Российская наука, образование и перспективы.

493,126 1,660
 

Фильтр
Vedmed
 
Слушатель
Карма: +2.04
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 121
Читатели: 0
Цитата: Миклухо от 12.11.2014 09:42:54Надеюсь Вы не огорчитесь, если я продолжу настаивать на своей точке зрения:   
Это пример более ответственного отношения ВУЗа к качеству абитуриентов.   
Вот здесь  статистика приёма. 
 Балл самого слабого из зачисленных по результатам ЕГЭ 2014 в бауманский -- 41,7 ; в питерский универ гражд. авиац. -- 39,7 ; в нашем случае -- 50 ;
Уверен -- порог выставили высоким осознанно. Улыбающийся

Порежут ставки за недобор, всего и делов. Государство платит по головам. Мало студентов - шишь вам, а не финансирование. Если есть иные источники денежных средств, тогда можно поднять планку. Для тех же, кто сидит главным образом на бюджете, недобор равносилен увольнению. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +63.31
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №846462
Дискуссия   112 0
Девять российских суперкомпьютеров вошли в рейтинг мощнейших в мире


На проходящей в Новом Орлеане конференции по суперкомпьютерным вычислениям SC’14 представлен новый рейтинг пятисот самых мощных в мире суперкомпьютеров. В него попали девять компьютеров, установленных в России, три из которых оказались в ТОП-100. Российские компьютеры заняли 22, 58, 81, 133, 189, 190, 337, 390 и 457 места.
Первое место в очередной раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Млечный путь-2»), производительность которого составила 33, 86 петафлопс (квадриллионов операций в секунду). В первую десятку также вошли шесть компьютеров из США и по одному из Японии, Швейцарии и Германии.
Всего по сравнению с предыдущим рейтингом (он составляется дважды в год, предыдущий был опубликован в июне) количество суперкомпьютеров, расположенных в Европе, увеличилось со 116 до 130, число азиатских снизилось со 132 до 120. Компьютеров, принадлежащих США, в рейтинг вошло примерно столько же, сколько и раньше – 231 по сравнению с 233 в июне.
STRF.ru
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.02 / 1
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +63.31
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №847401
Дискуссия   137 0
Интеллектуальный хаб для ядерной отрасли


Автомобильная дорога, производящая электроэнергию с помощью света фар; бетон, обогревающий помещение за счёт энергии, накопленной солнечным летом; лёгкий кирпич из стеклобоя, который по теплопроводности превосходит обычный кирпич в 5 раз; вакуумная панель, позволяющая снизить толщину утепления до 1 см, 3D-строительство из органоглины, прозрачный бетон… Всё это не полуфантастические проекты, сделанные за океаном или в инновационно развитых странах, а вполне реальные разработки Московского государственного строительного университета, которые востребованы на мировом рынке, но вряд ли будут реализованы в ближайшее время в России: очевидных потребностей в альтернативных источниках энергии и инновационном строительстве в нашей стране пока нет.

Зато есть потребность в сохранении традиционных источников и развитии и сохранении одной из самых успешных отраслей отечественной промышленности – ядерной энергетики. Поэтому МГСУ занялся развитием Центра коллективного пользования «для обеспечения возможности реализации комплексных исследований в области повышения безопасности и увеличения срока службы строительных объектов ядерной энергетики». Этот проект поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направления развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и рассчитан на один год. О том, почему ядерная энергетика в России – основной экспортный потенциал и почему МГСУ решил заняться воспитанием строителей для неё, а также о том, какие строительные технологии применяются сегодня в отечественной ядерной отрасли, рассказал проректор МГСУ по научной работе Андрей Пустовгар.
Почему МГСУ взялся за проект, связанный с ядерной отраслью?
– У нас в МГСУ есть чёткое понимание того, как нужно строить работу Центра коллективного пользования в отношении ядерной энергетики.
В России есть две отрасли, которые торгуют не сырьём, а интеллектуальной собственностью, востребованной во всём мире: у нас покупают космические корабли для доставки грузов на орбиту и ядерное топливо с атомными электростанциями.
Ради ядерной энергетики нам не нужно бегать за рубежом в поисках технологий: наоборот, приезжают к нам, смотрят и покупают. Это и есть наш основной экспортный потенциал.
Однако установки строятся не в чистом поле. Требования к сооружениям, в которых они размещаются, специфические. Поэтому задача МГСУ и ЦКП – не только провести разовые испытания, а стать базовым интеллектуальным хабом, где воспитывались бы люди, которые потом будут работать в сфере строительства в ядерной отрасли. Для этого мало подготовить специалистов: для начала они должны остаться в той стране, где они учились, а во вторую очередь – пойти работать теми, на кого их подготовили.
Мы считаем, что нужно инвестировать в полный замкнутый цикл для специалиста – от его создания до дальнейшего роста. Нужно воспитывать людей в той среде, где им работать. Чтобы это стало для них стилем жизни. Поэтому у нас родилась идея создания инновационной образовательной среды для студентов.
Легкий кирпич (внизу), в сравнении с обычным


Какую образовательную программу вы предлагаете?
– Когда мы подавали на конкурс заявку, мы решили учесть, что территория России огромная. Кто должен быть основным пользователем центра, который будет повышать безопасность атомной энергетики и развивать инновационные технологии в строительстве? Те люди, которые живут в населенных пунктах, где расположены объекты ядерной энергетики. А это вся территория страны – начиная от западных границ – Калининград, например, – и заканчивая Билибино. Поэтому мы сделали целевой набор из закрытых территориальных образований вокруг ядерных объектов. Эти студенты на базе ЦКП осваивают новейшие технологии. С первого курса они погружаются в исследовательскую среду, на практику возвращаются к себе и реализуют там навыки, которые получили на современном оборудовании, а когда приезжают обратно в МГСУ, то проводят на этом оборудовании свои исследования, делают диплом и возвращаются на работу.
Но Центр коллективного пользования ведь уже существовал до начала ФЦП «Исследования и разработки 2014–2020»? Вам пришлось закупить новое оборудование?
– Центр действительно появился ещё до программы. Но этот проект стал новым этапом развития. Раньше ЦКП позиционировали как собрание дорогого оборудования, куда можно приехать, провести испытания и уехать. Это неправильно: в этом центре надо воспитывать людей. Для программы мы закупили туда новые комплексы, которые позволяют не только использовать новые технологии при строительстве, но и продлевать ресурс действующих блоков, большинство из которых уже выработали свой ресурс, ведь он был небольшой – 30 лет, и сейчас нужно объективное подтверждение тому, что эти станции могут работать дальше. Например, мы купили рентгеновский томограф, который видит мельчайшие дефекты бетонных конструкций. Представьте, в защитной оболочке АЭС образовалась микротрещина, мы её не видим, но прогрессирующее разрушение может начаться именно с неё. Томограф может это показать, и трещину либо придётся заделать, либо вывести оболочку из эксплуатации.
Вакуумная теплоизоляционная панель


Всё-таки атомные станции – это ответственные объекты, которые при неправильном подходе к их безопасности, как это было на Фукусиме, могут привести к очень серьёзным трагическим последствиям. Безопасность АЭС – это комплекс пассивных и активных мер. На российских АЭС их шесть, на японских – три. В Японии стоят американские атомные реакторы, которые по опасности сродни чернобыльским.
Но уровень безопасности японских АЭС как был на чернобыльском уровне, так и остался.
А у нас?
– А в России произошёл ряд изменений. Например, в Курчатовском институте была разработана ловушка расплава: когда происходит расплавление активной зоны реактора, корево попадает на бетонное основание и прожигает его. Такой вид аварии считается достаточно вероятным, но только на наших станциях стоит ловушка, которая никогда не позволит кореву достигнуть критической массы и вызвать ядерный взрыв. В МГСУ мы, кстати, предлагаем свою конструкцию ловушки расплава – из композитных материалов. Для очень массивной металлической ловушки требуется специальный кран грузоподъёмностью 1,5 тысячи тонн, который стоит огромных денег. А композитная ловушка расплава по безопасности даже превосходит металлическую, зато её можно монтировать обычным краном, рассчитанным на 150–200 тонн.
Прозрачный бетон


Какие ещё передовые технологии в этом ЦКП осваивают ребята?
– В основном, создание новых материалов для ядерных установок. Например, специальная радиационно-технологическая защита, при возведении которой сроки строительства атомной электростанции сокращаются на месяц. В советские времена первый блок типовой станции строился от 2,5 лет, и каждый год потом вводился ещё один энергоблок. Сейчас первый блок станции строят 4 года.
И сокращение сроков на месяц при общей продолжительности этого этапа строительства в 1,5 месяца – огромное.
Если применить ещё больше строительных технологий – специальные технологии укладки, технологии производства работ, которые позволят увеличить производительность труда в 6 раз, то можно сократить возведение одного блока до одного года.
На каком этапе сейчас находится ФЦП? Ребята уже учатся в университете и собираются на практику?
– Ребята уже поступили к нам: этот поток из Озёрска, Димитровграда и других закрытых городов «Росатома». Как правило, это дети тех, кто живёт и работает там. Мы уже ознакомили их с нашей базой, провели с «Росатомом» совместную конференцию. Сейчас они находятся в Ялте на своей первой практике, общаются непосредственно с производителями работ. Мы хотим доказать этим ребятам, что строительство – это творческий труд, одновременно похожий и на труд художника, и на труд конструктора ядерных реакторов. В конце концов, не может здание АЭС стоять без оборудования, как и оборудование не может быть без здания: это две составляющие единого целого.
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Nobody
 
10 лет
Слушатель
Карма: +118.76
Регистрация: 14.04.2008
Сообщений: 13,919
Читатели: 2
Цитата: prescriber от 12.11.2014 13:35:08Отучить хамить вас уже бесполезно. Умственная осталось - это медицинский диагноз и бывает разной степени - дебилизм, олигофрения, идиотия.

А вы читать учитесь, доктор, БЛЕАТЬ.
Степень умственной отсталости могут в спецучреждениях и по причине общего отставания развития поставить.
И даже без точного указания этиологии.
Просто потому, нопремер, что родители придурки конченые болт на ребенка забили, и он к коллективу адаптироваться не может.  Просто потому что не знает как, проецируя семейные отношения на мир. При этом патологии мозга и ЦНС нет, а вот все признаки - налицо. 
И диагноз в карте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mishinO5
 
russia
Краснодар
62 года
Слушатель
Карма: -0.43
Регистрация: 20.11.2014
Сообщений: 50
Читатели: 0
Современная математика - не наука, а версия частных случаев.
Например: "Производная суммы равна сумме производных". Под этот частный случай не подпадает, например, легко проверяемый факт: "Кинетическая энергия, производимая суммарным импульсом не равна сумме кинетических энергий, производимых каждым импульсом в отдельности". Подробнее можно почитать здесь:  http://mishin05.livejournal.com/965.html

P.S. По-ходу, тут жестокая модерация, направляющая ход дискуссии в НУЖНОМ русле )))
Отредактировано: mishinO5 - 25 ноя 2014 16:47:30
  • -0.11 / 5
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.29
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,282
Читатели: 80
Цитата: mishinO5 от 23.11.2014 08:01:54Современная математика - не наука, а версия частных случаев.
Например: "Производная суммы равна сумме производных". Под этот частный случай не попадает, например, легко проверяемый факт: "Кинетическая энергия, производимая суммарным импкльсом не равна сумме кинетических энергий, производимых каждым импульсом в отдельности". Подробнее можно почитать здесь:  http://mishin05.livejournal.com/965.html

С таким бредом прямо в Палату № 6.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.07 / 3
  • АУ
mishinO5
 
russia
Краснодар
62 года
Слушатель
Карма: -0.43
Регистрация: 20.11.2014
Сообщений: 50
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 23.11.2014 10:13:13С таким бредом прямо в Палату № 6.

А, что, Вам там нравится?

http://www.floomby.ru/s2/JeAr2b
Отредактировано: mishinO5 - 25 ноя 2014 16:50:08
  • -0.06 / 3
  • АУ
PoliAndrey
 
russia
Ижевск
60 лет
Слушатель
Карма: +3.39
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 1,438
Читатели: 3
Цитата: Dobryаk от 23.11.2014 10:13:13С таким бредом прямо в Палату № 6.

Похоже на то. Смесь политики и демагогии (90%) с как-бы-математикой. Осталось математические теоремы доказывать через политические утверждения.
Ну и утверждения, типа, единственный достойный российский математик Перельман явно показывают, насколько автор в теме.

Да, в математике есть определенный кризис, ИМХО, внутренне математика линейна (ну, почти), а процессы, которые надо описывать  все больше нелинейны становятся. Но это задача, которую наука должна решать.
Отредактировано: PoliAndrey - 24 ноя 2014 13:24:52
За нашу Родину - огонь, огонь!
  • +0.00 / 0
  • АУ
mishinO5
 
russia
Краснодар
62 года
Слушатель
Карма: -0.43
Регистрация: 20.11.2014
Сообщений: 50
Читатели: 0
Я так и не понял
Дискуссия   158 0
есть ли, что-либо, у кого сказать, по-существу, на это: "Современная математика - не наука, а версия частных случаев.

Например: "Производная суммы равна сумме производных". Под этот частный случай не подпадает, например, легко проверяемый факт: "Кинетическая энергия, производимая суммарным импульсом не равна сумме кинетических энергий, производимых каждым импульсом в отдельности".? Или только междометия?    
  • -0.09 / 4
  • АУ
mishinO5
 
russia
Краснодар
62 года
Слушатель
Карма: -0.43
Регистрация: 20.11.2014
Сообщений: 50
Читатели: 0
Цитата: PoliAndrey от 24.11.2014 10:20:32Похоже на то. Смесь политики и демагогии (90%) с как-бы-математикой. Осталось математические теоремы доказывать через политические утверждения.
Ну и утверждения, типа, единственный достойный российский математик Перельман явно показывают, насколько автор в теме.

Да, в математике есть определенный кризис, ИМХО, внутренне математика линейна (ну, почти), а процессы, которые надо описывать  все больше нелинейны становятся. Но это задача, которую наука должна решать.

     Я так и не понял, есть ли, что-либо, сказать, по-существу, на это: "Современная математика - не наука, а версия частных случаев.
Например: "Производная суммы равна сумме производных". Под этот частный случай не подпадает, например, легко проверяемый факт: "Кинетическая энергия, производимая суммарным импульсом не равна сумме кинетических энергий, производимых каждым импульсом в отдельности".?
    Или только междометия?    
Отредактировано: mishinO5 - 24 ноя 2014 17:40:01
  • -0.09 / 4
  • АУ
mishinO5
 
russia
Краснодар
62 года
Слушатель
Карма: -0.43
Регистрация: 20.11.2014
Сообщений: 50
Читатели: 0
Цитата: PoliAndrey от 24.11.2014 10:20:32Похоже на то. Смесь политики и демагогии (90%) с как-бы-математикой. Осталось математические теоремы доказывать через политические утверждения.
Ну и утверждения, типа, единственный достойный российский математик Перельман явно показывают, насколько автор в теме.

Да, в математике есть определенный кризис, ИМХО, внутренне математика линейна (ну, почти), а процессы, которые надо описывать  все больше нелинейны становятся. Но это задача, которую наука должна решать.

   Это всё равно, как если бы ребенок, которого научили играть в "чапаева", будет смеяться над шахматистами. утверждая, что у них, от старости, нет силы сбивать большие "шашки" с доски, с одного раза )))
  • +0.00 / 0
  • АУ
nozmic
 
russia
Москва
77 лет
Слушатель
Карма: +3.97
Регистрация: 30.05.2013
Сообщений: 753
Читатели: 3
Цитата: mishinO5 от 24.11.2014 14:39:07Я так и не понял, есть ли, что-либо, сказать, по-существу, на это: "Современная математика - не наука, а версия частных случаев.
Например: "Производная суммы равна сумме производных". Под этот частный случай не подпадает, например, легко проверяемый факт: "Кинетическая энергия, производимая суммарным импульсом не равна сумме кинетических энергий, производимых каждым импульсом в отдельности".?
    Или только междометия?

У меня вопрос к остальным коллегам: только ли у меня создалось впечатление, что уважаемый mishinO5 претендует на доказательство теоремы Ферма?
Для справки: я взял на себя труд просмотреть все ссылки.
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +107.58
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,888
Читатели: 13
Тред №851593
Дискуссия   145 0
Из интервью и.о. ректора УГАТУ А.Н. Дегтярёва программе  "Деловая пятница" на "Радио России - Башкортостан". 
по ссылке печатный вариант интервью.
.....
По поводу рейтинга вузов, о котором я между строк прочитал в вашем вопросе. Поскольку речь шла о цитировании, я должен вам сказать следующее:  я читал лекции в Сколково для менеджмента 15 университетов России, отобранных для участие в эксперименты 5/100. Читали мы вместе и с американцами, и с французами… Я обнаружил, что наши научные мысли ничуть не хуже западных. Мы дискутировали на эту тему со многими специалистами, тем более что я работаю в Академии наук, проблематику знаю. Почему наши многие ученые не попали в Топ-100 среди ведущих ученых мира по цитируемости? Да потому, что совсем до недавнего времени все наши разработки, особенно в области высоких технологий, были разработками двойного назначения. Это означает только одно: режим секретности не способствовал дальнейшему развитию этих исследований.

        Наша экономика им [западу, прим.] не интересна, наша педагогика коренным образом отличается от педагогики континентальной Европы, англо-саксонской модели, китайской модели – вот и все: все просто, понятно и объективно. Я считаю, что гнаться за цитируемостью в тех исследованиях, которые имеют значение для безопасности нашего государства не нужно. Пусть мы будем не в первой сотне по показателям, зато мы сможем обеспечить свою собственную безопасность. По поводу цитируемости, конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы это было. Мы настраиваем наших ученых на то, чтобы здесь развиваться. Вот простой пример, я являюсь одновременно главным редактором журнала РАН, называется «Экономика. Управление и тренды». Он входит в московский издательский холдинг «NotaBene», в котором издается 45 журналов, в том числе электронные и бумажные. Они заточены на то, чтобы дать возможность ученым, участвующих в публикациях, общаться со своим научным сообществом во всем мире. Этот холдинг включает в себя специалистов США, Китая, Европы, России. Я сейчас хочу, как ректор УГАТУ, вмонтировать наш журнал «Вестник УГАТУ» в эту цепочку взаимодействия научного сообщества. Я вас уверяю, что через полгода в этой студии смогу сказать, что цитируемость моих ученых повысится. А рейтинги – это социальный заказ тех, кто хочет в эти рейтинги провести группы своих университетов. И потом, показатели этих рейтингов разные. С Виктором Антоновичем Садовничим, ректором МГУ мы обсуждали эти проблемы. Теперь создана своя собственная российская система рейтинга. Она создана под наши реалии, наши критерии. Он мне говорит: «Если мы введем в качестве критерия такой показатель, как количество спутников у каждого университета – все! Ни китайских, ни американских, ни английских там не будет, потому что там будет только МГУ. Только у МГУ есть два спутника земли, которые находятся в собственности МГУ».

.....
Отредактировано: AndreyK-AV - 29 ноя 2014 01:25:20
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 1
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +63.31
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №862201
Дискуссия   127 0
Российский молодой учёный признан лучшим в Евразии


Победителем международного конкурса «Лучший молодой учёный Евразии» в номинации «Экология человека» стал доцент Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Кирилл Голохваст, сообщается на странице Минобрнауки России в социальной сети «ВКонтакте». Награда будет вручена исследователю в ходе симпозиума «Евразийские научные чтения: экология и медицина», который откроется 18 декабря в Казани.
Кирилл Голохваст представил на конкурс свои работы в области нанотоксикологии — исследовании негативного действия наноматериалов на организм человека. Объектом исследования стали наночастицы, находящиеся в атмосфере разных городов Дальнего Востока. По его словам, подобное направление мониторинга микрочастиц в городских взвесях начинает развиваться и в других регионах страны, но ученые ДВФУ в данном вопросе идут в авангарде и уже несколько лет публикуют по этой теме статьи в ведущих научных журналах.
Конкурс ежегодно проводит Союз молодых ученых и специалистов Евразии при поддержке Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию при Президиуме Российской академии наук. В этом году конкурс был посвящен экологии, а участие в нем приняли более 100 исследователей из России и стран Содружества Независимых Государств. Соискатели оценивались, в первую очередь, по количеству и качеству публикаций в научных журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science, победам в грантовых программах, наличию патентов, научной и прикладной значимости проводимых исследований.
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №883503
Дискуссия   146 0
министр природных ресурсов
и экологии Сергей Донской:


Российские исследователи пробурили скважину
- до подледникового озера Восток в Антарктиде.

После трехлетней напряженной работы в экстремальных
- антарктических условиях российским полярникам
- удалось завершить бурение скважины
- к подледниковому озеру Восток.
Глубина скважины по длине ледяного керна
- составляет 3 769 м 15 см.

Это - событие мирового масштаба,
- имеющее огромную научную ценность и значимость.
Российские ученые и буровики впервые пробились
- через почти четырехкилометровый ледовый панцирь
- к водам озера Восток 5 февраля 2012 года.

Тогда были взяты первые пробы воды,
- в которой обнаружили следы живых организмов.
Однако через год вода подледникового озера
- поднялась по скважине и замерзла на уровне 363 метра.

Скважину пришлось бурить по новой с глубины 3 тыс. 406 м,
- прокладывая новую параллельно первой.
Задача буровых работ в этом сезоне - вскрыть озеро
- и вновь закупорить его пробкой льда в несколько метров,
- чтобы доступ к уникальному водоему в исследовательских целях
- был в дальнейшем постоянным.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №886491
Дискуссия   705 53
председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике
и делам ветеранов Ольга Баталина на заседании круглого стола в ГД,
посвященного совершенствованию системы среднего
профессионального образования на 2015-2020 годы:


Комплекс мер по совершенствованию системы среднего
- профессионального образования,
- подготовленный министерством образования и науки РФ,
- нуждается в доработке.

В среднем профессиональном образовании
- есть две группы учреждений:
1. те, которым помогает крупный бизнес,
2. и те, которые такой поддержки не имеют.
Поддержка со стороны бизнеса позволяет сделать
- образование в техникумах
- и колледжах более качественным,
- предприятия оснащают образовательные учреждения
- оборудованием,
- обеспечивают учащимся прохождение практики,
- помогают создавать современные учебные классы,
- осуществляют доплаты преподавателям,
- но это в лучшем случае треть всех учреждений
- среднего профобразования
- из 4,5 тысячи действующих в нашей стране.

В колледжах и техникумах, где нет поддержки бизнеса,
- положение дел намного хуже.
Бизнес никогда не будет помогать всем 4,5 тысячи учреждений
- среднего профессионального образования,
- однако образование должно быть качественным
- независимо от того, заинтересован крупный бизнес
- в каких-то специальностях или нет.

С каждым годом все более актуальной становится
- проблема дефицита рабочих кадров в российской
- как инновационной,
- так и обычной отраслях экономики.
Если количество студентов ВУЗов у нас за период с 1993 года
- практически удвоилось — с 2,6 миллиона до 5,65 миллиона человек,
- количество специалистов среднего звена не изменилось — 2млн,
- подготовка рабочих кадров существенно снизилась:
было 1,75 миллиона человек,
- сейчас 770 тысяч,
- снижение почти в 2,5 раза.

Нужно заинтересовывать молодых людей получать образование
- в техникумах
- и колледжах, для этого они должны быть уверены,
что получат действительно хорошее образование
- и будут востребованы на рынке труда.

Из регионов приходят сообщения
- о массовом закрытии бывших ПТУ.
Это является вызовом нашей промышленности,
- вызовом нашему производству,
- является серьезным социальным вызовом,
- потому что в целом ряде небольших городов
- и поселков закрытие соответствующих учебных заведений
- означает, что молодежь выбрасывается фактически на улицу,
- оказывается без устойчивой профессии,
- без устойчивого рода занятий,
- что сказывается и на криминогенной обстановке,
- и на рынке труда.
  • +5.29 / 34
  • АУ
Советчик
 
russia
СПб
Слушатель
Карма: +29.17
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 23,334
Читатели: 3
Цитата: Спокойный от 30.01.2015 02:57:57председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике
и делам ветеранов Ольга Баталина на заседании круглого стола в ГД,
посвященного совершенствованию системы среднего
профессионального образования на 2015-2020 годы:






Скрытый текст
Если количество студентов ВУЗов у нас за период с 1993 года
- практически удвоилось — с 2,6 миллиона до 5,65 миллиона человек,
- количество специалистов среднего звена не изменилось — 2млн,
- подготовка рабочих кадров существенно снизилась:
было 1,75 миллиона человек,
- сейчас 770 тысяч,
- снижение почти в 2,5 раза.

Нужно заинтересовывать молодых людей получать образование
- в техникумах
- и колледжах, для этого они должны быть уверены,
что получат действительно хорошее образование
- и будут востребованы на рынке труда.

Из регионов приходят сообщения
- о массовом закрытии бывших ПТУ.
Это является вызовом нашей промышленности,
- вызовом нашему производству,
- является серьезным социальным вызовом,
- потому что в целом ряде небольших городов
- и поселков закрытие соответствующих учебных заведений
- означает, что молодежь выбрасывается фактически на улицу,
- оказывается без устойчивой профессии,
- без устойчивого рода занятий,
- что сказывается и на криминогенной обстановке,
- и на рынке труда.


Это то о чем я говорил давным-давно. Работодатели в массовом порядке требуют от кандидатов наличия высшего образования. И собственно под эти требования подстраиваются студенты. И ПТУ закрываются совершенно логично. На нынешнем производстве выгоднее взять человека со средне-техническим образованием, чем со средне-специальным. С ним проще работать. Его проще обучать новому. А не хватающих специальных знаний он быстро доберет.
Так что идея создавать ПТУ глупая. Просто потому что отсутствует спрос на этих выпускников со стороны промышленности. Нужно раскручивать систему техникумов для начальной подготовки кадров и курсы по переподготовке на базе ПТУ. Нет смысла тащить в сегодняшний день советскую систему специального образования. Много воды утекло.
Отредактировано: ахмадинежад - 30 янв 2015 22:04:55
  • -0.80 / 12
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +7.93
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: Советчик от 30.01.2015 10:30:29Это то о чем я говорил давным-давно. Работодатели в массовом порядке требуют от кандидатов наличия высшего образования. И собственно под эти требования подстраиваются студенты. И ПТУ закрываются совершенно логично. На нынешнем производстве выгоднее взять человека со средне-техническим образованием, чем со средне-специальным. С ним проще работать. Его проще обучать новому. А не хватающих специальных знаний он быстро доберет.
Так что идея создавать ПТУ глупая. Просто потому что отсутствует спрос на этих выпускников со стороны промышленности. Нужно раскручивать систему техникумов для начальной подготовки кадров и курсы по переподготовке на базе ПТУ. Нет смысла тащить в сегодняшний день советскую систему специального образования. Много воды утекло.

Мне в жизни много людей с высшим образованием попадались глупее птушников. Я к чему? Корочка об образовании мало что в реальности говорит. Работодатель, если не кретин и не Митрофанушку к себе нанимает, только лишь наличием корочки не ограничится. Хотя на больших предприятиях допускаю что это сложно.
Поэтому разговоры о системах глупых/не глупых - ни о чём. В любой системе где есть человеческий фактор будут глюки и извращения.Крутой
Реально образованных, по моему мнению, в мире и у нас в частности соотношение примерно как в древнем Египте. т.е. около 2% от всех и не образованных даже формально. Вот такие пироги с системамиВеселый
Кому-то дано, а кому-то нет.Грустный ...дано что-то другое.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 30 янв 2015 13:46:02
  • +0.98 / 8
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +7.93
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: Елка от 30.01.2015 11:43:45Я не понимаю, о чем вы толкуете?
ВУЗ готовит специалиста- инженера с определенными навыками, а ПТУ готовит, к примеру, слесаря, с навыками работы на станках. Вы хотите сказать, что какого-нибудь инженера-строителя можно поставить к станку, и  он тут же заработает на нем с соответствующей квалификацией? Это просто нереально, кроме того, что отдача не соответсвует затратам. Слесаря готовят 2-3 года, а инженера 5-6 лет.

Что бы понять о чём он толкует нужно просто на ник его посмотреть в буквальном смысле. К сожалению ВУЗ не только специалистов - инженеров готовит, но и вот таких вот Полесовых В.М только с высшим образованием.
Да что далеко ходить то. У М.С Горбачёва высшее - говорить по русски не может. Не может мысль формулировать - не научили, но экзамены приняли.
То же самое в США, его коллега Дж.Буш мл. Так же ни с родным языком , ни с головой не в ладах.... то же вроде диплом папашка купил сынишке.Крутой Система.

Но Советчик утверждает что дураков за 20-ть лет не стало. Поди все вымерли или корочки получилиВеселый
Отредактировано: ИвaнычЪ - 30 янв 2015 17:50:45
  • +0.53 / 5
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +7.93
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: Советчик от 30.01.2015 16:28:53Ну Вы это директору предприятия расскажите. Это его деньги и он придумывает как их тратить с максимальным эффектом. И почему наем рабочего с вышкой он считает более выгодным нежели рабочего с ПТУ.

У Вас какая специальность, если не секрет? Учились и работаете по ней? 
Требуются везде с В/О знаете почему? Никогда не задумывались? Потому что 5 лет в институте ради корочки штаны студент пропукает , а хочет в итоге другого - его место потенциальное свободно. Как тот же Задорнов - юморист. На его место и идёт птушник или директор предприятия сам к станку встаёт.Крутой
В/О получают не для того что бы работать - такая традиция ещё с СССР сложилась, увы, а что бы жить не пыльно. Т.е. минимум быть замом того директора предприятия или главным бухгалтером.
Вот и весь сказ. Болезнь развитого общества.

З.Ы. Не знаю как сейчас в 90-е самая популярная специальность была - экономист. Вся страна типа экономисты стали, на рынках или челноками подрабатывали.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 30 янв 2015 19:51:19
  • +0.38 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1