IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,388,337 8,353

Фильтр
_taras_

Слушатель
Читатели: 1
В конце октября 2024 года компания Mail (принадлежит VK) предупредила клиентов, что отменяет бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru» спустя 11 лет старта проекта.
Ну что сказать бесконечность равна 11 годам...
  • +0.09 / 7
  • АУ
Senbu

russia
ДС
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: _taras_ от 31.10.2024 10:19:45В конце октября 2024 года компания Mail (принадлежит VK) предупредила клиентов, что отменяет бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru» спустя 11 лет старта проекта.

Неприкрытая пропаганда LGBT+
Искренне надеюсь, что репутационные убытки в итоге похерят эту помойку.
People think I'm always drunk just because I'm Russian.
I am ;)
  • +0.04 / 4
  • АУ
skynomad

Слушатель
Цитата: GrinF от 30.10.2024 21:04:22А какже они шали препа., окончивгегго между прочим ВМК,  и который у них как раз и преподает программирование ишгр в юнити... Да  , если я пойду преподаваьб, вы пойдете за меня в моей фирме произвосдственную автоматизацию делать?

Вы же физтех... должны понимать как все устроено. Идите преподавать в свободное от производственной деятельности время. Вам же с ними пртом работать. По другому всегда будут другие результаты
  • +0.00 / 0
  • АУ
skynomad

Слушатель
Цитата: _taras_ от 31.10.2024 10:19:45В конце октября 2024 года компания Mail (принадлежит VK) предупредила клиентов, что отменяет бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru» спустя 11 лет старта проекта.

Они и асю убили сволочи
  • +0.04 / 4
  • АУ
  Y
Y

Слушатель
Цитата: GrinF от 29.10.2024 00:58:45Это да... У дружка сын поступил в колледж на програмера (присем платно, ибо на бюджет какой-тонивьипенный конкурс)... Српашиваю чо за предметы. И выпадаю в осадок - после 9 классап им за каким-то хером  преподают менеджмент. Ну а по специальности спрашиваю чо - говорит программирование игр в юнити... Мля это когда в стране недостаток програмеров - в колджах учат как игрухи на мобилкае писать... Сюр

PM тоже нужны.
А еще не помешает организованность кодерам 🤣

Успех в IT сфере не от образования зависит, а от личных качеств человека.
  • -0.03 / 1
  • АУ
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: skynomad от 31.10.2024 11:48:30Вы же физтех... должны понимать как все устроено. Идите преподавать в свободное от производственной деятельности время. Вам же с ними пртом работать. По другому всегда будут другие результаты

у меня вона готовые есть - которые не постенснялись руки из жопы вытащить и самостоятельно научиться в 30 + лет азам программирования (потом на работе оплатили дальнейшее обучение)... правда ньанесы конечно бывают - сегодня програмер ПЛК поначалу недоумевал зачем нужно шунтировать промежутосное реле постоянного тока испонительного мезанизма ПЛК диодом в параллели с обратной полярностью.но зато через час нашел статью - понял
  • +0.02 / 2
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: helium от 29.10.2024 09:36:47Это неважно...
Если мы говорим про сообщество, то требуется собрать воедино крупняков и отдельных энтузиастов.
ЦитатаВам уже двде назвали такое сообщество LOR... Исуществует оно прекрасно без всякой поддержи минцифры 20 лет наверное уже, если не больше...причем некотроая там часть тем - как обойти запреты РКН - по моему это подразделение минцифпы

Дать идею, цели и механизмы.

Напрминает легенды про Илья Муромца, который тридцать лет и три года лежнем на печи лежал. А потом встал и стал богатырем... Ну так и минцифры 20 лет нехера не делало - не вру делало внедряло продукты Микрософта где можно и нельзя, а тут раз и на тебе а давайте суверенную ось соххдадим и суверенную субд, иже с сувереннным процем.... Идея бегите мыши становитесь  ежиками.
Цитата
И почему сразу операционка? С ней все неплохо, а вот с остальными элементами (СУБД, шины и прочее ПО) случился жуткий зоопарк (и в России, и в остальном мире тоже). Задача сообщества:
- пробовать использовать в наших условиях, критиковать, формулировать практику, коммуницировать, делится инфой, создавать инфо-базу использования. 

А как по вашему - всяк человек. который столкнулся с косяком в настройках линуха поступал в предыдущме 20 лет..Как-то все это существовало без деятельности минцифры
Цитата
- разработка нового... если начинать только с мелочей. Крупные вещи сейчас делает Яндекс, Астра, Ред, Каспер и прочие. 
- являться интерфейсом для сотрудничества в рамках БРИКС и прочих сочувствующих.

Пример, в данный момент сейчас одна крупно-важно-инфраструктурная организация убегает с Оракла на российский клон Постгреса. Организация за годы работы накопила кучу бизнес-логики в коде. Сейчас надо быстро-быстро это все сконвертировать на новую платформу ибо небезопасно и пришло Ценное Указание от регулятора.
Если сказать, что команде это упражнение "очень нравится" - ничего не сказать. Но до конца они дойдут, результат (хуже-лучше) будет. 
Как думаете, где-то в инфо-сообществе будет опубликован отчет про проблемы, способы решения, инструменты? Уверен, что ответ ясен... А если бы подобная инфа была бы опубликована, то это существенно снизило бы косты и привлекательность российского ПО.

И возвращаясь к Фре. Самый лучший инструмент - привычный (известный) инструмент. Поэтому неважно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: adolfus от 29.10.2024 10:28:04Просто Минцифры узнало, что планируется хороший бюджет, и эффективные менеджеры намереваются оседлать соответсвующий поток.
Иначе никак не объяснить, почему они вообще не шевелились 25 лет, а тут прямо таки воспряли.

уде есть бюджеты, ибо с поддержкой всяких ораклов чстало грустно, равно как и с автокадами (там правда несколько проще)
  • +0.01 / 1
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: Прокруст от 30.10.2024 08:13:54Хм, рекомендую ознакомится с QNX, там микроядро и все работает.
Таки монстры, все в одном, как винда или линукс устарели, вчерашний день.
Надо четко разделить систему с драйверами и верхний уровень, GUI и прочее.
Следует понимать что гугл не случайно своим браузером хочет заменить так называемую операционку, а точнее ее вверх.
Обычному пользователю вообще хватает обычной игровой приставки.
PS.
Поддержка инфраструктуры, вот чем всегда должно заниматься государство. В случае операционки, инфраструктура это работа с драйверами и обеспечение универсального доступа а к ним. А окошечки наверху для своих надобностей бизнес нарисует, на любой вкус.
PS.PS
Есть конечно еще диверсанты, типа гугл, которые для браузера наплодили огромную кучу всяческих интерфейсов, чтобы написание кучи кода к ним никто больше не потянул. С этим тоже надо как-то бороться.

ооо ... начинается религиозный срач микроядро/монолит... вперед други
  • +0.02 / 2
  • АУ
adolfus

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Прокруст от 30.10.2024 08:13:54Хм, рекомендую ознакомится с QNX, там микроядро и все работает.
Таки монстры, все в одном, как винда или линукс устарели, вчерашний день.
Надо четко разделить систему с драйверами и верхний уровень, GUI и прочее.

В линуксе и прочих никсах так и есть -- гуй не является частью операционной системы, поэтому опционален. Гуй -- это обычное приложение, которое опирается на обычные системные вызовы, как и простой хеловорд. Поэтому в никсах полно гуёв на любой вкус. Гуй является частью ОС только у шиндосов и когда-то был у полуоси. 
Что касается qnx, то микроядро ничего не дает кроме увеличения безопасности за счет исключения ненужных компонент операционной системы в процессе генерации ОС, при этом цена за использование микроядра для операционной системы общего назначения оказывается непомерно высокой (Таненбаум vs Торвальдс). 
Производительность микроядерной операционки общего назначения, на которой работають одновременно десятки тысяч процессов/потоков, по сравнению с производительностью ОС на монолитном ядре оказывается гораздо ниже. Это из-за того, что имеет место постоянное  переключения контекста между микроядром и прочими процессами в составе той части ОС, которая работает в пространстве пользователя, типа ввода-вывода, файловых операций, сетевого и межпроцессного взаимодействия. Вместо пары переключений контекста при вызове обычного блокирующего системного вызова write() в случае микроядра этих переключений будет намного больше, по крайней мере это будет происходить всякий раз, когда файловой системе и драйверу устройства в пространстве пользователя будет необходимость провзаимодействовать, чтобы этот сискол реализовать. В частности, обработка прерываний готовности ввода/вывода требует взаимодействия с микроядром и, соответственно, переключения контекста по каждому чиху. В монолитном же случае весь этот спектакль развивается в пространстве ядра и не требует переключения контекста и постояного сброса кешей. ОСи с микроядром -- это встраиваемые ОСи, над которыми  обычно крутится в статически выделенной памяти всего одно приложение, загружаемое из ПЗУ и не требующее релокации. При этом  оно собирается на совершенно другом хосте с использованием кросс-компиляции. Если вы когда-нибудь под qnx запускали штатный gcc, то могли заметить, что программа, которая собирается кросскомпилятором для qnx под линуксом за пять минут, под qnx тем же gcc собирается почаса, а то и более. Причина тому -- куча файловых операций, причем почти не важно, производится ли в процессе компиляции запись/чтение на реальный диск, или используются пайпы. Это в любом случае требует в случае микроядра постояного переключения контекста.
  • +0.06 / 7
  • АУ
adolfus

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 30.10.2024 11:57:43Как бы сказать.
Есть в школах нормальная программа по информатике, где если вместо одного (1) часа в неделю, как оно по программе, ввести хотя бы два, то можно дать общие представления об программировании, написании алгоритмов, постановке задач, а так же научить простым приемам и созданию стандартных процедур на паскале или питоне. (питон модно, паскаль позволяет быстрее обучить на имеющейся технике), и это проверено.

Заблуждение, а то и диверсия. Даже всей школьной программы недостаточно, чтобы грамотно изучать программирование и не повредить при этом мозги. Эти часы нужно вернуть для математики. Не зная дискретной математики изучать программирование бессмыссленно -- в результате получится примитивное ремесленничество.То, чему учат школьников, никакого отношения к программированию не имеет. У школьников просто еще нет субстрата, на котором можно растить программиста. Этого субстрата еще нет даже после первого курса. 
Я три учебных года преподавал в университете курс С/С++ и курс ассемблера (во втором и в третьем семестрах), причем одной из групп была группа выпускников специализированного колледжа информатики. Это те, кто, типа, имел способности выше среднего и поступил после 9-го класса в специализированный колледж информатики. Они после колледжа приходили сразу на второй курс и прямо ко мне на ассемблер. К этому времени во втором семестре три группы, пришедшие в университет с простой школьной скамьи, прослушали курс по программированию на C и C++. 80% из них более-менее сдали экзамены. В третьем семестре с ними рядом оказались эти "лицеисты" и тут на них после трупопаскаля и какого-то ide с элементами питона сразу линукс, командная строка, nasm, ndisasm, gcc, ld, edb и objdump, параллельно с ассемблером код-аналог на си и наоборот. Первая же лабораторная (хеловорд) уже использует системные вызовы read()/write() для ввода/вывода из программы на ассемблере (int 80 и syscall). Потом арифметика на SSE. Далее  взаимодействие ассемблера и си, связывание модулей и вызовы между ними. Это для "лицеистов" был какой-то п-ц и к концу октября треть группы перевелась на другие факультеты и вузы. И так происходило  три года, пока факультет не ослабил программу, удалив ассемблер и заменив его каким-то странным курсом, где студенты на лабораторных с какой-то приглашенной из программистской аутсорсинговой конторы теткой складывали детские кубики и собирали мозаику. 
Этим "лицеистам", как я их называл тогда, в колледже испортили мозги именно этой парочкой -- паскалем и питоном. Те области в мозгах, где должны быть понятия о работе компьютера, о представлении разных типов данных в памямти, о структуре памяти программы, о том, как она взаимодействует с операционной системой, о том, как программа загружается и начинает выполняться, как и с помощью каких средств текст превращается в образ программы в памяти, почему арифметика с плавающей запятой не является арифметикой вещественных чисел, оказались заняты какой-то неведомой фигней, типа как, куда и в какой последовательности нужно тыкать мышкой, чтобы набранная программа на паскале запустилась. Половина из оставшихся в этой руппе не могла освоить программу обучения и, либо банально недопускалась к сессии из-за долгов по лабам, либо просто заваливала экзамены. Половина из заваливших не сдавала пересдачи и комиссию, в результате отчислялись. Видя такое положение, деканат добился удаления курса ассемблера из программы, несмотря на то, что три остальные группы осваивали программу с минимальными потерями --два-три отчисления в семестр из-за курса низкоуровневого программирования.
  • +0.11 / 8
  • АУ
skynomad

Слушатель
Цитата: GrinF от 31.10.2024 21:01:03у меня вона готовые есть - которые не постенснялись руки из жопы вытащить и самостоятельно научиться в 30 + лет азам программирования (потом на работе оплатили дальнейшее обучение)... правда ньанесы конечно бывают - сегодня програмер ПЛК поначалу недоумевал зачем нужно шунтировать промежутосное реле постоянного тока испонительного мезанизма ПЛК диодом в параллели с обратной полярностью.но зато через час нашел статью - понял

Т.е. вас все в современном образовании устраивает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
skynomad

Слушатель
Цитата: adolfus от 01.11.2024 01:58:39Заблуждение, а то и диверсия. Даже всей школьной программы недостаточно, чтобы грамотно изучать программирование и не повредить при этом мозги. Эти часы нужно вернуть для математики. Не зная дискретной математики изучать программирование бессмыссленно -- в результате получится примитивное ремесленничество.То, чему учат школьников, никакого отношения к программированию не имеет. У школьников просто еще нет субстрата, на котором можно растить программиста. Этого субстрата еще нет даже после первого курса. 

Соглашусь со всем написаным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: skynomad от 01.11.2024 08:50:50Т.е. вас все в современном образовании устраивает.

ну если кстраивает наше правительство в лице минобра, то я ничего изменить не могу.. я не революционер
  • +0.00 / 0
  • АУ
helium

24 года
Слушатель
Цитата: GrinF от 31.10.2024 21:13:48А как по вашему - всяк человек. который столкнулся с косяком в настройках линуха поступал в предыдущме 20 лет..

А если если условный "СтекОверлок" закроют или оно само протухнет?
А если на ответ и решение косяка (который вы привели) отсутствует, потому что каждый сидит в своем закуточке и допиливает рашпилем? 
А если отечественный производитель (у которого основной заказчик - госка) продолжит работать в стиле "проблемы пользователей шерифа не волнуют"?

PS Как вам овен, довольны?

Цитататак и минцифры 20 лет нехера не делало - не вру делало внедряло продукты Микрософта где можно и нельзя, а тут раз и на тебе а давайте суверенную ось соххдадим и суверенную субд

Это не шутка, это реальность у которой есть дата.
  • -0.02 / 1
  • АУ
skynomad

Слушатель
Цитата: GrinF от 02.11.2024 01:27:05ну если кстраивает наше правительство в лице минобра, то я ничего изменить не могу.. я не революционер

Причем тут минобр и скакуны вокруг его. Вы хотите, что бы вам все на блюде поднесли, а в этом деле так если и бывает, то редко. И у всех свои резоны. Кому действительно надо, выращивает себе кадры сам, такие какие нужны именно ему. Для этого есть все возможности без всяких революций. И всегда так было. И при царях, и при Союзе и сейчас так же. А вас лично устраивают результаты работы минобра, если вы находите себе среди их продукции себе необходимые кадры. О чем вы тут и написали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pnb

Слушатель
Цитата: skynomad от 02.11.2024 11:44:38 выращивает себе кадры сам,
Ну да. А потом они сваливают в банк или за бугор, где больше платят.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: skynomad от 02.11.2024 11:44:38Причем тут минобр и скакуны вокруг его. Вы хотите, что бы вам все на блюде поднесли, а в этом деле так если и бывает, то редко. И у всех свои резоны. Кому действительно надо, выращивает себе кадры сам, такие какие нужны именно ему. Для этого есть все возможности без всяких революций. И всегда так было. И при царях, и при Союзе и сейчас так же. А вас лично устраивают результаты работы минобра, если вы находите себе среди их продукции себе необходимые кадры. О чем вы тут и написали.

Вы принципиално только себя читаете?. Еще раз говорю я описываю конукретный московский коледж , где готовят програмеров. Я не доцент, не министр оьразования москвы., и тем более не минмстр образования рф. Я не утверждаю учебные планы. И не получаю денюх за работу ... (кстати обучение там платное ежкли чо)... И мне просто со стороны не понятно назера их учить програмированию игр (какждого первого) и что убило совсем основы менеджмента - 16 летних пацанов.
  • +0.09 / 4
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: helium от 02.11.2024 08:51:42А если если условный "СтекОверлок" закроют или оно само протухнет?

Во всем мире сразу... Ну я еще десятка полтора -2 знаю активных форумов в мире где можно обсудит косяки в линухе
Цитата
А если на ответ и решение косяка (который вы привели) отсутствует, потому что каждый сидит в своем закуточке и допиливает рашпилем? 
А если отечественный производитель (у которого основной заказчик - госка) продолжит работать в стиле "проблемы пользователей шерифа не волнуют"?

PS Как вам овен, довольны?

Ну уж лучше чем узола... Прочел вновостях духоборных, что дескать появился правословно-отечественный производитель железа - группа компаний Узола. Ну думаю дай позвоню узнаю че почем. Началочь с того что телефон 8800- а сайте заявлен но не работает. Ну ладно я не гордый -позвонил по городскому номеру , с третьей попытки я таки выше на человека. Ну говорю  - мол я такой-то интерсуюсь вашим изделиями, он мне мол а напишите мол чо вам надо - а проблема в том , что мы астолько часто применяем ПЛК для совершенно разных зажач, что описать чо нам надо невозможно. О чем я ему и сказал.  Говорю давай мол документацию я- хотя бы прочту че вы там дедаете и как вообще конфигурировать. Говорю мол имел опыт с овеном (и работы в кодесисе). Он мне мы мол у нас не овен у нас модульная система. Говорю ну и с Делтой (как раз модульная) дело имел. На что он мне заявляет дескать такая же кетайчатина как и воен моно подумат у узолы свое производство чипов - сомневаю что даже фаблесс произвводство чипов то есть)...Он говорит окей приглю доку. Хорошо... Разршлись.. На следующей день написал письмо - говорю пришли мне цены на ваши девайсы, что бы сравнить с овеном, и привел конфигурацию из закупок. Уже 4 недели прошло и не слуху не духу. Чувак похоже собирает только анкеты от заказчиков, а новости вымышленные. Овен хотя бы выпускает, чего-то, у них более менее техподдержка, нормальный форум. У этих вообще ничегго. ПРавда охерел овен дальше некуда... КЕтачатину того же классам ожно в 2-3 раза дешевле найти.
  • +0.09 / 4
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: Pnb от 02.11.2024 13:08:10Ну да. А потом они сваливают в банк или за бугор, где больше платят.

а платить не пробовали... может и за бугор перестанут валить... ТОлько для того что бы платить, нужжно силтно поменять систему распределения бюджетов, где из огромного начального бюджета, благодаря воровствк эффективных манагеров с самого верха, едва доходит четверть до низа, в результатате зарплаты аших програмеров (да и шире любых разработчиков, научных раблтников, инженеров) неконкурентны - остаются только те кто нне может свалит по сеиейным обстоятелства, или малоквалифицированные... Организационный опыт атомного проекта СССР у нас почему то в нашей суверенной демократиии не в почете. там в 1945-1946 годах сложиласт сиуация, когда нет собственного урана, а противник клепает бомбы. И вот Лаврентий Павлович написал приказ о премировании любого кто найдет урановое месторождение, причем премии на уровне зарплат крупных руклводителей. И как-то завертелост все , и начлаи опробовать пробы и отвалы подряд ... Может и сейчас отодвинуть от кормушки друзей, которым все, и дать днюх поограмерам, шо бы они хотя бы га основе ломанного кюникса иже сос воюожным гинухом, таки создали какую-нить наормальную ось для беспилотников, а там глядишь и до роботостроения допилить это поделие возможно будет
  • +0.10 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 7

shsa