Цитата: Соколов Алексей от 27.09.2017 13:41:31А вот в старых фантастических романах повсюду в городах движущиеся тротуары были....
Цитата: Страшный Кубаноид от 27.09.2017 14:18:03Пока, кроме крупных аэропортов, травалаторы нигде не прижились. Дико дорого получается.Скрытый текст
Цитата: Superwad от 27.09.2017 09:26:541) Надо бы найти сколько кВ идет на подстанцию. Я думаю, можно и 10 стандартной обойтись. Тем более, что запитка будет независимая от двух подстанций. Все равно проще тянуть, чем строить большое число подстанций по трассе следования маршрута.
2) Насчет конденсаторов в выпрямителе - опять же мелкие секции ионисторов могут подойти - тем более, если с твердотопливным электролитом. Сейчас с твердотопливным электролитом есть и обычные конденсаторы, у которых срок службы явно не 3-4 года.
3) Насчет качества электричества для зарядки - вот тут ионисторам, в отличии хим.батарей - качество по барабану должно быть - они к этому менее критичны хотя высокочастотную составляющую не сильно и любят. Но тут свои издержки технологий.
Цитата
4) Маршруты из-за пробок еще как меняют (у нас в Минске транспорт отслеживается в режиме реального времени и диспетчер может откорректировать движение транспорта), а уж из-за ремонтно-строительных работ - и подавно. Просто у нас тогда вместо троллейбуса пускают автобус.
Цитата: Superwad от 27.09.2017 09:34:12Что ответить на это.
1) У нас ТЭЦ, которые в городе модернизированы по парогазовому циклу работают - т.е. метан сжигают более эффективно, чем ДВС. Если уж подымать до такого уровня, то надо уже внедрять безраспредвальные ДВС - с переменным типом теплового цикла - а они еще только в опытных образцах существуют. Еще надо много времени для их доводки - много минусов содержат.
2) Старые Камазы (а тем более МАЗы) у нас давно порезаны на металл. Был период с затовариванием складов - в принудительном порядке списали и обновили автопарк всем предприятиям и фирмам. Так что у нас относительно молодой автопарк в этом плане.
3) Ну бегает у нас автобус на метане пригородный. Но больше не вижу других. Наверное, не очень удобен - хотя газом бегающий заправляется - по запаху слышен.
Наш завод отдельно делает линейку газодизелей и газовых моторов - как на сжатом, так и на сжиженном топливе. Просто спрос на них не такой уж и большой.
Цитата: Superwad от 27.09.2017 11:16:02Водородная энергетика: японская стратегия «водородного общества»
Что добавить. Поставки водорода в Японию очень хочет наладить с Дальнего Востока Россия. Даже целая программа принята. Недаром японцев притягивают к строительству моста на материк - будет что поставлять. И это правильно. Водород возобновляемый ресурс и с высокой добавленной стоимостью
Цитата: Страшный Кубаноид от 27.09.2017 11:55:23По выделенному:
Я даже не собираюсь представлять т.к. работы в этом направлении хватит ещё моему сыну и внуку. Причём не только в России, но даже и в Германии (тот же общественный транспорт в Германии далеко не везде доступен и нормально развит). Бежать впереди паровоза глупо всегда. Это всё равно, как в начале 90х было бы ходить с чемоданчиком транковой связи, вместо того, чтобы дождаться развития технологий и получить нормальный карманный мобильник. И также, как транковая связь оказалась "немножко" несовместима с массовой мобильной сетью, - так и современные электромобильчики с гарантией 146 % не будут совместимы ни по разъёмам, ни по АКБ, ни по другому оборудованию с возможной будущей технологией. Сто раз писал: как только появятся излишки ЭЭ и вменяемая технология АКБ - дешёвыми и удобными электромобилями начнут торговать на каждом углу. Вот как GSM технология в связи чуть не за пятилетку "захватила мир". А пока электромобиль - это как чемодан транковой связи по стоимости, удобству и полезности.
"Бешенные" зелёные - просто бизнес и ничо личного. Их могут завтра натравить и на завод по производству литиевых батареек за всю химию, что он использует в техпроцессе и прорву энергии, что он сжигает для производства. Им вообще по барабану на кого напрыгивать - лишь бы счёт оплатили. Их можно и на ветряки натравить "за бедных птичек" и на солнечные панели "за не выросшую под ней траву".
Соответственно, если правительство страны позволяет себя шантажировать, а граждане продолжают голосовать за такое правительство (свежая победа Меркель стучит в наш разум изумлённый), - то кто этому народу доктор? За дровами ведь тоже к нам, в Сибирь (С) ВВП.
"отказ" от АЭС - это не более чем марионеточная позиция по отношению к нефте-газовому лобби США и их сателлитов. Это один из необходимых пунктов заставить европейцев строить терминалы СПГ и, выдирая волосья, платить за оный втридорога.
Они ещё, по примеру хохлов, и уголь через океан возить начнут. Тоже втридорога. Это теперь тренд.
И с термоядом тоже довольно глупая позиция. Ещё никакой уверенности, что эту технологию вообще в обозримом будущем (и в том виде как её знают сейчас) вообще доведут до промышленного использования. А вот "замыкание" ядерного цикла - вопрос практически решённый и это реальное и вполне тиражируемое решение проблем энергетики и снижения давления на среду на ближайшую сотню-другую лет. Сидеть и ждать некого "термояда" можно ещё сто лет. А реакторы для "замкнутого" цикла уже строятся.
И говорить, что "не все страны могут себе позволить строить АЭС" - довольно странно. Современные АЭС вполне отработаны в плане безопасности. А говорить о зависимости от поставок топлива - несерьёзно. Нефть и газ тоже не в любой Чехии свои есть. Т.е. один чёрт у кого-то покупать надо, строить трубопроводы или переплачивая за биржевые скачки.
Цитата: stranger1234 от 27.09.2017 16:00:01У нас в Макеевке уже лет 27 назад по городу ездили автобусы на компрированном метане - с газовыми балонами на крыше. Дешево сердито экологично.
Цитата: stranger1234 от 27.09.2017 16:05:24Раложи мне камерад в каком месте он возобновляем и о добавленной что стимости поподробней остановись в сравнительном анализе метан/водород
Цитата: Фёдор144 от 27.09.2017 16:39:27пару лет назад читал, что некто пытается разработать опытный образец полу-роботизированного комплекса, который используя солнечную энергию производит солнечные панели из подножного материала, а излишки этой энергии использует на получение водорода из воды.
все технологии мы имеем уже сейчас и теоретически такой комплекс реализуем. вопрос мотивации и постановки задачи. ну и денег.
в контексте идущей смены экономического уклада (индустрия 4.0), лет через 15-20 можно надеятся на внедрение.
Цитата: Фёдор144 от 27.09.2017 16:23:53ну насчет общественного транспорта в германии вы не совсем правы - очень хорошо развит и практически везде доступен. это мой личный опыт.
в отдаленных малонаселенных регионах и пунктах он может не так удобен и разнообразен как в городских агломерациях или как автомобиль, но везде надежен, комфортен и относительно дешев.
разумеется всегда есть место подвигу возможность улучшить.
------------------
откуда возьмется карманный мобильник без чемодана на 100 кг и 70 км?
тоже и с электромобилями, батарейками, солнечной генерацией и прочим.
было бы реально круто сделать неандертальцам сразу звездолет и бороздить просторы большого театра или освоить мгновенное перемещение в пространстве, но мы почему-то начали с ГДЛ и ГИРД, и прошли через Р1, Р2 ... Р7 и далее по списку. и до звездолета нам еще как до китая раком.
----------------
да дались вам эти дрова из сибири. что вы их к месту и не к месту лепите? вам что, не выгодно продавать энергоносители? вы не одолжение делаете, а торгуете тем, что у вас есть. торгуете выгодно. европа тоже покупая, не одолжение делает. все взаимовыгодноно. продаете - все довольны, не будете продавать - найдется решение вопроса. вон как штаты хотят на европейский рынок со своим газом. и катар тоже. цена для потребителя только на 20-25% определяется ценой поставщика и на 75-80% разпределением. по крайней мере в частном секторе именно так.
-----------------
зеленка - один из способов диверсификации энергоснабжения. разумеется это пока не оптимально организовано и стоит денег, но в любом случае это стоит меньше и менее геморройно, чем потенциальные потери в случае эмбарго на поставки. импортозамещение оно всем импортозамещение.
Цитата: basilevs от 27.09.2017 11:47:44Но вопрос об источнике водорода при этом не снимается. Не гидролизом же его получать. Вроде как коммерчески рентабельный вариант всё равно один - паровая конверсия метана. Привет Газпрому.
Цитата: stranger1234 от 27.09.2017 16:05:24Раложи мне камерад в каком месте он возобновляем и о добавленной что стимости поподробней остановись в сравнительном анализе метан/водород
Цитата: Страшный Кубаноид от 27.09.2017 09:51:321) Я в курсе, что большая турбина эффективнее, чем малолитражка. Но там такие объёмы "выхлопа", что всегда есть куда двигаться в смысле его очистки и фильтрации. И даже снижение выбросов на 1% даёт эффект как тысяча Тесл.
2) Ну как там в священном сасуде мне малоинтересно т.к. по всей необъятной чадящих старичков - в товарных количествах. Впрочем и про сасуд есть сомнения т.к. у вас там почти беспошлинный ввоз автохлама долго процветал и всякого спринтероподобного и малотоннажного наверняка навезли много. Меньше чадить они от одного только окрика Луноликого не стали.
3) И опять мне пример одной РБ малопоказателен. В РФ газовый транспорт довольно распространён (в т.ч. маршрутки и автобусы) и после каждого очередного повышения акцизов на топливо - идёт очередная волна установок ГБО. Между прочим два повышения акцизов на будущий год уже точно назначили. Владельцы газовых заправок и продавцы ГБО уже отмечают.
Цитата: Danila96 от 27.09.2017 11:09:12Тут свои технические заморочки.
Это и невозможность долговременного хранения водорода, из-за маленьких размеров молекул убегает с любых хранилищ, если есть разница в давлении.
Так же нельзя много заправить в автомобиль, даже под очень давлением.
Цитата: Страшный Кубаноид от 28.09.2017 00:10:12Мы, наверное, про разные Германии... Я не говорю, что ОТ там вообще не видел. Но вот как то не показался он мне прямо таки вездесущим. Велосипедов как грязи в Перми - вот это правда. По доле генерации на АЭС до той-же Франции тоже очень далеко.
Вот я и говорю, что пока производители всё ещё где-то между Р7 и Союзом - несколько странно агитировать всех массово данные поделия использовать. Они тупо слишком дороги и менее удобны. Никакой "зелёности", учитывая цикл производства АКБ, трансформаторов и прочего, также не наблюдается.
Дрова из Сибири - напрямую связаны с похеренными Германией и Японией (в США тоже не слышно про проекты) перспективами строительства новых АЭС. И нам действительно фиолетово будет Германия только газ покупать или газ и ядерное топливо (в т.ч. восстановленное из переработанного). Но молиться на "экологичность" и закрывать самый реально экологичный вид выработки ЭЭ - довольно забавно.
И "зелёнка" - не более чем распил бюджетных бабок из карманов лохов-налогоплательщиков. Классическая "приватизация прибыли и национализация убытков". Ни в какой условной германии она экономически не выгодна без т.н. "зелёных" тарифов и субсидий. А опять же вспомнив, что на производство тех-же панелей нужны редкоземельные элементы, которые отнюдь не вечны, а вполне себе деградируют, - то и вклад в экологию - под большим сомнением. Пустыня Сахара, к сожалению, слишком далеко от потребителей ЭЭ. И, кстати, в балансировке нагрузки тоже не помошник, а наоборот, увеличивает дисбалансы в сетях требуя ещё больше балансирных мощностей из посконных ТЭС. То облачка с разрывами, то ветер переменчивый... Энергетики и вешаются, пытаясь эти дополнительные скачки сгладить.
Цитата: Superwad от 28.09.2017 09:18:111) А как ракетчики работаю и ранят водород? И, в очень даже товарных количествах для заправки ракет.
2) Посмотрите на японский серийный авто. Заправки двух баков за 5 мин. хватает до 600 км. Да, давление 70 МПа - еще то, но можно и реально.
Цитата: basilevs от 27.09.2017 11:47:44Но вопрос об источнике водорода при этом не снимается. Не гидролизом же его получать. Вроде как коммерчески рентабельный вариант всё равно один - паровая конверсия метана. Привет Газпрому.
Цитата: xrvr от 28.09.2017 02:14:401. Ведущие корпорации типа Гугл, Убер, Эппл, ДжиэМ и т.д. всерьез взялись за разработку
self-driving машин. Рынок этих машин оценивается в пол триллиона долларов, и это только в Северной Америке.
Это я к чему? Сейчас, как никогда, становится ясно что машина это не роскошь, а средство передвижения.
И когда в обозримом будущем появятся эл. машины, которым не нужен водитель, и которые вас легко могут отвезти за копейки и безопасно в любую часть города, потребитель задастся вопросом, зачем мне платить несколько сотен долларов в месяц за авто (стоимость владения авто в Канаде сейчас - плата за кредит, страховка, бензин, паркинг), когда я могу спокойно заказать машину, или спуститься вниз к стоянке около дома, и сесть там в одну из пустых. Причем его авто стоит без дела, как правило, около 90% времени.
Основная стоимость такси, это зарплата водителя, как только она исчезнет, цены на услуги такси упадут раз в десять.
Цитата
2. 80 лет в Канаде 30% населения жило на фермах, кормили все оставшееся население.
Думаю, в Америке цифра была похожая.
Сейчас - 3%.
Времена меняются, уже сейчас процентов 80 офисных работников могут спокойно делать свою работу из дома, а не тащиться каждое утро на работомор в центр.
Потому что какая разница, где тебе сидеть перед монитором целый день?
Поэтому как только корпорации поймут что им не надо платить миллионы долларов в месяц за рент офисной башни в центре, а можно спокойно платить большинство народу за работу из дома, спрос на машины упадет тоже раз в 10.
Цитата
Кто-то скажет, что это фантастика.
А я отвечу, что когда 22 года назад я таскал PC XT с мониторами по разным этажам, и мне бы сказали, в 2017 году компьютер раз в 100 мощнее, вместе с монитором, будет помещаться в кармане брюк, я бы даже не обратил внимание на этого человека.