Цитата: nickd55 от 11.02.2019 10:12:49Вы не поверите - но я еще 3 года тому назад в тексте своих предложений прямо указывал на то, что целесообразно по всей стране для всех потребителей установить какую-то абонентскую плату за сам факт технологического присоединения.
Цитата: nickd55 от 11.02.2019 10:12:49Вы не поверите - но я еще 3 года тому назад в тексте своих предложений прямо указывал на то, что целесообразно по всей стране для всех потребителей установить какую-то абонентскую плату за сам факт технологического присоединения. Я буду это только приветствовать, поскольку до сих пор в Правительстве ломают копья в части борьбы с теми, кто заявляет и подключает большие мощности, а потом - годами не выбирает и небольшой доли от этого.
Цитата: Senya от 11.02.2019 16:25:34Так и я не против ваших предложений. Альтернативное энергоснабжение, в отличие от альтернативной энергетики, настоящая полезная реальность, только полезная не всегда и не везде. А в наших условиях ещё и с очень сильной законодательной неопределённостью.
Просто я бы не торопился его рекламировать, пока правила игры не устаканятся. ИМХО года два-три ещё.
Цитата: ILPetr от 11.02.2019 16:32:05Постоянная составляющая расходов есть не только в транспорте и распределении, где она подавляюща, но и в генерации. Абонплата, или разделение тарифов, решает проблемы транспорта и распределения, проблемы генерации этим не решаются. (Отсюда неизбежность роста тарифов, или аварийности, на выбор.)
А микро- и наногенерации переводят управление частотой и мощностью в область не решаемых вопросов. (Опять же неизбежность роста тарифов и аварийности.)
Цитата: nickd55 от 11.02.2019 19:09:49Не согласен. Приказано всем перейти на "цифру" и, вне зависимости от микрогенерации, это всем придется сделать, поэтому последняя - никак не влияет на тарифы.
Цитата: ILPetr от 11.02.2019 20:14:04Бузина и дядка? Переход на "цифру" - это экзистенциальное действие, ставящее во главе неведомую "цифру". Чисто практически, как цифровая шина обмена данными, не имеющая никаких выигрышей внутри энергообъектов перед "медью". Но, т.к. никакими выигрышами она не обладает - тарифы в результате внедрения "цифры" подрастут, и аварийность увеличится, т.е. надежность электроснабжения снизится. Так всегда бывает, когда вместо эволюционного развития начинают внедрять революцию с неясными целями.
Цитата: nickd55 от 11.02.2019 23:22:39И причем же тут микрогенерация? Бузина?
Цитата: ILPetr от 12.02.2019 12:15:52Любая микрогенерация, обратите внимание - любая, а не только выдаваемая в сеть, это непроданные населению киловаттчасы в тариф которых включены в том числе постоянные затраты сетевых и генерирующих компаний. Уменьшение объемов продаж эти постоянные расходы не сокращает и чтобы избежать банкротства сетевиков и генераторов постоянные затраты придется "размазать" по продаваемым киловаттчасам, т.е. повысить тариф. Это базовый принцип экономики, когда от размеров серии зависит себестоимость и цена единицы товара.
Цитата: dmitriк62 от 12.02.2019 13:37:46Микрогенерация — это бред и смело раскручивают её только потому, что на солнечных и ветровых генераторах это не взлетит никогда.
Вот в Германии одно время пытались внедрить "домашние микроТЭЦ" — стоит такая штука в подвале и вырабатывает электричество и тепло для отопления, крайне эффективно по сравнению с любым другим решением (по сравнению с их обычным мазутным котлом уж точно).
И что же? — а ничего, быстренько замели под ковёр вместе с "однолитровым автомобилем".
Цитата: polpol от 12.02.2019 15:24:56По этому можно подробнее?
Что это за домашние микроТЭЦ?
Цитата: ILPetr от 12.02.2019 12:15:52Любая микрогенерация, обратите внимание - любая, а не только выдаваемая в сеть, это непроданные населению киловаттчасы в тариф которых включены в том числе постоянные затраты сетевых и генерирующих компаний. Уменьшение объемов продаж эти постоянные расходы не сокращает и чтобы избежать банкротства сетевиков и генераторов постоянные затраты придется "размазать" по продаваемым киловаттчасам, т.е. повысить тариф. Это базовый принцип экономики, когда от размеров серии зависит себестоимость и цена единицы товара.
Цитата: dmitriк62 от 12.02.2019 18:22:54Рассказывали мне немцы, когда я там работал.
Сказали, что пресекли эту попытку рекламировать подход так быстро и так тщательно зачистили следы, что сейчас можно найти разве что в местных печатных изданиях в библиотеке.
Кажется, там был дизель, который крутил генератор, а с дизеля снималось тепло для отопления, по мере надобности.
Т.е. зимой он мог молотить ночью на холостом, чисто на отопление, а летом днём — чисто на электричество.
При их зверских ценах на электричество и мазут смотрится вполне логично...
Цитата: dmitriк62 от 12.02.2019 13:37:46Микрогенерация — это бред и смело раскручивают её только потому, что на солнечных и ветровых генераторах это не взлетит никогда.
Вот в Германии одно время пытались внедрить "домашние микроТЭЦ" — стоит такая штука в подвале и вырабатывает электричество и тепло для отопления, крайне эффективно по сравнению с любым другим решением (по сравнению с их обычным мазутным котлом уж точно).
И что же? — а ничего, быстренько замели под ковёр вместе с "однолитровым автомобилем".
Цитата: Фёдор144 от 12.02.2019 17:58:08да полно их предлагается ... экономика не бьет ... совсем ... даже при немецких ценах на электричество ... я все вокруг да около крутился, но не впечатлило, хотя тоталитарный русский газ в доме ... точно так же и с тепловым насосом, и прочей лабудой - высокие начальные инвестиции, дорогое обслуживание, не понятный ресурс.
вот если самому построить ... старый дизель на мазут перевести или бензиновый на пропан ... их у нас как грязи ... взять 10-ти летку после аварии с пробегом до 150-200 тыс. такие у нас копейки стоят. с таким пробегом остаточный ресурс дизелей еще 2/3 от начального, а если на 800-1000 оборотов ограничить, то хватит его на 10-15 тыс. часов. (лет на 10-12 точно, если только в отопительный сезон гонять).
Цитата: Фёдор144 от 12.02.2019 17:58:08да полно их предлагается ... экономика не бьет ... совсем ... даже при немецких ценах на электричество ... я все вокруг да около крутился, но не впечатлило, хотя тоталитарный русский газ в доме ... точно так же и с тепловым насосом, и прочей лабудой - высокие начальные инвестиции, дорогое обслуживание, не понятный ресурс.
вот если самому построить ... старый дизель на мазут перевести или бензиновый на пропан ... их у нас как грязи ... взять 10-ти летку после аварии с пробегом до 150-200 тыс. такие у нас копейки стоят. с таким пробегом остаточный ресурс дизелей еще 2/3 от начального, а если на 800-1000 оборотов ограничить, то хватит его на 10-15 тыс. часов. (лет на 10-12 точно, если только в отопительный сезон гонять).
Цитата: nickd55 от 12.02.2019 19:26:141. Колоссальные резервы Вашей "экономики" находятся в ВАШИХ огромных потерях на передаче и в воровстве - вот и работайте над этими вопросами.
2. О какой "экономике" можно говорить в ситуациях, когда сети месяцами, а иногда даже и годами, умышленно не подключают новых потребителей даже в ситуациях, когда технически это не составляет проблем. Цель такой "экономики" - выкручивание рук потребителей и прямое вымогательство взяток. И почему-то никого не волнует тот факт, что в таком случае в эти месяцы и годы сети недополучают платежей, поскольку люди готовы подключаться и платить, но сети искусственно затягивают все процессы.
Вот Вам еще один ресурс для повышения рентабельности.
3. Страна у нас - большая, соответственно, всегда будет проблема больших расстояний, большой инфраструктуры и больших потерь.
Сократить размер этой проблемы может и должна распределенная генерация. За счет нее можно значительно сократить объем средств, которые требуются сетям для модернизации старой инфраструктуры и строительства новых линий и подстанций. Соответственно - больше средств можно будет направлять на повышение качества работы уже существующих сетей.
Просто наведите порядок в собственной консерватории, а не сваливайте СВОИ хронические проблемы с больной головы на злоровую.
Те крохи, которые МОГУТ потенциально относиться к микрогенерации - это жалкие 0,0001 % от общего объема энергетики - еще на десятилетия вперед.
И последнее - Правительство и специалисты комитета по энергетике Госдумы - с Вами абсолютно не согласны.
Цитата: ЮВС от 12.02.2019 20:03:42Какой дизель?
Берём двигатель от скутера (3-6 кВт электрической + 9-18 кВт тепловой мощности), переделываем на газ, подключаем к соответствующему по мощности автомобильному геннератору, а его - к аккумулятору, выхлоп выводим через рекуперативную приточную вентиляцию, охлаждение - в систему горячей воды. Напрашивается, конечно, солнечная батарея и ветрячок.
В отсутствие людей движок работает практически на холостом ходу, подзаряжая аккумулятор и обеспечивая температуру в помещении 10-15С.
Что-то наподобие я предлагал в качестве бизнеса немцам на этой ветке где-то лет 10 назад.
Цитата: Фёдор144 от 12.02.2019 22:29:51честно говоря, не совсем понимаю, каким образом ваш комментарий связан с моим постом.
мой тезис о нерентабельности домашней микроТЭЦ изначально подразумевает наличие доступа к энергоносителю - сетевому или сжиженному газу, мазуту и т.д.
какой смысл говорить о микроТЭЦ без такого доступа?