Цитата: pcdprog от 20.05.2016 18:57:03Учиться. Сейчас у меня 12 серверов начального уровня. 4 x FS PRIMERGY TX100 общим объемом 58TB. Все это держится на Win 2008 Server R2 используя 6 x HDD 3TB через "Составной том". Еще 2 таких же сервера в запасе. Вся эта "конструкция" работает 4 года. Мы молимся всем Богам, чтобы 1) винты выдержали 2) руководство уже приняло определенное решение сколько должны храниться данные мобильных средств диагностики. Еще есть один ASUS, и 5 региональных cерверов STSS Flagman на Freebsd. С нормальным настоящим RAID я не работал никогда. Мне интересно. Кто-то покупает вертолётики, а мне у меня свои "игрушки". Были бы деньги, я бы еще в комплект и ViPNet Coordinator HW1000 купил бы. Но это позже.
Цитата: nozmic от 22.05.2016 10:30:12Уважаемые коллеги!
Хотел бы обратить внимание на одну новость, которая очень хорошо показывает место одного из направлений ИТ в России и в мире:
"Героев нужно знать в лицо... Российские триумфаторы командного чемпионата мира по программированию ICPC 2016 World Finals - Phuket, Thailand:
Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов (#СПбГУ); Константин Семенов, Иван Смирнов, Артем Жук (#МФТИ); Антон Ковшаров, Адам Бардашевич и Владимир Смыкалов (#ИТМО); Алексей Данилюк, Олег Меркурьев, Никита Сивухин (#УрФУ); Владислав Епифанов, Николай Калинин и Михаил Кривоносов (#ННГУ).
Saint Petersburg State University занял 1 место и стал чемпионом мира, Moscow Institute of Physics and Technology - MIPT (МФТИ)на 4 месте (команда получила золотые медали). Ещё 3 российских вуза стали призёрами: Университет ИТМО и Уральский федеральный университет получили серебро, а Lobachevsky University - бронзу."
Турнирная таблица: http://icpc.baylor.edu/scoreboard/
Фото: http://icpcnews.com/
Цитата: pcdprog от 20.05.2016 17:15:16А можно похвастаться? Глупо, понимаю, но счастлив, такую игрушку за 6800руб купил. Заказал себе б/у сервер Proliant DL360G4p. Никогда не работал с таким оборудованием.
Цитата: ЦитатаНаконец-таки у меня будет нормальный RAID-контроллер с которым можно будет поизвращаться.
Цитата: Поверонов от 21.05.2016 09:57:26На серверах IBM всегда есть RAID контроллер. Ставишь RAID-1+0 и всегда можешь заменить засбоивший диск на лету - сервер этого и не заметит, а нолик обеспечивает многократное ускорение обменных операций в N раз ( N = количество дисков / 2) что верно и для SSD . Теперь все эти серверы производит китайский Lenovo.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 24.05.2016 15:08:19Ну, мне повезло, я таки столкнулся разок с классическим raid 2, ага. 32 HDD, причём форм-фактора 3,5" (точнее - 31, один про запас был). Шумело и жрало электричество как не в себя.
Цитата: ЦитатаА SSD, если честно, не подходит не то что для RAID, а вообще для хранения информации. Гарантированный выход из строя после определённого числа циклов перезаписи = невозможность журналирования и ещё много чего...
Цитата: nozmic от 22.05.2016 10:30:12Уважаемые коллеги!
Хотел бы обратить внимание на одну новость, которая очень хорошо показывает место одного из направлений ИТ в России и в мире:
"Героев нужно знать в лицо... Российские триумфаторы командного чемпионата мира по программированию ICPC 2016 World Finals - Phuket, Thailand:
...
Цитата: Lapsha от 24.05.2016 18:19:04Где окажутся эти ребята после окончания вузов? Имеется в виду страна.
Или кому-то кажется, что в генеральных спонсорах тусовки IBM и Cisco оказались случайно?
Когда, блин, в России закончится эта практика "жри что дают!"?
Цитата: Oleg K. от 25.05.2016 11:14:01В России есть более чем достаточно возможностей для программистов такого уровня себя реализовать. Особенно в Питере.
Так что выбор страны сейчас зависит не только от наличия возможности работать по специальности, но и от собственных желаний.
Если хотят уехать - пусть едут. Но, думаю, только себе хуже сделают... в Питере очень сильные IT команды и компании сейчас работают (как раз для олимпиадников).
Цитата: Lapsha от 25.05.2016 19:10:08Тут всё предельно просто, аж до примитивизма: челу предлагают сразу $200К в год. На старте. Или даже $300К/год. Это не отвелеченные фантазии.
Таким как они не нужно пробивать лбом и грызть зубами себе место под Солнцем, они уже всем хорошо известны. А это очень важно.
Вот положа руку на какой-нибудь орган: у Вас бы ничего не ёкнуло при таком предложении?
Что касается уровня IT, то в буржуиниях с этим все в порядке. Как нигде, пожалуй.
Цитата: Oleg K. от 25.05.2016 22:24:09Ну $200K в год мне не светит, а вот 100-150 вполне. Но вопрос о релокации в другую страну для меня даже не стоит - я из России не уеду. Это если судить по себе Правда, среди IT-шников это не самый распространенный случай.
Цитата: Lapsha от 25.05.2016 19:10:08
Тут всё предельно просто, аж до примитивизма: челу предлагают сразу $200К в год. На старте. Или даже $300К/год. Это не отвелеченные фантазии.
Таким как они не нужно пробивать лбом и грызть зубами себе место под Солнцем, они уже всем хорошо известны. А это очень важно.
Вот положа руку на какой-нибудь орган: у Вас бы ничего не ёкнуло при таком предложении?
Что касается уровня IT, то в буржуиниях с этим все в порядке. Как нигде, пожалуй.
Цитата: Тенди от 26.05.2016 10:54:11таких зарплат на старте у молодого спеца и близко нет.
Цитата: pkdr от 24.05.2016 13:20:03Ну поздравляю, сервер, конечно, невероятно старый, маломощный и жрёт электричество как не знаю кто, но для не сталкивавшихся с серверным железом будет вполне интересен.
В наше время аппаратный raid имеет смысл только для raid5 или raid6, да и то только если у рейда есть батарейка и включён кеш. Для raid0, raid1 и raid10 линуксовый софтварный mdraid будет работать с точно такой же производительностью и на собственно raid пойдёт такой мизер ресурсов, которым легко можно пренебречь.
Значительно больший профит в ускорении можно получить, если вместо аппаратного рейда докупить пару ssd дисков и использовать их как кеш, например используя dmcache (можно ещё использовать кеш lvm, но я не пробовал и отзывы о нём не слишком положительные).
Правда это всё касается линукса, как дела с кешированием обстоят во FreeBSD не скажу, софтрейд там вроде бы тоже вменяемый.
Цитата: pkdr от 24.05.2016 15:41:4632 hdd - это уже лучше СХД использовать
Прекрасно подходит, несколько десятков серверов БД со средней нагрузкой в 3-4 тысячи iops в секунду живут уже много лет на SSD (правда SSD серьёзные, Fusion IO Drive и их последующие аналоги) и никаких проблем никогда с ними не было.
Также прекрасно годами живут обычнейшие бытовые SSD в качестве кеша для HDD дисков (нагрузку не скажу, но это кеш, в любом случае работают на износ) и тоже ни у одного ещё ресурс не исчерпан.
Ну и в домашнем компьютере один из SSD живёт 3.5 года, ресурс ячеек 89%, второй живёт год, ресурс всё ещё 100%. Разумеется все файловые системы журналируемые. Так что не так страшен чёрт, как его рисуют.
Цитата: pkdr от 24.05.2016 13:26:09Как раз для SSD аппаратный рейд не очень подходит, производительности обычных рейдов тупо не хватает даже чтобы пропустить через себя данные что может принимать и отдавать один SSD, не говоря уж о массиве. А те рейды что способны на это стоят ТАКИХ КОНСКИХ ДЕНЕГ, что применять их можно только там где это ОЧЕНЬ надо. Плюс опять же raid{1,0,10} из SSD прекрасно делается софтварно и прекрасно работает.
Цитата: Lapsha от 24.05.2016 18:19:04еще круче то, что российские вузы не ломают советскую систему образования. По крайней мере в вузах