Электротранспорт и его перспективы.
1.2 M
1 K
15.6 K
|
---|
|
Цитата: Slav Rus от 01.10.2017 19:20:14Хорош автомобиль, но батарейки тяжёлые.Кстати о
Цитата: Труффальдино от 30.09.2017 13:01:041) Вопрос про расстояния был задан в связи с тем, что расстояние перевозки водорода будет явно меньше, чем трансконтинентальное плечо перевозки газа от основных месторождений газа к местам их потребления.да не ужели ... а мы то и не зеали...а как ты думаешь на сжижение энергия не нужна? А утечек влорода не существует?
2) В данном контексте затраты энергии на месте их генерации не имеют особого значения, как я уже пояснял выше, реально критичный параметр для водорода - это испарение. Собственно, именно оно ставит под сомнение водородную инфраструктуру в целом.
Цитата: slavae от 30.09.2017 14:45:50Разработчики синтетики, слабо пропускающей водород, очевидно, могут стать триллионерами ) И даже не в рублях.Иолько оказвается , что это газ с самым малым размером молекулы (гелий может быть меньше)...и взимодействует с любым гидроксилом, килородом, азотом
Цитата: Труффальдино от 30.09.2017 15:01:23В солнечных панелях есть один весьма раздражающий фактор, а именно - низкий КПД, 15-20% у реально массово доступных панелей. И оно бы меня так не раздражало, если бы совсем рядом с этим не была технология солнечных коллекторов, с их КПД 95-98%.Стало быть величайшему энергетику/или веб дизигенру конецпт каров/ форума Второе Начало не известно - не удивительно....
Отсюда возник новый вопрос - нет ли какой-нибудь возможности использовать для генерации электричества низкотемпературное тепло 90-95 градусной воды?
ЦитатаНагревать её от солнца на экваторе (собственно, солнечные коллекторы позволяют нагревать до таких температур воду и в умеренных широтах, но наличие солнца обязательно, поэтому желательны местности с высокой степенью безоблачных дней), а потом в термотрюмах перевозить к местам электрогенерации.Феерично...Камерад даю тебе установку ...Берешь сацник греешь его. выключаешь - подносищь к тепловому насосу , называемом кондиционером и рапортуешь в эту ветку о орезультатах гениального открвыти
ЦитатаКрутится мысль про тепловые насосы с высокотемпературным теплоносителем, но КПД самого теплового насоса может всё сожрать, не говоря уже о низкой энергоёмкости воды в качестве энергоносителя в качестве температурного аккумулятора, попробовал подсчитать, получилось, что дельта нагрева в 80 градусов даёт накопление энергии порядка 93 Вт на кг, при явных сложностях эти самые ватты вытащить с достаточным КПД...ШКОЛОТА...БРЫСЬ ОТСЮДА ...БЕРИ УЧЕБНИК ПО ФИЗИКЕ...И ПОКА ХОТЯ БЫ ОСНОВ ТЕРМОДИНАМИКИ НЕ ВЫУЧЕШЬ не появляйсо...
Цитата: Danila96 от 30.09.2017 15:42:09Смысла нет, все равно в итоге получатся те же 20% (плюс минус трамвайная остановка) в виде лектричества.ыыыыыыыыыыы............какие 20 %...ты о чем.... Сейчас проектируем фабрику ....Электроэнергия от дизель - генератора, цена дизеля 57 рублей...Естественно цены на электричество европейские (почти немецкие)...И вот пришли продавцы компрессоров - ну поговорили о компрессорах...И тут они грят мол поелику у вас цены на электрицтво европейские, то и все европейские решения по энергосбережению должны прокатывать. А говорит давай мы тебе к дэске прикрутим ОЦР...Не говорю - у нас тепло о котлов утилизаторов по плану должно на отопление идти, к оцр я сам отношусь весьма настороженно, но говорю мне ваш подход нравицо, и если сможете к дэске прикурутить свою оцр, может и сростись...Говорю а сколько вы мне электрицтва обещаете - они грят 20%...Ну разошлись...Недели 3 сиктымили мозок..Звонят в прошлую тяпнницу - грят 5% в лучшем случае (это на цикле 110/70)...Потом мне начали выносить мозги шо вот если бы дымовых газах -с темпрературой 350 и выходом 110 - они бы мне серийную установку нашли бы...Но во первых серийная установка рассчитана на большую мощность чем у нас, а во вторых как-то стремно иметь дело с пожароопасными фреонами при температуре 350 ...вот так и закончились инновации
.
Думаю что будущее за ядерной энергетикой.
Безопасной.
Когда компактные и безопасные РИТЭГ можно будет купить любому физлицу для установки в личное хозяйство.
Не обязательно все делать на уране да плутоние.
Возможно откроют новые варианты, как например тут.
Цитата: Mssy17 от 01.10.2017 01:27:58ЧЕГО???В Канаде? Да.Вот прямо ЗАПРОСТО???
Вы вообще в курсе, какая сейчас доля у ГЭС, АЭС и "альтернативной"?
Цитата: Longspig от 01.10.2017 21:25:55Кстати оптичкахбатарейках. Очень характерный люкчок.. т.е. люк... т.е. лючище сбоку. Батарейки явно рассчитывалось менять на заряженый комплект, а не держать всю машину у зарядника. Вытащил севший, воткнул заряженый. Тем более, что свинец менее чем за 10 часов не зарядить никак.
ЦитатаДумается, что нынешние электромобили таки к этому придут - приехал на заправку, воткнул сменный комплект и едешь дальше. Но то лишь когда цена батареи упадет до приемлемого пердела.
Цитата: stranger1234 от 01.10.2017 23:40:00ыыыыыыыыыыы............какие 20 %...ты о чем.... Сейчас проектируем фабрику ....Электроэнергия от дизель - генератора, цена дизеля 57 рублей...Естественно цены на электричество европейские (почти немецкие)...И вот пришли продавцы компрессоров - ну поговорили о компрессорах...И тут они грят мол поелику у вас цены на электрицтво европейские, то и все европейские решения по энергосбережению должны прокатывать. А говорит давай мы тебе к дэске прикрутим ОЦР...Не говорю - у нас тепло о котлов утилизаторов по плану должно на отопление идти, к оцр я сам отношусь весьма настороженно, но говорю мне ваш подход нравицо, и если сможете к дэске прикурутить свою оцр, может и сростись...Говорю а сколько вы мне электрицтва обещаете - они грят 20%...Ну разошлись...Недели 3 сиктымили мозок..Звонят в прошлую тяпнницу - грят 5% в лучшем случае (это на цикле 110/70)...Потом мне начали выносить мозги шо вот если бы дымовых газах -с темпрературой 350 и выходом 110 - они бы мне серийную установку нашли бы...Но во первых серийная установка рассчитана на большую мощность чем у нас, а во вторых как-то стремно иметь дело с пожароопасными фреонами при температуре 350 ...вот так и закончились инновацииЯ сделал простой рассчет, взял формулу для вычисления КПД идеальной тепловой машины, температуру нагревателя дал 100, охладителя - 20, получилось 20%.
Цитата: stranger1234 от 29.09.2017 10:53:54Нет в ДВС октслы азота выделяются и очень немалоМы вообще ведет речь про топливные батарейки. А там нет высокой температуры -так как это не ДВС, а совсем другой физ.процесс -прямое преобразование химической энергии в электрическую - там окислов азота не образуется.
Цитата: stranger1234 от 29.09.2017 11:04:52Русским же языком тебе говорю ГЭС находится в Цетральной Колыме в 400 километрах от Магадана...Как вывозить собрался...Или тянуть газопровод по горам (на маданской трассе 3 или 4 перевела с высотой 900-1000 метров), при этом надо понимать , что это центральная колыма - осблуживающего персонала нет (ибо от магадана до оротукана нет не единого населенного пункта, температуры от -50 до +30, ну ивсе прелести водорода - охрупчивание металлов, высокая диффузия, нагревание при дросселировнии, низкая объемная плотность, значительные потери при сжижении и так по всей логиситческой цепочкеЕсли понадобится, то не такое сделают. Надо - и водородопровод пластиковый сделают. Было бы выгодно.
Цитата: stranger1234 от 29.09.2017 11:08:16Сознание водиттели и пешеходы на крупных трасах теряют от гипоксии? Не? Мне чото не приходилось слышать о массовых случаая гипоксии в пробках москвы даже во время смога 20101) Анекдот про горожанина, которому плохо стало на природе - пришел в порядок под выхлопной трубе напомнить? Я к чему, горожанин привыкает, но при выезде на природу наступает кислородное отравление - ибо привык к пониженной концентрации кислорода.
А крибоак таскать не затрахаешься...Тебне японцы об этом ничего не расказывали?
Цитата: Longspig от 29.09.2017 16:15:01Гы, навеяло - Грузия и Армения давно на метане (переведено было почти до 50% легкового транспорта, пока разница с бензином была двукратной, сейчас 1.5 и многие вернулись на бензин). Пропан/бутан дороже бензина уже давно. Едем на такси из Тбилиси в Ереван. У таксиста Мерс на метане. Понадобилась заправка. Для приличия, нас выпер вон (вообще-то положено), но мне стало интересно. разговорились о давлении заправляемого газа. В Европах вроде норма 180 атм. Он мне поясняет - мол, у нас на заправках действет ограничение закачивать не более 220... а стрелка тем временем подползает к 270Насколько я помню советскую статью в Науке и Жизни - сжатые системы у нас рассчитаны до 400 атм. Так что нормально.. Впрочем этим напугать народ трудн, привыкли. Раньше в маршрутках ездили вообще сидя аккурат на этом баллоне (при том, он часто был в середине салона, у двери. Боковой удар приходился бы, аккурат в баллон, торчал он до края салона.
А вот пожар самопального электромобиля по недавней ссылке от stranger1234 напряг куда сильней. Я тут как раз пересел со старого Опеля на Приус 20-ку и все носился с идеей, добавить емкость литиевыми элементами. Нехватает примерно еще одной емкости штатной батареи (там штатно металл-гидридная всего 6.5 А*ч на 200V да и та емкость используется лишь в пределах от 35 до 90% чтоб ресурс сберечь).
Цитата: Труффальдино от 30.09.2017 11:58:16На каких конкретно маршрутах метановозы теряют 30% по энергии? Тип судна, затраты энергии, структура затрат, объёмы перевозимого газа.Доставка газа газовозом из Америки до Европы - аккурат 30 % на топливные нужды силовой установки. Они (судовые дизеля), гады всеядные - могут использовать ДТ, мазут и природный газ.
Цитата: xrvr от 30.09.2017 20:38:01Возвращаясь к нашим баранам.Для начала подождем, когда электромобилей станет от 8-10 % от общей нагрузки в энергосети. Тогда очень интересно было бы посмотреть на стабильность её (электросети) работы.
Калифорния решила присоединиться к Англии, Франции, Индии и Китаю.
Хотят запретить продажу машин с ДВС к 2040 году.
Для справки, самый населенный штат, 40 млн жителей, 30 млн авто на дорогах.
Цитата: xrvr от 02.10.2017 04:07:00Уже было. Тесла с громкими фанфарами сделала презентацию сменной батареи, типа ты можешь получить свежезаряженную батарею быстрее чем залить бензин в бак, но интереса было никакого, и поэтому идея умерла очень быстро.Все намного проще.
Цитата: small__virus от 02.10.2017 12:44:13Все намного проще.Данная "проблема" решается даже не технологически, а организационно. Учитывая, что у каждого производителя будут свои уникальные батареи, обусловленные как минимум форм-фактором автомобиля, и в лучшем случае, их линейки, то заправка по замене батарей должна обладать специализированным (и сертифицированным производителем) автоматом, который и будет менять батарею. Поскольку основных производителей и реально популярных марок не так уж много, то этот путь (хотя он вряд ли будет реализован в принципе) приведёт к тому, что на заправках будут стоять несколько сертифицированных автоматов под модели, распространённые в данном конкретном регионе. В состав автомата не так уж сложно встроить механизм диагностики батареи, если батарея ушатана, то либо требовать доплату за разность качества устанавливаемой и снимаемой батареи, либо отказывать в замене и предоставлять только быструю зарядку. Чтобы ускорить процесс для добросовестных пользователей электромобилей, то для них вводить систему "клубов по моделям", т.е. платишь абонентскую плату, например, 1000 долларов в год, на эти деньги даётся столько-то замен батарей и быстрых зарядок, если человек попытается впарить сильно ушатанную батарею, обманув систему тестирования батарей каким-либо образом, то из клуба выгнать, аванс забрать. Каждой батарее присваивать уникальный заводской номер, в онлайн-базе каждую батарею привязывать к конкретному автомобилю, с онлайн-же обновлением базы "Такой-то автомобиль установил такую-то батарею на такой-то заправке". Батареи, которые уже исчерпали характеристики, например, до 80% от номинала, с этих заправок идут на завод на проверку и замену отдельных элементов, таким образом, производитель небольшими усилиями поддерживает гарантийный ресурс батарей.
С точки зрения продавца, за любой свой каприз должен платить покупатель.
Покупатель же желает по любому платить меньше.
Конфликт интересов. В данном случае, не понятно, кто будет платить за амортизацию батареи.
Как только введут смену батарей, найдется 1000 и 1 изобретатель, который ради дешевизны будет ее заряжать неправильно, тем самым убивая ее, и пытаясь спихнуть убитую на таких вот станциях замены батарей.
Цитата: Danila96 от 02.10.2017 07:56:00Я сделал простой рассчет, взял формулу для вычисления КПД идеальной тепловой машины, температуру нагревателя дал 100, охладителя - 20, получилось 20%.А фабрику в вечной мерзлоте Александр Сергеевич Пушкин обогревать будет? Поэтому 110 на входе 70 выходе это наиболее возможный вариант... А важна те только дельта, но и высшая температура - такая формула Карно...Поэтому поставщик и начал выносить мозги дымовыми газами
Тут ведь важно не абсолютная температура нагревателя, а дельта между температурами.
Цитата: Superwad от 02.10.2017 09:49:29Если понадобится, то не такое сделают. Надо - и водородопровод пластиковый сделают. Было бы выгодно.А давление какое пластик позволяет выдерживать? А как будет пластик вести в умеренных широтах зимой?
Цитата: Superwad от 02.10.2017 10:04:17Для начала подождем, когда электромобилей станет от 8-10 % от общей нагрузки в энергосети. Тогда очень интересно было бы посмотреть на стабильность её (электросети) работы.Это обстоятельство в огромный плюс тепловой энергетике...
А второе. Если будет стабильное ночное потребление, то и цены будут идти не вниз, а вверх - а зачем терять прибыль? Так что - еще не вечер
Сообщение № 4576581 |
Цитата: stranger1234 от 01.10.2017 23:40:00ыыыыыыыыыыы............какие 20 %...ты о чем.... Сейчас проектируем фабрику ....Электроэнергия от дизель - генератора, цена дизеля 57 рублей...Естественно цены на электричество европейские (почти немецкие)...И вот пришли продавцы компрессоров - ну поговорили о компрессорах...И тут они грят мол поелику у вас цены на электрицтво европейские, то и все европейские решения по энергосбережению должны прокатывать. А говорит давай мы тебе к дэске прикрутим ОЦР...Не говорю - у нас тепло о котлов утилизаторов по плану должно на отопление идти, к оцр я сам отношусь весьма настороженно, но говорю мне ваш подход нравицо, и если сможете к дэске прикурутить свою оцр, может и сростись...Говорю а сколько вы мне электрицтва обещаете - они грят 20%...Ну разошлись...Недели 3 сиктымили мозок..Звонят в прошлую тяпнницу - грят 5% в лучшем случае (это на цикле 110/70)...Потом мне начали выносить мозги шо вот если бы дымовых газах -с темпрературой 350 и выходом 110 - они бы мне серийную установку нашли бы...Но во первых серийная установка рассчитана на большую мощность чем у нас, а во вторых как-то стремно иметь дело с пожароопасными фреонами при температуре 350 ...вот так и закончились инновацииНу и как, при 5% эффективности есть шансы хотя бы на окупаемость доп оборудования хотя бы за расчётный срок службы? Или обслуживание и расходники с надёжностью весь эффект и так сожрут?
|
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 1 |
---|