Не хочется писать длинный пост, но и коротко не получится. Мое общение с российским автопромом началось с Калины хетча. Автомобиль покупался практически полностью в кредит. Стоимость его была в марте 2010 года 330 тысяч рублей. Это полная люксовая комплектация на тот момент. Из них наличкой заплатил 50 тысяч. 280 тыс. автокредит в сбербанке. Кредит погашен, переплата составила 40 тыс. за 3 года.
И конечно же КАСКО, куда без нее при кредите. Платеж за первый год 19 тысяч, за второй - 14, за третий 10 тыс. КАСКО за три года почти отбил, конфликтов со страховщиками не было.
04 мая, т.е. примерно через 1,5 месяца, забрал авто из салона. Никаких допов в салоне не навязывали.
Сразу перенес ЭБУ под перчаточный ящик. Через 2 месяца прошел ТО-1 (1935 руб). Масло и фильтр свои. Из ремзоны не выгоняли, смотри и спрашивай сколько хочешь.
Музыка с шумкой передних дверей, наружная антенна, спойлер на дверь багажника, коврики, прошивка от Паулюса.
Специально не обнулял БК до 10 тысяч. Этот пробег получился мая по октябрь, лето с кондиционером. Средний расход составил 7,6 при средней скорости 49 км/час. Примерно 2/3 из этих 10 тысяч - трасса. Примерно на 50 тысячах поставил Штат-ХД. Сейчас расход по нему такой же 7,6. На бензине не экономлю, лью 95. Грешен, при возможности еду и 130-140 по трассе, ездить быстрее пробовал - не комфортно.
На ТО 2 и последующие у дилера забил.
Что поломалось:
На 21 тысяче забарахлил клапан адсорбера. Несколько раз сбрасывал ошибку, потом клапан заменил (450 руб.)
На 40 тыс. замена датчика скорости, на 45 - датчика фаз, на 50 - брелка ключа зажигания (800 руб.) и регулировка сход-развала.
Шесть ламп ближнего света, причем последние самые дешевые "Маяк" ходят почему-то более полугода. Две лампы стоп-сигнала, пара ламп габаритов (сейчас светодиоды), пара задних поворотников.
На 61 тысяче профилактическая замена ремня ГРМ, роликов и помпы.
Масло и фильтры, свечи менял через 8-10 тыс.
Недостатки общеизвестны: воет на 2-3 коробка, подклинивают стеклоподъемники (снимаем, смазываем, ставим на место, работают), шумит вентилятор печки, свистит пару тройку минут на холодную ремень генератора в сырую погоду, стучат стойки на отбой, стал маловат багажник хетча, дребезг рычага КПП, вибрация двигателя, стекол задних дверей, сверчки.
За все время два раза по три дня авто находился на покраске у официалов. В жару и морозы до 30 градусов машинка эксплуатировалась ежедневно и ни разу не подвела.
На пробеге в 70 тыс. замена свечей, топливного фильтра, масла и масляного фильтра, салонного фильтра, тормозных колодок спереди. Поставил зеленый ферродо за 360 руб. Заводские колодки имели неравномерный износ: толщина наружных около 5-6 мм, внутренних - по 3-4 мм.
На 80 тысяче потекла левая передняя стойка после пробоя. Ухудшения ходовых качеств не заметил, но запланировал замену стоек.
На 82 тысяче отгорела передняя труба глушителя. Новый глушитель 2000 руб, соединительная муфта 200 руб, работа 30 минут - 500 руб.
На 90 тыс. обнулил БК. Хочу посмотреть какой наезжу расход до 100 тыс.
На 95 тыс. замена масла в движке, масляного и салонного фильтров. Только не подумайте, уважаемая публика, что в первый раз это все меняю
Масло лью Esso (теперь оно Mobil) Ultra 10w40 примерно по 700 руб. канистра, фильтра по 150 руб. Решил менять масло через 7 тысяч пробега, т.е следующая замена будет на 102 тысячах. Между заменами масло не доливаю, ТТТ.
Выставил ягоду на продажу, пока желающих нет )))
На 97 тыс. замена задних тормозных колодок. Купил колодки Nippon за 550 руб., попутно заменили правый ступичный подшипник (500 руб), за работу 1000 рублей.
Не дождался пробега в 100 тыс. Авто продано, надеюсь, что послужит новому владельцу еще не один год. Продал за 195. Молодой парень покупал для себя первый авто, желаю ему удачи на дорогах. Звонил уже, спрашивал как задняя передача включается... Вспомнилось, как сам покупал первый авто...
Это был отзыв 2014 года.
От добра добра не ищут и я купил Калину-2 универсал на автомате и в полном фарше. На сегодняшний день пробег 35 тысяч и ничего не сломалось от слова вообще.
Средний расход - 8,4 л (БК не обнулял). На прошлом 16-клапанном хетче с механикой средний расход был 7,6 л. Все плюсы и минусы буду сравнивать с прошлым авто. Прогнозируемое увеличение расхода на 1 литр - плата за комфортную и малошумную автоматную езду. Движение в городских пробках действительно перестало досаждать бесконечными переключениями передач. Обгон, трогание со светофора, парковка, равномерная езда по трассе - автомат нравится. В салоне значительно тише, чем в прошлой калине. Мультимедиа играет на громкости 25-30 и ее неплохо слышно. С нокией моей мультимедиа подружилась, телефонную книгу скачала. Пробовал звонить из авто, правда не на ходу, достаточно хорошо слышно собеседника и он меня слышит. А так, конечно, любая блютуз-гарнитура значительно удобнее. Да и правая рука теперь свободна, можно и по телефону поговорить (знаю, что нельзя
) Климат работает отлично, пошумит минут 10 при старте (жара на улице до 35-38 градусов), достаточно быстро охлаждает салон и затихает. Пассажиры сзади довольны, им тоже не жарко. Дворники работают тише, алгоритм работы нравится (два взмаха после включения омывателя стекол, а не 4). Датчик дождя пока проверить не удалось. Первое время не мог привыкнуть к ходовым огням, рука тянулась по привычке ближний включать
Ближний свет и туманки вполне прилично светят, дальний - вообще бомба.
Электрозамок багажника - удобная штука, при открывании с кнопки в салоне и с брелка меньше будут пачкаться руки. Цвет "кориандр", который я ласково переименовал в "мулатку-шоколадку" кажется менее пачкающимся, чем прошлая "колумбийская зелень". Сэкономим на мойках
Так вот, субъективно Калина-2 именно в 2 раза лучше по ощущениям Калины-1. И следующим авто будет, видимо, Веста универсал.