиме в составе самих изделий (инверторов) и в своем письме законодателям еще 3 года тому я даже предлагал (на всякий случай) второй уровень безопасности с помощью установки стандартного реле контроля напряжения.
Интересно, а почему это Вас не волнует та же самая проблема, когда при хронических авариях на Кубани в каждом подворье включаются бензогенераторы, когда некоторые товарищи включают аппарат прямо в розетку домашней сети? Где эти висящие на проводах бездыханные электрики и почему никого не волнует сейчас этот вопрос?
Цитата
"продает по ценам соответствующим ценам на электрическую энергию оптового рынка" - с добрым утром! Изучите матчасть поглубже.
Кроме этого, не Вам (и не мне, поскольку я лишь выступил с инициативой и подсказал плюсы, а в этом - увидели логику), а именно Правительству - решать что стране необходимо, для каких целей и каким образом. А Ваше дело (и мое - тоже) - просто исполнять Закон, вот и все.
Цитата: nickd55 от 13.02.2019 19:38:26- вероятно, Вы - просто не в теме, поскольку НИЧЕГО в УЖЕ существующей системе менять не надо, по этой части есть куча официальных заключений.
Если бы я чего и хотел исключительно для себя, я бы не стал тратить столько времени, сил и денег на командировки в Москву.
Мне за державу обидно, если говорить словами известного киноперсонажа.
Большой летний профицит - непременный атрибут любой автономной системы, иначе зимой придется сидеть при лучине.
"со всякими примочками типа возможности отключения его генераторов в случае аварий" - подтверждаю, Вы - вообще не в теме, поскольку все это давно используется в штатном режиме в составе самих изделий (инверторов) и в своем письме законодателям еще 3 года тому я даже предлагал (на всякий случай) второй уровень безопасности с помощью установки стандартного реле контроля напряжения.
Интересно, а почему это Вас не волнует та же самая проблема, когда при хронических авариях на Кубани в каждом подворье включаются бензогенераторы, когда некоторые товарищи включают аппарат прямо в розетку домашней сети? Где эти висящие на проводах бездыханные электрики и почему никого не волнует сейчас этот вопрос?
"продает по ценам соответствующим ценам на электрическую энергию оптового рынка" - с добрым утром! Изучите матчасть поглубже.
Кроме этого, не Вам (и не мне, поскольку я лишь выступил с инициативой и подсказал плюсы, а в этом - увидели логику), а именно Правительству - решать что стране необходимо, для каких целей и каким образом. А Ваше дело (и мое - тоже) - просто исполнять Закон, вот и все.
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 18:23:15Скрытый текст
но опять же, за 3500 евро я возьму солнечных паналей по 250-300 евро за киловатт = 12-15 кВт установленной мощности. без трущихся частей, замены масла, на 20 лет ресурса. даже зимой в самую пасмурную погоду они мне выдадут больше, чем нужно. еще и летом будет дохренища энергии ... хоть ведрами ее носи ... на базар ...
вывод: миниТЭЦ не имеют экономического смысла для энергоснабжения индивиального хоряйства кроме отдельных случаев при отсутствии доступного сетевого энергоснабжения.
Цитата: rommel.lst от 14.02.2019 06:59:2112-15 кВт установочной - это 30-50 м2 активной площади. Если без системы ориентации, то это требует кусок неогороженой территории под сотку. Если с ориентатором, то цена вырастет..
Любая технология на основе ДВС выигрывает в компактности - запихнуть в подвал, сарай, под навес на худой конец. "Солярка" и "ветрянка" требуют либо свободных площадей, либо объемов.
Вообще, все эти автономные системы в принципе невыгодны и всегда будут проигрывать большим системам коллективного энергоснабжения. Т.е. если хотите реальной экономии, то нужно кооперироваться с соседями. Ставить миниТЭС на несколько домов или на весь поселок..
Цитата: GrinF от 13.02.2019 21:36:55Камерад... Ты уж звыняй , но твоя система - это хобби на котрое ты денег не жалел/
Для энергоснабжения кубани построены 3 и 4 блок Ростовской АЭС, построены ряд ЛЭП 500 кВ, и реконструрован ряд подстанций 110 кв, а теперь в Крыму ввели первые блоки Балаклавской и Таврической ТЭС, и на подходе в этом году вторые, что резко сокращает переток из Тамани в сторону Крыма (он уже упал в 2,5 раза) по энергомосту. Посему мощности уже достаточно, окромя
Не кончно стране необходимо фричечтово активныз фриков которые по дешевке покупают землю на кубани без коммуникаций, затем строят за немерянные бабки электростанцию (причем в жтом я тебя не осуждаю - ибо каждый волен тратить деньги как хочет) , а потом требуют что бы его пустили в сеть дабы он свои бабки отбить ... Это же вестимо... Ты фрик ... А в правительстве сидят высоколобые профессионалы - аля анаталоьборисыч (который пропихивает хевел), которым насрать что будет в стране - у них семьи в европах живут, а спиздить на постройке чего угодно - это на чем они живут... почитай камерад почем отбирают проекты на строительство всяческих вэс и сэс в оренбургской и ульяновской области (по ДПМ) , и какой там киум... я периодически почитываю
https://so-ups.ru/in…isc2019ups (стр. 11)
http://www.atsenergo…oektov.xls
Цитата: Hanych от 13.02.2019 22:20:22Большой летний профицит приводит к тому, что микрогенерация не окупается по сравнению с сетевой. Дырчики, включенные в розетку, я видел. При появлении напруги в сети вышибает автоматы, обычно вместе с генератором. Поэтому продвинутые товарищи сами автоматы выключают при подключении генератора в розетку. А не продвинутые, узнав, что гена не ремонтируется (ну или узнав стоимость ремонта) тут же становятся продвинутыми.
Забыл совсем.. я то это у себя на даче видел, когда застройка только шла и из реальных потребителей на линии фактически только я был, а так.. при не отключенных автоматах дырчик будет всю линию кормить. Ко мне за 100 метров меньше 200, но больше 165 пришло.
Цитата: rommel.lst от 14.02.2019 06:59:2112-15 кВт установочной - это 30-50 м2 активной площади. Если без системы ориентации, то это требует кусок неогороженой территории под сотку. Если с ориентатором, то цена вырастет..
Любая технология на основе ДВС выигрывает в компактности - запихнуть в подвал, сарай, под навес на худой конец. "Солярка" и "ветрянка" требуют либо свободных площадей, либо объемов.
Вообще, все эти автономные системы в принципе невыгодны и всегда будут проигрывать большим системам коллективного энергоснабжения. Т.е. если хотите реальной экономии, то нужно кооперироваться с соседями. Ставить миниТЭС на несколько домов или на весь поселок..
Цитата: Фёдор144 от 14.02.2019 11:47:2112-15 кВт - это порядка 100 квадратов для кристаллических и 180 квадратов для амморфных панелей. площадь крыши дома более 100 метров, площадь стен с южной стороны метров 50-60, площадь крыши гаража более 50 метров, площадь крыши террасы метров 30.
для солнечных панелей топлива не требуется, в отличие от.
я согласен, что автономные системы не актуальны при наличии подключения к сетям. но здесь всегда стоит вопрос - где будем линию проводить? нужно ли подключатъся к теплосетям, или к газовой трубе и ставить собственный котел? нужно ли ставить солнечные панели, если есть подключение к электросетям? ну и все такое.
миниТЭЦ имеют экономический смысл только если у вас свой собственный энергоноситель. например в сельской местности биогаз из отходов животноводства и растениеводства. тогда вы экономите на подключении и обслуживании сторонней сети.
Цитата: nickd55 от 14.02.2019 13:36:35"это хобби" - это уже давно не хобби.
"Для энергоснабжения кубани построены 3 и 4 блок Ростовской АЭС..." - эти мантры жители Кубани слышат уже десятилетиями, а реально - НИЧЕГО не меняется.
Причины - уже писал выше (просто нет необходимого объема средств в принципе!).
Какое бы ни было мощное "сердце" - когда "кровеносные сосуды" в системе остаются дохлыми - хоть из кожи вылазь, больше крови в системе не будет.
Поэтому, с тем же самым успехом можно смело и честно сказать - задница в системе электроснабжения Кубани гарантирована еще на десятилетия вперед.
Кроме этого, видимо, кого-то просто устраивает сложившийся порядок вещей в качестве хорошей "кормушки".
"фриков которые по дешевке покупают землю на кубани без коммуникаций" - не Ваше хамское дело кто, где и как покупает землю.
Опускаться до Вашего гнилого базара я не стану.
"а потом требуют что бы его пустили в сеть" - очень глупо и тупо.
"А в правительстве сидят высоколобые профессионалы - аля анаталоьборисыч (который пропихивает хевел), которым насрать что будет в стране..." - да-да, кругом - враги.
И в Правительстве, и в Россетях, и в комитете по энергетике, и среди самих энергетиков, и в науке - УЖОС!
Вам кошмары с Чубайсом еще не снятся по ночам? Держитесь там, не надо только в окно прыгать.
Программа ДПМ - это осознанная воля государства с целью не отстать окончательно в ряде областей отечественной науки и техники. Но Вам этого не дано понять.
Цитата: nickd55 от 13.02.2019 19:18:35"ВЭС не получится для частного дома ввиду шума и правил размещения - только СЭС" - извините, но Вы, видимо, просто не знаете этих правил.
Справочно - у меня в частном доме 5 лет работали 2 ветрогенератора. А перед тем, как их ставить, я законодательство - изучил.
Есть некий предел по высоте, которого за глаза хватает для бытового уровня ветряков (30м), до которого не необходимости проходить согласования в Росавиации и Минобороны и вешать потом маячки.
И есть ограничения по шуму для любого оборудования в частном доме - не более 70 Дб на расстоянии 20 метров (пишу цифры на память).
Но такого шума от исправного ветряка и быть не может. Поэтому - проблем нет.
НО! Просто при наличии сети возиться с ветряками нет смысла, поскольку это - механика, подверженная повышенному износу, подлежащая усиленной защите от буревых ветров и повышенному внимания собственника.
Ветряк такого уровня имеет смысл, как правило, только в условиях полной автономии.
"А куда девать огромную лишнюю генерацию летом?" - я, как никто иной, на собственной, извиняюсь, шкуре знаю об этой проблеме, поэтому я еще 3 года тому назад и задался целью решить этот вопрос в России. И в ближайшее время он непременно будет решен - об этом я уже писал выше. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
"А если таких будет все соседи?" - я думаю, что до этого прекрасного времени нам с Вами не дожить.Просто потому, что нам в обозримой перспективе такого не грозит.
Не забывайте, что нуворишей на этой теме в микрогенерации не будет, поскольку "зеленых тарифов" не предполагается в принципе.
Выгодно будет лишь экономить собственное потребление из сети с возможностью не терять ни единого Ватта собственной энергии путем слива излишка в сеть (частично - путем взаимозачета по рознице, в остатке - по опту плюс какая-то оплата за мощность). И это уже - прорыв на фоне полного нуля, что имело место до сих пор.
"Как один человек гонял на отопление зимой кондиционер в бане на температуре +15 градусов внутри, коэффициент вышел где-то в районе 1.2-1.5" - тепловой насос "воздух-вода" в Подмосковье показал при минус 21 снаружи СОР около 1,8.