А как же оно тикает?

Дискуссии

11.5 M 3.9 K 15.5 K

Новости за 24 часа

Новости не найдены!

• ...
Дискуссия Новая   192
Тред №173145
16 дек 2009 в 06:39   Midland
Интересная новость в области квантовых компьютеров - Гугль экспериметнтирует с квантовым компьютером для распознавания образов:  http://www.theregist…_research/

Сам квантовый компьютер сделан по технологии D-Wave. Тут есть некий интересный момент - технология показанная компанией D-Wave еще несколько лет назад очень необычная, и собственно не доказано что она работает на основе квантовых принципов. Даже сама компания D-Wave со временем признала что они не знают действительно ли их система использует квантовые состояния или нет.
(кому интересно - полистайте статьи о D-Wave, там дествительно весьма непонятная ситуация).

Но квантовый там компьютер или нет, но задачи распознавания образов он решает быстрее классических - что собственно и привлекло Гугль.

Так что кто знает - может квантовые компьютеры уже таки существуют и даже что-то могут вычислять:-)

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   96
Тред №172946
15 дек 2009 в 13:27   Dobryаk
Цитата: kaka
30.11.09
Россия сегодня вошла в число строителей одного из крупнейших в мире научных сооружений, общая цена которого - около 1 миллиарда евро

Интервью радиостанции Бизнес-FM по телефону из Гамбурга, где 30 ноября состоялась церемония подписания договора приобретения у синхротронного центра DESY (г. Гамбург) доли в компании, управляющейстроительством и эксплуатацией европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL.

См. на 145 странице этой ветки мой пост от

29 Ноябрь 2009, 09:22:18
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +0.18 / 2
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   157
Тред №172761
14 дек 2009 в 19:19   Midland
Цитата: Sewer Endemic
Позвольте ехидный вопрос... А как быть, если оба компа за NAT-ом сидят и нет возможности хотя бы одному из них постоянный внешний айпи у провайдера получить?  ;) Без сервера-посредника, мне кажется, тут обойтись не получится, что для такой ситуации не очень хорошо.
Впрочем, МВД, наверное, сможет всё организовать, как надо. Будет комп с внешним айпи для связи.

Именно так. Если хотя бы один из ендпоинтов имеет внешний IP адрес, то проблем с NATом нет. И внимания это не привлекает. Конечно, адреса такие надо прятать (дабы никто не знал что это за специальный такой адрес) - но это решаеться просто получением большого количества адресов от стандартных провайдеров и ротации таковых (т.е. отличить такие адреса от простых пользователей может только сам провайдер).

А как быть связнику? Он-то скорее всего изнутри какой-нибудь сети лезть будет. А сам шлюз/роутер, за которым та сетка, тоже может содержать в себе неприятные сюрпризы, в том числе он может осуществлять фильтрацию и регистрацию траффика, особенно если это корпоративная сеть и СБ там не забывает про такой какнал утечки информации.

Так я же и говорю - зашифровать канал не проблема. Например - генерим свой сертификат от уникального своего CA и просто пользуем SSL с нормальным сайфером. И будет вам щастье. Заодно стандартный SSL внимания особо не привлекает.

Проблема в том как сделать такую деятельность незаметной. Это очень непросто. И при серьезных усилиях по обнаружении такой деятельности - крайне затруднительно. Но - можно будет обнаружить факт защищенной связи а не прочитать текст.

Живой пример из собственного опыта - разоблачение злостных "социалистов" с примерами "неправильных" сообщений и последующей показательной поркой оных пред всем коллективом, дабы не повадно было.  Правда, меня самого не "запалили", извернулся уж очень хитро.  ;)Веселый Так что скайп - не всегда хороший способ связи. А вот запихнуть короткое текстовое сообщение в, например, фотографию какую-нибудь отпускную с довольной рожей Шарапова на ней и послать на абсолютно частный е-мыл Жеглова... Да пусть ген.дир. Горбатый хоть обсмотрится, как его подчинённый Володя хорошо в Сочах отдохнул!Подмигивающий))))
Ладно, чтой-то я тут наоффтопил, АУ.

Вы собственно подтвердили - проблема в том как спрятать сообщение (ваш пример со стеганографией). А если кого ловят на неправильных сообшениях - так SSL надо юзать. А если web сервер не поддерживает HTTPS - ну так поставьте простой VPN server дома или где еще и все дела.

И чтобы проблем небыло с конфигурацией местной машины (а то умельцы могут и свой серт подставить для сканирования на gateway) - запускаем виртуальную машинку с флэшки. Заодно предотвращает нежелательные следы в кэше и т.п.

• +0.15 / 2

• ...
Дискуссия Новая   163
Тред №172592
14 дек 2009 в 04:49   ELEVEN_2
Просьба к знатокам:
для вставки реплики в форуме на хоботе нужно найти информацию об особенностях эксплуатации продукции Вестингауза на АЭС советского производства. Не подскажите, где именно это можно найти? Кажется, видел в этой теме...

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   131
Тред №172474
13 дек 2009 в 15:31   unlexx
"когда пик-фактор линии заведомо выше пик-фактора речи (это означает, что система записывает только(!) закрытую информацию"
а если в белый шум замешиваем случайные разговоры чтоб специалистам горбатого жизнь медом не казалась

хочу поднять тему про голографию, эксперимент Алана Аспекта (Alain Aspect) + опыт по измерению спинов двух связанных (так вроде называется) элементарных частиц

затравка
"физик лондонского университета Дейвид Бом (David Bohm) считает, что согласно открытию А. Аспекта, реальная действительность не существует, и что несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма."

Вопрос
в каком состоянии сейчас идеи Бома? если какие либо практические достяжения основывающиеся на концепции Бома?

• +0.12 / 2

• ...
Дискуссия Новая   177
Тред №172436
13 дек 2009 в 12:33   Пиджак_9
Цитата: kress
Что за аппарат приобрели ребята из МВД? Элементарный сертифицированный скремблер дает такую степень защиты, что работа по расшифровке  переговоров с информатором будут стоить больше, чем восстановленная информация, а через пару тройку дней и надобность в расшифровке отпадет.
Защита переговоров производиться методом ослабления уровня информационных сигналов или уменьшением отношения сигнал/шум в местах возможного размещения портативных средств разведки или их датчиков до величин, обеспечивающих  невозможность выделения информационного сигнала и проводятся с использованием активных и пассивных средств. Существуют научно обоснованные госты защиты акустических каналов следуя которым защищают информацию до особой важности и подбором коэффициентов проблему не решить даже при одном источнике зашумления.  

Ну что Вы, ну какой у Шарапова скремблер? Ему скремблер не дашь, Горбатый быстро и не больно зарежет. Ему либо иносказательно по телефону изъясняться, либо какую-то другую хитрость эксплуатировать. Но только на том, на  другом(!), который у Жеглова, конце телефонной линии.
Вот и придумали толковую штуку - стукачок в трубку говорит, а с другой стороны в линию ревет диким ревом генератор ПШС. Ну и порядок, указанные Вами условия: "методом ослабления уровня информационных сигналов или уменьшением отношения сигнал/шум в местах возможного размещения портативных средств разведки или их датчиков до величин, обеспечивающих  невозможность выделения информационного сигнала" выполняются в полной мере и никакой Горбатый, даже подключившись в телефонном колодце в 100 метрах от самого глубокого(!) и славного(!!) здания, никогда стукача не услышит и Шарапов останется жив.
Эта система (российская, кстати) серийно производится и продается (название выскочило из головы, но если принципиально, то через пару дней могу забрать описание ее).
Но это если Горбатый без мозгов. Ежели он с мозгами и у него есть возможность подключиться к телефонной линии (а это не шибко сложно ныне), то этот отвратительный персонаж не просто подключает свой высокоомный вход к линии, а вставляет в линию резистор (ну, допустим, 1 Ом). Линия от этого хуже не стала, никто ничего и близко не обнаружит.
А вражина подключает не один регистратор, а два: к обоим концам резистора отностительно второго провода. И имеет этакую стереофонию: в одном канале у него соотношение голос Шарапова\сигнал генератора равен А, а во втором - В.
Т.к. резистор ни частотных, ни фазовых искажений практически не внес, то Горбатому достаточно просуммировать два зарегистрированных им сигнала после перемножения на соответствующие коэффициенты (А умножить на 1.0, а В на -0.9755(к примеру)). И конец Шарапову.

Так что: "Существуют научно обоснованные госты защиты акустических каналов следуя которым защищают информацию до особой важности и подбором коэффициентов проблему не решить даже при одном источнике зашумления. " совершенно верно, но давайте вспомним основы ТИ:
"при распространении в одном канале связи...полное разделение сигналов возможно только тогда, когда они существуют неодновременно и\или спектры их не перекрываются".
Ну а мы ввели второй канал связи. Вот и все. Решение чисто параметрическое, но позволило тов. Шарапова зарезать совсем не больно.

Ну а ежели Горбатый не жаден и наймет специалиста, то можно предложить следующее решение:  стоит себе снуперная система подслушки, которая включается тогда, когда пик-фактор линии заведомо выше пик-фактора речи (это означает, что система записывает только(!) закрытую информацию). Затем два канала полученной записи суммируются с автоматическим подбором коэффициентов по минимуму эвклидова расстояния (уровень суммарного сигнала, пик-фактор). И компьютер тупо перебирает коэффициенты до достижения оптимума. Ну и файлы дешифровок после соответствующей криптографии и стеганографических штучек отправляет на мыло Горбатому.

Вот такие дела, знаете-ли...
Отредактировано: Пиджак_9 - 13 дек 2009 в 12:52

• +0.38 / 5

• ...
Дискуссия Новая   308
Тред №172170
12 дек 2009 в 03:03   Midland
Любопытная новость - ученый из Израильского центра ядерных исследований предложил теор. разработку системы для генерации тяги путем использования квантовых свойств вакуума. Вот тут статейка: http://www.technolog…xiv/24499/

Вкратце - известно что при определенных условиях проявляются квантовые свойства вакуума, например - известный эффект Казимира. Предложенный новый способ (даже два способа) вроде бы должны позволять создавать тягу без выброса реактивной массы. Это не вечный двигатель - энергия расходуется, но получать тягу без потери реактивной массы это тоже очень здорово.

Идея конечно заманчивая, но как-то это напоминает торсионщиков. В тоже время работа вроде бы представлена ученым из профильной лабы. И пошло много статей на новостных сайтах.

Интересно бы узнать мнение знающих камрадов - в этом есть что-либо реальное или очередные торсионщики?

• +0.05 / 1

• ...
Дискуссия Новая   113
Тред №172029
11 дек 2009 в 17:50   Prime
Цитата: Antigen
Постоянные магниты не вечные. Рано или поздно они теряют свои магнитные свойстваУлыбающийся

Т.е. Вы хотите сказать что оно вертиться в полном согласии с законами физики и ограничено только временем жизни магнитов?
Я думал что это простой обман основанный на видеомонтаже...

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   119
Тред №171961
11 дек 2009 в 14:01   Neacris
Спасибо за ссылку, уважаемый Dobryak, но мб у Вас есть что-то более серьезное (все вопрос по серьезному отпал, а то я сразу сунулся на библиотеку этого сайта, а ссылок по ФЭЧ не увидел) и чесно говоря меня интересует больше теория ядерных реакторов, а насчет ускорителей (вернее планов их постройки) прочитал по наводке уважаемого Мимохожего в книге Мухина ЭЯФ, вот и захотелось узнать воплотились ли планы в жизнь или нет, очень плохо что не успели сделать, вобще считаю что каждый рубль вложеный в такие вот проекты приносит в смыжных областях по пару рублей прибыли, зачем напрямую дотировать предприятия, когда можно просто заказать им продукцию для того же ускорителя, и нам хорошо и им хорошо, и нету иждивенческих настроений, типа мы же социально ориентированное предприятие или градообразующее предприятие, нам нельзя банкротиться, дайте нам денег.

И второй вопрос нет ли каких нить сайтов или ссылок на книги или просто названий книг по теории ядерных реакторов, желательно поновее, а то у мя у самого есть парочка датированых 70-80 гг а что считай за 30 лет нет никаких подвижек в данном направлении??

Ну и вопрос к Мимохожему, а под каким языком Вы программируете?? какой язык лучше использовать для создания мат. модели физических процессов??
Отредактировано: Neacris - 11 дек 2009 в 15:34

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   129
Тред №171945
11 дек 2009 в 13:11   Neacris
Прочитал в книге Мухина ЄЯФ о том, что в СССР планировалось на 90-е года создание 2х500 ГэВ линейный электрон-позитронный коллайдер, не в курсе, он был построен или нет??
Тот же вопрос касается Серпуховского ускорительно накопительного комплекса 2х3 ТэВ

Насчет бозонов Хиггса когда начали писать о том что задачи следующего поколения ускорителей есть его поиск, а только сейчас этот ускоритель заработал.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   109
Тред №171892
11 дек 2009 в 10:50   ZTV.
Цитата: Antigen
Постоянные магниты не вечные. Рано или поздно они теряют свои магнитные свойстваУлыбающийся

А как насколько рано или поздно? Бензин вот например в баке тоже рано или поздно заканчивается и батарейки, аккумуляторы рано или поздно садятся.
Насколько вот такой магнитный двигатель практичен?

Цитата
Красивая игра на неустойчивостях системы

А можно раскрыть для неучей?  :-[

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   262
Тред №171785
10 дек 2009 в 21:54   Prime
Всем доброго времени суток.
Прошу помощи. после просмотра нескольких роликов, в частности вот этих...

http://rutube.ru/tra…de6d188a13
http://rutube.ru/tra…2b018c56bb

Моя вера в законы термодинамики покачнулась ???
Правда интуитивно понимаю что что-то тут не так, но объяснить не могу...
Школьных знаний физики не хватает.
Точнее того что от них осталось...
Отредактировано: Prime - 10 дек 2009 в 22:09

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   123
Тред №171417
09 дек 2009 в 18:28   mikkke
Изотоп осмия-187 обладает способностью многократно усиливать мощность радиационного излучения. получается что для бомбы нужен???

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   148
Тред №171414
09 дек 2009 в 18:15   mikkke
Знающие люди подскажите пожалуйста -вот сми скаЗали поймали продавца осмием 8гр продавал За 100 т баксов  вопрос а нахрена он нужен?

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   99
Тред №171388
09 дек 2009 в 16:43   Neacris
Так вот и я чуть мозги не вывихнул пытаясь понять что такое, по той же формуле Вайцзеккера получались приблизительно те же 56 МЭв, но и не верить книжкам у меня не было никакого повода, вот и ломал голову, и думал что я не так что то считаю или понимаю.

ЗЫ И тогда возникает вопрос где взять атомные массы изотопов не усредненные, хотя сначала нужно будет в справочник глянуть, там если мне не изменяет память что то такое писАлось, да и если взять во внимание слова Мимохожего о том откуда взялись 11,34 Мев "разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом данного изотопа" то у меня в справочнике можно сказать что и есть массы покоя атомного ядра очень большего количества изотопов, но хотелось бы и формулу, не может же быть что здесь все это определили с помощью масс-спектрометра.
Отредактировано: Neacris - 09 дек 2009 в 16:48

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   156
Тред №171386
09 дек 2009 в 16:39   Dobryаk
Цитата: Neacris
Уважаемые форумчане, кто в теме объясните, где я ошибаюсь

Задача: найти дефект массы бериллия-9

Дефе́кт ма́ссы (англ. mass defect) — разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и суммой масс покоя составляющих его нуклонов .

4 протона и 5 нейтронов в сумме дают - 4х1,007276466 +5х1,008664915=9,072430439 аем

атомная масса Бериллия-9 - 9,01218 аем

разница - -0,060250439 аем

в МэВ - -56,1229

Так вот вопрос что я неправильно делаю?????

Взял два источника там указывается совсем другое число

Справочник "Физические величины" Григорьева – там дается дефект масс как +11,348 МэВ
Сивухин Д. В. "Общий курс физики" – там тоже дается 11,3484 МэВ

ЗЫ ну и кто в курсе ответьте плиз Делфи7 поддерживает 64-битные переменные и программу под 64-битную ось можно на каком-нить языке написать, желательно не низкоуровневом.

Частично подлянка похоже в "атомной массе Бериллия-9 --- 9,01218 аем" корорую Вы взяли из Периодической Таблице Элементов Менделеева. Вы же посчитали, что это масса ядра. Хуже того, в таблице Менделеева стоят атомные массы, усредненные по изотопам, живущим в природе на поверхности Земли, там где мы их копаем/собираем/выкачиваем. Правда, у бериллия только один стабильный изотоп.

Далее, я не знаю, что за цифру для дефекта массы Вы цитируете, ни Сивухина ни Григорьева под рукой у меня нет, но что-то там не то! В ядерном мире  обычно смотрят на энергию связи на нуклон

Для Бериллия-9 на картинке имеем где-то 6.5 Мэв на нуклон, помножаем на 9 и имеем около 58 МэВ. Для атома добавим массу четырех электронов, что даст еще около 2 МэВ (десятками электронвольт атомарного дефекта массы пренебрегаем), т.е., вычитаем их  из 58 и... о, чудо.... вот они, эти 56 МэВ.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +0.49 / 5

• ...
Дискуссия Новая   213
Тред №171380
09 дек 2009 в 16:19   Chasx
В ходе попила бабла и не только для армии США разрабатываются  разные БПЛА и роботы-патрульные. К тому же для контр-партизанской войны на лесных тропах могут выставляться различные датчики и системы - типа этих  http://www.svyazexpo…hp?rubr=10  , а так же видеокамеры, разные тепловизоры, ИК-визоры и т.п.

Вопрос: как бедному партизану народными и хайтековскими способами бороться с такой напастью?  Может кто знает. Наверняка что-то такое разрабатывается или уже есть.  Вот это ведь  - http://www.svyazexpo…mp;id=1567   всех проблем не решит.

Буду благодрен за ссылку или разъяснение.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   120
Тред №171363
09 дек 2009 в 15:43   Мимохожий
Цитата: Neacris
Уважаемые форумчане, кто в теме объясните, где я ошибаюсь

Задача: найти дефект массы бериллия-9

Дефе́кт ма́ссы (англ. mass defect) — разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и суммой масс покоя составляющих его нуклонов .
Вот здесь и ошибаетесь...Подмигивающий

Дело в том, что то, что по-русски во времена Сивухина называлось "дефект массы" - по аглицки называется не "mass defect", а  "mass excess", и регуляризована терминология была ЕМНИП только в конце 80-х (параллельно с окончательным изведением внесистемных единиц типа кюри, рентгена и .т.п...),так что величина, опубликованная в Сивухине - это не разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и суммой масс покоя составляющих его нуклонов, а разность между массой покоя атомного ядра данного изотопа, выраженной в атомных единицах массы, и массовым числом данного изотопа. И вот она-то действительно составляет 0,01218 а.е.м или что-то в районе 11,34 МЭв ...;)

Что же до дельфей - то типы int64, double и real они поддерживали с незапамятных времён.Подмигивающий
Другой вопрос, как это транслируется в код (а вот тут - не доктор, не знаю, потому как лично не пробовал, в силу активной нелюбви к дельфям, но если исходить из предположения, что в борландЕ не окончательные идиоты сидят - то должна быть или возможность указать целевую ОС/камень, или автоопределение оных величин (либо - и то, и другое)).
Отредактировано: Мимохожий - 09 дек 2009 в 15:45

• +0.12 / 2

• ...
Дискуссия Новая   128
Тред №171187
08 дек 2009 в 17:01   Мимохожий
Да, к вопросу о периодически (в 100n+1-й разПодмигивающий ) возникающему на данной ветке обслюнявливанию вопроса "кто подорвал Чернобыль?"Подмигивающий
Официальная версия "для пешеходов" (в смысле, в картинках и анимашках, и не требующая познаний в физике выше школьных): http://eco.rian.ru/e…64-ig.html

P.S. Или мобыть этому место в "ядрёной энергетике"? Уважаемый Dobryak, ежели нужным почтёте - не сочтите за труд туда перекинуть/сдублировать, ОК?Подмигивающий

• +0.40 / 3

• ...
Дискуссия Новая   289
Тред №171176
08 дек 2009 в 16:15   Sub0
Я тут накропал когда-то для другого форума.
О потеплении и влиянии человека на содержание СО2.
Грубо и на пальцах.

Потребление нефти составляет примерно 3 млрд. т. в год.
Газ - 0,7 млрд. т. в нефтяном эквиваленте.
Процентное содержание углерода в нефти составляет примерно 84%. Значит, при полном сжигании всего этого выделится 3,1 млрд. т. углерода в виде углекислого газа (самого газа выделится около 11,5 млрд. т.). По идее следует учесть другие виды топлива, типа угля, сланцев, торфа и, собственно, дров. Но поскольку сотни миллионов тонн нефти не сжигается, а используется в фармации и в производстве асфальта и пластика, то мелочь можно безболезненно отбросить (реально в атмосферу попадает около 8 млрд. т. углекислого газа).

Мировые запасы древесины оцениваются в 320 млрд. кубометров. (Четверть от этого - в России).
Учтенная вырубка - 2 млрд. кубов.
Гниение и лесные пожары - 3 млрд. кубов.
Потребление животными - хз.
Однако при всём этом идёт прирост от 3 до 4 % по разным оценкам. Если взять нижнюю границу, то прирост составляет 9,6 млрд. кубов. Т.е., реально в год вырастает около 14,5 млрд. кубов древесины. Взяв среднюю плотность древесины за 0,6 т/м3, получим 8,7 млрд. т. ежегодного прироста древесины. Примерно 20-30% ещё приходится ещё на крону и корневую систему. Но мы это отбросим, представив, что древесина целиком состоит целлюлозы и её производных. Процентное содержание углерода в целлюлозе - 44%. Следовательно, для такого прироста потребуется примерно 3,8 млрд. т. углерода (14 млрд. т. углекислого газа).
Итого: только на образование твердой древесины на планете тратится углерода больше, чем его выделяется при сжигании топлива людьми.
Но древесина - самый медленнорастущий растительный объект. Обычные сухопутные травы с однолетним циклом вызревания потребляют углекислого газа примерно в 30-40 раз больше - около 500 млрд. т. в год. Разница в динамике роста всем заметна?

В результате антропогенной деятельности человека в атмосферу ежегодно выбрасывается 7-8 млрд. т. СО2.
Растительная биомасса литосферы имеет оборот в 750 млрд.т СО2.
Океан же имеет в обороте 1 трлн. т. СО2 и ещё 2,2 трлн. т. в связанном виде (карбонаты, доломиты и т.д.).
Вывод: Черви не могут уничтожить лес - масштабы не те.

Пару слов о связи потепления и содержания СО2 в атмосфере.
Изучаем мировой океан.
Значительная часть связанного СО2 в океане находится там в виде карбоната кальция (CaCO3). В то же время в воде всегда присутствует растворённый углекислый газ. Его растворимость ограничена и постоянно находится в равновесии с атмосферой.
А в присутствии СО2 и воды происходит следующее:
СаСО3 + СО2 + Н2О <-> Са(НСО3)2. Т.е., карбонат растворяется.
Реакция равновесная.
Прямая реакция является экзотермической (т.е. идёт с выделением тепла - см. любой справочник (даже Википедия)), соответственно, обратная является эндотермической. Следовательно, при повышении температуры равновесие смещается в сторону образования исходных продуктов (согласно принципу Ле-Шателье) - СаСО3, СО2, Н2О. После чего излишек углекислого газа уходит в атмосферу и его содержание там увеличивается.
Если температура же начнёт снижаться, то пойдёт обратный процесс - содержание СО2 в атмосфере будет уменьшаться.

Вывод: количество углекислого газа в атмосфере регулируется океаном. С повышением температуры происходит увеличение содержания СО2 (из-за разложения гидрокарбонатов). Но не наоборот.

• +0.21 / 6

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа