Цитата: Поверонов от 16.12.2019 09:57:39Забудьте про немецкий отстой Suse ( попытка воспроизвести конфигурирование Windows на Linux ) и мигрируйте на Ubuntu.
Спасибо на добром слове. Ну, да переехал наконец. Немного отчитаюсь, мабудь польза будет тем, кого Винда достала.
Выбрал "Ubuntu для ленивых" т.е. Mint 19.1 (19. 2 и 3 пока беты т.е. "допиливаются"). Отличие Mint в громадном преимуществе - "разработчики не получают денег" т.е. "театр народный". Нет некоей встроеной рекламы и сразу в инсталлятор включены всякие кодеки - не надо ломать голову с их установкой (Гы. в OpenSUSE с 2006 года мне так никогда и не удалось заставить работать просмотр видео).
Оболочек у Mint было две кандидатуры - Cinnamon или Mate. Обе наследницы Гномов (в отличие от KDE). Попробовал обе. (XFCE для старого железа не рассматриваю). Первый "понавороченей" т.е. напихано всякой новомодной мути типа "апплеты, десклеты/виджеты и куча рабочих столов" из-за стало неудобно пользоваться привычной KDE - прорва малополезных настроек в которых хрен найдешь нужное. Mate выросла из более старого Гнома2 и вроде ничего лишнего пока не встретил. Единственое неудобство - указатель раскладки клавиатуры в cinnamon можно выставить заглавными буквами и его лучше видно. Тут он "как есть" - мелковат.
Установка Mint абсолютно не напрягает т.е. не надо делать выбор устанавливаемого софта сразу (как в Suse), а предполагается натаскать его после, по мере необходимости. Если на диске уже есть Винда (как у меня), то лучше разделы создать самому "ручками".
По мне - лучше выделить 3 раздела.
корневой ( точка монтирования указывается / ) 30...50 Гб
для временных файлов (точка монтирования указывается /tmp ) 15...20 Гб
для себя любимого (точка монтирования указывается /home ) всё остальное
форматировать все в ext4
/boot теперь указывать не надо, он сам найдет где пристроится
В отличие от Винды, хрен поймешь - все драйвера встали или нет. Ничего типа Device manager нет. А менеджер драйверов кажет пустой экран (типа - "узбагойся, тебе них-хрена не надо"). Меня это напрягло, т.к. не заработал USB 3.0 порт, а проверить неясно как. Пришлось уходить в Винду и там выяснять, что тупо не хватает питания диску и нужен кабель с двойным USB разъемом. По замене кабеля, порт подхватилося и в Винде и в Mint'е.
Перетащил на новый раздел все документы и закладки.
Из софта подкачал лишь Менеджер буфера обмена (Parcellite, хотя есть и другие) - штука крайне удобная для копипасты.
Для работы с картинками простой и шустрый ShowFoto (хоть он и для KDE, но запустился).
Ну да MC само собой (ну не могу я без разновидностей Norton Commander).
Ну, в общем-то, как Инет-машина, вещь полностью достаточная. Для работы с документами, в целом тоже приемлемо. На старой LibreOffice был откровенным тормозом, хотя пользоваться получалось. Но тут сам комп посерьезней предыдущего.
Оформление окон конечно убогое - в основе простые линии (внешне даже Винда 2000 кроет нынешний отстой, как бык овцу), но стиль 10-ки ровно такой же, так что с этим уже ничего не поделаешь - примитив нынче моден. Сын увлечено играет в MineCraft с его "сверхкрупнопиксельностью", а я Cats и Socoban для CGA монитора с ужасом вспоминаю (Digger был уже красавец, да и вообще "шедевр на все времена")