IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,397,006 8,448

Фильтр
pkdr

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: DarkRaider от 17.05.2017 14:25:17Хорошо не будем. Куча брендовых серверов, на которых никсы встают очень неохотно.

Хотя бы один пример такого сервера.
Что-то я вообще не припоминаю ни одного случая с 2005 года, чтобы какой-то сервер от "большой четвёрки" не поддерживал линукс. Вот не поддерживающие винду встречал регулярно.
Цитата: DarkRaider от 17.05.2017 14:25:17Без брендовых серверов - зачастую достаточно много секса с внешним железом, проприетарными драйверами.  Всё решаемо, конечно, но удовольствие - гарантированное.

Как раз наоборот, линукс на любой сервер от нормального производителя ставится без малейших проблем, а вот лет 10 назад мне довелось наблюдать за адским геморроем, когда в одной конторе безумные виндузятники (там вообще вся контора была полна психов) ставили винду на безумно мощный по тем временам восьмипроцессорный HP ProLiant 980 G6 (модель точно не помню). Как бедолаги искали драйвер, как возились с рейдом и особо помню, что у них возникла проблема с тем, что там диск в 146ГБ был меньше, чем ОЗУ в 256ГБ.
Цитата: DarkRaider от 17.05.2017 14:25:17К слову, я сам очень удивился, почитав документы по импорт-замещению одного из московских департаментов - при большом количестве пользователей оказывается эксплуатация виндовой системы по эффективности (то бишь  годовые затраты на эксплуатацию+требуемое количество серверов+обслуживание)  обходится дешевле никсовых решений предложенных на замену (так же надо понимать, в enterprise - стоимость самого железа и лицензий - составляет незначительную часть от общей суммы контракта).

Я даже знаю место, где это было написано "get the facts". Это любимая забава M$ брать цену какого-нибудь сурового линуксового энтерпрайза и сравнивать его с домашней редакцией продукта M$.
Цитата: DarkRaider от 17.05.2017 14:25:17В моём понятии универсальность - это несколько иное. Я не считаю, что ставить одну и ту же ОС, на домашний компьютер, сервер, в микроволновку - это правильно, как раз логичней использовать Вещи специализированные  СЕРВЕРНЫЕ ОС, для сервера, "десктопные" - для рабочих и домашних компьютеров, специализированные для железа и микроконтроллеров.

Поэтому так и поступают, собирают отдельное ядро для микроволновки, отдельное ядро для сервера, отдельное для десктопа, отдельное для мейнфрейма.
  • +0.04 / 6
  • АУ
Искандер

russia
Слушатель
Читатели: 0
Можно бесконечно долго спорить о преимуществах linux перед windows и windows перед linux.
Обе системы позволяют в большинстве случаев достаточно качественно решать задачи пользователя, что-то более комфортно и просто, что-то более сложно и с извращениями.
Но у windows ИМХО есть один критически-важный и принципиально неустранимый недостаток - эта система  полностью контролируется вероятным противником.
  • +0.07 / 7
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Yuri__1964 от 17.05.2017 04:07:50А я думал в России более продвинутые пользователиГрустный

Т.е. Вы можете? Ну так продемонстрируйте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
small__virus

russia
Сочи
Слушатель
Читатели: 5
ЦитатаХорошо не будем. Куча брендовых серверов, на которых никсы встают очень неохотно.  Без брендовых серверов - зачастую достаточно много секса с внешним железом, проприетарными драйверами.
Вы полностью неправы в своих суждениях.
Да, сервера "домашнего" уровня - там такое есть. Если что-то более или менее серьезное - есть факты обратного - отсутствие безглючных драйверов именно под винду.

Цитата то  с чем имел дело.
Именно. Но это не значит, что именно на этом все пакеты заканчиваются.

ЦитатаИ тем не менее - работают нормально. Вопрос цены и рынка - "котирование" весьма условное.
Что значит - весьма условное?
Менее процента рынка в 2015 - это весьма условное?...
Единственный рост сейчас винды в мобильных связан с адаптацией интеловских процессоров и аналогов на планшеты. Сейчас это интел атом z8300, z8350. При этом подавляющая часть планшетов идет чисто с андроидом, а с двумя системами - намного меньше. Есть, правда, и чисто с виндой, но этих вообще единицы. И это достаточно нишевое решение - поскольку планшетами их назвать можно с некоторой натяжкой - это полупланшет - полуноутбук. Причем любимые проблемы с драйверами и калибровкой тачпада.

В других мобильных устройствах - только у фанатов.

Более того, что бы хоть как-то отхватить этот кусочек рынка, Микрософт пришлось бешеноде мпинговать. Вы в курсе, что лицензия на мобильные устройства с экраном меньше 10 дюймов бесплатна - им просто пришлось пойти на этот  шаг?...

Цитатакак раз логичней использовать Вещи специализированные  СЕРВЕРНЫЕ ОС, для сервера, "десктопные" - для рабочих и домашних компьютеров, специализированные для железа и микроконтроллеров.
Вы опять путаете понятия.
У линукса, что для серверов, что для десктопов - ядро одно и тоже (возможно, некоторые модули включены/отключены). Функционал зависит от установленных пакетов.
И разделение дистрибутива на серверное/рабочее место - чисто условное, зависимое исключительно от набора пакетов в дистрибутиве и инсталляторе  системы.
Это про универсальность.

И даже с микроконтроллерами все немного не так, как вы себе представляете.
Дискогрыз полиморфный обыкновенный, редчайшей породы гад, падла зеленая...
  • +0.01 / 1
  • АУ
small__virus

russia
Сочи
Слушатель
Цитата: DarkRaider от 17.05.2017 19:52:08
Таки оно конечно "совсем не то", но подобный же список который можно озаглавить фразами "управление аппаратными ресурсами" и "управление вычислительными процессами", реализуется начиная с Microsoft Virtual Server, и полностью появляется в виде Hyper-V в виде "роли" (это по вашему контейнеры), либо гипервизора первого уровня (это который отдельностоящий)  в Win server 2008. К слову этот список справедлив не только для виртуализируемых процессов, но и для "обычных"  он, вполне таки успешно, реализуется начиная с NT4

Нет.
Вот различия принципиального подхода Линукс и Винда.
Линукс - запускаем инкапсулированный процесс, в случае взлома которого, злоумышленник максимум получит доступ только к ресурсам процесса.
Винда - запускаем отдельную виртуальную машину с системой для этого.

Последнее -можно оправдать, если такого нужно 2-3-4 задачи... На одном виртуальном сервере крутится какая-нить база данных с чем-нибудь соединенная, на втором контроллер домена (по большому счету, нафиг не нужный), на третьем ексчейнж, на 4-м 1с-ка (причем прокинуть HASP на виртуалку - те еще извращения)... Запускаемых автостартом гипервизора после рестарта по времени.

Типичное решение относительно небольших контор.Нельзя сказать, что совсем нелогичное. Но задач относительно немного, посему, некоторый смысл в этом есть, да и виндовым админам кусочек хлеба.

Но когда список задач уходит за 10-к все начинает быть далеко не все так просто. Таким методом - начинается бессмысленная трата вычислительных ресурсов, памяти, емкости дисков. Cgroups реализует это на уровне не виртуальных машин с бессмысленной тратой ресурсов, а на уровне системы, инкапсулируя указанные процессы. Нет смысла городить виртуальные системы.
  • +0.02 / 2
  • АУ
small__virus

russia
Сочи
Слушатель
Цитата: DarkRaider от 18.05.2017 11:47:35Может быть сойдёмся на том, что каждый исходит из своего опыта?  В моём было достаточно проблем и с виндами и с никсами, в разных ситуациях.  Ввиду того что последние лет 7 меня обычно приглашают когда пушной зверёк уже подкрался совсем близко, я  часто вынужден исправлять ошибки предшественников. Почему то Вас, коллеги, никак не отпускает мысль о святой безгрешности никсов, особенно в сравнении с гадкими виндами. Этой безгрешности нет.   Аргументировать "вы полностью неправы" тем, что "винды тоже хороши" - как то недальновидно. Я нигде не писал о том что они идеальны.
Так никто именно за это и не спорит.

ЦитатаПроблем с драйверами нет, если использовать "штатные" операционки.
Ок. Берем, первый папавшийся на алиэкспресс.
О. Вот оно...
Chuwi Hi 10
Открываем ветку на 4pda.ru и читаем про переустановку винды на нем, драйвера звука и тачпада и подобное...
У меня, к слову, Chuwi vi 10. Там тоже самое.
У аналагов  - Teclast, Onda, Cube и другие - то же самое.

Цитата   По работе вынужден временами пользоваться как раз в режиме "полупланшет-полуноутбук" и считаю что вся эта мобильная хрень для нормальной работы практически непригодна
Это ваше мнение и ничего более. В моем случае - HDMI выход и 2 usb порта с чехлом-клавиатурой гарантируют нормальную работу. Естественно, это для каких-то особых случаев, а не для постоянного использования.
Что не мешает подцепить обычную клавиатуру и монитор/телевизор по HDMI, и гонять как полноценный комп.

И да 1920*1024 в винде на планшете дико неудобно. В отличии от Андроида.

ЦитатаИм пришлось пойти на этот шаг, чтобы максимально внедрить гавно под названием windows10
Не-не-не.
Это еще с винды 8.0 пошло (даже не 8.1). А 7-ка, к слову, принципиально не заточена под мобильное.

ЦитатаДико извиняюсь, путаю понятия не я.
Я предлагал использовать специализированные ОС в тех областях, где это необходимо.
А зачем?
Это и есть универсальность. Проинсталил ядро - поставил нужные пакеты. Все.

ЦитатаВот запускаем службы виртуализации рабочего стола (можно прям с RemoteFX) и получаем изолированный рабочий сеанс, к слову приложения запущенные через RemoteApp - тоже изолированы.
Не понято.
Ок, подробнее.
Вот, висит, скажем, httpd. Работает себе, отдает по http нужное.
Находится злое двуногое, которое знает или догадывается, что некие манипуляции с входящими данными приводят к тому, что названный сервис падает и отдает консоль. Или отдает команды унутрь куда-то...

В случае cgroups, максимум, что получит данный злодей - это доступ на уровне доступа ресурса (даже не полноценного пользователя) для этого процесса. Что бы получить мало-мальски права - нужно ломать дальше. Как и для того, что бы произвести многие другие манипуляции.

В случае с виндой - все не так однозначно. Известны случаи слома службы и использования системного доступа. Да тот же эксчейнж частенько латают. Именно из-за этого, под виндой делают виртуальные сервера для каждой задачи. Просто для того, что бы полом одного не являлся поломкой всего сразу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: DarkRaider от 18.05.2017 15:46:50Концепция "контейнерной виртуализации" - по сути своей, есть ни что иное как организация ограничения прав доступа процессов или служб в системе. Идея не нова, впервые появилась ещё в антивирусах 90х, где называлась "песочницей".

Контейнерная виртуализация в динамической среде не прокатывает – песочница, мать ее ети. Бывает так, что вот прямо сейчас нужно запустить процесс и дать ему ему права на некоторые данные. И так иногда бывает по десять раз на дню. Контейнер в этом случае никак не поможет. Но в такой ситуации великолепно  отрабатывает любой *никс даже в его самой голой (bare) реализации –  так уж он там устроен. А уж если что-то типа селинуха в системе работает, вообще все элементарно делается.
В нынешних виндах дискреционный доступ в принципе реализовать невозможно – нужно покупать за бешеные деньги специальный софт, который создаст где-то межинтерфейсный слой, организующий иерархическую организацию процессов, которой в виндах отродясь не было, нет и никогда не будет. нет иерархи процессов – нет безопасности. тут имеет смысл вспомнить, что винды отродясь были однопользовательскими. И все, что есть там сегодня, все навернуто на ту самую парадигму – "каждая кухарка должна управлять компьютером". И нынешние подвижки в сторону самого говняного говнолинукса, сиречь, убунты, свидтельствует об этом – винды даже дырявее говноубунты.
Отредактировано: adolfus - 18 май 2017 22:02:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
small__virus

russia
Сочи
Слушатель
Цитата: DarkRaider от 18.05.2017 15:46:50Хорошо  берём ASUS ME400, читаем 4pda  и выясняем, что при апдейте винды даже до 8.1 или переустановке на 7ку - часть драйверов найти не удастстя.  Потом смотрим в паспорт и видим, что продавался он с 8.0  и штатная для него 8.0 и на ней он исправно работает у меня уже 4 года, хотя я ставил туда много всякого и разного.  И что это доказывает?

То, что кое-кого не туда понесло.
Драйвера для 8.0 и 8.1 одни и те же.
Это значит, не все так просто с драйверами под виндой.  

ЦитатаК вопросу, о том как бедная винда не может осилить ARM.  Обзор от 2013 года.
Не понимаю смысла кидания в открытые двери.
Есть винда под АРМ, никто не спорит. Софта под АРМ почти нет.

ЦитатаВот и я подумал, зачем мне на КАМАЗЕ  движок от мопеда, с установленным "пакетом прибавки мощности".

... только сегодня  и только сейчас. Какие-то 26 моделей с грузоподъемностью от 18 до 44 тонн. С шагом в одну тонну.

Бред,

[/quote]К слову, с помощью технологии RemoteFX возможна так же частичная виртуализация видеокарты (3d графика в сеансе, использующая аппаратные возможности видеокарты установленной на  сервере).[/quote]
RemoteFX вообще "...с другой оперы".
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Религиозные войны на этом форуме запрещены.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: adolfus от 29.04.2017 23:14:30Была. И что? Есть интересное явление – качество результата последовательности обработчиков не может быть выше качества самого говняного элемента. так что по госту будет поставлена задача или не по госту, если программист не разберется в математике, продукта не будет. И существование netlib.org это доказывает на практике. Какие бы алгоритмы математик бы не крутил, пока он их сам не запрограммирует, ничего не получится, какое бы стадо программистов он не запряг. А если он кого-то и запряг, то результат будет ровно такой, каким его представляет этот самый программист. И никакие госты и исо с анси тут не помогут. Если Вы в них смотрели хоть одним глазом, особенно в исо и анси, то не могли не видеть, что они нахрен разработчику не нужны – они нужны тому, кто отчитывается за бабки. Это своего рода кондуит, по пунктам которого можно тупо якобы оценить и доказать, что абки потрацены как бы не напрасно. Своего рода шаблон для отмазки. Почеиму-тот именно  заказчика интересуют эти документы больше, чем исполнителя.

Вы похоже про вузы или нии и решение конкретных задач влоб.
Ну это было всегда.
Я же про тиражируемые системы, требующие сбора, нормализации, хранения, обработки огромных объемов информации и выдающих на основе неё подсаузку, решения, алгоритм.... И это от АСУ ТП, МES, MRP, ERP, кубы... и т.д. и т.п.
Тут математик или технолог или иной постановщик, если он конечно правильно обязан формализовать и описать алгоритм, который будет понятен большинству программистов средней руки.
А насчёт смотрели хоть одним глазом, зачем одним, двумя и меня заказчик лет пять обламывал их придерживаться, а через десятилетие на смене веков, опять пришлось вспоминать, да и с заказчиками это обсуждать, иначе хрен бы что мы с ними внедрили так что до сих пор работает....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Sergey19 от 22.05.2017 15:08:29Уважаемые айтишники, просветите чайника.

Если выходить с рабочего компа через анонимайзер Tor  и т.п., а у сисадминов стоит прокси, то они могут увидеть на каких сайтах я находился?

Конечно, увидят серверы Тора )
А потом дело только за паяльником или сканером трафика или экранно-клавиатурным шпионом )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
  • -0.01 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: slavae от 22.05.2017 15:14:17А потом дело только за паяльником или сканером трафика или экранно-клавиатурным шпионом )

Эээ... не совсем понял, а сканеры трафика как тут помогут?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата"Одним из первых покупателей промышленной партии стала компания "Т-Платформы", выигравшая открытый аукцион на поставку автоматизированных рабочих мест на базе процессоров Baikal-T1 для Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности Министерства внутренних дел РФ. Контракт, заключенный с компанией "Т- Платформы" на сумму 357 млн руб., предусматривает поставку 9 тыс. 348 компьютеров "Таволга Терминал 2BT1"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4272058

40 тысяч рублей за станцию это беспрецедентно дёшево. Пусть даже в самой минималистической комплектации.
  • +0.06 / 5
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: adolfus от 18.05.2017 01:20:14Т.е. Вы можете? Ну так продемонстрируйте.

Yuri__1964, где Вы? Ждем Вашего продвинутого решения относительно установки отступов для перечней.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri__1964

canada
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: adolfus от 23.05.2017 00:18:09Yuri__1964, где Вы? Ждем Вашего продвинутого решения относительно установки отступов для перечней.

Дружище вы меня с кем то попуталиНепонимающий, я представлений не даю, если вы работаете с теми кто не может освоить MS Office, а руководство не может наладить работу, то это косвенно и ваш уровень показывает, раз вы работаете в таком окружении.
  • -0.09 / 8
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Sergey19 от 23.05.2017 06:23:36Я правильно понял , что ответа не будет?

Ответ был исчерпывающий, Вы его просто не поняли.
Можно развернуть: только из анализа трафика - не смогут. Но гарантированно определят, что использовался Тор. Гарантировать, что браузер под Тором не оставляет на машине никаких следов я например не могу, так что прошерстив жесткий диск могут что-то и найти.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Yuri__1964 от 23.05.2017 00:43:03Дружище вы меня с кем то попуталиНепонимающий, я представлений не даю

По русски должно быть - "понятия не имею". Что не удивительно. Вы на всех ветках пишете о вещах, о которых не имеете понятия.
  • +0.07 / 5
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Senya от 22.05.2017 17:33:18Эээ... не совсем понял, а сканеры трафика как тут помогут?

Ну так вот прям напрямую я не скажу )
Но вот например отсюда

ЦитатаИспользовать TOR правильно — очень тяжело. Я уже несколько месяцев постепенно полирую свою собственную схему работы, и это безумно сложно.

Причин много: нужно защитить браузер от любых случайных ошибок в конфигурации сети. Нет тора — нет сети. Никаких исключений. Я это сделал с помощью network namespaces и отдельного пользователя, однако, приходится отдельно воевать с pulseaudio, xset'ом.

Javascript должен быть отключен, это понятно. При этом нужно заменять на дефолтный IE user-agent'а. Получается коллизия. Возможным решением будет инкогнито с разрешённым JS и фальшивым окружением (видимо, всё-таки придётся перейти на windows внутри какого-нибудь виртуализатора — я не вижу как можно сделать достоверно фальшивое окружение при включенных JS'ах).

Это, заметим, при размещении tor'а на внешнем сервере. В условиях «tor локально» всё становится ещё сложнее, потому что админка тора может оказаться под угрозой от XSS из JS'а на сайтах.

Короче, очень много тонких вещей, о которых нужно думать.

ЦитатаЯ об этом недавно писал: Немножко анонимен. Не пытайтесь настраивать все эти детали по одной — бесполезно, что-то где-то всегда протечёт. Ставьте Whonix или сами сделайте аналогичную виртуалку с виндой — это базовый минимум, без этого возня с tor/i2p это просто баловство (если конечно целью не является простое получение доступа к .i2p и .onion сайтам без реальной анонимности).

PS Дополню оттуда же )

ЦитатаTor Exit Node крутится с октября или ноября прошлого года, прислали клёвую зелёную майку. Для себя решил, что до первого абьюза, но до сих пор никто не возмущался, хотя мой внешний IP всем виден. Сам узел живёт на древнем нетбуке, каши не просит, в исходящих политиках разрешил только http(s) порты. Судя по netstat, основные пользователи почему-то из китая, а основное использование — твиттер.
Отредактировано: slavae - 23 май 2017 09:01:05
  • +0.02 / 5
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Yuri__1964 от 23.05.2017 00:43:03Дружище вы меня с кем то попуталиНепонимающий, я представлений не даю, если вы работаете с теми кто не может освоить MS Office, а руководство не может наладить работу, то это косвенно и ваш уровень показывает, раз вы работаете в таком окружении.

Еще раз – если Вы освоили ворд, раскажите, как заменить говнопули и установить отступы в перечнях. Что Вы увиливаете? Создается впечатление, что Вы лично сами не знаете, как это сделать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: DarkRaider от 23.05.2017 14:53:48.. очевидно в юности, глубокий внутренний мир господина adolfus'а был грубо нарушен сильнейшими переживаниями и потрясениями, доставленными ему злобным пакетом MS Office

Вы  это, поаккуратнее с личными наездами. У меня например тоже со студенческого детства принципиальная позиция - MSофис принципиально не предназначен для форматирования страниц. Если его для этого применяют - так в армии и первое и второе столовой ложкой едят, ручкой сахар в чае размешивают (а потом горячей масло размазывают). Всё искусство пользования Вордом, это лайфхаки примерно того же уровня. Но уж если человек в них сумел разобраться, своего рода показатель.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 3

Yuri__1964