Цитата: Фёдор144 от 12.02.2019 22:55:28каков ресурс двс скутера?
1000 часов? ну на год хватит.
Цитата: ЮВС от 13.02.2019 03:57:50Я думаю, при соответствующих условиях эксплуатации это вполне решаемый вопрос. Не двигателист, но существуют же электростанции на базе бензиновых ДВС - значит ресурс их вполне приемлемый. Теоретически.
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 10:57:33ну так я именно такой и описал. автомобильный двс+гена+система управления+всякая всячина
особенностью двс скутера является относительно низкий ресурс по сравнению с двс автомобиля. это связано в первую очередь с рассчетными пробегами и стоимостью ремонта, которые для скутера сильно меньше. нахрена ему миллионник, если он и 100 тыс не ходит? вот там и технологии более дешевые. и 1000 часов это для самых надежных и дорогих. китайские и 200 часов не выходят без замены поршневой группы.
а многие автомобильные двс в стационарном режиме 1000 оборотов в минуту будут ходить 15-20 тыс часов (если новые).
Цитата: ЮВС от 13.02.2019 12:47:35Автомобильный ДВС это минимум 50 кВт, что значит примерно 5 кВт потерь холостого хода электрических и 15 кВт тепловых.
Значит либо модифицируем скутерный, либо создаем ему идеальные условия эксплуатации, либо ищем высокоресурсный 3-9 л.с.
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 13:23:48в стационарном режиме на межгороде при 90 км/час он хорошо если 15 кВт на валу выдает (примерно 2200-2500 оборотов).
я же предлагаю для сохранения ресурса еще менее напряженные режимы - 1000 оборотов.
или вы имеете ввиду полное энерговыеделение с учетом отвода тепла? тогда да, приближается к 50 кВт.
а сколько надо?
...
Цитата: ЮВС от 13.02.2019 14:34:19Я имею в виду, что просто чтобы раскрутить Ваш двигатель в режиме холосиого хода нужно будет затратить примерно 5 кВт механической мощности. При этом будет выделяться 15 кВт тепловой мощности. Итого минимум затрат 20 кВт. А эти затраты потребуют соответствующего расхода топлива.
Цитата: ЮВС от 13.02.2019 15:01:47А при +25?
Цитата: ЮВС от 13.02.2019 15:17:19+5, пасмурно, штиль всю неделю. Попробйте погуглить "потери холостого хода двс".
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 14:59:46благодаря закону сохранения, вся эта прекрасно выделившая энергия (разумеется все с учетом энтропии) будет отапливать мой дом (все будет стоять в отдельном помещении в подвале), а 1,5 кВт гена будет снабжать меня электроэнергией ... на холостом ходу в том числе. 1000 оборотов - это при -20°С потребуется.
Цитата: ILPetr от 13.02.2019 15:28:15У меня гнусное подозрение, что отапливаться просто мазутным котлом и освещаться сетевым электричесвом выйдет дешевле, даже по прямым затратам, а с учетом инвестиций и текущего обслуживания - тем более...
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 14:59:46благодаря закону сохранения, вся эта прекрасно выделившая энергия (разумеется все с учетом энтропии) будет отапливать мой дом (все будет стоять в отдельном помещении в подвале), а 1,5 кВт гена будет снабжать меня электроэнергией ... на холостом ходу в том числе. 1000 оборотов - это при -20°С потребуется.
Цитата: nickd55 от 12.02.2019 19:48:31Отчасти Вы - правы, но лишь - отчасти.
Да, сетевой газ в России дает самую дешевую единицу тепла, но дьявол кроется в деталях - примерно 35 % населения вообще не имеет доступа к "народному достоянию", включая и Краснодарский край. Даже вокруг краевого центра десятки тысяч людей не имеют такой возможности, на побережье Черного моря - целыми поселками также не имеют доступа, в предгорных станицах и ряде районов крае - тоже самое!
А средний ценник стоимости подключения - СОТНИ ТЫСЯЧ рублей. Рекорд - видел у своего соседа, когда он мне год назад показал ТУ на подключения газа к своему дому - 14 МИЛЛИОНОВ рубликов (до магистральной трубы - метров 150-200).
Комплексное решение для таких ситуаций на базе ТН и СЭС - коротко описано выше. И это (подчеркиваю) основано не на догадках, а на реальной практике.
Всем, кто не верит - предлагаю запомнить эту переписку и просто внимательно следить за новостями. Я никого не уговариваю, я просто работаю -и все.
Причем - точно также работаю, когда 3 года тому назад все крутили пальцем у виска на самом старте моей работы по микрогенерации.
Крутите дальше.
Наверное, в сентябре немцы просто от нечего делать пригласили меня выступить в Берлине по данной тематике.
Цитата: Superwad от 13.02.2019 15:49:01Начнем с простого - какой генератор будет использоваться.
Если синхронный на 220/380 вольт - то там четко 3000 об/мин должно быть, движок точно под него выставляют регулятор оборотов (сам возил на сервис менять автомат, мне заодно отрегулировали обороты).
Для увеличения ресурса - надо найти мотор с заменяемой гильзой или гильзовать алюминиевый блок чугунной гильзой. Перед установкой гильзы в блок её закидываешь на хромирование, потом со всем матными словами, которые знаешь, хонингуешь в размер и ставишь на мотор. Ресурс охренительный. Правда и колечки надо будет чаще менять, хотя они тоже хромированные.
есть вариант еще напыления с тем же результатом и матом.
А еще надо найти ДВС с водяным охлаждением. НА старых МТЗ стояли пускачи бензиновые, сейчас от них уже отказались - не выпускают. Вот они были с водяным охлаждением.
Цитата: Superwad от 13.02.2019 15:49:01Начнем с простого - какой генератор будет использоваться.
Если синхронный на 220/380 вольт - то там четко 3000 об/мин должно быть, движок точно под него выставляют регулятор оборотов (сам возил на сервис менять автомат, мне заодно отрегулировали обороты).
Цитата
Для увеличения ресурса - надо найти мотор с заменяемой гильзой или гильзовать алюминиевый блок чугунной гильзой. Перед установкой гильзы в блок её закидываешь на хромирование, потом со всем матными словами, которые знаешь, хонингуешь в размер и ставишь на мотор. Ресурс охренительный. Правда и колечки надо будет чаще менять, хотя они тоже хромированные.
А еще надо найти ДВС с водяным охлаждением. НА старых МТЗ стояли пускачи бензиновые, сейчас от них уже отказались - не выпускают. Вот они были с водяным охлаждением.
Цитата: Superwad от 13.02.2019 16:07:55Может для Юга России и выгодно иметь СЭС (ВЭС не получится для частного дома ввиду шума и правил размещения - только СЭС).
Цитата
А вот у нас в Минске такая вилка: минимальная мощность солнечной инсоляции 42 МДж/м2*ч, максимальная - 636. Разница - в 15! раз.
Т.е. мне для того, чтобы было стабильная выработка зимой надо иметь запас в 15 раз больший, чем летом - это большие деньги и площадь. А куда девать огромную лишнюю генерацию летом? А если таких будет все соседи?
Цитата
ЗЫ. Как один человек гонял на отопление зимой кондиционер в бане на температуре +15 градусов внутри, коэффициент вышел где-то в районе 1.2-1.5...
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 15:26:59и что? запустил двс на 2 часа. нагрел дом и зарядил батарейки. отключил. через 10 часов опять включил на 2 часа - нагрел, зарядил, выключил. разумеется все автоматика. именно так работает мой котел отопительный - мониторит температуру в доме и воды в бойлере и включается по мере надобности.
в чем проблема с двс я так и не понял.
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 15:33:17здесь вы абсолютно правы ... при наличии подключения это выходит дешевле.
единственно - это некая автономность на всякий случай ... шоб було ...
Цитата: Фёдор144 от 13.02.2019 16:11:24зачем возиться с капиталкой двигателя? хотя можно и капиталить - смотря что дешевле выходит.
я предлагаю не городить огород, а купить битую бэху (ну или мерс, тойоту, кому что больше нравится) с дизелем и пробегом 150-200 тыс км и снять с нее двигатель.
мазут он жрет прекрасно ... фильтрованный разумеется. через 10 лет купить другую бэху ...
а если есть подключение сетевого газа или наличие балонного пропана, то можно бензиновый переделать и так же менять по выработке ресурса.
насчет гены ... поставить автомобильный нужной мощности. через инвертор. обороты шкивами отрегулировать.
п.с. но это все только если экономика бьет ...
Цитата: ILPetr от 13.02.2019 17:39:36... По идее, для автономности, достаточно дешевого бензогенератора киловатта на 2-3. Это дешевле потому, что проще. И в случае катастрофы - пошел и купил новый.