Цитата: Ник_ от 22.04.2018 13:00:32летом подрабатывают кто на фермах, кто на строительстве дорог?
Ваш срказм совершенно неуместен.
В стародавние времена, когда на международные конференции попадали советские ученые, то им организаторы оплачивали, как правило, пребывание и перелеты. Вообще, за все свои командировки я ни разу не получал ни одной советской копейки на карманные расходы, а вот в кассу АН сдавал излишки полученного. Не копейки — бывало и за 1000 швейцарских франков за месяц.
Когда я в первый раз оказался в начале 90-х в организаторах одного мероприятия в Тренто, то у меня волосы встали дыбом: с меня
истерически требовали оплаты именно американцы. Тогда я и узнал о тонкостях жизни богатенького Буратино — американского университетского профессора.
Итак, университет платит ему за
преподавание! Аминь!
Никаких командировочных на участие в конференциях! Никаких денег на содержание аспирантов или дипломников. Никаких денег на постдоков.
Вы представить не можете, что главную лямку преподавания тянут аспиранты — этим обеспечивая себе пропитание.
Именно поэтому роль National Science Foundation в США совершенно уникальна: за гранты идет тотальная война. Выигрыши бывают разные: на содержание постдока, в уникальных случаях даже двух; на содержание аспиранта и даже двух, особенно если удалось вырвать еще под одного из них ставку ассистента с дикой нагрузкой; на оплату себе любимому зарплаты за те два летних месяца; и, наконец. какую-то сумму на командировочные расходы. Нет гранта NSF? Проблемы твои, сиди в своей берлоге и соси свою лапу.
За последние лет 30 число грантов упало вполовину, если вообще не втрое. Соответственно выросло и число попрошаек из американских университетов.
Этому всему сопутствует занятный феномен: в NSF на работу, обычно от трех до пяти лет, берут на работу действующих ученых. Отпускают их туда университеты беспрекословно — зарплату им платит NSF, а на подмену университет наймет кого подешевле. На заключительном этапе, после первичного отсева, на отбор приглашают еще и иностранных ученых, и идет собеседование с авторами заявок. Так вот, феномен в том, что (1) попавший на эту работу в NSF не имеет права отвлекаться на собственную научную работу, и (2) у него вдруг цититруемость становится запредельной — все кидаются лизать его мадам Сижу.
Все как у людей.
Есть у меня знакомый теоретик-афроамериканец из совершенно третьеразрядного негритянского колледжа в Вирджинии и сам как теоретик совершенно провинциальный. Когда я его встретил после его службы в NSF и поинтересовался как его дела, то он меня потряс: "Меня звали на полуадминистративную работу в Йэльский (!!!!!!!) университет, но я отказался." Увидев изумление на моем лице, он пояснил: "Ну я же понимаю, что меня позвали из-а цвета кожи, а не за мои административные таланты." У его зауважал: такое чувство достоинства в США перед таким искушением — это дикая редкость.
Есть многое на свете....
Отредактировано: Dobryаk - 22 апр 2018 13:39:01
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола