Цитата: ps_ от 07.11.2024 17:18:52Я про это и писал. Если для использования языка мне надо изучить полторы тысячи страниц сложного технического текста, то МНЕ этот язык не подходит. И я желаю ему умереть, как умер Кобол и умирает Фортран
Оба переживут и питон и раст.
Что касается кобола, то программисты на нем являются самыми высокооплачиваемыми -- 90% кода, имеющего дело с 99% движений бабла, написано на коболе и требует поддержки. Остальные 10% -- это попытки IBM писать новый бизнес-софт на java. Попытки "слезть" с кобола наблюдаются с 80-х и все они потерпели поражение -- кобол очень простой и выразительный язык, генерирует компактный м быстрый код. Ничего из остального и рядом не стояло. Может платежи мимо SWIFT изменят этот баланс.
Теперб о фортране. Весь космос написан на нем и код этот живее всех живых. Есть контора IERS, которая следит за вращением Земли и составляет поправки ко времени, к ориентации Земли относительно звездного неба и прочее, без чего сегодня ничего не работает, включая "эти ваши интернеты". Численные модели нутации, прецесии, движения Луны и планет вокруг Солнца написаны на фортране и как минимум корректируются всякий раз, когда по экспериментальным данным корректируются сами модели. Все, чем пользуются астрономы, моряки, летчики в своих самолетах и прочие, написано на фортране и немножко на си. Разумеется, все это обернуто другими языками в виде полезных приложений, но это все использует код, полученный компиляцией из фортран-исходников (дифуры, линейная алгебра, статистика, интерполяция, космос, ...). Например, модели магнитного и гравитационного полей Земли сопровождаются эталонными программами на фортране, чтобы те, кто делает свой софт, могли "подсмотреть" или проверить, правильно ли они этот код используют. Есть книжка Абрамовиц, Стиган, в которой приведены почти все использующиеся в численных вычислениях формулы. Все это давно запрограммировано и доступно в виде библиотек для многих языков, включая питон и прочие бейсики. Тем не менее, постоянно случаются попытки бросить вызов и запрограммировать хоть что-нибудь оттуда на более модном и молодежном языке. Однако это происходит исключительно по той причине, что претендент просто не в курсе того, что все уже давно написано и, кроме всего, не содержит ошибок. есть среди них и такие, кто знает, но не может смириться, что им "остались только объедки от трапезы великанов".
Числодробительный софт, исполняющихся на кластерах с сотнями тысяч процессоров, пишется либо на фортране, либо на си. Все остальные привязки -- это обертки. Вся математика (см. netlib.org) чуть менее, чем полностью, написана на фортране. Все, чем сегодня все пользуются,не подозревая об этом в силу недалекости своей, написано лет полста назад, а то и более. И каждые десять-пятнадцать лет появляются гордые умники, не желающие читать ничего кроме мурзилок, и пытающиеся хоть что-то переписать из математики. Сначала они пытались это сделать на си, потом на си++, вот теперь на расте. Никому это не удалось -- те, кто смог бы это сделать, не переписывают, потому что им не нужно -- они знают и используют фортран, а те, кому это нужно, не могут, поскольку не знают не только фортрана, но и самой математики.
Вот не могу понять, зачем все это переписывать -- есть же готовые библиотеки, свободные от ошибок. Бери и пользуйся -- просто линкуй со своим кодом. Быстрее, чем код из-под фортрана, все равно не получится.