Альтернативная энергетика и энергосбережение

1,486,633 7,532

Фильтр
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Harsky от 04.03.2013 15:25:19
Я вам тут уже намекнул, но похоже вы не поняли.
Микроклимат в районе панелей, включенных на удаленную на расстояние от них нагрузку будет отличен от микроклимата в ситуации, когда панелей нет вовсе. Возле панелей будет холоднее

правда, а я-то и не зналУлыбающийся

и де я говорил обратное?
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Тред №537754
Дискуссия   125 2
Цитата: москвич
На скока граммов процентов?

альбедо земли - 35%

от солнечных панелей (монокристаллические) отражается до 60%. более современные чуть меньше, но разница не сильно принципиально. да, еще при переотражении часть энергии поглощается атмосферой. проценты не знаю.

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Фёдор144 от 04.03.2013 21:14:39
альбедо земли - 35%

от солнечных панелей (монокристаллические) отражается до 60%. более современные чуть меньше, но разница не сильно принципиально. да, еще при переотражении часть энергии поглощается атмосферой. проценты не знаю.

Извините, встряну по поводу выделенного. А оставшиеся 40% по Вашему куда и в какой пропорции деваются?
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №538024
Дискуссия   130 3
Надо бы, конечно, в другую ветку, но специалисты в основном здесь.

КПД ветрогенератора максимум 30 %, а гидрогенератора - порядка 70-80 (на память, но порядок цифр, по моему, такой). Почему? Механизм-то идентичный.
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Harsky

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Фёдор144 от 04.03.2013 21:08:43
типа америка? ваши передергивания здесь не втем.

насколько я понимаю, часть энергии, поступающей на панель преобразуется в электрическую, часть идет на нагрев конструкции и атмосферы и часть переотражается. если мне не изменяет мой склероз, то в соотношении 15-25-60%. альбедо земли 35%. вот на разницу и жужжит.

как видите, не только "или эдс или отражать", а и то и другое и третье. надеюсь тоже не америка.

Федор, да не переживайте вы так за Землю, она еще всех нас переживетПодмигивающий
Особенно если, как вы указываете, у Земли альбедо 0.35, а у панелей 0.60.
Предлагаю законодательно запретить выпуск панелей с альбедо отличным от земной поверхности в месте эксплуатации. Это раз и навсегда решит проблемы с тепловым балансом
.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Harsky

Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 04.03.2013 20:59:28
Harsky, я так понял вам совершенно фиолетово, кто предлагает идею.

но тем не менее для тех, кто в танке - эта идея НЕ МОЯ, мне эта идея в данной констелляции НЕ НРАВИТСЯ и я ее НЕ ЗАЩИЩАЮ.

Вобщем, да.
Мы идею обсуждаем, а не человека. Вы идею на ветку притащили - вам и отвечать  :D

я просто написал то, что лично мне показалось несколько проблематичным - стоимость, амортизация энергозатрат и возможные влияния на энегробаланс, если широко применять.

ваша априорная оценка (чушь) влияния такой технологии на энергобаланс земли без конкретной квантификации в моем посте не имеет обоснования и только ваше имхо.

вполне возможно смоделировать условия, в который будет реальное воздействие на энергобаланс. и условия эти далеко не фантастичны.

Из всех выделенных проблем только энергобаланс проблемой и не является. В любых условиях, т.к. я дал оценку сверху, а в реальности только лучше будет. Все остальные проблемы - это вообще не проблемы, это гвозди в крышку гроба идеи. Даже по одиночке.

точно так же и ваш тезис насчет экономической нереализуемости такой технологии в будущем. не понятно на каком основании выдвинут такой тезис.

вполне возможно представить такие условия, когда такая технология будет экономически оправдана. не обязательно для энергоснабжения земли и производство не обязательно на земных мощностях.

На основании того факта, что существуют другие способы получения энергии. В десятки-сотни раз более дешевые и "концентрированные". Пока они будут существовать (погуглите на тему запасов U235 и U238, это даже без всякой фантастики типа He3) у альтернативной энергетики не будет никаких шансов из-за экономики, за исключением мест, где она локально (из-за логистики) станет безальтернативной. И через 300 лет можно будет встретить на таежной заимке "лопух" СЭС или ветряк, я уверен. Только ножками топать придется далеко, чтоб увидеть это зрелище.

Если же настанут последние времена, когда человечество не сможет по каким-то причинам использовать газ-нефть-уран, то тут уж будет не до грибов...
.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Harsky от 05.03.2013 11:31:19
Федор, да не переживайте вы так за Землю, она еще всех нас переживетПодмигивающий
Особенно если, как вы указываете, у Земли альбедо 0.35, а у панелей 0.60.
Предлагаю законодательно запретить выпуск панелей с альбедо отличным от земной поверхности в месте эксплуатации. Это раз и навсегда решит проблемы с тепловым балансом

да за землю то я не сильно переживаю. для нее не суть важно - есть мы или нет. я больше о моих детях да себе любимом переживаю.

насчет альбедо - это не я утверждаю, а вроде как научные данные.

зачем же запрещать панели с альбедо более высоким, чем у земли? чего вы хотите этим добиться?

в идеальном варианте канеш лучше иметь кпд панелей 100%, но в реале он еще очень долго будет болтаться в пределах 20-40% и все, что не конвертируется в электричество лучше бы переотражать в космос - хоть немного компенсировать антропогенное влияние на климат буде оно действительно существенное.

• +0.00 / 0
  • АУ
Feral ArtRaz

russia
Краснодар
61 год
Слушатель
Читатели: 37
Тред №538157
Дискуссия   247 14
Если есть озабоченность глобальным балансом оборота энергии на планете, то может стоит обратить внимание на очевидную проблему столь "любимых" ветротурбин?
В принципе, любой ветряк - это газовая турбина ультра-низкого давления, не так ли? Даже не вдаваясь в нюансы цикла Карно, мы можем заключить, что:
- солнечная энергия, неравномерно нагревая азотную атмосферу Земли, создает разности её давления и ветер дует потому что деревья качаются,
- любой один Vestas V80 ветряк, выдавая 2 МВт электричества, снижает на выходе своих лопастей (лопаток турбины) кинетическую энергию, давление, скорость истечения из сопла и температуру газа-ветра на гораздо большую величину согласно к.п.д около 20%.;
- если построить их тысячи, то из энергобаланса климата континента устраняется огромное количество энергии, которое в противном случае расходывалась бы где-то в другом месте на испарение, формирование и конденсацию осадков, ветровой фактор охлаждения и.т.д., изменяя в итоге климат в худшую сторону.

Знаменитое и наглядное в этом смысле фото датской ветростанции Хорнс Рев
(налицо также явная ошибка проектировщиков - задние в рядах ветряки оказались в "ветровой тени", известной со времен парусного флота, и не добирают ном. мощность)

В связи с этим ученые из Абердинского универа считают, что установка тысяч ветряков может в частности уничтожить торфянники Англии и Уэльса, освободив в атмосферу 3, 2 миллиарда тонн СО2
"Ветростанции произведут больше СО2, чем сберегут"
http://www.telegraph…tists.html
Отредактировано: Feral ArtRaz - 05 мар 2013 16:44:28
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken
  • +0.09 / 4
  • АУ
НикВик

Слушатель
Цитата: ЮВС от 05.03.2013 10:46:39
КПД ветрогенератора максимум 30 %, а гидрогенератора - порядка 70-80 (на память, но порядок цифр, по моему, такой). Почему? Механизм-то идентичный.

КПД ветрогенератора - весьма условная величина, удобная для сравнения качества разных конструкций. С какой стати "затраченная мощность" определяется площадью ометаемой поверхности?
Если перейти к воздушным винтам с иным определением КПД, то там всё в порядке, КПД под 90%.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 05.03.2013 16:27:16
Если есть озабоченность глобальным балансом оборота энергии на планете, то может стоит обратить внимание на очевидную проблему столь "любимых" ветротурбин?
В принципе, любой ветряк - это газовая турбина ультра-низкого давления, не так ли? Даже не вдаваясь в нюансы цикла Карно, мы можем заключить, что:
- солнечная энергия, неравномерно нагревая азотную атмосферу Земли, создает разности её давления и ветер дует потому что деревья качаются,
- любой один Vestas V80 ветряк, выдавая 2 МВт электричества, снижает на выходе своих лопастей (лопаток турбины) кинетическую энергию, давление, скорость истечения из сопла и температуру газа-ветра на гораздо большую величину согласно к.п.д около 20%.;
- если построить их тысячи, то из энергобаланса климата континента устраняется огромное количество энергии, которое в противном случае расходывалась бы где-то в другом месте на испарение, формирование и конденсацию осадков, ветровой фактор охлаждения и.т.д., изменяя в итоге климат в худшую сторону.

(налицо также явная ошибка проектировщиков - задние в рядах ветряки оказались в "ветровой тени", известной со времен парусного флота, и не добирают ном. мощность)

В связи с этим ученые из Абердинского универа считают, что установка тысяч ветряков может в частности уничтожить торфянники Англии и Уэльса, освободив в атмосферу 3, 2 миллиарда тонн СО2
"Ветростанции произведут больше СО2, чем сберегут"
http://www.telegraph…tists.html

энергобаланс земли это разница между тем, сколько на нее упало от солнца и тем, сколько ушло обратно в космос.

ветряки находятся в системе и просто перераспределяют энергию внутри нее.

в одном месте (там где стоят ветряки) локальная температура падает, а в другом месте (там где выработанная электроэнергия совершает работу в технических системах) локальная температура повышается.

т.е. на энергобаланс не влияют.

можно теоретически предположить систему ветряков, которые направлены вверх и придают молекулам воздуха вторую космическую. таким образом они действительно будут способствовать выводу энергии из системы.

так же можно выработанную электроэнергию использовать в тех. процессах, связывающих энергию. временное снижение энергии в экосфере. пример - различные аккумуляторы, водород, залежи угля, нефть, газ, сланцы, древесина, сеноУлыбающийся.

так же можно предположить систему суперконденсаторов гигантской мощности для галактических кораблей, которые будут запасать электроэнергию, выработанную ветряками и СЭС, и затем улетать в глубокий космос.
Отредактировано: Фёдор144 - 05 мар 2013 21:23:39

• +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Harsky от 05.03.2013 11:55:31
Вобщем, да.
Мы идею обсуждаем, а не человека. Вы идею на ветку притащили - вам и отвечать  :D

Из всех выделенных проблем только энергобаланс проблемой и не является. В любых условиях, т.к. я дал оценку сверху, а в реальности только лучше будет. Все остальные проблемы - это вообще не проблемы, это гвозди в крышку гроба идеи. Даже по одиночке.
На основании того факта, что существуют другие способы получения энергии. В десятки-сотни раз более дешевые и "концентрированные". Пока они будут существовать (погуглите на тему запасов U235 и U238, это даже без всякой фантастики типа He3) у альтернативной энергетики не будет никаких шансов из-за экономики, за исключением мест, где она локально (из-за логистики) станет безальтернативной. И через 300 лет можно будет встретить на таежной заимке "лопух" СЭС или ветряк, я уверен. Только ножками топать придется далеко, чтоб увидеть это зрелище.

Если же настанут последние времена, когда человечество не сможет по каким-то причинам использовать газ-нефть-уран, то тут уж будет не до грибов...

ну идею то не я сюда вытащил. посморите выше.

я и писал раньше, что считаю эту концепцию вредной и не применимой для энергоснабжения именно земли.

энергобаланс не является проблемой ин ситу. если рассматривать в динамике, то вполне может таковой стать буде мужики действительно собираются массово внедрять  эту концепцию именно в этой констелляции. экологический эффект не ограничивается только возможным прямым влиянием на тепловой баланс.

экономически опять же ин ситу не реализуем, но в перспективе вполне возможно будут найдены решения ключевых вопросов, которые сделают такую концепцию возможной. тем более, никто не ограничивает применение именно землей. в космосе такие системы вполне могут быть экономически более привлекательны, чем ядерные технологии.

• +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 04.03.2013 21:52:29
    Извините, встряну по поводу выделенного. А оставшиеся 40% по Вашему куда и в какой пропорции деваются?

часть энергии, поступающей на панель, преобразуется в электрическую, часть идет на нагрев конструкции и атмосферы и часть переотражается. если мне не изменяет мой склероз, то в соотношении 15-25-60%. альбедо земли 35%.

• +0.00 / 0
  • АУ
Harsky

Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 05.03.2013 15:42:06
зачем же запрещать панели с альбедо более высоким, чем у земли? чего вы хотите этим добиться?

Федор, вы похожи повадками на троля. Поясняю:
1) Раздуваете проблему перегрева Земли (опустим, что проблемы нет и не будет) из-за массового использования панелей
2) Когда вам указывают на то, что панели вообще-то отражают больше, чем Земля (в среднем), то предпочитаете этого не замечать
3) На мое здравое (для озабоченного сохранением баланса) предложение выпускать панели с коэф. отражения, близким к земному, вы вдруг замечаете, что у панелей он уже больше и подаете это как мое предложение делать именно так

Не смешно?  :D
.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Harsky

Слушатель
Цитата: Фёдор144 от 05.03.2013 20:33:51
никто не ограничивает применение именно землей. в космосе такие системы вполне могут быть экономически более привлекательны, чем ядерные технологии.

Вот!
Отличная ниша для панелей. Жаль что факт использования их в космосе как-то прошел мимо вас  ;)
На орбите Земли они составляют серьезную конкуренцию другим источникам энергии. Где-нибудь подальше, за Марсом (в поясе) - у них шансов нет. Как раз там, скорее всего и будет вестись хозяйственная деятельность человечества, поближе к ресурсам.
.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Цитата: Harsky от 05.03.2013 20:44:44
Федор, вы похожи повадками на троля. Поясняю:
1) Раздуваете проблему перегрева Земли (опустим, что проблемы нет и не будет) из-за массового использования панелей
2) Когда вам указывают на то, что панели вообще-то отражают больше, чем Земля (в среднем), то предпочитаете этого не замечать
3) На мое здравое (для озабоченного сохранением баланса) предложение выпускать панели с коэф. отражения, близким к земному, вы вдруг замечаете, что у панелей он уже больше и подаете это как мое предложение делать именно так

Не смешно?  :D

мне действительно смешно.

вы о чем пишете?

я откомментировал пост от AEro 01.03.2013 16:43:23  

"Головное научное учреждение Роскосмоса — ЦНИИмаш выступил с инициативой создания российских космических солнечных электростанций (КСЭС) мощностью 1–10 ГВт с беспроводной передачей электроэнергии наземным потребителям."

в случае массового применения этой технологии в экосистему земли вводится дополнительное количество энергии, которое иначе НЕ ПОПАЛО БЫ в систему.  

отражательная способность этих панелей не играет никакой роли в контексте энергобаланса.

далее, я написал, что если же развертывать СЭС внутри экосистемы земли (аэростатное базирование например), то дополнительного ввода энергии не происходит, а даже наоборот энергия будет выводиться из системы ввиду более высокого альбедо солнечных панелей по сравнению с альбедо земной поверхности.

далее я написал, что развертывание таких систем (КСЭС) для применения именно в космической индустрии вполне себе оправдано.

где вы все остальное взяли я не знаю.
Отредактировано: Фёдор144 - 05 мар 2013 21:25:20

• -0.02 / 1
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Цитата: НикВик от 05.03.2013 19:21:52
...С какой стати "затраченная мощность" определяется площадью ометаемой поверхности?
...

А чем же тогда она определяется?
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Цитата: НикВик от 05.03.2013 19:21:52
КПД ветрогенератора - весьма условная величина, удобная для сравнения качества разных конструкций. С какой стати "затраченная мощность" определяется площадью ометаемой поверхности?
Если перейти к воздушным винтам с иным определением КПД, то там всё в порядке, КПД под 90%.

Строго говоря, соотношение между "затраченной мощностью" и выработанной эл. мощностью не есть КПД, а обзывается коэф. использования ветра. Уважаемый НикВик, ознакомьте, пож-та, с иным определением КПД или дайте ссылку. Спасибо заранее.
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Цитата: Feral ArtRaz от 05.03.2013 16:27:16

Спасибо за фото! Если это и ошибка, она не привела к драматическим последствиям. КИУМ станции (capacity factor) - 40,7% - более менее на среднем уровне др. аналогичных станций (http://energynumbers.info/capacity-factors-at-danish-offshore-wind-farms), и уж поболее средних значений КИУМ для солнечных ЭС.
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Тред №538704
Дискуссия   162 5
Подождите.
Я так понимаю, что КИЭВ, что бы ни означала буква "В" - ветер или воду - и есть, собственно, КПД движителя; КПД электрогенератора - это особь статья.
Ранее на этой ветке приводились данные, что КИЭВ для ветряков даже теоретический - максимум порядка 30 %; а вот читаю для ГЭС - уже достигнутый порядка 70-80 %.
Принцип действия одинаковый, разница только в плотности среды - теоретически КПД должен быть сопоставимым, как мне кажется. Вот и вопрос - чем объясняется разница?
  • +0.00 / 0
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Тред №538717
Дискуссия   150 1
Гидротурбина работает на относительно постоянной скорости потока=>оптимизированная под эту скорость проточная часть, а ветряк должен хотя-бы удовлетворительно работать в широком диапазоне скоростей и при этом не ломаться от порывов ветра=> компромиссные решения + потери энергии на регулировку.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1