Цитата: ЮВС от 28.02.2019 10:01:15При этом переработка этой биомассы в гумус, скорее всего, будет не менее выгодна. И полезна.
Цитата: Фёдор144 от 28.02.2019 12:18:35после биогазовой установки на выходе имеют ну очень качественное удобрение. причем в достаточно короткие и легко рассчитываемые сроки. кроме того нет неконтролируемого гниения всех этих отходов сельхозпроизводства с массовым выделением парниковых газов.
Цитата: Фёдор144 от 28.02.2019 12:14:39как вам угодно будет, но вот здесь вы мимо. техника агрокомплекса на биогазе (не буду утверждать, что вся. автомобили точно на бензине), а удобрения как раз после биогазовой установки самые то шо доктор прописал. они производят тепло и электроэнергию с избытком. полностью покрывают нужды агрокомплекса (растениеводство и животноводство) и полностью покрывают комунального хозяйства собственной деревни и нескольких окружающих населенных пунктов.
понятно, что развитие всего этого великолепия базируется на нефти-газе-угле, ну так развитие нефти-газа-угля тоже на дровах и конной тяге базировалось. вполне себе диалектика ...
еще раз напомню - развитие всего этого не столько от хорошей жизни, сколько по необходимости. ограниченный доступ ко всем энергоносителям кроме бурого угля и относительно высокая плотность населения.
Цитата: Фёдор144 от 28.02.2019 12:18:35после биогазовой установки на выходе имеют ну очень качественное удобрение. причем в достаточно короткие и легко рассчитываемые сроки. кроме того нет неконтролируемого гниения всех этих отходов сельхозпроизводства с массовым выделением парниковых газов.
Цитата: Мидгардянин от 27.02.2019 20:26:39Чё то не замечаю я задницы. Даже с такими бешенными темпами строительства жилья, как последние 5 лет. Ну бывает вырубят. Где не вырубают.
Но вопрос к Вам другой. А как у Вас в этом году с альтернативным электроснабжением? С ноября месяца хорошо если дней 20 солнышко радовало. Темных и штилевых безветренных дней тоже в количестве.
Вопрос без пдъё....к. Ответьте пожалуйста.
Цитата: ILPetr от 28.02.2019 19:18:09Нет. Сейчас не буду заниматься поиском, но после "биогазов" образуется инертный субстрат, преобразовавший в биогаз то, что при естественном процессе образует гумус, смесь недоразложившейся органики.
(Компостирование и гниение - это разные процессы.)
Цитата: Фёдор144 от 28.02.2019 21:03:35ну значит аграрии, что мне все это рассказывали нихрена в своей работе не понимают. и лаборатория, где они анализ проводят, показывает температуру на марсе.
кстати, первый же запрос в гугле дал мне эту сслыку: http://agropraktik.ru/blog/Renewable_Energy/16.html
там полностью подтверждается то, что мне рассказывали в немецком агропредприятии.
Цитата: nickd55 от 28.02.2019 20:52:08Вам крупно повезло, если Вы не замечаете "задницы". Впрочем, я тоже не замечаю. Правда, по совершенно иной причине.
Декабрь в этом году выдался на удивление пасмурным - это точно, я такого в Краснодаре не припомню.
Но я - давно приспособился. В декабре-январе-феврале слежу за прогнозом погоды и принимаю меры к разумному распределению получаемой энергии.
Осенью - планомерно увеличил мощность солнечных панелей до 5,5 кВт (включая 1,1 кВт микроморфных швейцарских Прамаков), что позволило даже в самый пасмурный день декабря иметь приемлемый приход. Была пара недель, когда экономить приходилось жестко, чтобы не высадить АКБ в ноль. Тем не менее, в доме работало все самое необходимое.
С учетом того, что теперь сеть находится у меня перед фасадом, а моя инициатива (при непосредственном участии в разработке самого Законопроекта о микрогенерации) - успешно реализуется, я планирую в текущем году в первых рядах подключиться к сети с правом генерации излишков.
Ко всему прочему, это позволит мне полноценно использовать тепловой насос вместо пеллет.
Цитата: Мидгардянин от 02.03.2019 10:57:21Я замечаю задницу только в цене. Сейчас 5,7 руб. за дневной тариф. К лету за 6 перескочим точно. Сосед ехидствует наконец-то америку перегоним.
Я в 14-году уже решил было вложиться в свою СЭС. Но как не считал, не выгодно. А потом еще и рубль уронили.
Единственное о чём подумывыю, это сделать аккумуляторную станцию, ночью заряжать, днем от аккумуляторов.
Но это уже не альтернативная энергетика и здесь оффтоп.
Цитата: nickd55 от 02.03.2019 21:18:59Вот как раз заниматься накоплением в аккумуляторах - пока нет никакого смысла.
В системе с минимумом АКБ либо вообще без АКБ (а это, похоже, именно Ваш случай, ежели аварийность низкая) - полная стоимость собственного кВт*ч в расчете на 25 лет, в гибридной системе с правом продажи излишков в сеть - может быть на уровне около 3,5 руб/кВт*ч.
Цитата: ILPetr от 03.03.2019 15:37:34Вот только оператору сети вы не нужны - вы не способны участвовать в управлении частотой и мощностью и приводите к ситуации, когда имеющие возможность (и обязанные) участвовать в этом вынуждены компенсировать гораздо бОльшие отклонения. Это стоит денег, которые окажутся в тарифе. Ничто не бывает бесплатным.
Цитата: rommel.lst от 03.03.2019 15:45:11Ага, а теперь представим, что таких микроисточников в сети тысячи. И понимаем всю глубину жопы.. Хотя мы может и понимаем аупорфанатичные электрики понимать, ясен пень, не захотят.
Цитата: ILPetr от 03.03.2019 15:37:34Вот только оператору сети вы не нужны - вы не способны участвовать в управлении частотой и мощностью и приводите к ситуации, когда имеющие возможность (и обязанные) участвовать в этом вынуждены компенсировать гораздо бОльшие отклонения. Это стоит денег, которые окажутся в тарифе. Ничто не бывает бесплатным.
Цитата: ILPetr от 03.03.2019 17:42:31На бОльшей части территори страны альтернативка ведет к повышению тарифов.
Проверено везде.
Цитата: mse от 03.03.2019 21:36:58Наскока понимаю, ваш оппонент имана из мира большой энергетики. И, как показывает опыт той-же Австралии, когда в угоду зелени убивают традиционную энергетику, он, таки, прав.
Альтернативка имеет право быть, либо в местах, удалённых от розетки, либо у энтузиастов. Ибо обеспечить массовое и предсказуемое производство энергии(за разумные деньги) не может.
Цитата: nickd55 от 03.03.2019 20:55:57Это лишь Ваше личное мнение, вообще ничего не имеющее с реальностью.
Изучите матчасть поглубже.
Цитата: nickd55 от 03.03.2019 22:53:44Вот пусть и занимается большой энергетикой, ему есть чем в ней заняться.
ВИЭ имеет право быть везде, где есть экономическая целесообразность ее использования.
Цитата: ILPetr от 04.03.2019 06:56:31Я работаю в проектной организации, которая занимается проектированием электрических сетей и подстанций высокого и сверхвысокого напряжения. Рассчеты электрических режимов в сети - непременный атрибут любого проекта. Грубо говоря, благодаря моей, ничего не имеющей с реальностью работе, у миллионов граждан России в розетках есть электричество, а в лампочках свет.
Таки вот, это не мое личное мнение.
Цитата: ILPetr от 04.03.2019 10:28:40В рамках автономной системы электроснабжения - сколько угодно. А вот когда электросеть рассматривается как один из источников, или, тем более, предполагается выдача в сеть мощности - уже не сколько угодно, а исключительно с точки зрения работоспособности и надежности самой сети.
В первом случае фактическая себестоимость электроэнергии и надежность электроснабжения затрагивает только вас и никому не интересны. В иных случаях Ваши интересы несущественны исходя из общих интересов работоспособности сетевой структуры. И да, в этих случаях тариф на электроэнергию, получаемую из сети, будет выше. Почему - я уже писал.
Цитата: nickd55 от 03.03.2019 20:58:04По отношению к микрогенерации - чушь. Есть компетентные заключения на всех уровнях по данному вопросу.
Изучите матчасть, пожалуйста.