Цитата: adolfus от 26.02.2020 01:21:02На той, что всякая работа требует своего, спецом на эту работу заточенного инструмента. А универсальное всегда хуже специализированного и, в конце концов, всегда обходится на круг дороже -- зачем использовать дорогущий qnx жесткого реального времени там, где можно использовать обычный линукс?
Цитата: GrinF от 26.02.2020 01:45:14ну синхронизировали вы сеть до ближайшего маршрутизатора...а дальше шо делать
Цитата: qurvax от 25.02.2020 21:14:18Ну если уже аж так, то и Михалыча надо бы тогойт, синхронизировать... Оператор - часть системы, как никак.
Цитата: qurvax от 26.02.2020 09:11:45Да хз, я ж просто стебусь. Тема мне не близка совсем. Вообще хотелось бы послушать, какие протоколы расово верны для систем реального времени. Может там есть нечто столь же гибкое как дедушка IP?
Цитата: qurvax от 26.02.2020 09:06:36Так то оно так, но только пока в меру. QNX не то чтобы прям специализированная. Просто может то, чего не может, например, винда. Может, а не обязан. Жесткий РТ там не прибит гвоздями, и никогда не был прибит. Вот обо что я говорю. Интерфейс на нем можно спокойно гонять, раз уж он там всеравно целесообразен по каким-то причинам. А по вашему - надо 2 комплекта прикладного гемороя, сопровождающего любую ОС на производстве, вместо одного.
Цитата: Longspig от 26.02.2020 09:58:39Просьба к тем, кто разбирается в сертификатах безопасности. Понадобилось мне сейчас зайти на сайт ФМС и... вываливается вот такое сообщение
Млин, полез все часы перепроверять - всё точно, живу " в этом времени". (на час разница с Москвой, пояс +4)
Это они чего? (в смысле ФМС'сные IT-шники)
Цитата: adolfus от 26.02.2020 10:13:19Никакого особого сопровождения софт реального времени, тем более RTOS, не требует. Потому что он не меняется десятилетиями. Однажды запущенное под QNX 4.23 в середине 90-х без каких-либо изменений работает сегодня и еще будет столько, сколько будет работать сама установка. Ну а на внешнем контуре управления может быть что угодно – кюних, юних, макось, да хоть тот же шиндовс на столе у начальника с их собственным геморроем. На внутреннем уровне, там где процессы реального времени, там максимальный геморрой – заказ одноплатников и смена в шкафах, когда те выходят из строя. Софт жесткого времени, если и сопровождается, то только теми, кто его разрабатывал.
Цитата: qurvax от 26.02.2020 14:34:57Это так, пока админим локалхостВ кговавом энтерпрайзеНа предприятии все должно быть несколько иначе. Любая система должна иметь пачку документации, и ее особенности должны быть отражены в процедурах ее эксплуатирующей организации. И ОС с ее конфигурацией - один из самых объемных кусков этого дела. Два ОС - в джва раза более обычного злобный архитектор, которому прийдется этот бред писать; безопасник, которому прийдется в этом разбираться; и одмин, которому прийдется жить с тем, что написали предыдущие два. А еще сие надо мониторить, смотреть за дырами, иметь договора техподдержки, проводить аудиты... Горы и горы бумаг, чад и угар. Дяденька, заберите меня в свой прекрасный мир, где можно просто работу работать. Ну пожалуйста.
Цитата: Longspig от 26.02.2020 09:58:39Просьба к тем, кто разбирается в сертификатах безопасности. Понадобилось мне сейчас зайти на сайт ФМС и... вываливается вот такое сообщение
Цитата: Senya от 26.02.2020 17:31:51Официальный сайт УФМС https://ufms-gov.ru/
Цитата: GrinF от 26.02.2020 18:13:51УФМС раформировали 2 года назад - вместо него МВД управление миграции...
Цитата: GrinF от 26.02.2020 18:13:51Нет никакого официального сайта...А вас не смутило название домена второго уровня. разве правительственные домены такие?
Цитата: qurvax от 27.03.2020 19:39:48Чойта вы, тоесть мы, расползлись по веткам аки тараканы. В космической провайдеров опсуждаем, в БПМ вечно новые хорошо забытые старые дыры периодически всплывают, и аще разброд и шатание. Жизни нет!©
Тем временем тут вот новый релиз pfSense выкатили https://www.netgate.…lable.html
В связи с чем и спрашиваю, кто чего использует на домашних маршрутизаторах, и ведрах исполняюших их роль. И каковоеведрожелезо нонче для этого дела в моде. В честь тяпницы летс срач
Цитата: pkdr от 01.04.2020 17:09:16Когда-то дома использовал обычный небольшой комп с материнской платой mini-itx под атом с линуксом на борту. Использовался как роутер, бекап, файлопомойка, торрент, лдна.
Сейчас лень, последние 5 лет банальный билайновский роутер (который бы неплохо заменить на роутер помощнее от чего-то типа тп-линка, так как у билайновского порты свича 100-мегабитные и вайфай в многоэтажке гораздо лучше иметь 5 гигагерц), а все умные фичи, в том числе правила фаервола и торренты прямо на домашнем компе, благо у меня их два и бакула живёт на одном из них.
А что в моде сначала надо определиться с тем, что надо работать, а потом уже подбирать железо под требуемые задачи.
Цитата: qurvax от 01.04.2020 17:25:39И как атом, тянул? А то я, видать, зажрамшись - 2х2.4ггц зиона у меня было чиста под роутер Ну да, ипсек впн под 800мбпс ехало, но это ж уже выпендреж.
Цитата: pkdr от 01.04.2020 16:51:34Неплохо тянул 100 мегабит интернета (возможно тогда было ещё 40-60), бакулу, торрент и лдна (но если перематывать при просмотре уже не справлялся).
Но это был один из мощнейших атомов, два ядра, частота в районе 1,8, стояли 2ГБ ОЗУ.
Правда всё равно, если попытаться использовать это железо под десктоп с КДЕ оно тормозило просто нещадно.
Цитата: qurvax от 02.04.2020 08:39:37У меня ЕЕЕ PC 701 где-то валяется. Помню на него убунту таки натянул как-то. И вроде неплохо работало. Но там гном был. Буду иметь в виду, оно тихое, можно диски через усб присобачить, и фалопомойку сделать.
Цитата: DimonT от 02.04.2020 14:18:54А самая радость - с "совместимостью" линевого SMB с вынь8/10 (оно и без никсов - с предыдущими версиями виня - глючит по-чёрному, а в 10 начиная с 1903 больше не работает чем работает).
Цитата: DimonT от 02.04.2020 14:18:54У него разве эзернет не достаточно тормозной 100 мбит? С учетом оверхэдов по нынешним временам - не "маловато будет" ли? .
Кстати про актуальные Убунты на 4Г забудьте - на USB2 она будет не торт, а в 4 Гб встройки актуальные воркстэйшнские дистрибы уже не поставятся. Народ на форумах сватал Bodhi 4 (не 5) и более экзотичное типа SparkyLinux - либо дебианы/генты с минималки под себя отстраивать.
ЗЫ Файлоторрентопомойкакачалка - у самого mini-ITX первоатом ("собрался случайно из лишних запчастей", думал на n4ххх (расход ээ и НЕзамена бп) к лету заменять ).
Пипец таких старых решений сейчас - "серверные" дисы либо для фанатов консоли с х*10^2 часов линуксования либо (более юзверофильные) даже минималкой не считают. А самая радость - с "совместимостью" линевого SMB с вынь8/10 (оно и без никсов - с предыдущими версиями виня - глючит по-чёрному, а в 10 начиная с 1903 больше не работает чем работает).