Цитата: ЮВС от 05.03.2019 17:22:10Не удесятерять, а где-то утраивать, в максимуме - учетверять. Для лета получится в максимуме удваивать, т.к. в полдень угол между плоскостью панели и направлением излучения будет порядка 30 градусов.
Думать ещё, конечно, нужно, но принцип понятен - максимум КПД зимой и плевать какой - летом.
Цитата: Фёдор144 от 05.03.2019 18:45:44при нынешних ценах на солнечные панели и системы их установки нет экономического смысла ставить какие-либо концентрирующие оптические приборы.
кроме того такие линзы не очень практичны для установки на крыши домов, т.е. будут занимать теоретически полезную площадь участка.
хотя ... у меня как-то лет 10 назад была идея комбинированной системы для выработки электроэнергии и подогрева воды, помещенная в стеклянные трубки заданной кривизны с зеркальным покрытием на одной стенке и фотоэлементом на противоположной и с теплоносителем внутри. но там было несколько технических противоречий ... решаемых ... и все это интегрировать в некие крупноформатные блоки для замены кровельных материалов и наружной штукатурки стен ... тогда панели стоили сильно дороже нынешних и изюм был ... сейчас нужно заново считать ...
Цитата: ЮВС от 05.03.2019 21:07:31Неужели я непонятно пишу?
2 раза уже специально подчеркиваю "на стене", "на стене". Еще раз написать?
Проблема в том, что зимой, когда энергия особенно нужна, мощность солнечного излучения в максимуме - порядка 250-300 вт/м2. А фотодиоды рассчитаны на 1000 вт примерно. При этом летняя потребность в энергии минимум раза в 4 меньше, чем зимой.
Кстати, избыточное тепло с вертикальных панелей снять, пожалуй, легче.
Цитата: ЮВС от 05.03.2019 06:16:16Не знаю, есть ли, но я бы разработал специальные панели для средних широт. С линзами, например, Френеля. С тем, чтобы на фотоэлементе фокусировалось излучение с в 2-4 раза большей площади. И располагал их вертикально на южной стене. Ибо максимум энергии нужен именно зимой, когда солнце низко и мощность излучения падает.
Цитата: rommel.lst от 06.03.2019 05:18:08Эффективность съема избыточного тепла не зависит от ориентации панели. Только от плотности компоновки. Присутствие концентраторов приведет к тому, что у вас и разогрев будет точечным и неравномерным, что совсем ниочинь для протяженных конструкций.
Вы линзы только на зиму ставить собираетесь? Или предлагаете делать летние и зимние панели?
Если у вас панель с концентраторами ориентирована не перпендикулярно потоку света, то поперечное смещение пятна фокуса на диоде за день будет порядка размера всей линзы. У вас же линзы предполагаются короткофокусными, приклеенными прямо на панель?
Тогда и диод нужен размером с линзу. И при этом только малая его часть будет постоянно использоваться..
Концентратор имеет смысл в случае, если у вас вся поверхность является приемником энергии и смещения фокуса не важны. Ну, еще как-то будет работать при наличии системы ориентации, без нее от фокусировки только гемора добавится.
Цитата: Superwad от 06.03.2019 10:32:57Да, ещё в рассчеты не внесены затраты на пресную чистую воду, которая обязательна нужна на помывку панелей, а также затраты на это дело (помывку). Хорошо если это легкодоступно, а если на крыше?
Генератор на бензине аварийный проще отремонтировать и обслужить, автоматика запуска не сильно дороже электроники для СЭС, если не намного дешевле.
А вот скачки напряжения полностью сглаживаются только системами ИБП с двойным преобразованием. Ценник начинается на них от 1000 $ и выше и там уже включена в схему система пуска бензинового или дизель генератора.
Так что еще не известно, что дешевле. Система резервирования мощности стоит денег. Вопрос только надо ли это вам. Если надо - то сколько это будет стоить. И не факт, что зелень выиграет по всем параметрам.
Цитата: ILPetr от 05.03.2019 13:25:03Т.е. сеть уже есть и жуткие рассказы как электрики не подключают идут лесом...
Цитата: ILPetr от 05.03.2019 13:40:03Скажите, а замена устройств релейной защиты и автоматики - за чей счет будет? Так сложилось, что все фидера, отходящие в распредсеть с подстаныий 35/110 кВ как правило были и есть тупиковые, т.е. с односторонним питанием, защиты, если по простому, стояли только с питающей стороны. Теперь они, фидера, окажутся с двусторонним питанием, и на других концах защиты надо установить. Дело это не простое - фидеров много, а работать надо в условиях действующей электроустановки. Своего персонала на такие работы недостаточно. Значит подрядчики и значит проекты. Мало того, что сами устройства РЗА стоят не гуманных денег, тут еще комплекс организационных проблем и затрат неизбежен.
Самый очевидный путь - лично Вам выдадут ТУ, в которых это будет предусмотрено. Сводный сметный расчет будет начинаться с нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому включите в свой анализ еще дополнительных затрат тысяч на 300, минимум.
Есть столь любимый Вами вариант: "Пусть энергетика сами решат эту проблему". Решат. Очень не быстро - они и так не шикуют, а тут офигенные деньги надо найти на инвестиции. Но следующее действие - стоимость этой модернизации распредсетей прямиком попадает в тариф.
Цитата: Hanych от 05.03.2019 15:06:41Давайте уточним. Лично я всегда веду разговор о конкретных условиях эксплуатации. Т.е -
местоположение - средняя полоса
наличие сетевого электричества.
А не о вашем соседе, который живет в вашем регионе - это раз. И два - нет данных о затратах вашего соседа на все счастье с тепло и электроснабжением, плюс потребляемая мощность за год.
Очевидно, что если нет электричества - ваши расчеты по эффективности солнечных батарей и сроке их окупаемости имеют смысл. А при наличии сетевого электричества без указания стоимости затрат на микрогенерацию и затрат на сетевое электричество с указанием потребления в год хозяйства вообще - не имеют. Т.е вообще не имеют. Можно соорудить СЭС с отдачей излишков в сеть за миллион рублей и радоваться, что она через двадцать пять лет окупится без учета ряда факторов. А можно посчитать и получить в результате, что при питании только сетевым электричеством за 25 лет будет потрачено этим же потребителем всего полмиллиона рублей. И нафига тогда баян?
Расчет, как я сказал, на коленке, но не зависимо от этого - ваши поправки как нибудь улучшают ситуацию для микрогенерации? На севере Тульской области при наличии сети? И насчет выкупа по рознице - сколько в рублях? Вот по моим данным - 2,5 рубля за киловатт микрогенерации.
Какое отношение личное авто или стиральная машинка имеют к микрогенерации? Если бы я на личном авто таксовал, я бы просчитывал стоимость владения, стоимость авто, прочие затраты и доход, который это такси может принести. Если бы я на нем таксовал. Ваш пример собственно показывает, с личным авто и стиральной машинкой, что вся микрогенерация - это по большому счету - хобби. Развлекуха. Как личная машина. Утрирую несколько, но уж без пылесоса или посудомойки тоже можно обойтись. И покупая ее, думают о удобстве, а не прибыли. А микрогенерация еще и удобства не создает. Ну никакие вообще. Ибо отсутствие аккумуляторов в случае аварии с сетью делает возможность питания от СЭС весьма сомнительной. А как ночь или дождь?
Т.е микрогенерация при наличии сети - хобби и понты. Без сети - та же хрень плюс идиотизм, ибо кому она нужна без аккумуляторов.
Собственно, вы и сами об этом пишите:
что собственно и подтверждает мое мнение. Но вы то ее продвигаете как способ экономить. А экономии нет.
Я пробовал посчитать в диапазоне мощностей от 3 до 25 киловатт микрогенерации - во всех случаях дешевле сетевое электричество даже не учитывая часть затрат.
Забавно. Семья вложит миллион, что бы потом платить по несколько тысяч в год. И в чем цимус? Даже что бы навар получить, надо керосину на закипячивание потратить, Изя Кергуду, шутка юмора. Вот скажем я без микрогенерации заплачу за 25 лет порядка 800 т.руб.
С микрогенерацией - на 240 тысяч меньше. Красота. Но за саму микрогенерацию заплачу еще 800 т.руб. Правильно? Итого моя экономия составит минус более полумиллиона... Где я ошибаюсь?
Каким образом микрогенерация без аккумуляторов поможет вам в аварийной ситуации? Нет, если электричество отключится ярким солнечным летним днем - все отлично. Правда, я в такой ситуации вообще не парюсь без всякой микрогенерации. И как я уже писал, все длительные отключения у меня приходятся на такие погодные условия, когда работа СЭС.... можно считать, что панели ушли в отпуск. Тучи, снегопад, падающие деревья и рвущиеся провода.... Право, вот чего не стоит делать, так это продавать бензогенератор, на него надежды больше.
Не согласны? Можем взять конкретно мой дом и на его примере просчитать. Или любой другой не абстрактный. А то есть у меня знакомый, дом в ближайшем подмосковье. Когда строил, хотел отапливать тепловым насосом, где то начитался, кто то посчитал. До сих пор, если эклер мне не изменяет, трубы и прочее железо где то лежит. Но вот по факту оказалось, что даже электричеством и то дешевле, чем все это установить и эксплуатировать. Сейчас вроде как то выкрутился, но точно не с помощью теплового насоса.
Цитата: Hanych от 05.03.2019 15:06:41Давайте уточним. Лично я всегда веду разговор о конкретных условиях эксплуатации. Т.е -
местоположение - средняя полоса
наличие сетевого электричества.
А не о вашем соседе, который живет в вашем регионе - это раз. И два - нет данных о затратах вашего соседа на все счастье с тепло и электроснабжением, плюс потребляемая мощность за год.
Очевидно, что если нет электричества - ваши расчеты по эффективности солнечных батарей и сроке их окупаемости имеют смысл. А при наличии сетевого электричества без указания стоимости затрат на микрогенерацию и затрат на сетевое электричество с указанием потребления в год хозяйства вообще - не имеют. Т.е вообще не имеют. Можно соорудить СЭС с отдачей излишков в сеть за миллион рублей и радоваться, что она через двадцать пять лет окупится без учета ряда факторов. А можно посчитать и получить в результате, что при питании только сетевым электричеством за 25 лет будет потрачено этим же потребителем всего полмиллиона рублей. И нафига тогда баян?
Расчет, как я сказал, на коленке, но не зависимо от этого - ваши поправки как нибудь улучшают ситуацию для микрогенерации? На севере Тульской области при наличии сети? И насчет выкупа по рознице - сколько в рублях? Вот по моим данным - 2,5 рубля за киловатт микрогенерации.
Какое отношение личное авто или стиральная машинка имеют к микрогенерации? Если бы я на личном авто таксовал, я бы просчитывал стоимость владения, стоимость авто, прочие затраты и доход, который это такси может принести. Если бы я на нем таксовал. Ваш пример собственно показывает, с личным авто и стиральной машинкой, что вся микрогенерация - это по большому счету - хобби. Развлекуха. Как личная машина. Утрирую несколько, но уж без пылесоса или посудомойки тоже можно обойтись. И покупая ее, думают о удобстве, а не прибыли. А микрогенерация еще и удобства не создает. Ну никакие вообще. Ибо отсутствие аккумуляторов в случае аварии с сетью делает возможность питания от СЭС весьма сомнительной. А как ночь или дождь?
Т.е микрогенерация при наличии сети - хобби и понты. Без сети - та же хрень плюс идиотизм, ибо кому она нужна без аккумуляторов.
Собственно, вы и сами об этом пишите:
что собственно и подтверждает мое мнение. Но вы то ее продвигаете как способ экономить. А экономии нет.
Я пробовал посчитать в диапазоне мощностей от 3 до 25 киловатт микрогенерации - во всех случаях дешевле сетевое электричество даже не учитывая часть затрат.
Забавно. Семья вложит миллион, что бы потом платить по несколько тысяч в год. И в чем цимус? Даже что бы навар получить, надо керосину на закипячивание потратить, Изя Кергуду, шутка юмора. Вот скажем я без микрогенерации заплачу за 25 лет порядка 800 т.руб.
С микрогенерацией - на 240 тысяч меньше. Красота. Но за саму микрогенерацию заплачу еще 800 т.руб. Правильно? Итого моя экономия составит минус более полумиллиона... Где я ошибаюсь?
Каким образом микрогенерация без аккумуляторов поможет вам в аварийной ситуации? Нет, если электричество отключится ярким солнечным летним днем - все отлично. Правда, я в такой ситуации вообще не парюсь без всякой микрогенерации. И как я уже писал, все длительные отключения у меня приходятся на такие погодные условия, когда работа СЭС.... можно считать, что панели ушли в отпуск. Тучи, снегопад, падающие деревья и рвущиеся провода.... Право, вот чего не стоит делать, так это продавать бензогенератор, на него надежды больше.
Не согласны? Можем взять конкретно мой дом и на его примере просчитать. Или любой другой не абстрактный. А то есть у меня знакомый, дом в ближайшем подмосковье. Когда строил, хотел отапливать тепловым насосом, где то начитался, кто то посчитал. До сих пор, если эклер мне не изменяет, трубы и прочее железо где то лежит. Но вот по факту оказалось, что даже электричеством и то дешевле, чем все это установить и эксплуатировать. Сейчас вроде как то выкрутился, но точно не с помощью теплового насоса.
Цитата: nickd55 от 06.03.2019 16:36:10"нет данных о затратах вашего соседа на все счастье с тепло и электроснабжением, плюс потребляемая мощность за год." - Вы меня удивляете. Я могу ПОВТОРИТЬ - 43 тысячи руб или 12000 кВт*ч - на ВСЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, включая ВСЕ (все, АУ!).
Надеюсь, Вы не придумали новый термин и под "мощностью за год" имели в виду именно годовой объем потребления энергии.
"Очевидно, что если нет электричества" - очевидно, Вы так и не поняли что такое микрогенерация с правом продажи излишков.
"Можно соорудить СЭС с отдачей излишков в сеть за миллион рублей" - а можно и не можно... почему именно за миллион? В каждой задаче есть свои аргументы для создания индивидуальной конфигурации системы. Где-то (в большинстве случаев для частных домовладений более чем достаточно и 400-500 тысяч затрат), а где-то и миллиона не хватит.
"А можно посчитать и получить в результате, что при питании только сетевым электричеством за 25 лет будет потрачено этим же потребителем всего полмиллиона рублей." - да не вопрос, считайте как хотите.
В примере с моим соседом уже сделан очень важный шаг - он сократил свои годовые затраты минимум ВДВОЕ путем использования теплового насоса.
"На севере Тульской области" - я не знаю ситуации на севере Тульской области, поэтому вообще не берусь рассуждать об этом.
"И насчет выкупа по рознице - сколько в рублях? Вот по моим данным - 2,5 рубля за киловатт микрогенерации. " - Вы читаете что я писал об этом?
Сначала будет выкуп (взаимозачет) по рознице (текущий тариф в конкретном месте), а потом - доплата по 2,5-3 рубля на Юге страны и значительно меньше - на севере Тульской области.
"Какое отношение личное авто или стиральная машинка имеют к микрогенерации? Если бы я на личном авто таксовал, я бы просчитывал стоимость владения, стоимость авто, прочие затраты и доход, который это такси может принести. Если бы я на нем таксовал." - ровно по той же самой причине домашняя СЭС, предназначенная для компенсации текущего потребления из сети и не является источником прибыли (как и Ваше личное авто, которое не таксует). Личное авто, стиральная машина и все прочее в доме - это БЫТОВЫЕ УСТРОЙСТВА, предназначенные для повышения удобства проживания, вот и все.
Цитата: Superwad от 06.03.2019 10:32:57Да, ещё в рассчеты не внесены затраты на пресную чистую воду, которая обязательна нужна на помывку панелей, а также затраты на это дело (помывку). Хорошо если это легкодоступно, а если на крыше?
Генератор на бензине аварийный проще отремонтировать и обслужить, автоматика запуска не сильно дороже электроники для СЭС, если не намного дешевле.
А вот скачки напряжения полностью сглаживаются только системами ИБП с двойным преобразованием. Ценник начинается на них от 1000 $ и выше и там уже включена в схему система пуска бензинового или дизель генератора.
Так что еще не известно, что дешевле. Система резервирования мощности стоит денег. Вопрос только надо ли это вам. Если надо - то сколько это будет стоить. И не факт, что зелень выиграет по всем параметрам.
Цитата: Hanych от 06.03.2019 17:17:50Т.е ваш сосед потребил от сети 12000 киловатт? А при чем тут микрогенерация? Я ошибочно предположил, что это в добавок к ней. Моя ошибка.
Давайте тогда посчитаем, сколько он сумеет сэкономить, подключив микрогенерацию. На коленке. Панели в 10 киловатт дадут ему 13 000 киловатт в год. На целую 1000 киловатт больше потребленного. Зато затратит он при этом более 800 т.руб на микрогенерацию без учета эксплуатационных расходов. Т.е 20 лет он может в ус не дуть без всякой микрогенерации и затрат, с ней связанных. Но! Потратив эти деньги, он сумеет взаимозачесть или как там еще, на сумму в 2,5 т.руб. в год. Выбрасываем эксплуатационные расходы и получаем 0. Оно вообще зачем надо то?
Кстати, у меня стоимость увеличения мощности генерации как то не очень сходилась с получением компенсации. Вернее - вообще не сходилась. Т.е установка вместо 10 киловатт 25 - не оправдывалась. Наверное надо ехать на экватор
И это.. если СЭС не является источником прибыли или экономии, не повышает надежность электроснабжения - то это дорогая игрушка. Хобби. Развлекуха. Повод понтануться. На выбор.
Вот представляете, я буду уговаривать вас купить порш ездить в магазины и к теще, убеждая, что так вы сэкономите на проездных. Ну а правда, ведь не покупая проездные, вы очень приличную сумму сэкономите. А затраты на порш - ну так это не считается, это же не для извлечения прибыли
Кривизну логики чувствуете?
Цитата: Hanych от 06.03.2019 17:17:50Т.е ваш сосед потребил от сети 12000 киловатт? А при чем тут микрогенерация? Я ошибочно предположил, что это в добавок к ней. Моя ошибка.
Давайте тогда посчитаем, сколько он сумеет сэкономить, подключив микрогенерацию. На коленке. Панели в 10 киловатт дадут ему 13 000 киловатт в год. На целую 1000 киловатт больше потребленного. Зато затратит он при этом более 800 т.руб на микрогенерацию без учета эксплуатационных расходов. Т.е 20 лет он может в ус не дуть без всякой микрогенерации и затрат, с ней связанных. Но! Потратив эти деньги, он сумеет взаимозачесть или как там еще, на сумму в 2,5 т.руб. в год. Выбрасываем эксплуатационные расходы и получаем 0. Оно вообще зачем надо то?
Кстати, у меня стоимость увеличения мощности генерации как то не очень сходилась с получением компенсации. Вернее - вообще не сходилась. Т.е установка вместо 10 киловатт 25 - не оправдывалась. Наверное надо ехать на экватор
И это.. если СЭС не является источником прибыли или экономии, не повышает надежность электроснабжения - то это дорогая игрушка. Хобби. Развлекуха. Повод понтануться. На выбор.
Вот представляете, я буду уговаривать вас купить порш ездить в магазины и к теще, убеждая, что так вы сэкономите на проездных. Ну а правда, ведь не покупая проездные, вы очень приличную сумму сэкономите. А затраты на порш - ну так это не считается, это же не для извлечения прибыли
Кривизну логики чувствуете?
Цитата: nickd55 от 06.03.2019 19:14:12Угу, а давайте сначала забудем про то, что я ему поставил тепловой насос и на круг он потребил вдвое меньше, чем потреблял бы с помощью электрокотла.
Давайте также вспомним, что, если бы он не утеплил свой дом, как положено, он бы еще вдвое больше потреблял бы.
Но даже если считать тупо по 12000 кВт*ч в год с 4 % повышения цен по тарифам, то за 25 лет человек заплатит без малого 2 млн за электричество.
И еще заплатит не менее 300 тысяч рублей (или даже больше) за владение средней вшивости бензогенератором.
Впрочем, каждый сам кует свое счастье. На днях соседи в общей группе Ватсапа обменивались цифрами затрат на отопление на разных видах топлива. Некоторые много нового для себя узнали от этого моего соседа, когда услышали его цифры.
Цитата: nickd55 от 06.03.2019 19:14:12Угу, а давайте сначала забудем про то, что я ему поставил тепловой насос и на круг он потребил вдвое меньше, чем потреблял бы с помощью электрокотла.
Давайте также вспомним, что, если бы он не утеплил свой дом, как положено, он бы еще вдвое больше потреблял бы.
Но даже если считать тупо по 12000 кВт*ч в год с 4 % повышения цен по тарифам, то за 25 лет человек заплатит без малого 2 млн за электричество.
И еще заплатит не менее 300 тысяч рублей (или даже больше) за владение средней вшивости бензогенератором.
Впрочем, каждый сам кует свое счастье. На днях соседи в общей группе Ватсапа обменивались цифрами затрат на отопление на разных видах топлива. Некоторые много нового для себя узнали от этого моего соседа, когда услышали его цифры.
Цитата: nickd55 от 06.03.2019 19:20:26"Потратив эти деньги, он сумеет взаимозачесть или как там еще, на сумму в 2,5 т.руб. в год." - потратив эти деньги, он сможет взаимозачесть примерно до 85-90% от стоимости ВСЕХ 12000 кВт*ч годового потребления из сети, таким образом, за ВСЕ энергоснабжение дома годовая плата будет всего лишь несколько тысяч рублей В ГОД.
Человеку будет глубоко плевать на любой рост тарифов и на аварийные ситуации в сети, ему не нужно будет содержать бензогенератор.
Более объяснять что-либо не хочу. Следите за новостями, они Вас сами найдут.
Цитата: Фёдор144 от 06.03.2019 19:46:33но как, карл? как при ваших тарифах ему удается что-то экономить, если даже при наших (20 рублей за киловаттчас) не только лишь всем ... разумеется в рассчет я беру систему с профессиональной установкой и подключением к сети ... если самому собирать из компонентов-неликвидов или б/у, то окупается легко ...